Ужин диетический на скорую руку


Вкусный диетический ужин: лёгкие рецепты быстро и вкусно

Не стоит, в стремлении к заветной фигуре, отказываться от вечернего приема пищи. Это частое заблуждение сидящих на диете, которое способно только навредить.

Существует множество рецептов легкого диетического ужина, который быстро и вкусно готовится. Они помогут насытиться и не перегрузят организм калориями.

Если вы думаете, что приготовить вкусный и легкий ужин, который сможет оставить долгое чувство насыщения, невозможно, то вы заблуждаетесь. Существует множество вариантов блюд, которые готовятся быстро, и для их приготовления часто можно обойтись дешевыми продуктами. Приведенные ниже рецепты являются отличными вариантами еды для похудения.

Тушеные овощи с куриной грудкой

Один из самых популярных рецептов вкусного диетического ужина, готовящегося быстро и вкусно. Мясо грудки нежирное, пополняет запас белков в организме и насыщает. Овощи за счет своей объемной структуры надолго создают ощущение сытости. Поэтому есть на ночь уже не будет хотеться.

Для приготовления блюда вам потребуется взять:

  • филе куриной грудки — 2 шт;
  • капуста (цветная или брокколи) — 350 г.;
  • зеленая фасоль ( в стручках) — 70-80 г.;
  • небольшой кабачок — 1 шт.;
  • горошек зеленый — 2-3 ст. л.;
  • томаты — 2-3 шт.;
  • лук (репчатый или красный) — 1 шт;
  • чеснок — 2-3 зубка.

СПРАВКА: свежие овощи вы, при желании, можете заменить замороженной смесью. Тогда время приготовления ужина значительно сократится.

Для получения полноценного блюда:

  1. сварите мясо и положите остужаться, в это время займитесь овощами;
  2. мелко нарежьте их и сложите в сотейник (можно воспользоваться горшочками для духовки, вкус у таких овощей получится нежнее);
  3. когда курица будет готова, полейте получившимся бульоном овощную смесь;
  4. поставьте сотейник на маленький огонь (а горшочки в духовку на 150-180 градусов) и тушите примерно с полчаса;
  5. мясо разделите на порционные куски.

Подавайте кусок курицы с порцией рагу. Можно посыпать их зеленью по вкусу при подаче.

Другие блюда на основе куриного филе можно посмотреть в нашей статье «Диетические рецепты из куриной грудки».

Сытная яичница

Это незатейливое блюдо поможет надолго утолить чувство голода.

Вам потребуется взять:

  • 2-3 средних помидора;
  • 2-3 яйца;
  • немного масла растительного;
  • соль.

Для приготовления блюда потребуется около 10 минут:

  1. мелко нарежьте помидоры и поместите их в сковороду с маслом;
  2. тушите их 3-4 минуты под закрытой крышкой;
  3. как только овощи пустят сок, влейте к ним взбитые яйца;
  4. посолите смесь и хорошенько размешайте;
  5. установите минимальный огонь и готовьте еще минут 5.

Незатейливый, но полезный ужин готов.

Готовим на скорую руку

Это блюдо готовится всего за пару минут и не требует никаких усилий.

Все, что вам нужно взять, это:

  • пачка нежирного творога;
  • 1-2 помидора.

Приготовление такого ужина простейшее:

  1. положите творог на тарелку;
  2. рядом выложите нарезанные на дольки помидоры.

Полезно легкое блюдо готово. Это отличный вариант, когда у вас нет сил и желания готовить что-то более существенное.

Витаминный салат

Это очень полезный гарнир, который способствует быстрому насыщению и способствует поддержанию иммунитета.

Вам потребуются:

  • 300-400 г. капусты белокочанной;
  • 1-2 средних моркови;
  • 2-3 яблока;
  • 1 луковица;
  • соль.

СПРАВКА: в качестве заправки можете использовать маложирную сметану, натуральный йогурт, немного растительного масла или лимонный сок.

Что нужно для приготовления салата:

  1. мелко нашинковать овощи (капусту желательно положить в миску первой и хорошенько помять руками, чтобы она пустила сок);
  2. добавить к ним заправку по своему вкусу;
  3. все тщательно перемешать.

Блюдо готово. Можете добавить к нему зелень.

Варианты лёгких салатов можете посмотреть в нашей статье.

Картофельно-рыбный ужин

Это одно из почитаемых вкусовых сочетаний. Картофель отлично насыщает и не нужно бояться его употреблять из-за довольно высокой для овощей калорийности. Этот корнеплод вареный и потребляемый в умеренных количествах не нанесет вреда вашей талии. Рыба богата микроэлементами и является очень полезной для здоровья.

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • 1 кг. любимой рыбы;
  • 500-700 г. картофеля.

Существует несколько вариантов приготовления такого сочетания.

