Вино из винограда изабелла с водой


Правильное приготовление домашнего вина из винограда Изабелла

Сорт Изабелла относится к столово-техническим разновидностям винограда, из него может получиться вполне себе достойный напиток, если учесть некоторые советы виноделов со стажем. Невзирая на критику со стороны профессионалов относительно качества ягод, многие садоводы выращивают культуру на своих участках с целью пополнения домашних запасов прекрасным вином.

Самодельный напиток из винограда Изабелла получается очень ароматным насыщенного цвета. Вкус оттеняется земляничной ноткой.

Благодаря разным технологическим процессам приготовления вина можно менять цвет от тёмно-бордового до белого. Достигается это путём использования в качестве сырьевой базы чистого сока разных изабельных гибридов (без кожицы и семян).

Невероятная популярность Изабеллы объясняется следующими преимущественными характеристиками растения:

  • высокая урожайность (60-75 ц/га);
  • крепкий иммунитет, противостоящий типичным виноградным заболеваниям;
  • морозостойкость, не требующая создания специального укрытия на зимний период;
  • быстрое восстановление промёрзшей лозы;
  • хорошая приживаемость саженцев, интенсивный выпуск новых побегов;
  • показатели сахаристости и кислотности находятся в требуемом соотношении;
  • большое количество сока в плодах;
  • яркие вкусовые нотки могут дополняться ароматами других продуктов, не теряя сортовой выразительности;
  • простые правила агротехники.

Садоводы отмечают неприхотливость растения, оно хорошо развивается буквально на любых грунтах при пониженной и повышенной влажности.

Виноград Изабелла способен развиваться практически на любых почвах

Однако помимо простоты выращивания специалисты выделяют и лечебные свойства Изабеллы. Производные из винограда применяются в качестве вспомогательных средств при лечении простудных заболеваний и верхних дыхательных путей. Такой эффект достигается благодаря отхаркивающему свойству ягод.

Вино используют для приготовления глинтвейна, который хорошо согревает в морозную или сырую погоду.

Ежегодно тонны вина из Изабеллы пополняют частные коллекции и винные подвалы производственных комплексов, что подтверждает популярность винограда.

В последние годы в европейских странах на выращивание сорта Изабелла ввели табу.

Это связано якобы с наличием в ягодах метанола – опасного для здоровья вещества. На самом деле утверждение некорректное, так как данный компонент входит в состав любого алкогольного напитка. В виноматериале из Изабеллы его концентрация ниже допустимого уровня. Поэтому запретный ход многие эксперты связывают чисто с маркетинговой политикой.

Техническая спелость плодов сорта Изабелла выпадает на последнюю декаду октября месяца. Для того чтобы ягода накопила достаточное количество сахаристости, нужно выждать ещё неделю, только потом можно собирать и виноград готов к переработке на вино.

Важно сбор урожая успеть выполнить до наступления заморозков. При выборе дня среза гроздей учитываются и погодные условия, осадков быть не должно.

Сбор винограда важно произвести до первых заморозков

Спелость определяется по приятному вкусу с кислинкой и многогранному аромату. Кожица ягод плотная, даже слегка жёсткая. Для вина отбираются спелые здоровые кисти, все повреждённые, неспелые или больные плоды удаляются. При срезании гроздей важно не повредить целостность ягод, чтобы они не потеряли своей сочности.

Отсортированный виноград выкладывается в чистую сухую ёмкость для дальнейшей переработки. Мыть дома его нет необходимости, на поверхности ягод имеются бактерии, выполняющие функцию природных дрожжей.

Чтобы приготовить вино много ингредиентов не потребуется, стоит готовить лишь виноград и сахар. Также для работы понадобятся ёмкости: бутыли (винные), вместительная бочка (лучше из дубовых заготовок), сито.

Во время брожения выделяются газы, для их выпуска потребуется специальный гидрозатвор и тонкий шланг. Зачастую эти приспособления в быту заменяются резиновыми перчатками.

Правильная подготовка к обработке

Для приготовления вина отбираются только здоровые гроздья с качественными ягодами. Под качеством подразумевают не параметры и красоту, а целостность и отсутствие признаков повреждения или болезни.

Перед приготовлением вина ягоды не нужно мыть, чтобы сохранить естественные дрожжи

Для дальнейшей переработки гроздья не обязательно мыть, достаточно протереть каждую сухой тряпкой, удалив уличную пыль. Бояться вредных бактерий и микроорганизмов не стоит, они в процессе брожения станут абсолютно безопасными. Согласно микробиологическим законам те же бактерии являются природными заменителями дрожжей, поэтому их наличие улучшает брожение.

Получение сока

Сок добывается не без приложения физической силы, так как требуется отжим ягод. В старые добрые времена большая бочка наполнялась виноградом, который впоследствии давили предварительно вымытыми ногами. На больших производствах использовалась пресс-машина.

Современные виноделы в домашних условиях прибегают к разным методикам:

  • раздавливание ягод руками с последующим процеживанием через сито;
  • пропуск гроздей через виноградную дробилку;
  • использование толкушки, которой давится картофель для пюре и др.

Способы получения сока могут применяться абсолютно разные, но важно учесть, что при давлении на ягоду косточка не должна повреждаться. Также не допускается попадание кожуры. Они меняют вкус виноматериала, дополняя его терпкостью и горечью.

При давлении винограда важно не повредить семена

Для того чтобы ягоды отдали максимальное количество сока, нужно вначале в подготовленной ёмкости раздавить их, не повреждая семена, и дать отстояться несколько дней (3-4). Только потом процедить мезгу, отделив сок от кожуры и семян.

Чтобы изготовить вино предусматривается этап брожения. Для обеспечения нормальных условий нужно выбирать под сусло просторную стеклянную посуду (бутыль на 10, 15, 20 и более литров).

