Засолка сала горячим способом в домашних условиях


Как солить сало горячим способом - рецепт. Засолка сала в рассоле в домашних условиях

Можно, конечно, купить соленое сало в магазине или на рынке. Но где гарантия, что этот продукт будет свежим, а его вкус – отвечать вашим гастрономическим предпочтениям? Вот в Украине на рынке можно попробовать сало у разных производителей и сделать удачный выбор. А еще с вами поделятся рецептами домашнего приготовления этого продукта. Сразу же введем в курс дела: в Украине существует сало и шпондер. Первое – это сплошной кусок свиного жира. Из него топят шкварки или тоненько режут на ржаной хлеб, а еще делают завиванцы – мясное блюдо. Шпондер можно охарактеризовать так: слоеное сало. Это когда жир перемежается пластами мяса. Его еще называют беконом, грудинкой, подчеревиной. Шпондер тоже солят и коптят. Но это – самостоятельная закуска. Хорош бекон и с яичницей, и с бигосом. Солить сало горячим способом можно и в домашних условиях. И многие хозяйки готовят его сами. Как? Читайте об этом в нашей статье.

Польза

По сравнению с мясом, сало - более бюджетный продукт. И не менее полезный. Сало (если употреблять его в меру) не способствует развитию жировых отложений и набору лишнего веса. А вот польза от него несомненная. В нем содержится арахидоновая кислота, которая поддерживает липидный баланс кожи, питает ее, регулирует гормональный тон и стимулирует обмен веществ в организме. Вопреки расхожему мнению о холестерине, сало очищает сосуды. Это – уникальный продукт. Засолка свиного сала горячим способом дает возможность получить ингредиент, который придаст сочности мясным блюдам, в виде шкварок сделает сытными вареники, а с овощами яство будет очень нежным. Но многие люди любят этот продукт и просто так. Острейшим ножом отрезаем тоненький, просвечивающийся ломтик сала и кладем его на бородинский хлебушек. Зеленый лук и стопка водки… Что еще нужно для задушевной трапезы?

Для приготовления лакомства нужно сначала выбрать сырой продукт. Молодое и хорошее сало должно быть белоснежного, с розовым отливом цвета. Нож в него легко входит, как в масло. Сало должно быть достаточно упругим – при нажатии след остается еще какое-то время. Хозяйки проверяют качество продукта по запаху. У хорошего сала приятный, слегка сладковатый аромат. Качественный шпондер определяют по пластам мяса. На шкуре не должно оставаться и следов щетины. Существует три основных способа засолки сала. Первый – сухой. Кусок сала просто засыпают солью со специями и так оставляют под гнетом. Второй способ – мокрый, без термической обработки. Засолка сала в рассоле в домашних условиях – процесс долгий и трудоемкий. К тому же, ни первый, ни второй способы не подходят для шпондера. Он становится очень твердым. И, наконец, третий способ – горячий. О нем и пойдет речь ниже.

Шпондер в луковой шелухе

Приблизительно килограмм подчеревка (бекона) разрезаем на четыре равные части, вместе со шкуркой. В широкой кастрюле вскипятим литр воды. Всыпаем стакан соли и размешаем до полного растворения кристалликов. Нам понадобится шелуха с пяти килограммов репчатого лука. Половину ее положим в кастрюлю. Сверху поместим четыре куска сала. Между ними тоже прослоим шелухой. Сверху должна находиться луковая одежка. Немного присолим воду. Примнем верхнюю шелуху. Доведем до кипения и проварим десять-пятнадцать минут. Сняв кастрюлю с огня, укутаем ее в одеяло и оставим так в комнатной температуре на двенадцать часов. Очистим шпондер от шелухи. Головку чеснока почистим. Зубчики порежем крупно. Нашпигуем куски шпондера чесноком и натрем черным молотым перцем. В принципе, засолка сала горячим способом в луковой шелухе завершена. Осталось сделать последний штрих. Развернем пищевую пленку. С каждым куском шпондера положим рядом по лавровому листу и по две гвоздички с душистым перцем-горошком. Завернем и оставим на сутки в холодильнике.

