Яйцо в крутую


Пошаговые рецепты с фото

Вот вам всегда удается сварить яйцо так, как надо? Чтобы белок – твердый, а желток – тягучий и безумно вкусный? Сколько нужно варить яйца, чтобы они не переварились, а достигли нужно консистенции? Я решила раз и навсегда разобраться в этом вопросе, а заодно и с вами поделиться.

Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.

1. Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант). Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

2. Как сварить яйца в мешочек

Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант. Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

3. Как сварить яйца вкрутую

Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.

Другими словами, здесь тоже есть свои правила.

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.

Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца по-марикански

Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет. 2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде. 3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика. 4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:

1. Варить яйца следует на небольшом огне. 2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3. 3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.

4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.

И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.

Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек.

P.s. недавно в сети нашла такую интересную картинку-инфографику — как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно

Также очень интересно: Как сварить креветки Как сварить бульон

 Версия для печати

Интересно яйца

33recepta.ru

Как сварить яйцо «вкрутую» и «всмятку»

Есть рецепты, которые предполагают использование яиц, сваренных «вкрутую», а есть блюда, для приготовления которых подходят только яйца «всмятку». Чтобы получить яйца нужной консистенции, рекомендуем запастись таймером и воспользоваться нашей шпаргалкой.

Для начала разберёмся, в чём же разница между яйцом, сваренным «вкрутую» и «всмятку». У сваренных вкрутую яиц белки и желтки твёрдые. Они идеально подходят для салатов. Яйца всмятку – это твёрдые белки, но мягкие желтки. Их часто подают на завтрак и едят с тостами. Итак, яйца находятся в кастрюле под слоем воды, доводим воду до полного кипения, уменьшаем огонь и вот тут на помощь и приходит таймер.

Устанавливаем его на: ⏱2 минуты для мягкого белка и желтка ⏱4 минуты для уже более твёрдого белка и такого же мягкого желтка ⏱5 минут для белка твердого снаружи, но мягкого ближе к желтку ⏱6 минут для твердого белка и мягкого желтка ⏱8 минут для твердой консистенции ⏱10 минут для очень твердой консистенции. Для больших яиц время увеличивается на 1 минуту.

После варки яиц их необходимо сразу же залить холодной водой. Резкий контраст горячей и холодной воды позволит потом легко очистить их от скорлупы.

⚠Обратите внимание: если яйца варить еще дольше, то вокруг желтка образуется серо-зеленое кольцо, а само яйцо начинает пахнуть серой. Такой продукт съедобен, но на любителя.

nehudeem.ru

Как и сколько времени варить яйца вкрутую - Рецепт с фото пошагово

Сварить яйца вкрутую намного проще, чем сварить их же всмятку или в мешочек. Тем не менее, и этот нехитрый процесс имеет свои нюансы, о которых иногда забывают начинающие кулинары.

Итак, первый нюанс связан с тем, что яйца необходимо заливать водой полностью. Тогда за отведенное им время варки, а это 10 минут, они сварятся равномерно и полностью. Емкость для варки яиц вкрутую лучше всего выбрать неширокую, но достаточно глубокую.

Не забывайте о том, что сырые яйца можно класть только в холодную воду. Не вздумайте бросить их сразу в кипяток!

Второй нюанс – это то, что отсчитывать время варки надо с момента полного закипания яиц, а не с момента появления первых пузырьков. Некоторые начинающие кулинары путают первые пузырьки и интенсивное кипение, и в результате из яйца, сваренные якобы вкрутую, имеют в середине желтка нечто нетвердое.

Кипение должно выглядеть именно так.

Третье правило, которое необходимо соблюдать, чтобы успешно сварить яйца вкрутую, — это добавление в воду соли. Соль предохранит яйца от растрескивания и, если они все-таки треснули, не даст их содержимому выйти наружу.

Количество соли, необходимое для варки, обычно составляет одну столовую ложку. Если вы не варите, конечно, два десятка яиц на десять салатов, тогда количество соли придется увеличить.

Время варки яиц вкрутую, если они правильно залиты водой, составляет 10 минут.

Через десять в раковину под холодную воду надо поставить какую-либо емкость и осторожно ложкой с дырочками переложить туда яйца. Оставить их там на некоторое время, хотя бы на минуту, тогда яйца будут чиститься легко.

