Яблочное вино рецепт приготовления


Как сделать домашнее вино из яблок: простой рецепт

Из яблок готовят легкие винные напитки, которые по качеству не уступают многим покупным винам. В процессе приготовления необходимо регулировать вкус и крепость напитка.

Яблочное вино стабилизирует уровень сахара и давления, стимулирует работу желудка, расслабляет мышцы и снимает физическое напряжение. Для его получения помимо яблок потребуется сахар и специальные емкости для брожения и хранения напитка.

Подготовительный этап

Яблочное вино готовят из плодов любых сортов (зеленых, красных или желтых). Можно применять яблоки летнего или зимнего созревания.

Совет! Необычное вкусовое решение получают при смешивании плодов кислых и сладких сортов.

После сбора яблоки не рекомендуется мыть, поскольку на их кожуре скапливаются бактерии, способствующие брожению. Чтобы устранить загрязнения, плоды протирают сухой тряпкой или щеткой.

Чтобы избежать появления у вина горького привкуса, из яблок нужно устранить семена и сердцевину. Если плоды были повреждены, то такие места также вырезают.

Простые рецепты яблочного вина

Домашнее яблочное вино можно приготовить по традиционному рецепту. Для этого потребуется несколько стеклянных емкостей, в которых будет происходить процесс брожения. Готовое вино разливают по бутылкам.

В домашних условиях из яблок готовят как легкий сидр, так и крепленое вино. Особенно вкусным получает напиток после добавления лимона или корицы.

Традиционный рецепт

Для получения яблочного вина классическим способом потребуются следующие ингредиенты:

  • 20 кг яблок;
  • от 150 до 400 г сахара на каждый литр сока.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

Получение сока

Выделить сок из яблок можно любым подходящим способом. При наличии соковыжималки лучше воспользоваться ею, чтобы получить чистый продукт с минимальным содержанием мякоти.

При отсутствии соковыжималки применяют обычную терку. Затем полученное пюре отжимают с помощью марли или под прессом.

Отстаивание сока

Яблочное пюре или сок помещают в открытую тару (бочку или кастрюлю). Емкость не закрывают крышкой, достаточно накрыть ее марлей для защиты от насекомых. В течение 3 дней начнется деятельности дрожжей.

В результате образуется мезга в виде яблочной кожуры или мякоти и сок. Мезга концентрируется на поверхности сока.

Важно! Первое время массу нужно помешивать каждые 8 часов, чтобы дрожжи распределялись по ней равномерно.

На третий день формируется плотный слой мезги, который нужно устранить с помощью дуршлага. В итоге в таре остается сок и пленка толщиной 3 мм. При появлении пены, шипения сока и спиртового запаха переходят к следующему этапу.

Внесение сахара

Количество сахара зависит от исходной сладости яблок. Если используются сладкие плоды, то сахар вносится в малом количестве. Если его концентрация превысит 20%, то брожение прекращается. Поэтому этот компонент вносят максимально осторожно.

Совет! Сухое яблочное вино получают при внесении 150-200 г сахара на 1 л сока. В десертных винах содержание сахара может составить 200 г на 1 л.

Сахар вносится в несколько этапов:

  • непосредственно после снятия мезги (около 100 г на литр);
  • через следующие 5 дней (от 50 до 100 г);
  • спустя еще 5 дней (от 30 до 80 г).

При первом внесении сахар добавляют сразу в яблочный сок. В дальнейшем нужно слить немного сусла и насыпать в него необходимое количество сахара. Затем полученную смесь добавляют в общий объем.

Процесс брожения

На данном этапе нужно исключить контакт яблочного сока с воздухом. В противном случае произойдет образования уксуса. Поэтому для приготовления вина выбирают герметичные емкости: стеклянные или пластиковые бутылки.

Важно! Яблочным соком емкости наполняют не более чем на 4/5 от общего объема.

В процессе брожения происходит выделение углекислого газа. Для его отвода устанавливается гидрозатвор. Его можно приобрести в магазине или изготовить своими силами.

Совет! Самым простым вариантом является использование резиновой перчатки, которая прокалывается иголкой.

При самостоятельном изготовлении в крышке емкости с вином делается отверстие, через него пропускают шланг небольшого диаметра. Один конец трубки располагают как можно выше в сосуде с яблочным суслом, тогда как другой опускают на 3 см в стакан с водой.

Брожение яблочного сока протекает при температуре от 18 до 25°С. Наилучшей является температура 20°С. Весь процесс занимает порядка 30-60 дней. О его завершении свидетельствует отсутствие пузырьков у емкости с водой, сдутая перчатка, наличие на дне осадка.

Созревание вина

Полученное яблочное вино готово к употреблению. При наличии резкого вкуса и запаха нужно дать ему время на выдержку. Для ее проведения потребуется сухая стеклянная емкость. Предварительно ее нужно помыть горячей кипяченой водой и тщательно высушить.

Яблочное вино переливают с помощью трубки в подготовленную емкость. Сначала перемещаются верхние слои, затем переходят к нижним. Осадок не должен попасть в новую тару.