Соль продлевает пищевую годность продукта. А вот его гастрономические качества во многом зависят от специй. Солить сало горячим способом можно и без приправ. Но тогда его используют исключительно для шкварок. А если мы хотим получить вкусное и ароматное сало, приготовим смесь специй. Туда должны входить молотый красный перец (жгучий и крупного помола), куркума, сушеный укроп, три-четыре гвоздики, лавровый лист (растираем в ладонях как можно мельче), корица и мускатный орех. Все приправы можно положить на глаз, по щепотке. Факультативно добавим другие любимые специи – хмели-сунели, кориандр, белый перец. Килограмм сала нарежем крупными кусками. Сложим их в кастрюлю и зальем водой. После закипания проварим три минуты и добавим четыре с половиной столовых ложки соли. Оставим так на половину суток. Оботрем полотенцем куски и натрем их чесноком. Завернем в пищевую пленку и положим в морозильник на сутки.

Самый быстрый способ засолки сала горячим способом

Иногда так невтерпеж попробовать продукт! Или же в гости нагрянули друзья. А что может быть лучше под водочку, как не тоненький, слегка розовый ломтик сала, положенный на краюху ржаного хлеба. И если в холодильнике завалялся кусочек свежего свиного жира, то уже через полчаса можно начинать пиршество. Подготовим чистую банку с крышкой, поставим на огонь чайник. Пока вода закипает, порежем тонкими ломтиками двести граммов сала. В отдельной миске смешаем три большие ложки соли, одну чайную – перца горошком, четыре мелко порубленных зубчика чеснока, два поломанных лавровых листа. Можно добавить еще специи по вкусу – паприку или чили, кориандр или куркуму. Сложим сало в банку, перемежая его смесью соли с пряностями. И зальем все кипятком. Уровень воды должен быть на один сантиметр выше сала. Закупориваем банку пластиковой крышкой. Когда жидкость остынет, засолка сала в рассоле в домашних условиях завершена. Но продукт будет более вкусным, если его подержать еще хотя бы десять минут в морозильной камере.

В мультиварке

Солить сало горячим способом можно и при помощи кухонных девайсов. Например, уже приведенный выше способ с луковой шелухой подойдет и для приготовления в мультиварке. Килограмм грудинки разрезаем так, чтобы сало поместилось в чашу. Две пригоршни шелухи от лука промываем. Половину кладем на дно мультиварки. На луковую одежку помещаем куски сала и растертые в ладонях пять лавровых листов. Сверху засыпаем оставшейся шелухой. Кипятим в кастрюльке литр воды. Растворяем в ней двести граммов соли и две столовые ложки сахара. Заливаем крутым кипятком сало с луковой шелухой. Накрываем крышкой и ставим режим «Тушение» на один час. После окончания программы дадим салу промариноваться в рассоле ночь. После этого достаем куски шпондера, натираем его пропущенным через пресс чесноком и специями. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

С горчицей и луковой шелухой

Сначала делаем смесь специй. Она состоит из соли (5 ст. л.), дижонской зерновой горчицы и черного молотого перца (по две столовые ложки), четырех выдавленных через пресс зубцов чеснока, трех гвоздичек. Кипятим два литра воды. Насыпаем туда смесь специй, оставив определенное количество для натирания впоследствии. Килограмм сала моем, режем на бруски. В кипящую воду добавим двести граммов луковой шелухи и семь лавровых листов. Кладем сало. Варим его на небольшом огне два часа. Солить сало горячим способом выгодно еще и потому, что срок его хранения увеличивается, ведь все микробы от такой долгой термической обработки гибнут. Потом достаем бруски из рассола, обсушиваем и натираем оставшимися специями. Упаковываем каждый кусок в фольгу или пищевую пленку. Ставим на сутки в морозильную камеру.

Засолка сала горячим способом в аджике

С пяти килограммов продукта следует предварительно срезать шкурку. Окунем сало в кипяток и проварим около пятнадцати минут, пока не появится пена. В миске приготовим смесь из 500 гр. крупной морской соли и 50 гр. черного молотого перца. Сало порежем на крупные куски. Обильно натрем их специями. Не бойтесь пересолить или сделать блюдо слишком острым. Сало вбирает столько соли и перца, сколько нужно. Крупно порежем четыре-пять зубчиков чеснока. Нашпигуем им бруски сала. В миске смешаем четыре ложки горчицы с зернышками и две – аджики. Обмажем этой массой куски сала. Сложим бруски в контейнеры очень плотно. Между ними можно добавить ягоды брусники или клюквы. Надежно упакуем крышками и поставим в холодильник на пять дней. Этот рецепт засолки сала горячим способом не подходит для бекона.

