Вкусный салат на зиму с помидорами


Помидоры на зиму – топ 10 самых вкусных рецептов салата с фото пошагово

Лето вдоволь насытило нас витаминами, но впереди слякотная  осень и долгая зима. Хозяйки стараются обеспечить семью заготовками, чтобы порадовать домочадцев вкусными и полезными овощными консервами. В их число входят и зимние салаты. За счет разнообразия ингредиентов в таких заготовках, каждая из них имеет свой особенный вкус.

Вкусные салаты из помидор на зиму – 10 лучших рецептов

Зимние салаты не требуют какого-то особого повода для подачи к столу и прекрасно сочетаются с любым блюдом. Помидоры, даже в переработанном виде, сохраняют немало пользы. В них содержится:

  • ликопин – вещество, которое борется со старением и раком;
  • тиамин, регулирующий деятельность нервной системы и помогающий противостоять стрессам;
  • серотонин, который отвечает за хорошее настроение, аппетит и память;
  • витамин C, делающий сосуды более эластичными, поддерживающий иммунитет (больше всего его сохраняется в рецептах, не требующих варки);
  • органические кислоты, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит.

Пальчики оближешь

Этот салат неспроста имеет такое название. Свою популярность он завоевал благодаря простому составу, быстрому приготовлению и отменному вкусу. Приготовить его лучше всего из некрупных помидор, отлично подойдут для заготовки томаты черри. Вот полный список продуктов, которые понадобятся для этого салата:

  • 2 кг помидор;
  • 3 средние луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • 50 мл 9-процентного уксуса;
  • 80 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 10 горошин душистого перца.

Перед приготовлением салата нужно будет простерилизовать пять 600-граммовых банок. Помидоры необходимо помыть и надколоть каждый зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. На дно банок положите немного рубленого чеснока и зелени, влейте 10 мл прокаленного растительного масла и уложите помидорки, перекладывая их кольцами репчатого лука.

Маринад готовят из 1 л воды, соли, сахара и перца. Его нужно помешивать, чтобы соль и сахар полностью растворились, дать вскипеть, после чего внести уксус. Затем горячий маринад разливают по банкам с помидорами. Каждую тару накрывают крышкой, но не закатывают.

После этого банки стерилизуют в широкой кастрюле, на дно которой постелена ткань, залив водой до «плечиков» в течение 15 минут, после чего герметизируют, переворачивают кверху дном и укутывают до остывания.

Салат на зиму из помидор Пальчики оближешь: видео

С перцем

Салат из помидоров с болгарским перцем зарядит вас хорошим настроением и энергией в самый хмурый день. Для дачников приготовление такой заготовки — отличный способ сберечь свой урожай. В салате используются простые и доступные ингредиенты:

  • 1,5 кг плотных спелых томатов;
  • 2-3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л.  соли с горкой;
  • 20 грамм 9-процентного уксуса.

Овощи нужно помыть и почистить. Помидоры режут крупными дольками, лук — полукольцами, перец — полосками. Укропную зелень следует мелко измельчить ножом.

Тем временем следует подготовить банки. Их стерилизуют на пару или в горячей духовке. Крышки тоже должны быть стерилизованными в горячей воде в течение 5-7 минут.

После того как овощи промариновались, их равномерно раскладывают по банкам вместе с рассолом. Дальше тару накрывают крышками и ставят для стерилизации на газу в широкую емкость с водой. Через 20 минут банки достают и закатывают. До остывания их следует держать перевернутыми и укутанными.

Сладкие с луком

Приготовленные по этому рецепту томаты получаются сахарными, с небольшой остринкой. Пикантную остроту помидорам придает репчатый лук и черный перец. В том случае, если вы не любите сладкие овощи, можно положить в салат меньше сахара. Процесс приготовления консервации очень простой, с ним справится даже начинающая домохозяйка. Список ингредиентов дается на 1 литровую банку:

  • 1,1 кг спелых томатов;
  • половинка луковицы;
  • 3 ст. л. 9-процентного уксуса;
  • 110 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

Овощи должны быть плотными, чтобы не теряли форму в банке. Помидоры моют и разрезают на половинки. Очищенный резаный лук можно нарезать тонкими кружками или полукольцами. На дно подготовленные банки помещают зубчики чеснока, перец горошком и колечки лука. Сверху на них кладут половинки помидор, предварительно окунув каждую срезом в молотый перец.

Заполненные овощами банки заливают кипятком и дают постоять четверть часа. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют необходимое количество соли и сахара, снова доводят до кипения, перемешивая ингредиенты, чтобы они растворились.

После того как маринад вскипит, огонь выключают, добавляют уксус и сразу разливают по банкам. Закрывают резаные помидоры стерилизованными крышками, переворачивают и держат укрытыми двое суток.

Из зеленых помидор

Помидоры для такого салата должны быть неповрежденными, здоровыми. Особенно осторожными следует быть, если вы покупаете овощи на рынке, ведь часто зеленые томаты срывают с больных кустов. Вкус  недозрелых плодов придает овощным консервам некую пикантность. Кроме зеленых помидор в рецепт салата входят и другие овощи. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг зеленых помидор;
  • 0,8 кг огурцов;
  • 0,6 кг белокочанной капусты;
  • 0,3 кг моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 40 г соли.

Овощи моют. Морковь, огурцы очищают от шкурки и нарезают соломкой. Очищенный лук следует порезать полукольцами, а томаты — кубиками. Капусту нужно тонко нашинковать. Чеснок пропускают через пресс. После этого к овощам добавляют соль и перемешивают их руками, слегка обминая капусту. Смесь должна постоять 2 часа и дать сок.

После этого кастрюлю с овощами ставят на огонь, добавляют уксус, масло и варят 45-50 минут, пока  овощи не станут полностью мягкими. Затем салат раскладывают по чистым банкам, прикрывают крышками и ставят на газ для стерилизации в емкости с водой. Через 10 минут банки достают и закатывают.

