Запекаем куриную грудку в духовке
Куриная грудка — 5 простых и вкусных рецептов в духовке с фото.
Куриная грудка – мясо быстрого приготовления, но иногда, запекая в духовке, она получается суховатой, поэтому не все с особым желанием ее готовят. А зря! Если куриную грудку правильно готовить, то при минимальной трате времени можно «выжать» из нее максимум вкуса, и сделать очень сочной.
Обязательно посмотрите эти рецепты:
Предлагаю, Вашему вниманию, пять самых удачных, совершенно простых и вкусных рецептов, по которым можно легко приготовить потрясающие блюда. Получается недорого и очень быстро, а в результате наслаждаетесь вкусом сочной куриной грудки.
Куриная грудка рецепты
Сочная куриная грудка в панировочных сухарях и сыре
Вкусная, неимоверно ароматная покрытая хрустящей корочкой куриная грудка отменно подойдет на любой праздник, а в будни станет любимым блюдом для близких людей. Простой, но настоящий кулинарный шедевр!
Используемые продукты:
- Филе курицы – 6 штук (примерно 1,5 кг).
- Майонез – 250 гр.
- Твердых сортов любой сыр – 150 гр.
- Сухари (панировочные) для посыпки мяса.
Приправы:
- Паприка – 1 ст. л.
- Орегано – 1 ст. л.
- Сушеный чеснок – 1 ст. л.
- Перец, соль.
Как приготовить сочную куриную грудку:
В небольшой емкости смешиваем майонез, натертый на мелкой терке сыр, и все специи.
Берем большую чашу, дно смазываем полученной смесью, выкладываем половинки грудки. Обмазываем их сырной смесью, поверх смазанных укладываем следующие половинки, и снова обмазываем смесью. Так, проделываем со всем мясом. После накрываем чашу пленкой, убираем в холодильник на часик. За это время мясо хорошо напитается вкусом и ароматом всех специй.
Время прошло, достаем из холодильника, выкладываем грудку на застеленный пекарской бумагой противень. В разогретой (180 °C) духовке, запекаем 20 минут.
Затем выдвигаем лист. А, какой запах! Грудка уже красивая и невероятно ароматная, но это еще не все приготовление. Обильно посыпаем мясо панировочными сухарями, снова задвигаем в духовку на 10-15 минут подрумяниться.
Время прошло, вот теперь вкусная, красивая, а главное, очень сочная куриная грудка в панировочных сухарях и сыром готова!
Согласитесь, потрясающий рецепт! Такое мясо отлично подавать с греческим салатом, или просто с овощами.
Отбивные из куриной грудки в духовке с помидорами и сыром
Хотите быстро приготовить отбивные из куриной грудки, вкусные и очень сочные? По этому рецепту именно такими они и будут. Готовятся моментально, а съедаются на раз. Рецепт – просто находка для любой хозяйки!
Используемые продукты:
- Куриное филе – 600 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Большая луковица.
- Свежие помидоры – 5 шт.
- Майонез – 4 ст. л.
- Перец, соль.
Как приготовить отбивные из куриной грудки:
Нарежем грудки кусочками для отбивных, желаемого размера. Хотите большие, режьте куски больше. Солим, перчим со всех сторон. Все кусочки накрываем пищевой пленкой и отбиваем кухонным молоточком. Отбитое мясо выкладываем в форму для запекания, если будете делать на противне, смажьте его любым маслом или застелите фольгой. Мясо смазываем майонезом, затем сверху посыпаем мелко порезанным луком.
Помидоры нарезаем кольцами и выкладываем в форму на лук. Все обильно засыпаем потертым сыром. Устанавливаем в духовку при 200 °C готовиться 20 минут.
Сыр расплавился, приобрел красивый оттенок, а из духовочки разносится аппетитный запах. Отбивные из куриной грудки с помидорами и сыром пора подавать на стол!
Очень универсальный рецепт! Хотите сделать блюдо менее калорийным, застелите противень пекарской бумагой, не смазывая маслом, и не используйте майонез. Куриное мясо также будет очень вкусным.
Куриная грудка, фаршированная овощами в сметано-горчичном соусе
По этому рецепту получается такое изысканное блюдо! Нежнейшая куриная грудка, с пикантной овощной начинкой и запеченная в сметано-горчичном соусе, на любом праздничном столе не останется без внимания. Все будут восхищаться Вашим кулинарным талантом! Никто не поверит, что оно приготовлено из обычнейших продуктов!