Предварительно ёмкости вымываются и хорошо просушиваются. Доверху тару заполнять соком не стоит, оставлять свободным нужно не менее 2/3 части места. Так будут соблюдаться правильные условия брожения.

Добавленный по рецепту сахар следует хорошо перемешать до полного растворения. После чего горлышко бутыли закрывают специальной пробкой (резиновой перчаткой).

Сок винограда хорошо будет бродить в темном месте

Бродить сок будет хорошо в тёплом месте, поэтому нужно подыскать заранее подходящий уголок. Но ставить ёмкость под солнечные лучи или в слишком жаркое помещение не рекомендуется, высока вероятность прокисания сусла.

Как только начнётся брожение, в пробке проделывают отверстие и вставляют в него плотно тонкий шланг, стыковку фиксируют пластилином или воском. Другой его конец опускают в баночку, наполненную водой. Таким образом, происходит выпуск газов.

Норма расхода сахара на литр сока составляет от 100 до 300 грамм. Всё зависит от рецепта и вида изготавливаемого вина (десертное, столовое).

Ёмкость с суслом должна находиться в затемнённом помещении с температурным режимом 16-22 градуса. При высоких температурах от интенсивно образующихся газов бутыль может разорвать. Максимально допустимый показатель не превышает 28-30 градусов.

Сахар добавляется порционно, в первый раз его смешивают с соком до начала брожения. При этом используется всего половина от рецептурного объёма. Спустя 4-5 дней после начала брожения в ёмкость добавляют ещё 25% сладкого компонента. После тщательного перемешивания горлышко закупоривается гидрозатвором, а через 5 дней в бутыль подсыпается оставшаяся порция сахара.

Процесс брожения затягивается на 35-70 дней.

Признаками окончания этапа являются:

  • прекращение выделения газов из шланга (или сдутая резиновая перчатка);
  • выпадение осадка на дне посуды;
  • осветление вина и появление прозрачности.
Сдутая перчатка на горлышке говорит об окончании процесса брожжения

Если после 55 дней отстаивания брожение не завершается, вино нужно слить через трубочку в чистую ёмкость и снова закупорить гидрозатвором с выпуском газов. При переливании важно не затронуть выпавший осадок, иначе он придаст напитку горечи.

Созревание и корректировка вкуса

Корректировку вкуса сделать проще, если в хозяйстве имеется специальное устройство для определения уровня содержания кислоты в виноградном соке (рН-метр). После получения сусла делаются замеры, затем сопоставляются с показателями нормы. Они должны быть в пределах 4-6 г на 1 литр сока.

Результат может меняться ежегодно, так как на кислотность влияют несколько факторов, в частности погодные условия. Опытные виноделы научились определять на вкус уровень кислоты: если сводит скулы, а язык при этом пощипывает, то показатель повышенный.

После того, как завершается этап брожения вино корректируется на сладость. Сахар добавляется с учётом пожелания и предпочтений винодела, а вот спирт либо водку использовать в качестве дополнительного ингредиента не рекомендуется.

Креплёные вина имеют более длительный срок хранения, но на вкус они жёстче. В любом случае данная добавка не должна превышать 2-15% от общего объёма заготовки.

После балансировки вкуса вино разливается в чистые герметичные бутылки

Сбалансированное по вкусу полусладкое или сухое разливается в чистые бутылки, которые герметично закрываются. Заполнять тару следует до самого верха, чтоб вино как можно меньше контактировало с кислородом.

Если для корректировки вкуса потребуется добавка сахара, то вино отстаивается ещё дней 7-8 с гидрозатвором для выпуска образующихся газов. Только потом идёт разлив по бутылкам и герметичное закупоривание.

Домашнее вино хранится в погребах или холодильнике при температурном режиме 6-16 градусов. Срок выдержки напитка составляет 3 месяца. В этот период каждые 10-15 дней выполняется перелив содержимого бутылок в чистую посуду через трубочку для избавления от осадка. Через 3-6 месяцев можно сделать первую пробу.

Простоять готовый продукт виноделия при соблюдении технологического процесса может около 5 лет. Крепость вина домашнего приготовления составляет 9-12%.

Приготовление с применением воды

Среди рецептов вина из винограда Изабелла пользуется популярностью технология с применением воды. Добавляемая жидкость в данном случае регулирует кислоту сока, но снижает крепость напитка. Основное достоинство способа заключается в получении большого количества продукта.

Добавление воды регулирует кислоту сока, но снижает крепость напитка

Этапы процесса изготовления вина с добавлением воды пошагово:

  • Сложить мезгу в чистую объёмную посуду, добавить сахара (40 гр. на 1 л сока) и воды (30-40%).
  • Поставить ёмкость в тёплое затемнённое помещение на 4-5 дней. Периодически перемешивать смесь и сбивать пену.
  • При интенсивном образовании пенной шапки сделать фильтровку сока при помощи сита или марли.
  • Разбавить сок 30-40% от общей массы кипячёной водой.
  • Разлить заготовки по бутылкам, заткнув горлышко ватой.
  • Если процесс брожения происходит спокойно, то на горлышко фиксируется гидрозатвор или резиновая перчатка.
  • Перебродившую смесь сливают с осадка, перегоняя виноматериал в чистую посуду.
  • Слегка прогреть напиток и добавить в него сахар (200 гр. на 1 л).
  • Вино выдерживают при температуре 6-16 градусов на протяжении 1-2 месяца. Периодически нужно сливать напиток с осадка пока не будет достигнута прозрачность.

Технология изготовления вина с водой рекомендуется для балансировки кислотности. Данный метод применяется в регионах с неблагоприятным климатом, где из-за недостатка солнца и переувлажнения почвы/воздуха ягода содержит низкий показатель сахара, но отличается повышенной кислотностью.

