Яблочный закрытый пирог из дрожжевого теста


Дрожжевой яблочный пирог

Распечатать Яичный желток (1 штука) Вода (1 столовая ложка) Шаг 1

Для приготовления дрожжевого яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир любой жирности (я использовала 3,5%), сахар и ванильный сахар (для аромата), рафинированное растительное масло (я использую подсолнечное), соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Для начинки нам понадобятся свежие яблоки (вес фруктов указан в подготовленном виде), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахар, молотая корица и кукурузный крахмал. Помимо этого, для смазывания заготовки используем яичный желток и воду.

Шаг 2

Первым делом займемся приготовлением дрожжевого теста на кефире. В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) - вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Шаг 3

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 70 граммов сахара, 1 столовую ложку ванильного сахара (или щепотку ванилина) и половину чайную ложку соли (желательно мелкого помола).

Шаг 4

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (300 миллилитров) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.

Шаг 5

Перемешиваем все продукты - можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2,5 столовые ложки (половину ложки оставим для смазывания миски) растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

Шаг 6

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и яблочного пирога не будет.

Шаг 7

Пока бродит дрожжевое тесто, приготовим начинку. Яблоки моем и чистим, вырезая семенные коробочки и плодоножки. Нарезаем очищенные яблоки небольшим кубиком, но не слишком мелко.

Шаг 8

В результате должен получиться 1 килограмм подготовленных таким образом яблок. Если у вас будет немного меньше - не беда. По этому рецепту будет прилично начинки в готовом пироге.

Шаг 9

Теперь быстро сделаем карамель. Для этого в широкую (у меня диаметром 28 сантиметров) и глубокую сковороду кладем 70 граммов сливочного масла, насыпаем туда же 150 граммов сахарного песка.

Шаг 10

На среднем огне даем сахару с маслом растаять. В процессе обязательно мешаем, чтобы сахар не подгорел. Буквально за пару минут получится ароматная карамельная масса.

Шаг 11

Сразу перекладываем в кипящую карамель яблочные ломтики и даем им прогреться на сильном огне не более минуты. Просто все перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 12

Насыпаем чайную ложку молотой корицы, которая подарит начинке волшебный аромат. Если вы не любите эту пряность, не добавляйте.

Шаг 13

Дополнительно насыпаем в начинку столовую ложку кукурузного крахмала, который потом загустит яблочный сок и не даст ему вытечь из пирога. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным - возьмите чайную ложку с небольшой горкой.

Шаг 14

Перемешиваем и даем начинке остыть до комнатной температуры, так как использовать ее в горячем виде при работе с дрожжевым тестом нельзя (дрожжи могут погибнуть от высокой температуры).

Шаг 15

Спустя 1 час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

Шаг 16

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

Шаг 17

За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.

Шаг 18

Обминаем тесто, после этого делим его на 2 неодинаковые части. Один кусок станет низом будущего яблочного пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.

Шаг 19

Больший кусок теста раскатываем в пласт (по необходимости подпыливая мукой) по размеру формы для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с яблоками. Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики. Равномерным слоем перекладываем уже остывшую яблочную начинку.

Шаг 20

Остается украсить будущий пирог. Тут возможны варианты оформления, но я вам предлагаю сделать сеточку. Второй кусок теста также раскатываем в пласт, только тонкий. С помощью ножа для пиццы (как удобнее всего) нарезаем тесто длинными полосками.

Шаг 21

Переносим полоски из теста на начинку, а лишнее срезаем кухонными ножницами. Чтобы сделать такую решетку, вначале укладываем полоски теста в одном направлении по диагонали. Затем берем по одной полоске теста и кладем то поверх то под низ уже имеющихся полосок. В результате получается вот такая решетка.

Шаг 22

Защипываем швы теста, подтягивая его с боков формы.

Шаг 23

Из остатков дрожжевого теста делаем украшение: у меня это просто тонкие жгутики, которые я сплела косичкой и уложила на бортики. Даем заготовке расстояться минут 20, а в это время греем духовку (180 градусов).