Салат из зеленых помидоров на зиму: видео

Без стерилизации

Для такого салата подойдут только качественные томаты без помятостей и трещин. Особое внимание нужно уделить подготовке банок. Рецепты без стерилизации обязательно включают в себя достаточное количество уксуса сахара и соли — все эти компоненты служат консервантами. Попробуйте приготовить салат, в котором основными ингредиентами служат помидоры, тыква и морковь. Скорее всего, эта витаминная закрутка станет для вас одной из самых любимых. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг томатов;
  • 2 кг тыквы;
  • 2 кг моркови;
  • 7 средних луковиц;
  • головка чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • перец горошком.

Очищенную тыкву и морковь нужно порезать кубиками, а лук — полукольцами. Томаты следует очистить от кожицы, предварительно опустив в кипяток, после чего нарезать ломтиками. Затем в сотейнике на растительном масле обжаривают тыкву морковь и лук. Овощи складывают в кастрюлю, добавляют помидоры и остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока.

Когда морковь и тыква станут мягкими, пришла пора положить чеснок и влить уксус. Овощную смесь тщательно перемешивают, держат на огне еще 2-3 минуты, после чего газ выключают и раскладывают салат по банкам, а затем закатывают стерилизованными крышками. На заключительном этапе заготовки переворачивают и укутывают на 2 суток.

С огурцами

Предлагаем вам рецепт салата из помидоров и огурцов, приготовленный «по-грузински». Дополнительные оттенки вкуса ему придают пряные травы и острый перец. Это заготовка особенно понравится тем, кто любит блюда восточной кухни. Для приготовления салата нужен следующий список продуктов:

  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 кг помидоров;
  • пучок кинзы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. молотого перца чили.
  1. Помидоры нужно очистить от кожицы и измельчить в блендере, зелень порубить ножом.
  2. К полученной массе добавляются все ингредиенты кроме огурцов и чеснока, смесь ставится на огонь.
  3. В закипевший соус нужно положить натертый в мелкую терку чеснок и через 10 минут добавить порезанные тонкими кружками огурцы.
  4. После этого салат должен вариться еще 10 минут.
  5. Готовую закуску раскладывают по банкам, накрывают крышками, стерилизуют 5-7 минут и закатывают.

С кабачками

Кабачки всегда дают хорошие урожаи. Использовать плоды можно не только для приготовления икры, но и добавлять в салаты. Чтобы консервация не была слишком пресной, к основным ингредиентам добавляют половину стручка жгучего перца. Итак, для салата из помидор с кабачками, вам потребуется:

  • 1,5 кг помидор;
  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,3 кг чеснока;
  • 75 г растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1/2 стручка перца чили.

Обратите внимание на то, что уксус в этом рецепте не используется. После того как вы почистите кабачок и удалите из него семечки, мякоть нужно нарезать тонкими полукольцами. К нарезанному овощу следует добавить сахар, соль, растительное масло и поставить вариться на плиту.

Через 10 минут закиньте в кастрюлю томаты, порезанные дольками. Через еще такой же промежуток времени к овощам отправляются полукольца лука.

Перед тем как выключить салат, в кастрюлю нужно положить порубленный небольшими кусочками острый перец и чеснок. Через 5 минут можно снимать тару с огня, раскладывать овощную закуску по подготовленным банкам и закатывать машинкой. Готовый салат переворачивают и укутывают одеялом на 2 суток.

Салат из помидоров с кабачками на зиму: видео

С рисом

Заготовка на зиму с рисом не только отличается превосходным вкусом, но и быстро насыщает. Особенно удачным считается рецепт, в котором помимо томатов и риса используют болгарский перец, морковь и лук. Для заготовки нужно взять следующие продукты:

  • 3 кг помидор;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 0,4 л растительного масла;
  • 1 стакан длиннозерного риса;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  •  0,5 стакана 9 процентного уксуса.

Для начала помидоры следует превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. Томатную массу переливают в кастрюлю, добавляют масло, соль, сахар и варят в течение 5-7 минут. В это время начинают готовить другие овощи. Морковь лучше измельчить на крупной терке, перец порезать соломкой, лук нашинковать кубиками.

Подготовленные ингредиенты добавляются в кастрюлю, и как только смесь закипит, туда же высыпают стакан промытого и обсушенного риса. На приготовление салата уйдет полчаса. За 5 минут до готовности к овощам добавляют уксус. Горячую закуску перекладывать в стерилизованные банки и герметично закрывают крышками.

С перцем, баклажанами и морковью

Этот салат еще называют «Вкус августа». Ведь именно в этом месяце поспевают все сезонные овощи, которые необходимы для приготовления такой овощной закуски. Ингредиенты для рецепта берутся не на вес, а поштучно и в равных количествах:

  • 10 штук помидор;
  • 10 штук баклажан;
  • 10 штук перца;
  • 10 штук моркови;
  • 10 головок лука;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 стакана рафинированного масла;
  • 0,5 стакана 9-процентного уксуса.

Вымытые помидоры и баклажаны нарезаются ломтиками, перец и морковь — соломкой, лук — полукольцами. Теперь овощи нужно сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь. Одновременно добавляется соль, сахар и растительное масло. Салат будет готовиться 40 минут, за это время как раз можно простерилизовать банки. Уксус нужно добавить в самом конце варки. Готовую смесь раскладывают в подготовленную тару и укупоривают крышками.

Совет! Если у вас нет прохладного места для хранения заготовок, для надежности банки с салатом лучше стерилизовать перед герметизацией, даже если это не указано в рецепте. Тогда они смогут храниться при комнатной температуре длительное время.

Простой рецепт

Если на вашем участке помимо помидор уродились ещё и яблоки, можно сделать простой салат на основе этих двух ингредиентов. Для приготовления двух 650-граммовых баночек необходим будет следующий набор продуктов:

  • 0,5 кг помидор;
  • 4 небольших яблока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по небольшому пучку петрушки и укропа;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 8 горошин черного перца.

