Зонтик пестрый гриб как приготовить


Как вкусно приготовить грибы зонтики: фото, видео, рецепты приготовления икры из зонтиков и других блюд

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из зонтиковГрибы зонтики: рецепты приготовления вкусных блюд

Грибы зонтики не являются популярными среди любителей «тихой охоты», так как их иногда можно спутать с некоторыми видами ядовитых грибов. Но если вы уверены в этих плодовых телах, то рекомендуем приготовить из них оригинальные блюда. Надо сказать, что зонтики очень вкусные и ароматные. Кушанья из них готовятся легко, а вкус будет удивлять членов вашей семьи, а также гостей снова и снова.

Предлагаем рецепты приготовления грибов зонтиков, которые существенно разнообразят ваше семейное меню. Помимо этого вам будут представлены пошаговые фото рецептов с грибами зонтиками.

Как правильно готовить зонтики: рецепт жареных грибов

Многим очень нравится блюдо из жареных грибов на сковороде. Как правильно готовить гриб зонтик, учитывая свои предпочтения, а также вкусы. Интересно, но зонтики по вкусу напоминают куриное мясо. А аромат от жареных грибов просто потрясающий – никто не устоит перед соблазном их попробовать.

Прочитайте пошаговый рецепт с фото, показывающий, как пожарить грибы зонтики и приступайте к его приготовлению. Сытное, вкусное, ароматное, а также красивое блюдо обязательно будет одним из ваших любимых.

Хочется отметить, что данный рецепт жареных грибов зонтиков предполагает минимальное количество ингредиентов, которые всегда доступны на кухне любой хозяйки.

  • Зонтики – 1 кг;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

В этом варианте будут использоваться только шляпки зонтиков, потому что их ножки слишком жёсткие и волокнистые.

Шляпки очистить от чешуек, промыть под краном и разрезать на несколько частей, если они большие.

В глубокой тарелке венчиком немного взбить яйца, молоко и муку до однородной массы.

Растопить в сковороде часть сливочного масла и добавить немного растительного. Во время жарки зонтиков в сковороду добавлять некоторое количество двух видов масла.

Шляпки или их части присыпать солью и молотым перцем с двух сторон, после оставить на 10 мин.

Каждый кусочек опускать в кляр и выкладывать на раскалённую сковороду.

Обжарить зонтики до золотистой корочки сначала на одной стороне (около 5 мин), а затем на другой.

Такое вкусное жареное блюдо на двух видах масла получается сытным и ароматным. Его нужно подавать горячим с картофельным пюре или отварным рисом.

Рецепт приготовления гриба зонтика пёстрого (с фото)

Рецепты приготовления гриба зонтика пёстрого немного отличаются от обычных, так как данные плодовые тела обладают большими размерами: шляпка в диаметре достигает 40 см, а высота ножки до 45 см.

Как готовить гриб зонтик пёстрый в домашних условиях, чтобы это блюдо оценили даже капризные гурманы? Эти грибочки готовятся быстро, так как не требуют предварительного отваривания.

  • Зонтики – 700 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Рецепт приготовления гриба зонтика пёстрого, фото которого представлено ниже, может показаться странным, ведь здесь основной ингредиент не отваривают заранее. Однако не беспокойтесь – вариант проверенный, получается вкусным и безумно ароматным.

Ножки удалить, шляпки почистить и помыть под проточной водой.

Взбить яйца и муку в однородную массу, посолить, поперчить и перемешать.

Шляпки разрезать вдоль на две части, окунуть в приготовленную массу и отправить жарить на разогретую сковороду. Жарить на маленьком огне до золотистой корочки с двух сторон.

Измельчить лук маленькими кубиками и выложить на одну из сторон зонтиков.

Сверху потереть твёрдый сыр, прикрыть крышкой и тушить примерно 10 мин, до тех пор, пока не расплавится сыр.

Разложить тушёные кусочки зонтиков в порционные тарелки и присыпать измельчённой зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо или вместе с салатом из свежих овощей.

Как готовить краснеющие зонтики: рецепт приготовления съедобных грибов

Рецепт приготовления съедобного гриба зонтика готовится просто и быстро, так как эти плодовые тела не требуют долгой тепловой обработки.

  • Зонтик – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Как готовить краснеющий гриб зонтик, чтобы порадовать блюдом своих родных?

Шляпки зонтиков почистить от жёстких чешуек, обтереть сухой губкой и порезать на кусочки.

Лук очистить от кожуры, порезать полукольцами и соединить с зонтиками.