Шаг 24

Перед выпечкой смазываем заготовку смесью воды (1 столовая ложка) и яичного желтка (1 штука) для румяной корочки. Яйца я использую домашние, поэтому желток такой насыщенный по цвет. Кстати, яичный белок можно заморозить.

Шаг 25

Выпекаем дрожжевой пирог с яблочной начинкой 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).

Шаг 26

Даем пирогу полностью остыть, достаем его из формы и нарезаем порционными кусочками. Видите, как удобно использовать пергамент - в 4 руки (да, нужен помощник) берете за края и перекладываете на разделочную доску.

Шаг 27

Необыкновенно вкусная и нежная домашняя выпечка для семейного чаепития. Сочетание воздушного, душистого теста на кефире и ароматной яблочно-карамельной начинки не оставит ни одного равнодушного! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Быстрый дрожжевой пирог с яблоками

Автор: Виктория Бабух

Какой бы темп не задавала современная жизнь, пироги – наше всё!

Особенно, если они домашние, собственноручно приготовленные на радость своим домочадцам.

Многие, особенно, молодые домохозяйки предпочитают купить готовую сдобную булочку или калач, лишь бы не возиться с тестом, потому что работа с ним кажется слишком сложной.

Начинать всё равно когда-то нужно.

Почему у бабушки пироги всегда вкуснее и красивее?

Потому что у бабушки есть опыт в этом деле.

Каждый следующий пирог обязательно получается вкуснее и красивее предыдущего. Не пугайтесь трудностей, потому что они – всегда временные. Помните, что, рано или поздно, бабушками становятся все, и учиться надо, чтобы не лишать своих внуков удовольствия сказать когда-нибудь: «У моей бабули пироги – самые лучшие!»

Дрожжевой пирог из яблок – основные технологические принципы

Залог успеха – самые свежие и качественные продукты для теста. Есть одно исключение: молоко может быть и кислым. Так даже лучше, но главное – не перестараться; тесту подойдёт в меру скисшее молоко, без следов плесени и прогорклого вкуса.

Дрожжи тоже должны быть «рабочими», не завалявшимися неизвестно в каких условиях, неизвестно сколько времени. Избыток дрожжей придаёт выпечке характерный кислый запах, готовые изделия из дрожжевого теста быстро портятся. Недостаточное количество дрожжей замедляет подъём теста или оно не поднимается вовсе, а изделия получаются жёсткими и тяжёлыми. Оптимальное количество прессованных дрожжей на 1 литр жидкости для сдобного теста – 100 г; для дрожжевого несдобного теста – 40-60 г. Сдоба утяжеляет тесто и затрудняет его подъём. Нельзя допускать, чтобы тесто перестояло; также нежелательно приступать к работе с не добродившим тестом. Для дрожжей также важно выбирать правильный температурный режим, избегать механической вибрации теста во время его подъёма и не допускать сквозняков в помещении, где расстраиваются полуфабрикаты из дрожжевого теста.

Перед тем, как заняться приготовлением теста внимательно присмотритесь к муке. Цвет высокосортной муки – от ослепительно белого до кремоватого оттенка. Мука первого и второго сорта содержит отруби, что тоже неплохо, но для хлеба, а не для сдобных булок или дрожжевого пирога из яблок, если по рецепту предусмотрено использование пшеничной муки высшего сорта.

Слишком влажная мука наощупь – более прохладная, при сжимании в руке спрессовывается и плохо рассыпается. В этом случае в тесто нужно использовать меньше жидкости. Влажность муки варьируется в каждом отдельном случае, из-за чего указанное в рецептах количество муки может несколько изменяться, с погрешностью в 5-10%. Ещё одно важное свойство муки, на которое обязательно нужно обращать внимание – содержание клейковины, от которой зависит качество теста и, в конечном итоге, внешний вид и вкус готового изделия. Без лабораторного анализа определить содержание клейковины можно органолептическим способом. Возьмите щепотку муки и, намочив её несколькими каплями воды, попробуйте скатать шарик. Если мука склеится быстро, то это – высший сорт. Для пирогов на дрожжах используйте только такую муку и обязательно просеивайте её: не только для того, чтобы удалить посторонние примеси, но больше затем, чтобы она обогатилась воздухом, который в процессе брожения и выпекания обеспечит дополнительную пышность дрожжевому тесту.