Простота приготовления в том, что салат не требует ни варки, ни стерилизации. Но для него нужно будет отдельно сварить маринад. На 1 литр воды берется по 1 ст. л. соли, сахара и уксуса и 1 лавровый лист. Немного маринада у вас останется, его можно использовать для приготовления малосольных огурцов, зато так проще соблюсти пропорции.

Помидоры и яблоки нужно помыть и нарезать дольками. На дно стерилизованных банок кладут половину зелени и чеснок, затем слой яблок, слой помидор и снова яблоки. Томаты можно использовать не только красные, но и слегка недозрелые. На яблоки сверху выкладывается оставшаяся зелень. Банки заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Затем воду сливают и тут же заливают салат маринадом под самую крышку. После этого банки закатывают машинкой и укрывают на сутки одеялом.

Помидоры в желатине на зиму

Столь различные рецепты позволят сделать заготовки разнообразными и не надоедающими. Вы всегда сможете чередовать их между собой, доставая к столу очередную баночку для домочадцев и своих гостей. Хранятся овощные консервы очень долго, но могут «не дожить» и до середины зимы, благодаря своему отменному вкусу.

belochka77.ru

Салаты из помидор на зиму

Осенний марафон заготовок на зиму в самом разгаре! Среди прочего овощного изобилия на первое место выходят помидоры, а среди заготовок лидируют салаты из помидор на зиму. И вполне заслуженно! Разнообразные и вкусные салаты из помидор на зиму – блюда универсальные, желанные и к отварной картошечке, и к жареной, и к мясным блюдам, и просто так со свежим, хрустящим хлебушком.

Готовить салаты из помидор на зиму одно удовольствие: овощей, с которыми сочетаются помидоры, хоть пруд пруди, рецептов, оригинальных и простых – тоже. При минимальных затратах – максимальное удовольствие. Это ли не заветная мечта всех хозяек? Чтобы осуществить её, милости просим к нам, на сайт Кулинарный Эдем.

Чтобы не устроить из кухни филиал парной, стерилизуйте банки в духовке. Да, будет жарко, но это неизбежно. Зато вы не будете плавать в клубах пара, поднимающегося от кастрюли, над которой стерилизуются банки. Вымойте банки с содой или хозяйственным мылом, установите на решётку духовки и включите её на 120-130°С. Прожарьте банки в течение 10-15 минут, уменьшите температуру до 100°С и держите стерильные банки в духовке до момента фасовки. Пользуйтесь прихватками и будьте аккуратны! Крышки для закатывания нужно прокипятить.

Дуэт помидорчиков и огурчиков – это классика. С неё и начнём.

Салат «Любимый»

Ингредиенты: 4 помидора (можно розовые или зелёные), 3-4 огурца, 3 головки репчатого лука, 2-3 болгарских перца, зелень и корень петрушки – по вкусу, 4 зубчика чеснока, 4 горошины душистого перца, 3 лавровых листа. Для заливки (на 1 л воды): 1 ст. л. крупной соли, 3 ст. л. сахара,

2,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: Помидоры нарежьте крупными дольками, огурцы кружочками. Сладкий перец нарежьте соломкой, лук колечками. Корень петрушки измельчите. На дно банок уложите специи, а поверх все нарезанные овощи. Банки заполняйте плотно, на 2 см ниже верха горлышка. Для приготовления заливки соедините все указанные ингредиенты, доведите раствор до кипения, дайте пару минут покипеть и разлейте по банкам. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 30 минут. За это время несколько раз уплотните содержимое банок для удаления пузырьков воздуха. После стерилизации закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте, пока не остынут.

Следующий салат в нашем списке не зря называется «Чудо». По вкусу он напоминает свежий, словно только что приготовленный салат. А зимой салат из свежих овощей – это и есть настоящее чудо.

Салат «Летнее чудо»

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг огурцов, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1 кг капусты, 250 г растительного масла, 250 г сахара, 3 ст. л. соли, 3 ст. л. 9% уксуса, 10 лавровых листьев, 20 горошин чёрного перца,

10 горошин душистого перца.

Приготовление: Нарежьте помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и капусту произвольными ломтиками примерно одинакового размера. Смешайте все овощи в большой эмалированной кастрюле или другой ёмкости, предназначенной для варки салатов. Добавьте к овощной массе растительное масло, сахар, соль, уксус, специи и поставьте на огонь. Варите с момента закипания 7-10 минут, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Обычно, говоря о шарлотке, мы имеем в виду сладкую ароматную выпечку, но в нашем случае так называется очень вкусная заготовка.

Салат из помидор «Шарлотка»

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 300 г лука, 3-4 стручка сладкого перца, ½ ч. л. чёрного молотого перца, 1 ч. л. соли, ½ ст. сахара, 1 ч. л. 70% уксусной эссенции,

растительное масло.

Приготовление: Нарежьте лук мелкими кубиками, обжарьте его в сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости и переложите в кастрюлю с толстым дном. Помидоры нарежьте дольками, сладкий перец соломкой и сложите в кастрюлю с луком. Добавьте сахар, соль, чёрный молотый перец и тушите 25 минут с момента закипания. В конце приготовления осторожно добавьте в салат уксусную эссенцию, перемешайте, проварите ещё минуту, затем снимите кастрюлю с огня. Салат горячим разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Следующий рецепт – просто уникальная заготовка: простая, вкусная, которую можно использовать и как самостоятельное блюдо и как приправку для щей, в качестве соуса для пиццы или тортильяс, готовить с ней мясо, курицу или рыбу под маринадом.

Салат из помидор на зиму «На все случаи»

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 300 г растительного масла, 100 г соли, 300 г сахара,

200 г 9% уксуса.

