Ватрушки с творогом вкусные


Домашние ватрушки с творогом. Очень пышные и вкусные!

Ватрушки с творогом — прекрасная домашняя выпечка, знакомая нам с детства.

Я люблю, чтобы тесто для ватрушек было сдобным, а начинка — сладкой.

По этому рецепту творожные ватрушки получаются очень вкусными, пышными и ароматными.

Ингредиенты

Для теста:

✓ 1 яйцо;

✓ 2 ст. л. сахара;

✓ 1/2 пакетика ванильного сахара;

✓ 1/4 ч. л. соли;

✓ 250 мл молока;

✓ 500-550 г муки;

✓ 1 ст. л. сухих дрожжей;

✓ 80 г сливочного масла.

Для начинки:

✓ 500 г творога;

✓ 2-3 ст. л. сахара;

✓ 1 яйцо;

✓ 1/2 пакетика ванильного сахара.

Для смазывания ватрушек:

✓ 1 яйцо;

✓ 1 ст. л. молока.

Рецепт приготовления

Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить теплое молоко, перемешать.

Муку смешать с сухими дрожжами и, добавляя постепенно, в яично-молочную смесь замешивать тесто сначала венчиком, потом руками.

В последнюю очередь добавить растопленное сливочное масло и вмесить его в тесто. Тесто должно получиться однородным и мягким.

Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.

Готовое тесто значительно увеличится в объеме. Для приготовления начинки растереть творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром.

Из теста сформовать небольшие одинаковые шарики и выложить их на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга.

Оставить на 20 минут для подъема. Затем продавить середину каждого шарика теста почти до основания.

В получившиеся углубления выложить творожную начинку. Смазать все домашние ватрушки с творогом смесью яйца с молоком и оставить еще на 10 минут.

Затем поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут.

Готовые творожные ватрушки переложить с противня на решетку и остудить.

Домашние ватрушки с творогом, приготовленные по этому рецепту, получились очень вкусными, пышными и ароматными!

Приятного аппетита!

goodcookbook.ru

Ватрушки с творогом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить ватрушки с творогом.

Ватрушки с творогом — общие принципы и способы приготовления

Существует несколько предположений, почему ватрушки называются именно так, но ни одно из них не имеет подтвержденных доказательств. Основной версией считается, что название произошло от слова «ватра» — на многих славянских языках оно означает огонь или очаг, а «ватрушка» значит маленький огонь или дочь огня. Впрочем, не так уж, наверное, это и важно. Главное, что до нас дошел рецепт приготовления этого простого, но вкусного и сытного пирожка.

Ватрушки пекут практически из любого теста — слоеного, песочного, пресного. Но классикой считается дрожжевое сдобное, приготовленное безопарным способом. Самой популярной начинкой считается творог. Если он сладкий, в него добавляют изюм, ванильный сахар, курагу, ягоды или фрукты. В несладкую начинку примешивают жареный лук или свежую зелень. Если творог влажный, вначале его необходимо отжать, а затем уже смешивать с яйцами или желтками. Ватрушки смазывают сметаной, яйцом или молочно-яичной смесью и выпекают. Пухленькие румяные пирожки, извлеченные из духовки, выглядят очень привлекательно и аппетитно.

Ватрушки с творогом — подготовка продуктов

Для того, чтобы испечь настоящие русские ватрушки, необходимо использовать муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины. Ее нужно просеять, а затем замешивать тесто, тогда ватрушки получатся более пышными и быстрее пропекутся. Для приготовления выпечки используются только свежие продукты. Но если творог попался слегка прокисшим, ситуацию можно исправить. Его необходимо смешать с молоком, подержать пару часов и дать стечь жидкости. Для этого творог переложить в марлю и положить под пресс.

Ватрушки с творогом — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классические ватрушки с творогом

Классическая ватрушка представляет собой открытый пирожок из сдобного дрожжевого теста и творожной начинки. Тесто можно купить или сделать самостоятельно. По этому рецепту ватрушки получаются вкусными с первого раза. Выход – примерно 10-12 штучек.

