Вино из арбуза в домашних условиях простой рецепт


Вино из арбуза в домашних условиях простой рецепт

Арбузное вино своими руками

Все любят лето и очень грустят, когда теплая пора года подходит к концу, сменяясь дождями, грозами и желтыми листьями. Как пронести в эту тоскливую пору с собой немного лета? В этом нам поможет излюбленный с самого раннего детства сочный красно-зеленый, с черными вкраплениями, символ солнечной поры – арбуз!

Существует множество рецептов по приготовлению этой чудесной ягоды: мармелад, варенье из корок, мороженное, соусы, всевозможные консервы и многое-многое другое. В этой статье мы узнаем, как сделать вино из арбуза в домашних условиях.

Вино из арбуза обладает таким неоспоримым преимуществом, как долгий срок хранения, в процессе которого первичный светло-розовый оттенок напитка сменяется на нежно-рыжий, что еще больше роднит его с прародителем из виноградной лозы.

Как правило, к приготовлению вина по данному рецепту рекомендуется приступать в конце арбузного сезона с запасом из максимально спелых плодов, когда содержание сухих веществ достигает пика.

Что нам понадобится:

  • 10 килограмм максимально спелых плодов арбуза;
  • 5 килограмм сахара;
  • 10 грамм лимонной кислоты на каждый литр напитка;
  • 150 грамм изюма (не мыть).

Как можно заметить, ничего необычного в этом списке нет. Крайне доступные и недорогостоящие ингредиенты.

Так же, для тех, кто сомневается в полезности порошковой лимонной кислоты, существует альтернатива – свежевыжатый сок лимона (в среднем лимоне содержится 5-7 грамм кислоты).

Изюм можно заменить виноградом. Для этого достаточно перемять его плоды вручную и добавить в вино на третьем этапе приготовления.

Интересен факт, что 0,4-0,5 кг сахара на литр вина – это экспериментально выведенная и математически вычисленная идеальная для винодельного процесса пропорция, при соблюдении которой на выходе получается напиток, с как нельзя лучше выраженным и сбалансированным вкусом. Сахар – основа брожения, а фруктозы, входящей в состав плодов, недостаточно для полноценного процесса, поэтому без добавления сахара ни о каком вине речи быть не может.

Настало время ознакомиться с технологией приготовления этого интересного напитка:

  1. Нарезать мякоть кусочками, предварительно устранив все косточки и корку.
  2. Затем мякоть необходимо измельчить, чтоб получилась однородная кашеобразной масса. Это можно сделать вручную (измять мякоть) или же, что проще и профессиональнее, при помощи блендера.
  3. Добавляем лимонную кислоту с изюмом (или тем, на что Вы решили его заменить). Накрываем емкость, в которой готовится напиток (как правило, это кастрюля), марлей. Отправляем в теплое место на 2-3 дня, дважды в сутки перемешивая его.
  4. Как только появятся признаки брожения (пена, пузырьки), необходимо добавить 150 г сахара на каждый литр сока. Тщательно перемешать и перелить в емкость для брожения (будущее вино не должно занимать более ¾ объема сосуда). Далее устанавливаем гидрозатвор (если Вы не хотите приобретать его в хозяйственном магазине, то можно воспользоваться медицинской перчаткой с небольшим проколом на пальце).
  5. Помещаем сосуд с будущим вином в темное теплое (от 18-ти до 25-ти градусов) место. Спустя трое суток добавляем 100-150 г сахара на литр напитка. Для этого снимаем водяной затвор, сливаем 1-2 литра сусла, разводим там сахар, заливаем сироп назад и опять устанавливаем затвор. Арбузное вино под заводским гидрозатвором
  • По прошествии каждых четырех дней два раза добавляем сахар по такой же технологии.
  • Спустя пару недель с того момента, как мы последний раз добавили сахар, вино перестанет бродить. Фильтруем вино от осадка и отправляем созревать.
  • Сливаем напиток в другую тару, пробуем, нравится ли нам его вкус и при желании подслащиваем. Также можно сделать вино из арбуза с водкой (добавляем от 2-х до 15-ти процентов водки от объема), чтобы оно дольше хранилось. Емкость, в которой напиток будет созревать, наполняем до самого верха, чтоб не было контакта с кислородом. Если вино подслащивалось на предыдущем этапе, то его лучше держать под гидрозатвором первые дней десять. Ставим емкость с вином в темноту с прохладной температурой (от 5-ти до 12-ти градусов) на срок от 40-ка до 90-та дней. Один раз в двадцать дней отделяем вино от осадка. Когда осадок на дне перестал образовываться, вино можно считать готовым.
  • Разливаем напиток в чистые бутылки, закрываем как можно плотнее и помещаем в погреб или в холодильник. Такое вино будет храниться от 9-ти до 14-ти месяцев. Его естественная крепость (без добавления спирта) – от 10-ти до 12-ти процентов.
  • Готовое вино из арбуза через 2 месяца

    Привет из лета может радовать Вас и Ваших близких до следующих теплых солнечных лучей. А что может больше порадовать, как не арбузный аромат в праздничный вечер, скажем, в Новый Год? Приятного аппетита!