Совет! Добавить вину сладости можно с помощью сахара, тогда вино закрывают гидрозатвором на неделю.

Полученное яблочное вино хранится в прохладном месте при температуре от 6 до 16°С. Для полного созревания потребуется от 2 до 4 месяцев. При появлении осадка вино нужно сливать. В первое время такая процедура выполняется каждые 2 недели.

Яблочное вино имеет крепость 10-12%. Его хранят 3 года в темном помещении при пониженной температуре.

Домашний сидр

Сидр представляет собой легкое яблочное вино, получившее распространение из Франции. Классический сидр готовится без добавления сахара и является полностью натуральным. Для сидра выбираются яблоки кислых сортов (3 кг) и сладких (6 кг).

Если вино получается слишком кислым (сводит скулы), то допускается добавление воды. Ее содержание не должно превышать 100 мл на каждый литр сока.

Важно! Если вкус вина в порядке, то от добавления воды следует отказаться.

Как сделать домашнее вино из яблок простым способом, можно узнать из следующего рецепта:

  1. Яблочный сок отжимают и оставляют на сутки в темном месте, где поддерживается комнатная температура.
  2. Сок снимают с осадка и переливают в емкость, где будет проходить брожение. На сосуд ставят гидрозатвор.
  3. В течение 3 – 5 недель яблочный сок находится в темном месте, где поддерживается температура в диапазоне от 20 до 27°С.
  4. Когда брожение прекратится, яблочный сидр переливают в новую тару, оставляя на дне осадок.
  5. Емкость плотно закрывают крышкой и выдерживают в течение 3-4 месяцев при температуре от 6 до 12°С.
  6. Полученное яблочное вино фильтруют и разливают по бутылкам для постоянного хранения.

В итоге получается вино крепостью от 6 до 10% в зависимости от содержания в яблоках сахара. При хранении в прохладном месте срок годности вина составляет до 3 лет.

Газированный сидр

Яблочное вино можно насытить газом. Тогда процесс его приготовления меняется:

  1. Сначала получают яблочный сок, которому дают время отстояться.
  2. Затем активируют процесс брожения в яблочном сусле, как и в случае приготовления обычного вина.
  3. После завершения брожения полученное вино снимают с осадка.
  4. Несколько бутылок из стекла или пластика нужно хорошо промыть и вытереть. На одно каждой емкости насыпают сахар из расчета 10 г на каждый литр. За счет сахара происходит брожение и выделение углекислого газа.
  5. Емкости наполняют молодым вином, оставляя около 5 см свободного пространства от края. Затем бутылки плотно закрывают крышками.
  6. В течение следующих 2 недель вино хранится в темноте при комнатной температуре. При повышенном накоплении газа его излишки нужно выпустить.
  7. Газированный сидр хранится в подвале или холодильнике. Непосредственно перед употреблением его держат в холоде на протяжении 3 дней.

Сидр с лимоном

Легкий яблочный сидр можно приготовить по следующему простому рецепту:

  1. Яблоки кислых сортов очищают от семенных коробочек, испорченные места необходимо вырезать. Плоды разрезают на несколько частей. Всего потребуется 8 кг яблок.
  2. Лимоны (2 шт.) нужно очистить, после чего получить цедру и растереть ее с сахаром.
  3. Яблочные дольки, цедру и сахар (2 кг) помещают в емкости с широким горлом и заливают водой (10 л). Тару накрывают чистой тканью.
  4. Емкости оставляют на неделю в помещении с температурой 20-24°С.
  5. Через указанное время жидкость сливают и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Вино должно приобрести светлый оттенок.
  6. Готовый яблочный напиток разливают по бутылкам и закрывают пробкой.

Вино из сушеных яблок

Если в наличии имеются только сушеные яблоки, то на их основе можно приготовить вкусное вино.

  1. Высушенные яблоки (1 кг) насыпают в эмалированную посуду и заливают теплой водой на ночь.
  2. Утром воду нужно слить и немного осушить оставшуюся массу. Затем ее измельчают с помощью блендера.
  3. В яблочное пюре засыпают 1,5 кг сахара и заливают его кипятком.
  4. Еще 1,5 кг сахара заливают теплой водой и добавляют 20 г дрожжей. Компоненты должны полностью раствориться, после чего их добавляют в емкости с яблочным суслом.
  5. Когда масса остынет, нужно отфильтровать жидкости и наполнить ею бутыли. На емкости ставят гидрозатвор или перчатку.
  6. Когда брожение яблочного сусла завершится (примерно через 2 недели), молодое вино сливают и фильтруют.
  7. Приготовленный напиток разливают по бутылкам, закрывают пробками и помещают на несколько часов в холодильник.
  8. Яблочное вино отправляют на постоянное хранение.

Крепленое вино

Получить крепление вино из яблок можно путем добавления спирта или водки. Тогда напиток приобретает терпкий вкус, однако срок его использования повышается.

