Вкусная салатная капуста на зиму


5 вкуснейших рецептов салатиков из капусты на зиму…

Пропустить и перейти к содержимому

Лучшая подборка! Салатики съедаются зимой на ура! Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.

Салаты из капусты на зиму

Мы дома делаем салаты из бело- и краснокочанной капусты, из брокколи и цветной, из пекинской и кольраби. В общем, те которые растут в моём огороде, а их немало, все потом на нашем столе,из баночек.

Капустный салат на зиму «Осенний»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Лук репчатый 1 кг.
  • Перец болгарский красный 1 кг.
  • Сахар 350 гр.
  • Соль 4 ст. ложки с верхом.
  • Уксус 9% 0.5 литра.
  • Масло подсолнечное 0.5 литра.

Приготовление:

Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 2,5 кг помидор
  • 1, 5 кг перца
  • 1 кг морковки
  • 2 кг капусты
  • 1 кг лука
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ст. л. уксуса
  • 1 пучок петрушки
  • 700 гр растительного масла
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло,сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть,поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

Капуста скороспелая

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 1 свежий огурец,
  • 2 средние моркови,
  • 1 болгарский перец.

Приготовление:

Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.

Маринад для капусты:

  • 1 литр воды,
  • 1 ст. ложка соли с горочкой,
  • 3 ст. ложки с горочкой сахара,
  • 1 ст. ложка 70% уксуса.

1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.

Капуста по-гурийски

Ингредиенты:

  • кочан белой капусты,
  • свекла,
  • чеснок,
  • стручок горького перца,
  • чёрный горошком перец,
  • соль,
  • крутой кипяток

Приготовление:

Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок,нарезаем кусочками горькую перчину. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

Рассол из-под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить,приятного вам аппетита!

Баклажаны кусочками с капустой на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • капуста свежая — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • перец острый — по вкусу;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).
  • Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см. Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Источник:

1minutku.ru

Cалаты на зиму из капусты самые вкусные рецепты с фото

«Капуста поддерживает бодрость духа и веселое настроение» – говорил великий математик древности Пифагор, с его мнением были солидарны и другие известные греки, а они знали толк в кулинарных изысках. Согласно легенде, капуста обязана своим появлением Юпитеру, смахнувшему со лба капли пота, они упали на землю и вырос овощ с причудливой формой листьев, удивительно похожий на человеческую голову.

Капуста любима славянами с древности, в национальной кухне столько рецептов блюд, что исчезни она, кулинарные книги опустеют. В этой статье мы собрали для вас проверенные салаты на зиму из капусты самые вкусные рецепты с фото.

Капуста содержит в своем составе множество витаминов, макро– и микроэлементов. Нормализует обменные процессы в организме, благодаря малой калорийности полезна для поддержания фигуры в форме. Этот овощ богат клетчаткой, которая очищает кишечник и весь организм в целом. Но главное, это ее великолепный вкус и удивительная способность удачно сочетаться с другими продуктами. Баночки с салатом на зиму удобно взять с собой на пикник, на дружескую пирушку, отлично подойдет такая закуска и к обычному семейному ужину.

Секрет вкусного салата из капусты не только в качестве продукта, но и в толщине нарезки. Чем тоньше нашинкована капуста, тем нежнее блюдо. Лучше выбирать крупные, сочные вилки приплюснутой формы с белой, а не зеленоватой кочерыжкой.

Вкусный салат из капусты на зиму проверенный рецепт

Вариантов салатов с капустой великое множество. Одним из популярнейших по праву считается салат, в состав которого наряду с капустой, входят болгарский перец, помидоры, морковка и репчатый лук. Такой салат из капусты на зиму еще называют сентябрьским. Блюдо получается сочным, ароматным, радует глаз яркостью красок, а вкус его бесподобен.

На 3 кг капусты берут по 1 кг перца, моркови и помидор, 0,5 кг лука, по 1 пучку петрушки и укропа, специи по вкусу. Идеально, если перцы будут разноцветными – желтыми, оранжевыми, красными.

