Засолка кефали в домашних условиях


Как правильно солить кефаль?

Во всем мире любят и ценят кефаль за ее вкусовые качества, жирность и мясо, богатое белком, витаминами, макро- и микроэлементами. Повара готовят эту рыбу различными способами: жарят, маринуют, тушат. Еще одним удачным вариантом является засолка. Об этом процессе подробнее.

Как солить кефаль в домашних условиях?

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • непосредственно, сама рыба;
  • соль;
  • специи (лук, перец, измельченный лавровый лист, специальные рыбные приправы).

Лучше брать свежую кефаль, так как солить мороженную рыбу очень сложно (при оттаивании нарушается структура ткани и плохо вбирает сухие ингредиенты). Для начала подготовим тушку – отрезаем голову, чистим, потрошим. Особое внимание нужно уделить внутренним стенкам брюшка – из них следует снять всю черную пленку так, чтобы виднелась только розовая мякоть.

Затем обильно натираем кефаль солью, как снаружи, так и внутри. По желанию в сухую смесь добавляем специи.

Сколько солить кефаль?

После подготовки тушку отправляем в холодильник на сутки (до готовности), предварительно плотно уложив ее в емкость, можно целиком или порезав на кусочки. Рыбка получается нежная и жирная.

Если оставить кефаль после засолки на 24 часа при комнатной температуре, то она получится более сухой, постной, жир уйдет с соком. Перед употреблением рыбу нужно промыть водой.

Как правильно солить кефаль в рассоле?

Чтобы засолить рыбу в рассоле, нам понадобится:

  • рыба свежая около 1 кг;
  • крупная соль – 200 г;

Для рассола:

  • 1 л очищенной воды;
  • 200 г соли крупного помола.

Тушку предварительно нужно выпотрошить через жабры, не разрезая брюшко. Затем рыбину тщательно промывают в слегка соленой воде (на 1 л 2 столовые ложки соли), пока жидкость не станет чистой (без крови). Промакиваем кефаль бумажным полотенцем и оставляем стекать.

Так только рыба просохнет, насыпаем внутрь 200 г соли, укладываем брюшком вверх в эмалированную посуду, заливаем рассолом. Сверху накрыть доской, поставить гнет и отправить в прохладное место. Через 2 дня мутный рассол нужно слить и приготовить новый (процедуру повторяют каждые 24 часа). Через 1-1,5 недели кефаль готова к употреблению.

Как солить кефаль правильно?

Чтобы рыба правильно засолилась, нужно использовать крупную, нейодированную соль – она быстрее вытягивает влагу, тем самым лучше сохраняя тушку. Также нужно периодически менять рассол, этим самым предупреждая развитие микробов в нем.

Как солить кефаль по-рыбацки?

На рыбалке, особенно в летнюю жару, рыба быстро портится. В таких условиях можно использовать экспресс-метод засолки.

Чтобы засолить кефаль по-рыбацки, нужно с помощью большого шприца (без иглы), в рот и в брюшко ввести насыщенный солевой раствор, в пропорции 2 (соль):1 (вода). Потом выложить рыбу в эмалированную посуду брюхом вверх и пересыпать солью.

cafe-poisk.ru

Как засолить кефаль — Подскажите рецептик: как засолить кефаль в домашних условиях. Спасибо заранее. — 22 ответа