Ингредиенты: тесто – 400г муки, 1 яйцо, стакан молока, ½ ч.л. соли, 50г сливочного масла, 2 стол. лож. сахара, пакет (7-10г) сухих дрожжей. Начинка – 0,3 кг творога, 50г сливочного масла, ¼ стак. сахара, 2 желтка, 2 стол. лож. сметаны.

Способ приготовления

Дрожжи перемешать с ложкой сахара и добавить теплое молоко. Дать им ожить, они должны запениться. В это время смешать яйцо, сахар, соль, растопленное масло и муку. Влить молоко с подошедшими дрожжами и замесить тесто. Месить его нужно так долго, пока оно не будет легко отставать от рук. Оставить его в покое, пусть оно поднимется. Через час-полтора поднявшееся тесто обмять, т.е. перемешать, слегка надавливая на него. Когда оно поднимется во второй раз, еще разок его обмять и можно разделывать.

Приготовить начинку. Творог протереть или смешать миксером или блендером. Добавить желтки, сахар, растопленное масло и сметану. Можно положить изюм (распаренный), ванильный сахар.

Из теста скатать шарики размером примерно с куриное яйцо, дать им подойти, и перенести их на противень. Затем каждый шарик посредине придавить дном стакана или крУжки, чтобы получилась приплюснутая выемка, куда нужно будет положить творожную начинку. Чтобы стакан не приставал к тесту, его дно вначале необходимо окунуть в муку.

Дать ватрушкам подойти минут десять. Яйцо смешать с ложкой молока и смазать этой смесью ватрушки. Выпекать около тридцати минут (180-190С).

Рецепт 2: Ватрушки с творогом из слоеного теста

Потребуется дрожжевое слоеное тесто. Его можно сделать самостоятельно, но менее хлопотно просто купить. Продается оно практически в каждом магазине в замороженном виде. Можно налепить квадратных ватрушек, плотно защепив края, как у конверта, чтобы не вытекла начинка, или вырезать кружочки и выпечь их в маленьких формочках для кексов или маффинов.

Ингредиенты: слоеное тесто дрожжевое – 0,5 кг, творог – 0,3кг, 2 яйца, 1/3 стакана сахара (чуть больше или меньше, по вкусу), по желанию изюм и ароматизаторы — цедра цитрусовых, ванильный сахар, фруктовая эссенция.

Способ приготовления

Пока тесто размораживается, приготовить начинку. Творог тщательно растереть, смешать с сахаром и яйцами — они помогают начинке не растекаться. Можно добавить изюм, ванилин или ягоды.

Тесто обычно свернуто в рулон. Рулон этот развернуть и нарезать квадраты, не раскатывая тесто, примерно 10х10 см. Выложить столовую ложку начинки, собрать концы квадрата вверху и защипить края, чтобы закрыть все щелочки.

Если ватрушки планируется выпекать круглыми, необходимо воспользоваться формочками для кексов. Слегка раскатать пласт теста, вырезать стаканом кружочки и положить их внутрь формы, чтобы они заходили за края. Внутрь уложить начинку.

Оставить ватрушки для расстойки минут на пятнадцать, затем смазать верх яйцом и выпекать. Вначале десять минут при (220С), потом огонь уменьшить до 180С и подержать в духовке еще десять-пятнадцать минут.

Рецепт 3: Пирог-ватрушка с творогом

Рецепт вкуснейшей ватрушки с творожной начинкой и бисквитным тестом на сметане. Выпекается она в виде большого круглого открытого пирога, с начинкой посредине. Можно назвать ее королевской ватрушкой, или гигантской. Чтобы она удалась на славу, была пышная, а не растеклась по противню, нужно для выпечки взять форму диаметром примерно 25 сантиметров, с высокими краями. Это может быть сковорода или специальная посуда для запекания.

Ингредиенты: тесто – по стакану муки и сметаны, полстакана сахара, 2 яйца, 2 стол. лож. сливочного масла, ½ чайн. лож. соды. Измерительным прибором выступает стакан вместимостью 250мл. Начинка – полкило творога, 3 яйца, полстакана сахара, 1 стол. лож. крупы манной.

Способ приготовления

Приготовить тесто. Взбить яйца, постепенно, в процессе взбивания, добавляя сахар. Во взбитую пену добавить муку, растопленное масло, соду и сметану. Массу перемешать. Тесто получится относительно жидким.