Ароматная закуска с чесноком

Этот рецепт предлагает нарезать продукт небольшими кусочками. Сложим их в кастрюлю и зальем профильтрованной водой комнатной температуры. Жидкость должна покрывать сало на два сантиметра. Доводим воду в кастрюльке до кипения, после чего варим еще на маленьком огне около пяти минут. Снимаем посудину с плиты. Добавляем пять столовых ложек с горкой соли. Хорошенько размешиваем до полного растворения. Оставляем так на двенадцать часов. Таким образом сваренное сало в рассоле (горячим способом) сделает его мягким и пригодным для любых зубов. Спустя половину суток достаем кусочки, обсушиваем их кухонными салфетками. Пять зубцов чеснока измельчаем и растираем со смесью специй. Можно воспользоваться уже готовым составом приправ «Для засолки сала», но ничто не мешает нам приготовить его самому. Главное, чтобы в смеси присутствовал кориандр, лавровый лист, черный и красный перец. Приправы станут немного влажными от растирания с чесноком. Этой смесью и нужно обмазать каждый кусочек. После этого мы складываем сало в плотно закрывающийся контейнер или заворачиваем в фольгу или пищевую пленку. После трех часов в холодильнике закуска готова.

Шпондер в духовке

До сих пор мы рассматривали, как сделать сало в рассоле горячим способом. Но на этом кулинарная фантазия народа не заканчивается. Бекон, то есть сало, в котором есть прослойка мяса, будет очень вкусным, если его немного запечь. Для этого килограммовый брусок нарезаем ломтями толщиной 1-2 сантиметра, но не полностью, а только до шкурки. У нас получилось нечто вроде книжки со страницами. Чистим и мелко режем четыре зубца чеснока. Сто граммов соли соединяем с любимыми специями. Щедро натираем «страницы» этой смесью. Заворачиваем брусок в фольгу – плотно, чтобы не вытек жир. Алюминиевый конвертик кладем на противень и отправляем в духовку. С четверть часа запекаем шпондер при 170-180 градусах. Потом разрезаем фольгу, разворачиваем края и даем подрумяниться еще около пяти-десяти минут.

Еще один экспресс-метод

Засолка сала в пакете горячим способом позволяет получить вкусную закуску уже спустя сутки после приготовления. Для этого нам нужен плотный, не пропускающий воздуха полиэтиленовый кулек. Сало нарезаем небольшими брусочками. Натираем каждый специями (молотый черный перец и измельченный лавровый лист обязательно). Литр воды вскипятим. Растворим в ней стакан соли. Размешаем до полного растворения. Можно добавить немного гвоздички. Горячий, но не кипящий рассол вливаем в пакет. Перевязываем резинкой и оставляем остывать. Когда жидкость достигнет комнатной температуры, убираем пакет в холодильник.

fb.ru

Горячий засол сала: пошаговый рецепт

Сало горячего засола – это отличная закуска, без которой невозможно представить традиционное русское застолье. И сегодня мы хотим предложить вам несколько простых вариантов приготовления домашнего деликатеса.

Горячий засол сала. Кулинарный рецепт

Вкусное ароматное сало можно использовать для приготовления вкуснейших бутербродов, супов и вторых блюд. Воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте близких любимой закуской.

Ингредиенты:

  • сало – один килограмм;
  • соль – пять столовых ложек;
  • чеснок – три зубчика;
  • приправа для засолки – одна упаковка.

Как приготовить

Если у вас нет под рукой готовых специй, то используйте черный и красный перец, кориандр, лавровый лист. Итак, готовим сало горячего засола. Рецепт закуски мы подробно опишем ниже.

Нарежьте готовое сало средними кусочками и отправьте его в кастрюлю. Залейте продукт холодной водой и доведите жидкость до кипения. Через несколько минут снимите посуду с огня и добавьте соль. После этого поставьте кастрюлю с салом в прохладное место на 12 часов.

Когда истечет указанное время, можно перейти к следующему этапу. Очистите чеснок, измельчите его с помощью специального пресса и смешайте со специями. Достаньте сало из рассола, обсушите его или протрите бумажными полотенцами. Натрите каждый кусочек ароматной смесью, а затем заверните их в фольгу.

Отправьте заготовки в холодильник на несколько часов. Готовое угощение можно подать к столу с черным хлебом и овощами.

Сало горячего засола в луковой шелухе

Хотите приготовить закуску к празднику? Тогда вам пригодится этот рецепт. Вкус готового сала напоминает вкус хорошей буженины, а аромат выше всяких похвал.