Консистенция теста выбирается в зависимости от рецепта. Дрожжевое тесто может быть жидким (наливным), мягким (средней консистенции) и тугим. Чем мягче тесто, тем воздушнее выпечка, в выпеченном изделии образуются крупные пузырьки воздуха. В плотном тесте – пузырьки мелкие, а тесто походит дольше.

Замешивая тесто нужно в жидкую массу добавлять сухую смесь. В состав жидкой массы, как влагосодержащие компоненты, входят молоко или кисломолочные продукты (вода – для несдобного теста), яйца, растопленное масло. Твёрдое (замороженное) масло для слоёного теста рубят с мукой. Дрожжевое слоёное тесто, пожалуй, единственный вид, который замешивается в прохладных условиях, с достаточно низкой температурой продуктов, закладываемых в тесто.

Сразу заметим, что яблочная начинка в пирогах – не только вкусная, но и лёгкая в работе. Только никогда заранее не смешивайте яблоки с сахаром: его надо добавлять, чем позже – тем лучше, чтобы яблоки не успели выпустить сок и размочить всё тесто, а потом, стекая на дно формы образовать горелую корочку снизу.

Если вместе с яблоками добавляются другие, очень сочные ягоды, то соку необходимо дать стечь. Отжимать не нужно, чтобы не утратился смысл их присутствия в пирогах: пусть стекает то, что само ищет выход. После этого обработайте слишком сочную начинку крахмалом, слегка «припудрив» ягоды. Крахмал «свяжет» сок в тесте, не дав ему произвольно подтекать, где вздумается и портить вид изделия.

Рецепт 1. Закрытый пирог с яблоками из дрожжевого теста «Рейнский»

Дрожжи сухие 6 г

Дрожжевой пирог с яблоками

В арсенале каждой хозяйки есть рецепты, которыми она балует своих близких по выходным или праздникам. Яблочный пирог из дрожжевого теста может стать именно таким блюдом для семейных чаепитий. Этот пирог обязательно станет любимым лакомством всех домочадцев из-за своей хрустящей румяной корочки и нежной сочной начинки из яблок.

Десерт готовится очень просто, а сделав заранее заготовку дрожжевого теста, вы еще больше сократите время, затраченное на приготовление.

Ингредиенты

  • Молоко – 220 мл;
  • Мука пшеничная – 450-500 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Дрожжи свежие – 20 г. (или сухие – 1 пачка 8 г);
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Яблоки свежие – 400 г (4 шт.).

Как приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста

Приготовленного по этому рецепту теста хватит на два пирога с яблоками из дрожжевого теста в форме диаметром 20 см, или можно приготовить один, а вторую половину заморозить, и в следующий раз пирог вы сможете приготовить гораздо быстрее. Хранить дрожжевое тесто в морозилке можно в течение 2-3 месяцев. Оттаивать такую заготовку необходимо в тепле, дав тесту снова немного подняться, а после сразу приступать к готовке.

В слегка подогретое молоко всыпьте 3 ст.л. сахара, соль и разведите дрожжи. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут. Если спустя это время опара покрылась пузырьками – дрожжи свежие и можно продолжать приготовление теста.

Добавьте к опаре растопленное сливочное масло и 1 яйцо, размешайте.

Всыпьте к остальным ингредиентам половину просеянной муки, размешайте. Можно воспользоваться миксером или блендером с насадкой венчика. Оставьте на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.

Введите вторую половину муки, постепенно подсыпая ее в миску. Выложите на ровную поверхность, слегка присыпанную мукой, и замесите мягкое дрожжевое тесто.

Не добавляйте слишком большое количество муки, чтобы тесто получилось нетугим, но не пристающим к рукам. Количество муки регулируйте, так как оно зависит от нескольких факторов – размера яйца, качества самой муки и даже влажности в помещении. Оставьте миску в теплом месте на 40-50 минут.

Правильно приготовленное тесто увеличится в 2-3 раза. Немного разомните его руками, чтобы выпустить лишний воздух.