Заправка: 4 ст. ложки соли (без верха), 2/3 стакана сахара, 1 стакан растит. масла и 1/3 стакана 9 % уксуса.

Капусту нашинковать в комбайне или вручную. Перец порезать соломкой, помидоры дольками, лук – полукольцами, морковь натереть на крупной терке, зелень измельчить произвольно.

Чтобы капустка отдала сок, нужно ее немного присолить и интенсивно помять руками. Важно не переусердствовать, если сильно измять, сока будет много, а хруст исчезнет, так что перетираем даму в ста одежках как для обычного салата. Перемешиваем с остальными ингредиентами. Сливаем выделившийся сок, кипятим 2-3 минуты, добавляем заправку. На фото выше показано, как можно красиво уложить салат в баночки. Заливаем горячим маринадом и стерилизуем поллитровые банки 7-10 минут. Закатываем и плотно укутываем, чтобы стерилизация продолжалась.

Рецепт пелюстки из капусты со свеклой (фото)

Невероятно вкусным и красивым получается салат из маринованной капусты со свеклой с ласкающим слух названием «Пелюстка» (лепесток). Многие хозяйки побаиваются готовить такое блюдо, опасаясь, что рецепт пелюстки сложен и занимает много времени. Однако, подготовить ингредиенты для одного из самых вкусных рецептов гораздо проще, чем шинковать капусту для квашения.

Нам понадобится небольшой кочан капусты, по одной крупной свёкле и морковке, 1 головка чеснока. Нарезаем капусту крупными квадратами, корнеплоды брусочками, чеснок пластинками. Укладывать капусту можно сразу в банки или сначала промариновать в большой кастрюле, а затем уложить в стеклянную тару.

Маринад: на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 150 г сахара, 100 мл растительного масла, 150 мл уксуса. Доводим воду до кипения, растворяем в ней соль и сахар. Прежде, чем добавлять уксус и масло, попробуйте маринад, если он вам не очень нравится, подкорректируйте количество сахара и соли по своему вкусу.

Овощи залейте горячим маринадом и накройте чем-нибудь теплым. Через 3-4 дня, если у вас хватит терпения, можно попробовать, что получилось. Опыт подсказывает, что первые пробы хозяйки или члены их семей начинают снимать уже через сутки. Поверьте, ваши ожидания не будут обмануты. Как видите, действительно ничего сложного, наш рецепт тому подтверждение.

Салат из капусты и овощей на зиму

Предлагаем вам еще один рецепт зимнего капустного салатика, который может стать вашим коронным блюдом, благодаря легкой сластинке во вкусе, аромату лета и простоте приготовления.

3 кг помидор, по 1 кг огурцов, капусты, сладкого перца и лука. Капусту нарезаем квадратиками размером примерно 3х3 см, помидоры дольками, огурцы кружочками, перец соломкой (не тонкой), лук полукольцами. Овощи сложить в кастрюлю, перемешать, добавить 1 стакан раст. масла, 3 ст. л соли, 1 стакан сахара, 150 мл уксуса и варить после закипания на слабом огне 5 минут.

Салат разложить в стерилизованные банки, закрутить и укутать до полного остывания.

Мы рассказали вам о самых вкусных и простых салатах из капусты на зиму. Возможно, какой-то из этих рецептов приглянулся вам на фото, и вы захотите попробовать его!

www.virtualmakeover.ru

Салаты на зиму из капусты

Белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби… Вот она, королева-капуста – вкусный и незаменимый овощ в зимних салатах, главный герой среди заготовок! А пользы-то сколько! Чего только стоит квашеная капуста, богатая витамином С. Однако ограничиваться заготовкой на зиму только лишь квашенной или маринованной капусты не стоит. Каждая хозяйка, конечно, мечтает сохранить на зиму всю пользу осеннего урожая, но ведь ещё неплохо было бы и значительно облегчить себе процесс готовки в холодное время года. Что делать в таком случае? Конечно же, закрыть вкусные салаты на зиму из капусты. Они всегда готовы прийти на помощь. Представьте себе, приготовили вы какой-нибудь гарнир, достали салат из капусты, заготовленный на зиму, и вот – сытный и лёгкий обед или ужин готов.