Крепленое яблочное вино изготавливают по следующей технологии:

  1. Яблоки (10 кг) протирают тканью, чтобы устранить загрязнения. Затем их нужно разрезать, устранить сердцевину и измельчить в блендере.
  2. В полученную массу добавляют 2,5 кг сахара и 0,1 кг темного изюма.
  3. Смесь помещают в емкость, которую закрывают перчаткой. В течение 3 недель вино оставляют бродить в теплом месте.
  4. При появлении осадка молодое яблочное вино сливают в подготовленную емкость. В напиток добавляют стакан сахара.
  5. Емкость снова закрывают гидрозатвором и оставляют на 2 недели.
  6. Через указанный промежуток времени вино снова сливают с осадка. На данном этапе происходит добавление водки (0,2 л).
  7. Вино перемешивают и держат 3 недели в прохладных условиях.
  8. Готовое вино хранят в холодильнике или погребе.

Пряное вино

Вкусное вино получают путем сочетания яблок с корицей. Его можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В яблоках (4 кг) вырезают сердцевину и разрезают их на части. Плоды помещают в большую емкость, добавляют 4 л воды и 40 г сухой корицы.
  2. Емкость ставят на огонь и варят, пока яблоки не станут мягкими.
  3. После остывания смесь протирают через сито и помещают в эмалированную тару, которую накрывают тканью. Мезга хранится при температуре 20°С. Каждые 12 часов массу перемешивают.
  4. Мезгу убирают через 3 дня, достаточно оставить тонкий слой. В яблочный сок добавляют сахар (не более 1 кг) и помещают его в емкость для брожения и ставят гидрозатвор.
  5. В течение недели емкость содержится в темном месте, ежедневно ее переворачивают, чтобы содержимое перемешивалось.
  6. На 8 день гидрозатвор снимают и закрывают тару обычной пластиковой крышкой. Вино выдерживают в течение еще одной недели, периодически переворачивая емкость.
  7. Полученное вино сливают с осадка и наполняют им бутылки.

Заключение

Яблочное вино готовят из свежих и сухих плодов. Для получения напитка потребуется создание необходимых условий для брожения и созревания вина. В процессе приготовления к яблочному соку можно добавить изюм, лимонную цедру, корицу.

fermilon.ru

Рецепты домашнего яблочного вина на любой вкус

Домашнее виноделие уже давно заняло заслуженное место в приготовлении запасов, наряду с консервированием, приготовлением варенья, солений. Рецептами всевозможных напитков из самых разных, порой неожиданных фруктов, плодов изобилуют кулинарные книги и тетради с записями рачительных хозяев. Для многих изготовление вина из увлечения перерастает в занятие для души и на всю жизнь. Яблоки не являются экзотическим сырьём для приготовления напитка, тем не менее, домашнее вино из яблок требует много внимания, терпения, тщательного подхода к соблюдению всех правил приготовления. Но результат – отличное яблочное вино, порадует самых привередливых ценителей винных напитков.

Райский плод

Вырастить яблоню можно практически везде, кроме Крайнего Севера. Сортов этого плода существует великое множество. Для каждого региона можно подобрать оптимальный сорт яблонь. Яблоки помогают эффективно снижать уровень холестерина в крови, низкокалорийные, богаты содержанием пектиновых веществ. Высокое содержание пектинов сделало их одним из фаворитов для диетического и лечебного питания. Именно пектинам свойственно связывать и выводить из организма соли тяжёлых металлов (стронций, кобальт, цезий), различные токсины, яды, яблочные соки с мякотью — неотъемлемый ингредиент рациона людей, занятых на вредном производстве. Благодаря наличию в их составе яблочной и лимонной кислоты, они помогают улучшить обменные процессы у людей, страдающих сахарным диабетом. Включение в меню яблок помогает бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта (запоры, нерегулярный стул). Высокое содержание калия благотворно влияет на проводимость электрических импульсов сердечной мышцы, предотвращает появление аритмии. Способность благотворно влиять на пищеварение проявляется также в нормализации выведения излишней жидкости из организма. Особенно ценно это свойство для людей, страдающих сердечно – сосудистыми и почечными заболеваниями, беременных женщин. Богатое содержание волокон, фруктовых кислот благотворно влияют на состояние дёсен, зубов, микрофлору ротовой полости стимулируя естественные процессы очищения. Даже яблочные семечки являются ценными по содержанию йода, витамина К, необходимого для участия в процессе нормального свёртывания крови.

Особенности приготовления вина из яблок

Для приготовления яблочного вина подходят далеко не все сорта.