Если яйца не поместить сразу после варки в холодную воду, снять с них скорлупу будет довольно проблематично.

Все.

Яйца вкрутую готовы.

Вопрос о том, как варить яйца вкрутую, волнует многих неопытных хозяек. Да и у мастеров кулинарии не всегда получается выполнить задание идеально. Часто у капризных продуктов трескается скорлупа. Бывает, что после варки сложно красиво очистить сваренные яйца. Чтобы избежать неприятностей, нужно знать некоторые законы и хитрости.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

Яйца выбираем давностью от пяти дней. Свежие будет очень трудно очистить после варки. Придется помучиться, а в итоге результат все равно огорчит. Ведь общеизвестно, что свежие яйца трудно очищаются.

Выбранные яйца моем в теплой воде с хозяйственным мылом. Задача – смыть грязь и песок, прилипшие перья. Затем ополаскиваем и вытираем при желании бумажными полотенцами.

Последний момент можно пропустить, но первый обязателен. Ведь в процессе мытья яйца не только очищаются от микробов и загрязнений, но и согреваются. Если варить яйцо, которое только что достали из холодильника, то оно может треснуть при варке.

В кастрюлю наливаем воду из-под крана. Она не должна быть горячей. Кладем яйца. Ставим на сильный огонь.

Можно класть яйца и в кипящую воду, но тогда нужно их сначала положить на ложку, а затем аккуратно опустить в кипяток. Первый способ безопаснее.

Доводим воду в кастрюльке до кипения. Варить яйца нужно в небольшой кастрюле, чтобы они не катались по всей посуде.

Добавляем соль и варим после закипания 8-10 минут. Время зависит от величины яиц. Те, что помельче, категории С2, варим 8 минут. Те, которые покрупнее, варим 10 минут. Это относится к категории С1 и С0.

Добавление соли в кипяток – обязательный шаг, который помогает скорлупе не трескать во время варки.

Когда истечет время, нужно аккуратно слить воду и поставить кастрюлю под ледяную проточную воду.

Через 10-15 минут яйца можно очищать и использовать по надобности. Вкусно добавить их в салат, суп или съесть с хлебом.

Очень хороши фаршированные яйца. После изучения всех тонкостей и хитростей, вопрос о том, как варить яйца вкрутую, не должен больше волновать хозяек. Как видим, технология проста, если рядом есть часы.

Яйца в крутую – это отличный природный источник белка. Спортсмены и те, кто следит за весом, часто включают в свой рацион эти продукты. Они легко усваиваются, быстро утоляют голод за счет высокой пищевой ценности. Однако, чтобы правильно приготовить блюдо, нужно знать некоторые тонкости. Тут играет роль не только время варки, но и другие немаловажные моменты.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Чтобы не получить испорченный продукт, перед тем, как отправлять яйца в кастрюлю, их нужно проверить. Опускаем яички в емкость с водой. Если они оказались на дне, можно использовать в пищу. Если всплыли, то употреблять такие продукты в пищу не рекомендуется.

Выбранные яйца хорошего качества моем в теплой воде с хозяйственным мылом. Так мы удаляем грязи и избавляемся от микробов, населяющих скорлупу.

Важно не брать свежие яйца. Нужно, чтобы они были хотя бы недельной давности.

Вытираем яйца и отправляем в небольшую кастрюлю. В большой они будут кататься по всему дну. Риск повреждения скорлупы увеличится в разы.

Нельзя использовать яйца сразу из холодильника. Они скорее всего треснут при варке. Ведь получится сильный перепад температур.

Наливаем холодную воду.

Насыпаем соль и ставим кастрюлю на огонь. Включаем нагрев на максимум. Доводим до кипения.

Засекаем время. Варим яйца в течение 8-10 минут. Время зависит от величины продуктов. Для крупных яиц категории С1, С0 нужны десять минут. Для яиц категории С2 хватит и 8 минут.

Отваренные яйца заливаем холодной водой и оставляем под проточной струей на 10 минут.

Затем очищаем и наслаждаемся отменным результатом.

Готовые яйца вкрутую станут отличным завтраком или полдником. Их можно добавлять в любимые салаты.