Раскалить сковороду, налить растительное масло и выложить порезанные грибы и лук.

Жарить 20 мин на медленном огне, посолить по вкусу, посыпать молотым перцем и хорошо перемешать.

Снять с плиты, посыпать измельчённой зеленью петрушки, накрыть сковороду крышкой и дать настояться 15 мин.

Распределить по порционным тарелкам и подать к столу. Ваши родные будут удивлены таким вкусом жареных грибочков с луком.

Как готовить молодые грибы зонтики: рецепт с фото

Предлагаем рецепт с фото, показывающий как готовить грибы зонтики, запечённые в духовке. Этот вариант поможет вам сделать интересное и оригинальное блюдо из молодых плодовых тел.

  • Зонтики (шляпки) – 8-10 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль;
  • Сыр – 200 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Панировочные сухари.

Как готовить молодые зонтики, которые запекаются в яичной смеси и панировочных сухарях? Отметим, что блюдо делается на 5 порций и подаётся с картофельным пюре или макаронами.

Шляпки грибов очистить, промыть под краном и разрезать на части, если они большие.

Разбить в мисочку яйца, немного взбить венчиком, посолить и ввести давленные через чесночницу зубки чеснока.

Обмакнуть кусочки шляпок в смесь, а затем сразу обвалять в панировочных сухарях.

Застелить противень для запекания пергаментной бумагой, выложить на него шляпки и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при температуре 180°C в течение 15 мин.

Вынуть противень из духовки, посыпать зонтики натёртым на тёрке сыром и снова поставить запекаться.

В этот раз запекать до момента, пока не расплавится сыр.

Вынуть из духовки и подавать к столу в горячем виде.

Как готовить вкусную икру из грибов зонтиков

В этом варианте шляпки зонтиков должны провариться в воде на среднем огне не более 10 мин, чтобы не ухудшился вкус плодовых тел. Приготовленная икра из зонтиков может использоваться и как самостоятельное блюдо, или как полуфабрикат для грибных соусов и супов-пюре. Эта заготовка отлично сохранится в холодильнике в закрытой банке около месяца.

  • Зонтики – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Сок лимона – 50 мл;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Соль;
  • Сметана – 100 мл;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Смесь молотых перцев – ½ ч. л.

Как готовить икру из грибов зонтиков для бутербродов, канапе и тарталеток?

Как говорилось ранее, очищенные зонтики нужно отварить вместе с ножками. Дать стечь жидкости, порезать кусочками и выложить на сковороду с маслом.

Жарить на среднем огне до полного испарения выделившейся из грибов воды.

Почистить от кожуры лук, порезать средними кусочками и выложить в сковороду с маслом, жарить до золотистого оттенка.

Соединить грибы с луком, измельчить блендером до однородной массы и выложить в сковороду.

Влить сметану и тушить на медленном огне 10 мин.

Добавить томатную пасту, давленный через чесночницу чеснок, посолить, всыпать смесь молотых перцев и ввести выжатый сок лимона.

Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить 20 мин при постоянном помешивании.

Готовую икру можно подавать с крекерами или нарезанным багетом.

Теперь, зная, как приготовить икру из грибов зонтиков, можете приступать к процессу. Вы удивитесь, насколько вкусной и питательной получается икра: ваши близкие будут просить ещё добавки.

Способ приготовления грибов зонтиков в микроволновке

Многие хозяйки часто спрашивают, как можно приготовить грибы зонтики в микроволновке? Здесь самое главное – разобраться в основных правилах процесса, а сам вариант совсем несложный.

Приготовление грибов зонтиков в микроволновке подразумевает предварительное маринование плодовых тел в майонезе. Однако для начала нужно приготовить все продукты и специи.

  • Шляпки зонтиков – 1 кг;
  • Майонез – 200 мо;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кориандр – 1/3 ч. л.;
  • Мускатный орех – щепотка.

Шляпки зонтиков очистить от загрязнений и чешуек, промыть под краном, порезать на большие кусочки и замариновать.

Для маринада: майонез соединить со всеми специями из предлагаемого рецепта, хорошо размешать.

Кусочки зонтиков смешать с маринадом и оставить на 30 мин.

Выложить грибы на тарелку и отправить в микроволновку на 15-20 мин.

Блюдо подавать горячим, можно по желанию украсить порезанной зеленью укропа или петрушки.

Приготовив грибы зонтики в микроволновке, каждая хозяйка по достоинству оценит вкус блюда. Грибочки в майонезном маринаде получаются очень вкусными, пикантными и ароматными. К тому же вы приложите минимум усилий, но получите максимум удовольствия от блюда.