Рыбу можно:

  • запечь в духовке: на фольге расположите куски рыбного филе, посолите его, полейте лимонным соком или проложите лимонными дольками, посыпьте приправами. Тщательно заверните фольгу и выпекайте при 180-200 градусах до готовности (примерно 25-30 минут);
  • запечь в аэрогриле: расположите куски приправленной рыбы на решетке и выставьте режим жарки или гриля примерно на полчаса при высокой скорости вентилятора;
  • отварить: опустите рыбу в подсоленную воду с пряностями и варите минут 20-30 до готовности;
  • приготовить на пару: расположите порционные куски на решетке пароварки или мультиварки, залейте в чашу воду и готовьте около 25 минут.

Картофель можно приготовить следующим образом:

  • отварить: очистите клубни, нарежьте на средние куски и варите около 15-20 минут до мягкости;
  • запечь: разрежьте картофелины пополам, обваляйте в специях с солью и запекайте минут 15=20 в духовке или аэрогриле на средних температурах.
  • На тарелку положите порцию картошки, посыпьте ее укропом. Рядом разместите кусок рыбы.

Экономные свекольные котлеты

Отлично подходят к гарниру из овощей или гречневой крупы.

Для их приготовления возьмите:

  • 3 свеклы;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковицу;
  • растительное масло
  • соль
  • зелень.

Чтобы приготовить котлеты:

  1. отварите свеклу и остудите;
  2. обжарьте измельченные лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла;
  3. натрите свеклу, добавьте ее на сковороду к овощам;
  4. посыпьте зеленью, хорошо перемешайте;
  5. переложите овощи в миску и всыпьте туда же манную крупу;
  6. тщательно размешайте и оставьте минут на 15 до размокания крупы;
  7. после этого сформируйте из массы котлеты;
  8. обваляйте их в манной крупе и выложите на сковороду с маслом;
  9. тушите под крышкой по 6 минут с каждой стороны.

Такие котлеты имеют приятный вкус и малую калорийность. А также малую себестоимость.

Перец, фаршированный овощами

У этого блюда прекрасный вкус и оно подойдет вегетарианцам.

Возьмите следующий набор продуктов на 4 болгарских перца:

  • бурый рис — 80-100 г.;
  • крупный томат — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливки — 7 шт.;
  • петрушка.

Все, что вам нужно сделать, это:

  1. отварите рис до полуготовности;
  2. срежьте верхушку с перца и очистите его от семян;
  3. овощи мелко нарежьте;
  4. смешайте их с рисом;
  5. начините смесью перцы и закройте срезанной верхней частью;;
  6. поставьте их в форму для запекания;
  7. отправьте блюдо в духовку и готовьте при температуре 200 градусов около 30-40 минут.

Это сытное блюдо прекрасно борется с голодом, заставляя надолго о нем забыть.

Котлеты из мяса птицы

Если вам хочется чего-то мясного на ужин, то попробуйте приготовить легкие паровые котлеты.

Вам потребуется:

  • фарш из индейки или курицы — 500 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Готовятся они просто:

  1. измельчите луковицу;
  2. добавьте ее в фарш;
  3. посыпьте солью, приправами и зеленью;
  4. тщательно все перемешайте;
  5. сформируйте котлеты;
  6. поместите их в специальную решетку мультиварки или пароварку;
  7. готовьте на пару 30-35 минут.

Подавайте с гарниром из крупы или салата.

Другие интересные варианты приготовления низкокалорийных котлет можно посмотреть здесь.

Суп-пюре из овощей

Такое блюдо отлично подоqдет для малокалорийного рациона.

Возьмите:

  • капусту брокколи — 300 г.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сельдерей — 5 стебельков;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • кинза — небольшой пучок.

Это блюдо готовится очень быстро и просто:

  1. овощи отварите в подсоленной воде (примерно 300 мл.) до мягкости;
  2. посолите и измельчите массу блендером;
  3. разбавьте пюре молоком или теплой кипяченной водой;
  4. подержите кастрюльку с супом на малом огне около 5 минут.

При подаче можете добавить в тарелку зелени и несколько сухариков.

Запеченное мясо птицы

Это тот самый вариант, когда ужин можно приготовить быстро и вкусно.

Вам потребуется взять:

  • филе индейки или курицы — 2 шт;
  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Все, что от вас потребуется, это:

  1. нарезать овощи на небольшие кусочки;
  2. филе можете нарезать на порционные куски, а можете готовить целиком;
  3. посыпьте его смесью приправ с солью;
  4. возьмите пакет для запекания или фольгу и поместите туда продукты;
  5. запекайте при 180 градусах 30-40 минут (смотрите по готовности).

В процессе готовки вы сможете спокойно заниматься своими делами, а потом наслаждаться вкусным блюдом.

Ужин с гречкой

Еще один несложный вариант правильного питания.

Возьмите:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 яйцо;
  • зелень;
  • соль.

