Заморозка свекольной ботвы на зиму в домашних условиях


Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях. Способы, рецепты и правила

Сегодня мы рассмотрим, как правильно нужно заготавливать, замораживать и хранить ботву свеклы в домашних условиях, используя доступные для любой хозяйки способы

КАК ЗАГОТОВИТЬ БОТВУ СВЕКЛЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. СПОСОБЫ, РЕЦЕПТЫ И ПРАВИЛА

Обычно хозяйки используют сам корнеплод свеклы, а ботву выбрасывают. А зря! Свекольная ботва обладает приятным вкусом и легким ароматом. В ней содержится много белков, макро- и микроэлементов, витаминов – В6, А, К, С и E, минеральных веществ – железо, фосфор, магний, марганец, натрий, цинк и кальций, аминокислоты — фолиевая, пантотеновая. Считается, что в свекольной ботве содержится большее количество витаминов, чем в корнеплоде.

 Ботва свеклы обладает большим количеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, сосуды и структуру костей, полезна для зрения, кожи и печени, способствует быстрому заживлению ран и выработке лейкоцитов, повышает гемоглобин, налаживает пищеварение, снижает холестерин.

 

КАК ЗАМОРОЗИТЬ КАБАЧКИ НА ЗИМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 

 

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ НА ЗИМУ

Поэтому многие хозяйки стали задумываться как можно заготовить свекольную ботву на зиму. 

СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ

Существует много вариантов сохранения свекольной ботвы на зиму. Используя разные рецепты заготовок, можно не только сделать добавку для разных блюд, но и сэкономить время при готовке. Какой из способов наиболее удачный, каждая хозяйка решает самостоятельно, ведь в каждом из них есть свои плюсы.

Способы сохранения ботвы свеклы:

- Сушка:Сушат свекольную ботву в духовке, электросушке или естественным способом в тени;

- Маринование:Листья и стебли свеклы можно мариновать по отдельности или вместе в одной банке. Вот один из самых распространенных способов маринования ботвы (из расчета на литровую банку).

Хорошо промываем ботву от загрязнений. Листья нарезаем либо оставляем целыми (если заготавливаются для дальнейшей фаршировки). На литровую банку берем 400 -500 грамм листьев.

В чистую банку укладываем на дно зонтик укропа, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, перец чили 1 штуку (по желанию), сверху укладываем листья ботвы и посыпаем солью (2 чайными ложками) и сахаром (1 чайной ложкой).  

Кипятим воду и тут же заливаем кипяток в банку. Затем стерилизуем на водяной бане или в разогретой до 120 градусов духовке 15-20 минут. Затем в банку вливаем 40-50 мл 6%-го уксуса и закатываем.

Если стебли маринуются отдельно от листьев, то их можно замариновать другим способом. Укладываем чеснок, зонтик укропа, перец и нарезанные длинными полосками стебли свеклы. Заливаем простым кипятком и оставляем на несколько минут. Получившийся настой выливаем в кастрюлю и добавляем соль и сахар в тех же пропорциях, что и в предыдущей банке, и кипятим. Кипящим раствором заливаем стебли и добавляем 2 мл уксуса. Закатываем заготовку крышкой.

- Консервирование:Для того, чтобы законсервировать свекольную ботву нужно ее тщательно промыть, нарезать. Моем и стерилизуем литровые банки.

В кастрюлю выкладываем нарезанную ботву, заливаем холодной водой и добавляем соль (из расчета 30 грамм соли на 1 литр воды). Доводим до кипения и варим на маленьком огне 3-5 минут. Затем разливаем по подготовленным банкам и закатываем.

- Закваска:Для закваски ботвы ее моют и нарезают. Укладывают в банку или бочку ботву, затем зонтики укропа, листья смородины, зубчики чеснока, репчатый лук, листьев смородины, соль, затем снова ботву и специи. Сверху кладут гнет и выдерживают 3 дня в теплом месте. Затем заготовку ставят на хранение в холодильник или погреб.