Приготовление: Помидоры нарежьте дольками, перец и лук – мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. В большую кастрюлю влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, добавьте уксус и выложите овощи. Поставьте на огонь. Как только овощная смесь закипит, убавьте огонь и варите салат в течение 25 минут после закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорел. Разложите готовый салат по банкам, закатайте, переверните банки, укутайте на сутки. Хранить можно прямо в квартире.

Если все спелые красные помидоры уже пущены вами в дело, а бурым или зелёным вы пока ещё не нашли применения, отправляйте их в салаты из помидор на зиму – не прогадаете!

Салат из зелёных помидор «Монастырский»

Ингредиенты: 1,5 кг зелёных или бурых томатов, 1 кг кабачков, 500 г лука, 300 г чеснока, 1 стручок горького перца, ½ ст. растительного масла, ¾ ст. сахара, 1,5 ст. л. соли,

¾ ст. фруктового уксуса.

Приготовление: Вымойте помидоры и кабачки, нарежьте их кружочками, лук – кольцами, чеснок – мелкими дольками. Смешайте все овощи, добавьте к ним сахар, соль, растительное масло, уксус и горький перец. Оставьте ненадолго, чтобы овощи пустили сок. Затем поставьте ёмкость на огонь и проварите массу в течение 10 минут с момента закипания. Разлейте готовый кипящий салат по банкам, закатайте, переверните вверх донышком и укутайте.

Салат из зелёных помидор «Удовольствие»

Ингредиенты: 5 кг зелёных помидоров, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 250 мл растительного масла, 250 мл 6% уксуса,

100 г сахара.

Приготовление: Помидоры, лук и перец нарежьте одинаковыми кусочками, натрите на крупной тёрке морковь. Затем выложите всё в кастрюлю для варки салата. Смешайте растительное масло, уксус и сахар, доведите эту смесь до кипения и залейте ею овощи в кастрюле. Хорошо всё перемешайте и варите на слабом огне, помешивая, в течение 30 минут. Готовый салат горячим разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Можно не переворачивать, просто укутайте и дайте остыть.

Если вы варите салаты из помидор на зиму в мультиварке, уменьшайте количество ингредиентов вдвое, а то и втрое, соразмерно объёму чаши вашей мультиварки. Чтобы салаты не получились слишком жидкими, снимите клапан, лишний пар выйдет. Въевшийся запах устраняется просто: налейте в чашу горячую воду, положите ломтики лимона, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 10 минут.

Такие простые и незатейливые салаты на зиму можно заготовить сколько угодно. И самим хватит, и друзьям на угощение, и соседкам на пробу останется, а те уж обязательно станут нахваливать ваши салаты из помидор на зиму и попросят поделиться секретом приготовления.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Вкусные салаты на зиму из помидоров: витамины в банках для всей семьи. Лучшие рецепты вкусных салатов на зиму из помидоров

Консервированные салаты из одних помидоров или с добавлением трав и других овощей станут прекрасным дополнением повседневному зимнему меню.

Такое блюдо может использоваться в качестве гарнира, заправки для борщей или рассольников, а также добавки к чахохбили, запеканкам с мясом и рыбой.

Вкусные салаты на зиму из помидоров — общие принципы приготовления

Основной состав ингредиентов для консервированных салатов с томатами: помидоры спелые либо зеленые, уксус, поваренная соль, сахар, репчатый лук.

Выбирая эти ингредиенты, придерживайте правил:

1.    Консервировать лучше всего томаты поздних сортов созревания, с плотной мякотью и кожурой. Оптимальными будут вытянутые плоды, так называемые сливки. В них больше всего сухих веществ. Покупайте помидоры средних размеров, чтобы легче их порезать на салат.

2.    Лук обычно режется полукольцами или мелко шинкуется. Поэтому необходимо выбирать средние или маленькие луковицы. К помидорам подойдет белый или фиолетовый сорт. Вкусные салаты на зиму из помидоров получаются с крупным «крымским» луком.

3.    Морковь выбирайте не очень крупную. В больших корнеплодах очень жесткая сердцевина.

4.    Во вкусные салаты на зиму из помидоров обычно идет уксус 9% и поваренная соль. По желанию можно добавить лавровый листик, душистый либо черный перец, гвоздику.

Процесс консервации:

1.    Баночки (по пол-литра) промывают горячей водой с содой, выполаскивают.

2.    Затем они наполняются «по плечики» помидорами и прочими компонентами согласно рецепту.

3.    Крышки надо прокипятить в течение нескольких минут в отдельной посуде и оставить в воде.

4.    Наполненные банки прикрываем стерильными крышками, ставим в большую кастрюлю и наполняем водой, не доходя до уровня крышек на 1,5 сантиметра.

5.    Доливаем воды и кипятим (стерилизуем) в зависимости от рецептуры минут 15–20.

6.    Затем банки вынимаются, крышки закатываются.

7.    Готовые салаты переворачиваются крышками и вниз и укутываются одеялом до полного охлаждения.

Вкусные салаты на зиму из помидоров (традиционные)

Классический томат-салат, который можно применить в качестве дополнения к основному мясному либо рыбному блюду, заправки для борща или как основу для аджики. Вкусные салаты на зиму из помидоров в классическом исполнении может приготовить даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты

Основа:

1.    Помидоры плотные – 1,3 кг.

2.    Масло рафинированное подсолнечное – 70 мл на одну пол-литровую баночку.

3.    Уксус – 2 с половиной ст. л.

4.    Полкилограмма лука.

5.    Розмарин.

Маринад для салата:

1.    Вода обычная – 1 л.

2.    Соль – по вкусу 10–15 гр.

3.    Сахар – 90 грамм.

Способ приготовления

Подготавливаем овощи:

1.    Лук очистите от шелухи и промойте.

2.    С помидор снимите плодоножку, промойте.

3.    Томаты нарежьте кружками, а лук – полукольцами.