Для приготовления:

  1. поставьте вариться крупу и яйцо в разных кастрюлях;
  2. при подаче смешайте гречку с зеленью и посыпьте приправами;
  3. яйцо очистите, разрежьте на две половины и положите к гречке.

Также вы можете добавить нарезанный помидор.

Полезные десерты

Всегда приятно закончить ужин кружкой горячего чая. А к нему нередко хочется добавить что-то сладкое. Если вам трудно преодолеть эту тягу, то воспользуйтесь следующими рецептами.

Творожная запеканка

Несмотря на относительно малую калорийность, не следует злоупотреблять этим блюдом.

Возьмите:

  • пачку маложирного творога;
  • 2 яичных белка;
  • 1 апельсин;
  • 2-3 консервированных персика или колец ананаса.

СПРАВКА: для наполнения запеканки на самом деле можно использовать самые разные фрукты. ягоды и сухофрукты. Выбирайте по своему вкусу.

Поставьте прогреваться духовку до 180 градусов, а в это время:

  • нарежьте фрукты на небольшие кусочки;
  • смешайте их с творогом;
  • поместите в форму для запекания;
  • выпекайте около 20 минут.

Такой десерт хорошо сочетается с чаем или кофе.

Другие вкусные лёгкие рецепты десертов смотрите здесь.

Легкий перекус

Смузи — отличный вариант для низкокалорийных диет. Он легко усваивается и поможет справится с внезапным приступом голода.

Возьмите:

  • 3 киви;
  • 1 банан;
  • 1 среднее яблоко;
  • 50 мл. нежирного кефира;
  • 150 мл. йогурта;
  • немного шпината;
  • чайную ложечку меда.

Подготовьте нужную емкость:

  1. поместите туда нарезанные фрукты и полейте их кефиром;
  2. смешайте при помощи блендера;
  3. добавьте измельченный шпинат, мед и йогурт;
  4. снова тщательно все перемешайте.

Узнайте другие варианты приготовления смузи.

Если у вас случился приступ ночного голода, то такой напиток поможет его побороть. Но в этом случае стоит убрать из рецепта мед и уменьшить количество фруктов.

Благодаря этим и другим похожим рецептам вы сможете спокойно ужинать вечером и не беспокоиться о лишних килограммах.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

{title}>LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

foodra.org

Диетический ужин

Диетический ужин должен быть достаточно легким, чтобы покинуть желудок за 3,5 часа. Эта аксиома вовсе не из области диетологии. Питаться таким образом рекомендуют гастроэнтерологи и специалисты по здоровому сну. Ну а похудеете вы, или нет, зависит, по большей части не от времени приема ужина, а от общего количества калорий, употребленных за день. Так что есть вечером можно, главное – делать это так, чтобы ужин не мешал вам потом спать, ведь именно от нарушений сна и случаются «внезапные» приступы переедания на следующий день. Ну а фитнес-эксперты рекомендуют есть что-то, содержащее белок по вечерам, чтобы ускорить обменные процессы в организме.

Диетический ужин на скорую руку

Куриное рагу – 4 порции

400 г филе куриной грудки, замороженные «весенние» овощи, приправа «итальянские травы», 1 столовая ложка оливкового масла, морская соль или лимонный сок.

На сковороду налейте половину стакана кипяченой воды, курицу нарежьте полосками и быстро потушите до мягкости. Тем временем, овощи приготовьте в микроволновке, 10 минут при 600 Вт, не размораживая. Очистите сковородку, слейте остатки бульона, добавьте масло, чуть обжарьте в нем специи, и снова выложите в сковороду курицу и овощи, перемешайте.

Белковая «пицца» – 4 порции

8 яичных белков, смесь из любых овощей, которые вам нравятся, кроме картошки, приправа для овощей, блюдо для микроволновой печи, 1 столовая ложка порошковых отрубей, 3 столовые ложки тертого сыра «пармезан» или любого низкокалорийного сыра 17-20% жирности.

Белки чуть взбить с приправой для овощей, вылить на блюдо и готовить 5 минут при 600 Вт. Овощи отдельно приготовить на пару или в микроволновке (10 минут), выложить сверху, посыпать сыром и запечь.

Теплый салат с болгарским перцем – 4 порции

Обезжиренный творог или маложирная брынза 200 г, оливки черные без косточек – 30 г, любой зеленый листовой салат, 100 г помидоров-черри, базилик, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 крупных болгарских перца, сок одного лимона.

Перцы нарезать соломкой, масло нагреть, огонь выключить, положить в масло перцы и закрыть крышкой. Остальные компоненты измельчить, выложить в салатницу, Сверху залить теплым маслом с перцем, и полить соком одного лимона.

Горбуша с хрустящими хлебцами

1 банка горбуши в собственном соку, 100 г кремообразного творога, пучок зелени, лук по желанию, хрустящие хлебцы, маленькие помидоры-черри для сервировки.

Размять горбушу с творогом и зеленью вилкой, сделать бутерброды, подавать с помидорами. Хлебцы лучше брать бездрожжевые и следить за тем, добавлен ли в них сахар или нет.

