Вино из виноградного сока в домашних условиях


Рецепты вина из виноградного сока в домашних условиях

Многие знают, какое ароматное и изысканное можно получить вино из виноградного сока. Этот напиток известен с давних времен и не потерял свой актуальности и в наше время. Его изготавливают в производственных масштабах и в домашних условиях. Известно много рецептов приготовления напитков из винограда, каждый из них особенный и по-своему вкусный.

Сухое виноградное вино

Сухое вино из виноградного сока готовят с небольшим добавлением сахара. Для его приготовления сок подвергают процессу брожения. В большую стеклянную банку с широким горлышком выливают 5 л сока, отжатого из красных или из черных плодов. Туда же добавляют 250 г сахара, который надо тщательно размешать.

Емкость, накрытая марлевой салфеткой, должна постоять в теплом помещении в течение 3 суток. Таким образом, образуется своеобразная брага из виноградного сока. Ее процеживают и переливают в чистую банку. Теперь на емкость надо надеть плотную крышку, которая имеет газоотводную трубку. Один конец этой трубки будет находиться в емкости с соком, а другой — в емкости с чистой водой, которую надо разместить рядом. Как только из трубки перестанут появляться пузырьки воздуха, вино будет готово к употреблению.

Концентрированный сок и вино из него

В продаже можно приобрести концентрат из винограда, при использовании этого продукта процесс брожения будет идти значительно быстрее. Для приготовления напитка потребуется смешать в стеклянной емкости 1 л концентрата, 800 г сахара и 4 л чистой воды.

Все компоненты перемешивают, на бутыль надевают медицинскую резиновую перчатку, в которой делают небольшое отверстие. Перчатка будет служить своеобразным гидрозатвором. Воздух, выходящий из жидкости в процессе брожения, заполнит перчатку. А примерно через 3 суток, когда брожение завершится, перчатка опадет. После этого готовое вино разливают по стеклянным бутылкам, запечатывают их плотными пробками и оставляют на хранение в прохладном месте в горизонтальном положении. Такое вино из концентрата виноградного сока будет более сладким, чем из сока.

Дома можно легко приготовить и вино из концентрированного сока, способ похож на предыдущий, но чтобы ускорить процесс брожения, добавляют винные дрожжи. На 3 л концентрированного виноградного сока потребуется 60 г дрожжей. Компоненты лучше смешать в большой кастрюле, приблизительно через 3 часа процесс брожения будет завершен. Жидкость в виде бражки переливают в стеклянную емкость, надевают на нее резиновую тонкую перчатку, делают в ней небольшое отверстие и оставляют в покое. Приблизительно через 10 дней вино процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют на пару месяцев для созревания.

Домашнее вино Изабелла

Сорт винограда Изабелла имеет прекрасные вкусовые качества и плотную текстуру. Из этих плодов можно изготовить обычное вино или крепленый напиток. Для его приготовления потребуется 5 кг винограда Изабелла, 1 л медицинского спирта и 0,6 кг сахара.

Виноград разминают руками или толкушкой и перекладывают в стеклянную емкость. Через 3 дня к нему добавляют сахар, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте для брожения на 2 недели. Затем через марлю процеживают жидкость, отжимают мезгу и оставляют емкость с напитком в темном месте еще на 2 месяца. После этого срока в жидкость добавляют спирт и оставляют ее еще на 2 недели. Готовый напиток закупоривают по стеклянным бутылкам и оставляют на хранение в горизонтальном положении.

Чтобы получить вино не с таким приторным вкусом, его разбавляют водой. А для улучшения аромата разбавленного напитка к нему можно добавить миндальной эссенции или немного ванили. Основной способ приготовления вина остается без изменения. Полное созревание вина может длиться несколько месяцев.

Чача из винограда

Чача — это грузинский алкогольный напиток (самогон), который готовят с помощью самогонного аппарата. Для самогона потребуется мезга, оставшаяся после отжима виноградного сока, вода и сахар. Емкость с виноградным соком надо поставить в холодильник на хранение. Мезгу, полученную из 10 кг винограда, 7 л воды и 3 кг сахара помещают в большую кастрюлю с крышкой. Компоненты следует каждый день перемешивать, чтобы полностью растворить сахар.