Замечательно то, что салаты на зиму из капусты можно делать с добавлением различных овощей: помидоров, огурцов, баклажанов, моркови, лука, сладкого перца, грибов и риса. Укроп, петрушка, травы и пряности являются неотъемлемой частью любых капустных салатов на зиму, они придают им особую пикантность и необыкновенный вкус. При правильной обработке салаты можно хранить весьма длительное время. Не отказывайте себе в этом удовольствии, пополняйте свои запасы, попробуйте приготовить салаты на зиму из капусты.

Салат «Капуста в соусе»

Ингредиенты: 3 кг капусты, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 100 г чеснока, ½ стак. растительного масла, 10 ч.л. соли, ¾ стак. сахара,

¼ ст.л. 6% уксуса.

Приготовление: Помидоры, морковь, сладкий перец и чеснок вымойте, очистите и пропустите через мясорубку. Затем добавьте масло, уксус, сахар и соль. Доведите массу до кипения. Нашинкуйте капусту и опустите её в кипящий соус. Перемешайте и варите 25 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Борщ «Зимний»

Ингредиенты: 2,5 кг капусты, 600 г помидоров, 800 г свёклы, 500 г моркови, 7 луковиц, 5 сладких перцев, 10 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 стак. растительного масла, 1 стак. 9% уксуса, 10 горошин чёрного перца,

4 лавровых листа.

Приготовление: Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут. Остальные овощи нашинкуйте и смешайте со свекольной массой и специями. Добавьте масло и тушите 1 час. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.

Салат «С капустой не пусто»

Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг разноцветного сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 мл растительного масла. 4 ст.л. соли, 350 г сахара,

500 мл 6% уксуса.

Приготовление: Натрите морковь на крупной тёрке, капусту и перец нарежьте соломкой, лук измельчите. Сложите всё в большую эмалированную ёмкость, добавьте растительное масло, соль, сахар и уксус и оставьте, периодически помешивая, на 12 часов. Затем разложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.

Салат из капусты «Польский»

Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 средняя свёкла, 1 головка чеснока. Для маринада: ½ стак. воды, ½ стак. растительного масла, ½ стак. сахара, 1,5 ст.л. соли,

½ стак. 9% уксуса.

Приготовление: Натрите овощи на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, помните без соли и смешайте с овощами. Для маринада вскипятите воду, растительное масло, сахар, соль, остудите, добавьте уксус и залейте овощи. Поставьте полученную массу под гнёт на ночь. Затем разложите салат по банкам и храните в тёмном, прохладном месте.

Салат из зелёных помидоров с капустой

Ингредиенты: 1 кг зелёных помидоров, 1 кг капусты, 2 сладких перца, 2 луковицы, 100 г сахара, 30 г соли, 1,5 стак. 9% уксуса,

по 5 горошин чёрного и душистого перца.

Приготовление: Нарежьте овощи кусочками средних размеров, перемешайте, посолите и выдержите в эмалированной кастрюле под гнётом 8-12 часов. Слейте выделившийся сок, а овощи заправьте перцем, сахаром и уксусом. Доведите смесь до кипения и варите в течение 10 минут. Горячий салат разложите горячим по банкам и стерилизуйте (1 л банки 20 минут). Закатайте.

Салат из капусты и баклажанов «Калейдоскоп»

Ингредиенты: 5 кг капусты, 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца, 1 стак. чеснока, пропущенного через мясорубку, 1стак. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 500 мл 6% уксуса,

соль – по вкусу.

Приготовление: Нашинкуйте капусту, баклажаны отварите в подсоленной воде и нарежьте кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий и горький перец очистите и мелко нарежьте. Перемешайте все овощи, посолите по вкусу, добавьте сахар, масло, уксус и оставьте настаиваться на 2 часа. Затем разложите овощи в банки (желательно 0,75 л) и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Салат из капусты «Белоцерковский»

Ингредиенты: 1,3 кг капусты, 500 г сладкого перца, 300 г лука, 400 г моркови, 50 г зелени петрушки, 50 г сельдерея, 1 стак. растительного масла. Из расчёта на 0,5-литровую банку: ½ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. 5% уксуса,

по 2 горошины горького и душистого перца.