Почти «0 ккал»

1 порция (200 г) макарон ширатаки, 100 г китайской смеси с грибами шиитаке замороженной, соевый соус, 2 яичных белка.

Макароны промыть проточной водой, и поместить в вок или глубокую сковороду. Долить воды, нагреть, тушить, пока вода не испарится, добавить замороженную китайскую смесь, и полстакана воды, тушить до готовности, в конце добавить взбитые белки и соевый соус и перемешать.

Тиляпия, спаржа, 20 минут

4 порционных куска филе тиляпии, 1 лимон, 1 пучок спаржи, фольга для запекания.

Филе промыть, сбрызнуть лимонным соком, спаржу промыть, положить в фольгу 1 порцию рыбы и немного спаржи, готовить в пароварке 20 минут, выложив конверты из фольги на среднюю чашу.

Для любителей сладкого

Сковорода с антипригарным покрытием или блинница, 1 скуп (30 г) шоколадного казеинового протеина, 2 яичных белка, разрыхлитель. 1 столовая ложка овсяных отрубей. Любой сироп для блинов без добавления сахара «О калорий» (Walden Farms, например, в магазинах спортивного питания), ложка йогурта, ложка орехового (лучше миндального) масла.

Белки взбить, всыпать протеин, разрыхлитель и отруби, перемешать, при необходимости долить водой до консистенции блинного теста. Выпекать на антипригарной сковороде, немного смазанной маслом, подавать с сиропом, йогуртом и ореховым маслом.

«Тропический» стейк из лосося

4 порции лосося (уже разделанные стейки, если они заморожены, предварительно разморозить в микроволновой печи, 10 мин на среднем режиме), 100 г манго и 100 г ананаса, спаржа или спаржевая фасоль на гарнир, немного имбиря и «черной» соли.

Фрукты взбить в пюре блендером, добавить в пюре имбирь и «черную соль». Лосось вместе с фруктовым пюре поместить в сковороду с керамическим покрытием и быстро обжарить с 2 сторон. Спаржу или спаржевую фасоль заранее поместить в пароварку, подавать рыбу с гарниром.

Диетические ужины с кисломолочными продуктами

Зеленый смузи

1 стакан кефира, пучок любого салата, немного укропа, чуть соли.

Перемешайте все ингредиенты блендером, употребляйте, когда нужно немного уменьшить отеки и избавиться от запоров. Этот продукт – отличный аналог чаям для снижения веса сомнительного качества.

Парфэ с ягодами

150 г творога, любые ягоды, можно замороженные, половинка банана или баночка детского грушевого пюре.

Половину творога уложите на дно широкого стакана для виски. Полейте грушевым пюре или выложите сверху четверть банана кружочками. На сладкий слой положите ягоды, сверху – остальной творог, и немного придавите ложкой. Подавать с любым травяным чаем с пряностями.

Кабачки с йогуртово-грибным соусом

1 средний кабачок, 1 баночка йогурта 1-2% жирности, 300 г резаных замороженных шампиньонов, укроп и черный молотый перец по вкусу.

Кабачок нарезать кружочками и потушить вместе с водой в глубокой сковороде до мягкости. Шампиньоны разморозить в микроволновке, и запекать еще 3-4 минуты на мощности 600 Вт. Укроп нарубить, смешать с перцем и йогуртом, перемешать с грибами. Из кабачков слить воду и сок, и заправить йогуртово-грибным соусом. Можно добавить немного морской соли.

Желе

150 г творога 0%, 1 порция агара для желирования, стевия (капли) с ароматом шоколада или карамели, 100 г любых ягод, желательно, сладких, можно взять замороженные.

Все вместе взбить блендером, оставить для застывания на 40 минут. Агар, в отличие от желатина, схватывается довольно быстро. Лучше всего поместить желе в силиконовые формы для капкейков, чтобы быстро извлечь перед подачей на стол.

Ленивые вареники

200 г творога, 1 столовая ложка овсяных отрубей, 4 белка, стевия (капли) с ароматом ванили, по желанию немного корицы, лимонный сок.

Из творога и остальных ингредиентов приготовить быстрое тесто. Вскипятить воду в сотейнике, добавить в воду сок 1 лимона. В кипящую воду бросать небольшие кусочки теста, выбирая их ложкой. Варить буквально 10-12 минут.

Льняной смузи

100 г йогурта, 1 столовая ложка семени льна, 200 г сладкой ежевики (можно брать замороженную), немного корицы, подсластитель по желанию.

Семена льна замочить в половине стакана воды хотя бы на 40 минут. Далее все ингредиенты смешать в блендере, можно дополнительно добавить лед.