Нужные продукты:

  • свиное сало с небольшими прослойками мяса – один килограмм;
  • шелуха с одного килограмма лука;
  • соль – три столовых ложки;
  • лавровый лист – десять штук;
  • чеснок – одна головка;
  • черный и красный перец – по вкусу.

Горячий засол сала не вызовет затруднений как у опытных, так и у начинающих кулинаров. Просто прочтите внимательно наш рецепт, а затем повторите каждый шаг.

Сначала подготовьте шелуху. Для этого нужно снять ее с лука, хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить 1,5 литрами воды. Добавьте к ней две ложки соли и варите в кипящей воде примерно пять минут.

Сало обработайте и нарежьте на кусочки (по 200 или 300 граммов). После этого отправьте заготовки в кастрюлю к шелухе. Убедитесь, что вода их закрывает. Если жидкости слишком мало, то влейте еще. Доведите рассол до кипения еще раз, а затем уменьшите нагрев. Варите сало не менее получаса. Снимите кастрюлю с плиты и дождитесь, пока ее содержимое остынет.

Через пресс пропустите лавровый лист с очищенным чесноком, а потом смешайте измельченные продукты с перцем. Полученной приправой натрите сухие куски сала, заверните заготовки в фольгу и отправьте их в холодильник.

Через 12 часов порежьте лакомство тонкими ломтиками и подавайте его к столу.

Сало с жидким дымом и луковой шелухой

Это рецепт хорош тем, что на приготовление закуски уходит всего несколько часов. Если вы хотите быстро подготовиться к празднику, то сделайте для гостей сало горячего засола. Домашний деликатес получится ароматным, аппетитным на вид и очень вкусным.

Приобретайте сырое сало только у проверенных производителей. Хотим вам напомнить, что лучшим продуктом считается жир, срезанным со спины или боков. А в последнюю очередь нужно обращать внимание на сало, срезанное с брюшины животного.

Продукты:

  • один килограмм свежего сала;
  • полтора литра воды;
  • стакан крупной соли;
  • чайная ложка сухой аджики (желательно острой);
  • головка чеснока;
  • 15 горошин перца;
  • пять лавровых листов;
  • шесть граммов жидкого дыма;
  • 100 граммов луковой шелухи;
  • чайная ложка сладкой паприки.

Рецепт

Как правильно осуществить горячий засол сала? Фото готового продукта и подробное описание помогут вам справиться с этой задачей.

В первую очередь обработайте сало – тщательно отскоблите его ножом и промойте в проточной воде. После этого порежьте кусок на несколько частей так, чтобы они свободно помещались в кастрюле и были полностью покрыты водой.

Налейте в подходящую посуду воду и поставьте ее на средний огонь. Когда жидкость закипит, отправьте в нее соль, аджику, лавровый лист, раздавленный перец и заранее промытую шелуху. В самом конце добавьте жидкий дым.

Положите в кастрюлю сало и варите его пять минут. Помните, что чем дольше будет вариться продукт, тем мягче он будет. Поэтому вы можете рассчитать время самостоятельно, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Отключите огонь и оставьте сало в рассоле на 12 часов. Натрите кусочки смесью чеснока и паприки, заверните их в пленку и отправьте в прохладное место. Уже через несколько часов любимое лакомство будет готово.

Как засолить сало с помощью мультиварки

Удивительно, но современная кухонная техника способна помочь хозяйкам даже в этом вопросе. Мы расскажем, как приготовить сало горячего засола в луковой шелухе в мультиварке.

Ингредиенты:

  • один килограмм сала с мясом (грудинка);
  • 200 граммов соли;
  • четыре или пять лавровых листов;
  • две горсти шелухи;
  • один литр воды;
  • две столовых ложки сахара;
  • черный молотый перец;
  • чеснок по вкусу.

Горячий засол сала с помощью мультиварки осуществляется легко и не вызовет у вас никаких затруднений.

Для начала замочите шелуху в воде на несколько минут, а потом промойте ее под проточной водой. Сало тщательно отскоблите и также хорошо помойте. Не забудьте порезать его на подходящие по размеру кусочки.

Положите на дно чаши часть шелухи, на нее уложите сало и лавровый лист. Поверх продуктов положите оставшуюся шелуху. Отдельно вскипятите один литр воды, а потом растворите в нем соль и сахар. Залейте сало рассолом и включите режим «Тушение» на один час.