Приготовление: Разогрейте растительное масло до кипения и немного охладите. Капусту нашинкуйте соломкой. Перец и лук нарежьте кольцами, предварительно удалив семена из перца. Морковь натрите на крупной тёрке. Мелко порубите зелень петрушки и сельдерея. В подготовленные 0,5 л банки налейте 2 ст. л. растительного масла и, уложив небольшими порциями нарезанные овощи, добавьте соль, сахар, уксус, горький и душистый перец. Плотно наполните банки салатом и выдержите 1 час, накрыв крышками, а затем стерилизуйте 0,5 л банки 60 минут и закатайте.

Салат из капусты с перцем без уксуса «Нежный»

Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 500 г лука, 1,5 стак. растительного масла, 2 ст.л. соли,

1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление: Нарежьте мелкими кубиками лук и перемешайте его с чайной ложкой соли, накройте и оставьте на 12 часов. Перец нарежьте на узкие и короткие полоски. Морковь натрите на крупной тёрке, нашинкуйте тонко капусту. Перец, морковь, капусту перемешайте с оставшейся солью и тоже оставьте на 12 часов. По истечении этого времени овощи отожмите от сока. Перемешайте салат, добавьте масло, чёрный молотый перец и ещё раз тщательно перемешайте. Выложите массу в сухие чистые банки, закройте и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте.

Салат с капустой и огурцами «К зимнему столу»

Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 кг огурцов, 500 г моркови, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 1 стак. растительного масла, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара,

⅓стак. 10% уксуса.

Приготовление: Нашинкуйте капусту. Огурцы (вместе с кожурой) и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и перец нарежьте кубиками. Помидоры бланшируйте и очистите от кожуры. Все ингредиенты сложите в большую ёмкость, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и варите 3 минуты. Тёплый салат разложите в стерилизованные банки и стерилизуйте 5 минут. Закатайте.

Салат из капусты с грибами «Осенний»

Ингредиенты: 2 кг капусты, 2 кг отваренных грибов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 мл растительного масла, 7 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли,

300 мл 9% уксуса.

Приготовление: Заранее отварите грибы в подсоленной воде до готовности, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой. Морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте соломкой, измельчите лук. Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве масла до прозрачности, добавьте капусту, грибы и оставшееся масло. Доведите массу до кипения и тушите на медленном огне под крышкой 30 минут. Затем посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте и тушите ещё 30-40 минут, периодически помешивая. Готовую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.

Салат из капусты «Всего понемногу»

Ингредиенты: 2кг капусты, 2 кг помидоров, 2 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 мл растительного масла, 200 мл 9% уксуса,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Все овощи тщательно вымойте, очистите и мелко нарежьте, смешайте и тушите на растительном масле, на небольшом огне в течение 40 минут, периодически помешивая. В конце добавьте соль, перец, уксус. Перемешайте и дайте закипеть. Готовый салат горячим разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте на 2-3 часа.

Салат из капусты с фасолью «Огород круглый год»

Ингредиенты: 2 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 1 стак. отваренной фасоли, 400 мл растительного масла, 8 горошин душистого перца, 4-5 лавровых листочков, ½ стак. сахара, 1,5 ст.л. соли,

1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление: Нашинкуйте капусту, лук и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло, сахар, соль и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте отваренную фасоль, перец горошком и лавровый лист и продолжаем тушить, помешивая, ещё 15-20 минут. В конце тушения добавьте уксус, потомите ещё немножко и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Заправка из капусты «Простенькая»

Ингредиенты: 2 кг капусты, 1 кг свёклы, 1 кг лука, 1 кг моркови, 7 болгарских перцев, 1 стак. воды, 10 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, ½ пучка петрушки, ½ пучка укропа, 1 стак. томатной пасты, ⅓ стак. сахара, ½ стак. соли,

½ стак. 9% уксуса.