Для начинки творог перетереть с сахаром, можно взбить блендером. Добавить яйца и манку. Перемешать.

Смазать маслом форму, присыпать мукой и вылить тесто. Сверху выложить по всему диаметру творожную начинку, не доходя до краев где-то 1,5-2 сантиметра. Это примерно, как выкладывать начинку на корж пиццы. Бортики с краев делать не надо, они поднимутся сами, а творог под своей тяжестью опустится вниз. Если есть желание, в него можно добавить свежие ягоды – смородину, вишню, клюкву или распаренный изюм.

Форму поместить в холодную духовку. Включить ее и выпекать ватрушку 35-40 минут(180С). Немного остудить, а затем можно извлекать из формы.

Ватрушки с творогом — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы при выпекании ватрушки не сушились, а оставались мягкими, на дно духовки нужно поставить небольшую кастрюлю с водой.

— Чтобы ватрушка выглядела более румяной и аппетитной, яйцом смазывают не только тесто, но и начинку.

zhenskoe-mnenie.ru

Ватрушки с творогом бабушкин, домашний рецепт

Ватрушки с творогом домашний рецепт, как завораживающе звучит, не правда, ли? Уверена, что знают об этих чудо-пирожках все, от мала до велика. Их пекли нам, сначала наши бабушки, затем в школьные годы — повара, ну, а дальше конечно же, наши мамы.

Ватрушки с творогом, всегда есть и будет, наш домашний, любимый, а еще и с бабушкиных времен проверенный рецепт. Пеку, и балую своих домочадцев, довольно часто, этим замечательным домашним рецептом ватрушек с творогом.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

А, сегодня решила поделиться своим домашним рецептов ватрушек, и с Вами, с читателями моего блога. Но, сначала, не нарушая традиции, давайте посмотрим, какие для этого, нам потребуются продукты.

Ватрушки с творогом домашний рецепт с фото

Используемые продукты для теста:

  • молока — 250 мл.,
  • муки — 500-550 гр.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • сахара — 2 ст. л.,
  • соли — 1/4 ч. л.,
  • ванильного сахара — 1/2 пакета,
  • сухих дрожжей — 1 ст. л.,
  • масла сливочного — 80 гр.

Для начинки:

  • творога — 500 гр.,
  • сахара — 2-3 ст. л.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • ванильного сахара — 1/2 пакета.

Для смазывания ватрушек:

  • яйцо — 1 шт.,
  • молока — 1 ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту:

Сложного в приготовлении ватрушек с творогом, ничего нет. Но, тесто все же, делать придется, при чем, хорошее тесто. Ведь от него зависит, насколько вкусными, у Вас получатся ватрушки.

Итак, поехали… Берем глубокое блюдо, разбиваем туда яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар, соль, слегка взбиваем. Вливаем молоко, но оно должно быть теплое, чтобы дать ход дрожжам.

Муку просеиваем вместе с дрожжами, добавляем постепенно в блюдо с теплым молоком и всеми остальными продуктами. Начинаем замешивать сначала венчиком, затем продолжаем уже руками. В последний момент вливаем растопленное, теплое сливочное масло и вмешиваем его в тесто.

Все наше тесто готово, оно должно быть мягким, однородным и податливым. Накрываем блюдо с готовым тестом, полотенцем, или даже можно целлофановым пакетом. Ставим в теплое место для подхода на час, а то и полтора.

Пока тесто подходит, мы будем делать творожную начинку для ватрушек. В другую миску выкладываем творог, сахар, ванильный сахар, вбиваем яйцо и все тщательно перетираем.

Готовое тесто подошло, увеличилось в объеме раза в два, его обминаем, и начинаем делать заготовки для ватрушек. Чтобы легче было разделить тесто на одинаковые кусочки, можно скатать из теста длинную колбаску. Затем нарезать одинаковыми кусочками, а каждый кусочек уже, скатать в шар.

Чтобы не терять время, я сразу же беру противень, смазываю растительным маслом. А можно застелить противень пергаментом для выпекания, здесь как хотите, так и поступайте. И все подготовленные шарики теста для ватрушек, кладу на противень, на небольшом расстоянии друг от друга.