При нормальном соотношении сахара и кислоты добавлять воду не рекомендуется, она портит вкус напитка.

При переработке 15 кг винограда добавляют 100-200 гр. сахара на 1 л сока и от 50 до 500 мл воды на каждый литр сусла. На выходе получается 9-12 л вина.

Виноград Изабелла очень красиво смотрится в качестве беседки, придавая ей эстетического вида и образуя тень. Растение простое в уходе, не отнимет много времени на подрезку и подвязку. А осенью и перед тем как наступит зима, сняв урожай, можно проявить креативность и заготовить вкусное домашнее вино, внеся в рецепт свой секретный ингредиент, который придаст напитку изысканного вкуса.

profermu.com

Простой рецепт вина из винограда Изабелла в домашних условиях

Создание домашнего вина процесс увлекательный, требующий терпения, времени и точного соблюдение пошаговых инструкций. Вино в домашних условия готовят из ягод, фруктов и разных сортов винограда. Самый распространенный сорт винограда для вина — Изабелла, который домашние виноделы ценят за доступность, а вино из этого сорта за превосходные вкусовые качества. Простой рецепт вина из винограда Изабелла в домашних условия поможет создать изысканный напиток, который по достоинству оценят знатоки и любители вин.

Приборы для приготовления вина

Технология приготовления вина будет упрощена, если приобрести недорогие приборы, с помощью которых можно определить плотность сахара в растворе и обеспечить правильное брожение.

Сахаромер

Зная плотность сахаросодержащих сухих веществ в растворе, можно влиять на конечную крепость вина. Как делать разный тип вина по содержанию сахара и спирта? В этом поможет простой и недорогой прибор «Сахаромер», который не только определит начальную плотность, но и конечную, когда процесс брожения закончен и напиток готов.

Гидрозатвор

Гидравлический затвор или гидрозатвор устанавливается в верхней части бражной емкости, обеспечивает выведение углекислого газа, образующегося при брожении сусла, и препятствует проникновению кислорода, который запускает процесс образования уксусной кислоты и приводит к закисанию вина. С таким прибором вино никогда не превратится в винный уксус.

Сбор винограда

Спелый виноград для изготовления вина собирают в теплую и сухую погоду, чтобы на поверхности ягод сохранился налет, который содержит естественные дрожжи, принимающие участие в процессе брожения. Если плоды грязные, то их аккуратно протирают бумажными полотенцами. Ягоды винограда перебирают, удаляя незрелые, гнилые и сухие, и отделяют от веточек. Посуду для приготовления вина используют металлическую с эмалированным покрытием, стеклянную, из пищевого пластика или дерева.

Совет: приготовление вина на начальном этапе проводят в посуде с эмалированным покрытием без сколов и дефектов покрытия. Для дальнейшего брожения лучше подходят стеклянные бутыли больших объемов с узким горлышком, на который удобно размещать гидрозатвор, а прозрачность емкости позволит наблюдать за процессом брожения.

Простой рецепт домашнего вина без добавления воды

Самый простой способ приготовления вина — без добавления воды и с минимальным количеством сахара. Вино по рецепту получается столовое сухое (крепость от 8 до 12% об.) с яркими ягодными нотками, которые полноценно раскрываются при хранении.

Ингредиенты:

  • Виноград сорт «Изабелла» — 15 кг;
  • Сахарный песок — 50 гр на 1 литр сусла;
  • Для осветления бентонит — 2 столовые ложки.
Совет! Чтобы ягоды не окрасили кожу рук, используйте резиновые перчатки. 

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды винограда тщательно разминаем руками или деревянной толкушкой в эмалированной емкости. Косточки плодов не повреждаем, иначе они придадут горечь напитку.
  2. Выделившийся сок проверяем прибором «Сахаромер» на содержание сахара и, если он показывает 21-22%, то красное вино можно приготовить с небольшим количеством сахарного песка.
  3. Емкость с ягодами и соком накрываем марлей в несколько слоев, прикрываем крышкой и оставляем в тепле на 6 дней, каждый день забродившие ягоды хорошо перемешиваем деревянной длинной ложкой или палкой.
  4. Через 6 дней смесь из раздавленных ягод (мезгу) процеживаем через марлю и хорошо отжимаем. Забродивший виноградный сок (сусло) выливаем в стеклянную хорошо промытую бутыль объемом 20 литров. Обязательно оставляем свободное место от горлышка, потому что процесс брожения продолжится. Проверяем сусло на сахар, на этом этапе плотность составляет 17-18%.
  5. Бутыль ставим под гидрозатвор и оставляем при комнатной температуре на 8-9 дней в темном месте или оборачиваем бутыль тканью.
  6. Через 8-9 дней вино с помощью сифона или пищевого шланга аккуратно сливаем в небольшие емкости, оставляя на дне осадок. Вино измеряем и засыпаем сахарный песок. На 1 литр сусла добавляем 50 гр сахара. Общий объем сахара получается около 500 гр, его добавляем в одну из емкостей и хорошо перемешиваем. Правильные пропорции позволят изготовить вино с лучшими вкусовыми показателями.
  7. По такому простому рецепту из винограда Изабелла можно приготовить домашнее полусладкое вино: для этого порцию сахара увеличиваем до 100 гр на 1 литр сусла.
  8. Сусло с сахаром выливаем обратно в промытую бутыль, ставим гидрозатвор и снова оставляем бродить при комнатной температуре на 30 дней.
  9. Через 30 дней вино сливаем, оставляя плотный осадок на дне бутыли. Стеклянную тару промываем холодной водой и заливаем обратно вино. На этой стадии дегустируем вино, напиток пока ещё мутный с приятным запахом и вкусом.
  10. Оставляем вино при комнатной температуре под гидрозатвором еще на 1,5 недели. Затем освобождаем от третьего осадка. Напиток на этом этапе становиться прозрачнее.
  11. Чтобы вино не сливать 7-8 раз, его очищают с помощью бентонита (природный глинистый материал). 2 столовые ложки вещества заливаем небольшим количеством воды и замешиваем смесь по консистенции похожую на сметану. Виноградное вино заливаем снова в чистую бутыль и добавляем разведенный бентонит. Вино очень хорошо перемешиваем 3-4 раза в течение 24 часов и оставляем под гидрозатвором до полного осветления и выделения осадка еще на 7-10 дней.
  12. Через 10 дней вино домашнее разливаем в стеклянные стерилизованные банки или бутылки, закрываем банки крышками, бутылки пробками и оставляем дозревать при температуре 10-12 °С на 3 недели. Плотность сахара в готовом сухом вине не будет превышать 0,5%. Бутылки храним в горизонтальном положении.
Из 15 кг винограда Изабелла в домашних условиях в среднем получается около 9 литров вина.