Приготовление: Нашинкуйте капусту, свёклу натрите на крупной тёрке, смешайте и варите 25 минут. затем добавьте к массе лук, нарезанный полукольцами, натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный тонкими полукольцами перец, перец горошком, соль, сахар, лавровый лист, измельчённую зелень, томатную пасту, уксус и варите ещё 30 минут с момента закипания. Готовый продукт разложите в 0,5 л банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Закуска из краснокочанной капусты «Маскарад»

Ингредиенты: 3 кг краснокочанной капусты, 300 г лука, 800 г кислых яблок, 1 ст.л. семян тмина,

2,5 ст.л. соли.

Приготовление: Нашинкуйте капусту, яблоки нарежьте дольками, а лук – кольцами. Посолите капусту, хорошенько перемешайте руками, добавьте яблоки, лук, тмин и ещё раз перемешайте. Затем уложите в ёмкость, накройте тканью, крышкой и установите гнёт. Выдержите при комнатной температуре 3-4 дня. По истечении времени разложите закуску в стерилизованные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

Салат из цветной капусты с рисом «По-зимнему»

Ингредиенты: 1,3 кг цветной капусты, 1,3 кг помидоров, 500 г моркови, 2 сладких перца, 250 г риса, 2 зубчика чеснока, 125 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, зелень (петрушка, укроп) – по вкусу,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в течение 4 минут. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте небольшими кусочками. Мелко порубите зелень. Затем соедините всё в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. После чего проварите 30 минут и закатайте в банки.

Салат из цветной капусты «Овощной парад»

Ингредиенты: 1 кг цветной капусты, 1 кг кукурузы, 1,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, ¼ стак. растительного масла, 2 ст.л. сахара. 1,5 ст.л. соли,

1 стак. 9% уксуса.

Приготовление: Отварите капусту в подсоленной воде до полуготовности, охладите и разберите на соцветия. Кукурузу тоже отварите в подсоленной воде и разберите на зёрнышки. Перец мелко нарежьте, а помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и вместе с перцем обжарьте на растительном масле. Подготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и варите 30 минут. Горячий салат разложите в подготовленные банки (0,7 л), накройте крышками, стерилизуйте 15 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

Салат из цветной капусты с майонезом «Оригинальный»

Ингредиенты: 2 кг цветной капусты, 6 кг жёлтых помидоров, 2 острых перца, 3 головки чеснока, 400 мл майонеза, 1 пучок зелени петрушки, 2 стак. растительного масла, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. мускатного ореха, ½ ч.л. измельчённой мяты, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли,

1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:  Пропустите помидоры, чеснок, острый перец и петрушку через мясорубку. Добавьте майонез, пряности, молотый перец, сахар и соль. Варите 40 минут. Разберите на соцветия цветную капусту, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. В кипящий соус опустите капусту и варите 40 минут. В конце варки добавьте уксус. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. 

Готовить салаты на зиму из капусты несложно. Это процесс, несомненно, творческий, где вы вполне можете проявить фантазию и составить свой собственный рецепт, взяв за основу любой из вышеописанных, чуть изменив состав продуктов, но сохраняя пропорции. Главное – соблюсти нужное количество консервантов: соли, сахара, уксуса, а уж какие овощи добавить к любимой капусте – дело вкуса. А на нашем сайте вы можете найти ещё больше салатов на зиму.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Очень вкусный салат из капусты на зиму в банках: лучшие рецепты с фото

Салат из капусты в банку можно хранить несколько месяцев или всю зиму, все зависит от технологии консервирования, которую вы выберете. Если речь идет о рецептах быстрого квашения, то готовый продукт не следует хранить более одного месяца, но если вы воспользуетесь рецептом маринованных ассорти или прибегните к предварительному тушению ингредиентов, а также подвергните баночки с салатиком стерилизации, то хранить их можно не только в течение одной зимы, но и в течение нескольких лет. 