Полученную бражку смешивают с виноградным соком и перегоняют через аппарат для самогона. Для самогона пригодны любые сорта винограда. Чача из винограда — довольно крепкий алкогольный напиток, спиртометр может показать 70°. При желании напиток можно разбавить чистой водой. Самогоноварение не приветствуется у нас в стране, но в Грузии чача считается национальным напитком.

prosoki.ru

Вино и другие алкогольные напитки из сока винограда

Все любители натуральных, домашних вин знают, каким ароматным и вкусным получается вино из свежего виноградного сока. Рецепт домашнего вина из виноградного сока был известен в античные времена, в средневековье и остаётся популярным и сейчас.

В разных регионах нашей страны рецепт вина из сока винограда имеет свои особенности. К примеру на Кавказе делают сухое и терпкое виноградное вино из сока винограда – оно получается насыщенным и тёмно-бордовым, а на Кубани домашнее вино из сока винограда – традиционно сладкий и лёгкий алкогольный напиток.

Как приготовить вино из сока винограда

Прежде чем приготовить вино из сока винограда, нужно определиться, какое вино хотелось бы получить на выходе, и какой процесс брожения сока предпочтителен. Сухо вино готовится из виноградного сока с малым добавлением сахара. Бродит такое вино от 5 до 7 суток, в зависимости от температуры помещения.

Для приготовления сухого красного вина потребуется:

  •  5 литров сока красного или чёрного винограда;
  •  большая бутыль с широким горлышком;
  •  250 грамм сахара ( из расчёта 50 грамм сахара на литр сока)

Итак, все ингредиенты готовы, но как сделать домашнее вино из виноградного сока? сначала нужно простерилизовать бутылку. Вино ставится только в стерильной посуде. Затем нужно смешать сок с сахаром и перелить в бутылку, накрыть марлей и оставить в тепле на трое суток. Таким образом получилось начальное винное сусло – брага. Теперь эту брагу нужно процедить, снова перелить в бутыль и поставить на горлышко гидрозатвор – плотно притёртую крышку с газоотводной трубкой. Один конец трубки помещается в емкость с вином, а другой – в сосуд с водой. Как только из вина перестанет выходить воздух, оно готово. Готовое вино нужно процедить и перелить по бутылкам для дальнейшего созревания.

Вино из концентрированного виноградного сока

Из концентрата виноградного сока, который можно купить в кондитерском магазине, можно приготовить быстрое виноградное вино. Дело в том, что концентрат виноградного сока для вина начнёт процесс брожения быстрее, чем домашний виноградный сок. Из концентрата можно приготовить сладкое вино.

Для приготовления напитка вино из концентрированного виноградного сока потребуется:

  •  1 литр винного концентрата;
  •  4 литра воды;
  •  800 грамм сахара.

Процесс приготовления этого вина очень прост. Достаточно смешать в стерильной бутыли с широким горлышком концентрат с водой и сахаром, одеть на горлышко бутылки резиновую перчатку с небольшим отверстием на пальце – альтернатива гидрозатвору, и оставить вино в сухом и тёмном месте на трое суток. Этого времени будет достаточно, что бы вино из сока винограда забродило. Затем вино нужно процедить и разлить по бутылкам, запечатать их пробками и хранить в погребе в горизонтальном положении.

В принципе, вино из консервированного виноградного сока готовится так же, только в консервированный сок лучше всего будет добавить винных дрожжей. Они ускорят процесс брожения. Дрожжи следует взять из расчёта 20 грамм дрожжей на литр сока. Но как сделать вино из виноградного сока с винными дрожжами? Для приготовления потребуется:

  •  3 литра консервированного виноградного сока;
  •  60 грамм винных дрожжей.

Сахар здесь добавлять не надо, потому что консервированный сок итак уже содержит сахар. Вино лучше всего готовить методом брожения в кастрюле. Из-за винных дрожжей брага будет готова за три часа. Готовую брагу нужно процедить и перелить в бутылку, поставить на неё гидрозатвор и “забыть” о вине на 7-9 дней. Затем, молодое вино снова нужно процедить и можно пробовать. При желании, его можно разлить по бутылкам и дать вину вызреть в течение двух месяцев. Если остался яблочный сок на зиму, то и его можно добавить к консервированному соку винограда при приготовлении вина.

Брага из сока винограда

Брага – первоначальное сусло для приготовления вина делается из винограда, дрожжей, сахара или из сока винограда и сахара с дрожжами. В зависимости от типа вина и предполагаемой крепости напитка регулируется количество сахара и дрожжей. Чем больше сахара и дрожжей – тем крепче будет вино.