Вкусное сытно блюдо из повседневного меню порадует правильным желтком и легкостью очистки. Ведь настроение дегустатора может заметно испортиться, если яйца плохо чистятся. Именно от этого помогает избавиться добавление соли в воду при варке и использование недельных, а не свежих яиц.

Рецепт 3

Накануне больших и маленьких праздников хозяйки задаются вопросом, как сварить яйца вкрутую. Дело это ответственное, особенно если впереди – Пасха или другое торжество. Хочется избежать растрескивания скорлупы и сероватых желтков после разрезания очищенных яиц. Чтобы добиться хорошего результата и избежать разочарования, нужно точно знать несколько истин, которые работают при варке яиц.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Первая истина – правильный выбор яиц. Исключаем свежие, так как они будут плохо чиститься. В ход пускаем те яички, которые уже 3-4 дня полежали. С магазинными угадать сложнее, а вот домашние всегда можно отличить. Ведь каждый хозяин знает, где хранятся свежие, только что собранные яйца.

Вторая истина – исключить просроченные продукты. Отобранные яйца помещаем в емкость с холодной водой и наблюдаем. Если всплывает, значит, протухшее. В пищу его использовать нельзя.

Те, что опустились на дно, моем с хозяйственным мылом. Так мы убираем загрязнения и микробы, находящиеся на скорлупе.

Предназначенные для варки яички нужно подержать при комнатной температуре хотя бы 20 минут. Так уменьшается вероятность того, что белок прилипнет к скорлупе.

Затем помещаем их в кастрюлю.

Наливаем холодную воду так, чтобы все яйца были покрыты полностью.

Насыпаем соль. Она предохранит скорлупу от растрескивания.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения воду. Варим яйца 10 минут.

Затем воду сливаем и наливаем холодную, ждем 10 минут.

Охлажденные яйца очищаем и подаем к столу с солью и хлебом.

Сваренные вкрутую яйца можно использовать для приготовления салатов, закусок и прочих вкусных блюд. Хороши они и в качестве начинки для блинов, пирогов и пирожков в союзе с зеленью и кашами, фаршем и мясом.

admin

school-culinary.ru

Как правильно сварить яйца вкрутую: идеальные в 3 простых шага

Сваренные вкрутую яйца — отличная здоровая закуска.

Они с высоким содержанием белка и здоровых жиров, они дешевы и портативны, и их можно заказать с щепоткой соли или перца или могут быть превращены в что—то более сложное и вкусное.

Вы должны знать, как правильно их готовить, правда.

Ошибешься, и получишь резиноподобные, безвкусные и с рассыпчатым, крохкими ядрами (желтками) яйца вкрутую. Сделаешь всё правильно, однако, и добьешься того, что будешь наслаждаться каждым мягким, влажным, ароматный и вкусным кусочком от каждого укуса.

И вот что вы собираетесь узнать в этой статье, как сделать фирменные, сочные сваренные вкрутую яйца со сливочными, жевательными желтками.

Как сварить идеальные яйца вкрутую

Ошибка номер один, которую совершают люди с яйцами вкрутую — они их переваривают (передерживают на плите).

Вот что делает белок жестким и кожистым, а желток мучнистым, рассыпчатым и сухим.

Причина, по которой это происходит — яйца состоят из протеина, и, когда белки нагреваются, они сжимаются.

Таким образом, когда вы готовите яйцо, его белки постепенно кукожатся и уплотняются, выдавливая и вытесняя влагу из переваренных желтков и белков. В конце концов, это делает их жесткими и сухими.

Вот почему время варки яиц вкрутую — это ключевой фактор приготовления.

Как долго вы должны варить яйца, однако, зависит от того, как вы готовите их. Вот два самых лучших способа (методы варки яиц 🙂 ).

Способ №1 Как варить яйца идеально

Большинство людей варят яйца одним и тем же способом:

Они набирают кастрюлю воды, кидают туда яйца, и включают плиту.

Это делает работу сделанной, но с некоторыми издержками: значительным прилипанием скорлупы к белку.

Когда вы варите яйцо, постепенно увеличивая температуру воды, это увеличивает вероятность того, что оно прилипнет к скорлупе.