    Сохранить

    Вино из арбуза в домашних условиях простой рецепт Ссылка на основную публикацию

    alkoinfo.net

    Как приготовить вино из арбуза в домашних условиях ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

    Приготовить арбузное вино в домашних условиях – вполне реальное действие, несмотря на мнение многих скептиков в этом вопросе. В результате вы получите вино с бледно-розовым оттенком, впоследствии оно может стать светло-рыжим.

    Это вино для любителей, так как сказать, что у него невероятный вкус нельзя, но и нельзя говорить, что это вино плохое.

    Я предлагаю вам рецепт этого вина, обязательно расскажу об ингредиентах и технологии его приготовления.

    Возьмите только спелые арбузы (желательно в конце сезона), в них содержится большая концентрация важных сухих веществ. Если же вы возьмёте плоды в начале сезона, то вряд ли вам удастся получить удовлетворение от результата своего труда, так как вино получится невкусным.

    Из сочных, но не совсем спелых плодов, лучше всего приготовить арбуз с водкой. Приготовить такой «коктейль» можно очень быстро, без затруднений и результат вас порадует. Его можно по праву считать идеальным решением для пикника.

    Итак, хочу подробней вам описать весь процесс, как приготовить вино из арбуза в домашних условиях.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 8-10 кг арбузов
    • 4-5 кг сахара
    • 150г. виноградной закваски (можно использовать немытый изюм)

    Возьмите 10 кг арбуза, 150 г немытого изюма (можно взять винную закваску), 5 кг сахара. Количество сахара можно откорректировать, взяв за основу, что на каждый литр сока приходится 0,5 кг сахара. Соблюдая такое соотношение, вы получите отличный десертный напиток с приятным вкусом. Обойтись без добавления сахара у вас не получится, потому что содержание сахара в самих плодах недостаточное для виноделия.

    Вместо изюма при желании можно взять немытый виноград около ста граммов и хорошо его размять, а потом добавить в сусло.

    Итак, ознакомьтесь с основными этапами приготовления домашнего вина из арбузов.

    1. Арбуз очистите от кожуры, семечки удалите, розовую мякоть нарежьте на кусочки.
    2. Собранную мякоть взбейте блендером, чтобы получилась однородная жидкая масса.
    3. Добавьте изюм или винную закваску, накройте ёмкость марлей и оставьте заготовку на 2-3 дня.
    4. Как только начался процесс брожения (появилась пена, слышно шипение), добавьте 150 г сахара на каждый литр сока, перемешайте и перелейте готовое сусло в бродильную ёмкость, установите гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку с дырочками).
    5. Установите бродильную ёмкость в помещении, где нет прямых солнечных лучей (лучше, если это тёмная комната) и температура 18-23°C. Через два — три дня слейте 2 литра сусла и добавьте сахар (на литр сока 100-150 г). Влейте полученный сироп назад в бродильную ёмкость.
    6. Ещё через четыре дня проделайте дважды такое действие.
    7. Через 4 недели брожение должно прекратиться (перчатка сдуется, на гидрозатворе не будет пузырей). К этому времени осадок будет на дне ёмкости, а вино станет светлым. Значит, наступило время слить его с осадка.
    8. Молодое вино из арбуза аккуратно с помощью трубочки переливают в другую ёмкость, плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное прохладное место на 90 дней на созревание, после которого вкус значительно улучшается.
    9. Домашнее вино разлейте по бутылкам, плотно закройте пробками и в прохладном месте оставьте на хранение. Срок – до 14 месяцев.

    Ещё раз напоминаю, что ждать вина с невероятно великолепным вкусом не стоит. Из-за малого процента содержащихся сухих веществ в дыне и арбузе их считают не самым лучшим сырьём для приготовления вина. Но ради разнообразия можно приготовить пару литров. К тому же таким вином вы сможете ошеломить своих гостей, так как в продаже арбузного вина нет.