Остывшее сало оставьте в маринаде на ночь или восемь часов. После этого кусочки нужно обсушить и натереть молотым перцем, смешанным с измельченным чесноком. Заверните закуску в пищевую пленку и отправьте ее в морозильную камеру на несколько часов. Когда продукт полностью застынет, нарежьте не тонкие прозрачные ломтики и подавайте к столу.

Быстрый засол сала в банке

Если к вам неожиданно нагрянули гости, то это не повод для беспокойства! Существует множество блюд и закусок, которые готовятся в самые короткие сроки. И мы хотим подробно рассказать вам про горячий засол сала в банке.

Ингредиенты:

  • сало – 200 граммов;
  • соль – три ложки;
  • черный перец горошком – одна чайная ложка;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • лавровый лист – две штуки;
  • специи (куркума, чили, кориандр, паприка) – по вкусу.

Итак, если в вашем холодильнике найдется кусок свиного жира с прослойками мяса, то вы всегда сможете быстро организовать вкуснейшую закуску к крепким напиткам и начинку для бутербродов. Поэтому возьмите сало и нарежьте его тонкими ломтиками. Одновременно поставьте на огонь чайник и помойте стеклянную банку внутри и снаружи.

В отдельной миске соедините раздавленный черный перец, измельченный чеснок, соль, специи и поломанный лавровый лист. Положите на дно банки часть подготовленных ломтиков и засыпьте их пряной смесью. Чередуйте ингредиенты, пока они не закончатся. Влейте в банку кипяток так, чтобы уровень воды был выше сала примерно на один сантиметр.

Закройте посуду чистой полиэтиленовой крышкой и отправляйтесь заниматься своими делами. Когда рассол остынет, достаньте сало и обсушите его на бумажных салфетках. Закуску можно подать к столу сразу, но лучше поместите ее в морозильную камеру хотя бы на полчаса.

Экспресс-метод засолки сала

Подготовить угощение к праздничному столу можно еще одним оригинальным способом. В этот раз мы будем использовать обычный полиэтиленовый пакет и набор специй.

Нарежьте кусок сала брусочками, а затем натрите каждый молотым черным перцем и измельченным лавровым листом. В литре кипятка растворите стакан соли крупного помола. Положите сало в плотный пакет и залейте его горячим рассолом. Закрепите упаковку резинкой. Когда жидкость остынет, отправьте сало в холодильник.

На следующий день вы сможете попробовать нежные ароматные кусочки, которые будут буквально таять во рту. Обязательно подайте их к столу с горячим борщем, хлебом, чесноком и молотым перцем.

Как солить сало перед копчением

Ранее мы привели несколько интересных рецептов, с помощью которых вы легко приготовите сало горячего засола. Домашний метод обработки этого продукта не ограничивается засолкой. Поэтому мы и хотим вам рассказать, как правильно закоптить соленое сало.

Ингредиенты:

  • сало свиное – полтора килограмма;
  • луковая шелуха – одна горсть;
  • соль – 100 граммов;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком – десять штук;
  • чеснок – пять долек;
  • вода – один литр.

Засол сала перед горячим копчением – это важный этап, который поможет подготовить продукт и довести его до нужного вкуса. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, опустите в нее специи, луковую шелуху, соль и лавровый лист.

Сало очистите, помойте и нарежьте кусками. Когда рассол закипит, аккуратно положите в него заготовки и варите их четверть часа (огонь нужно уменьшить). После этого остудите сало до комнатной температуры, промокните лишнюю влагу и переложите кусочки в холодильник. Через 24 часа можно приступать к следующему этапу.

Коптить сало в домашних условиях можно несколькими способами

  • С помощью аэрогриля – просто уложите кусочки на решетку, смазанную маслом, и установите температуру 230 градусов. Через десять минут снизьте нагрев до 150 градусов. Готовьте лакомство еще 20 минут, а затем остудите его, заверните в фольгу и отправьте в холодильник. Пробовать деликатес можно уже через несколько часов, но для получения лучшего результата подождите еще 24 часа.
  • Если под рукой нет аэрогриля, то можно обойтись обычной духовкой. Выложите сало на противень, застеленный фольгой, и поместите его в печь, нагретую до 90 градусов. Коптите продукт не менее 40 минут, но можно увеличить время и до двух часов.
  • Используя домашнюю коптильню, вы получите очень ароматное и вкусное сало. Поместите прибор на плиту и положите внутрь опилки. Установите решетку с салом, закройте ее крышкой и зажгите огонь. Выпускайте дым через каждые десять минут, чтобы кусочки не приобрели горьковатый привкус. Обычно таким способом сало готовят от 30 минут до нескольких часов. Поэтому в этом вопросе лучше ориентироваться на свой вкус.

