Запеканка из куриного фарша


Запеканка из куриного фарша

Пошаговые рецепты сытной запеканки из куриного фарша и грибов, с крупами, картофелем

2018-11-07 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

9

(гр)

9 гр.

среднее

Жиров

8

(гр)

8 гр.

среднее

Углеводов

7

(гр)

7 гр.

низкое

Калорий

140

(Ккал)

140 ккал.

среднее

Для такой запеканки картошку отваривать не нужно. Ниже можно найти подобный рецепт с пюре. Здесь клубни натираются. Блюдо собирается из сырых продуктов, имеет свои преимущества. Гораздо вкуснее получится, если взять куриное мясо и перекрутить самостоятельно. При отсутствии такой возможности покупаем фарш в магазине. Дополнительно нам потребуются яйца. Они встречаются во многих рецептах, прекрасно соединяют продукты между собой.

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • 2 ложки майонеза;
  • 400 г куриного фарша;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ч. л. масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 щепотки черного перца.

Пошаговый рецепт классической запеканки с куриным фаршем

Шаг 1:

Очищаем картофелины и натираем крупной стружкой в миску. Добавляем два куриных яйца, размешиваем. Вводим соль.

Шаг 2:

В перекрученную курицу вводим паприку, добавляем соль и перчик, размешиваем. Если хочется сделать интересную начинку, то вводим в нее грибы, обжаренный лук, свежий или сушеный чеснок. Яркости добавит морковь с болгарским перцем. В общем, допускаются любые добавки. Натираем в фарш 40 граммов сыра.

Шаг 3:

Выливаем в форму масло, размазываем, тщательно прорабатываем сгибы и боковые части, чтобы запеканка не прилипла. Выкладываем половину тертой картошки. Затем куриный фарш, размазываем, прихлопываем.

Шаг 4:

Накрываем куриную начинку остатками тертой картошки с яйцами. Сверху посыпаем сыром. Его также нужно прижать.

Шаг 5:

Теперь поливаем верх майонезом, размазываем и ставим запеканку в печь. Готовиться она будет 40 минут при 180 градусах. Блюдо вынимаем из печи, прямо в форме делим на порции, при помощи лопатки перекладываем на тарелочки.

Если нет терки, то можно картофель для запеканки мелко порезать. Но ни в коем случае не отжимаем, не промываем ломтики, пусть в них останется крахмал.

Макаронные изделия очень быстро варятся и идеально подходят для приготовления запеканок с куриным фаршем. В этом рецепте используется вермишель. Но допускается замена другими макаронными изделиями небольшого размера.

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 300 г вермишели;
  • 45 г сливочного масла;
  • 2 ложки кетчупа;
  • специи;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка муки или сухарей;
  • 4 ложки сметаны;
  • 3 яйца.

Как быстро приготовить запеканку из куриного фарша

Шаг 1:

Солим воду, кипятим и засыпаем вермишель. Отвариваем. Готовится она обычно быстро, не передерживаем. Выливаем в дуршлаг.

Шаг 2:

Рубленый лук слегка обжариваем с фаршем. Высыпаем к вермишели. Добавляем кетчуп с половиной сметаны, туда же разбиваем яйца, солим и хорошо все это перемешиваем. По желанию чеснок, любые приправы.

Шаг 3:

Смазываем форму, слегка присыпаем мукой либо сухариками. Выкладываем массу из фарша с вермишелью. Сверху смазываем двумя ложками сметаны. Запекаем примерно двадцать минут при 200 градусах.

Здесь фарш обжаривается только с луком. Но также допускается добавление морковки, перца, помидоров, с которыми курица прекрасно сочетается.

Этот вариант запеканки вполне заменит котлеты. Ее можно подавать к столу с овощами и зеленью либо дополнять всевозможными гарнирами. Здесь используются шампиньоны. Дополнительно потребуется белый хлеб, можно использовать батон.