  • Необходимо содержание большого количества сахаров, дубильных веществ, ярко выраженный аромат, желательно насыщенный цвет плодов. Если приготовить яблочное вино в домашних условиях только из, например, зелёных или только жёлтых яблок, цвет напитка будет блёклым, непривлекательным. Вино желательно делать из свежих плодов, не подвергшихся процессу лёжки. Именно из свежих яблок получается самое ароматное, вкусное яблочное вино.
  • Также следует помнить, что перед началом процесса изготовления вина из яблок необходимо тщательно удалить все семечки, створки, части сердцевины. Это поможет избежать появления привкуса горечи в готовом продукте. В зависимости от желаемого результата, то есть яблочное вино какого сорта должно получиться, следует выбрать сорт яблок. Для десертных, столовых вин из яблок рекомендуются рецепты на основе сладких, сахаристых плодов. Если в конце процесса приготовления должен выйти сухой или полусухой сорт вина, желательно брать плоды кислых, кисло – сладких сортов.
  • Многие виноделы предлагают варианты приготовления яблочного вина с добавлением к рецепту других ягод, фруктов. Например, большой популярностью пользуется яблочное вино с добавлением рябины, смородины, клюквы, груш. Это обогащает вкус, палитру ароматов яблочного вина. Рецепт вина, дополненный какими-либо ягодами или фруктами зачастую становится одним из самых востребованных.
  • Существуют рецепты приготовления вина из яблок с добавлением дрожжей и без них. Без добавления дрожжей процессы брожения происходят на основе естественных дрожжей, находящихся на поверхности кожуры. В этом случае необходимо брать только свежие яблоки. На плодах, которые немного полежали, эта плёнка не сохраняется, и чтобы винный материал не перекис в процессе медленного брожения, в него следует добавить дрожжи.

Следует брать только прессованные живые дрожжи, сухие для этой цели категорически не подходят. Вино из яблок может получиться перекисшим.

Последние штрихи

Важно правильно подготовить сырье для изготовления яблочного вина. Для этого необходимо взять только качественные плоды, не битые, без изъянов, так как наличие дефектов в яблоках может придать яблочному вину неприятный привкус, запах. Как можно внимательнее очистить яблоки от сердцевины. Также важно тщательно измельчить взятое сырье. Сделать это можно с помощью мясорубки, кухонного комбайна. Если приготовление вина будет происходить на основе сока, его можно получить с помощью соковыжималки. Небольшое количество мякоти даже благотворно скажется на процессе приготовления вина. Бродильные реакции будут проходить быстрее и качественнее. Яблочное вино получится более мягким на вкус.

Рецепт 4к6

Ингредиенты:

  • Яблоки берём разных сортов: кислые 4 части, сладкие 6 частей.
  • Сахар-песок – соотношение к яблокам 1:4, т.е. на 10 кг плодов 2,5 кг сахара.
  • Вода подготовленная – количество равное соку из яблок.

Приготовление вина:

  1. Очистить яблоки от косточек, сердцевины, хвостиков.
  2. Тщательно измельчить, выдавить сок.
  3. Поместить сырье (сок вместе с мезгой) в посуду, например, кастрюлю. Добавить примерно одну треть количества всего сахара.
  4. Оставить в теплом месте на 72 часа, периодически перемешивая мезгу с соком. Делается это для того, чтобы вино не перекисло на первой же стадии брожения.
  5. По прошествии трёх дней поднявшуюся мезгу следует удалить, оставив на поверхности слой не более 0,5 см.
  6. Далее перелить подбродившее сырье в стеклянный бутыль, добавить воду, оставшийся сахар.
  7. Установить водяной затвор.
  8. Идеальная температура для правильного прохождения процессов брожения примерно 20 – 22 0С, в затемнённом помещении. При таких условиях винный материал должен оставаться на срок до 30 дней.
  9. После того, как перестали выделяться пузырьки газа в водяном затворе, вино должно ещё оставаться в таком виде не менее 14 дней.
  10. Осторожно слить жидкость, не задействовать осадок. Ёмкости с яблочным вином поместить при температуре не выше 14 0С на срок до 3–5 месяцев.

Рецепт такого яблочного вина простой по составу, но требует щепетильности и точности соблюдения. Получится в результате довольно крепкий алкогольный напиток, слегка опалесцирующий, цвет от жёлтого до светло-коричневого. Вкус и аромат – созревших, сладких яблок.

Рецепт с мёдом

Составляющие:

  • Яблоки сладких сортов, подготовленные 15 кг.
  • Сахар-песок 4 кг.
  • Вода подготовленная – 7 литров.
  • Мёд – 2 кг.

Как приготовить медово-яблочное вино:

  1. Тщательно подготовить яблоки, очистить, измельчить, выдавить сок, смешать мезгу с соком.
  2. Влить в кастрюлю сырье, добавить одну треть всего сахара.
  3. Оставить в теплом месте для начала брожения, периодически перемешивая с соком поднимающуюся на поверхность мезгу. Так повторять на протяжении 72 часов.
  4. Затем осторожно, не задевая осадок, слить в прозрачную ёмкость, добавить воду, оставшийся сахар.
  5. Тщательно растворить сахар в водно-яблочной смеси.
  6. Влить мёд.
  7. Поместить в тёмное место, температура воздуха не ниже 22 0С.
  8. Установить водяной затвор.
  9. По окончании процесса брожения (в гидрозатворе перестали выделяться пузырьки газа), оставить ещё на 7 дней в том же виде.
  10. Затем слить по бутылкам, разместить для дальнейшего созревания на 3 – 4 месяца, в прохладном месте.

