Уха с пшеном из щуки


Уха из щуки с пшеном

Традиционная уха из щуки готовится с использованием крупы, в частности пшена. В русской кухне именно такой вариант щучьей ухи принято считать классическим. Рыбный суп с пшеном получается наваристым, ароматным и с ярким, неповторимым вкусом. А готовить уху — одно удовольствие.

  • Как следует очистить рыбу. Отлично, если у вас есть возможность использовать филе щуки. Отправить заготовку в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту. Довести до кипения. Варить 35-40 минут.

  • Очистить картофель. Тщательно вымыть овощи. Порезать некрупными кусочками.

  • Из бульона извлечь рыбу. Кости, если они есть, удалить. Бульон тщательно процедить. Снова отправить на огонь и довести до момента кипения. Отправить в него картофель и рыбное филе. Готовить 5-7 минут.

  • Перебрать и как следует промыть в проточной воде пшено. Отправить крупу в суп. Варить ещё минут 8-10.

  • Очистить морковь и натереть её на крупной тёрке. Лук не слишком крупно покрошить ножом.

  • Вымыть сладкий болгарский перец. Освободить его от плодоножки и семян с перегородками. Нарезать кубиками.

  • В сковороде нагреть немного растительного масла. Отправить в него измельчённые овощи. Пожарить пару минуточек. Отправить овощную смесь в уху. Добавить лавровый лист. Всыпать соль и специи. Варить 2-3 минуты.

  • Тщательно ополоснуть зелень. Обсушить. Мелко-мелко порезать или измельчить в блендере.

  • Всыпать зелёную смесь в уху. Огонь выключить. Закрыть варево крышкой, после чего дать ему настояться несколько минут.

Итак, наша уха из щуки с пшеном готова! Она получается невообразимо сытной и согревающей. Щучью уху лучше подавать горячей, как говорится, с пылу с жару. Это идеальное решение для семейного обеда. Приятного аппетита!

recepty.allwomens.ru

Уха из щуки в домашних условиях: рецепты и секреты блюда

Каждая хозяюшка хоть раз в жизни варила уху. А что мы знаем об истории этого блюда? Достоверных сведений, откуда оно появилось, нет, но одно известно точно: раньше ухой именовались все жидкие блюда. Сегодня мы разберемся, как готовится уха из щуки в домашних условиях.

Секреты настоящей ухи:

  • Главный секрет настоящей ухи – ее варят в открытой емкости, не накрывая крышкой.
  • Важно следить, чтобы рыбка не переварилась и не развалилась в процессе термической обработки.
  • Чтобы уха была прозрачной и чистой, снимайте накипь во время варки бульона.
  • После приготовления кастрюлю с ухой нужно накрыть крышкой и оставить блюдо на полчаса, чтобы оно, как говорится, дошло.
  • Пикантность ухе придают специи. В классическом варианте в нее добавляют листочки лавра, сушеную петрушку и купаж перцев молотых. Также гармонично будут сочетаться по вкусу орегано и фенхель, орех мускатный и шафран.

Это интересно! Кулинары делят уху на три вида – красную, белую и черную. Наименование блюда зависит от используемых специй и способа его приготовления.

Простой рецепт ухи из щуки

Ароматная уха гармонично дополнит обеденный стол, а ее аромат напомнит лето и пикник на природе. Варится такое блюдо достаточно просто и быстро. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.

Состав:

  • щука;
  • лук – 2 шт.;
  • 2 моркови;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • зелень;
  • 50 мл водки;
  • соль;
  • 2-3 листика лавра;
  • горошины перчика душистого.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты.
  2. Щуку хорошо вымываем, вычищаем внутренности, срезаем плавники. Нарезаем рыбку небольшими стейками.
  3. Одну головку лука очистим и вместе с щучьей головой выложим в кастрюлю. Вливаем фильтрованную воду и ждем, пока она закипит.
  4. Добавляем горошины перчика и листочки лавра. Варим рыбный бульончик на среднем уровне конфорки в течение получаса. Снимаем появляющуюся пенку!
  5. А пока очистим овощи, лук нашинкуем небольшими кусочками, а морковь – кружочками. Порубим мелко ножом зубки чеснока.
  6. Зелень промываем, нарезать ее не нужно. Выкладываем в кастрюлю веточки зелени и подготовленные овощи.
  7. Голову нужно вынуть, а рыбные стейки выложить в кастрюлю.
  8. Варим уху на протяжении двадцати минут.
  9. Чтобы щука не переварилась, вынимаем ее из кастрюли и выкладываем на тарелку.
  10. Уху солим и приправляем любимыми специями.
  11. Вводим в блюдо водку.
  12. Когда овощи будут готовы, выключаем конфорку.
  13. Разливаем уху по тарелкам, выкладываем рыбные стейки. Готово!