Объем готового вина зависит от того, как хорошо были раздавлены ягоды на 1 этапе и как хорошо отжата мезга на 4 этапе. На изготовление 1 литра вина без добавления воды потребуется 1,7 кг винограда.

Плотность сахара в соке будет зависеть от того, какой сорт винограда использовать, если содержание достигает 25%, то из такого сусла без добавления сахара получается полусладкое вино (плотность сахара в готовом напитке 3-8%). Если плотность сахара в соке менее 15%, то в рецепт приготовления включают больше сахара (на 1 литр 150 гр). Весь объем сахара сразу не добавляют, так как процесс брожения может остановиться. На 6 этапе засыпают 1/3 часть и последующие 2 части с промежутком в 5 дней.

Как сделать крепленое вино из винограда сорта Изабелла

Для приготовления крепленого вина на 15 кг ягод потребуется 1,8 кг сахарного песка, который делим на 3 части и добавляем порциями на 6 этапе. Для усиления крепости на 11 этапе перед тем как разливать вино по бутылкам, вливаем 1 литр спирта и хорошо перемешиваем. Вино в бутылках настаиваем в течение 30 дней и дегустируем.

С помощью простого рецепта в домашних условиях можно приготовить прекрасное вино из винограда Изабелла в любом объеме. Просто пересчитайте выход из 1 кг ягод, и при небольшом опыте сможете изготовить любой тип напитка: сухое, полусладкое или крепленое.

nash-pogrebok.ru

Правильное приготовление домашнего вина из винограда Изабелла

Сорт Изабелла относится к столово-техническим разновидностям винограда, из него может получиться вполне себе достойный напиток, если учесть некоторые советы виноделов со стажем. Невзирая на критику со стороны профессионалов относительно качества ягод, многие садоводы выращивают культуру на своих участках с целью пополнения домашних запасов прекрасным вином.

Содержание

  • Преимущества сорта Изабелла для изготовления вина
  • Когда и как собирать виноград
  • Как сделать домашнее сухое или полусладкое вино своими руками
    • Ингредиенты
    • Правильная подготовка к обработке
    • Получение сока
    • Технология брожения сусла
    • Созревание и корректировка вкуса
    • Приготовление с применением воды

Преимущества сорта Изабелла для изготовления вина

Самодельный напиток из винограда Изабелла получается очень ароматным насыщенного цвета. Вкус оттеняется земляничной ноткой.

Благодаря разным технологическим процессам приготовления вина можно менять цвет от тёмно-бордового до белого. Достигается это путём использования в качестве сырьевой базы чистого сока разных изабельных гибридов (без кожицы и семян).

Невероятная популярность Изабеллы объясняется следующими преимущественными характеристиками растения:

  • высокая урожайность (60-75 ц/га);
  • крепкий иммунитет, противостоящий типичным виноградным заболеваниям;
  • морозостойкость, не требующая создания специального укрытия на зимний период;
  • быстрое восстановление промёрзшей лозы;
  • хорошая приживаемость саженцев, интенсивный выпуск новых побегов;
  • показатели сахаристости и кислотности находятся в требуемом соотношении;
  • большое количество сока в плодах;
  • яркие вкусовые нотки могут дополняться ароматами других продуктов, не теряя сортовой выразительности;
  • простые правила агротехники.

Садоводы отмечают неприхотливость растения, оно хорошо развивается буквально на любых грунтах при пониженной и повышенной влажности.

Виноград Изабелла способен развиваться практически на любых почвах

Однако помимо простоты выращивания специалисты выделяют и лечебные свойства Изабеллы. Производные из винограда применяются в качестве вспомогательных средств при лечении простудных заболеваний и верхних дыхательных путей. Такой эффект достигается благодаря отхаркивающему свойству ягод.

Вино используют для приготовления глинтвейна, который хорошо согревает в морозную или сырую погоду.

Ежегодно тонны вина из Изабеллы пополняют частные коллекции и винные подвалы производственных комплексов, что подтверждает популярность винограда.

В последние годы в европейских странах на выращивание сорта Изабелла ввели табу.

Это связано якобы с наличием в ягодах метанола – опасного для здоровья вещества. На самом деле утверждение некорректное, так как данный компонент входит в состав любого алкогольного напитка. В виноматериале из Изабеллы его концентрация ниже допустимого уровня. Поэтому запретный ход многие эксперты связывают чисто с маркетинговой политикой.

Когда и как собирать виноград

Техническая спелость плодов сорта Изабелла выпадает на последнюю декаду октября месяца. Для того чтобы ягода накопила достаточное количество сахаристости, нужно выждать ещё неделю, только потом можно собирать и виноград готов к переработке на вино.

