Запеканка из филе минтая


Запеканка из минтая

Пошаговые рецепты вкусного блюда из рыбы: готовим запеканку из минтая

2018-01-18 Лиана Райманова

В 100 граммах готового блюда

Белков

14

(гр)

14 гр.

высокое

Жиров

11

(гр)

11 гр.

высокое

Углеводов

4

(гр)

4 гр.

низкое

Калорий

172

(Ккал)

172 ккал.

среднее

Рыбные запеканки очень вкусные и не сложные в приготовление, главное выбрать рыбу с небольшим количеством костей. Отлично подходит минтай, мелких косточек практически нет, мясо нежное и сочное. Распространенный вариант – запеканка из минтая под молочным соусом.

Ингредиенты:

  • 2 минтая;
  • 85 мл рафинированного масла;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари – 45 г;
  • 110 г голландского сыра.

Для молочного соуса:

  • 35 г муки;
  • 65 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 25 г сахара;
  • 5 г соли.

Пошаговый рецепт запеканки из минтая

Шаг 1:

Сначала приготовьте молочный соус: муку всыпьте на сухую сковородку, поставьте на небольшой огонь и слегка подсушите, непрерывно помешивая. Обжаренную муку немного остудите и положите в мягкое сливочное масло, хорошо размешайте. В отдельную небольшую емкость влейте молоко и нагрейте на среднем огне. Когда молоко закипит, всыпьте, не переставая мешать, в несколько приемом мучную смесь. После загустения смеси всыпьте сахар, соль и дайте покипеть 2 минуты. Выключите огонь, соус немного остудите.

Шаг 2:

Тушки минтая разморозьте, если замороженные, выньте имеющиеся внутренности, отрежьте голову, плавники, разрежьте на небольшие части, помойте, положите в металлическую емкость, залейте холодной водой и варите на небольшом огне 15 минут.

Шаг 3:

Рыбу выньте, остудите, отделите хребет, нарежьте филе небольшими кусочками, переложите в две чашечки в равном количестве.

Шаг 4:

Глубокую жарочную форму смажьте маслом, положите одну рыбу из первой тарелки.

Шаг 5:

В остывший молочный соус вбейте яйца, залейте половиной выложенный в форму минтай.

Шаг 6:

Сверху положите рыбу из второй тарелки и залейте оставшимся соусом.

Шаг 7:

Посыпьте сухарями и поместите в раскаленную духовку на 20 минуточек.

Шаг 8:

Через 20 минут выпекания посыпьте измельченным сыром и допеките в течение 2-5 минут.

Шаг 9:

Подавайте в слегка охлажденном виде, разрезав на небольшие порции, по желанию украсьте веточка петрушки и укропа.

Блюдо получится более вкусным и полезным, если минтая отварить не в воде, а на пару.

Чтобы быстро приготовить запеканку из минтая воспользуйтесь рецептом в мультиварке, где используют уже готовое филе и вместо молочного соуса заливают рыбу взбитым с яйцом молоком. Несмотря на упрощенность, запеканка получается такой же нежной, воздушной, с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • мякоть минтая – 755 г;
  • молоко – 145 мл;
  • 2 яйца;
  • сыр – 65 г;
  • по 45 г перца черного, соли;
  • постное масло – 75 мл.

Как приготовить запеканку из минтая

Шаг 1:

Мякоть минтая отварите в слегка подсоленной воде, остудите, нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2:

Емкость мультиварки смажьте маслом, на дно выложите рыбное филе, посыпьте солью, черным перцем.

Шаг 3:

Яйца слегка взбейте венчиком и влейте в молоко комнатной температуры, хорошо перемешайте. Залейте смесью рыбу, сверху посыпьте сыром.

Шаг 4:

Закройте крышкой, отрегулируйте аппарат, выставив программу «Выпечка» на 25 минут.

Шаг 5:

Подавайте в слегка охлажденном виде на порционных тарелках к отварной картошке.