    Скорее всего, вам будет интересно и это

    Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

    Нет комментариев

    alcorecept.com

    Рецепты вина из арбуза

    Домашнее виноделие дает возможность поэкспериментировать, разработать собственный особенный букет, а секрет его приготовления и в качестве семейной реликвии передать по наследству. Поэтому можно вооружившись оригинальными рецептами создать изысканное вино из арбуза в домашних условиях.

    Разнообразие вкуса — это девиз домашнего винодела — арбуз Вам в помощь!

    Основные правила в производстве вина из арбузов

    Процесс производства вина из арбуза является настоящим искусством, правилам которого нужно обучаться в течение нескольких лет. Только знание определенных условий изготовления и строгое следование инструкциям позволит приготовить арбузное вино своими руками.

    Секреты изготовления алкогольного продукта, которые позволят в результате получить изумительный напиток:

    1. Для виноделия применять только спелые плоды, которые содержат максимум сахаров и имеют насыщенный сладкий аромат. Отдавать предпочтение нужно более сладким сортам. При использовании других видов ягодной культуры, вкус продукта будет отличаться пресностью. Также плоды должны быть целыми и не иметь механических повреждений и деформаций.

      Соблюдая правила можно получить высококлассный домашний продукт

    2. Первый этап заключается в разделении мякоти от корок арбуза. Этот процесс требует аккуратности, так как винный вкус может приобрести неинтересную горечь из-за попавших белых кусочков из плода.
    3. Следует очень быстро и оперативно из мякоти выжать сок, чтобы она как можно меньше взаимодействовала с воздухом и не успела окислиться.
    4. Для стабильности вина нужно после первого брожения прибавить сахар. Это увеличит крепость напитка. Важно соблюдать стерильность в процессе, чтобы не испортить продукцию.
    5. Наибольшим эффектом ускорения брожения и стабилизации вкусовых характеристик продукта является лимонная кислота. Поэтому ее нужно добавлять в процессе приготовления. Можно применить свежие лимонные плоды, в соке одного фрукта находится примерно 7 г кислоты.
    6. Все емкости обязательно простерилизовать кипятком, чтобы не активировать действие патогенных бактерий и микроорганизмов, которые могут заразить сусло, что приведет к непоправимой порче.
    7. Вино из арбуза, как и все домашние винные напитки, требует выдержки для улучшения вкуса. Продукт нужно сохранять в хорошо закупоренных бутылках, расположив их в горизонтальном положении, в холодном помещении.
    8. Главное, перед приготовлением вина в домашних условиях, усвоить все рекомендации к рецептам, чтобы после получить максимальное удовольствие от приема напитка, наслаждаясь его насыщенным сладким вкусом.

    Классический рецепт арбузного вина

    Этот метод приготовления вкусного десертного напитка считается универсальным.

    Подавайте арбузное вино охлажденным — вкусовые и эстетические качестве все непременно оценят

    Рецепт алкогольного напитка предусматривает наличие таких компонентов как:

    • 10 кг спелых плодов;
    • 150 г изюма;
    • 10 г лимонной кислоты;
    • 3 кг сахара.

    Как сделать вино из арбуза:

    1. Помыть ягоды и отделить мякоть с помощью ножа, очищая от косточек, кожуры и белой несъедобной части.
    2. Извлеченную мякоть размять до однотипного состава руками или измельчить, воспользовавшись блендером.
    3. Подготовленную массу соединить с лимонной кислотой и немытым изюмом. Накрыть емкость со смесью марлевой тканью и перевязать. Будущее вино из арбуза на трое суток определить в месте, где тепло и темно. При этом следует перемешивать около двух раз в день.
    4. Первыми признаками брожения будет образование пены или белых пузырьков на поверхности сусла, слабое шипение внутри емкости и кислый винный запах. После этого прибавить на один литр содержимого 100 г сахара, аккуратно все смешать и залить в бродительную емкость, наполняя ее на 75-80%. Установить водный затвор или воспользоваться резиновой перчаткой, заранее сделав в ней отверстие иглой.
    5. Емкость расположить в помещении, температурный режим которого должен быть в пределах 19-24̊ С. Через 3 дня прибавить еще такое же количество сахара, как и в первый раз. Для этого нужно убрать водный затвор и слить полтора литра состава в чистую посуду и растворить в нем необходимое количество сахара. Сироп, который получился налить обратно в сусло.
    6. Эту процедуру нужно выполнять еще два раза, добавляя сахар по истечении каждых 4 дней.
    7. По истечении 4 недель после последнего прибавления сахара процесс брожения прекратится. Сигналом будет сдутая перчатка или водный затвор прекратит пузырить воду, образование густого слоя осадка на дне и осветление состава. Теперь следует снять с осадка и отставить для созревания.
    8. Слить содержимое в чистую посуду, используя трубочку, закрыть и отнести для усовершенствования вкусовых свойств на два или три месяца в помещение, где показатели температуры равны 7-12̊ С и нет доступа солнечному свету.
    9. Домашнее вино из арбуза разлить по стерилизованным бутылям, герметично закупоривая пробками. Беречь готовый продукт необходимо в холоде, иначе он прокиснет. Продукт годен к употреблению на протяжении 14 месяцев.