Рецепт приготовления грибов зонтиков с чесноком

Приготовление гриба зонтика с чесноком – одно из самых вкусных блюд в кулинарии некоторых европейских стран. Этот экзотический гриб там ценят больше, чем боровики и подосиновики.

  • Шляпки зонтиков – 800 г;
  • Масло сливочное – 70 мл;
  • Зубочки чеснока – 7 шт.;
  • Соль.

Как вкусно приготовить грибы зонтики, чтобы в домашних условиях получилось ресторанное блюдо?

Шляпки грибов очистить от чешуек, промыть, выложить на бумажное полотенце и дать хорошо обсохнуть.

Порезать ломтиками, натереть давленным через чесночницу чесноком, посыпать солью, дать полежать 15 мин.

Раскалить сковороду, растопить на ней сливочное масло и обжарить ломтики зонтиков до хрустящего состояния.

Готовые грибочки подавать с картофельным пюре и салатом из свежих помидоров.

Как можно приготовить ножки грибов зонтиков

Обычно ножки этого вида грибов не употребляются в пищу, но бывают исключения. В данном рецепте вы увидите, как можно приготовить ножки зонтиков.

В этом варианте все продукты берутся на «глаз».

  • Ножки зонтиков – сколько есть;
  • Сыр твёрдый;
  • Лук репчатый;
  • Масло растительное;
  • Зелень (любая);
  • Сухари панировочные;
  • Соль.

Приготовление зонтиков, а вернее их ножек, не займёт у вас много времени. Однако блюдо получится настолько вкусным, что «пальчики оближешь».

Ножки помыть, порезать и выложить на сковороду с маслом, жарить 15 мин.

Добавить порезанный тонкими колечками репчатый лук и измельчённую зелень.

Посолить по вкусу, жарить 10 мин на медленном огне.

Уложить сверху натёртый твёрдый сыр, соединённый с панировочными сухарями. Накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне до расплавления сыра.

Чтобы придать пикантности ножкам, добавить в блюдо несколько мелко порезанных оливок или тонкие ломтики свежего помидора.

Дать блюду остыть, чтобы расплавленный сыр застыл и можно подавать к столу.

Как варить грибы зонтики, чтобы приготовить суп

Каждая начинающая хозяйка должна знать, что перед приготовлением грибы нужно отваривать. Эта процедура совсем несложная и занимает мало времени.

Как варить гриб зонтик, прежде чем готовить из него блюдо? Шляпки зонтиков обязательно нужно отварить в подсоленной воде 5 мин, чтобы плодовые тела немного очистились от чешуек и застрявшего в пластинках песка.

  • Зонтики – 500 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Сметана;
  • Свежая зелень;
  • Соль;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Как приготовить суп из грибов зонтиков, чтобы вкусно накормить своих домочадцев?

  1. Отваренные шляпки зонтиков порезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Картофель почистить, помыть и нарезать маленькими брусочками, положить в кастрюлю с водой, в которой будете варить суп. Довести до кипения и варить до полуготовности картошки.
  3. Почистить лук и морковь, помыть и измельчить: лук кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Выложить овощи в сковороду с маслом и обжарить до мягкой консистенции.
  5. Ввести жареные грибочки вместе с овощами к картофелю и дать прокипеть 20 мин.
  6. Посолить, бросить лавровый лист и чёрный перец горошком.
  7. При подаче на стол в каждую тарелочку положить 1 ст. л. сметаны и посыпать измельчённой зеленью.

Как вкусно приготовить грибы зонтики с картошкой

Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом, как приготовить грибы зонтики, видео которого прилагается ниже.

  • Шляпки зонтиков – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Зелень кинзы – 4 веточки.

Картофель очистить, помыть и порезать на несколько частей. Опустить в кастрюлю с кипящей водой и проварить до готовности. Если у вас была сваренная картошка в мундире, то почистить, порезать и обжарить на сливочном масле.

Зонтики почистить, помыть под краном и порезать на кусочки.

Выложить на сковороду со сливочным маслом и жарить на среднем огне 15 мин. Посолить, приправить молотым перцем, ввести измельчённый кубиками репчатый лук, помешать и жарить ещё 5 мин.

Жареный картофель выложить в порционные тарелки, грибы с луком выложить поверх картошки.

Измельчённой зеленью присыпать готовое блюдо и подать к столу. Следуя нашему рецепту, вы точно будете знать, как приготовить грибы зонтики с картошкой.