В разделе Прочее кулинарное на вопрос Подскажите рецептик: как засолить кефаль в домашних условиях. Спасибо заранее. заданный автором Проселок лучший ответ это Провисной посолПрименяется для засола жирных морских видов рыб ( скумбрия, кефаль, сардина) . Рыба подвешивается в емкости на поперечных прутьях в соляном рассоле так, чтобы тушки не давили друг на друга. Плотность рассола определяется с помощью сырой картофелины: она не должна тонуть. Через 5-7 дней рыба готова.А вам именно засолить надо? А то есть хорошие рецепты ... Жареная кефаль в кисло-сладком маринаде.Способ приготовления : Нарежьте рыбу на мелкие куски. Легко обваляйте в муке, и обжарте на оливковом масле с двух сторон на слабом огне. Приправте солью, затем поместите в сотейник или стеклянную посоду. В кастрюле разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и аккуратно оварите лук, морковь до бледно-золотого цвета и мягкой консистенции. Они не должны быть коричневыми. Затем нужно добавить шафран, варить еще минуту, затем добавить лавровый лист, уксус, вода и сахар. Оставте на минимальном огне и накройте крышкой. Готовить в течение 5 минут, Затем рыбу залейте этим горячим маринадом . Перед подачей, рыбе.. . Рулетики из кефали и кабачков.Способ приготовления : Филе кефали вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Нарезать полосками шириной примерно 3 см Свернуть каждую полоску рулетом кожей внутрь. Кабачки вымыть и нарезать тонкими продольными лентами. Вскипятить в широкой кастрюле подсоленную воду и опустить в нее кабачки на 3 мин. Переложить шумовкой в миску с холодной водой, затем выложить на бумажные салфетки. Свернуть ленты из кабачков в рулетики. Нанизать на длинные деревянные шпажки по 2 рулетика из кабачков и кефали, чередуя их между собой. Приготовление маринада : Смешать уксус, лимонный сок и мед. Взбить венчиком, вливая небольшими порциями оливковое масло. Помидоры и рукколу вымыть и обсушить. Помидоры разрезать.. .Наталия ГригорьеваМастер(1275)

Да, просолится, я еще добавляю щепотку молотого имбиря.

Ответ от Добросовестный[гуру]Малосольная.Кефаль промыть, удалить жабры и внутренности, еще раз промыть в подсоленной воде (2 ст. ложки на литр воды) , засыпать соль в брюшко и жаюры, положить брюшком вверх в эмалированную посуду и залить рассолом (200 г соли на 1 л воды) Накрыть тарелкой, сверху положить гнет и вынести на холод. На второй день рассол (мутный) слить, залить свежим. Рыбу выдержать 2-3 дня, потом промыть в подсоленной воде, Положить рыбу на чистую тряпочку и выдержить три дня в холодильнике для созревания. Съесть за неделю.ВАРИАНТ 2: Чтобы посолить кефаль из нее делают кокач, т. е. разрезают не потрошённую от хребта вдоль, чтобы не повредить две пластинки кефалевого сала. Потом эти плоские и целые на пузике рыбины пересыпают солью и оставляют в холодильнике до готовности.Еще есть такой рецептик для долгого хранения: (Этим способом сохраняют обычно пеламиду, кефаль)После удаления внутренностей рыбу тщательно промывают от крови, отцеживают и нарезают на куски в зависимости от величины посуды, предназначенной для ее сохранения. Затем рыбу выдерживают полчаса в соленом растворе на 1 л воды 250 г соли) . Обмывают ее от соли и обжаривают со всех сторон в растительном масле до подрумянивания. Обжаренную рыбу укладывают в стеклянную банку. Между кусками кладут зерна черного и душистого перца, лавровый лист и кусочки лимона. Затем заливают растительным маслом, в котором рыба жарилась, так чтобы поверх рыбы находился слой масла в 2 см.

Засаливание икры. Вынутую из рыбы икру засаливают вместе пленками или освободив ее предварительно от пленок. При посоле на 1 кг икры кладут 85 г соли. Для сохранения красного цвета икры добавляют еще по 1 г калийной селитры. Икру плотно укладывают в банки и хранят в холодном помещении. Икра готова через 2-3 месяца. Хорошо законсервированная икра имеет кирпично-красный цвет и приятный соленый вкус.

22oa.ru

Кефаль маринованная

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт из мастики, Медовый тортСалат из курицы, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат из помидоров, Салат с яйцами, Салат с сыром, Салат с фасолью, Греческий салат, Салат из кукурузы, Салаты из морковиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Харчо, Солянка, Суп-пюре, Рассольник, Куриный суп, Сырный супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Пончики, Манник - манный пирог, Блины и блинчики на молоке, Лепешки, Оладьи на кефире, Хачапури, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Чизкейк, Капкейки, Пироги в духовке, Оладьи из кабачков, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Маффины, Пирог на кефиреШашлыки, Шашлыки из свининыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Мясо в духовке, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиварке, Фаршированный перецКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Рагу, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лагман, Лазанья, Куриные котлеты, Отбивные, Манная каша, Капуста тушеная, Рисовая каша, Мясо по-французски в духовке, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Хинкали, Голубцы ленивые, Курица в соусе, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремКвас домашний, Домашние наливки, Домашнее виноДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Смотри весь каталог