Используемые продукты:
Начинка:
- Одна большая луковица.
- Корень сельдерея – 150 гр.
- Одна средняя морковка.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Перец, укроп.
Заливка:
- Сметана.
- Горчица.
- Паприка.
Как приготовить куриную грудку фаршированную овощами:
Приготовим овощную начинку. Лук нарезаем полукольцами, сельдерей и морковку натираем на крупной терке. Первым жарим лук до золотистости, затем в него добавляем морковку и сельдерей. Все обжариваем до готовности. Слишком зажаривать не стоит, лучше немного притушить. В готовые овощи присоединяем измельченный укроп, солим, перчим, добавляйте все по своему вкусу. Начинку отставляем остывать, а пока занимаемся мясом.
Сбоку надрезаем куриную грудку, не дорезая до края приблизительно сантиметр, раскрываем как книжечку и обтягиваем пищевой пленкой. Кухонным молоточком аккуратно отбиваем.
Мясо немного перчим, солим, посередине размещаем начинку, затем загибаем края и сворачиваем рулетом. И также проделываем со всем мясом. Советую, начинку заранее разделить на четыре части, чтобы хватило на все грудки.
В форму выкладываем подготовленные мясные рулеты и запекаем в духовке (180 °C) 20 минут. А пока приготовим заливку, необходимые ингредиенты для заливки по одной столовой ложке смешиваем в небольшой посуде, немного солим. Установленное время вышло, достаем рулеты, смазываем сметанным соусом, и снова отправляем на 10 минут в духовку.
Вот и все приготовление, ничего сложного, а в результате получилось изысканное блюдо из куриной грудки!
Куриная грудка с картошкой в духовке в сметанном соусе и сыром
Казалось бы, куриная грудка с картошкой, запеченная в духовке – обычное блюдо, которое, возможно, Вы уже не раз готовили. Но в этом рецепте есть небольшой секрет в выкладке продуктов. Именно поэтому, куриная грудка становится невероятно сочной, и в придачу с вкусным гарниром – нежной картошечкой, покрытой аппетитной корочкой.
Продукты:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Картофель – 8 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Две средние луковицы.
- Соль, приправы по вкусу.
- Масло подсолнечное.
Как приготовить куриную грудку с картошкой в духовке:
В самом начале на две части режем филе. Помещаем в целлофановый пакет, кухонным молоточком отбиваем с обеих сторон. Затем готовим сметанный соус. Соль, специи присоединяем к сметане, перемешиваем. Идеально подходят орегоно и молотый белый перец, но применять можно и другие приправы. Присоединяем соус к куриной грудке, обмазываем каждый кусочек, оставляем в сторону, пусть напитается приправами и сметаной, а в это время мы подготовим остальные ингредиенты.
Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами. Очищенный картофель режем соломкой. Поливаем двумя столовыми ложками масла, хорошо перемешиваем. Когда все продукты подготовлены, приступаем формированию блюда. Я делаю в порционных формочках из фольги, но если таких у Вас нет, то это не принципиально, готовьте в большой форме, или используйте для этого сковородку. Итак, подсолнечным маслом смазываем формы, первым слоем укладываем лук, затем куриную грудку, картошку. В разогретую духовку (200 °C) устанавливаем запекаться. Через 40 минут вынимаем, натертым сыром посыпаем блюдо, и снова в духовку, минут на десять.
Как только увидите красивую румяную корочку, значит, пора накрывать на стол, и звать своих домочадцев. Запеченная куриная грудка с картошкой готова!
Куриная грудка с ананасом и сыром
Запеченная куриная грудка, пропитанная ананасом, и покрытая вкусной золотистой корочкой, представляете, какое вкусное мясо. Если нет, все поправимо, приготовить совсем несложно. Немножечко стараний, и готовое блюдо на Вашей тарелке.
Продукты:
- Филе куриное – 3 шт.
- Банка ананасов колечками (консервированных).
- Майонез – 80 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Сыр – 150 гр.