Ингредиенты

  • 1,2 кг куриного фарша;
  • 5 кусочков хлеба;
  • 500 г шампиньонов;
  • 160 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 80 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 3 ложки масла;
  • 1 пучок зелени;

Как приготовить

Шаг 1:

Очистить луковицу, порубить. Высыпаем в масло и начинаем жарить, но недолго. Подгорать овощ не должен. Быстро нарезаем грибочки, высыпаем к нему. Обжариваем лук с шампиньонами пять минут. Заправляем грибы солью, чесноком, размешиваем.

Шаг 2:

Кусочки хлеба полить молоком, дать пропитаться. Можно замачивать в бульоне, сливках. Если ничего подобного дома не нашлось, то используем холодную воду.

Шаг 3:

Курицу перекручиваем в миску или используем готовый фарш. Слегка отжимаем хлеб, добавляем, закладываем яйца, солим. Хорошо все это перемешиваем, словно котлетную массу. Фарш станет немного жидким, это нормально.

Шаг 4:

Берем силиконовую или любую другую форму, смазываем, отправляем нее половину куриного фарша. Накрываем начинкой из грибов. Делим пополам сыр, натираем один кусочек сверху. Его здесь много не нужно, только для скрепления начинки.

Шаг 5:

На грибы с сыром аккуратно выкладываем оставшийся фарш. Стараемся делать это частями, чтобы не нарушить слои. Выравниваем. На форму накидываем фольгу.

Шаг 6:

Ставим запеканку на полчаса в духовку. Оставшийся сыр натираем. Вынимаем запеканку, фольгу убираем. Присыпаем сыром, готовим еще 15 минут без покрытия.

Шаг 7:

Окончательно вынимаем куриную запеканку из духовки, аккуратно перекладываем на плоскую тарелку. Можно сначала порезать кусочками, перенести частями. Рубим зелень, щедро посыпаем наше блюдо.

Если хочется снизу получить румяную корочку, то обязательно смазываем форму и чем-нибудь присыпаем. Это могут быть сухарики, мука, манная крупа, толченый крекер.

Выше есть рецепт запеканки с сырой тертой картошкой. Здесь вариант с пюре. Блюдо будет отличаться вкусом и консистенцией. Преимуществом данного рецепта является возможность заранее все сварить и обжарить, а вечером быстро соорудить сытный ужин.

Ингредиенты

  • 1,2 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 700 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки сметаны;
  • 1 помидор;
  • 40 мл масла;
  • 4 ложки сухарей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картофель очистить, нарезать и отварить, за три минутки до конца солим. Сливаем воду, измельчаем пестиком. Добавляем яйца и 50 граммов сыра. Быстро размешиваем, чтобы не появились комочки.

Шаг 2:

Пока у нас картошка варилась, нужно было сделать начинку. Высыпаем в прогретое масло лук с морковкой, обжариваем, вводим куриный фарш. Как только он обжарится до белого цвета, заливаем тертый помидор. Выпариваем сок, вводим соль, перчим.

Шаг 3:

В смазанную форму высыпаем две ложки сухариков, покачиваем и распределяем по бокам и донышку. Выкладываем половину картошки, затем фарш и снова пюре, выравниваем.

Шаг 4:

Натираем остатки сыра, соединяем с двумя ложками сухарей. Полученной смесью посыпаем верхний слой. Запекаем до румяного цвета. Так как ингредиенты практически готовы, делаем высокую температуру 200-220 градусов.

Можно не делать корочку из сухарей, а просто посыпать запеканку сыром, по желанию количество стружки увеличиваем.

Рецептура нежной и очень гармоничной запеканки из куриного фарша. Готовится она с рисом, но варить его нужно строго по рецептуре. Для заправки понадобится паприка, по вкусу заменяем другими приправами. Курица прекрасно сочетается с куркумой, можно использовать специальные специи для птицы.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана риса;
  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 1,5 ч. л. паприки;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 70 г масла сливочного;
  • 30 мл масла растительного;
  • 1 луковица.

Как приготовить

Шаг 1:

Рис промываем, заливаем тремя стаканами воды, добавляем соль и 30 граммов сливочного масла. Готовим, пока не впитается вся жидкость. Огонь после закипания риса убавляем, кастрюльку накрываем. Готовому рису даем немного остыть.