Как готовить полевые грибы зонтики с овощами

Как готовить полевые грибы зонтики с овощами – для многих привычное и вкусное блюдо? В данном случае беруться такие продукты, которые есть в каждом доме.

  • Зонтики – 700 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Кабачки – 1 маленький;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления зонтиков достаточно прост, для этого необходимо все продукты обжарить отдельно, а затем все вместе протушить.

Сначала шляпки зонтиков следует очистить от чешуек, промыть в проточной воде, порезать кусочками и обжарить на масле до золотистой корочки, выложить в отдельную миску.

Морковь и лук почистить от кожуры, порезать кубиками и жарить до готовности на растительном масле, выложить к грибам.

Кабачок очистить от кожуры и семечек, порезать кубиками и выложить в сковороду. Жарить на масле до выпарения жидкости, а затем соединить с грибами.

Перец болгарский очистить от семян, порезать лапшой и жарить 5 мин.

Помидоры порезать кусочками, ввести в перец и продолжить жарить ещё 5 мин.

Соединить все пожаренные продукты, посолить по вкусу, приправить паприкой, перемешать, накрыть крышкой и томить на небольшом огне 15 мин.

Способ приготовления грибов зонтиков со сливками

Жареные грибы со сливками на сковороде – отличный вариант сытного обеда. Такое блюдо хорошо гармонирует с овощами гриль или любым другим гарниром. Предлагаем посмотреть пошаговое фото с рецептом, показывающим как приготовить грибы зонтики со сливками.

  • Зонтики – 1 кг;
  • Оливковое масло;
  • Лук – 3 шт.;
  • Сливки – 300 мл;
  • Соль;
  • Перец белый молотый – ½ ч. л.;
  • Сыр твёрдый (российский) – 200 г;
  • Зелень петрушки или укропа.

Способ приготовления гриба зонтика со сливками придётся по вкусу вашей семье и вашим гостям.

Лук очистить от кожуры, порезать тоненькими полукольцами и жарить на оливковом масле до мягкости, примерно 5-7 мин.

Шляпки грибов зонтиков промыть в проточной воде, порезать и выложить на сковороду к луку, жарить 10 мин.

Как только из грибов испарится жидкость, влить часть сливок и продолжить жарить. Чтобы грибочки не получились сухими, нужно сливки добавлять в 3-4 приёма.

Посолить массу, посыпать белым молотым перцем, перемешать.

Посыпать на грибы с луком тёртым сыром, чтобы блюдо сделать более интересным по вкусу и насыщенным.

Накрыть крышкой и томить на медленном огне 5-7 мин.

Вот и весь способ приготовления грибов зонтиков со сливками. Подать к столу в горячем виде, а по желанию можно украсить мелко порезанной зеленью петрушки или укропа.

Как лучше приготовить салат из грибов зонтиков

Рецепты, показывающие, как приготовить грибы зонтики – самые разные. Например, из них можно приготовить салат с добавлением куриного филе и консервированной кукурузы, что непременно станет вашей кулинарной фишкой для праздничного застолья.

  • Зонтики (шляпки) – 700 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Кукуруза (банка) – 1 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло оливковое;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль.
  • Майонез – 300 мл.

Лук с морковью очистить, порезать кубиками и пожарить до золотистого цвета.

Приготовленные шляпки зонтиков порезать кусочками, добавить к луку и жарить 15 мин, охладить.

Заранее отваренное куриное филе порезать дольками и соединить с охлаждёнными грибочками в глубокой миске.

Сваренные яйца порезать кусочками, а затем добавить к грибам и мясу.

Открыть банку кукурузы, вылить жидкость и добавить к основной массе.

Посолить по вкусу, заправить майонезом, тщательно перемешать и поставить в холодильник, чтобы салат пропитался и охладился.

Теперь, как лучше приготовить грибы зонтики, чтобы порадовать вкусняшками свою семью, вы знаете. Остаётся только записать наши предлагаемые рецепты в свою кулинарную книгу и начинать готовить.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Как готовить грибы-зонтики - оригинальные идеи приготовления блюд на каждый день и на зиму

Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.

Как выглядит гриб-зонтик?

Съедобные грибы-зонтики вполне оправдывают свое название. В процессе роста лесные дары раскрывают свои шляпки, ранее прилегающие к ножкам, по подобию зонта. Однако многие грибники не знают особые приметы, подтверждающие съедобность гриба и отличающие его от двойников-поганок и незаслуженно обходят вкуснейшие грибы стороной.