    Арбузное вино будет иметь розовый цвет, а со временем приобретет янтарный теплый оттенок. Напиток прекрасно подойдет к десертным блюдам, дополнит их вкус и наградит своеобразным послевкусием.

    Крепленый напиток из арбуза с водкой

    Если традиционные алкогольные напитки надоели, и хочется чего-то необычного, тогда самое время приготовить что-то новое. Одним из оригинальных решений будет сделать напиток из арбуза с водкой. Это лакомство легко готовится и много времени не займет.

    Крепкое вино из арбуза в уникальной дизайнерской бутыли

    Ингредиенты и пропорции:

    • 1 спелую ягоду, желательно больших размеров с полостями внутри;
    • 400 мл водки.

    Технология приготовления:

    1. Вылить алкоголь в стакан, сделать забор шприцем и надеть иглу.
    2. Перед приготовлением хорошо помыть плод холодной водой, чтобы он не был очень теплым.
    3. Проколоть шприцем ягоду и наполнить ее алкоголем.
    4. На трое суток арбуз опустить в холодную воду, так, чтобы жидкость его полностью покрыла.
    5. По окончании указанного времени, когда плод станет мягким, воду слить. В ягоде сделать отверстие так, чтобы из него начал выливаться сок.
    6. Перелить содержимое по бутылкам и можно начинать дегустировать продукт.

    Вкус получиться необычный, поскольку в процессе брожения был задействован не только сок, но и принимали активное участие косточки и кожура. Но стоит рискнуть и попробовать приготовить это лакомство, может оно станет одним из любимых в семье.

    Кроме водки, в качестве спиртного может послужить любая водочная продукция, к примеру, коньяк, шампанское, мартини. От выбора спиртного будет зависеть вкус и крепость алкогольного арбуза.

    Изумительное домашнее вино из дыни

    Высокие показатели сахаристости и оптимальная кислотность дают возможность дыни, как и арбузу участвовать в домашнем виноделии. Из нее получится напиток, имеющий оригинальный вкус, но еле уловимый аромат.

    Ингредиенты и пропорции:

    • 8 кг созревших плодов;
    • 150 г сушеного винограда;
    • 1,5 кг сахара.
    Бахчевые арбуз и дыня, как близнецы братья, и в виноделии их особенности очень похожи

    Способ изготовления дынного напитка аналогичен технологии приготовления арбузного вина. Необходимо выжатому соку из дынь прибавить изюм. Все компоненты перемешать в посуде из стекла и перекрыть водным затвором. Уже через три недели бродильный процесс завершиться. Останется только отфильтровать и отправить на созревание.

    В дынном вине есть и интересный вкус, и привлекательный оттенок, который определяется сортом дыни, используемой в процессе изготовления напитка.

    Другие рецепты вина из дыни здесь.

    Вино из арбуза не славиться великолепными вкусовыми характеристиками из-за низкого процента находящихся в них сухих веществ. Поэтому их считают не лучшим сырьем для производства вина. Но в условиях дома есть возможность приготовить эксклюзивный напиток, который доставит удовольствие гостям своим красивым цветом, пикантным вкусом, а зимой порадует воспоминаниями о солнечном лете.

    alcozavr.com

    Готовим арбузное вино

    Пожалуй, не найдётся среди нас такого человека, который хоть раз в жизни не пытался приготовить домашнее вино. Особым верхом кулинарного мастерства и гостеприимства у многих считается  поставить на стол для дорогих гостей эксклюзивный напиток. А если это угощение ещё и приготовлено по особому рецепту в домашних условиях, то восторгу гостей просто нет предела. Готовить вина из таких ягод и плодов как виноград, малина, клубника, слива и т.д. стало традиционным ремеслом. А вот вашему вниманию предстаёт необычный, особый напиток – вино из арбуза.