Вино из яблок по этому рецепту получается непрозрачным, с богатым медовым вкусом и ароматом. Сочетания вкуса яблок и мёда оставляет неповторимые ощущения.

Рецепт с дрожжами

На этот раз вашему вниманию предлагается рецепт яблочного вина с добавлением дрожжей.

Что нужно взять:

  • Яблоки 15 кг.
  • Вода 8 литров.
  • Сахар-песок 6 кг.
  • Дрожжи — 150 граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно подготовить яблоки, очистить от сердцевины, косточек, хвостиков.
  2. Измельчить подготовленные яблоки.
  3. Слить в кастрюлю, оставить для подбраживания на 72 часа, периодически перемешивая содержимое кастрюли.
  4. Через три дня хорошо отцедить подбродивший сок, добавить сахар, дрожжи, воду слегка подогреть перед вливанием.
  5. Перелить тщательно смешанное сырье в бутыль для брожения под водяным затвором.
  6. Установить водяной затвор.
  7. Поставить в тёплое место, температура воздуха не ниже 20 – 22 0С.
  8. Как только бродильные реакции закончатся, перестанут выделяться пузырьки газа в гидрозатворе.
  9. Получившееся вино осторожно слить по ёмкостям для дозревания вина.
  10. Поместить бутылки с яблочным вином при температуре 10 – 12 0С, примерно на 2 – 3 месяца.

Вино, приготовленное с добавлением дрожжей, быстрее бродит, следовательно, его вкус будет больше напоминать вкус свежих яблок. Аромат более насыщен, сильнее выражен, если приготовление вина будет происходить по этому рецепту.

Рецепт с дрожжами и цитрусами

Яблочно-цитрусовое вино. Здесь нужно оговориться, что добавление цитрусовых в винные напитки скорее на любителя. Но хорошо приготовленные вина с разнообразным фруктовым вкусом, бесспорно, одни из самых любимых на нашем столе.

Что понадобиться:

  • Яблоки 10 кг.
  • Вода 5 литров.
  • Сахар-песок 5 кг.
  • Лимоны или апельсины, можно смесь – 1 кг.
  • Дрожжи — 100 граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно подготовить яблоки для измельчения.
  2. Очистить их от сердцевины, косточек, порезать на кусочки.
  3. Измельчить подготовленные яблоки.
  4. Слить в кастрюлю подбраживания на трое суток, периодически перемешивая все слои содержимого сверху вниз.
  5. Через 72 часа процедить подбродившее сусло, всыпать в него сахар, добавить дрожжи, влить тёплую воду.
  6. Цитрусовые измельчить ножом на кусочки, добавлять будем вместе с цедрой.
  7. Перелить тщательно смешанное сырье в бутыль для брожения под водяным затвором.
  8. Установить водяной затвор.
  9. Поставить при температуре воздуха не ниже 22 – 25 0С.
  10. Перестали выделяться пузырьки газа в гидрозатворе, следовательно закончилось брожение.
  11. Получившееся молодое вино осторожно слить для дозревания.
  12. Поместить бутылки с яблочно-цитрусовым вином в прохладное место, примерно на 2 – 2,5 месяца.

Надо сказать, что сочетание яблок и кислых или кисло – сладких цитрусовых всегда выигрышно.

Вино с таким букетом вкуса, конечно, не может не удивить поклонников алкогольных напитков из яблок. Попробовав приготовить вино из яблок, соблюдая этот рецепт, вы навсегда оставите его в своей кулинарной копилке.

Заключение

Яблоки являются неисчерпаемым кладезем всевозможных восхитительных рецептов не только для кулинарных мастеров, но и для любителей домашнего виноделия. Разнообразить рецепты домашних вин из яблок можно огромным количеством ингредиентов. Редко с чем не сочетается яблочный вкус и аромат. Добавить при приготовлении вина из яблок можно не только мёд, лимоны, апельсины, но и корицу, ваниль, малину, рябину, клюкву, груши. Перечислять можно бесконечно. При всей своей кажущейся простоте, яблоки просто золотое дно для тех, кто любит экспериментировать, удивлять родных и близких удивительными рецептами.

Рейтинг статьи: (6 голосов, оценка: 3,00 из 5) Загрузка...

receptvina.ru

Яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Яблоки — отличное сырье для приготовления вкусного вина самостоятельно. В итоге получается прекрасный алкогольный напиток без добавления спирта и дрожжей, только из натуральных продуктов — яблок и сахара. Вино, крепостью в 10-12%, сохраняет полезные свойства яблок. Для изготовления вина годятся яблоки различных сортов. Основное требование к ним — это спелость и сочность. Сорта могут быть зеленые, желтые, красные, ранние или поздние, так же их можно смешивать в одной заготовке.

