Как приготовить правильные домашние беляши

Хозяйке на заметку:

Запеченное мясо или курица будут иметь золотистую корочку, если перед готовкой намазать их медом.

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2014-07-04

Рецепт беляшей является загадкой для многих домохозяек. Как они получаются такие пышные и сочные? Такое блюдо многие едят только в беляшных. Но, доверие к таким заведениям есть не у всех. То котов с собаками там на фарш пускают, то мясо сомнительного качества. И многие считают, что вкусные беляши можно приготовить только дома.

Перед тем, как приготовить беляши, я объясню, в чем их секрет. Тесто для беляшей делается не совсем густым. Оно должно приставать к стенкам посуды. Дальше я объясню, почему оно не липнет к рукам. Масса фарша должна быть в половину меньше, чем масса теста. Так ваш беляш не порвется во время лепки и жарки и останется сочным. Для сочности фарш делается из котлетного мяса, из обрезков по-простому. В таком мясе имеется нужное количество жира. И лука в фарше должно быть вполовину меньше, чем мяса (на 1 кг мяса – 0,5 кг лука). Только так вы получите вкусные домашние беляши, но по рецепту беляшной.

Итак, рецепт беляшей на 20 порций:

  • Мясо - 350
  • Лук  - 150 гр.

Тесто для беляшей:

  • Мука – 600 гр.
  • Дрожжи  - 20 гр.
  • Вода  - 350 мл.
  • Масло сливочное или спред  -20 гр.
  • Сахар  - 40 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Масло подсолнечное для фритюра и смазки  500 гр. + 50 гр.

Тесто для беляшей

Для начала приготовим тесто для беляшей дрожжевое, и пока оно будет подходить, займемся приготовление фарша. Тесто нужно делать именно дрожжевое. Если вы почитаете другие рецепты, где нет дрожжей в тесте, то и получите вы в лучшем случае какой-то «неправильный» чебурек. Как говорят «делай все по чертежу, чтобы не было …»

Всю воду нужно подогреть, до 35-40 градусов (температура горячей воды в душе). Далее разводим прессованные дрожжи в небольшом количестве этой же воды и сливаем обратно в общую посуду. Добавляем в тесто сахар и соль. Далее высыпаем всю муку и быстро замешиваем тесто для наших беляшей. В конце вливаем растопленное сливочное масло. Тесто подходит около двух часов и должно увеличиться в полтора - два раза. Если вы возьмете для теста сухие дрожжи, то оно подойдет быстрее.

Тесто для беляшей

Тесто для беляшей дрожжевое

Подошедшее тесто для беляшей

Фарш для беляшей

Беляши с фаршем можно готовить по-разному, в смысле фарш бывает разный. Обычно готовят из говядины или свинины, реже из баранины. Хоть баранина положена по традиционному рецепту, из-за специфического вкуса она применяется для беляшного фарша реже всего. Теперь приготовим наш фарш. Ничего сложного, конечно, в этом нет. Берем жирный кусок мяса, например шею, или обрезки (котлетное мясо) и перемалываем на мясорубку с луком. Напомню, что лука должно быть в два раза меньше, чем мяса. Добавляем соль и черный перец по вашему вкусу, и хорошенько перемешиваем.

Беляши с фаршем

Как лепить беляши

Итак, перейдем к самому главному – как лепить беляши. Это очень важный момент. Если вы будете лепить беляши неправильно, то тесто запросто порвется, с беляша вытечет сок, а вместо него вовнутрь попадет масло.  Запомните, что сам порционный кусок теста как и сформованный беляш должны хорошо подойти. Без этого у вас абсолютно ничего не получится.

Приготовьте подсолнечное масло в пиале или глубокой тарелке. Оно нужно нам для смачивания рук и рабочего места. Так тесто не будет прилипать к рукам и столу. Использование муки на подпыл запрещено. Мука во фритюре быстро сгорит, и вы получите грязные изделия и отвратительный горелый вкус.

Смачиваем рабочий стол и руки подсолнечным маслом. Подошедшее тесто вымешиваем и раскатываем в жгут.