Подготовьте яблоки для пирога. Промойте фрукты под проточной водой, удалите косточки, кожуру и нарежьте их некрупными кусочками. Тесто разделите на 3 равные части. Из двух частей раскатайте круглый пласт по размерам формы и выложите ее дно и бортики дрожжевым пластом.

Выложите на основу начинку, присыпьте яблоки оставшимся сахаром.

Из оставшегося куска вылепите украшения и выложите их на пирог. Можно сделать полоски и выложить их плетенкой. Отделите желток от белка второго яйца и смажьте желтком поверхность пирога. Уберите форму с пирогом в теплое место на 15 минут, чтобы он хорошо подошел.

Выпекайте пирог с яблоками из дрожжевого теста 40-45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Внутри яблочный пирог получается сочный, рыхлый и невероятно вкусный. Своим ароматом выпечка привлечет внимание всех людей, находящихся в доме.

Советы по приготовлению:

  • Добавив в начинку немного молотой корицы, вы сделаете вкус дрожжевого пирога с яблоками более пряным и ароматным.
  • Особенно аппетитным пирог станет, если подавать его с ванильным соусом и шариком слегка подтаявшего мороженого.
  • Чем мельче будут нарезаны яблоки, тем более сочной и нежной получится начинка.
  • Можно использовать сорта разных яблок. Взяв для приготовления сладкие и кислые сорта, вы сделаете вкус пирога богаче и ярче.

Дрожжевой пирог с яблоками

Разнообразные пироги давно заняли достойное место в праздничной, а затем и в повседневной трапезе русского человека. Название этого кушанья произошло от древнерусского слова «пир». Каждый праздник на Руси сопровождался приготовлением определённых пирогов. Пироги пекли с сытными начинками из мяса, рыбы, грибов, овощей, яиц; использовали в качестве начинки каши, а также, со сладкими, из фруктов, ягод и варенья.

Такой питательный пирог служил полноценным обедом, помогал утолить голод в дороге и во время работы в поле. Хозяйки выпекали пироги в печах и жарили на сковородках. Изделия могли быть приготовлены из дрожжевого, пресного, слоеного или песочного теста; быть открытыми или закрытыми, иметь различную форму. Рецепты пирогов отличались и по региональному признаку.

Русский обед подразумевал подачу пирогов после блюда из рыбы, а затем, второе блюдо. В упрощенном варианте пироги подавали после первого или второго. В русской кухне существует множество рецептов пирогов. Классические рецепты передаются из поколения в поколение, от матери к дочери и уже несколько столетий не теряют своей популярности несмотря на порой сложный и кропотливый процесс приготовления. Украшением любого стола является пирог, испеченный из дрожжевого теста с начинкой из яблок. Сочные яблоки самых разных сортов обладают ярким кисло-сладким вкусом и как нельзя лучше подходит для начинки.

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

  • дрожжи — 50 г
  • молоко — 60 мл
  • яйца — 3 шт.
  • маргарин — 1/2 уп.
  • масло растительное — 60 мл
  • мука — 2,5 ст.
  • яблоки — 10 шт.
  • сахарный песок — 4 ст.л.
  • корица молотая — 1 ч.л.

Дрожжи растереть с сахаром (1 ст. л.), размешать в тёплой воде или молоке, поставить нагреваться на водяную баню. Яйца взбить с остальным сахаром, растопить маргарин, соединить ингредиенты, перемешать, влить в опару. Посеять муку и ввести в будущее тесто, добавить растительное масло.

Яблоки промыть, очистить и тонко порезать дольками.

Выпекать пирог можно в разъемной форме. Дно застелить пергаменом, смазать маслом, включая стенки формы. В форму поместить немного теста, разровнять, сверху выложить яблоки, посыпать сахаром и корицей, сверху залить тестом и снова разровнять. Духовку разогреть до 180°, выпекать при t до 200°. Проверять готовность пирога следует деревянной шпажкой, не вынимая его из духовки. Готовый пирог смазать взбитым яйцом, вернуть в духовку на пару минут.