4.    Уложите в банки слоями томаты, травы, лук до верха.

5.    Влейте уксус, затем — масло.

Вкусные салаты на зиму из помидоров заливают маринадом:

1.    Воду закипятите.

2.    Далее всыпаем сахар, соль.

3.    Перемешивать од полного растворения.

4.    Залить банки до верха.

5.    Затем салат закатывается и укутывается. Хранить его можно в кладовке или погребе.

Вкусные салаты на зиму из помидоров (с перцем и морковью)

Такой салат называется «Украинский». Готовится с большим количеством приправ, получается ароматным и очень душистым. Вкусные салаты на зиму из помидоров с маслом полностью готовы к употреблению.

Ингредиенты:

1.    Плотные помидоры – 2 килограмма.

2.    Лук белый репчатый – 750 граммов.

3.    Желтый перец – полтора кг.

4.    Сладкая морковь – 800 граммов.

5.    Гвоздика – 12 бутонов.

6.    Душистый перец – 12 горошин.

7.    Лавровый листик – 5–10 штук.

8.    Подсолнечное масло – 220 мл.

9.    Уксус 9-процентный – 100 миллилитров.

10.    Сахар – 125 гр.

11.    Соль – 65 грамм.

Способ приготовления:

1.    Измельчите овощи: перец – соломкой, помидоры – четвертинками, лук – кольцами. Морковь натрите на средней или крупной терке.

2.    Далее перемешиваем масло и уксус с солью и сахаром.

3.    Добавляем маринад к перемешанным овощам.

4.    Раскладываем массу в прогретые на пару банки (0,5 литра), на дно которых уложены специи.

5.    Накрываем крышками (прокипяченными), стерилизуем и закатываем, как рассказано в начале.

6.    Остужаем салаты под одеялом, затем переворачиваем и выносим в холод.

Вкусные салаты на зиму из помидоров (с горчицей)

Острый салат для любителей пикантной закуски. Рассол получается мутным, но сами дольки помидоров — очень насыщенными, остро-сладкими. В рецепте используется большое количество пряных специй, что делает вкусные салаты на зиму из помидоров очень ароматными.

Ингредиенты на литровую баночку:

1.    Чеснок – 1 крупный зубок.

2.    Сушеный укроп – 20 гр.

3.    Лист лавровый средний – 3 штучки.

4.    Гвоздика – 2 палочки.

5.    Черный (горошком) перец – 2 штуки.

6.    Острый красный перчик – половина большого стручка.

7.    Помидоры – 0,8 килограмма.

8.    Сухая горчица в порошке – 20 граммов.

9.    Уксус –75 мл.

10.    Вода — 1 литр.

11.    Сахар – 65 гр.

12.    Соль – одна ст. ложка.

Способ приготовления

В промытые и прогретые над паром банки выкладываем слоями:

•    чеснок;

•    лавровый листик;

•    перец молотый;

•    гвоздику;

•    мелко рубленный острый перец;

•    порезанные пополам или на четвертинки помидоры-сливки.

Заливаем кипящей водой и настаиваем около 5 минут. Вкусные салаты на зиму из помидоров заливаются рассолом:

1.    Воду закипятите.

2.    Добавьте в нее соль, сахар. Растворите помешивая.

3.    Всыпьте сушеный порубленный укроп.

Закатываем банки:

1.    Слейте чистую воду из банок.

2.    Насыпьте горчицу.

3.    Залейте рассолом.

4.    Добавьте уксус и закатайте крышкой.

5.    Простерилизуйте в течение минимум 15 минут.

6.    Аккуратно выньте банки и переверните вниз крышками, затем укутайте до полного охлаждения.

Вкусные салаты на зиму из помидоров (с рисом)

Такой салат считается вполне самостоятельным блюдом. Благодаря отварному рису вкусные салаты на зиму из помидоров получаются сытными и калорийными. В рецепте используется много подсолнечного масла, поэтому хранить заготовку можно максимум 1–2 года, чтобы масло не начало горчить.

Ингредиенты:

1.    Твердые небольшие томаты – 3 кг.

2.    Белый лук – 1 кг.

3.    Перец болгарский сладкий – 1,2 кг.

4.    Морковь не очень крупная – 1 кг.

5.    Отварной длиннозернистый рис – 250 гр.

6.    Растительное масло (без запаха) – пол-литра.

7.    Сахар – 250 гр.

8.    Уксус 9% — 110 мл.

9.    Соль – 90 гр.

Способ приготовления:

1.    Промыть рис, отварить до полуготовности.

2.    Далее лук очистить, измельчить либо полукольцами, либо на четвертинки.

3.    Масло налить в толстостенную кастрюлю и закипятить. Опустить в него нарезанный лук и обжаривать 15 минут, постоянно мешая.

4.    Морковь очистить и натереть. Добавить к луку и жарить еще 15 минут.

5.    Помидоры промыть, нарезать дольками, всыпать в масло, перемешать.

6.    Туда же всыпать уксус, сахар, соль, перец и прокипятить еще 20 минут.

7.    В конце добавить вареный рис и проварить еще 30 минут на самом маленьком огне.

8.    Стерилизовать салат не надо. Разложите его в прогретые на пару банки и закатайте прокипяченными ранее крышками.

9.    Готовый и закатанный салат можно опускать в холод сразу, не укутывая предварительно одеялом.

Вкусные салаты на зиму из помидоров (с виноградом)

Оригинальная закуска из помидор с ягодами винограда имеет интересный вкус – кисло-сладкий, с ароматом вишни. Такое интересное блюдо можно смело подавать в качестве гарнира к жареному мясу, курице или рыбе. Виноград можно использовать светлый, не очень сладкий.

Ингредиенты на банку (1 литр):

1.    Помидоры некрупные, слегка недозрелые – 0,6 кг.

2.    Виноград – 100 гр.

3.    Укроп – 1 средний пучок (около 30 гр.).