Как приготовить куриную грудку с ананасом и сыром:
Чтобы куриная грудка получилась красивая, режем кусочками филе ориентировочно равного размера толщиной в сантиметр. С одной из сторон чуть отбиваем, помещаем на противень, предварительно смазанный маслом (подсолнечным). После солим, перчим, на все кусочки кладем колечко ананаса. Далее, майонез и сметану смешиваем с тертым сыром. Полученной массой покрываем кружочки ананаса. Отправляем в духовку (180 °C), готовится полчаса.
Время вышло, достаем куриную грудку с ананасом и сыром, перекладываем сразу на тарелочку, пробуем, и наслаждаемся превосходным мясным вкусом.
Зная эти вкусные рецепты куриной грудки, Вы не будете «ломать» голову, что же приготовить? А одним махом, без каких-либо проблем, сделаете обед или ужин. И самое главное не переживая о том, что мясо выйдет сухим. Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!
Куриная грудка в духовке
У многих хозяек отношения с куриной грудкой не складываются… Мясо получается суховатым, поэтому чаще всего вместо грудки готовят окорочка, бёдрышки или голени, с ними уж точно не промахнёшься. Но куриная грудка в духовке, оказывается, может быть удивительно вкусной, если знать несколько секретов её приготовления.
Самый главный «секрет» – это, конечно, маринование. Только не используйте для смягчения грудки уксус! Лучше возьмите сок лимона или лайма, можно добавить к нему немного растительного масла, порошка карри, сушёного имбиря (буквально щепотку) и другие специи. Майонез тоже подойдёт, но желательно домашний, магазинный при нагревании может образовывать вредные транс-жиры. Классическое сочетание мёда и горчицы, идеально подходящее для запекания курицы целиком, вполне пригодно и для грудки. Она гарантированно получится нежной и ароматной.
Куриная грудка в духовке запекается в рукаве, фольге, пергаменте или «под шубой». Так в грудке сохраняются все соки. Если запекать куриную грудку в открытом, так сказать, виде, она пересохнет. Будет очень обидно.
Если ваша куриная грудка тоже пока оставляет желать лучшего, добро пожаловать к нам. И посоветуем, и поможем, и несколько вкусных, простых и даже необычно оригинальных рецептов подкинем!
Куриная грудка, запечённая в сметане с чесночком и специями «Сама нежность»
Ингредиенты: куриная грудка, весом 500-600 г, 3-4 зубчика чеснока, 4-6 ст. л. сметаны, несколько лавровых листов, любая приправа, которая вам по душе,
смесь перцев, соль – по вкусу.
Приготовление: Вот и первый секрет: хотите, чтобы куриная грудка в духовке получилась сочной, используйте для приготовления сметану, майонез или горчицу. В нашем случае мы воспользуемся сметаной. Итак, хорошо вымытую и слегка обсушенную с помощью бумажных полотенец грудку натрите приправами, солью, смешанной со смесью перцев. Внимание: в приправах чаще всего уже содержится соль, поэтому с количеством соли нужно быть весьма аккуратными. Далее сделайте в грудке небольшие надрезы и нашпигуйте её тонкими пластинками чеснока, обмажьте со всех сторон сметаной и уложите на противень или в форму, дно которой застелите фольгой. Вокруг грудки бросьте несколько лавровых листиков (их желательно поломать). Отправьте форму в разогретую до 150-160ºС духовку минут на 25-30, после чего увеличьте температуру до 200ºС и запекайте до готовности.
Куриная грудка, запечённая в фольге «Блестящий результат»
Ингредиенты: 1 куриная грудка (если маленькая, можно взять по количеству членов семьи: 3-4 штуки), несколько зубчиков чеснока, 1-2 луковицы, растительное масло (предпочтительнее оливковое),
соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Запечённая в фольге грудка получается сочной и невероятной нежной, ведь она готовится в собственном соку. Возьмите куриную грудку, сделайте на ней небольшие надрезы и натрите её смесью, состоящей из масла с перцем, солью и пропущенным через пресс или мелко нарезанным чесноком. После чего грудку накройте и уберите в холодное место на 45 минут (можно даже на 1 час). Очищенный лук нарежьте кольцами. Фольгу сложите в два слоя, слегка пройдитесь по ней маслом, выложите кольца лука, сверху уложите грудку. Затем плотно заверните фольгу и отправьте её в духовку, разогретую до 200ºС, на 30-40 минут. Если хотите, чтобы получилась аппетитная корочка, раскройте фольгу и продолжайте запекать грудку ещё минут 15.