- Заморозка:В этой статье мы подробно рассмотрим, как можно заморозить свекольную ботву на зиму разными способами.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ

Какая ботва свеклы подходит для заморозкиДля заморозки применяются только молодые листья и черешки, потому что с течением времени свекольная ботва становится жесткой и все полезные вещества отдает корнеплоду.

Емкость для заморозки (тара)

Свекольную ботву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой, небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.

Пакет или контейнер должен быть чистым, сухим и плотно закрываться. Чтобы избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки, необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, но не сдавливая зелень, иначе она станет водянистой.

Совет! Из пакета можно вытянуть воздух при помощи трубочки для коктейлей. Вставляем трубочку в слегка приоткрытый пакет и втягиваем в себя воздух. После того, как лишний воздух удален, быстро убираем соломку и плотно закрываем пакет.

Замораживать ботву лучше порционно на одно приготовление пищи в небольших пакетах.

Для удобства мы рекомендуем подписать заморозку с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет легко определить нужный пакет (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.

Хранение свекольной ботвы в морозильной камере

Хранить замороженную ботву можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.

Срок хранения ботвы, при соблюдении определенного температурного режима, 10 месяцев.

Замороженная ботва не подлежит повторной заморозке, так как это плохо скажется на вкусовых качествах, пользе и сроке хранения заготовки.

Использование (применение) замороженной ботвы

Замороженная свекольная ботва полностью передает аромат и вкус свежей ботвы. 

Приготовление первых и вторых блюд с добавлением замороженной ботвы не требует ее предварительного размораживания.

Листья свеклы и стебли заготавливают на зиму для приготовления борща, свекольника, овощного соте, рагу, винегрета, теплого салата, голубцов и многих других блюд.

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)

Как можно заморозить ботву свеклы на зиму в домашних условиях:

- Свежими, обжаренными или тушеными.

- Раздельно листву и стебли или совместно.

- Измельченной или целыми листьями.

- Самостоятельно или смесь с овощами и зеленью. Вид заготовки зависит от того, как Вы планируете использовать ботву после разморозки.

СПОСОБ 1. ЗАМОРОЗКА ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ

Это способ замораживания ботвы на зиму используют многие хозяйки, он прост и удобен.

В измельченном виде ботву замораживают порционно в пакете или в контейнере. 

Часто хозяйки отдельно замораживают листья и стебли ботвы, так как стебли более жесткие и готовятся дольше, чем листва.

В заморозку часто добавляют нарезанную зелень (укроп, петрушку, сельдерей и другую зелень по вкусу).

Нам понадобится:

- ботва свеклы;

- зелень – по желанию;

- кипяток и глубокая емкость для ошпаривания – по желанию;

- разделочная доска;

- нож;

- дуршлаг;

- бумажные полотенца - для просушки;

- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;

- ручка и бумага - для маркировки.

Приготовление

Шаг 1. Тщательно моем ботву под прохладной проточной водой, чтобы удалить все загрязнения, и оставляем на пару минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2.  Просушиваем ботву. Раскладываем в один слой на чистое кухонное или бумажное полотенце, промакивая бумажным полотенцем. 

(Этот шаг пропускается, если ботва будет обрабатываться кипятком).

Шаг 3. Отрезаем отдельно листья и стебли.Шаг 4. Нарезаем свекольные листья «лентами». А стебли небольшими кубиками.Шаг 5. Если стебли ботвы слишком плотные, то можно ошпарить их кипятком. Они станут более мягкими и хрустящими. Для этого перекладываем нарезанные стебли и листья в глубокую миску и заливаем кипятком на 1 минуту.Шаг 6. Через 1 минуту откидываем нарезанную ботву на дуршлаг. Оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.Шаг 7. Далее порционно распределяем свекольную нарезку по небольшим пакетам или контейнерам. Стебли и листья можно поместить в один пакет или распределить по разным, поскольку стебли более жесткие и дольше варятся.