Шаг 2:

Растительное масло отправляем в сковородку. Мелко рубим лук, немного обжариваем, вводим куриный фарш. С ним также готовить долго не нужно. Помешиваем, минут через пять вводим паприку и соль.

Шаг 3:

Яйца и сметану взбить, смешать с рисом. Важно, чтобы он немного остыл. Все это солим и половину массы выкладываем в форму. Затем распределяем обжаренный фарш, накрываем остатками риса.

Шаг 4:

Выравниваем верхний слой запеканки ложкой, раскидываем кусочки сливочного масла. По желанию слегка присыпаем сыром, но и без него отлично получается. Запекаем в духовке до румяного цвета.

Эта запеканка отлично получается и в мультиварке. Можно собирать слоями, прокладывая начинку два или три раза, все зависит от диаметра чаши.

kopilka-kulinara.ru

Запеканка из куриного фарша в духовке: рецепт с фото пошагово

15 ноября 2018 977 4

Запеканка из куриного фарша – одно из сытных, питательных и нежирных блюд, которые пойдут только на пользу вашей фигуре. В последнее время все более актуальна тема правильного питания, поэтому многие хозяюшки в поиске вкусных, простых и некалорийных блюд. Сегодняшний рецепт именно из этой серии. Сливки для запеканки важно использовать не очень жирные, но если вы не опасаетесь за свою фигуру, тогда можете использовать этот продукт с любым процентом жирности.

Подавать к столу такую запеканку, которая, к слову, получается нежной, воздушной и очень вкусной, можно с любыми овощами и гарнирами в виде каш, картофеля, пасты. Она очень хороша после остывания, в таком виде ее можно даже использовать для бутербродов. Что же, рецепт отменный, поэтому приступим!

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 12

Подготовить ряд продуктов, все должно быть свежим и качественным.

Шаг 2 из 12

Филейную часть курицы ополоснуть под прохладной водой, промокнуть бумажными полотенцами. Нарезать филе произвольными кусочками.

Шаг 3 из 12

Переложить мясо в чашу кухонного блендера. Сразу очистить пару зубков чеснока и бросить к курице. На высоких оборотах превратить содержимое чаши в фарш.

Шаг 4 из 12

Перебросить куриный фарш в глубокую миску, в которой будет удобно все смешивать. Всыпать сразу соль и перец. Дополнительные специи добавить по своему усмотрению и вкусу.

Шаг 5 из 12

Аккуратно разбить яйцо. Белок сразу вылить в отдельную миску, а желток добавить в фарш.

Шаг 6 из 12

Вернуться к белку, подсолить и взбить до пиков. При переворачивании миски он должен быть устойчивым.

Шаг 7 из 12

В миску с фаршем влить половину стакана обезжиренных сливок, тщательно все перемешать.

Шаг 8 из 12

Теперь ввести небольшими порциями взбитый белок и аккуратно перемешать неспешными круговыми движениями.

Шаг 9 из 12

В итоге получается вот такая воздушная масса.

Шаг 10 из 12

Промаслить глубокую емкость и переложить в нее всю мясную смесь. Прогреть духовку до 180 градусов. Поверх фарша уложить пару пластин вкусного сыра. Запекать 25-30 минут.

Шаг 11 из 12

Спустя время шикарную запеканку подать к столу.

Шаг 12 из 12

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Запеканка из куриного фарша

Некоторые блюда знакомы нам еще с раннего детства, и порой сложно понять – они нравятся нам так сильно из-за теплых воспоминаний или же из-за действительно высоких вкусовых качеств. Запеканка из куриного фарша это точно второй случай, ведь если ее правильно приготовить, то у вас получится невероятно ароматное и необычное кушанье для всей семьи. Сегодня «Твой поваренок» поделится с вами тремя наиболее удачными рецептами этого яства, а вы уже решите для себя, какой из них подходит вам больше.

к содержанию ↑

Сытная и очень вкусная запеканка с фаршем из курицы и картофельным пюре

В жизни каждого домашнего кулинара нередки случаи, когда мясное блюдо, например, котлетки, заканчивается быстрее, чем гарнир. Что делать в таком случае с остатками? Конечно, можно просто подать гарнирное кушанье с чем-то еще, но куда удачнее будет идея создания нового яства, необычного и оригинального.