Конечно, капусту вовсе не обязательно заготавливать на зиму, поскольку она отлично храниться в свежем виде, но если речь идет о приготовлении овощного микса, где присутствуют сезонные овощи, то заготовками обязательно надо заняться как только вы снимите урожай овощей.

 

Никто не поспорит, что самый вкусный и популярный салат из капусты на зиму в банки - это рецепт квашения, где белокочанную чаще всего сочетают с морковью, а также с клюквой, чтобы получившаяся закуска принесла максимум пользы организму.

  • Белокочанная - 2 кг

  • Морковь (крупная) - 1 шт.

  • Клюква - 150 г

  • Соль- 4 ст.л.

  • Сахар-песок - 2 ст.л.

  • Лавровый лист - 3 шт.

 

Клюкву в России обязательно добавляют в рецепт квашения, так закуска получается полезнее и вкуснее, сама по себе, квашенная капустка является кладезем витамина С, а если добавить еще и клюковку, то лучшей профилактики авитаминоза, чем употребление квашеной капусты ежедневно на обед не придумать.

У ягодок надо оборвать плодоножки, перебрать их и промыть проточной водой, выложив ягоды на дуршлаг. Для квашения кочан необходимо нашинковать тонкой соломкой, а морковку натереть, используя крупную терку.

В большой миске надо смешать капустную соломку и тертую морковь, тщательно перемешав, посолив и посахарив смесь. Можно квасить овощной капустный салат в большой эмалированной миске, но мы сразу будем раскладывать его по банкам, в которых затем будем хранить готовый продукт.

В банку надо выкладывать ингредиенты слоями: сначала часть смеси моркови и капусты, затем лавровый листик и часть ягод клюквы. Повторять слои можно 2-3 раза, при этом капустный салатик обязательно надо максимально утрамбовывать, чтобы выделялось как можно больше сока. Второй и третий слой утрамбовывать надо аккуратнее, чтобы не помять ягодки.

 

В таком виде надо оставить баночки при комнатной температуре на несколько дней, капустного сока будет достаточно для процесса брожения. Особо активно бродить будет в первые два дня, с выделением большого количества пены, которую надо обязательно убирать с поверхности. 

Конечно же, вы хотите, чтобы капустный салатик получился хрустящим, а для этого нельзя забывать о том, что в баночках у вас квасится капуста. Каждый день, с момента начала брожения, утром и вечером надо «протыкать» овощную смесь тонкой деревянной палкой или толстой спицей, до самого дна. Таким образом, вы обеспечите выход углекислого газа, из-за застоя которого капустные ломтики и становятся мягкими.

Через два дня активного брожения, когда выделение пены замедлиться, следует банки перенести в более прохладное место и оставить еще на 4-5 дней. Хранить готовый аппетитный капустный салат в банках лучше всего в холодильнике 1-2 месяца, но мы уверены, что скушаете вы его значительно быстрее. А затем можете еще приготовить салат из капусты в банке быстрый, очень полезный и витаминный. 

Теперь мы представляем вашему вниманию не просто закуску, а полноценный овощной гарнир - это салат из капусты на зиму в банках. В этом рецепте все овощи мы подвергнем предварительной термической обработке, потушим вместе в казане, а затем закатаем по чистым баночкам для хранения в течение года.  

  • Белокочанная - 1 кг

  • Болгарский перчик - 1 кг

  • Томаты - 3 кг

  • Лук - 500 г

  • Морковка - 500 г

  • Сахар - 2/3 стакана

  • Соль каменная - 3 ст.л.

  • Масло постное - 1 стакан

  • Натуральный яблочный уксус 6% - половина стакана

  • Молотый перец - 1 ч.л.

  • Укроп - средний пучок

 

Из указанного количества ингредиентов у нас получится пять литров готового продукта, или 10 баночек по 500 мл готовой консервации, поэтому приготовьте их заранее, как и крышки. Если вы используете закручивающиеся крышки, то обязательно покупайте новые для нового сезона овощных заготовок.

Разумеется, начнем с того, что тщательно промоем, очистим при необходимости все овощи для данного рецепта. Не стоит мельчить, чтобы вкус каждого ингредиента выделялся в овощном миксе.