Читайте также: сидр из яблок

В некоторых рецептах рекомендуется разбавлять яблочный сок водой, но вино из чистого сока получается намного качественнее и богаче на вкус. На наш взгляд так вкуснее и удобный. Разбавление водой возможно при использовании неспелых плодов или слишком кислых. Чрезмерную кислотность понижают небольшим объемом воды — 100 мл на 1 л сока.

Вино из яблок в домашних условиях простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки — 20 кг
  • Сахар — 150-400 г на 1 л сока

Технология приготовления

Для вина годятся плоды, собранные с веток, подобранные с земли, поврежденные. Собранные плоды не рекомендуется мыть водой, т.к. особые дрожжи, живущие на кожице яблок, необходимы для брожения. Слишком загрязненные яблоки следует очистить щеткой или протереть сухой тряпкой.

Предупредить появление горечи в готовом вине можно, если предварительно очистить яблоки от косточек и подпорченных частей.

2. Отжим сока

Способ получения сока произвольный. Если имеется электрическая соковыжималка — дело значительно упрощается. Механическая соковыжималка также годится. Если нет ни чего напоминающего эти механизмы, то придется воспользоваться теркой для измельчения яблок или мясорубкой. А затем отжать сок с помощью марли или пресса. В итоге необходимо получить хотя бы полужидкое пюре.

3. Отстаивание сока

Свежеотжатый сок или полужидкое пюре нужно перелить в большую посуду (кастрюля, бочонок, ведро). Крышкой не закрывать, а накрыть марлей, чтобы оградить от мух и мошек. Сок с мякотью остается бродить 2-3 дня. За это время в жидкость попадут дикие дрожжи, и она естественным путем начнет разделяться на чистый сок и мезгу, которая будет отходить на поверхность. Поначалу, пару дней, следует перемешивать мезгу с соком деревянной лопаткой или палкой — это способствует проникновению дрожжей в сок.

На третьи сутки плотную шапку мезги удалить с поверхности при помощи дуршлага. В итоге в посуде останется чистый сок с тонкой пленкой. В сусле (забродившем соке) должна появиться пена, легкое шипение и своеобразный уксусно-спиртовой запах — это свидетельство того, что процесс брожения стартовал.

4. Дозировка сахара

Объем сахара варьируется от 150 до 400 г на литр подготовленного сока. Это зависит от сладости яблок. Чтобы избежать остановки брожения из-за излишка сахара, следует добавлять его небольшими порциями.

Первый раз сахар всыпают тут же, после удаления мезги — 100-150 г на литр. Его перемешивают с соком, который затем переливают в бутыли и устанавливают гидрозатвор (об этом ниже).

Читайте также: сидр из груш

Вторую порцию подбавить по истечению 4-5 дней — 50-100 г на литр. Для этого снять гидрозатвор, слить в отдельную посуду сок объемом в два раза меньше сахара, который предстоит добавить. Затем перемешать сок с сахаром и влить раствор обратно в бутыль, установить гидрозатвор.

Добавление сахара можно повторить еще пару раз через каждые 4 дня по 30-80 г на литр сока.

Нормы сахара: для сухого вина — 150-220 г на литр сока, для сладких и десертных вин — 300-400 г.

5. Брожение

После того как была снята мезга и в сок добавлен сахар, его следует перелить в бутыли (стеклянные, капроновые, пластиковые из-под воды). На бутыли тут же устанавливается гидрозатвор. Это полезное приспособление можно приобрести в хозяйственном магазине или соорудить самим.

Гидрозатвор необходим, чтобы углекислый газ, выделяемый при брожении, выводился из емкости с суслом, иначе вино прогоркнет. При этом перекрывается доступ кислорода, который превратит вино в уксус.

Самодельный гидрозатвор или водяной затвор изготовляется из гибкой трубки, герметичной крышки и стаканчика с водой. В крышке проделать отверстие таким диаметром, чтобы трубка плотно входила в него. Бутыль закрыть крышкой с вставленной в нее трубкой так, что бы конец трубки находился значительно выше поверхности сусла, что бы не допустить его забивание пеной. Свободный конец трубки опустить в стакан с водой. Таким образом, углекислый газ будет свободно выходить из бутылки, а кислород туда не попадет.

Можно просто надеть на горлышко емкости с суслом медицинскую перчатку, предварительно проколов ее в пальчике иглой.

Посуда с бродящим соком не должна быть заполнена до верха на 1/5. Лучшее брожение произойдет в темном месте при 20-22°C. Оставить там сусло на пару месяцев. Окончание процесса можно отследить по осадку на дне прозрачной посуды и по прекращению пузырьков в водяном затворе на длительное время. Если брожение продолжается по истечении 50 дней, то вино следует отцедить от осадка в чистую посуду и установить гидрозатвор.

6. Созревание

После прекращения брожения вино вполне пригодно к употреблению. Но у него имеются минусы — резкий вкус и не приятный запах. Их можно устранить за счет выдержки вина.