4.    Листья вишни, красной, черной смородины – по 3 шт.

5.    Лист хрена.

6.    По 10 гр. сахара и соли.

7.    300 миллилитров воды.

8.    Лимонная кислота – 2–3 гр.

Способ приготовления:

1.    Плотные томаты промойте и обсушите, порежьте вдоль или на четвертинки.

2.    Ягоды винограда отделите от грозди и промойте.

3.    Литровые баночки простерилизуйте на пару 5 минут, крышки прокипятите.

4.    Уложите в банку слой помидор, затем винограда, листья и укроп. Чередуйте до самого верха банки.

5.    Соль и сахар положите в кипящую воду (300 миллилитров), растворите. В конце всыпьте лимонную кислоту.

6.    Затейте салат и простерилизуйте, накрыв крышками, 15 минут. Затем закатайте и укройте одеялом.

Вкусные салаты на зиму из помидоров (с капустой)

Такой салат может подаваться к столу в качестве закуски, гарнира или использоваться для приготовления борща.

Ингредиенты:

1.    По 1 килограмму моркови, спелых помидор и капусты поздних сортов.

2.    Уксус – 90 мл.

3.    Масло рафинированное подсолнечное – 500 мл.

4.    Перец черный смолотый – 15 гр.

5.    Соль крупная – 45 гр.

6.    Сахар – 90 гр.

Способ приготовления:

1.    Нашинкуйте капусту, убрав слишком плотные утолщения у кочерыжки.

2.    Морковь потрите на крупной терке или нарежьте некрупной соломкой.

3.    Помидоры промойте, порежьте кубиками.

4.    В овощи всыпьте сахар, соль и перец. Перемешайте.

5.    Протушите салат на растительном масле полтора часа. За 6–7 минут до готовности влейте уксус.

6.    Пол-литровые баночки промойте, простерилизуйте на пару 10 минут и разложите в них горячий салат.

7.    Закатайте крышками.

8.    Закатанные банки с салатом можно не укутывать.

Вкусные салаты на зиму из помидоров (с яблоками и огурцами без уксуса)

Пикантное ассорти без излишней кислоты можно использовать даже в детском рационе. Очень нежные вкусные салаты на зиму из помидоров с огурцами, зелеными яблоками, болгарским перцем и томатами.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

1.    Спелые помидоры – 1,3 кг.

2.    Огурцы – 1 кг.

3.    Яблоки зеленые – 2 шт.

4.    Сладкий перец большой – 1 шт.

5.    Горький перец – 1 маленький стручок.

6.    Чеснок – 5 зубков.

7.    Соль – 2 ст. л.

8.    Сахар – 3 ст. л. с верхом.

9.    Яблочный сок (пакетированный) – 200 мл.

10.    Петрушка и укроп – по 3 веточки.

11.    Лавровый листик – 4 шт.

12.    Вода – 1,25 л.

Способ приготовления:

1.    Зелень, овощи промойте.

2.    Огурцы залейте водой на 3 часа.

3.    Из перца и яблок удалите семена.

4.    Помидоры порежьте пополам, яблоки – дольками, перец – соломкой, огурцы – кружочками.

5.    Чеснок очистите и разрежьте дольки пополам, если они достаточно крупные.

6.    Воду закипятите.

7.    На дно вымытой банки положите слоями овощи и специи.

8.    Залейте содержимое кипятком «по плечики» банки.

9.    Накройте крышкой, Оставьте на 25 минут.

10.    Затем воду вылейте, отдельно в кастрюлю влейте 1 стакан кипятка, яблочный сок, соль и сахар. Закипятите.

11.    Вылейте рассол в банку, закатайте.

12.    Готовый салат укутайте, пока он полностью не остынет.

Вкусные салаты на зиму из помидоров (по-грузински с орехами)

Этот колоритный грузинский салат из зеленых помидор, грецких орехов, овощей и большого количества пряных приправ имеет насыщенный вкус и очень аппетитный вид. Вкусные салаты на зиму из помидоров получаются достаточно острой и пикантной закуской.

Ингредиенты:

1.    Зеленые некрупные помидоры – 10 кг.

2.    Лук репчатый белый и морковь – по 2 кг.

3.    Болгарский перец сладкий – 5 кг.

4.    Грецкие орехи (ядра) – 1 кг.

5.    Чеснок – 2 головки.

6.    Рафинированное масло растительное – 1 л.

7.    Красный перец смолотый – 2 ст. л.

8.    Хмели-сунели – 2 ст. л.

9.    Шафран – 2 ст. л.

10.    Пажитник – 1,5 ч. л.

11.    Аспирин – 10 таблеток.

12.    Соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Промойте помидоры и нарежьте кубиками. Присыпьте солью и оставьте на 2,5 часа.

2.    Лук очистите, порежьте полукольцами и обжарьте в масле.

3.    Морковь помойте и нарежьте соломкой.

4.    Достаньте лук и в это же масло положите обжариваться нарезанную морковь.

5.    Золотистую морковь уберите к луку, а в сковороду положите очищенный и порезанный кольцами болгарский перец. Обжарьте до полной готовности. Вылейте вместе с маслом к остальным овощам и перемешайте.

6.    С помидор слейте сок и немного отожмите руками.

7.    Перемешайте их с овощами, рублеными орехами и приправами.

8.    Посолите, чтобы салат был немного пересолен.

9.    Аспирин растворите в теплой воде (около 500 мл), залейте салат и поставьте на маленький огонь тушиться в течение 15 минут. Регулярно помешивайте.

10.    Банки и крышки простерилизуйте, наполните горячим салатом и закатайте.

Вкусные салаты на зиму из помидоров — хитрости и полезные советы

Выбор ингредиентов:

1.    Помидоры выбирайте непереспелые, без трещин и гнили.

2.    Чеснок, если он очень крупный, можно разрезать пополам или наколоть зубочисткой, чтобы он «отдал» аромат.