Куриная грудка, запечённая в духовке с помидорами и сыром «Фееричная особа»
Ингредиенты: 2-4 (в зависимости от размера) куриные грудки на косточке, 2-4 помидора, 150-200 г сыра, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
майонез.
Приготовление: Аккуратно снимите с куриных грудок кожу. С обеих сторон от косточки сделайте надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга. В каждый такой надрез вложите половинку кружка помидора и небольшой брусочек сыра. Сделайте так, чтобы сыр спрятался полностью, а помидор чуть выглядывал из разреза, готовое блюдо будет выглядеть очень эффектно. Подготовленные таким образом куриные грудки уложите на противень, посолите, поперчите, можете добавить каких-то своих любимых приправ. Всё это великолепие щедро смажьте майонезом, дайте немного времени постоять и отправляйте в разогретую до 180-200 ºС духовку на 30-40 минут. Этого времени будет вполне достаточно. Не держите грудки в духовке больше указанного времени, это не сделает их вкуснее.
Если осенью вы не теряли времени даром, а заморозили впрок лесных грибочков, то предлагаем вам приготовить куриную грудку, запечённую с грибами и сыром. Если своих грибочков нет, вполне сгодятся замороженные из магазина, например, шампиньоны.
Куриная грудка, запечённая в духовке под сырно-грибной шубкой «Невозможно устоять!»
Ингредиенты: 2 куриные грудки, 300-400 г замороженных грибов, 1 небольшая луковица, 150-200 твёрдого сыра, соль, чёрный молотый перец – по вкусу, растительное масло, свежая зелень (зелёный лук, петрушка, укроп) – по вкусу и желанию,
майонез.
Приготовление: Очистите и мелко нарежьте репчатый лук, обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте к луку грибы, и жарьте всё до готовности. За несколько минут до завершения жарки, добавьте в сковороду измельчённую зелень (по желанию). Отделите от грудок филе, каждое разрежьте на две плоские части и слегка отбейте (но не переусердствуйте!). Таким образом, у вас получится 4 заготовки для блюда. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом, посолите, поперчите по вкусу, можете добавить немного приправы для курицы. Главное, чтобы она не затмила собой грибной вкус и аромат, а лишь подчеркнула его. Смажьте половинки филе сверху майонезом, поверх выложите обжаренную массу из грибов и лука, затем посыпьте сверху всё натёртым на крупной тёрке сыром. Согласитесь, сыр придаёт блюду завершённый вид, отдавая ему свои нежные сливочные нотки. Поставьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут.
Куриные грудки в духовке отлично сочетаются с овощами, поэтому овощи можно подавать и в качестве гарнира к куриной грудке или убить двух зайцев сразу: приготовить куриную грудку с овощами.
Фаршированные зеленью куриные грудки, запечённые в духовке с овощами «Курочка-загадка»
Ингредиенты: 3 куриные грудки, картофель, лук (можно взять красный), морковь, сладкий перец, чеснок, свежая зелень (укроп, петрушка), сметана или майонез,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление: Мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок тщательно перемешайте со сметаной или майонезом. Количество чеснока и зелени варьируйте по своему вкусу. Эту массу распределите под кожицу тщательно вымытых и слегка обсушенных бумажными полотенцами грудок, другими словами, нафаршируйте грудки. Сверху их натрите солью, специями, а затем уложите на противень или в форму для запекания. Туда же на противень уложите нарезанную кружочками морковь, картофель (тоже можно нарезать кружочками) и кольца сладкого перца и лука. Посыпьте овощи солью, поперчите и отправляйте противень в духовку. Готовьте при температуре 180ºС 40 минут.
Уже появилось желание побаловать себя сочным, нежным белым мясом? Тогда выбирайте любой из предложенных нами рецептов, и куриная грудка в духовке буквально через 40 минут уже на вашем столе.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Куриные грудки, запечённые в духовке
Зная, что варёные куриные грудки часто получаются сухими и волокнистыми, не каждая хозяйка решится их запечь. Но на самом деле разница между варёной и запеченной грудкой ощутима.