    Гигантская ягода

    А что, арбуз ведь, как всем известно, ягода. Приготовление вина из ягод, что в этом необычного? А вот вино из арбуза, действительно, не совсем обыденный напиток. Помимо размеров плода, он ещё имеет отличия по строению от привычных для изготовления вина ягод. Твёрдая наружная корочка, понятно, непригодна для винного процесса. Её запасливые хозяйки используют для приготовления цукатов, варенья, а из мякоти готовят даже арбузный мёд. По составу мякоти, арбуз на 87-93 % состоит из воды, содержание сахара не выше 6-8 %, содержание фруктовых кислот находится на очень низком уровне, порядка 1,5 %. Все вышеперечисленные свойства делают арбуз привлекательным продуктом для диетического, лечебного, разгрузочного питания. Широко используются свойства ягоды для питания людей, страдающих сахарным диабетом, патологией почек. Дамы, следящие за своей внешностью, готовят очень эффективные домашние косметические маски для придания коже упругости, свежего вида, предотвращения её увядания, обезвоживания.

    Особенности изготовления

    Вот арбузное вино является ещё одним ценным продуктом из этой замечательной ягодной культуры. Соблюдая рецепт приготовления, становится возможным сохранить все полезные уникальные свойства ягоды. Вино имеет необычный приятно – розовый цвет, после напиток приобретает медово — янтарный тёплый оттенок.

    Так как арбуз содержит большое количество воды, для улучшения вкусовых качеств, внешнего вида в рецепт может быть включена стадия выпаривания арбузного сока.

    Надо отметить, что вкус приготовленного вина из арбуза несколько необычен. Для достижения наилучшего результата, необходимо брать ягоды самых высоко сахаросодержащих сортов. Это улучшит вкусовые и пищевые качества полученного напитка, ускорит процесс брожения.

    Рецепты приготовления

    Оптимальная пропорция между количеством ягодной мякоти и сахаром 2:1. В рецепт совершенно не добавляется вода, так как арбузы – самые водянистые ягоды. Таким образом, домашнее приготовление вина из арбуза происходит полностью на арбузном соке. Поскольку в нашем сырье абсолютно отсутствуют компоненты, катализирующие процесс брожения, необходимо их добавить в рецепт.

    № 1

    Ингредиенты:

    • Мякоть арбуза – 9 кг;
    • Сахар – песок – 4,5 кг;
    • Виноградные ягоды – 200 граммов.

    Далее поступаем так:

    1. Арбузную мякоть тщательно очистить от семечек, измельчить как можно лучше. Можно даже блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой).
    2. Готовое сырье слить в ёмкость, добавить ягоды винограда для брожения, оставить в теплом тёмном месте, в течение трёх дней в домашних условиях. Когда на поверхности напитка появится пена, процесс брожения начался.
    3. Добавить сахар, пропорция следующая: 200 граммов на один литр сырья. Оставшийся сахар досыпать равными частями на пятый, восьмой день брожения. Установить водяной затвор.
    4. Поместить ёмкость с начавшим бродить вином из арбуза в тёплое место, не менее 20 – 22 °С, попадание света нежелательно.
    5. По окончании бродильных реакций, напиток даст плотный осадок на дне. На этой стадии рецепт предполагает аккуратное слитие без затрагивания осадка в чистые бутылки. После созревания в течение месяца, арбузное вино готово к употреблению.

    Получается нежно-розовый или розово-медовый винный напиток с весьма приятным, пикантным вкусом.

    № 2

    Необходимо взять:

    • 7 кг арбузной мякоти;
    • 5 1/2 кг сахара;
    • 200 граммов сухого изюма тёмных сортов.

    Рецепт пошаговых действий:

    1. Тщательно измельчить мякоть, можно перемять руками.
    2. Добавить сахара 300 граммов и сухой изюм.
    3. Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
    4. Через 72 часа добавить 500 граммов сахара, закрыть пробкой с водяным затвором.
    5. На пятый, восьмой, одиннадцатый день добавить оставшийся сахар равными порциями.
    6. Брожение проходит в течение 21-30 дней.
    7. Затем слить осторожно, не повредить осадка.
    8. Только после этого можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

    Заключение

    Надо сказать, что изготовление арбузного вина не особенно распространено. Попробовать приготовить его у себя дома стоит по нескольким причинам.

    • во-первых, богатое содержание воды даёт возможность, следуя рецепту, получить хороший выход готового продукта.
    • во-вторых, получившийся напиток имеет приятный цвет, пикантный вкус. Ароматное вино из арбуза порадует зимой воспоминаниями о теплом, щедром лете.
    • в-третьих, сырье доступно практически во всех регионах, не требует больших финансовых затрат.

    Многие знатоки уверяют, что правильно приготовленное вино из арбуза имеет не только свой неповторимый, пикантный вкус, но и выраженный привкус мёда.

    receptvina.ru


    Смотрите также