Блюдо будет ароматным, если в молоко с яйцами добавить мелко нарезанную свежую зелень или насыпать разнообразные пряности.

Еще один простой и оригинальный вариант запеканки из минтая. Входящий в состав свежий лук придает блюду сочность, пикантность и слегка островатый вкус. А измельченный укроп – небольшую нотку свежести и более выраженный аромат. Блюдо подходит как для повседневного сытного ужина, так и в качестве аппетитной закуски к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • минтай – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • 3 яйца;
  • молоко – 165 мл;
  • рафинированное масло – 55 мл;
  • твердый сыр – 135 г;
  • по 65 г перца черного, соли;
  • укроп – 5 веточек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рыбу разделайте, выньте внутренности, отрежьте плавники, голову, удалите хребет, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 15 минут.

Шаг 2:

Луковички освободите от шелухи, нашинкуйте соломкой, помните руками, добавив немного соли.

Шаг 3:

Возьмите глубокую форму, смажьте маслом и выложите первым слоем лук.

Шаг 4:

Вторым слоем положите кусочки отварного минтая, немного присыпьте перцем.

Шаг 5:

Молоко соедините с взбитыми яйцами, залейте этим все содержимое формы.

Шаг 6:

Укроп ополосните, мелко нарежьте, посыпьте зеленью рыбу.

Шаг 7:

Поверх укропа посыпьте сыром, поставьте блюдо в раскаленную духовку на 25 минут.

Шаг 8:

При подаче разрежьте на порции, разложите по тарелкам со свежими овощами.

Запеканка по вышеописанному рецепту получится более питательной и вкусной, если лук предварительно пассеровать на рафинированном масле.

Сочетая картофель с отварным минтаем, разными овощами и жирной сметаной, можно соорудить вкусное, сочное и аппетитное блюдо. Хорошо оно тем, что не требует гарнира, запеканка очень сытная.

Ингредиенты:

  • 465 г филе минтая;
  • 4 картошки;
  • 8 веточек петрушки;
  • 70 г сметаны с повышенным содержанием жира;
  • перец черный, соль – по 65 г;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 25 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Мякоть положите в глубокую кастрюлю с водой, подсолите, поместите на плиту на среднее пламя огня и варите 15 минут, снимая пену по мере ее образования.

Шаг 2:

Очистите картофель, нарежьте небольшим квадратиком, выложите в небольшую емкость и проварите на среднем огне около десяти минут. Воду слейте, картошку оставьте под крышкой на некоторое время.

Шаг 3:

Очистите остальные овощи, нарежьте лук крупным кубиком, морковь – на терке с большими отверстиями.

Шаг 4:

В сотейнике в прогретом масле пассеруйте сначала лук 3 минуты, потом добавьте морковку и жарьте еще 8 минуточек.

Шаг 5:

Отваренное рыбное филе нарежьте кубиком.

Шаг 6:

В небольшой чашечке соедините сметану с яйцами, солью и перцем, хорошенько взбейте венчиком.

Шаг 7:

В глубокую жарочную смазанную маслом форму выложите небольшое количество картошки.

Шаг 8:

Затем овощную пассеровку, сверху рыбу.

Шаг 9:

Посыпьте рыбу измельченной петрушкой, залейте сметанной заливкой, поместите форму в раскаленную духовку на полчаса при умеренной температуре.

Шаг 10:

Немного остудите и разрежьте на порции.

Морковку обжаривать не обязательно, можно выложить ее в сыром виде отдельным слоем после картошки, на нее рыбу, а потом уже пассерованный лук с зеленью.