Аккуратно удаляем из пакетов лишний воздух, стараемся не давить листья. Закрываем, подписываем и отправляем в морозилку для заморозки.

Заготовка свекольной ботвы на зиму готова. Остается лишь достать ее по мере приготовления блюда. Размораживать заготовку перед применением не нужно.

СПОСОБ 2. ЗАМОРОЗКА ЗАГОТОВКИ ДЛЯ БОРЩА СО СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ

Нам понадобится:

- свекольная ботва;

- морковь – 1 шт;

- болгарский перец – 1 шт;

- помидоры – 1 штука;

- репчатый лук – ½ луковицы;

- зеленый лук – по вкусу;

- укроп или петрушка – 1/2 пучка (по желанию);

- дуршлаг;

- разделочная доска;

- нож;

- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;

- ручка и бумага - для маркировки.

Приготовление

Шаг 1. Тщательно моем ботву под прохладной проточной водой и оставляем на пару минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2.  Нарезаем свекольные листья «лентами», стебли небольшими кубиками.

Шаг 3. Перед заморозкой ботву можно ошпарить кипятком, чтобы она потеряла жесткость и листья стали менее плотными.

Для этого перекладываем нарезанную ботву в миску и заливаем кипятком на 1 минуту. Затем откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4. Далее измельчаем овощи. Морковь натираем на терке, болгарский перец нарезаем полосками или кубиками, помидор и репчатый лук кубиками. При желании в заготовку можно добавить зелень (зеленый лук, укроп, петрушку). Главное – не солите, так как соль спровоцирует сокоотделение смеси.

Шаг 5. Далее порционно раскладываем смесь в пакеты или контейнеры, аккуратно удаляем лишний воздух, плотно закрываем, подписываем и отправляем в морозильную камеру.

Мы рассмотрели самые распространенные способы заморозки свекольной ботвы в домашних условиях на зиму. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Исходить нужно из того, насколько вам удобен тот или иной способ. Мы полагаем, что зимой пригодится несколько вариантов заморозки. 

Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:

Р Е К Л А М А:

Как заморозить и хранить свеклу. Рецепты, способы и правила

Сегодня мы рассмотрим, какие существуют рецепты по заготовке, хранению и заморозке свеклы в домашних условиях, используя доступные для любой хозяйки способы

КАК ЗАМОРОЗИТЬ И ХРАНИТЬ СВЕКЛУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. РЕЦЕПТЫ, СПОСОБЫ И ПРАВИЛА

Свекла – это вкусный и полезный овощ, который обязательно нужно включать в свой рацион. Свекла долго хранится и в магазинах она присутствует круглый год, поэтому обычно специально ее не заготавливают на зиму.  

Однако, как мы знаем зимой свекла не всегда качественная и часто обработана для длительного хранения. Да и цена значительно выше, чем в сезон. Поэтому у хозяек возникает вопрос как можно сохранить свеклу на зиму.

 

КАК ЗАМОРОЗИТЬ КАБАЧКИ НА ЗИМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 

 

КАК ЗАГОТОВИТЬ БОТВУ СВЕКЛЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Заморозка — пожалуй, это самый простой и надежный способ заготовки, при котором практически все полезные вещества сохраняются. Этот способ удобен тем, что зимой, не нужно тратить время на чистку, варку и измельчение свеклы.

Сегодня мы рассмотрим, как заморозить свеклу на зиму разными способами.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ СВЕКЛЫ

Какая свекла подходит для заморозки Свекла для заморозки должна быть свежая, полностью созревшая, твердая на ощупь, темно-бордового цвета, желательно небольшого размера.

Не подходит для заморозки свекла с повреждениями и признаками гниения.