Еще не пробовали мариновать кефаль? Так начните прямо сейчас! . Шаланды полные кефали в Одессу Костя приводил... Да, да, сегодня будем мариновать кефаль. У нас в Чёрном море этой рыбёшки просто море Я её жарю, парю, солю и, конечно, мариную. Сегодня расскажу один из способов маринования. Рыба получается нежная сочная, долго не залёживается. С чёрным хлебом, с рассыпчатой, дымящейся отварной картошечкой, ммм Сама себе завидую :)

  1. Берём свежую рыбу, у меня свежайшая кефаль (у мужа есть дядя, заядлый рыбак, так вот свежей рыбой мы просто завалены)). Можно взять любую другую рыбку, например сельдь, салаку, форель или скумбрию. Рыбку надо превратить в филе с кожей. Делается это довольно просто, острым ножом от головы к хвосту срезается мякоть поближе к хребту. Показать не могу, так как фоткаю сама.

  2. Далее чуть посолим рыбу, возьмём 1 столовую ложку сахара + 1 столовую ложку крупной морской соли и присыплем филе на то время пока будем заниматься маринадом.

  3. Приготовим специи. Нам понадобится несколько горошин чёрного, душистого и розового перца, 1 чайная ложка семян горчицы и лавровый лист (у меня он свежий, потому что у нас на улице растут лавровые деревья, и я всегда могу сорвать себе несколько листочков)). И нарежем луковицу колечками.

  4. Делаем маринад, наливаем в кастрюльку 150 мл воды, забрасываем наши специи, добавляем 1 чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли. Доводим до кипения, выключаем и немного остужаем. Пока маринад остывает, укладываем рыбу в неметаллическую ёмкость, прослаивая кольцами лука.

  5. В тёплый маринад добавляем 2 столовых ложки растительного масла и 4 столовых ложки белого винного уксуса 6% (можно заменить яблочным). Заливаем рыбу маринадом и убираем в холодильник. Готова она будет уже через 3-4 часа. Если покрупнее, то подержите чуть дольше в маринаде. Сливаем маринад и заливаем рыбу растительным маслом. Съедается моментально, нужно готовить больше)))

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу - если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Горчица - 417 ккал/100г
  • Горчица столовая - 417 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Винный уксус белый - 14 ккал/100г
  • Перец - 26 ккал/100г
  • Морская соль - 0 ккал/100г
  • Кефаль отварная - 115 ккал/100г
  • Кефаль свежая - 124 ккал/100г
  • Душистый перец - 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефаль, Лук репчатый, Перец горошком, Душистый перец, Перец, Горчица, Морская соль, Сахар, Винный уксус белый, Растительное масло, Лавровый лист, Вода, Соль

1000.menu

КЕФАЛЬ ИЛИ ЛОБАН ВЯЛЕНЫЕ

Продукты: рыба — 1 кг, соль — 150—200 г (в зависимости от жирности и толщины рыбы).Рыбу для посола и вяления лучше использовать осеннюю, она жирнее. Жирная и толстая рыба просаливается дольше, и соли для нее следует брать больше. Чтобы не вытекал рассол, солить лучше в бочке или эмалированной кастрюле, при посоле в ящиках, соли следует взять в полтора раза больше. Мелкую рыбу можно солить непотрошенной, крупную — распотрошить, удалить внутренности, хорошо промыть пресней холодной водой, обсушить.Мелкую рыбу натереть солью против чешуи, сложить рядами в посуду, пересыпав солью, сделав верхний слой более толстым. Сверху положить дощечку и небольшой груз, через 1—2 дня рыба должна покрыться рассолом, выдержать 3—5 дней.Крупную рыбу надрезать по брюшку до верхней губы, удалить внутренности, промыть, внутрь и в жабры насыпать соли, уложить в посуду в распластанном виде, каждый ряд присыпать солью. На потрошенную рыбу груз класть не следует, просаливать 2—3 дня в зависимости от жирности рыбы.

Подсоленную рыбу сполоснуть холодной водой, нанизать на шнурок, повесить вялиться на 2—3 дня в тень, подальше от прямого попадания солнечных лучей. Готовая рыба должна иметь сухую поверхность, спинка на свету просвечиваться янтарным цветом.

www.vashi-recepty.ru


Смотрите также