В этих целях необходимо подготовить чистую сухую посуду с герметичной крышкой (бутылки, банки). С помощью гибкой трубочки осторожно слить вино, начиная с верхних слоев и постепенно углубляя трубку, не задевая осадок. Чистые емкости залить практически до самого верха и укупорить. В таком виде хранить напиток в темноте при 6-16°C в течение 3-4 месяцев. Такая выдержка значительно улучшит вкус вина.

Но не следует оставлять вино без присмотра, каждые две недели вино необходимо отделять от осадка, переливая в чистую тару. Вино будет полностью созревшим, когда перестанет выпадать осадок. Теперь его можно окончательно укупорить в бутылки и отправить на длительное хранение.

В итоге получается напиток темно-янтарного оттенка с ароматом созревших яблок и крепостью 10-12%. Отличное качество вина сохраняется в течение 3 лет, если хранить его в темноте и прохладе герметично закрытым. Перед окончательным закупориванием в вино можно добавить сахар, или подкрепить, добавив водку 2-15 % от объема вина. Крепленое вино будет жестковатым на вкус, но дольше сохранится.

Яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях как вы видите довольно прост, если кто то из вас готовит по другому, расскажите об этом в комментариях.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

alkoinfo.net

Как сделать вино из яблок в домашних условиях: описание простых рецептов, ингредиенты и способ приготовления

Одним из самых вкусных и полезных напитков изготовленным с яблочного сока является яблочное вино. У любого ценителя хорошего вина есть свой особенный рецепт его приготовления. Каждый год у любого садовода остаётся немалое количество яблок, разных видов и на различный вкус.

Естественно, выкинуть настолько аппетитный и нужный продукт попросту никак не подымается рука. Так, и хочется сберечь целую привлекательность из домашних зрелых яблочек в варианте шикарных вин. К тому же многочисленные приверженцы вин наблюдают ненатуральность в лавочных напитках, и предпочитают приготовить домашнее вино сами без помощи других.

Яблочный сок считается хорошим сырьём для приготовления неподражаемого душистого и природного вина без прибавления дрожжей и спирта. В вине хранятся нужные качества яблок и запах, цитадель вина с яблок, как правило, пребывает в границах 10–12°.

По рецепту домашнее яблочное вино согласно формуле и привкусу весьма смахивает на сидр, с отличием того, что вино из яблочного сока, выходит, крепче из-за прибавления необходимого числа глюкозы (сахара).

И на самом деле — в приготовлении домашнего вина из яблок применяются только лишь натуральные продукты, структура эластично регулируется с учётом пищевкусовых увлечений, а итогом получается вкусный напиток с множеством нужных качеств.

С целью производства вин подходят яблоки разных видов. Главное условие к ним — зрелость и насыщенность. Можно использовать зеленоватые, желтоватые, алые, преждевременные либо запоздалые сорта, а также совмещать их.

Необходимо иметь в виду, то что падалица или недозревшие фрукты, упавшие на землю, подходят для приготовления сухих вин, однако, никак не для десертных. Домашние винные изделия, изготовленные с перезрелых и летних яблок, сохраняются недолго.

Превосходнее всего подойдут для приготовления винных изделий осенние и зимние виды яблок. Кислые, но несладкие яблоки (дикие) подходят для столовых вин. Сладкие, обладающие невысокой кислотностью и значительной сахаристостью, безупречны для получения десертных вин.

Букетик из фруктов станет предельно неплох, в случае если брать согласно 2–3 доли сладких и терпких яблок и 1–2 доли прокислых в соответствии с этим. Распространены, кроме того, яблочные сочетания: согласно одной доле сладеньких, терпких яблок и 2 доли прокислых, сладостные и терпкие в соотношениях 1:3 либо 2:1.

Все это следует принимать во внимание при отборе плодов для изготовления из них вина. В таком случае результат станет предельно предсказуем.

В отдельных рецептах рекомендовано разводить яблочный сок водою, однако, напитки из чистейшего сока выходят, значительно лучше и состоятельнее на вкус (аппетитнее и комфортнее). Разбавление водою допустимо при применении недоспелых плодов либо очень прокислых. Излишнюю субацидность снижают незначительным размером воды — сто миллилитров в 1 литр сока.

Самый простой и лёгкий рецепт вина из яблок

Метод извлечения сока свободный. В случае если у вас есть электросоковыжималка — проблема существенно упрощается. Но, кроме того, подходит и машинная.

В случае если выше перечисленные механизмы отсутствуют то можно воспользоваться тёркой с целью дробления яблок либо мясорубкой. Далее, выжать нектар с помощью марли либо пресса.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • яблоки - 15–20 кг;
  • сахар по вкусу, но не менее 150 г-на литр яблочного сока.

Очистить продукты от грязи, листьев, семечек и гнили, при помощи тряпочки или щётки. Отмывать водою яблоки не рекомендуется т. к. специальная опара, проживающая в кожуре яблок, нужна с целью ферментации. Затем необходимо получить яблочный сок.