На заметку! Обратите внимание, что большое количество волосков (тоненьких корешков) на хвостике свеклы означает, что этот корнеплод будет внутри жестким.

Подготовка свеклы к заморозке Перед тем, как приступить к заготовке свеклы на зиму, ее нужно подготовить.

- Отбираем подходящие корнеплоды к заморозке.

- Обрезаем у свеклы ботву.

- Тщательно моем холодной водой желательно при помощи щетки.

- Определяемся со способом заготовки: в сыром виде или после термической обработки (отварить, запечь, потушить).

- Предварительные процедуры проделаны, далее действуем в зависимости от выбранного способа заготовки.

На заметку! При работе со свеклой лучше защитить одежду и руки при помощи фартука и перчаток.

Емкость для заморозки (тара) Емкость для заморозки должна быть чистой и сухой. Свеклу можно замораживать в вакуумных пакетах, специальных пакетах для заморозки с застежкой, небольших пластиковых контейнерах с крышкой или силиконовых формочках.

Лучше замораживать свеклу порционно в небольших пакетах, то есть ровно столько, сколько нужно, чтобы использовать за один раз. Поскольку не стоит лишний раз подвергать заморозку воздействию воздуха, каждый раз доставая емкость из морозилки.

Также необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, что позволит избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки.

На заметку! Из пакета можно вытянуть воздух при помощи трубочки для коктейлей. Вставляем трубочку в слегка приоткрытый пакет и втягиваем в себя воздух. После того, как лишний воздух удален, быстро убираем соломку и плотно закрываем пакет.

Для удобства мы рекомендуем подписать заморозку с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет легко определить нужный пакет (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.

Хранение свеклы в морозилкеЧем ниже температура, тем качественнее заморозка. Важно, чтобы не было перепада температур, при котором в таре будет собираться конденсат. Не вынимайте без надобности заморозку из морозилки.

При соблюдении всех правил хранить свеклу в морозилке можно до следующего сезона – 8—10 месяцев.

Повторной заморозке свекла не подлежит.Размораживание свеклыДля приготовления горячих блюд заранее порезанную свеклу предварительно размораживать не нужно.

На заметку! Замороженная сырая свекла варится намного быстрее, чем свежая. Её можно добавлять в блюдо во время варки, не размораживая заранее. А вареную или запеченную свеклу кладут в самом конце варки тоже не размораживая.

Для приготовления некоторых блюд требуется разморозка, например, для приготовления салатов или холодных закусок. В этом случае нужно придерживаться главного правила – размораживать следует максимально медленно.

Лучший вариант разморозки — накануне переложить замороженную свеклу из морозильной камеры в основной отсек холодильника для постепенного таяния. Затем вынимают и продолжают размораживание при комнатной температуре. Однако не стоит размораживать свеклу при помощи горячей водой или в микроволновой печи.

Также важно знать, что нельзя хранить размороженную заготовку: после разморозки ее нужно использовать в течение суток.

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ СВЕКЛЫ НА ЗИМУ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)

Как можно заморозить свеклу в домашних условиях на зиму Заморозить свеклу можно несколькими способами – в сыром виде, в вареном, запеченном или тушеном.

Для заморозки используют различные способы нарезки, в зависимости от того, какие блюда планируете готовить из замороженной свеклы. Свеклу можно замораживать кубиками, полосками, натертую на терке, в виде пюре или целиком.

Также свеклу можно морозить самостоятельно или сделать различные овощные смеси, например, с морковью или смесь для борща.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заморозки свеклы в домашних условиях на зиму.

СПОСОБ 1. ЗАМОРОЗКА СВЕКЛЫ В СЫРОМ ВИДЕ

Заморозить свеклу можно свежей, то есть без термической обработки. В сыром виде можно сделать заготовку нарезанной свеклы, тертой на терке или целиком.

Этот способ заморозки самый простой и быстрый. Но стоит отметить, что замороженная сырая свекла во время варки меняет цвет.