Сухое вино готовится только из сока и сахара. Полусладкое вино ставится с небольшим количеством винных дрожжей. А вот сладкое креплёное вино типа Кагора требует добавления дрожжей из расчёта 20 грамм на литр сока и сахара – 200 грамм на литр сока. Рецепт браги из виноградного сока прямого отжима очень прост. Но тут потребуется блендер. В котором кстати не только можно измельчить виноград на брагу, но и приготовить диетические рецепты смузи в блендере, замесить тесто и даже приготовить изысканные рецепты молочных коктейлей в блендере. Итак, сначала нужно приготовить необходимые ингредиенты, чтобы брага из виноградного сока получилась. Потребуется:

  •  3 литра виноградного сока;
  •  60 грамм дрожжей;
  •  600 грамм сахара.

Все эти ингредиенты нужно смешать в кастрюле, накрыть марлей и оставить на сутки. После этого брагу можно разбавлять соком с водой и переливать в бутылки или банки с гидрозатвором для дальнейшего брожения. Эта брага из сока винограда является

первоначальным, концентрированным суслом для приготовления вина, её можно разбавить соком с сахаром для получения креплёного вина, а можно и соком с водой – в этом случае вино будет лёгким, светло-красным.

Чача из виноградного сока

Чача – традиционный грузинский алкогольный напиток, обычно его готовят из сахара, воды и виноградной мезги с использованием самогонного аппарата.

Получить мезгу и виноградный сок снова поможет обычный блендер. Его нужно включить в режиме на котором готовится майонез в блендере и измельчить виноград. Для приготовления грузинского самогона потребуется:

  •  10 килограмм винограда;
  •  3 килограмма сахара;
  •  7 литров воды;
  •  большой бак с крышкой.

Как сделать вино из сока винограда уже известно, но как же приготовить чачу? Для этого сначала нужно перемолоть в блендере весь виноград, отжать его на сок и мезгу. Сок убрать в холодильник, а мезгу залить тёплой водой, добавить сахар и закрыть крышкой. Для того чтобы самогон из виноградного сока в домашних условиях получился, необходимо каждый день открывать бак с брагой и тщательно её перемешивать. На десятый день брагу предстоит процедить (мезгу можно смело выкидывать), смешать её с виноградным соком и перегнать через самогонный аппарат. Чача из виноградного сока это крепкий, семидесятиградусный напиток. Проверить степень готовности чачи грузины предлагают старинным и весьма оригинальным способом. нужно палец окунуть в готовую чачу и поднести к пальцу спичку горящую, по идее, пламя должно обхватить мокрый палей и жидкость испарится, если огонь не обожжёт палец, то чача получилась качественной. Но лучше, конечно, использовать лабораторный спиртометр.

Домашнее вино из сока винограда наверное самый популярный алкогольный напиток в домашних условиях, процесс приготовления вина не требует наличие термостата, самогонного аппарата и специализированного оборудования. Виноградное вино можно делать из различных сортов винограда – Ркацетели, Изабелла, Акачич, Киш-Миш, Аура, Кардинал, Глория. Из винограда можно получить как и белое, так и красное вино. всё зависит от сорта выбранного винограда.

Автор: Татьяна Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Домашнее вино из виноградного сока

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Чтобы вареный картофель был белым...

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Белки взбиваются легче...

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

Чтобы нарезанные фрукты не темнели...

Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

Чтобы удалить из мяса неприятный запах...

Иногда бывает так, что свежее мясо начинает не слишком приятно пахнуть. Спасает ситуацию такая процедура: положите мясо в воду с добавленным в нее лимонным соком на полчаса.

1000.menu

Как приготовить вино из винограда в домашних условиях по простому рецепту

Вино, приготовленное на основе винограда, заслужило свою популярность еще с давних времен и не утратило своей актуальности по сей день. Как ни удивительно, но самый простой рецепт виноградного вина является и самым лучшим для осуществления в домашних условиях.

Дело все в том, что в технологии его приготовления используется упрощенный метод, который доступен даже для новичка в виноделии. Однако не стоит забывать, что чем проще рецепт, тем легче совершить неисправимую ошибку – малейшая оплошность, и все старания будут уничтожены на корню. Я подобрала три несложных рецепта вина из винограда, два из которых довольно неординарны, но доступны для изготовления напитка в домашних условиях.

Классический рецепт вина из свежего винограда

Практически каждый винодел может похвастаться своей особой, фирменной рецептурой данного алкогольного напитка.