Запеканка с семенами чиа

1 столовая ложка семян чиа, 1 чайная ложка семян мака (которые используются для выпечки, мелкие), 200 г обезжиренного творога, 1 столовая ложка сухого обезжиренного молока, 2 яичных белка, или 2 столовые ложки заменителя яичных белков, разрыхлитель, стевиозид, по желанию – 200 г любых ягод

Белки взбить, постепенно вводить другие ингредиенты, перемешивать, пока не получится тесто, как блинное. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов.

«Вечерний» пирог

Для пирога – 2 столовые ложки отрубей, либо 1 столовая ложка овсяных отрубей, 1 столовая ложка клетчатки типа «Сибирской», 1 яйцо, корица, ваниль, стевиозид, половина стакана обезжиренного молока, немного пищевой соды, гашеной лимонным соком, лимонный или апельсиновый сок.

Для начинки: баночка «Активии» без добавления сахара и фруктовых отдушек, 200 г любых ягод, стевиозид.

Из ингредиентов для пирога замесить тесто. Оставить на 10 минут, чтобы овсяные отруби набухли. Еще раз перемешать, вылить на плоскую тарелку (если есть прямоугольная форма, даже лучше), выпекать в микроволновой печи около 4 минут, средняя мощность. Снять с тарелки, разрезать на 4 части, пропитать лимонным или апельсиновым соком. Йогурт для пропитки взбить с ягодами и подсластителем. Тарелку с коржами предварительно поставить на 10 мин в холодильник. Далее аккуратно промазать коржи йогуртом, и подавать на стол со свежими ягодами и чаем.

Ну а если готовить совсем не хочется, альтернативой ужину могут стать 200-300 г отварных креветок и 1-2 огурца или стебель сельдерея, а то и хрестоматийный стакан кефира с ложечкой порошковых отрубей.

Смотрите также:

Ужины для похудения

Пример диетического ужина – видео

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

your-diet.ru

Как приготовить диетический ужин из простых продуктов? Ответ здесь!

В последнее время многие диетологи пришли к выводу, что ужинать надо. Иначе к утру организм человека начнет испытывать дефицит питательных калорий и, получив их на завтрак, он будет откладывать пищевые вещества в жировые клетки. Поэтому ужин на столе должен быть у каждого человека. Но для тех, кто желает сбросить лишние килограммы или поддерживать достигнутый вес на нужном уровне, последний прием пищи должен быть диетическим и состояться за четыре часа до отхода ко сну. Если же после употребления пищи сразу отправиться спать, желудок не успеет переварить поступившую еду, то в нем начинаются процессы брожения и калории переходят в отложения на бедрах и талии.

Суть диетического ужина заключается в том, чтобы снабдить свой организм необходимой энергией до утра, но при этом оставить некоторое ощущение легкости. И чтобы соблюсти такой принцип, необходимо тщательно следить за тем, из каких именно продуктов состоит вечерняя трапеза.

Чем лучше ужинать?

Так как в ночное время организм человека не совсем отдыхает, а обновляется изнутри, задача ужина заключается в том, чтобы пополнить резервы аминокислот. Поэтому лучшим выбором могут стать белковые продукты, овощи и зелень. Из белка предпочтительно выбирать следующие варианты:

  • рыба и морепродукты;
  • куриное филе, индейка;
  • творог и сорта белого сыра (адыгейский, моцарелла);
  • чечевица и фасоль;
  • грибы;
  • яйца.

Из овощей предпочтительно использовать цветную капусту, болгарский перец и салат, брокколи и помидоры, кабачки и сельдерей. Также можно готовить ужин из тыквы, топинамбура, авокадо и лука-порея, огурцов. Что касается овощей, то все они способствуют ускорению обмена веществ, за счет чего ночью организм будет перерабатывать больше энергии, чем в него поступило во время ужина. Для тех, кто особенно хочет похудеть, для вечерней трапезы лучше всего выбирать все виды капусты. Этот овощ содержит специальную кислоту, блокирующую образование жира из углеводов, поступивших в течение дня.

А вот чего не стоит употреблять вечером, так это жареные мясные блюда, мучные изделия, жирные продукты, сухофрукты и фрукты, рис и макаронные изделия, картофель, сладости.

Рецепты блюд для диетического ужина

  1. Томатно-фасолевая похлебка.

Необходимо взять 60 г красной фасоли и еще утром залить ее водой. А вечером ее нужно сварить до полной готовности. Можно это сделать заранее. Пока варится фасоль, помидоры (4 штуки) обдаются кипятком и с них снимается кожица. Затем они режутся на средние кусочки и на небольшом количестве оливкового масла быстро припускаются на большом огне. Для аромата к ним можно добавить дольку чеснока, которая потом вынимается. Когда два используемых ингредиента будут готовы, они соединяются и измельчаются блендером. В конце добавляется щепотка соли. Если похлебка получается слишком густой, то во время взбивания в нее можно добавить кипяченую воду.

  1. Куриная грудка с овощами.

