Заготовки на зиму тушеная капуста


Тушеная капуста на зиму в банках: вкусная и быстрая заготовка

Капуста – это кладезь витаминов и микроэлементов. Даже тушеная капуста, закатанная на зиму в банках, сохраняет все свои полезные свойства. Использовать ее можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к отварной рыбе или запеченному мясу. Такую капусту добавляют в овощные супчики, а можно испечь пироги или кулебяку.

  1. Продукты и этапы приготовления

Небольшие секреты вкусной заготовки:

  • Закрывать капусту лучше в полулитровых баночках, так как отрытый продукт долго не хранится.
  • Банки для консервирования тушеной капусты обязательно надо стерилизовать.
  • Если вы закрываете капусту с уксусом, то добавляйте его постепенно во время тушения, что не перекислить готовое блюдо.
  • Уксус можно добавить непосредственно в банки на готовый продукт, а потом баночку закатать.
  • На соль пробуйте капусту в самом конце и при необходимости слегка подсолите.
  • Храните заготовку в погребе или подвале – там, где температура воздуха не превышает 10-14 градусов.
  • Если вы используете вместо томатной пасты свежие помидоры, то уксуса добавляйте меньше.
  • Так как свежие томаты дадут много лишней жидкости, то тушите капусту на большом огне, пока вся жидкость не испарится.
  • Хотите заготовить капусту как самостоятельное и сытное блюдо, потушите ее вместе с мясом – свининой, курицей или говядиной.
  • Если хотите потушить капусту без добавления уксуса, то тушите ее в духовом шкафу около трех-четырех часов.

Продукты и этапы приготовления

Ингредиенты:

  • Полтора-два килограмма капусты;
  • По 400 граммов лука и моркови;
  • Уксус яблочный 6% – 25 мл;
  • Перец горошком – 6-8 штук;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Паста томатная – 50 граммов;
  • Половина стакана растительного масла;
  • Три-четыре зубчика чеснока;
  • Два-три листика лавра.

Приготовление:

  1. Подготавливаем ингредиенты: капусту режем соломкой, морковь измельчаем на крупной терке, лук мелко нарезаем кубиками.
  2. Капусту мнем руками, чтоб она пустила сок.
  3. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, выкладываем лук и морковь.
  4. Когда овощи станут прозрачными, положить к ним капусту.
  5. Добавить томатную пасту и специи.
  6. Тушить до готовности пока капуста не станет мягкой.
  7. Обязательно помешивать во время готовки, чтобы капуста не подгорела.
  8. В конце готовки добавить уксус и чеснок.
  9. Тушить еще минут десять-пятнадцать.
  10. Разложить готовый продукт в банки, закатать.

Хранится заготовка в темном прохладном месте. Закатав тушеную капусту на зиму в банках, вы сэкономите массу времени. В любой момент под рукой будет практически готовое блюдо. Максимум, что нужно сделать, когда внезапно нагрянут гости, это – разогреть ее, а можно и этого не делать, так как она хороша и в холодном виде.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

nashi-zakatki.ru

Тушеная капуста на зиму

Какие только блюда не готовят с капустой. Предлагаем вам узнать интересные рецепты тушеной капусты на зиму.

Рецепт тушеной капусты на зиму

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – по желанию;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Капусту споласкиваем, даём воде стечь, нарезаем на небольшие куски и меленько шинкуем. Затем, перекладываем ее на разогретую с маслом сковороду, уплотняем рукой, солим, перчим по вкусу, кладем по желанию немного специй и тушим на среднем огне до готовности, под крышкой, периодически перемешивая. При желании можете добавить в блюдо лук и морковь. Для этого лук очищаем, нарезаем дольками, а морковь трём на тёрку. Все можно закатывать в банки.

Консервированная тушеная капуста

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 10 г;
  • томатная паста – 100 мл.

Приготовление

Еще один способ, как потушить капусту на зиму. Итак, берем спелый вилочек белокочанной капусты, снимаем с нее верхние листья, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Кладем нашинкованную капусту в миску, солим, перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа. После чего отжимаем сок, выкладываем в эмалированную мисочку и ставим на слабенький огонь. Протушиваем ее в течение 5 минут, затем добавляем томатную пасту и кладем немного сахара. Все тщательно перемешиваем и готовим еще около 30 минут, периодически перемешивая. Теперь перекладываем капусту в стерильную горячую банку, накрываем крышкой и стерилизуем 30 минут. Затем закатываем ее, ставим крышкой вниз и укутываем полотенцем. Такую тушеную капусту можно использовать зимой в качестве закуски к различным гарнирам или в качестве начинки для приготовления пирогов.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • мясо любое – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