Ингредиенты

  • Фарш из филе курицы – 0,6 кг;
  • Картошка – 800-1000 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйца куриные крупные – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как пошагово делается куриная запеканка с фаршем и картошкой в духовом шкафу

В этом рецепте мы приготовим сначала пюре. Если же у вас и так есть оно, то можете пропустить часть с его готовкой и перейти сразу к процессу обжарки фарша.
  1. Картошку чистим от кожуры, нарезаем на 4 части и отправляем вариться в очищенной воде.
  2. Когда картофель станет мягким, сливаем воду с кастрюли и толчем его с помощью толкушки. Сюда же добавляем половину сливочного масла, молоко и соль. Все хорошо перемешиваем и даем как следует остыть.
  3. Теперь займемся подготовкой фарша. Сперва очистим луковицу и нарежем ее максимально мелко.
  4. Зубчик чеснока пропускаем через чеснокодавилку.
  5. Топим сливочное масло на сковороде, затем всыпаем лук и чеснок и обжариваем постоянно помешивая до прозрачности лучка.
  6. Добавляем в сковородку фарш и продолжаем готовку. В процессе обжарки лопаткой разбиваем крупные комки, чтобы масса была более однородной.
  7. Готовый фарш остужаем, солим перчим и добавляем в него яйцо. Хорошо перемешиваем.
  8. Глубокую форму для выпекания смазываем кусочком сливочного масла, выкладываем на ее дно половину картофельного пюре.
  9. Накрываем массу мясным фаршем, а затем вновь кладем картошку.
  10. Сырок натираем на терке и посыпаем им поверхность будущей запеканки.
  11. Прогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов, отправляем внутрь форму и запекаем в течение 20-30 минут.

Готовую запеканку с курицей немного остужаем, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно запекать запеканку с измельченной курицей и рисом в духовке

  • В небольшую кастрюлю вливаем два стакана воды, немного подсаливаем ее и доводим до кипения.
  • Всыпаем рис, накрываем крышкой и, уменьшив огонь до минимума, ждем, пока жидкость полностью впитается. Готовый рисик отставляем в сторону.
  • В сковородку наливаем растительное масло и ставим его прогреваться. Тем временем очищаем лук от шелухи, а морковку от кожуры.
  • Нарезаем лучок мелким кубиком и отправляем его обжариваться первым.
  • Морковь натираем на терке и тоже перекладываем в сковородку.
  • Болгарский перец ополаскиваем, срезаем шляпку, убираем семечки и нарезаем квадратиками. Всыпаем к овощам и продолжаем обжарку.
  • Добавляем в сковороду куриный фарш и жарим его, разделяя крупные комки лопаткой. Солим, перчим и жарим до готовности.
  • Дно глубокой формы для запекания смазываем сливочным маслом, укладываем нижним слоем остывший рис.
  • Поверх него умащаем фарш, а затем натираем на крупной терке сыр и формируем красивую шапочку.
  • Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, затем ставим форму внутрь и запекаем полчаса.

Готовую запеканку украсьте свежей зеленью и кусочками сочных овощей.

к содержанию ↑

Рецептура приготовления простой запеканки с фаршем из куры в мультиварке

С появлением кухонной чудо-помощницы готовка многих блюд стала настолько простым и приятным занятием, что этим ремеслом начали заниматься даже далекие от поварского дела люди. Естественно в мультиварке можно сделать и запеканку, причем получится она ничуть не хуже, чем в духовке, а может даже и лучше.