Важно сбор урожая успеть выполнить до наступления заморозков. При выборе дня среза гроздей учитываются и погодные условия, осадков быть не должно.

Сбор винограда важно произвести до первых заморозков

Спелость определяется по приятному вкусу с кислинкой и многогранному аромату. Кожица ягод плотная, даже слегка жёсткая. Для вина отбираются спелые здоровые кисти, все повреждённые, неспелые или больные плоды удаляются. При срезании гроздей важно не повредить целостность ягод, чтобы они не потеряли своей сочности.

Отсортированный виноград выкладывается в чистую сухую ёмкость для дальнейшей переработки. Мыть дома его нет необходимости, на поверхности ягод имеются бактерии, выполняющие функцию природных дрожжей.

Как сделать домашнее сухое или полусладкое вино своими руками

Ингредиенты

Чтобы приготовить вино много ингредиентов не потребуется, стоит готовить лишь виноград и сахар. Также для работы понадобятся ёмкости: бутыли (винные), вместительная бочка (лучше из дубовых заготовок), сито.

Во время брожения выделяются газы, для их выпуска потребуется специальный гидрозатвор и тонкий шланг. Зачастую эти приспособления в быту заменяются резиновыми перчатками.

Правильная подготовка к обработке

Для приготовления вина отбираются только здоровые гроздья с качественными ягодами. Под качеством подразумевают не параметры и красоту, а целостность и отсутствие признаков повреждения или болезни.

Перед приготовлением вина ягоды не нужно мыть, чтобы сохранить естественные дрожжи

Для дальнейшей переработки гроздья не обязательно мыть, достаточно протереть каждую сухой тряпкой, удалив уличную пыль. Бояться вредных бактерий и микроорганизмов не стоит, они в процессе брожения станут абсолютно безопасными. Согласно микробиологическим законам те же бактерии являются природными заменителями дрожжей, поэтому их наличие улучшает брожение.

Получение сока

Сок добывается не без приложения физической силы, так как требуется отжим ягод. В старые добрые времена большая бочка наполнялась виноградом, который впоследствии давили предварительно вымытыми ногами. На больших производствах использовалась пресс-машина.

Современные виноделы в домашних условиях прибегают к разным методикам:

  • раздавливание ягод руками с последующим процеживанием через сито;
  • пропуск гроздей через виноградную дробилку;
  • использование толкушки, которой давится картофель для пюре и др.

Способы получения сока могут применяться абсолютно разные, но важно учесть, что при давлении на ягоду косточка не должна повреждаться. Также не допускается попадание кожуры. Они меняют вкус виноматериала, дополняя его терпкостью и горечью.

При давлении винограда важно не повредить семена Для того чтобы ягоды отдали максимальное количество сока, нужно вначале в подготовленной ёмкости раздавить их, не повреждая семена, и дать отстояться несколько дней (3-4). Только потом процедить мезгу, отделив сок от кожуры и семян.

Чтобы изготовить вино предусматривается этап брожения. Для обеспечения нормальных условий нужно выбирать под сусло просторную стеклянную посуду (бутыль на 10, 15, 20 и более литров).

Предварительно ёмкости вымываются и хорошо просушиваются. Доверху тару заполнять соком не стоит, оставлять свободным нужно не менее 2/3 части места. Так будут соблюдаться правильные условия брожения.

Добавленный по рецепту сахар следует хорошо перемешать до полного растворения. После чего горлышко бутыли закрывают специальной пробкой (резиновой перчаткой).

Сок винограда хорошо будет бродить в темном месте

Бродить сок будет хорошо в тёплом месте, поэтому нужно подыскать заранее подходящий уголок. Но ставить ёмкость под солнечные лучи или в слишком жаркое помещение не рекомендуется, высока вероятность прокисания сусла.

Как только начнётся брожение, в пробке проделывают отверстие и вставляют в него плотно тонкий шланг, стыковку фиксируют пластилином или воском. Другой его конец опускают в баночку, наполненную водой. Таким образом, происходит выпуск газов.

Норма расхода сахара на литр сока составляет от 100 до 300 грамм. Всё зависит от рецепта и вида изготавливаемого вина (десертное, столовое).

Ёмкость с суслом должна находиться в затемнённом помещении с температурным режимом 16-22 градуса. При высоких температурах от интенсивно образующихся газов бутыль может разорвать. Максимально допустимый показатель не превышает 28-30 градусов.

Сахар добавляется порционно, в первый раз его смешивают с соком до начала брожения. При этом используется всего половина от рецептурного объёма. Спустя 4-5 дней после начала брожения в ёмкость добавляют ещё 25% сладкого компонента. После тщательного перемешивания горлышко закупоривается гидрозатвором, а через 5 дней в бутыль подсыпается оставшаяся порция сахара.

Процесс брожения затягивается на 35-70 дней.

Признаками окончания этапа являются:

  • прекращение выделения газов из шланга (или сдутая резиновая перчатка);
  • выпадение осадка на дне посуды;
  • осветление вина и появление прозрачности.

Сдутая перчатка на горлышке говорит об окончании процесса брожжения

Если после 55 дней отстаивания брожение не завершается, вино нужно слить через трубочку в чистую ёмкость и снова закупорить гидрозатвором с выпуском газов. При переливании важно не затронуть выпавший осадок, иначе он придаст напитку горечи.

Созревание и корректировка вкуса

Корректировку вкуса сделать проще, если в хозяйстве имеется специальное устройство для определения уровня содержания кислоты в виноградном соке (рН-метр). После получения сусла делаются замеры, затем сопоставляются с показателями нормы. Они должны быть в пределах 4-6 г на 1 литр сока.

Результат может меняться ежегодно, так как на кислотность влияют несколько факторов, в частности погодные условия. Опытные виноделы научились определять на вкус уровень кислоты: если сводит скулы, а язык при этом пощипывает, то показатель повышенный.