Готовый продукт можно подать к обычному ужину или к праздничному столу. Копченое сало прекрасно сочетается с вареным картофелем, свежими или солеными овощами и черным хлебом. Этот вкусный продукт незаменим во время застолья и мы настоятельно рекомендуем использовать его как закуску для крепких алкогольных напитков.

Заключение

Как вы могли убедиться, горячий засол сала легко осуществить в домашних условиях. Для этого вам не потребуется сложного оборудования или особых ингредиентов. Поэтому просто внимательно изучите наши рецепты и используйте их в свое удовольствие. Мы уверены, что ваши родные и близкие по достоинству оценят приложенные усилия и еще не раз попросят вас повторить для них этот небольшой кулинарный эксперимент.

fb.ru

Солёное сало в домашних условиях: рецепты засолки в рассоле горячим способом

Такой продукт, как сало уверенно занимает своё место в рационе многих людей. Употребляется это чудо хоть и не ежедневно, но довольно часто в виде закусок и как жир для приготовления жареных блюд. Особым спросом оно пользуется зимой. Для этого продукт заготавливается в копчёном, солёном, растопленном виде. Одни солят продукт сухим методом, а другие отдают предпочтение засолке сала в рассоле горячим способом.

Солёный и копчённый свиной жир можно приобрести сейчас в любом продуктовом магазине, но кто там может поручиться за качество его приготовления. Поэтому предпочтение всегда отдаётся продукту, приготовленному самостоятельно в домашних условиях.

Неважно, как засолить сало, сухим способом или предпочтительнее мокрый посол, важен выбор качественного продукта для приготовления закуски. Сало должно быть белым или бледно-розовым, с минимальным количеством прожилок, кожа тонкой и мягкой (если кожица толстая, то конечный продукт будет жёстким). Свежесть продукта можно определить спичкой, она должна свободно входить между кожей и салом. Продукт не должен быть с комками и рыхлым, иметь желтоватый цвет.

Сало в горячем рассоле

Мокрый посол сала в домашних условиях — рецепт, используемый довольно часто в приготовлении закусок из свиного жира.

При таком методе засолки закуска получается мягкой и с пикантным вкусом приправ.

А если используется горячий рассол, то насладиться готовым шпиком можно гораздо быстрее.

Для традиционной засолки свиного жира горячим методом необходимо:

  • Полтора кг свежего сала, разрезанного на порционные куски, которые равномерно нашпиговываются дольками чеснока.
  • Из 150 граммов соли и столовой ложки молотого душистого перца готовится смесь, ею натираются куски шпика.
  • Вложенное в ёмкость сало накрывается двумя лавровыми листиками и крышкой. Продукт настаивается в течение ночи при комнатной температуре воздуха.
  • Для приготовления рассола используется литр воды (кипяток), в который добавляется луковая шелуха, 6 горошинок чёрного перца, 4 листочка лаврушки. Воду с добавленными ингредиентами прокипятить 5 минут.
  • Подготовленные куски шпика варятся в рассоле четверть часа, затем извлекаются из маринада.
  • Остывшая на бумажных салфетках подчеревина оборачивается в пергаментную бумагу и убирается в холодильник. Через сутки продукт готов к употреблению.

При приготовлении продукта с использованием рассола часто используют стеклянные банки. Заготавливать и хранить сало в такой таре довольно удобно. Чтобы засолить трёхлитровую банку сала понадобится:

  • 2,5 кг поросячьего жира (желательно с мясной прослойкой);
  • Два литра очищенной воды;
  • 150 грамм крупной соли;
  • 15 грамм горчицы (сухой);
  • 10 грамм красного молотого перчика;
  • Зубчики чеснока- 30 грамм;
  • 20 горошин чёрного ароматного перца;
  • Гвоздика- 5 бутонов.

Приготовленные куски подчеревины нашпиговывают чесноком и обваливают в красном перце. Затем продукт слоями укладывается в банки шкуркой вниз (между слоями пересыпается чесноком). В воду добавляется соль, гвоздика, душистый перец и горчица.

Готовая смесь доводится до кипения. Горячим рассолом заливается уложенный в ёмкости продукт. Банки накрываются крышками и убираются на хранение.