При варке грудка, как ни парадоксально, лишается практически всех своих соков, а при запекании она получается очень сочной и мягкой. Конечно, если сделать всё правильно.
Тонкости приготовления
- Духовка не только награждает мясо аппетитной корочкой, но и забирает из него большую часть влаги. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы грудка стала более сочной. А этого можно достичь с помощью маринования. Маринад для куриной грудки используют любой. Это может быть сметана, майонез, соевый соус, кетчуп или томатная паста. Уксус, который делает мясо мягче, можно заменить лимонным соком, разведённой в воде лимонной кислотой или вином. Хорошо расщепляет мышечные волокна мяса горчица, поэтому её часто используют для маринования не только баранины или говядины, но и курицы.
- Хотите, чтобы грудки получились сочными, – заверните их перед запеканием в фольгу. Благодаря такой упаковке мясо будет готовиться в собственном соку. А чтобы получить аппетитную корочку, вам нужно раскрыть фольгу с уже готовыми грудками и продолжить запекание ещё минут пятнадцать.
- Завершённый вид блюду придаёт сыр. Им посыпают блюдо в самом конце приготовления. Он плавится, обволакивает мясо, добавляя к его вкусу нежные сливочные нотки.
- Куриные грудки готовятся очень быстро. Если они были предварительно замаринованными, то уже через 20—25 минут их можно вынимать из духовки. Более того, долгое запекание сделает их менее вкусными.
А теперь – подборка рецептов.
Куриная грудка, запечённая с соевым соусом и кунжутом в духовке
Калорийность блюда: 1595 ккал, на 100 г: 147 ккал.
Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт.;
- соевый соус – 25 мл;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло (лучше оливковое) – 40 г;
- сахар – 5 г;
- соль;
- паприка молотая – 1 ст. л.;
- семена кунжута – 1 ст. л.
Читать ещё Как варить куриную грудку
Способ приготовления
- Куриные грудки обмойте. Если есть кожа, снимите её. Срежьте с кости мясо. Нарежьте порционными кусками.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- В миску налейте соевый соус и растительное масло, положите соль, сахар и паприку. Перемешайте.
- В эмалированную посуду сложите порезанные грудки, лук и влейте маринад. Перемешайте, чтобы мясо было им покрыто со всех сторон. Накройте плёнкой. Поставьте в холодильник на 3—4 часа.
- В форму с высокими бортиками выложите мясо, покройте его маринованным луком, полейте маринадом. Посыпьте кунжутом. Поставьте в нагретую до 200° духовку и запекайте 25 минут. Подавайте с любым гарниром.
Куриные грудки, запечённые с мёдом и горчицей в духовке
Калорийность блюда: 1497 ккал, на 100 г: 145 ккал.
Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- мёд – 1 дес. л.;
- растительное масло – 40 г;
- чеснок – 4 зубка;
- кориандр – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- перец красный – 0,2 ч. л.;
- соль;
- кетчуп – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Куриные грудки вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Освободите от кожи, срежьте с кости. У вас должно получиться четыре одинаковых продолговатых филе.
- Приготовьте маринад. Для этого в миске смешайте готовую горчицу, мёд, масло, пропущенный через пресс чеснок и специи.
- Залейте маринадом грудки, хорошо перемешайте. Накройте плёнкой, уберите в прохладное место на 3—4 часа.
- Форму застелите фольгой, положив её крест-накрест. На середину поместите грудки. Полейте оставшимся маринадом. Поднимите края фольги и запечатайте мясо в виде конверта.
- Поставьте в духовку. Запекайте 20—25 минут.
- Раскройте фольгу, подержите мясо в духовке ещё десять минут, чтобы оно подрумянилось.
Куриные грудки, запечённые с сыром в духовке
Калорийность блюда: 2194 ккал, на 100 г: 157 ккал.
Ингредиенты:
- куриные грудки без кости и кожи – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- помидоры – 2—3 шт.;
- соль;
- перец чёрный – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- майонез – 50 г;
- тимьян – щепотка.
Способ приготовления
- Куриные грудки (филе) вымойте, промокните бумажным полотенцем.
- Положите на разделочную доску, накройте пищевой плёнкой. Слегка отбейте молотком, чтобы филе стало одинаковой толщины.
- Посыпьте солью, перцем, тимьяном. Оставьте на 15—20 минут.