  1. Съедобные зонтики приятно пахнут в месте надлома шляпки, напоминая орех. Место среза при контакте с воздухом цвет не меняет.
  2. Ножка неядовитого гриба имеет трехслойное кольцо, обрамляющее ее в виде юбочки. Подобный аксессуар можно без труда сдвигать вверх-вниз, тогда как у несъедобных представителей он крепко прикреплен или вовсе отсутствует.
  3. Важный критерий, по которому можно сразу же узнать хороший гриб-зонтик – размер. Съедобные особи в раскрытом виде достигают 30 см в высоту с диаметром шляпки 40 см., тогда как идентичные внешне поганки имеют ножки высотой не более 13 см и шляпки не шире 14 см в диаметре.
  4. Шляпки грибов-зонтиков в процессе роста покрываются чешуйками, которые сосредоточены зачастую по краям. Сверху шляпка темнее по цвету и более гладкая.
  5. Максимально распространенные виды грибов-зонтиков: белый, пестрый и краснеющий.
  6. Белый гриб-зонтик

    Краснеющий гриб-зонтик

    Пестрый гриб-зонтик

Грибы-зонтики – польза и вред

Грибы-зонтики, полезные свойства которых будут описаны далее, могут стать не только вкуснейшим деликатесом, но и ценным продуктом, способным улучшить состояние здоровья.

  1. В грибах много клетчатки, белков, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс продукта позволяет эффективно использовать его в диетическом меню при похудении.
  2. В «зонтиках» содержится львиная доля витаминов группы В, РР, С, Е, К, и множество различных элементов. Кроме того в их составе имеются противораковые компоненты и натуральные антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое и антибактериальное действие, омолаживающий эффект.
  3. Все ценные элементы в комплексе способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
  4. Не рекомендуют употреблять грибы-зонтики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, употреблять беременным женщинам.

Как чистить грибы-зонтики?

Нижеследующая информация поможет разобраться с тем, как обрабатывать грибы-зонтики. В зависимости от вида технология предварительной подготовки лесных обитателей может несколько отличаться, но базовые моменты остаются неизменными.

  1. У большинства разновидностей зонтиков ножки не пригодны в пищу из-за чрезмерной волокнистости и жесткости. Поэтому первое, что нужно сделать – удалить эти части, «выкрутив» их из шляпок. Не следует торопиться и выбрасывать казалось бы ненужный продукт: его можно высушить, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве грибной приправы.
  2. Малочешуйчатые шляпки просто споласкивают под струей воды, потирая сверху немного руками.
  3. «Лохматые» грибные шляпки нужно немного поскоблить ножом и только после этого промыть.

Как приготовить грибы-зонтики?

Если в результате тихой охоты ваше лукошко заполнили грибы-зонтики, рецепты приготовления продукта помогут применить их в кулинарии правильно и вкусно.

  1. Самый быстрый и постой способ приготовления грибов – жарка их на сковороде с кляром и без, с добавлением приправ и специй или используя лаконичный набор из соли и перца.
  2. Особенно вкусны и ароматны приготовленные горячие блюда из грибов-зонтиков на первое. Бульон приобретает неимоверную насыщенность и аромат и дополняется ценным наполнителем в виде грибной нарезки.
  3. Предварительно отваренные или обжаренные «зонтики» станут идеальным наполнением для пиццы, салата или другого многокомпонентного угощения.
  4. Если хочется заготовить впрок гриб-зонтик, рецепты консервирования продукта, и рекомендации по правильной его сушке и заморозке помогут исполнить затею в лучшем виде.

Как жарить грибы-зонтики?

Жареные грибы-зонтики по вкусу напоминают куриное филе, получаются сытными и питательными. Даже без добавления специй блюдо самодостаточно и ароматно, а если дополнить его чесноком, рубленой зеленью или посыпать в конце жарки сверху перетертым сыром, превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • мука – 100 г;
  • смалец или масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шляпки тщательно споласкивают, обсушивают, обмакивают в муке, смешанной с солью и перцем, и выкладывают в разогретый на сковороде смалец.
  2. Жарят грибы по 5-7 минут с каждой стороны или до желаемой степени подрумянивания.

Как приготовить грибы-зонтики в кляре?