Для того, чтобы заморозить сырую свеклу на зиму нам понадобится:

- свекла;- разделочная доска;- нож;- терка – по желанию;- овощечистка – по желанию;- щетка - для мытья свеклы (по желанию);- бумажное полотенце - для просушки;- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

- ручка (для маркировки).

Как заморозить сырую свеклу

Шаг 1. Тщательно моем свеклу в прохладной воде от загрязнений. Очищаем от кожицы ножом или овощечисткой. Очищенную свеклу снова промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Шаг 2. Определяемся с видом нарезки. В зависимости от того, для каких блюд предназначена заготовка, свеклу натираем на терке или нарезаем подходящим способом: кубиками, соломкой или ломтиками. Можно также нарезать на специальной фигурной терке для овощей.

На заметку! При желании можно нарезать морковь и заморозить вместе со свеклой.

Шаг 3.  Измельченную свеклу порционно раскладываем по небольшим пакетам, то есть такое количество, которое понадобится для приготовления одного блюда.

Придаем заготовке плоскую форму и аккуратно удаляем лишний воздух. Закрываем, подписываем и убираем в морозилку.

СПОСОБ 2. ЗАМОРОЗКА ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ

Перед заморозкой свеклу можно отварить. Таким способом можно заморозить корнеплод целиком либо в измельченном виде.

Для того, чтобы заморозить вареную свеклу на зиму нам понадобится: - свекла;

- уксус – для варки;

- разделочная доска;

- нож;

- кастрюля – для варки;

- миска с холодной водой;

- бумажное полотенце - для просушки;

- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

- ручка (для маркировки).

Как заморозить вареную свеклу

Шаг 1. Тщательно моем свеклу, но не очищаем от кожуры и не отрезаем хвостик.

Шаг 2. Отправляем целую неочищенную свеклу в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности.

Для того, чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет в воду добавляем уксус и варим на маленьком огне.

Шаг 3. Сваренную свеклу сразу же опускаем в холодную воду и оставляем для остывания.Шаг 4. Очищаем свеклу от кожицы при помощи ножа или овощечистки. Затем нарезаем кубиками, соломкой или натираем на терке.Шаг 5. Раскладываем измельченную свеклу порционно в небольшие пакетики, выпускаем лишний воздух, плотно закрываем, подписываем и отправляем в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

СПОСОБ 3. ЗАМОРОЗКА ЗАПЕЧЕННОЙ СВЕКЛЫ

Перед заморозкой свеклу можно запечь в духовке.

Для того, чтобы заморозить запеченную свеклу нам понадобится:

- разделочная доска;

- нож;

- овощечистка – по желанию;

- фольга – для запекания;

- бумажное полотенце - для просушки;

- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

- ручка (для маркировки).Как заморозить запеченную в духовке свеклу

Шаг 1. Тщательно моем свеклу и обсушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 2. Целую свеклу, не очищая от кожуры, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку для запекания.Шаг 3. Остывшую свеклу очищаем от кожуры и нарезаем, исходя из своих предпочтений, либо натираем на терке.Шаг 4. Раскладываем измельченную свеклу порционно в небольшие пакетики, выпускаем лишний воздух, плотно закрываем, подписываем и отправляем в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

СПОСОБ 4. ЗАМОРОЗКА СВЕКОЛЬНОГО ПЮРЕ

Свеклу можно заморозить в виде пюре.

Такое пюре заготавливают для добавления в каши, запеканки и другие блюда или для детского питания.

Для того, чтобы заморозить свекольное пюре нам понадобится:

- нож;

- разделочная доска;

- для варки: уксус; кастрюля; миска с холодной водой;

- для запекания: фольга;

- бумажное полотенце - для просушки;

- силиконовые формочки, специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры;

- ручка (для маркировки).Как заморозить свеклу в виде пюре

Шаг 1. Тщательно моем свеклу и обсушиваем бумажным полотенцем. Не очищаем от кожуры и не обрезаем хвостик.