Мясо разделываем на порционные кусочки и обжариваем до готовности на разогретой сковороде с растительным маслом. На другую сковородку кладем нашинкованную капусту и тушим ее на среднем огне, перемешивая, под крышкой, до полуготовности. После того, как мясо прожарилось, добавляем к нему лук, очищенный и порезанный кубиками, тушеную капусту, соль и перец по вкусу, лавровый листик. Всё аккуратненько перемешиваем, уплотняем, разравниваем и накрываем крышкой. Протушиваем еще 20 минут на медленном огне и закатываем в стерильные сухие банки.

Любителям капусты предлагаем попробовать тушеную капусту с сосиской или цветную капусту сыром, приготовить их довольно просто.

Статьи по теме:

Грибная солянка, приготовленная на зиму, может выступать как самостоятельное блюдо или быть прекрасным гарниром к основным блюдам. Наверняка у каждой хозяйки есть свои секреты создания этой полезной вкусности. Мы же, хотим вам предложить еще несколько интересных рецептов.

Заготовки из тыквы на зиму

Тыква – очень питательный и полезный овощ. Она широко применяется в кулинарии. И если вы не хотите с ней расставаться в холода, тогда сделайте из нее заготовки на зиму. А мы сейчас расскажем как. Читайте наши простые советы и приступайте к делу!

Солянка из капусты на зиму

Разнообразить зимний стол разными вкусностями нам, конечно же, помогает консервация. Солянка из капусты на зиму, это один из вариантов полезных заготовок, которая станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Давайте познакомимся с рецептами ее создания.

Всеми мы любим традиционную икру из кабачков и баклажанов, которую готовят на зиму и не только. Но мало кто знает, что вкусную икру можно приготовить из тыквы. Ознакомьтесь с нашими полезными рецептами и сделайте потрясающие заготовки на зиму.

womanadvice.ru

Капуста тушёная на зиму

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт из мастики, Медовый тортСалат из курицы, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат из помидоров, Салат с яйцами, Салат с сыром, Салат с фасолью, Греческий салат, Салат из кукурузы, Салаты из морковиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Харчо, Солянка, Суп-пюре, Рассольник, Куриный суп, Сырный супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Пончики, Манник - манный пирог, Блины и блинчики на молоке, Лепешки, Оладьи на кефире, Хачапури, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Чизкейк, Капкейки, Пироги в духовке, Оладьи из кабачков, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Маффины, Пирог на кефиреШашлыки, Шашлыки из свининыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Мясо в духовке, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиварке, Фаршированный перецКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Рагу, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лагман, Лазанья, Куриные котлеты, Отбивные, Манная каша, Капуста тушеная, Рисовая каша, Мясо по-французски в духовке, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Хинкали, Голубцы ленивые, Курица в соусе, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремКвас домашний, Домашние наливки, Домашнее виноДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Смотри весь каталог

Тушеные овощи в зимнем меню будут как никогда кстати! Капуста тушёная на зиму станет отличным гарниром, прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда. Приготовить тушенную капусту очень просто, по желанию можно добавлять в заготовку томатную нотку или сладкий болгарский перец.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1. Капусту шинкуем не слишком тонко, затем выкладываем на сковороду, наливаем немного растительного масла и тушим на среднем огне под закрытой крышкой, периодически перемешиваем.

2. Лук и морковь очищаем, лук режем кубиками, а морковь натираем на терке, выкладываем овощи к капусте, солим и перчим по вкусу, продолжаем тушить до готовности, после чего наливаем яблочный уксус и корректируем вкус с помощью сахара, держим на огне минуту-вторую.

3. Наполняем предварительно простерилизованные банки тушенными овощами, закатываем крышками герметично. Храним заготовки в погребе или в кладовке.

Готовьте с любовью!

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата - если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Капуста белокочанная - 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная - 21 ккал/100г
  • Яблочный уксус - 14 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Лук репчатый, Морковь, Соль, Сахар, Перец черный молотый, Растительное масло, Яблочный уксус

1000.menu

Тушеная капуста на зиму

Для приготовления заготовки на зиму нам потребуются те же продукты, что и для рецепта тушеной капусты, плюс специи для маринада и яблочный уксус.