Интересный вариант запеканки из минтая. Входящие в составе помидоры делают блюдо пикантным, более сочным, свежие шампиньоны придают вызывающий аппетит аромат. Минтай в этом рецепте не отваривается, а кладется в сыром виде.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая рыбина;
  • 1 помидор;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 155 мл рафинированного масла;
  • свежие шампиньоны – 325 г;
  • 130 г твердого сыра;
  • перец черный, соль – по 70 г;
  • любая зелень – 4 веточки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Минтай разделайте, хорошо промойте, мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2:

Глубокую форму застелите листом фольги.

Шаг 3:

Помытый помидор нарежьте кружочками и выложите первым слоем на фольгу.

Шаг 4:

Вторым слоем разложите нарезанную мякоть минтая, сбрызните соком лимона, посыпьте перцем, солью.

Шаг 5:

Луковичку очистите, нашинкуйте полосками, выложите на сковороду в масло и немного обжарьте, остудите и выложите третьим слоем.

Шаг 6:

В этой же сковороде прожарьте примерно в течение 12 минут свежие шампиньоны, предварительно почищенные, помытые и нарезанные пластинами, не забывайте часто помешивать.

Шаг 7:

Грибы тоже остудите и разложите поверх лука.

Шаг 8:

Все посыпьте сыром, заверните содержимое краями фольги и поместите в горячую духовку на 25 минут.

Шаг 9:

Подавайте небольшими порциями на плоских тарелках с отварным картофелем.

Попробуйте в этом рецепте заменить обычный твердый сыр колбасным, вкус будет необычным, пикантным. Кстати, точно также можно приготовить запеканку порционно, то есть завернуть все продукты в небольшом количестве в отдельные листики фольги.

kopilka-kulinara.ru

Рецепт запеканки из минтая в духовке

Рыбная запеканка - блюдо полезное и привлекательное: сырная корочка аппетитно хрустит, а текстура запеканки похожа на пропеченный пористый хлеб. Во время запекания фарш не пересушивается и не теряет своей сочности, этому способствуют овощи и присутствующие в фарше хлебные крошки.

Запеканка из минтая в духовке будет очень мягкой, ее можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Горячей ее подают обычно на ужин, а холодную - на завтрак. С этим блюдом хорошо сочетается соус тартар, острый кетчуп, дижонская горчица.

Минтай должен быть крупным. Для запеканки можно использовать любую свежемороженую рыбу с минимальным количеством мелких костей в мякоти. Вкусная запеканка получится из горбуши, хека, судака.

Крупную морковь натирают, обжаривают до хруста.

Если не хочется натирать и жарить морковь, можно перемолоть ее на блендере вместе с фаршем. Сырая морковь, попадая в фарш, придает ему сочность и мягкость. А жареная морковь улучшает вкус.

Минтай размораживают, разделывают: удаляют кожу, хребет и внутренности. Кусочки рыбного филе складывают в миску.

Очищенный лук нарезают кубиками, добавляют к фаршу. Рыбу и лук можно измельчать с помощью погружного блендера.

В мягкий рыбный фарш кладут соль и черный перец. Если найдется можно добавить щепотку молотых лавровых листьев.

Также кладут одно яйцо, второе понадобится для сырной заливки.

Отрезают кусочек хлеба, толщина - 2-3 см. Избавившись от корок, мякиш превращают в крошки. Для этой цели можно воспользоваться крупной теркой.

Хлебные крошки бросают в фарш, а также жареную морковь, все перемешивают.

Только в керамике получается качественная запеканка. Смазанную форму посыпают хлебными крошками.

Твердый сыр натирают на терке.

Соединяют сыр со свежим яйцом.

Смешивают сыр со сметаной, вилкой слегка вспенивают будущую заливку.

Соль добавлять не нужно.

Рыбный фарш перекладывают в форму, разравнивают.

Выливают сметанно-сырную заливку, разравнивают.

Форму ставят в разогретую духовку на 60 минут, установив регулятор температуры на 180 градусов.

Запеканку подают теплой, разрезав на прямоугольники, она смотрится как маленький торт.