Шаг 2. Далее приступаем к тепловой обработке. Свеклу для приготовления пюре можно отварить или запечь в духовке.Вариант 1. Отвариваем

Варим свеклу в кастрюле до полной готовности на маленьком огне с добавлением уксуса. Затем тут же опускаем в миску с холодной водой.

Вариант 2. Запекаем в духовке

Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку для запекания.

Шаг 3. Готовую свеклу очищаем от кожуры. Нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.

Шаг 4. Ложкой раскладываем пюре по силиконовым формочкам, формочки для льда, небольшим пакетам или пластиковым пищевым контейнерам для заморозки. Выпускаем лишний воздух и отправляем в морозильную камеру.При заморозке в формочках, после замерзания через несколько часов, кубики пюре перекладываем в пакеты и снова отправляем в морозильную камеру для хранения.

Мы рассмотрели самые распространенные способы заморозки корнеплода свеклы в домашних условиях на зиму. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Исходить нужно из того, насколько вам удобен тот или иной способ. Мы полагаем, что зимой пригодится несколько вариантов заморозки. 

Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:

Р Е К Л А М А:

Как заготовить ботву свеклы в домашних условиях. Способы, рецепты и правила

Сегодня мы рассмотрим, как правильно нужно заготавливать, замораживать и хранить ботву свеклы в домашних условиях, используя доступные для любой хозяйки способы

КАК ЗАГОТОВИТЬ БОТВУ СВЕКЛЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. СПОСОБЫ, РЕЦЕПТЫ И ПРАВИЛА

Обычно хозяйки используют сам корнеплод свеклы, а ботву выбрасывают. А зря! Свекольная ботва обладает приятным вкусом и легким ароматом. В ней содержится много белков, макро- и микроэлементов, витаминов – В6, А, К, С и E, минеральных веществ – железо, фосфор, магний, марганец, натрий, цинк и кальций, аминокислоты — фолиевая, пантотеновая. Считается, что в свекольной ботве содержится большее количество витаминов, чем в корнеплоде.

 Ботва свеклы обладает большим количеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, сосуды и структуру костей, полезна для зрения, кожи и печени, способствует быстрому заживлению ран и выработке лейкоцитов, повышает гемоглобин, налаживает пищеварение, снижает холестерин.

 

КАК ЗАМОРОЗИТЬ КАБАЧКИ НА ЗИМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 

 

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ НА ЗИМУ

Поэтому многие хозяйки стали задумываться как можно заготовить свекольную ботву на зиму. 

{banner_adsensetext}

СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ

Существует много вариантов сохранения свекольной ботвы на зиму. Используя разные рецепты заготовок, можно не только сделать добавку для разных блюд, но и сэкономить время при готовке. Какой из способов наиболее удачный, каждая хозяйка решает самостоятельно, ведь в каждом из них есть свои плюсы.

Способы сохранения ботвы свеклы:

- Сушка:Сушат свекольную ботву в духовке, электросушке или естественным способом в тени;

- Маринование:Листья и стебли свеклы можно мариновать по отдельности или вместе в одной банке. Вот один из самых распространенных способов маринования ботвы (из расчета на литровую банку).

Хорошо промываем ботву от загрязнений. Листья нарезаем либо оставляем целыми (если заготавливаются для дальнейшей фаршировки). На литровую банку берем 400 -500 грамм листьев.

В чистую банку укладываем на дно зонтик укропа, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, перец чили 1 штуку (по желанию), сверху укладываем листья ботвы и посыпаем солью (2 чайными ложками) и сахаром (1 чайной ложкой).  

Кипятим воду и тут же заливаем кипяток в банку. Затем стерилизуем на водяной бане или в разогретой до 120 градусов духовке 15-20 минут. Затем в банку вливаем 40-50 мл 6%-го уксуса и закатываем.