Необходимо слегка придавить каждый шарик ладонью, расплющить их. Затем дном стакана надавливаем на середину лепешки. А в эту серединку кладем начинку из творога. Хочу, сразу же дать совет: не углубляйте сразу все ватрушки, самое большое 5 штук.

А то не успеете заправить начинкой, они примут первоначальный вид. И вся работа, как говорится, пойдет на смарку. Положили начинку во все подготовленные углубления, оставляем ватрушки минут на 15-20 для подъема.

Тем временем смешиваем яйцо с молоком в кружке, аккуратно смазываем подготовленные и подошедшие ватрушки. Разогреваем духовку до 190 градусов, выпекаем минут 20-25, до красивого золотисто-коричневого цвета. Пока ватрушки пекутся, на кухне такой аромат стоит…, словами конечно не описать.

Вот в принципе и все, ватрушки с творогом по домашнему рецепту готовы. Красивые, пышные, ароматные, доставайте из духовки, дайте остыть какое-то время. Наливайте чай угощайте своих родных и угощайтесь сами. Приятного чаепития!

batashkova.ru

Домашние ватрушки с творогом

Хотите научиться печь вкусные ватрушки с творогом, точно такие же, какие продаются в магазинах в отделе выпечки, пышные, румяные, с большой порцией начинки, уютно устроившейся внутри мягких сдобных боков? Тогда загляните к нам. Мы как раз напекли целую гору ватрушек и приглашаем вас повторить наш скромный кулинарный подвиг. Благо домашний рецепт ватрушек с творогом, который мы предлагаем вашему вниманию, куда как проще того, который используют на производстве: тесто сдобное, но замешивается без опары, поэтому много времени не отнимет. Мы замесим тесто, подождем, когда оно поднимется в два раза, и сразу из него разделаем ватрушки. Правда, звучит хорошо? Сейчас я расскажу, как достаточно быстро и просто приготовить домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово я сняла очень подробно, пройдясь буквально по каждому шагу.

Итак, что я использовала для их выпечки:

  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2,5 ст. муки (объем стакана – 250 мл);
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • половинка пачки ванильного сахара;
  • 2 сырых яйца + желток для смазывания верха;

Для начинки:

  • 500 г творога (в идеале домашнего);
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • ванильный сахар.

Как приготовить ватрушки с творогом (фото-рецепт)

1. Смешаем для начала 2 стакана муки и дрожжи.

2. В другой посудине делаем сдобу: сначала взбиваем яйца с сахаром, солью и ванилью, добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло и размешиваем до более-менее однородной массы. Тщательно вымешивать не обязательно!

3. Добавляем молоко. Небольшой совет: молоко предварительно вскипятите и остудите до 40 градусов. Так тесто получится еще пышнее.

4. Далее сдобу вливаем в смесь муки с дрожжами и перемешиваем ложкой.

5. Замешиваем тесто.

6. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место для подхода на 2 часа.

7. Тесто должно подойти в два раза, как вы видите на фото.

8. Готовим начинку. В творог вбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль, ваниль.

9. Смешиваем до получения однородности.

10. Теперь можно формировать ватрушки. Отщипываем половину теста на присыпанную мукой дощечку, формируем «колбаску», нарезаем ее на части.

11. Скатываем шарики, подбирая тесто с краев в центр и поворачивая по часовой стрелке. Затем берем стакан, обмакиваем дно в муке и прижимаем стаканам тесто в середине, так что края расходятся, а в центре получается углубление. Вот так и делается форма ватрушки, которую осталось лишь наполнить творогом.

12. Выкладываем в углубление начинку и немного ее прижимаем ложкой.

13. Перекладываем ватрушки на смазанный или застеленный пекарской бумагой противень, оставляем на 20 минут, чтобы немного подошло тесто.

14. После этого верх смазываем желтком и выпекаем в духовке 30 минут при 200 градусах. Возможно, времени понадобится чуть больше или чуть меньше – тут все зависит от работы вашей духовки. Следите за ватрушками. Как стали румяными, можно вынимать.

Приятного аппетита!

easycookschool.com


Смотрите также