И это означает, что вас будет серьезно раздражать процесс чистки яйца от скорлупы шелушения. Так это существенно ухудшает отслаивание скорлупы, от чего вам приходиться буквально отколупывать ее.

К счастью, решение очень простое: доводим воду до кипения, прежде чем добавить яйца в кастрюлю.

Это помогает уменьшить шансы прилипания скорлупы к яйцу.

В частности, вы должны наполнить кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы покрыть яйца на два или три сантиметра, довести до кипения, добавить яйца, а затем уменьшить огонь до варки на медленном огне.

Затем варите их в течение 6 минут для приготовления яиц всмятку и 11 минут для приготовления вкрутую.

Как только яйца будут готовы, следующий шаг — это сразу же погрузить их в ледяную воду на 10—15 минут.

Это позволяет охладить белки и желтки и отслоиться от скорлупы, делая чистку более легкой. Скорлупа отколупывается без труда. А если вы все еще задаетесь вопросом как правильно сварить яйцо чтобы хорошо чистилось — то чтобы максимально упростить процесс очистки вареного яйца, поместите его в холодильник на 6—8 часов до еды.

Способ №2 как идеально сварить яйца на пару

Один недостаток для варки яиц, они, как правило, выходят жестче, чем когда парятся.

Пар — это более мягкий способ приготовления яйца (он менее плотная, чем вода и немного прохладнее), и это имеет обыкновение производить намного более нежные белки и мягче желтки.

Пропарка — это также быстрее, чем кипячение, так как все, что вам нужно сделать, это вскипятить пару сантиметров воды до кипения, а затем поместить паровую вставку с яйцами в кастрюлю.

Как и с кипячением, 6 минут пропаривания дает вам яйца всмятку, и 11 минут дает вам яйца вкрутую.

Как легко почистить яйца вкрутую

Если вы отказались от методического употребления яиц вкрутую в качестве перекуса или стабильного источника белка, потому что для вас слишком обременительно их чистить, я понимаю.

Мало того, что раздражает долбить и отколупывать скорлупу от яйца вкрутую, как добывать кусок мрамора киркой, так еще из—за этого вы выбрасываете кусочки яйца вместе со скорлупой.

Чтобы избежать этого, убедитесь, что вы начали процесс приготовления бросая яйца уже в кипящую воду, и завершаете его ледяной водой и, если возможно, длительного охлаждения в холодильнике. Это существенно меняет дело.

Что касается самого процесса очистки яйца, чтобы хорошо чистилось, следует начать с того, что сделать небольшие трещины на всей всей скорлупе (я бы делал это путем прокатки готового яйца на поверхности стола с небольшим нажимом раскрытой ладони), а затем просто снял скорлупу.

(Делая это под проточной водой помогает избавиться от одиночных мелких остатков скорлупы.)

Как хранить вареные яйца

Если вы оставите яйца вкрутую в скорлупе, вы можете хранить их в холодильнике в течение недели.

Простой способ отслеживать это — писать на судочке, в котором вы их храните в холодильнике, день, когда они были приготовлены … ну или на скорлупе каждого, если они были приготовлены в разные дни.

Яйца вкрутую, которые были очищенные могут храниться неделю, если вы держите их в холодной воде или герметичном контейнере.

Вывод и суть того, как сварить идеальные яйца вкрутую

Если вы в поисках здоровой, с высоким содержанием белка закуски, которые легко приготовить, то по этим критериям трудно превзойти яйца вкрутую.

Они также являются прекрасным дополнением к салатам, бутербродам и многим другим блюдам.

Если Вы не готовите их должным образом, однако, их сложно чистить и сложнее насладиться их преимуществами.

Вот поэтому вам следует…

  • Доводить воду до кипения/обильного выделения пара, прежде чем добавлять в кастрюлю или подставку для варки на пару яйца.
  • Варить их в течение от 6—ти до 11—ти минут, в зависимости от желаемой проварки (всмятку, вкрутую).
  • Дать им 10—15 минут остудиться в посуде с ледяной вод сразу же после того, как они приготовлены, и затем, в идеале, сунуть их в холодильник на 6—8 часов.

Наслаждайтесь!

Что вы думаете о приготовлении идеального яйца вкрутую? Есть чем еще поделиться? Дайте мне знать в комментариях ниже!

rostisila.com


Смотрите также