Если стебли маринуются отдельно от листьев, то их можно замариновать другим способом. Укладываем чеснок, зонтик укропа, перец и нарезанные длинными полосками стебли свеклы. Заливаем простым кипятком и оставляем на несколько минут. Получившийся настой выливаем в кастрюлю и добавляем соль и сахар в тех же пропорциях, что и в предыдущей банке, и кипятим. Кипящим раствором заливаем стебли и добавляем 2 мл уксуса. Закатываем заготовку крышкой.

- Консервирование:Для того, чтобы законсервировать свекольную ботву нужно ее тщательно промыть, нарезать. Моем и стерилизуем литровые банки.

В кастрюлю выкладываем нарезанную ботву, заливаем холодной водой и добавляем соль (из расчета 30 грамм соли на 1 литр воды). Доводим до кипения и варим на маленьком огне 3-5 минут. Затем разливаем по подготовленным банкам и закатываем.

- Закваска:Для закваски ботвы ее моют и нарезают. Укладывают в банку или бочку ботву, затем зонтики укропа, листья смородины, зубчики чеснока, репчатый лук, листьев смородины, соль, затем снова ботву и специи. Сверху кладут гнет и выдерживают 3 дня в теплом месте. Затем заготовку ставят на хранение в холодильник или погреб.

- Заморозка:В этой статье мы подробно рассмотрим, как можно заморозить свекольную ботву на зиму разными способами.

{banner_yandexblokrtb1}

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ

Какая ботва свеклы подходит для заморозкиДля заморозки применяются только молодые листья и черешки, потому что с течением времени свекольная ботва становится жесткой и все полезные вещества отдает корнеплоду.

Емкость для заморозки (тара)

Свекольную ботву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой, небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.

Пакет или контейнер должен быть чистым, сухим и плотно закрываться. Чтобы избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки, необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, но не сдавливая зелень, иначе она станет водянистой.

Совет! Из пакета можно вытянуть воздух при помощи трубочки для коктейлей. Вставляем трубочку в слегка приоткрытый пакет и втягиваем в себя воздух. После того, как лишний воздух удален, быстро убираем соломку и плотно закрываем пакет.

Замораживать ботву лучше порционно на одно приготовление пищи в небольших пакетах.

Для удобства мы рекомендуем подписать заморозку с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет легко определить нужный пакет (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.

Хранение свекольной ботвы в морозильной камере

Хранить замороженную ботву можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.

Срок хранения ботвы, при соблюдении определенного температурного режима, 10 месяцев.

Замороженная ботва не подлежит повторной заморозке, так как это плохо скажется на вкусовых качествах, пользе и сроке хранения заготовки.

Использование (применение) замороженной ботвы

Замороженная свекольная ботва полностью передает аромат и вкус свежей ботвы. 

Приготовление первых и вторых блюд с добавлением замороженной ботвы не требует ее предварительного размораживания.

Листья свеклы и стебли заготавливают на зиму для приготовления борща, свекольника, овощного соте, рагу, винегрета, теплого салата, голубцов и многих других блюд.

{banner_adsensetext}

СПОСОБЫ ЗАМОРОЗКИ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)

Как можно заморозить ботву свеклы на зиму в домашних условиях:

- Свежими, обжаренными или тушеными.

- Раздельно листву и стебли или совместно.

- Измельченной или целыми листьями.

- Самостоятельно или смесь с овощами и зеленью. Вид заготовки зависит от того, как Вы планируете использовать ботву после разморозки.

СПОСОБ 1. ЗАМОРОЗКА ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ

Это способ замораживания ботвы на зиму используют многие хозяйки, он прост и удобен.

В измельченном виде ботву замораживают порционно в пакете или в контейнере. 

Часто хозяйки отдельно замораживают листья и стебли ботвы, так как стебли более жесткие и готовятся дольше, чем листва.