После того, как завершается этап брожения вино корректируется на сладость. Сахар добавляется с учётом пожелания и предпочтений винодела, а вот спирт либо водку использовать в качестве дополнительного ингредиента не рекомендуется.

Креплёные вина имеют более длительный срок хранения, но на вкус они жёстче. В любом случае данная добавка не должна превышать 2-15% от общего объёма заготовки.

После балансировки вкуса вино разливается в чистые герметичные бутылки

Сбалансированное по вкусу полусладкое или сухое разливается в чистые бутылки, которые герметично закрываются. Заполнять тару следует до самого верха, чтоб вино как можно меньше контактировало с кислородом.

Если для корректировки вкуса потребуется добавка сахара, то вино отстаивается ещё дней 7-8 с гидрозатвором для выпуска образующихся газов. Только потом идёт разлив по бутылкам и герметичное закупоривание.

Домашнее вино хранится в погребах или холодильнике при температурном режиме 6-16 градусов. Срок выдержки напитка составляет 3 месяца. В этот период каждые 10-15 дней выполняется перелив содержимого бутылок в чистую посуду через трубочку для избавления от осадка. Через 3-6 месяцев можно сделать первую пробу.

Простоять готовый продукт виноделия при соблюдении технологического процесса может около 5 лет. Крепость вина домашнего приготовления составляет 9-12%.

Приготовление с применением воды

Среди рецептов вина из винограда Изабелла пользуется популярностью технология с применением воды. Добавляемая жидкость в данном случае регулирует кислоту сока, но снижает крепость напитка. Основное достоинство способа заключается в получении большого количества продукта.

Добавление воды регулирует кислоту сока, но снижает крепость напитка

Этапы процесса изготовления вина с добавлением воды пошагово:

  • Сложить мезгу в чистую объёмную посуду, добавить сахара (40 гр. на 1 л сока) и воды (30-40%).
  • Поставить ёмкость в тёплое затемнённое помещение на 4-5 дней. Периодически перемешивать смесь и сбивать пену.
  • При интенсивном образовании пенной шапки сделать фильтровку сока при помощи сита или марли.
  • Разбавить сок 30-40% от общей массы кипячёной водой.
  • Разлить заготовки по бутылкам, заткнув горлышко ватой.
  • Если процесс брожения происходит спокойно, то на горлышко фиксируется гидрозатвор или резиновая перчатка.
  • Перебродившую смесь сливают с осадка, перегоняя виноматериал в чистую посуду.
  • Слегка прогреть напиток и добавить в него сахар (200 гр. на 1 л).
  • Вино выдерживают при температуре 6-16 градусов на протяжении 1-2 месяца. Периодически нужно сливать напиток с осадка пока не будет достигнута прозрачность.

Технология изготовления вина с водой рекомендуется для балансировки кислотности. Данный метод применяется в регионах с неблагоприятным климатом, где из-за недостатка солнца и переувлажнения почвы/воздуха ягода содержит низкий показатель сахара, но отличается повышенной кислотностью.

При нормальном соотношении сахара и кислоты добавлять воду не рекомендуется, она портит вкус напитка.

При переработке 15 кг винограда добавляют 100-200 гр. сахара на 1 л сока и от 50 до 500 мл воды на каждый литр сусла. На выходе получается 9-12 л вина.

Виноград Изабелла очень красиво смотрится в качестве беседки, придавая ей эстетического вида и образуя тень. Растение простое в уходе, не отнимет много времени на подрезку и подвязку. А осенью и перед тем как наступит зима, сняв урожай, можно проявить креативность и заготовить вкусное домашнее вино, внеся в рецепт свой секретный ингредиент, который придаст напитку изысканного вкуса.

myinfodacha.ru

Лучшие рецепты домашнего виноградного вина Изабелла

Изабелла – один из самых известных и распространенных сортов винограда. Хотя его родиной считается Америка, в России и Европе он так же пользуется огромной популярностью. Это обусловлено неприхотливостью к условиям содержания и климату. Виноград отлично адаптируется как к жаре южных широт, так и к холодам Сибири. Кроме этого он обладает высокой стойкостью к вредителям и различным заболеваниям.

Изабелла – сорт, который позиционируется, как столово-технический. Исходя из этого виноград необходимо перерабатывать для вин или соков. В свежем виде его употребляют достаточно редко, ведь ягоды имеют грубую, терпкую, кисловатую кожицу. Хотя мякоть при этом очень сочная, сладкая и мягкая. Окрас у винограда темно-синий, почти черный с характерным восковым напылением.

Аромат у Изабеллы весьма узнаваемый. Его сложно перепутать с другими сортами. Говорят, что он похож на запах дикой земляники. Для него характерна некая кислинка в сочетании со слабыми терпкими нотками. Хотя этот аромат некоторым приходится не по душе, у него также много и почитателей.

Важно знать! Ученые доказали, что в винограде сорта Изабелла повышено содержание метанола. Он образуется в результате брожения сусла и именно в этом вине его количество недопустимо велико. Все опасения связаны с негативным и даже губительным влиянием метанола на организм человека. Это вещество наносит вред работе печении, мозга и глаз. Метиловый, в отличии от этилового спирта не выводится кожей и почками, поэтому интоксикация проходит значительно тяжелее. Принимать алкогольные напитки следует в ограниченных количествах и только здоровым людям, без каких-либо хронических или острых заболеваний.