Яблочный пирог «Нарядный»

  • мука — 300 г
  • сливочное масло -120 г
  • дрожжи — 25 г
  • желтки — 3 шт.
  • молоко — 100 г
  • соль — по вкусу
  • сахар — 2 ст.л.
  • яичный белок — 3 шт. + 2-3 ст.л. сахара
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • сахар — 50 г (для тушеных яблок)
  • ванильный сахар — 1/2 уп.
  • яблоки — 6 + 2-3 шт. для украшения
  • ромовый ликер — 1 ст.л.

Сначала нужно сделать крошку из просеянной муки и сливочного масла. Подогреть молоко, добавить соль и сахар + разведенные дрожжи. Замесить тесто, предать массе форму шара, завернуть в плёнку и поставить в холодильник на 2 ч. Почистить и нарезать кубиками яблоки, выложить их на разогретую сковородку, через неск. мин. добавить сахар и сок лимона, тушить до мягкости яблок, влить ликер, ещё потушить до выпаривания сока.

Раскатать тесто, выложить в форму, сверху положить яблочную начинку. Взбить белки с сахаром и лимонным соком, в процессе добавить крахмал. Залить кремом яблоки и разровнять. Сделать яблочные розочки и уложить на кремовый слой. Разогреть духовку, выпекать 40 мин. при t 170°. В ходе запекания можно смазать бортики взбитым яйцом с молоком.

Дрожжевой пирог с яблоками «Воздушный»

  • 2 яйца
  • 3,5 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 1ст.л. растительного масла
  • 100 г сливочного масла/маргарина
  • 2 стол. ложки сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1/2 уп. сухих дрожжей
  • немного ванилина

Размягчить сливочное масло, добавить 2 ст. тёплого молока + 2 яйца, сахар и соль, перемешать. В кастрюлю всыпать 1/2 порции муки с сухими дрожжами, добавить ванилин. Замесить тесто, прибавить муку и растительное масло. Тесто убрать в теплое место. Яблоки промыть и натереть, выложить на сковороду, потушить.

Подошедшее тесто опустить несколько раз. Когда оно снова поднимется, разделить на 2 ч. побольше и поменьше. БОльшую половину раскатать, выложить на противень, смазанный растительным маслом, посыпать щепоткой манной крупы, выложить яблочную массу, присыпать корицей. Остальное тесто пригодится для изготовления сеточки в качестве верхнего слоя пирога. Жгутики из теста можно красиво надрезать при помощи ножниц. Смазать пирог взбитым яйцом, оставить на 15 мин. и поставить в разогретую духовку. Выпекать при t 200°.

Пирог из дрожжевого теста с яблоками и корицей

  • мука — 450 г
  • дрожжи — 2,25 ч.л.
  • сливочное масло — 220 г
  • сахар — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • яблоки — 2 шт.
  • корица + ванилин по пол. ч.л.
  • сахарная пудра — 1/2 ст.

Дрожжи развести в 1/4 ст. теплой воды + 1 ч.л. сахара, оставить на 15 мин. 2,5 ст. муки смешать с 200 г сливочного масла. Масло растереть в крошку. В дрожжи вбить 1 яйцо, добавить белок ещё одного яйца, 1/4 ст. сахара, соль, 1/2 ст. молока, взбить. Влить состав в муку, замешать и затем раскатать тесто. Готовое тесто разделить на 2 ч. скатать в шарики, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на ночь.

Яблоки почистить и тонко нарезать дольками. Соединить сахар, ст.л. муки и корицу, соединить с яблоками и перемешать. Обжарить яблоки на сливочном масле, дать остыть. Раскатать 1 шарик теста, выложить на него половину яблочной начинки, сделать надрезы и заплести тесто в косичку. На противень постелить пергамен, выложить пирог, поставить в разогретую духовку. Выпекать 15 мин. при t 200°. Готовый пирог смазать смесью из молока, сахарной пудры и ванилина.

Таким же образом готовится вторая половина пирога.

Дрожжевой пирог с яблоками и сгущенкой

  • 200 мл теплого молока
  • 25 г дрожжей
  • 500 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 80 г сахара
  • 1 уп. ванили
  • 1/2 ч.л. соли
  • 10 яблок
  • банка сгущенки
  • 3 яйца
  • 2-3 ст.л. яблочного повидла

Размешать дрожжи, сахар и ваниль в подогретом молоке, добавить растительное и растопленное сливочное масло и яйцо, взбить, засыпать муку и соль, замесить тесто. Оставить подниматься на 2 ч. Почистить и нарезать 3 яблока, измельчить в пюре, влить сгущенку, оставив 4 ст.л.