Следующий рецепт о том, как правильно готовить грибы-зонтики в кляре. При подобной жарке целых или нарезанных шляпок они сохраняют сочность внутри, приобретая румяную аппетитную корочку снаружи. По желанию в кляр можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, петрушку, сушеный чеснок или другие добавки по вкусу.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло – 50 г;

Приготовление

  1. После того как будут подготовлены грибные шляпки делают кляр для грибов-зонтиков. Взбивают яйцо с солью и перцем, добавив пару ложек муки.
  2. Шляпки мокают в муку, затем в яичную смесь, после чего панируют в сухарях.
  3. Тут же выкладывают зонтики в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Ароматным и наваристым будет суп из грибов-зонтиков. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления других версий горячего, добавив в него любую крупу, другие овощи. Вкусно при подаче дополнить блюдо сметаной и посыпать свежей нарубленной зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • масло – 50 г;
  • лавр, горошины перца – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают шляпки, закладывают в емкость с водой и варят 20 минут.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут вводят поджарку из лука и моркови, сделанной на масле на сковороде.
  3. Приправляют горячее по вкусу, прогревают при слабом кипении 5 минут.

Как готовить грибы-зонтики с яйцом?

Особенно вкусны грибы-зонтики, жареные с луком и яйцом. Готовится блюдо на сковороде или в сотейнике в виде многокомпонентного омлета. Более насыщенным лакомство получится, если во взбитую яичную массу вмешать немного сметаны или майонеза, а перед подачей посыпать блюдо сыром и полить маслом.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • сыр, зелень – по вкусу;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают подготовленные зонтики и обжаривают с луковыми полукольцами 10 минут.
  2. Заливают содержимое сковороды яйцом, взбитым с солью, перцем и сметаной.
  3. Прикрывают емкость крышкой и выдерживают до готовности омлета.

Как приготовить грибы-зонтики на зиму?

Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.

  1. Грибы-зонтики можно сушить, замораживать, использовать для создания всяческих заготовок.
  2. Вкусен продукт в маринованном виде или в виде приготовленной из него икры.
  3. Высушенные шляпки используют в пищу после размачивания, а ножки перемалывают в порошок и применяют в качестве вкусовой добавки.
  4. Замороженный продукт добавляют супы, вторые блюда, закуски.

Как сушить грибы-зонтики в духовке?

Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.

  1. Грибы при необходимости споласкивают, обсушивают и по возможности немного подвяливают на солнце.
  2. Раскладывают зонтики на противне или решетке с пергаментом, отправляют в прогретую до 50 градусов духовку.
  3. При сушке в газовой духовке или устройстве без вентилятора дверцу держат немного приоткрытой.
  4. Время сушки будет зависеть от размера грибных экземпляров, возможностей духового шкафа и определяется индивидуально.

Как солить грибы-зонтики?

Фанатам грибных солений будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • вода – 12 стаканов;
  • соль – 150 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 2 ч. ложки;
  • корица, гвоздика – по 2 щепотки;
  • уксус 6% - 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Зонтики подготавливают должным образом.
  2. Из 2 л воды,100 соли и 4 г лимонной кислоты варят рассол и отваривают в нем грибы до опускания их на дно.
  3. Сливают грибную массу на дуршлаг, дают стечь и раскладывают по банкам.
  4. Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, а после его закипания вливают уксус.
  5. Заливают полученной жидкостью грибы в банках.
  6. Стерилизуют маринованные грибы-зонтики 40 минут, укупоривают.

Икра из грибов-зонтиков на зиму

Пикантная икра из грибов-зонтиков удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 40 г;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • уксус – 8 ст. ложек.

Приготовление

  1. Подготовленные грибные шляпки отваривают в подсоленной воде 20 минут.
  2. Откидывают грибную массу на сито, дают стечь и перекручивают на мясорубке.
  3. Приправляют икру горчицей, солью, перцем, сахаром и уксусом, тушат 5-10 минут и раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 40 минут, укупоривают.

Как заморозить грибы-зонтики?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как правильно заморозить грибы-зонтики. При наличии свободного места в морозильной камере подобная заготовка продукта впрок является оптимальным решением.

  1. Свежие грибные шляпки споласкивают под проточной водой, смывая загрязнения, дают стечь и обязательно просохнуть до полного испарения капель.
  2. Раскладывают грибы в камере одним слоем, замораживают, после чего складывают в герметичные пакеты, в идеале вакуумные.
  3. Существуют и версии порционной заморозки уже сваренных до готовности грибов, которые нарезают предварительно ломтиками желаемого размера.
Статьи по теме:
Как готовить гриб дождевик - интересные идеи для приготовления вкусных блюд

Как готовить гриб дождевик интересует и дилетантов, и тех, кто уже успел оценить его преимущества, ведь этот экземпляр идеален для жарки, сушки, маринования, что позволяет запастись впрок или немедленно насладиться ароматными супами и закусками.