- На противень налейте масло. Положите в один слой грудки.
- Помидоры порежьте тонкими кружками, уложите на мясо. Смажьте майонезом.
- Сыр натрите на тёрке, щедро посыпьте филе.
- Поставьте противень с грудками в духовку, запекайте 25—30 минут при 200°. Сразу же подавайте на стол, так как остывший сыр снова станет жёстким.
Читать ещё Куриное филе, запечённое в мультиварке
Куриные грудки, запечённые в духовке на овощной подушке
Калорийность блюда: 2251 ккал, на 100 г: 109 ккал.
Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- сметана – 100 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- соль;
- тмин – щепотка;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Куриные грудки вымойте, обсушите. Срежьте с кости, оставив только филе.
- Положите их в миску, добавьте сметану, горчицу, измельчённый чеснок и специи (кроме тмина). Хорошо перемешайте. Поставьте на 3 часа в холодильник.
- Овощи очистите, вымойте. Картофель и морковку порежьте ломтиками, лук нашинкуйте тонкой соломкой, помидоры нарежьте кружочками.
- Смажьте противень маслом. Овощи выкладывайте слоями. Сначала положите картофель, затем – морковку. Посыпьте тмином. Следующим слоем выложите лук.
- На овощи положите грудки. Покройте их ломтиками помидоров. Сбрызните маслом.
- Поставьте в духовку и запекайте 20—25 минут при 200 градусах.
- Достаньте противень из духовки, посыпьте грудки натёртым сыром. Отправьте в духовой шкаф ещё на 10—15 минут.
Куриная грудка, запечённая в духовке в фольге
Калорийность блюда: 1144 ккал, на 100 г: 123 ккал.
Ингредиенты:
- куриная грудка (филе) – 2 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль;
- чёрный перец – щепотка;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления
- Вымытую грудку промокните бумажным полотенцем, слегка натрите солью и посыпьте перцем.
- Чеснок порежьте тонкими пластинками. В мясе сделайте глубокие проколы и вложите в них чеснок.
- Полейте соевым соусом. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на два часа.
- Обсушите от маринада.
- Обжарьте с обеих сторон до светлой корочки. Огонь должен быть максимальным, поэтому у вас на обжаривание уйдёт не более пяти минут.
- На противне разложите два листа фольги (крест-накрест). Положите филе. Тщательно упакуйте в фольгу.
- Запекайте в нагретой до 200° духовке в течение 15 минут. Не разворачивая фольги, остудите. В холодном виде порежьте ломтиками.
Куриная грудка, запечённая с грибами и сыром в духовке
Калорийность блюда: 1650 ккал, на 100 г: 166 ккал.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 30 г;
- готовая горчица – 30 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- перец чёрный – щепотка;
- соль;
- сыр – 200 г.
Способ приготовления
- Куриную грудку обмойте, промокните бумажным полотенцем. Освободите от кости и кожи.
- Каждое филе разрежьте вдоль на две половинки. Слегка отбейте молоточком, поместив предварительно в пакет.
- Смешайте в чашке майонез, горчицу, соль и перец. Намажьте этим соусом мясо с обеих сторон. Оставьте для маринования на полчаса.
- Порежьте соломкой лук. Грибы измельчите кубиками.
- На масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы. Доведите их почти до готовности, обжаривая всё вместе 10 минут.
- Противень застелите фольгой или пергаментом. Уложите грудки. На каждый кусок филе положите лук и грибы. Посыпьте их натёртым сыром.
- Запекайте в духовке 30 минут при 200°. Посыпьте измельчённой зеленью.
Видео: куриная грудка в духовке — отличное блюдо на праздничный стол
Благодаря специям и приправам даже пресное мясо грудки становится ароматным. В любом из рецептов указана наиболее подходящая комбинация из пряностей. Но это не значит, что их нельзя заменить другими. Всё зависит от вкусовых предпочтений, а также особенностей национальной кухни.
Если вы любите восточноазиатскую кухню (корейскую или китайскую), смело маринуйте грудки в соевом соусе.
Отдаёте предпочтение кавказским блюдам – запеките грудки, посыпав их хмели-сунели, или намажьте аджикой.