Луковицы нарезать полукольцами, морковь крупно натереть, а перчик нашинковать соломкой, предварительно очистив стручки от семян. Кочан следует разрезать на четыре части, аккуратно вырезать кочерыжку, а затем нашинковать овощ тонкой соломкой.

С помидорами также не будет особых хлопот: мы не будем очищать их от кожицы или измельчать в томатную массу, а разрежем Клоды тонкими скибочками, вырезав место крепления плодоножки (у зеленого хвостика).

 

Зелень надо промыть и обсушить полотенцем, после чего укроп (только зелень) надо мелко порубить. По желанию вы можете добавить в рецепт несколько головок чеснока, который также надо будет разделить на зубчики и мелко порубить ножом.

Для приготовления нам понадобится большой сотейник, казанок или миска, которую вы используете для варки овощных салатов на зиму. В него надо выложить все подготовленные овощи и перемешать, отправить к ним зелень, молотый перчик и другие специи для маринада - соль, сахар-песок, масло постное, а также сразу же добавляем яблочный уксус.

На медленном огне надо варить салат с момента закипания в течение 20 минут, после чего можно разложить его в чистые баночки и герметично закатать крышками. 

Если вы следовали технологии приготовления, то ваши заготовки могут храниться в течение нескольких лет. Если вы предпочитаете хранить долго только стерилизованные салаты, то перед укупориванием баночек поставьте их на стерилизацию - 10 минут в кипящей воде будет достаточно. 

Ваш стол обязательно украсит еще одна закуска - салат из капусты с перцем, в банке заготовленный на зиму. Болгарский перчик прекрасно сочетается с капустой, а в маринованном виде остается хрустящим и сладким.

  • Белокочанная - 2 кг

  • Сладкий перец - 2 кг

  • Чесночок - 3 зубчика

  • Уксус столовый - 150 мл

  • Постное масло - 150 мл

  • Вода - 1000 мл

  • Сахар - 1/2 ст.л.

  • Соль каменная - 2 ст.л.

 

Сначала с кочана надо снять верхние листья и выбросить их, затем разрезать его на четвертинки, вырезав кочерыжку. Шинкуют капусту максимально тонкой соломкой, можно также воспользоваться специальной теркой, чтобы ускорить процесс подготовки овощей и не получить мозоли от ножа. Тонко нашинкованная капустка быстро промаринуется.

Стручки перца следует от семян очистить, промыть и обсушить чистыми кухонными полотенцами, затем нарезать его соломкой. Чеснок не надо пропускать через пресс, он сохранит больше полезных веществ и соков, если вы измельчите его ножом, например, нарежете тонкими пластинками.

Эти подготовленные ингредиенты следует сначала перемешать в большой миске, чтобы перчик и чеснок равномерно распределились в капустной массе. Затем салат можно раскладывать в чистые бутыли.

Маринад готовиться отдельно в этом рецепте салата из капусты, стерилизованный в банках продукт в уксусном маринаде может хранить 2-3 года, но лучше готовьте заготовки так, чтобы вы успевали их скушать за зимний период. Маринад готовиться на основе одного литра воды, в кипящую воду надо отправить соль и сахар, растворить их, а затем влить уксус и растительное масло, вновь довести до кипения, а после этого разлить по банкам, заполненным салатом.

Стерилизация заполненных литровых баночек будет длиться 25 минут, для пол-литровых - 15 минут, вода во время стерилизации должно чуть кипеть. Следует обязательно прикрыть банки крышками, чтобы внутрь не попадали капли кипящей жидкости с кастрюли.

После стерилизации можно закатать банки железными крышками, перевернуть и накрыть их одеялом, оставив медленно остывать на сутки. Некоторые хозяйки считают, что при таком способе маринования салатов на зиму из капусты, банки можно предварительно не стерилизовать паром, но этот этап остается на ваше усмотрение.