Тесто дрожжевое, раскатанное в жгут

Делим его на 20 порций.

Тесто для беляшей порционными кусками

Кусочки теста выкатываем на сухом участке стола, прижимая сверху ладонью, сложенной лодочкой, чтобы получился шарик.

Шарик теста для беляша

Шарики выкладываем на смазанный маслом противень и ставим в теплое место для подхода. На сколько, точно не скажу, смотря, какая температура в помещении (10-20 мин.). Если вы попытаетесь сразу размять тесто в лепешку, то у вас ничего не получится. Она будет маленькой и постоянно собираться.

Шарик теста на протвине

Подошедший шарик теста разминаем в лепешку.

Формовка беляша

На середину лепешки кладем фарш.

Фарш для беляшей

Края лепешки собираем к центру, чтобы получился мешочек или шарик с фаршем.

как лепить беляши

Края перекручиваем узелком и ложем на смазанный противень узелком вниз.

Рецепт беляшей

Слепленные беляши оставляем для подхода. Как я уже и говорил, не подошедший беляш вы не сможете сформовать.

вкусные беляши

как приготовить беляши

Перед тем, как лепить беляши, выливаем масло в казанок или глубокую сковороду и разогреваем на среднем огне. Если масло будет холодным, тесто его впитает и не распушиться.

Теперь на смазанном столе лепим беляш из наших полуфабрикатов, придавая ему плоскую форму. Разминайте беляш в лепешку аккуратно, чтобы не перетянуть тесто. Если вы видите дырку в беляше, сразу же ее залепите, натянув тесто из более толстого места.

домашние беляши

Готовое изделие опускаем в кипящий фритюр и обжариваем до золотистой корочки. Перевернуть нужно 1 раз.

Как жарить беляши

Правильно слепленный беляш должен надуться и не порваться во время жарки, оставшись таким. Если теста будет слишком много, то его толстый слой полностью не прожариться, и вы получите «закал» - сырое тесто в середине беляша. Если наоборот, тесто будет тоненьким, оно порвется, и вы получите промасленную мочалку.

Правильный беляш

Вот такой рецепт домашних беляшей. Фотка по итогу:

Фото беляшей

Тренируйтесь и ищите золотую середину! Приятного аппетита. Свой рецепт беляшей оставляйте в комментариях. Нашим читателям будет очень интересно.

Ну и напоследок видео о том, как ребенок готовит необычные беляши с дырками!

Просмотры: 38319

Комментарии:

комментарий добавил(а): Виталий

Дата: 2015-01-26

Благодаря вашей крайне подробной статье - приготовил беляши к приезду в гости тещи, утер нос! ))) Респект вашему сайту!

комментарий добавил(а): Денис Андриевский

Дата: 2015-02-24

Виталий,так вы совместили приятное с полезным!)))

комментарий добавил(а): Маргарита

Дата: 2015-03-16

Это - профессиональный рецепт беляшей из беляшной, особенно лепка и жарка. Так готовила я, когда сама в ней работала. Спасибо автору, ведь не каждый таким поделится.

комментарий добавил(а): анна

Дата: 2015-03-23

только что пожарила беляши по вашему рецепту все получилось прекрасно огромное спасибо за рецепт

комментарий добавил(а): Виктория

Дата: 2015-05-06

Спасибо огромное вкусные сочные с аппетитной корочкой получились беляши.

комментарий добавил(а): Александр

Дата: 2015-06-10

А зачем в рецепте написано сливочное масло ?

комментарий добавил(а): Денис Андриевский

Дата: 2015-06-15

Масло добавляется в конце замеса теста, в растопленном состоянии.

Добавить комментарий:


Введите сумму чисел с картинки

Лучшие статьи:

Как приготовить правильные домашние беляши

Как приготовить консервы килька в томате.

Сочный тунец в духовке с овощами и томатом

Мясо с ананасами. Съедается за 3 минуты

Как слепить 22 формы булочек. Фото-пособие для начинающих кондитеров