Для начала предлагаю детально рассмотреть и досконально изучить все тонкости приготовления вина из винограда в домашних условиях по традиционному, проверенному поколениями способу. Если вы хотите приготовить сухое вино с ярко выраженной кислинкой, тогда добавляйте в виноградный сок меньшее количество сахара.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
немытые ягоды винограда10-11 кг
гранулированный сахар50-200 г
вода (желательно родниковая или колодезная)500 мл на 1 л сока

Процесс приготовления

  1. Тщательнейшим образом перебираем немытые ягоды винограда, удаляя листья, ветки, подгнившие и недозрелые плоды.
  2. Хорошенько раздавливаем виноград до получения кашеобразного однородного состояния. Для достижения этой цели рекомендую использовать блендер, толкушку, мясорубку или подавить ягоды чистыми руками.
  3. Получившуюся кашу выкладываем в подходящую эмалированную посуду с широким горлышком, заполняя ее максимум на 70-75%.
  4. Накрываем мезгу марлевой тканью, сложенной в несколько слоев, и отправляем емкость в темное место, где стабильно поддерживается температурный режим от 19 до 25 градусов.
  5. По истечении 9-17 часов на поверхности сусла образуется так называемая «шапка» из кожицы плодов, которую необходимо сбить, тщательно размешав жидкость деревянной лопаткой. Данную процедуру повторяем 2-3 раза в сутки в течение 4-6 дней.
  6. Как только мезга посветлеет, станет явственно ощутим кислый запах и будет слышно легкое шипение, тогда аккуратно снимаем мезгу с поверхности сусла, выкладываем ее в марлевый мешочек и отжимаем из нее сок.
  7. В отдельную сухую емкость аккуратно сливаем забродивший сок с осадка и смешиваем ее с отжатой жидкостью из мезги.
  8. Дважды процеживаем виноградный сок через марлевый фильтр, после чего заливаем его в бродильный сосуд.
  9. Добавляем туда же сахар, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, и хорошо все размешиваем, стараясь максимально растворить крупинки последнего.
  10. Устанавливаем на сосуд гидрозатвор или медицинскую перчатку и помещаем сусло в теплое и темное помещение.
  11. Настаиваем массу до полного окончания процесса брожения. Обычно оно длится около трех недель.
  12. Аккуратно сливаем молодой продукт с образовавшегося осадка, стараясь не взбаламутить его.
  13. Затем повторяем процесс очистки при помощи марлевого и ватного фильтров.
  14. Дегустируем напиток на сладость и в случае добавления сахара снова устанавливаем гидрозатвор и позволяем вину побродить еще несколько дней до прекращения процесса брожения.
  15. Готовое спиртное заливаем в сухой стеклянный бутыль, заполняя его по самое горлышко. Это необходимо для того, чтобы избежать любого контакта с кислородом.
  16. Герметично закупориваем емкость пробкой и отправляем домашнее изделие в подвал или любое другое помещение, в котором соблюдается температурный режим от 5 до 15 градусов. Очень важно не допустить резких перепадов температуры, в противном случае вкус напитка может испортиться.
  17. Для приготовления белого сорта вина выдерживаем напиток приблизительно 40 дней, а для красного – 70-90 дней.
  18. В случае возникновения на дне сосуда осадка толщиной более 4 см очищаем алкоголь путем переливания жидкости в другую емкость, при этом оставляя осадок на дне. В итоге алкогольный напиток дозреет и приобретет желаемый оттенок.

Рецепт вина из концентрированного виноградного сока

Немногие знакомы с методом приготовления вина из концентрированного виноградного сока, который в домашних условиях требует меньше усилий и значительно сокращает время созревания. Все дело в том, что концентрат сока из винограда начинает процесс брожения быстрее, чем свежий виноградный сок.

Вторым преимуществом этого компонента является то, что с ним процесс изготовления винного напитка до элементарного прост. Вино, изготовленное таким способом, отличается особо изысканным вкусом, тонким завораживающим ароматом и красивым пурпурным оттенком.

Список необходимых ингредиентов

ингредиентыколичество
концентрат виноградного сока1 л
вода (желательно родниковая или колодезная)4 л
гранулированный сахар750-800 г

Процесс приготовления

  1. В подходящий стерильный бутыль, желательно с широким горлышком, наливаем родниковую воду комнатной температуры и всыпаем туда же сахар.
  2. Тщательно размешиваем компоненты, желательно до полного растворения сладкого продукта.
  3. Небольшими порциями добавляем фруктовый концентрат, при этом интенсивно и постоянно размешиваем сахарный сироп.
  4. Когда масса приобретет однородную консистенцию, устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в теплое темное помещение.
  5. Настаиваем сусло приблизительно трое-пятеро суток. Обычно этого вполне достаточно, чтобы вино забродило.
  6. Готовый молодой продукт отфильтровываем при помощи марлевого фильтра, при необходимости повторяем процедуру через ватный фильтр.
  7. Разливаем алкоголь по бутылкам, при этом заполняем их по самое горлышко, чтобы избежать любого контакта с кислородом.
  8. Помещаем бутылки в погреб и укладываем их в горизонтальном положении.
  9. Приблизительно через месяц можем начинать дегустацию домашнего продукта. Данное вино обладает более сладким вкусом, чем алкоголь из свежего виноградного сока.