Добавить яйца, хорошо взбить. Разделить тесто на 2 ч. большую и поменьше. Большую раскатать по размеру формы. Из маленькой части теста сделать жгутик и сделать из него бортик, выложить начинку, сверху уложить яблочные дольки и смазать их сгущенкой. Выпекать 40 мин. при t 180°. Пирог помазать горячим повидлом и посыпать сахарной пудрой.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirog-s-iablokami-iz-drozhzhevogo-testa-nichego-slozhnogo-klassicheskie-retsepty-drozhzhevogo-piroga-iz-iablok/, http://vkys.info/1856-drozhzhevoy-pirog-s-yablokami.html, http://salativse.ru/recepty-pirogov/drozhzhevoj-pirog-s-yablokami/

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Яблоки – идеальный фрукт для выпечки. В какое бы тесто вы их не спрятали – выпечка с ними получается всегда превосходной! Недаром рецептов яблочных пирогов на порядок больше любых других вариантов фруктовой выпечки. Предлагаю упаковать очень такой добрый слой ароматной яблочной начинки в корзинку из тонкого, но очень нежного и пушистого дрожжевого теста. Все верно! Сегодня будем печь простенький, но очень вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово и довольно подробно расписан, несмотря на то, что пирог очень просто в исполнении. Тесто замешивается на желтках – так (без белков) оно получается легче, воздушнее и пышнее. Тесто выходит очень пластичным и приятным в работе. В начинке – яблочные ломтики, пересыпанные сахаром и корицей, плюс немного крахмала – на тот случай, если яблоки дадут много сока. Запекается пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке, где вырастает как минимум в 2 раза. Получается очень пушистый, сдобный, ароматный пирог!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко – 150 мл,
  • вода – 50 мл,
  • яйца (только желтки) – 3 шт.,
  • сливочный маргарин для выпечки – 70 г,
  • сахар – 4-5 ст. л.,
  • дрожжи – 1,5 ст. л. сухих или 20 г свежих,
  • соль – 0,3 ч. л.,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • мука ~ 500 г.

Начинка:

  • яблоки (крупные) – 2-3 шт.,
  • сахар – 3-4 ст. л.,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • корица (по желанию) – 1 ч. л.,
  • крахмал – 1 ст. л.

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками

Для теста в глубокую миску засыпаем сахар, дрожжи и 3-4 ст. л. муки. Если дрожжи берете свежие, раскрошите их в мелкую крошку.

Смешиваем сухие компоненты и, помешивая венчиком, вводим к ним теплую воду (я беру поостывшую кипяченую) и доводим массу до однородности. Прикрываем миску полотенцем (салфеткой, пленкой) и оставляем постоять буквально минут 10 – этого будет достаточно, чтобы «оживить» дрожжи.

После яйца разделяем на желтки и белки, и вводим в тесто только желтки. В принципе, можно использовать и яйца целиком (1-2 шт., в зависимости от размера), но тесто на желтках получается более нежное и пушистое.

Маргарин растапливаем в СВЧ либо на водяной бане, даем чуть остыть и вводим его в миску следом за желтками. Туда же добавляем ванилин, соль и теплое молоко.

Добавляем в миску последний ингредиент теста – просеянную муку. И замешиваем мягкое, пластичное тесто.

Вымешивается тесто очень легко, к рукам и рабочей поверхности не пристает, муки на подпыл при работе не требует и прекрасно переносит заморозку. Прикрываем замешанное тесто полотенцем и оставляем где-нибудь в теплом месте на подъем. В среднем на это уходит 30-60 мин.

Получившегося теста у меня выходит два пирога, диаметр формы – 21 см. Сразу после замеса я делю тесто пополам: одна часть отправляется в морозилку, вторая – на расстойку.

Когда тесто поднимется, можно приниматься за начинку. Для этого яблоки моем, обсушиваем, очищаем и нарезаем некрупным кубиком. Сбрызгиваем лимонным соком.