Быстрая засолка

Приготовленная закуска по этому экспресс-методу, выручит вас, когда нагрянут нежданные гости. Готовой закуски уже нет, но в холодильнике имеется кусок неиспользованного свиного жира. Тогда уже через половину часа вы угостите гостей свежеприготовленным продуктом.

200 грамм поросячьего жира нарезаются тонкими пластами. В отдельной ёмкости смешивается 100 грамм соли, чайная ложка перца горошка, 4 мелко шинкованных зубчика чеснока, растёртый лавровый лист. При необходимости добавляются ещё и любимые специи. Пласты перемешиваем с готовой смесью и укладываем в подготовленную банку. Продукт заливается кипятком и закупоривается крышкой. После остывания закуска подаётся на стол. Но если её подержать некоторое время в холодильнике, то слегка замороженные пластинки будут значительно вкуснее.

Засолка горячим методом в аджике

Для приготовления закуски по этому рецепту используется свиной жир без шкурки. Но отсутствие этого компонента компенсируется оригинальным вкусом.

  • Пять килограммов сала варится в кипятке 15 минут до образования пены.
  • В отдельной чашке смешивается полкило соли и 50 грамм молотого чёрного перца.
  • Проваренная подчеревина нарезается крупными кусками и натирается приготовленной смесью. Натёртые смесью бруски нашпиговываются дольками чеснока.
  • Смешиваем 4 ложки горчицы и две ложки аджики. Полученной массой обмазываем куски.
  • Подготовленный продукт плотно укладывается в контейнеры и укрытые крышкой убираются в холодильник на неделю. За это время бруски полностью пропитаются специями и будут готовы к употреблению.

При приготовлении свиного жира не нужно экономить на соли и перце, этот продукт самостоятельно пропитается необходимым количеством ингредиентов.

Благодаря такому свойству сала, конечный продукт приобретает неповторимый вкус.

tomat.guru

Засолка сала - украинский деликатес своим руками

Засолка сала – это украинская традиция, которая покорила весь мир. Этот деликатес используют в качестве закуски к спиртным напиткам, подают к первым блюдам, или же просто едят с хлебом, как бутерброд. Кроме того, соленое сало можно закоптить, обжарить в виде шкварок, нафаршировать им пирожки, вареники и запеканки, добавить в супы и салаты.

Соленое сало содержит редкие полезные вещества, которые улучшают обмен веществ, делают более упругой кожу и предотвращают аллергии и дерматиты. При этом оно практически безвредно для фигуры, поскольку находящиеся в сале жиры усваиваются лишь в небольших количествах.

Для засолки используют свиное сало, выбирая чистый кусочек, или же предпочитая более мясистую часть с прожилками. В любом случае его щедро натирают солью, добавляют черный, белый, красный и душистый перцы, кориандр, гвоздику и пр. Все способы засолки подразумевают присутствие лаврового листа и чеснока. Кроме того, для маринада часто используют горчицу, аджику и острые приправы.

Сало можно засолить горячим или холодным способом, заливая его рассолом соответствующей температуры. Также можно просто натереть его сухими специями, не используя воды. После такой подготовки сало хранится в холодильнике от 2 до 7 суток, в зависимости от рецепта. Его можно засолить наперед, храня кусочек в морозильнике до востребования.

Засолка сала для копчения в домашних условиях

Процесс засолки сала перед копчением довольно прост. Лучше всего для этого выбрать корейку. Заливая сало кипятком, нужно внимательно следить, чтобы оно полностью оказалось под водой. В последствие сало предпочтительно коптить на вишневых или яблоневых щепках.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиного шпика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г соли;
  • Лавровый лист;
  • Перец, сухая горчица.

Способ приготовления:

  1. Шпик тщательно промыть и дать ему обсохнуть.
  2. Воду довести до кипения, лавровый лист поломать на несколько частей.
  3. Чеснок пропустить через пресс и смешать с солью.
  4. Полученной смесью хорошо натереть сало.
  5. Покрыть шпик горчицей и посыпать лавровыми листиками.
  6. Подготовить чистую глубокую емкость, на дно насыпать слой соли.
  7. Выложить в емкость сало, залить его кипятком и накрыть крышкой.
  8. Поместить тарелку с салом в холодильник и оставить на 5 дней.
  9. Перед тем, как коптить, смыть с сала лишнюю соль и дать ему обсохнуть.