Для приготовления этого блюда понадобится 150 г куриной грудки, один средний кабачок, 50 г стручковой фасоли, 40 г зеленого горошка, одна луковица. Сначала грудка натирается чесноком и соевым соусом. Затем берется пакет или рукав для выпекания. На середину выкладывается куриная грудка, по бока нарезанный тонкими кольцами кабачок и стручковая фасоль, сверху засыпается горошек. Всю блюдо чуть-чуть сбрызгивается оливковым маслом и отправляется в духовку на 20 минут.

  1. Витаминно-белковый салат.

Сначала нужно подготовить 100 г промытых салатных листьев, два огурца, один болгарский перец, два помидора, три куриных яйца. Все овощи нужно нарезать на кусочки. Затем нужно взять куриные яйца и отделить два белка от желтков. Одно яйцо используется полностью. После этого яичная смесь взбивается и отправляется на сковороду для приготовления омлета. В глубокую тарелку выкладываются овощи и добавляются рваные листья салата. Туда же отправляется порезанный готовый омлет. Все перемешивается и заправляется ложкой бальзамического уксуса.

Для этого блюда понадобится два маленьких молодых кабачка, 200 г трески или хека, 40 г любого сыра белых сортов, ложка сметаны. Кабачки режутся на две половины по длине и очищаются от кожуры и семян. Рыба нарезается кусочками. Сыр нужно мелок потереть и смешать со сметаной. Затем полость кабачков заполняется рыбкой, а сверху на нее выкладывается сырная смесь. Все запекается в духовке до готовности.

Если времени совсем нет, а хочется поужинать вкусно и полезно, можно приготовить салат из тунца и пекинской капусты, который делается за несколько минут. Тунец можно взять консервированный, но он должен быть только в собственном соку без добавления масла. Пекинская капуста мелок шинкуется и сбрызгивается соком лимона. К ней добавляется один огурец, порезанный кружочками и баночка тунца. Все перемешивается и салат готов.

  1. Котлеты из тыквы и чечевицы.

Чечевица накануне заливается водой и варится до готовности, а тыква предварительно запекается. Придя домой, из этого набора можно приготовить вкусное диетическое блюдо. Чечевица с мякотью тыквы взбиваются блендером, к ним добавляется одно яйцо и мелко натертая морковка. Полученную смесь можно посолить, хорошенько перемешать и сформировать из нее котлетки, которые потом моментально запекаются в духовке.

Необходимо подготовить 200 г обезжиренного творога, одно яйцо, столовая ложка жидкого меда и 40 г мелких ржаных отрубей. Творог растирается с медом и яйцом, а затем в тесто добавляются отруби. После чего руками формируются биточки, они выкладываются на бумагу для выпечки и отправляются в духовку на 25 минут.

Для приготовления нужно будет взять 100 г брокколи, 100 г цветной капусты, одно яйцо, 60 г творога. Капуста отваривается и измельчается блендером, к ней добавляется куриное яйцо и размягченный творог. Смесь выкладывается в форму и запекается в духовке или микроволновой печи.

only-diet.ru

Диетический ужин на скорую руку

Решив заняться коррекцией фигуры, многие модницы решают прекратить есть после 18:00. Прекращение питания в это время предполагает полный отказ от ужина. Однако диетологи не рекомендуют полностью ограничивать себя в еде. Отсутствие вечернего приема пищи приведет к нарушению пищеварения, что может стать причиной дополнительного набора веса. Из-за этого отказываться от еды после 6 часов вечера крайне не рекомендуется.

Чтобы не мучить себя и не наносить вред организму, модница может начать готовить себе диетический ужин на скорую руку из простых продуктов, который отлично подойдет при похудении. Прием легкой полезной пищи после 18:00 не будет препятствовать снижению веса, если девушка начнет соблюдать ряд правил. Так, кушать последний раз нужно минимум за 3 часа до сна, а привычный рацион необходимо составлять из низкокалорийных диетических продуктов. Кроме того, потребуется соблюдать все принципы правильного питания. Рецепты блюд, которые можно есть за диетическим ужином, отличаются разнообразием. Внимательно ознакомившись с популярными схемами приготовления кушаний для ужина, модница сможет составить не только полезное, но и вкусное меню. Большинство блюд просто готовить. О том, как правильно составлять меню для ужина, о популярных рецептах кушаний и правилах их приготовления поговорим далее.

Правила составления меню

Сегодня диетологи все чаще негативно отзываются о запрете питания после 6 часов вечера. Однако ряд правил приема пищи в это время все же существует. Соблюдая их, модница сможет добиться, чтобы ужин шел на пользу, а не откладывался в талии или других зонах в виде лишнего веса.

Правила приема диетической пищи вечером имеют следующий вид:

  • в рационе для похудения должны преобладать белки,
  • основными блюдами во время диетического ужина могут стать рыба, приготовленная на пару, блюда из морепродуктов, кисломолочная пища,
  • размер порции не должен превышать 250-300 г,
  • есть нужно не позднее 3 часов до сна.