Запеканку можно подать со свежими овощами, зеленью и любым острым соусом. Рыбная запеканка прекрасно сочетается с луковым конфитюром.

www.woman56.ru

Запеканка из минтая с картошкой в духовке — рецепт с фото

Запеканка из рыбы с картофелем может занять достойное место на вашем столе. Из простых и доступных ингредиентов вы легко сможете приготовить вкусное и сытное блюдо.

Для приготовления запеканки из минтая с картошкой в духовке подготовим продукты по списку.

В сковороду наливаем масло, разогреваем. Выкладываем нарезанный полукольцами средней толщины лук. Жарим на умеренном огне до мягкости.

К луку всыпаем морковь, натертую на крупной терке. Обжариваем 1-2 минуты, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим практически до готовности. В готовые овощи добавляем по вкусу соль.

У минтая отрезаем хвост и плавники. Потрошим, не забываем убрать черную пленку. Затем рыбу разделываем на филе, кожу не снимаем.

Готовое филе нарезаем на кусочки примерно 2-3 см. Добавляем немного соли, перемешиваем.

Очищенный картофель нарезаем тонкими кружками.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем нарезанный картофель, подсаливая каждый слой.

На слой картофеля выкладываем кусочки минтая. Посыпаем по вкусу солью (не забудьте, что рыбку мы немного подсаливали) и перцем.

Теперь выкладываем овощи: лук с морковью.

Верх запеканки смазываем сметаной. Сметану лучше брать нежирную - 10 или 15%.

Форму с запеканкой плотно запечатываем фольгой и помещаем в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф, на средний уровень. Минут через 30 аккуратно приоткройте фольгу и проверьте готовность картофеля - проткните его ножом. Если картофель еще сыроват, продолжайте запекать дальше. У меня запеканка была готова через 40 минут. Убираем фольгу и даем сметане зарумяниться.

Запеканка из минтая с картошкой в духовке удалась! Получается сытный полноценный обед или ужин из гарнира и основного блюда.

www.iamcook.ru

Запеканка из филе минтая с картофелем - Едим и худеем

Запеканка из минтая с картошкой в духовке: рецепт приготовления с фото. Как вкусно приготовить филе минтая в духовке.

Время приготовления — 40-50 минут.

Калорийность на 100 г — 130 ккал.

Минтай – рыбка доступная, недорогая, но очень полезная и вкусная. Рецепты блюд на ее основе пользуются неизменной популярностью. Все дело в ее универсальности. Из такой рыбы можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Много усилий с вашей стороны это не займет, а результат порадует отменным вкусом (edimihudeem.info). В этой рыбе немного костей, ее мясо отличается нежностью и сочностью, калорий в ней очень мало, да еще и цена совсем невелика. Если вам досталось филе минтая, то проще всего приготовить из него запеканку с картофелем. Приготовление такого блюда не отнимет у вас много времени. Картофель придаст запеканке сочность и сытность. А румяная сырная корочка сделает ее еще аппетитнее.

 Для приготовления возьмите:

  • 400 г картофеля.
  • 300 г филе минтая.
  • 1 большую луковицу.
  • 200 г твердого сыра.
  • Чайную ложку базилика.
  • Щепотку молотого перца.
  • Соль.
  • 150 г молока.
  • Столовую ложку лимонного сока.

Филе сполосните. Посолите и сбрызните лимонным соком. Картофель потрите на крупной терке.

Половину подготовленного картофеля выложите на дно жаропрочной посуды. Слегка присолите. Сверху уложите рыбу. Присыпьте перцем и базиликом. Лук порежьте полукольцами и уложите его сверху.

Накройте второй частью тертого картофеля. Снова немного присолите.

Потрите на терке сыр.

Смешайте его с молоком.

Вылейте эту смесь сверху на запеканку.

Накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Затем фольгу снимите и дайте сыру подрумяниться. Выньте и охладите.

edimihudeem.info


Смотрите также