3.    Болгарский перец для консервации вкусных салатов на зиму из помидоров можно использовать желтый или красный. Желтый менее сладкий.

4.    Приправы сушеные перед использованием немного разотрите в руках или в ступке, чтобы они начали источать запах.

5.    Свежую зелень используйте без стеблей, обязательно промывайте ее под проточной водой.

6.    Грецкие орехи надо по возможности очистить от шелухи – она слегка горчит. Для этого прогрейте их на сухой сковороде, а затем перетрите между ладоней.

Консервация:

1.    Если закатываются свежие овощи, их обязательно необходимо стерилизовать в кастрюле с кипящей водой. Минимальное время кипения: 0,5-литровая банка – 15 минут, литровая – 20 минут.

2.    Горячий салат из помидор можно не стерилизоваться, а опускать в выдержанную над паром банку и сразу закатывать.

3.    Укладывать салат в банки надо «по плечики», чтобы овощи не попали в зазор между крышкой и горлышком.

4.    Банки после закатывания желательно укутать теплым пледом со всех сторон и оставить их до полного охлаждения (до трех дней).

Хранение:

1.    Хранить консервированные салаты необходимо в прохладном месте при температуре 0–20° C.

2.    Края крышек можно промазать вазелином или растительным маслом, чтобы они не ржавели, особенно если в месте хранения есть высокая влажность.

3.    Максимальный срок хранения вкусных салатов на зиму из помидоров – 2 года, а консервации с растительным маслом – 1 год.

4.    Оптимальным местом для хранения консервации является погреб или холодная кладовая. В городской квартире этим местом может стать балкон. В первые 30–40 дней следите за банками: если крыша вздулась и от банки исходит шипящий звук, салат испортился и есть его нельзя.

zhenskoe-mnenie.ru

5 рецептов салатов из помидоров на зиму – пальчики оближешь

Если у вас есть свой приусадебный участок, то с богатым урожаем томатов вы, наверняка, знакомы. Каждый дачник рано или поздно сталкивается с вопросом, куда же девать все собранные помидоры?! То, что останется после летних салатов и дегустации в свежем виде, можно пустить на вкуснейшие зимние заготовки. Соленые томаты, салаты и маринады из них всегда пользуются большим спросом на столе. Особенно, в период острой нехватки витаминов и солнышка.

Чтобы заготовки из помидор простояли как можно дольше и получились очень вкусными, нужно следовать рецептам с прописанными пропорциями и сочетаниями. Существует несколько секретов удачной консервации этих овощей. Прямо сейчас мы приготовим вкусные салаты из помидор на зиму и раскроем самые необходимые действия по их приготовлению.

1. Салат из помидор с болгарским перцем на зиму — Пальчики оближешь

Очень вкусная и простая в приготовлении заготовка на зиму из томатов и сладкого перца, станет отличным дополнением к зимним трапезам. Такая солнечная баночка поднимет настроение и зарядит летней энергией даже в самый хмурый день.

Ингредиенты:
  • полтора килограмма упругих томатов;
  • 1 головка лука;
  • 1 сладкий перчик;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 небольшой букетик укропа;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 полная столовая ложка соли крупной;
  • 20 грамм девяти процентного уксуса.

Все ингредиенты доступны, особенно в сезон сбора урожая.

Этапы приготовления:

Начнем, как полагается, с мытья овощей и их очистки. У помидор нужно аккуратно вырезать корочку от хвостика. Перцы вычистить изнутри. Лучок очистить от шелухи.

1.Помидоры нарезать аккуратными дольками. Если плоды у вас небольшие, нарезать их можно на 4-6 частей. Томаты покрупнее можно нарезать более щедро. Главное, чтобы дольки были аккуратными, красивыми и без труда поместились бы в рот.

2. Лук нарезать полуколечками или на четверть круга. Лучше для этого использовать красный сладкий сорт.

4. Мякоть перца тоже нарезать на аккуратные кусочки или полоски.

5. Укроп максимально измельчить с помощью ножа.

6. В неметаллическую, эмалированную или пластиковую посуду выложить все овощи и заправить оставшимися ингредиентами. Все старательно перемешать двумя лопатками. Накрыть крышкой или плоским блюдом и оставить прямо на столе на 1 час для настаивания.

Пока помидоры насыщаются маринующим соком, подготовьте банки для раскладывания салата. Их нужно помыть раствором соды и простерилизовать в духовке (микроволновке или на пару). Крышки для них обязательно нужно прокипятить минут 10-15 на среднем огне.

7. Теперь овощи выделили ароматный сок и немного поменялись в виде. Сначала по банкам нужно равномерно распределить овощи, а затем в равной мере залить рассолом. Накрыть крышками.

8. В кастрюлю поставить все банки и налить воды, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок. Установить на плиту и кипятить 20 минут с момента вскипания. Вынуть банки из кастрюли и сразу же закатать. Будьте осторожны, банки очень горячие.

9. Аккуратно переместите банки из кастрюли на плоскую поверхность, вверх дном. На ночь их нужно укутать теплым пледом. А утром их уже можно убирать на хранение.

За что я люблю этот рецепт, так это за быстроту приготовления и его насыщенный вкус. Здесь не нужно иметь дело с горячим рассолом, множественным кипячением и варкой. Все очень просто и невероятно вкусно.

Хороших заготовок!

2. Салат на зиму без варки «Огонек», с хреном и помидорами

Знаменитый и всеми любимый Огонек, или, попросту, «Хреновую закуску» мы приготовим прямо сейчас. Ее тоже не нужно варить, отчего она будет сохранять большее количество витаминов, вкуса и хруста. Как же вкусно поесть такую закуску с черным хлебом, или использовать, как соус к макаронам?! Слюнки текут при одном упоминании. Попробуйте приготовить такую заготовку вместе с нами.