Далее добавляем к яблокам сахар, крахмал и, кто любит, корицу. Размешиваем – и начинка готова.

Подошедшее тесто делим на две части, одна из которых должна быть чуть больше другой. Обминаем каждую часть.

Затем большую часть раскатываем в пласт по выбранной для пирога форме – пласт должен полностью застилать дно и пару сантиметров на бортики. Тесто катаем потоньше, так будет вкуснее. У меня толщина пласта не более 5 мм.

Вторую часть теста раскатываем в пласт поменьше и делаем на нем разрезы в шахматном порядке, чтобы получилась сетка. Длина разрезов и расстояние между ними – на свое усмотрение.

Форму для выпечки промазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в неё больший пласт теста, формируя «корзинку» с бортиками. Наполняем «корзинку» яблочной начинкой и закрываем её сеткой из теста. Лишнее тесто срезаем. Если начинка успела дать сок – выливайте и его в форму, крахмал вберет всю жидкость и получится очень вкусная повидлообразная часть начинки.

Места стыка «корзинки» и сетки, а также верхушку пирога промазываем взбитым белком и по желанию присыпаем смесью сахара и корицы.

Оставляем пирог на подъем, пока прогревается духовка, после загружаем его на выпечку и запекаем около 40-50 мин. при 180 градусах. Если сахарная верхушка начнет зарумяниваться быстрее, чем низ, прикройте её бумагой для выпечки. Готовый пирог минут на 10-13 прикройте полотенцем, после – можно нарезать и подавать.

Пирог получается очень вкусным – пышное, воздушное тесто с идеально мягкими, но не разварившимися в пюре яблоками. Такой пирог и с кружкой горячего чая, и со стаканом холодного молока идет на ура. Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог с яблоками — традиции русской кухни

Содержание:

  • Открытый дрожжевой пирог с яблоками
  • Закрытый дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевой пирог с яблоками по праву можно считать классическим блюдом русской кухни. Уж что-что, а пироги у нас любили и уважали! Да и яблок всегда было в избытке. Так что готовили яблочные пироги и деревнях, и в городах. А рецепт классического русского яблочного пирога остался практически неизменным и сегодня. Правда, рецепт этот известен в нескольких вариантах. Но главные его разновидности — это открытый и закрытый пирог.

Вот именно такой разновариантный рецепт мы вам и предлагаем. Вы только представьте…. Нежнейшее, пышное сдобное тесто, сладкая сочная начинка из яблок…. А уж аромат! Просто умопомрачительный! И если вы уважаете традиции, любите пироги и хотите порадовать близких вкуснейшей выпечкой, то обязательно возьмите себе на заметку рецепт дрожжевого пирога с яблоками. К тому же готовится он достаточно быстро и просто. Попробуем?

Открытый дрожжевой пирог с яблоками

Пироги из дрожжевого теста получаются пышными и вкусными. А сладкий дрожжевой пирог с яблоками еще можно сделать и очень красивым. Главное — не нужно смешивать дрожжи с маслом. Тогда тесто выйдет обязательно удачным — пышным и мягким.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 350 грамм;
  • Молоко пресное — 150 грамм;
  • Сахарный песок — 2 столовых ложки;
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • Соль — половина чайной ложки;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Растительное масло без запаха — 2-3 столовых ложки.

Начинка:

  • Яблоки спелые кисло-сладкого вкуса — 5-6 штук;
  • Сахарный песок — 2-3 столовых ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Корица — 2 чайных ложки.

Приготовление:

Сначала необходимо замесить тесто. Для этого высыпаем дрожжи в чашечку и добавляем пять чайных ложек воды. Не перемешиваем и оставляем на десять минут. Уже потом размешиваем дрожжи в воде и добавляем немного молока, муки и сахара, чтобы получилась смесь густоты жидкой сметаны. Эту дрожжевую смесь оставляем на полчаса, пока на ней появится пенная шапочка.