 Можно приготовить изысканный капустный салат на зиму, если взять краснокочанную капусту и замариновать ее со сливами. Вы точно не пробовали такую закуску, а сегодня узнаете рецепт, который поможет вам не только накормить свою семью, но и удивить гостей.«Красный» салат из капусты в банках получится ярким и невероятно вкусным. Зимой закуска с таким насыщенным цветом обязательно поднимет вам настроение. А если вам по вкусу «яркие» рецепты, то обязательно замаринуйте капусту со свеклой на зиму, добавив смесь ароматных специй по-корейски.
  • Краснокочанная - 2 кг

  • Сливы красные - 500 г

  • Вода - 1000 мл

  • Сахар - 1 стакан

  • Соль - 3 ст.л. без горки

  • Уксус - 1 стакан (200 мл)

  • Бутоны гвоздички сушеные - 8 шт.

  • Перец горошком душистый - 10 шт.

  • Молотая корица - половина чайной ложки

 

Краснокочанную шинкую также как и белокочанную, этот сорт более сочный, поэтому в процессе маринования она получается более нежной и ароматной, но, как мы любим, остается хрустящей. В большой кастрюле надо вскипятить воду и отправить в кипяток нашинкованный овощ на пару минут.

Сливы для этого рецепта обязательно надо брать крепкие, не переспевшие и не мятые. С одной стороны сливы на кожице надо сделать надрез, а затем опустить плоды на минуту в кипяток. После чего мы сможете легко снять кожицу с красных плодов.

В каждую банку добавляют всего 2-3 сливы (если речь идет о литровой баночке). Их добавляют в процессе наполнения стеклянной емкости капустной соломки.

Маринад надо сварить отдельно: добавить сахар и соль, горошины перца и гвоздику, и проварить 5-7 минут, после чего влить уксус и снять маринад с огня. Разливая маринад по банкам, следите, чтобы в одну не попало больше 2 горошин перца.

Обязательно баночки с капустным, ярким салатом надо поставить на стерилизацию, в кипящей воде литровые банки надо стерилизовать в течение 15 минут.

Вот такой простой рецепт салата из капусты в банке, который позволит поднять настроение всей семье. А по желанию вы всегда можете дополнить его и другими овощами - морковью или луком, а может сливы заменить на кислые яблочки.

 

Вкусная и необычная закуска к столу - это салат из цветной капусты в банках, который обязательно надо заготовить на зиму. Цветную капусту можно мариновать и добавлять в овощные салаты, она прекрасно сочетается с остальными овощами, специями, зеленью.

  • Капустные соцветия - 1500 г

  • Томаты - 1 кило

  • Морковь - 0,2 кило

  • Чеснок - 100 граммов

  • Укроп, петрушка - 100 грамм

  • Чеснок - 100 грамм

  • Сладкий перец - 1 шт.

  • Масло постное - 1 стакан,

  • Сахарный песок - 100 грамм

  • Соль - 50 грамм

  • Уксус столовый 9% - половина стакана

 

У этого рецепта есть одна особенность: соцветия и остальные овощи готовятся отдельно друг от друга вплоть до самого последнего этапа приготовления, это сделано для того, чтобы соцветия остались целыми в салатике.

Цветной кочан надо разделить на отдельные некрупные соцветия, опустить в кипяток и бланшировать в течение 5 минут. Воду обязательно надо чуть подсолить. Отваренные соцветия надо откинуть на дуршлаг и пока оставить в стороне.

Теперь приступим к остальным ингредиентам: нарезать тонкими брусочками морковку, перец - соломкой, а зелень мелко порубить, как и чеснок. Томаты можно не очищать от кожицы, а перемолоть на мясорубке в томатную массу.

Подготовленные овощи надо тушить отдельно в большом казанке, добавив к ним все ингредиенты (в том числе и уксус) для маринада. Когда масса начнет кипеть, следует проварить их 5 минут, тщательно перемешивая, после чего отправить в казанок капустные соцветия и перемешать еще раз, аккуратно, чтобы не повредить соцветия. Варить салатик надо всего 15 минут, после чего можно раскладывать массу по банкам и, без стерилизации, закрывать крышками.

supy-salaty.ru


Смотрите также