Мало какие итальянские блюда обходятся без майорана, орегано, розмарина и тимьяна, поэтому, если хотите запечь грудки в итальянском стиле, воспользуйтесь этими травами или уже готовым миксом – прованскими травами.
Проявите фантазию, и у вас всё получится!
Читать ещё Что приготовить из куриной грудки на ужин
Фото:nakormi.com
Куриная грудка в духовке - сочная и нежная. 8 секретов и 3 вкусных рецепта
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться вкусным рецептом, как приготовить куриную грудку, чтобы она получилась сочная, вкусная и мягкая. Такую грудку я запекаю для бутербродов, салатов, для пиццы и пр. блюд. Куриное филе получается вкусным и ароматным. Прекрасная альтернатива и замена колбасе, которую используют для приготовления бутербродов и нарезки. Употреблять мясо можно в теплом и холодном виде. Рецептов приготовления куриного филе в духовке достаточно много, нашей семье очень нравится грудка маринованная с чесноком в соевом соусе. Готовится быстро и просто.
Бройлерную курицу мы покупаем у знакомой, мясо всегда свежее. В качестве мяса уверены, а это главное. Куриное филе, на сегодняшний день, можно купить на рынке, в магазине или супермаркете.
Курицу обожают и дети и взрослые, блюда из птицы подходят как для будней, так и для праздников. Мне, например, очень нравится куриное филе по французски с помидорами в духовке под сырной корочкой. Поэтому домашняя курица частый гость на нашем столе.
Сочная, нежная и мягкая куриная грудка — секреты приготовления и 8 советов
✔ 1 Приготовьте маринад для грудки, я обычно использую соевый соус, растительное масло, соль, перец и чеснок.
✔ 2 Вы можете натереть мясо солью, перцем и смазать растительным маслом со всех сторон, так куриное филе будет сочнее.
✔ 3 Маринуйте мясо от 20 до 30 мин, можно оставить на дольше, около 1 часа, тогда филе будет еще вкуснее. 20 мин, это рекомендуемый минимум, и этого вполне достаточно.
✔ 4 Обязательно обсушите грудку используя бумажное полотенце и удалите остатки чеснока, так как чеснок горит при обжарке грудки. Чеснок уже отдал свой вкус и аромат грудки, поэтому он ни к чему.
✔ 5 Для того чтобы куриная грудка была сочная и нежная я запекаю ее в духовке в фольге. Фольгой оборачиваю плотно, чтобы жидкость не вытекала на противень.
✔ 6 Запекайте грудку в разогретой духовке не более 20- 25 мин, если филе крупное, то можно оставить на 30 минут. Но не стоит запекать грудку больше 30 мин, иначе мясо будет жестким.
✔ 7 Каждую половинку филе заворачивайте отдельно в фольгу и не забывайте добавить сливочное масло.
✔ 8 Я обжариваю грудку на раскаленной сковороде с двух сторон по 1 минуте с каждой стороны. Выкладываю грудку на кусочки сливочного масла, так мясо получается сочнее и нежнее.
После приготовления дайте куриной грудке «отдохнуть» в фольге около 5 — 10 минут, а затем разверните фольгу.
Если вас смущает аромат чеснока, или вы не любите чеснок, не добавляйте его в маринад.
Как вкусно запечь куриную грудку в духовке:
- Используйте охлажденное куриное филе, не замороженное, иначе мясо будет суховато.
- Обязательно маринуйте мясо или натирайте специями, оставьте на определенное время.
- Мариновать можно в холодильнике, если мясо маринуется около 1 часа.
- Чтобы мясо было сочным, сперва обжарьте, а затем запекайте грудку в фольге или рукаве.
- Если вы готовите мясо для диетического питания, грудку можно не обжаривать на сковороде.
- Фольга или рукав позволяет соку не испарятся, оставаться внутри, тем самым куриная грудка получается сочная.
- Не превышайте время приготовления грудки.
Куриная грудка в духовке — рецепт с фото
Ингредиенты:
- Куриная грудка 300 гр.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Фольга
- Бумажное полотенце
- Растительное масло для жарки (2 ст. ложки)
Ингредиенты для маринада:
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль и черный перец
- Смесь перцев
Покупаем мы домашнюю бройлерную курицу. Ножки, бедрышки, крылышки запекаем в духовке с картошкой, а вот из грудки готовим суп с фрикадельками, тефтели, котлеты, но больше всего нашей семье нравится куриная грудка в духовке. Рецепт не сложный, и получается очень вкусно.