Необходимо помнить, что легкое диетическое меню может различаться в зависимости от пола худеющего. Так, мужские порции могут быть на 100 г больше женских. Меняется и соотношение белка и овощей в блюдах. Для мужчин должна соблюдаться норма в 100 г белка и 250 г овощей, а для женщин – 70 г белка и 180 г овощей.

Видео

Калорийность диетического ужина зависит от режима питания. Если он 3-разовый, вечером нужно съедать не больше 300-400 ккал. Если модница кушает 5 раз в день, вечером она должна употреблять не больше 270 ккал. Учет этих особенностей позволит моднице составить меню легкого диетического ужина, способствующего избавлению от лишних кг.

Рекомендуемые продукты

Список легких продуктов, которыми можно питаться вечером во время диетического ужина, четко зафиксирован диетологами.

Чтобы снизить вес, во время диетического ужина не стоит употреблять:

  • кушанья, приготовленные из картофеля,
  • жирное мясо,
  • макароны и аналогичные изделия,
  • яичницу,
  • сдобу, сладости,
  • жирные соусы и майонез,
  • подливу.

Под запретом оказываются все продукты, обладающие высоким уровнем жирности.

Обратите внимание! Часть блюд, таких, как макаронные изделия или яйца, не несут в себе вред. Однако в сочетании с жирными соусами и маслом, которое используется для жарки, кушанья перестают быть легкими. Использовать их в меню ужина нельзя.

Существует список и полезной легкой пищи для диетического ужина. Он довольно обширный. Потому модница не столкнется с трудностями во время составления ежедневного рациона для похудения.

Во время диетического ужина в пищу можно употреблять:

  • морепродукты,
  • ягоды и фрукты, за исключением банана и винограда,
  • овощи,
  • диетическое мясо,
  • кисломолочные продукты.

Осуществляя выбор легких кисломолочных продуктов для похудения во время ужина, нужно отдавать предпочтение пище, которая не содержит в своем составе наполнителей и ароматизаторов. Такие продукты имеют наименьшее количество ккал.

Рецепты диетических блюд

Если модница думает, что приготовить диетическое на ужин, она может воспользоваться одним из простых рецептов. Обилие схем приготовления пищи позволит подобрать вариант, который удовлетворит даже придирчивого гурмана. Используя популярные рецепты, модница не будет испытывать стресс во время диеты. Употребляемые кушанья не препятствуют похудению. Выбирая рецепт, нужно учитывать количество ккал.

Видео

Рецепт легкого салата «Леди»

Изучая рецепты диетического ужина на скорую руку, девушка обязательно столкнется со схемой приготовления вкусного и полезного салата, который можно быстро соорудить из простых продуктов. Кушанье готовится быстро. Салат получается легким, но сочным. Калорийность блюда на 100 г составляет 98 ккал.

Для приготовления диетического салата на ужин по простому рецепту потребуются:

  • курица – 300 г,
  • обезжиренная сметана – 150 г,
  • огурцы свежие – 3 шт,
  • свежий укроп – 1 пучок,
  • зеленый горошек – ½ банки,
  • морская соль – 1 щепотка.

Чтобы приготовить легкое блюдо на ужин, курицу потребуется отварить. Выполнять действие нужно в подсоленной воде. Период варки составляет 20 мин. Пока мясо готовится, нужно нарезать огурцы тонкими брусками, а затем измельчить укроп. Аналогичную манипуляцию предстоит выполнить с остывшей курицей. Мясо нужно нарезать кубиками. Ссыпать все ингредиенты в заранее подготовленную емкость, перемещать, добавить соль и сметану.

Рецепт котлет на пару

Калорийность блюда на 100 г составляет около 130 ккал. Оно просто готовится и не требует специфических познаний в кулинарии. Блюдо может входить в состав меню, как взрослых, так и детей. Менять способ обработки кушанья не рекомендуется. Если модница пожарит котлеты, они перестанут быть полезными.

Чтобы приготовить кушанье для похудения на ужин, потребуется:

  • индейка – 600 г,
  • белый хлеб – 4 кусочка,
  • зубчик чеснока – 2-3 шт,
  • яйцо – 1-2 шт,
  • репчатый лук – 1 шт,
  • укроп – 1 пучок,
  • обезжиренное молоко – ½ стакана,
  • соль – 1 ч. л.,
  • перец по вкусу.

Чтобы приготовить кушанье, потребуется мясорубка с мелкими отверстиями. Через нее нужно попустить мясо, хлеб, предварительно размоченный в молоке, чеснок и лук. В массу, которая получится на выходе, нужно добавить укроп, который был предварительно измельчен, соль и перец. Далее в смесь нужно вбить яйцо. Фарш нужно перемешать до достижения однородной массы, а затем сформировать из него котлеты. Готовую основу для блюда необходимо поместить в пароварку и готовить в течение 40-50 мин.