Особенности процесса приготовления вина

Процесс приготовления вина Изабелла в домашних условиях имеет некоторые особенности, которые обязательно следует учитывать, чтобы напиток получился действительно вкусным и не вредным для организма. Важно помнить:

  1. Срывать ягоды стоит только после полного их созревания. Виноград Изабелла является позднеспелым, поэтому урожай собирают только в конце сентября, начале октября. Если ягоды не дозрели, у готового вина будет недостаточно насыщенный вкус и блеклый, не яркий аромат.
  2. Специалисты рекомендуют собирать виноград в те дни, когда погода солнечная и не предвещающая осадков. Следует дождаться пока полностью сойдет туман и роса. Виноград должен быть сухим – это обязательное условие для приготовления вина.
  3. Мыть сорванные ягоды нельзя. На поверхности кожуры винограда присутствует напыление, которое по сути является дрожжевым грибком. Именно он обеспечивает брожение вина и, если убрать напыление с ягод, напиток не получится. Обычно дрожжей, присутствующих на винограде достаточно для приготовления качественного продукта. Иногда добавляют осадок с забродившего вина для размножения грибка нужного вида. Это значительно ускоряет процесс и обеспечивает лучший результат.
  4. Изабелла – сорт винограда, который не обладает особой сахаристостью. Это значит, что грибок не сможет подпитываться в достаточном количестве, соответственно брожение вина не произойдет. В таком случае необходимо восполнить недостающую сладость. Для этого используют обычный сахар. Его добавляют в готовое сусло из расчета от 50 до 250 грамм на литр. Сладость также определяет и крепость будущего напитка, поэтому чем больше сахара, тем выше градус вина.
  5. Вся посуда, которая используется должна быть чистой, сухой и нержавеющей. Следует тщательно мыть и обдавать кипятком бутыли, кастрюли и прочий инвентарь перед началом приготовления вина. Обычно у виноделов есть отдельная посуда, предназначенная исключительно для этих целей. Такой подход исключает вероятность заражения сусла патогенными бактериями.
  6. Чтобы процесс брожения проходил равномерно, необходимо регулярно поддерживать температуру в диапазоне от 22 до 26 градусов. Это является оптимальным вариантом, при котором дрожжи работают не слишком активно, но и не притормаживают приготовление вина.
  7. Срок брожения зависит от многих факторов. В целом, интенсивный этап длится около 4 недель. Затем следует тихое брожение, которое обычно проходит в срок от 2 месяцев и до года. Последний этап – созревание. Его продолжительность может быть до 3 лет.

Эти особенности характерны для всех вин из винограда сорта Изабелла. Но кроме них существуют и другие нюансы в приготовлении, которые зависят непосредственно от рецепта напитка.

Рецепты вина Изабелла

Современным виноделам известно много способов для приготовления вина Изабелла в домашних условиях. В целом, они очень похожи друг на друга, но небольшие отличия в основных процессах могут кардинально повлиять на конечный результат. Соответственно вино, приготовленное из одного винограда, но по разным рецептам может иметь абсолютно иной вкус, цвет и аромат. Также благодаря использованию определенных ингредиентов напиток может стать более мягким, терпким, крепленым или сладким.

Для приготовления вина Изабелла по традиционному рецепту необходимы такие ингредиенты:

  • виноград – 10 кг;
  • сахарный песок – 3 кг, зависит от вкусовых предпочтений.

Весь процесс состоит из нескольких основных этапов:

  1. Подготовка ягод. На этом этапе следует аккуратно отделить ягодки от листьев и гребней. Не стоит оставлять незрелые, гнилые или подвявшие виноградины, ведь они могут испортить вкус напитка.
  2. Подготовка мезги. Чистые ягоды выкладывают в посуду и с помощью толкушки разминают их до образования кашицы. Готовую мезгу помещают в теплое место на неделю для начала процесса брожения. Очень важно перемешивать ее несколько раз в день во избежание скисания сусла. Нужно накрыть посуду чистым полотенцем, чтобы мелкие мошки не смогли пробраться внутрь.

  1. Процеживание сусла. Через неделю мезгу следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и хорошенько отжать. Затем в полученное сусло добавить сахар, размешать и перелить в бутыль с узким горлышком. Для эффективного брожения и выхода газа необходимо на посуду надеть резиновую перчатку с несколькими дырочками. По окончанию этого процесса перчатка осядет. В среднем брожение длится около 2 месяцев.

  1. Дозревание вина. На этом этапе необходимо перелить сусло из бутылки, не задевая осадок. При необходимости, если вино кажется слишком кислым, можно добавить немного сахара. В новой, чистой емкости напиток должен дозреть и стать прозрачным. На это потребуется не менее месяца.

Некоторые предпочитают крепленые вина. Приготовить их в домашних условиях тоже не сложно, тем более виноград Изабелла для этого идеально подходит. Необходимые ингредиенты:

  • виноград – 5 кг;
  • сахарный песок – 600гр;
  • спирт – 1 л.

Хотя рецепт приготовления крепленого вина схож с традиционным, есть все же некоторые отличия. К основным этапам относят:

  1. Подготовка ягод. Виноград следует перебрать, очистить и высушить.
  2. Подготовка мезги. На этом этапе необходимо размять в кашицу виноград, но прежде чем оставлять его для брожения следует добавить 600гр сахара. Бродит мезга 2 недели, после чего ее тщательно фильтруют и переливают в бутыль.
  3. Брожение сусла. Процеженное вино должно настояться в темном месте около 2 месяцев, при этом его не мешают. Затем аккуратно сливают сусло без осадка.

  1. Закрепление вина. После длительного брожения нужно в напиток добавить медицинский спирт. Вино прекращает брожение уже через сутки, поэтому его нужно отфильтровать и дать настояться 2 недели. Готовый напиток следует разлить в тару и хранить в горизонтальном положении.

Крепленое вино рекомендуют употреблять в охлажденном виде. Такая вариация Изабеллы отлично сочетается с мясными блюдами.