Процесс приготовления
Первое что я делаю, готовлю маринад. В котором мариную мясо около 20 минут. Смешиваю растительное масло, соевый соус, соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс).
Помещаю грудку в маринад и обмазываю им со всех сторон.
Через 20 минут грудку извлекаю из маринада, помещаю на бумажное полотенце, ее необходимо обсушить и убрать чеснок.
На раскаленную сковороду наливаю 2 ст. ложки растительного масло и обжариваю мясо с 2 сторон по 1 минуте с каждой стороны, в этот раз я не зажаривала до румяной корочки.
Обычно я обжариваю мясо до румяной корочки.
Выкладываю филе на кусочек фольги. На фольгу помещаем две пластинки сливочного масла. Сливочного масла — 20 грамм.
Сверху на масло я помещаю обжаренное филе.
Заворачиваю фольгу, чтобы сок не вытекал на противень, иначе сок будет гореть. Важно чтобы масло и сок были внутри, так филе будет нежным и сочным, и курица будет иметь сливочный аромат.
Помещаем мясо в разогретую духовку на 20-25 минут, запекаем.
Вынимаем мясо из духовки, можно не разворачивать фольгу и оставить так остывать. А здесь вы можете увидеть этот же рецепт в коротком видео ролике.
Куриное филе в духовке в фольге получается сочным. Я очень часто готовлю цезарь, используя такое филе, или оливье с куриной грудкой.
Такое мясо вы можете использовать для приготовления бутербродов, с помидорами, огурцами и листьями салата. Такие бутерброды очень любят дети.
Как еще можно замариновать куриную грудку
Вы можете использовать смесь перцев, соль, паприку, карри, куркуму, эти специи наиболее подходят для куриного мяса.
Оставьте грудку на 20 минут, затем смажьте ее со всех сторон растительным маслом и отправляйте в духовку, при желании можно обжарить мясо на сковороде с двух сторон.
По желанию для маринада можно использовать сметану, кефир, майонез, лимонный сок, кетчуп.
Из трав: мяту, майоран, орегано, размарин, базилик и пр.
Куриная грудка в медово-соевом соусе — интересный рецепт
Ингредиенты:
- Куриная грудка
- Мед 1 ст. ложка
- Растительное масло 1-2 ст. ложки
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Соль и перец
Рецепт идентичный первому, только без чеснока, и с медом. Грудка имеет немного сладковатый привкус. Из специй можно добавить не только соль и перец, но и сухие травы, или специи для курицы, по желанию.
Принцип тот же, что и в первом рецепте, маринуем грудку 20 минут.
Для маринада смешиваем растительное масло, соевый соус, мед, специи и соль.
Затем обжариваю грудку с двух сторон и помещаю на фольгу. Заворачиваю фольгу и отправляю мясо в духовку на 25 минут.
Куриная грудка в духовке с лимоном и специями
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 3 половинки
- Куриный бульон или вода — 150 мл.
- Лимон — 1 шт. среднего размера (цедра лимона)
- Растительное масло
- Соль, перец, приправы
- Чеснок 1-2 зубчика
Чеснок обжариваем на растительном масле.
Выкладываем на дно формы для запекания, добавляем соль, перец, специи, сок лимона и цедру, воду или куриный бульон.
Помещаем в маринад куриные грудки, оставляем на 10-20 минут.
Затем помещаем мясо в духовку на 30 минут. Периодически поливая сверху мясо маринадом, чтобы грудка была сочнее.
После чего достаем мясо из духовки, оставляем «отдохнуть» на 10 минут и подаем к столу. А если вам хочется более диетического мяса, то у нас на блоге есть рецепт куриной грудки в молоке. Где грудка готовится в молоке, и без духовки. Все эти рецепты прекрасные, для разнообразия можно пробовать разные варианты приготовления. Сегодня подробно с фото и видео я показала как готовить куриную грудку в фольге в духовке, в маринаде из соевого соуса и чеснока.
Теперь вы знаете, как вкусно запечь куриное филе в духовке. Готовьте, уверена у вас получится сочная, мягкая и нежная куриная грудка, и вы это оцените.
Приятного аппетита!