Рекомендации о том, как сварить кукурузу мягкой и сочной, помогут усовершенствовать вкус любимого лакомства и приготовить его ранее неизвестным способом. Полученные характеристики закуски удивят идеальными показателями.

Для многих кулинаров важными являются знания, как приготовить куриную печень вкусно, оригинально и правильно. Чтобы избежать неприятных результатов в процессе создания угощения можно использовать понятные рецепты и рекомендации.

Выпечка с яблоками - лучшие рецепты самых вкусных угощений

Вкусная и аппетитная выпечка с яблоками займет почетное место в записной книге каждого домашнего кулинара. Восхитительно пышные и рассыпчатые пироги, штрудели, слойки – это не полный перечень угощений, которые можно сотворить со свежими фруктами.

womanadvice.ru

Рецепты приготовления гриба зонтика пёстрого и других видов

Любители тихой охоты часто игнорируют зонтики — уж слишком они сходны с ядовитыми собратьями и не очень привлекательны внешне. А между тем из них получаются вкусные, ароматные и оригинальные блюда. Мало того, эти грибы пригодны для употребления в сыром виде, на вкус напоминают варёную куриную грудку. Приготовление гриба зонтика требует аккуратности из-за хрупкости шляпки.

Описание внешнего вида

Гриб имеет говорящее название: тонкая жесткая ножка накрыта сверху широкой плоской шляпкой, сильно напоминающей зонт. У молодых грибов шляпка овальная, похожая на микрофон, плотно облегает плодоножку. Объектами охоты являются белый, девичий, краснеющий и пёстрый виды зонтиков.

Как правило, из-за внешнего сходства с поганками и прочими ядовитыми грибами зонтики являются объектами охоты опытных грибников. На самом деле отличить съедобный гриб от ядовитого двойника просто:

  • основное количество чешуек расположено по краям шляпки, а не равномерно, как у поганок;
  • кольцо ножки трёхслойное, и его можно легко перемещать пальцами вверх или вниз, а у ядовитых экземпляров оно неподвижно;
  • место среза не меняет цвет при контакте с воздухом;
  • при разломе шляпки зонтики приятно пахнут, запах напоминает мокрый грецкий орех. У несъедобных двойников запах неприятный.
Как приготовить суп из соленых грибов

Главным признаком, по которому можно сразу отличить съедобный экземпляр, является размер шляпки и высота ножки. Раскрытые шляпки взрослых особей имеют диаметр в среднем 35−40 см при высоте ножки 25−30 см.

Несъедобные двойники всегда в 2−3 раза меньше в размере.

Полезные свойства и противопоказания

Из-за низкой калорийности, всего 22 ккал на 100 г продукта, зонтики рекомендуется использовать в диетических меню для похудения. Кроме прекрасного вкуса, грибы зонтики обладают способностью:

  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышать иммунитет;
  • снижать риск возникновения онкологических заболеваний;
  • уменьшать возбудимость нервной системы;
  • выводить токсины из организма.

Полезные свойства гриба обусловлены повышенным содержанием в нём витаминов групп B, C, E, K, PP и др. Биологически активные вещества гриба при регулярном употреблении способствуют омоложению, очищению сосудов и снижению уровня холестерина.

Имеются противопоказания. Не рекомендуется употреблять зонтики детям до 9-летнего возраста, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы.

Особенности кулинарной обработки

Гриб используется для жарки, тушения, маринования, приготовления специй и косметических порошков. В пищу употребляют только шляпки грибов. Плодоножки зонтиков жёсткие и волокнистые, откусывать и жевать их очень трудно.

Со шляпками следует обращаться осторожно, они легко ломаются и теряют привлекательный кулинарный вид. Дело в том, что для большинства блюд годятся именно целые шляпки. Ломкость пропадает при термической обработке.

Вымачивать зонтики не требуется. Кроме того, они очень хорошо впитывают воду, поэтому процесс мойки должен происходить быстро, иначе шляпка набухнет от воды и развалится на куски.

Как вкусно приготовить жареную картошку с вешенками

Ножки легко удаляются путём выкручивания. Не стоит спешить их выкидывать, они пригодятся, например, для приготовления косметических порошков и ароматных специй.

Зонтики нужно обработать не позднее 3−4 часов после сбора, так как они быстро начинают портиться. Грибы, поражённые червями, нужно выкинуть: они горькие и могут своей горечью испортить вкус всего блюда.