Еще один не менее популярный рецепт вина отличается своим насыщенным, терпким вкусом и ярко выраженным ароматом. Для его приготовления потребуется:

  • виноград – 10 кг;
  • сахарный песок – 50гр на 1 л вина;
  • вода кипяченая – 100 мл на 1 л вина.

Создание вина состоит из нескольких основных этапов:

  1. Подготовка ягод. Отличие этого рецепта состоит в использовании не только виноградин, но и гребней. Так как урожай собирают поздно, все веточки уже успевают хорошо подсохнуть. Именно они обеспечивают бесподобный терпкий привкус в готовом напитке. Стоит отбирать только сухие гребни и разминать их одновременно с ягодами.
  2. Подготовка мезги. Измельченный виноград вместе с веточками оставляют для брожения на протяжении 4 дней. После чего мезгу несколько раз тщательно фильтруют.
  3. Брожение сусла. На этом этапе необходимо добавить в процеженное сусло по 50 грамм сахара и 100 миллилитров кипяченой воды на каждый литр вина. Это делают с целью балансировки вкуса готового напитка. Затем устанавливают водяной затвор, который обеспечивает выход углекислого газа. Важно не допустить попадание воздуха, так как сусло может окислиться и в итоге получится не вино, а обычный уксус. Процесс брожения занимает от 30 до 60 суток.

  1. Дозревание вина. После окончания работы дрожжей вино должно дозреть в темном помещении не менее 40 суток. О готовности напитка освидетельствует его прозрачный цвет и исчезновение осадка.

Приготовление домашнего вина по таким простым рецептам под силу даже новичкам этого дела. Ведь для достижения положительного результата стоит лишь точно следовать инструкции и соблюдать все основные требования.

Домашнее вино Изабелла заслуженно пользуется большой популярностью. Виноделы со всего мира почитают этот простой, но такой изысканный напиток. Незамысловатые в исполнении рецепты доступны даже неопытным новичкам. Но если кроме основных ингредиентов прибавить во время приготовления вина горсть хорошего настроения и щепотку доброты, то напиток получится не просто вкусным, а по-настоящему душевным. То, что человек делает, должно приносить удовольствие, но всегда стоит помнить меру.

Отзывы о домашнем вине Изабелла

Александра Костина, 42 года, Севастополь

В прошлом году впервые приготовила домашнее вино из сорта Изабелла. За основу взяла первый рецепт, но сахара положила немножко меньше, так как у нас южный регион и виноград был достаточно сладкий. К Новому Году уже удалось испробовать свое молодое вино. Сначала показалось, что оно немного грубоватое, но уже после нескольких месяцев дозревания я поняла, что такое настоящая Изабелла! Очень понравился насыщенный вкус с небольшой кислинкой и глубокий цвет вина. Уровень спирта получился не высокий, 8-9%. Наверное, на это повлияло не большое количество добавленного сахара. Хотя для меня это огромный плюс – не люблю крепкие напитки. В целом и рецептом и вином осталась очень довольна. Рекомендую!

Андрей Савицкий, 33 года, Минск

Я очень люблю вина с необычными вкусами, поэтому специально купил виноград сорта Изабелла. Измельчали ягоды целыми гроздьями, вместе с ветками. Правда делали это не как указано в рецепте, с помощью толкушки, а руками. Я считаю, что так надежнее, ведь ты сам чувствуешь консистенцию кашицы. Кроме сахара добавляли в вино и воду, потому что сусло показалось кисловатым. Конечный результат меня порадовал. Хотя ждать пришлось долго. Мы разлили готовое вино в бутылки лишь к концу весны. Наверное, на это повлияли зимние холода, мог вовремя не отрегулировать температуру и брожение приостанавливалось. По итогу вино получилось с характером, достаточно терпким и не приторно сладким. Мне очень понравилось, хотя жена сказала, что отдает дешевизной, но она в принципе вина не почитает.

Лара Клименко, 37 лет, Белгород

В последние несколько лет меня очень стало интересовать приготовление виноградного вина в домашних условиях. Изабелла – первое, что я решилась воспроизвести самостоятельно. Готовила по рецепту крепленого вина и без веточек, палочек. Не люблю терпкое и когда горчит. Все ягодки лично перебрала, чтобы не осталось ни одной порченной или подвявшей. Сахара в сусло добавила немножко больше, чем в рецепте. Мне так по вкусу показалось приятнее. Недели через три после вливания спирта попробовали вино – было уже хорошее. Содержание алкоголя получилось около 12-14%, настоящий крепленый напиток. Хранится очень хорошо, не прокисает и не портится. Всем я осталась довольна, единственное, подготовка ягод много очень времени занимает. Хотя может просто я перфекционист и люблю чтобы все идеально было, поэтому так долго виноградинки перебирала. Но рецепт понравился, спасибо!

Михаил Сонин, 45 лет, Одесса

У нас в семье много своих виноградников. В том числе выращиваем и Изабеллу. Готовим вина для себя и друзей, но в целом много получается. Так вот сорт Изабелла мало того, что самый беспроблемный в вопросах ухода, так еще и напитки из него всегда получаются удачные. При условии, что технология соблюдается в точности, ни разу не прокисло и не превратилось в уксус. Для приготовления используем только натуральные ингредиенты: виноград и свекольный сахар. Я считаю недопустимым добавление дрожжей, заквасок и прочего. Ведь это уже не вино, а какой-то другой напиток получится. Также хочется добавить, что никогда мы спирт не используем для скрепления Изабеллы. Достаточно просто увеличить количество сахара и в вине повысится градус алкоголя. Зато точно можешь быть уверен в качестве своего продукта, ведь непонятно что в том спирте намешано? Желаю всем хорошего урожая!

Видео

sekrety-zhizni.ru


Смотрите также