Результатом проделанной работы будет — жиденькое пюре. Отжатый нектар либо полужидкое пюре необходимо перелить в значительную посуду (кастрюлька, бочоночек, ёмкость). Крышкой не прикрывать, а покрыть марлей, для того чтобы защитить от насекомых и мошек. Нектар с мякотью остаётся бродить 2–3 дня.

За этот период в смеси образуются дикие дрожжи, и она станет делиться на чистейший нектар и мезгу, что станет оседать на дно. Первоначально необходимо мешать мезгу с соком древесной лопаткой либо тростью — это содействует попаданию дрожжей в нектар.

На третий день плотную шапку мезги снять при помощи дуршлага. Как результат в посуде остаётся чистейший нектар с узкой оболочкой. В сусле (перебродившем соке) обязана возникнуть микодерма, простое шиканье и особенный уксусно-алкогольный аромат — это доказательство того, что процедура ферментации началась.

Количество сахара каждый выбирает по своим вкусовым определениям: чтобы получилось сухое вино — достаточно 150–200 гг. сахара, а для десертных и более сладких вин необходимо положить около 400 г. сахара. Но также следует заметить, что сахар добавлять нужно поэтапно (первый раз после удаления мезги из смеси, а второй через 4–5 дней).

После снятия мезги и добавления сахара, полученный сок необходимо разлить по бутылям и установить на них гидрозатвор, он продаётся в хоз. магазинах или же изготавливается самостоятельно - самый простой способ это проколоть иглой пальчик в резиновой перчатке и надеть её на бутыль.

Затем поставить его в тёмное место и оставить на несколько месяцев. А также одним из основных условий в рецепте приготовления яблочного винного изделия есть температура его хранения, она должна быть не более 20 градусов.

Завершение брожения вина

Завершение процесса возможно пронаблюдать по осадку на дне бесцветной посуды и согласно остановке пузырьков в водяном затворе за продолжительный период. В случае если брожение не прекращается согласно истечению пятидесяти суток, то домашнее винное изделие необходимо отфильтровать в очищенную посуду и определить затвор.

Когда процедура брожения завершена напиток можно уже употреблять, но он может иметь неприятный вкус и запах. Чтобы избавиться от таковых минусов необходимо процедить его, не задевая осадок. Разлить в чистые ёмкости и закупорить, поставить в тёмное место на 3–4 месяца при температурном режиме не больше 16 градусов.

Такая выдержка значительно улучшит вкус домашнего вина. Оно приобретёт красивый оттенок тёмного янтаря и аромат созревших яблок. Превосходное качество этого напитка хранится на протяжении трёх лет, в случае если сохранять его во тьме и прохладе, герметично перекрытым.

Существует множество различных рецептов по изготовлению вин в домашних условиях из яблочного сока, все они достаточно просты и легко выполнимы. Вот, к примеру, ещё один рецепт по изготовлению вина на дому.

Рецепт яблочного вина с добавлением изюма

Нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки — не менее 10 кг; сахар — около двух кг; изюм — примерно 100 гр.

  • Приготовление очень простое и похожее на вышеописанное: фрукты необходимо перемолоть на мясорубку, в полученную массу добавить сахар и изюм (не мытый) — затем полученную смесь разлить по стеклянным бутылям и надеть на горлышко перчатку.
  • Через двадцать дней после этого вино необходимо профильтровать с помощью марли добавить ещё 200 грамм сахара и поставить в холодное, тёмное место для дозревания на несколько месяцев.
  • Когда вино из яблок и изюма созреет в него можно добавить небольшое количество качественной водки, дабы остановить все процессы брожения. Затем разлить по бутылкам и можно употреблять.
  • Это лишь самые распространённые рецепты приготовления вин дома также можно добавлять в них другие компоненты: груши, сливы — получиться достаточно таки вкусный микс.

Рецепт креплёного вина из яблок в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления: сушёные и свежие яблоки; сахарный песок – из расчёта стакан на кг яблок; спирт – 300 мл на литр сусла; закваска дрожжевая – 300 г.; 800 мл воды на кг фруктов. Способ приготовления:

  1. Приготовьте закваску. Разведённые в тёплой воде дрожжи оставьте на два часа в тепле. Как только сверху, появятся признаки брожения – закваска готова.
  2. Яблоки возьмите кислых и сладких сортов в пропорции 1:1 и сушёные яблоки из расчёта 100 г. на килограмм свежих плодов. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите семенную коробку, мелко порежьте и залейте водой. Нагрейте смесь до 60 градусов и поставьте на два дня в тепло.
  3. Спустя двое суток, сусло процедите через марлю, а мякоть отожмите. Процеженный настой перелейте в бутыль. Сюда же добавьте закваску, перемешайте, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в тепло для брожения.
  4. Как только брожение прекратится, процеженное вино перелейте в чистую ёмкость, влейте спирт и плотно закупорьте. Вино выдержать в прохладном помещении две недели. Перелейте молодое вино в бутылки, закупорьте плотно пробками и отправьте на хранение в погреб.

tomat.guru


Смотрите также