Продукты

  • Капуста белокочанная — 1500 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Перец сладкий — 150 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Чеснок 3 зубчика (7-8 г)
  • Сахар — 10 г
  • Соль 1-1,5 ст. ложки
  • 1 с. ложка универсальной приправы
  • 1 ч. ложки сладкой паприки
  • 3-4 лавровых листа,
  • 8-10 горошин перца
  • Масло растительное — 20 г
  • 25 мл яблочного уксуса

Для приготовления понадобится таз или большая кастрюля из нержавейки с толстым дном. Если готовить в тазу, достаточно 4 л ёмкости, в кастрюле — не менее, чем на 6-7 л. Разница в том, что в тазу тушить овощи легче — ни что не вываливается при перемешивании.

Как потушить капусту вкусно

Думаете я просто так начала рассказ с тазиков и кастрюль? Нет, чтобы капуста получилась вкусной, нужно чтобы готовилась она равномерно, была не раскисшей в кисель, не сырой или хрустящей, а умеренно приготовленной. Именно поэтому в тазу с толстым дном, в каком обычно варят варенье, или в широком чугуне готовить правильнее.

Кроме посуды нам понадобится шинковка и терка для корейской моркови.

  1. Моем все овощи, очищаем перцы от семян.
  2. Капусту шинкуем или режем ножом, примерно на 2-3 мм.
  3. Перец режем полосками по 5 мм толщиной.
  4. Морковь лучше измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной крупной терке.
  5. Лук нарезаем полукольцами ножом или на той же шинковке, что и капусту.
  6. Складываем овощи в таз, насыпаем столовую ложку (без горки) соли и оставляем постоять на час или два.
  7. Ставим таз на средний огонь и выкладываем к овощам томатную пасту, сахар, лавровый лист, все специи.
  8. Тушим периодически помешивая, в течение 40 минут с начала активного кипения.
  9. Банки моем и ставим в кастрюлю вверх дном стерилизоваться, пока капуста еще тушится.
  10. Готовую капусту проверяем по вкусу, порциями вливаем яблочный уксус. Не нужно делать капусту слишком кислой.
  11. Раскладываем капусту в банки. Обязательно протираем горлышко чистой салфеткой. Ставим банки в микроволновку стерилизоваться. Время и мощность значения не имеют, ориентируйтесь на то, как капуста в банках будет расти. Сначала она начинает закипать — со дна банки поднимаются пузырики, затем подниматься — тут и надо выключить микроволновку. На банку сразу же накинуть вынутую из кипятка крышку.
  12. Закручиваем крышки, составим банки на поднос и укутываем до полного остывания.

Можно вместо томатной пасты протереть спелые помидоры, примерно 300 г. Тогда количество яблочного уксуса может быть меньше. Но надо учитывать, что свежие помидоры добавляют блюду лишней жидкости, в таком случае нужно прибавить огонь, чтобы лишняя влага испарилась.

Количество соли пробуйте в самом конце, когда капуста готова — если необходимо досолите.

Хранить капусту нужно в прохладном месте, желательно при температуре 12-14 градусов.

Что может испортить вкус тушеной капусты

  • много уксуса — вливаем его постепенно, часть в начале, часть в конце и пробуем — должно получиться с кислинкой, но не более,
  • недостаток специй (пресно) — добавляйте самые любимые,
  • много специй и соли — лишняя соль, как и уксус не защитят заготовки от порчи, но испортят вкус,
  • много жидкости, если она не выкипает — сделайте огонь посильнее, чтобы выпарить жидкость,
  • пригорание капусты — тушить большую партия сложнее, чем одну сковородку на ужин — чтобы капуста не пригорела, обязательно дайте ей постоять, чтобы посоленные овощи дали сок.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Капуста белокочанная 1,8 0 4,7 27
Морковь 1,3 0,1 10 47
Масло растительное 0 100 0 900
Чеснок 6,5 0 20 108
Лук репка 1,4 0,2 8,2 41
Перец сладкий 1,1 0,1 4,96 25
Томатная паста 1 0,18 11 51
Сахар 0 0 99,9 409

Тушеная капуста на зиму, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по продуктам 2370 г 37,4 21 148,5 955,4
На 100 г тушеной капусты, общим весом 2030 г 1,8 1 7,3 47,1

Растительного масла по рецепту идет не много, потому что тушеная капуста, это не закуска, а второе блюдо, гарнир к мясу или птице. Поэтому уксус также добавляется не много. Но чтобы заготовки хранились, а не взрывались, очень важно стерилизовать их в банках. В микроволновке это сделать проще всего.

fitnes-menu.ru


Смотрите также