Рецепт вина из вяленого винограда

Среди огромного разнообразия вин особое внимание привлекает домашнее вино из вяленого винограда. Профессиональные виноделы называют подобное вино «изюмным вином». Уверяю вас, однажды продегустировав это спиртное, вы приятно удивитесь тому, насколько может быть разнообразен вкус и аромат виноградного вина.

Готовый продукт довольно крепкий и сладкий, при этом обладает сильным ароматом и насыщенным вкусом. Опытные дегустаторы умудряются прочувствовать в аромате этого нектара ореховые и цветочные нотки помимо явственно ощутимого оттенка сухофруктов.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
вяленый виноград1-1,2 кг
вода (желательно родниковая или колодезная)7,2 л
гранулированный сахар2 кг 40 г
изюм200 г

Процесс приготовления

Готовим закваску

  1. Изюм выкладываем в чашу блендера и тщательно измельчаем.
  2. В полученную смесь добавляем 40 г сахара и 200 мл теплой воды.
  3. Отправляем закваску в теплое место на несколько дней до тех пор, пока масса хорошенько забродит.

Готовим вино

  1. Вяленые ягоды смешиваем с оставшимся количеством сахара и хорошенько размешиваем до получения однородности.
  2. Вливаем туда же 7 литров теплой воды и закваску, хорошо перемешиваем.
  3. Переливаем сусло в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  4. Отправляем сосуд в темное теплое помещение приблизительно на один месяц.
  5. Как только процесс брожения закончится, аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося осадка, после чего процеживаем ее.
  6. Разливаем готовый алкоголь по бутылкам и ставим их в прохладное место для окончательного созревания на 2,5-3 месяца.

Видео рецептов вина из винограда

Советую непременно просмотреть несколько познавательных и интересных видеоматериалов, на которых умелые виноделы детально просветят вас, как в домашних условиях приготовить настоящее вино из винограда, не уступающее по своим качествам некоторым коллекционным изделиям.

Видео №1. Здесь профессиональный винодел расскажет вам, как в домашних условиях сделать вино из черного винограда по простому незатейливому рецепту. Мастер поделится личным многолетним опытом и продемонстрирует каждый свой шаг, начиная от сбора винограда и заканчивая дегустацией готового вина.

Видео №2. На этом ролике бывалый любитель поделится собственными секретами и научит готовить белое вино по самолично разработанному методу. Кроме того, он детально разъяснит весь процесс брожения, в том числе декантирование.

Видео №3. Специалист представит на ваше рассмотрение любопытный и подробный способ приготовления потрясающего домашнего вина на основе виноградного сока и меда. Ролик освещает процесс готовки винного нектара, сопровождающегося огромным количеством полезных советов мастера.

Полезная информация

  • При соблюдении всех тонкостей технологии приготовления —вина из сухофруктов— вы сможете наслаждаться замечательным домашним алкогольным напитком в любое время года.
  • Чаще всего вино ассоциируется исключительно с фруктами. Я же предлагаю вам примечательный рецепт —вина из свеклы—, методика изготовления которого отличается от традиционных винодельческих рецептур и при этом является понятной и доступной.
  • Если есть желание продегустировать неординарный домашний алкогольный напиток, советую овладеть нетрудной рецептурой —вина из одуванчиков—.
  • В заключение рекомендую уделить немного внимания —вину из яблочного сока—, обладающему светло-янтарным оттенком с золотистыми переливами и великолепно совмещающему в себе мягкий вкус и фруктовый аромат.

Надеюсь, что теперь ваша мечта научиться самостоятельно готовить виноградное вино наконец-то осуществится. Наслаждайтесь самим процессом и получайте удовольствие и положительные отклики от дегустаторов вашего творения.

Если вы разработали другие версии приготовления виноградного напитка, тогда обязательно поделитесь ими со мной. Удачи!

gradusinfo.ru


Смотрите также