Ингредиенты:
  • 3 килограмма томатов (можно использовать любые);
  • стакан почищенного чеснока;
  • 1 стручок острого перчика;
  • 1 корень хрена;
  • полный стакан сахарного песка;
  • 3 полные столовые ложки крупной соли;
  • стакан 9% уксуса.
Этапы приготовления:

Эту закуску можно охарактеризовать не иначе как «проще не бывает». Способ приготовления без варки, все ингредиенты измельчаются одним путем, все перемешивается и стерилизуется прямо в банках. Кроме того, несмотря на всю простоту готовки, Огонек получается настоящим объедением! Сами попробуйте!

1.Пропустить все продукты через мясорубку. В таз с массой отправить все остальные ингредиенты и активно перемешать.

Чтобы масса получилась максимально густая, сначала нарежьте томаты на кусочки и дайте постоять пару часов. За это время они выделят лишнюю влагу. Такие кусочки нужно перекрутить через мясорубку. Тем самым, томатная масса получится не излишне жидкой.

2. Покрыть крышкой и оставить на 4-5 часов прямо на кухне.

3. Затем нужно перелить хреновину в заранее подготовленные баночки. Так как это блюдо не проходит предварительной термической обработки, до попадания в тару, банки нужно тщательно мыть и стерилизовать. Накрыть крышками.

4. В объемной жаропрочной посуде стерилизовать банки с салатом примерно полчаса после вскипания. Достав банки из воды, сразу же их закатать, аккуратно переложить их на ровную поверхность, перевернув на крышки. Уже через 8 часов можно переносить их на постоянное место хранения.

Если вы готовите блюдо не на зиму, или же у вас осталось немного салата, который не вошел в банки, то кушать его можно сразу после настаивания. Проваривать в таре, в данном случае, не нужно. Достаточно охладить и наслаждаться любимой закуской!

Приятного аппетита!

3. Овощной салат с помидорами на зиму

Предлагаю приготовить очень вкусный салат на зиму из кабачков, томатов и сладкого перчика. Такое угощение разлетается со стола в считаные минуты. Приготовить его очень просто, примерное время занятости — не более часа.

Ингредиенты:
  • по полтора килограмма кабачков, сладкого перчика и помидор;
  • полстакана сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • столовая ложка соли (можно с горкой — по вкусу);
  • столовая ложка уксуса;
  • столовая ложка масла подсолнечного.
Этапы приготовления:

Кабачки нужно почистить от кожицы и семян, особенно, если они немолодые. Перчик очистить от хвостика и внутренностей. У помидор срезать корочку от плодоножки.

1.Кабачки нарезать небольшими кусочками.

2. Аналогично поступить и с помидорами.

3. Сочные стенки перчика тоже нужно нарезать небольшими брусочками.

4. Кусочки помидор поместить в большую кастрюлю, добавить сахарного песка, соли и включить огонь. После вскипания поварить их минут 10. За это время они выделят много сока.

5. Затем в варку нужно добавить перец и кабачки. Как только содержимое закипит, нужно проварить его еще полчаса. После этого, влить масло и продолжить в том же духе еще 10 минут. Теперь очередь чеснока. Его нужно протереть через пресс. После чеснока нужно варить салат 5 минут. Завершающим этапом будет уксус. Добавить его за 2 минуты до выключения огня. Сразу накрыть крышкой, на оставшиеся пару минут варки, чтобы он не испарился.

6. Пока салат еще горячий, нужно приступить к розливу по банкам. Налейте массу до самого горлышка и закройте крышками, очень плотно. Затем, горячие банки сразу перевернуть и укрыть теплой тканью.

Вкуснейший салат на зиму готов. Такой салатик можно приготовить и для немедленного поедания, не на зиму. Для этого уксус добавлять вовсе не обязательно. Достаточно охладить его и приступать к дегустации.

Пусть ваши банки стоят столь долго, сколько вам надо!

4. Секреты идеальных заготовок на зиму из помидор

Чтобы ваши кулинарные творения дольше хранились и были очень вкусными, нужно соблюдать нескольких правил. Все они нехитрые, но их соблюдение гарантирует идеальный результат. О них я узнавала, что называется, из уст в уста — от мамы, бабушки, соседки и так далее. Главное, что все они, действительно, работают. Сейчас я познакомлю вас с некоторыми правилами на пути к долгосрочной и вкусной закуске из помидор.

1.Если вы планируете готовить салат с целыми или крупно нарезанными томатами, то лучше выбирать для этого слегка недоспелые, упругие плоды. Они лучше хранят форму и долго не портятся. Если же вы мелко измельчаете овощи, например, делая хреновину, помидоры могут быть и перезрелыми. Главное, чтоб на них не было признаков порчи и гнили.

2. Для любого вида заготовок, в том числе, и для салатов из помидор, лучше использовать крупную соль. Любая другая соль, с добавками и мелкая, может спровоцировать скорую порчу и взрыв банок.

3. Опытные хозяюшки знают, что если добавить в консервацию немного семян горчицы, то срок хранения увеличивается. Такого же эффекта можно добиться, добавив столовую ложку водки на трехлитровую банку.

4. Очень важным этапом любого вида заготовок является обязательная стерилизация банок. Особенно это необходимо, когда продукт разливается по банкам без предварительной варки. Существует несколько способов такой процедуры. Некоторые обрабатывают банки паром, над кастрюлей или в пароварке. Очень удобно делать это в духовке или микроволновке. Крышки для закатки тоже нужно кипятить или просто обдать кипятком.

5. И самым главным моментом в любом кулинарном движении является огромное желание и любовь к своему делу. Вкладывая в каждую баночку частичку своей души вместе с яркими кусочками лета, вы получите отличный результат!

Успехов вам!

5. Видео — Салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму

Творите, заготавливайте и делитесь с нами вашими любимыми рецептами. До новых встреч!

garim-parim.ru


Смотрите также