Шляпку взрослого гриба можно есть в сыром виде, предварительно соскоблив ножом пластинки и налипший мусор. Интересно, что шляпки молодых грибов, если их поставить в холодное тёмное место, не портятся, а продолжают расти и в течение суток раскрываются.

Варианты действий с плодоножками

Рачительные грибники не выкидывают плодоножки грибов зонтиков, а используют их для приготовления ароматных приправ.

Ножки чистят от мусора и ошпаривают кипятком. Затем режут колечками и сушат в духовке 40 минут при температуре 60 °C. Обезвоженные кольца плодоножек перемалывают, например, кофемолкой, в порошок. Хранить грибной порошок рекомендуется в сухом прохладном месте. Срок хранения — один год. Добавляют для аромата в супы и другие блюда.

Порошок из плодоножек в пропорции 1:1 со сметаной используется в качестве питательной маски для лица.

Шляпки в кляре

Простое и очень вкусное блюдо. Целые шляпки очищаются тряпочкой от мусора и ополаскиваются в проточной воде. Как приготовить грибы зонтики в кляре:

  • зонтики — 4−5 шт.;
  • мука — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 50 мл;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Вначале готовится кляр, иными словами, жидкое тесто с приправами. Все компоненты помещаются в миску и размешиваются вилкой до получения однородной массы. Шляпки окунаются в кляр и обжариваются с двух сторон на сковороде 2−3 минуты с каждой стороны.

Фаршированные молодые грибы

Для этой цели подойдут только молодые грибы зонтики. Рецепты приготовления фаршированных грибов популярны в странах Восточной Европы. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйцевидные шляпки молодых грибов — 15 шт.;
  • картофельное пюре — 100 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • молотая гвоздика — 1 щепотка;
  • варёная морковь — 1 шт.;
  • фарш из филе куриной грудки — 200 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • соль и чёрный перец.
Тушеная картошка с грибами и луком: вкусные рецепты

Морковь натирают на тёрке и перемешивают с фаршем и картофельным пюре. Полученную смесь солят, перчат и добавляют в неё молотую гвоздику.

На дно глубокой скороды наливается растительное масло и выкладывается лук, порезанный полукольцами.

Шляпки на 2−3 минуты помещают в тёплую воду для предотвращения ломкости. После чего их аккуратно фаршируют и ставят в сковородку вплотную друг к другу, чтобы фарш не высыпался. Сверху укладывают порезанные пластинками помидоры, добавляют 200 мл воды, закрывают крышкой и ставят на медленный огонь.

Готовится блюдо 25 минут. Время отсчитывают после закипания воды.

Маринование пёстрых зонтиков

Есть несколько способов, как готовить гриб зонтик пёстрый в маринованном виде. Один из простых рецептов такой. Вначале очищенные от грязи и промытые в холодной воде грибы отваривают. Процедура отваривания недолгая: как только зонтики осядут на дно кастрюли, варку прекращают и воду сливают. Соль берётся из расчёта 50 г на 1 литр воды. За сохранность шляпок беспокоиться не нужно, так как их всё равно придётся резать перед укладкой в банки.

Параллельно готовится маринад из расчёта 1 ст. ложка соли и 2 г лимонной кислоты на литр воды. Уксус добавляется после того, как вода закипит, в тех же пропорциях, что и соль.

Затем в стерилизованные банки укладываются порезанные шляпки пёстрых зонтиков. Каждый слой прокладывается листьями смородины, вишни, хрена, добавляются зубчики чеснока. После укладки ингредиентов банки заливают горячим маринадом, закрывают капроновыми крышками и после остывания помещают в холодное место. Через 30 дней продукт можно есть.

Сколько варить грибы вешенки на супы и салаты

Получается, что зря люди зачастую проходят мимо грибов зонтиков, недооценивают их, а то и вовсе считают несъедобными. Блюда из них получаются вкусными, готовятся быстро, практически не требуют никаких специй, кроме соли. Приятного аппетита и удачи в тихой охоте!

grib.guru

Съедобный и несъедобный гриб зонтик

Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.

После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.

Разновидности зонтиков

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:

  1. Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
  2. Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
  3. Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.

Съедобный гриб и ядовитые двойники

Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.

Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:

  1. Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.
  2. Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.
  3. Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.

Как правильно готовить зонтики

Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.

Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

Гриб-зонтик рецепты приготовления:

  • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
  • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

Готовим гриб зонтик — видео

Отбивная из гриба зонтика — видео

glav-dacha.ru


Смотрите также