В заморозку часто добавляют нарезанную зелень (укроп, петрушку, сельдерей и другую зелень по вкусу).

Нам понадобится:

- ботва свеклы;

- зелень – по желанию;

- кипяток и глубокая емкость для ошпаривания – по желанию;

- разделочная доска;

- нож;

- дуршлаг;

- бумажные полотенца - для просушки;

- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;

- ручка и бумага - для маркировки.

Приготовление

Шаг 1. Тщательно моем ботву под прохладной проточной водой, чтобы удалить все загрязнения, и оставляем на пару минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2.  Просушиваем ботву. Раскладываем в один слой на чистое кухонное или бумажное полотенце, промакивая бумажным полотенцем. 

(Этот шаг пропускается, если ботва будет обрабатываться кипятком).

Шаг 3. Отрезаем отдельно листья и стебли.Шаг 4. Нарезаем свекольные листья «лентами». А стебли небольшими кубиками.Шаг 5. Если стебли ботвы слишком плотные, то можно ошпарить их кипятком. Они станут более мягкими и хрустящими. Для этого перекладываем нарезанные стебли и листья в глубокую миску и заливаем кипятком на 1 минуту.Шаг 6. Через 1 минуту откидываем нарезанную ботву на дуршлаг. Оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.Шаг 7. Далее порционно распределяем свекольную нарезку по небольшим пакетам или контейнерам. Стебли и листья можно поместить в один пакет или распределить по разным, поскольку стебли более жесткие и дольше варятся.

Аккуратно удаляем из пакетов лишний воздух, стараемся не давить листья. Закрываем, подписываем и отправляем в морозилку для заморозки.

Заготовка свекольной ботвы на зиму готова. Остается лишь достать ее по мере приготовления блюда. Размораживать заготовку перед применением не нужно.

{banner_adsensetext}

СПОСОБ 2. ЗАМОРОЗКА ЗАГОТОВКИ ДЛЯ БОРЩА СО СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ

Нам понадобится:

- свекольная ботва;

- морковь – 1 шт;

- болгарский перец – 1 шт;

- помидоры – 1 штука;

- репчатый лук – ½ луковицы;

- зеленый лук – по вкусу;

- укроп или петрушка – 1/2 пучка (по желанию);

- дуршлаг;

- разделочная доска;

- нож;

- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;

- ручка и бумага - для маркировки.

Приготовление

Шаг 1. Тщательно моем ботву под прохладной проточной водой и оставляем на пару минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2.  Нарезаем свекольные листья «лентами», стебли небольшими кубиками.

Шаг 3. Перед заморозкой ботву можно ошпарить кипятком, чтобы она потеряла жесткость и листья стали менее плотными.

Для этого перекладываем нарезанную ботву в миску и заливаем кипятком на 1 минуту. Затем откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4. Далее измельчаем овощи. Морковь натираем на терке, болгарский перец нарезаем полосками или кубиками, помидор и репчатый лук кубиками. При желании в заготовку можно добавить зелень (зеленый лук, укроп, петрушку). Главное – не солите, так как соль спровоцирует сокоотделение смеси.

Шаг 5. Далее порционно раскладываем смесь в пакеты или контейнеры, аккуратно удаляем лишний воздух, плотно закрываем, подписываем и отправляем в морозильную камеру.

Мы рассмотрели самые распространенные способы заморозки свекольной ботвы в домашних условиях на зиму. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Исходить нужно из того, насколько вам удобен тот или иной способ. Мы полагаем, что зимой пригодится несколько вариантов заморозки. 

Надеемся, наши рецепты будут Вам полезны!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

свекла ботва свекольная ботва ботва свеклы листья свеклы зелень свеклы вершки корнеплод заготовка заморозка сохранение на зиму замораживание в домашних условиях впрок хранение рецепты способы приготовление хранение в морозилке

Вернуться назад


Смотрите также