Теперь высыпаем в миску просеянную муку, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Собираем муку горочкой, делаем в ней углубление и добавляем одно сырое яйцо. Выливаем молоко и дрожжевую массу и замешиваем тесто. Оставляем его минут на пять, а затем добавляем масло и вымешиваем тесто до эластичного состояния. Накрываем миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставляем его подходить примерно на час. Скорость подъема теста зависит от качества дрожжей. Поэтому времени может понадобиться и больше, и меньше часа. Ориентироваться нужно на объем теста. Когда объем увеличиться вдвое, можно приступать к приготовлению пирога.

Тесто обминаем, собираем в шар и выкладываем на присыпанный мукой стол. Теперь раскатываем его в пласт по размеру формы, в которой будем печь пирог (с учетом высоты бортиков формы). Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180-200 градусов. Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом и кладем в нее пласт теста, закрывая стенки формы. Лишнее тесто обрезаем. Накрываем форму с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на двадцать минут на расстойку.

Тем временем готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры и удаляем жесткую серединку. Теперь нарезаем их на тонкие ломтики и сбрызгиваем лимонным соком. Обрезанное тесто раскатываем в пласт и нарезаем из него длинные тонкие полосочки шириной не более одного сантиметра. Выкладываем яблоки в форму с тестом, посыпаем их корицей и сахаром и закрываем решеткой из полосок теста. Тесто с краев формы заворачиваем внутрь, формируя край нашего яблочного пирожка. Сверху смазываем пирог сырым взбитым яйцом.

Ставим форму в духовку и выпекаем пирог до золотистой корочки. Готовый яблочный пирог аккуратно извлекаем из формы, сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Оставляем остывать. Все! Наш пирог готов, можно снимать пробу.

Закрытый дрожжевой пирог с яблоками

Предлагаем вам рецепт закрытого дрожжевого пирога с яблокам. Рецепт не очень отличается от предыдущего, но вот начинка делается иначе.

Ингредиенты:

  • Молоко пресное — полтора стакана;
  • Мука пшеничная — 600 грамм;
  • масло сливочное — 100 грамм (половина пачки);
  • Сахарный песок — 3 столовых ложки;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Дрожжи — 10 грамм;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Начинка:

  • Яблоки свежие — 6 штук;
  • Крахмал — полторы столовых ложки;
  • Сахарный песок — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Для начала также замешиваем тесто. Разводим дрожжи в теплой воде и оставляем их подходить. Когда на них появится пенная шапочка, выливаем дрожжи в миску, добавляем яйцо, сахар, молоко, соль и размягченное сливочное масло. Перемешиваем получившуюся массу до однородности и начинаем постепенно подсыпать просеянную муку, замешивая тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем для расстойки примерно на час.

Готовое тесто делим пополам — одна часть для верха пирога, вторая для низа. Каждую часть теста раскатываем в пласт. Теперь включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180-200 градусов. Берем один пласт теста и укладываем его на дно смазанной маслом формы или прямо на противень. Посыпаем тесто крахмалом. Очищаем от кожуры яблоки и вырезаем из них жесткую серединку. Теперь натираем яблочки на крупной терке, перемешиваем с сахаром и сразу же выкладываем на тесто ровным слоем.

Берем второй пласт теста и накрываем начинку. Края обоих пластов защипываем и подгибаем под донышко пирога. Смазываем верх пирога взбитым яйцо и отправляем его в духовку примерно на полчаса. Выпекаем пирог примерно тридцать минут. Когда наш пирожок зарумянится, вынимаем его из духовки и перекладываем на стол. Смазываем верхушку пирожка сливочным маслом, сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Примечание:

Рецепт дрожжевого пирога с яблоками можно разнообразить, добавив в начинку другие ингредиенты. Например, ягоды черники, брусники, клюквы или малины, вишню или апельсины. Можно положить в яблочный пирог миндальные лепестки или лимонную цедру. Словом, все зависит от вашего вкуса и фантазии. Кстати, яблоки для начинки можно предварительно обжарить на сливочном масле, тогда яблочный пирог приобретет несколько иной вкус.

Так что выбирайте рецепт и готовьте дрожжевой яблочный пирог. Вы обязательно останетесь довольны результатом, правда, при условии, что готовить будете с удовольствием. А если вы любите экспериментировать, то можете придумать свой собственный рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!


Смотрите также