Засолка сала в луковой шелухе в рассоле

Луковая шелуха, добавленная в рассол, придаст салу аппетитный золотистый оттенок и ничуть не повредит вкусовым качествам. Окончательно готовый продукт придется немного подождать, но личного времени кулинара понадобится совсем немного. Сало, засоленное по этому рецепту, можно хранить в морозильнике, обернув его фольгой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сала;
  • 1 горсть луковой шелухи;
  • ½ стакана соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 9 горошин черного перца;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 1 головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сало промыть и обсушить салфетками.
  2. Воду налить в кастрюлю.
  3. Туда же засыпать соль, оба вида перца, лавровые листы и луковую шелуху.
  4. Когда вода закипит, положить в нее сало и готовить его 10 минут на среднем огне.
  5. Остудить рассол до комнатной температуры и убрать кастрюлю в холодильник на сутки.
  6. Вынуть сало из рассола и выложить на дуршлаг.
  7. Измельчить чеснок в давилке и обмазать им сало.
  8. Держать сало в холодильнике еще 24 часа.

Засолка сала по-украински горячим способом

Сало во всех его вариациях часто встречается в украинской кухне и считается одним из ее национальных достояний. Такой вариант засолки достаточно простой, но с его помощью можно получить действительно вкусную и ароматную закуску. Если хочется получить классическое украинское блюдо, сало должно быть с мясной прослойкой.

Ингредиенты:

  • 600 г сала;
  • 2 головки чеснока;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • Вода;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Сало промыть, нарезать брусочками и хорошо натереть солью со всех сторон.
  2. Оставить сало в холодильнике на 2 дня.
  3. Воду вскипятить в кастрюльке и выложить в нее сало.
  4. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать и добавить в кастрюлю.
  5. Засыпать туда же остальные специи и лавровый лист.
  6. Варить сало 7-10 минут, дать остыть до комнатной температуры.
  7. Обернуть готовое сало бумагой и поместить в морозильник на сутки.

Засолка сала с чесноком в банке

Используя минимум специй и ингредиентов, сало можно превратить в удивительно вкусный и нежный деликатес. Для этого достаточно поместить его в банку. При этом вода должна быть комнатной температуры, а не кипяток. Соль лучше всего использовать именно морскую, но, в крайнем случае, можно заменить ее обычной.

Ингредиенты:

  • 2 кг свиного сала;
  • 1,5 л воды;
  • 5 ст. л. морской соли;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Залить воду в трехлитровую банку.
  2. Добавить морскую соль и измельченный чеснок.
  3. Сало хорошо промыть и поместить в баночку с водой.
  4. Засыпать поверх сала перец горошком.
  5. Закрыть банку крышкой и держать в холодильнике не менее 7 дней.

Быстрая засолка сала сухим способом

Если совсем нет времени ждать готовое сало, можно воспользоваться сухой засолкой. В этом случае оно будет готово относительно быстро – достаточно набраться терпения всего на сутки. Если же дать салу настояться еще 4-5 дней в холодном месте, это только улучшит вкус блюда. Чтобы оно хорошо пропиталось специями, лучше отдельно мариновать небольшие кусочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг сала;
  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  • ½ ст. л. красного молотого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ ст. л. белого молотого перца;
  • 5 лавровых листочков;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г гвоздики;
  • 5 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Сало обсушить, тщательно натереть солью.
  2. Чеснок нарезать пластинками и нашпиговать им сало по бокам.
  3. Смешать все специи в одной мисочке.
  4. Полученной смесью натереть сало и завернуть его в фольгу.
  5. Дать блюду настояться при комнатной температуре 24 часа.

Теперь вы знаете, как приготовить засолку сала по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Засолка сала, на первый взгляд, кажется долгим и трудоемким процессом, но, на самом деле, требует лишь соблюдения пропорций и нескольких минут на подготовку продуктов. При этом можно получить запас идеальной закуски на все ближайшие праздники, которая с каждым днем будет становиться лишь вкуснее. Перед началом приготовления нужно обязательно прочитать несколько дельных советов о том, как выбрать сало и способ его засолки:
  • Покрывая сало специями, их нужно буквально вдавливать пальцами, чтобы они оказались как можно глубже;
  • Перед приготовлением с сала необходимо удалить темные пятна, которые образовываются на кожице;
  • Чтобы сало не испортилось в морозильнике, оберните его пекарской бумагой или фольгой;
  • Для засолки нужно использовать крупную соль. Так будет проще удалить ее с готового блюда перед подачей на стол;
  • Хорошее сало для засолки должно легко протыкаться ножом, быть однородным, без темных пятен.

101eda.ru


Смотрите также