Ингредиенты

  • Фарш куриный – 0,5 кг;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • Сметана – 300 мл;
  • Кетчуп – 2 ст.л.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Как испечь запеканку с картофелем и фаршем из куриной грудки в мультиварке по шагам

  1. Начнем с овощей. Картофель мы чистим от кожуры, и нарезаем тоненькими пластинками.
  2. С лука снимаем шелуху и шинкуем его максимально мелко, чтобы в конечном блюде он почти не чувствовался.
  3. Отдельно подготовим нашу заливку. В глубокую мисочку разбиваем яйца, взбиваем их вилкой или венчиком.
  4. Сюда же добавляем сметану, кетчуп, немного соли, перца и любимых специй по необходимости.
  5. Аккуратно вводим муку, не забывая постоянно помешивать массу.
  6. Чашу мультиварки смазываем обильно сливочным маслом, особенно дно. Вливаем немного заливки, а поверх нее кладем тонким слоем половину картофеля.
  7. Смешиваем куриный фарш, соль и измельченный лук. Полученную массу выкладываем прямо на картошку и распределяем.
  8. Накрываем слоем картофеля, вливаем остатки заливки и даем ей хорошо растечься.
  9. Устанавливаем чашу на место, выставляем режим «выпечка». Таймер следует поставить на 1 час 10 минут.
Когда вы услышите звуковой сигнал, не спешите открывать крышку – дайте запеканке постоять еще минут 10, дойти до готовности.

Вынимается такая запеканка из куриного фарша из мультиварки при помощи пароварки. Делать это следует после того, как она немного остынет. Так вы будете уверены, что все ингредиенты схватились и запеканка не развалится при вынимании.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Запеканка из куриного фарша

Самое первое мясо вашего ребенка.

Что мы готовим малышам из мясного фарша? Котлетки и фрикадельки. Занятие не самое быстрое: нужно лепить, обжаривать, либо готовить на пару.

Запеканка — удобный тип блюда: добавили в фарш чего душа пожелает (а желать она должна только полезного, ребенку ведь готовим!), смешали с яично-молочной смесью, поставили в форме в духовку, и все дела.

Куриный фарш для детской запеканки подходит просто идеально. Нежный, нежирный, диетический, его можно деткам намного раньше, чем любое другое мясо. Именно его мы и взяли для запеканки. Что в него добавить? Конечно же, овощи, — те, которые любит малыш. Или те, которые он не очень любит, но «скормить» ему их нужно, потому что полезно. В этой запеканке ребенок съест любые овощи, ведь она такая вкусная!

Ингредиенты

  • куриный фарш — 1 кг
  • овощи — 400 грамм в общей сложности*
  • соль
  • мука — 3 ст. ложки
  • зелень на ваше усмотрение
  • яйцо — 3
  • сметана — 5 ст. ложек (для малышей можно заменить молоком или сливками)

*В запеканку пошли цветная капуста (300 грамм), морковь — 1 и 4 средних помидора.

Большие фото Маленькие фото

  1. Цветную капусту разберите на соцветия и, если они большие, измельчите. Добавьте к фаршу.

  2. Очищенную морковь порежьте маленькими кубиками и положите к фаршу и капусте.

  3. Такими же небольшими кубиками нарежьте и помидоры. Для запеканки лучше брать мясистые.

  4. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.

  5. Нарежьте очень мелко зелень, положите её в запеканку, вбейте яйца и снова тщательно перемешайте.

  6. Всыпьте муку, перемешайте.

  7. Выложите в одну большую смазанную растительным маслом форму или разложите по маленьким.

  8. Выпекайте в нагретой (t 180) духовке, большую форму около 40 минут (на первые минут 20-25 запеканку можно накрыть фольгой), маленькие — минут 20-30. При желании в самом конце можно добавить натертый сыр.

  9. Дайте запеканке немного остыть и подавайте. Каждому по порции или кусочек от большой.

НА ЗАМЕТКУ

Для запеканки не обязательно брать фарш гомогенной консистенции, обычно смолотый через мясорубку вполне хорош.

В качестве добавки подойдут чернослив, брокколи, кабачок — как вместе, так и по отдельности. Можно сделать только с зеленью, получится тоже вкусно, а на гарнир подать паровые (отварные) овощи или пюре из овощей.

Замените куриный фарш на индюшиный и получите еще более нежную запеканку. Вы можете даже вместо мясного фарша взять рыбный.

Вот так по одной технологии готовится много разных вкусных, полезных, нежных запеканок.

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также