Видео

Рецепт диетического рагу из курицы

Основа многих диетических блюд – белое мясо и овощи. Для легкого ужина эксперты советуют выбирать схемы приготовления пищи для похудения, в состав которых входят эти ингредиенты. Необходимо учитывать и количество ккал. Чтобы побаловать себя и приготовить вкусный диетический ужин на скорую руку из простых продуктов, модница может воспользоваться рецептом диетического рагу из грибов и курицы. Блюдо отличается довольно высокой калорийностью. В 1 порции кушанья находится 335 ккал.

Блюдо готовится следующим образом:

  • Потребуется взять 300 г курицы и нарезать ее небольшими кусочками. Подготовленное мясо нужно обжарить. Во время процедуры разрешается использовать подсолнечное масло. Однако количество ингредиента в кушанье не должно превышать 2 ст. л.
  • В процессе обжарки курицы заняться подготовкой других продуктов. Необходимо взять 200 г шампиньонов, нарезать их средними ломтиками, затем нашинковать ½ луковицы репчатого лука полукольцами, 3 зубчика чеснока пропустить через чеснокодавилку, а 1 морковь натереть на терке.
  • Добавить все подготовленные ингредиенты, кроме грибов, к курице и слегка обжарить. Затем в получившуюся массу нужно пустить и грибы, продолжив термообработку.
  • Когда пройдет 5 мин, огонь нужно убавить. В емкость с основой для кушанья необходимо влить 75 мл воды, 150 мл сливок и 50 мл соевого соуса, а затем закрыть крышкой и дождаться, когда рагу загустеет.

Рагу можно подавать, как самостоятельное блюдо, или совместить его с гарниром, в качестве которого может выступать нешлифованный рис. Его нужно предварительно отварить.

Видео

Рецепт тушеной говядины с овощами

Чтобы кушанье способствовало похудению, его можно готовить в казане или мультиварке. Обжарка строго запрещается. В противном случае блюда пользы не принесет. Следует помнить, что  кушанье достаточно калорийное. В 100 г приготовленной пищи содержится 320 ккал. Обжарка увеличит количество калорий и сделает блюдо непригодным для употребления вечером. Чтобы количество ккал соответствовало заявленному, необходимо внимательно следовать рецепту.

Для приготовления легкого кушанья на диетический ужин потребуется:

  • Взять 800 г говядины, 1 луковицу репчатого лука, 200 г тыквы, которая была предварительно очищена, 1 стебель порея и нашинковать все ингредиенты блюда на ужин соломкой.
  • Получившуюся нарезку нужно поместить в казан, залить стаканом жидкости, в качестве которой может выступать вода или овощной бульон, накрыть крышкой и тушить в течение 15 мин.
  • Параллельно необходимо заняться другими ингредиентами вечернего блюда, не препятствующего похудению. Потребуется взять 200 г цветной капусты, 1 болгарский перец и измельчить все соломкой.
  • Через 15 мин добавить продукты в казан. Кроме измельченных ингредиентов, в кушанье потребуется запустить 200 г стручковой фасоли, 2 лавровых листа, 1 ч.л. паприки и соль по вкусу. Вновь предстоит долить воды до границы, которую занимают овощи, а затем тушить на медленном огне в течение 1 часа.

Эксперты советуют вести подсчет общего количества ккал, употребленного за сутки. В день значение параметра не должно быть больше 1 800 ккал. Превышение значения приведет к тому, что похудение существенно замедлится или прекратится.

Отзывы

Оксана, 26 лет: Всеми принятое выражение «нельзя есть после 6» считаю категорически неправильным! Ужин не менее важный прием пищи, чем обед или завтрак. Конечно, объедаться на ночь не нужно, но употреблять пищу после 6 можно и даже нужно. Просто делать это нужно правильно. Мой ужин состоит из: 300 г куриной грудки, 2 яиц и салата с овощами. Также лучше ужинать часа за 3 до сна, чтобы курица успела перетравиться. Если будете чувствовать голод, можно за 30 минут до сна выпить протеиновый коктейль или съесть 200-300 г творога.

Вероника, 19 лет: Все же соглашусь с тем, что ужин должен быть легким, чтобы не доставлять проблем желудку. Я предпочитаю принимать на ужин нежирное мясо или рыбу, морковь, помидоры, перец и свежую зелень. Спустя час могу выпить сок или чай.

Анастасия, 25 лет: Лично я стараюсь не делать ужин сильно плотным, а наоборот – максимально его облегчить. О каше после 6 я вообще молчу, так как на ночь углеводы ни к чему. Я привыкла делать омлет из 3 яиц, помидор и небольшого количества молока. Также могу добавить грамм 200 куриной грудки. Когда приготовится, режу на тарелку перец. Иногда чередую с овощным супом. Таким образом, и не сижу голодная, и фигуру имею хорошую.

【ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА】 » ДИЕТИЧЕСКИЙ УЖИН (25 голосов, в среднем: 5 из 5)

pohudet.guru


Смотрите также