Ароматная и невероятно вкусная уха

Этот рецепт ухи из головы и хвоста щуки прост в исполнении, а блюдо получается поистине королевским. Надеемся, что вы возьмете себе его на заметку.

Внимание! Голову нужно очистить от жабр и глаз.

Состав:

  • хвост и голова щуки;
  • лук;
  • 3-4 картофелины;
  • морковь;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • лимон;
  • 1-2 листика лавра;
  • соль;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • укроп;
  • петрушка;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Поставим на плиту закипать воду, а пока разделаем щуку и промоем ее. Нам нужны только голова и хвост. Остальную рыбку можно пожарить.
  2. Морковь очистим и мелко натрем.
  3. Лучок почистим от шелухи и нашинкуем.
  4. Когда водичка закипит, посолим ее и выложим голову и хвост щуки. Отправим в кастрюлю лучок и морковь.
  5. Картофель почистим, вымоем и нашинкуем небольшими кубиками.
  6. Выложим картофель в кастрюлю.
  7. Варим уху десять минут, а потом добавляем манную крупу.
  8. Томим уху еще на протяжении пяти минут на небольшом уровне конфорки, вводим укроп с петрушкой и листики лавра. Варим до готовности рыбки.
  9. Добавляем 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока и выключаем конфорку.
  10. Настаиваем уху под закрытой крышкой минут 20-25 и подаем к столу. Готово!

Щучья уха с пшеном

Уха из щуки с пшеном вкусна и ароматна. Скептики этого блюда утверждают, что пшенная крупа перебивает вкус рыбки. Однако это не так. Пшено вносит яркие вкусовые нотки в блюдо и делает его более сытным.

На заметку! Пшено делает уху более калорийной.

Состав:

  • 0,6-0,7 кг щуки;
  • 3 ст. л. пшенной крупы;
  • 2 картофелины;
  • морковь;
  • сельдерейный корень;
  • лук;
  • соль;
  • листики лавра;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • горошины душистого перчика;
  • 3 л фильтрованной воды.

На заметку! Уха идеально гармонирует по вкусу с такой травой, как чабер. А поскольку она обладает жгучим послевкусием, перчик добавлять не нужно.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу промываем.
  2. Кипятим воду и выкладываем в нее крупу, листики лавра и горошины перчика.
  3. Подготовим рыбку уже известным нам способом. Можно использовать только голову и хвост.
  4. Лучок с морковью очистим и нашинкуем мелко. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
  5. Картофель чистим и нарезаем, отправляем к пшену.
  6. Пришла очередь щуки. Рыбка должна вариться не меньше двадцати минут.
  7. Теперь процедим бульон, а когда он снова закипит, выложим в уху пассерованные овощи и измельченный сельдерейный корень.
  8. Варим уху в течение 7-10 минут. Готово!

Еще один вариант любимого блюда

Рассмотрим, как приготовить уху из щуки относительно быстро и не прилагая особых усилий. Наваристым и вкусным блюдо получается из одних рыбьих голов.

Состав:

  • 3-4 головы щуки;
  • 3-4 картофелины;
  • лук;
  • морковь;
  • зелень;
  • купаж специй;
  • листики лавра;
  • горошины перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим головы и поставим их вариться. Обязательно снимаем с бульона пену!
  2. Когда вода закипит, введем соль и купаж специй, выставим небольшой уровень конфорки и варим щучьи головы на протяжении сорока пяти минут.
  3. Через двадцать минут добавим в кастрюлю горошины перца и листики лавра.
  4. А тем временем почистим все овощи и нашинкуем их.
  5. Когда головы будут готовы, вынимаем их и разделываем.
  6. Выкладываем рыбку обратно в кастрюлю, добавляем овощи.
  7. Варим уху до готовности овощей.
  8. В конце процесса приготовления выложим в уху рубленую зелень.
  9. Настаиваем уху и подаем к столу.

Читайте также:

  • Уха из осетра: рецепты
  • Уха из карася: рецепты
  • Уха из судака: рецепты

По приведенным рецептам можно сварить уху и на костре в казанке. Но этим, как правило, занимаются мужчины. Мы же будем баловать своих близких домашней ухой, которая получается ничуть хуже. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

aboutbody.ru

Уха из голов щуки с пшеном

8-02-2013, 18:01

рецепт с фото пошаговый

Описание рецепта:Уху можно варить из любой рыбы и любых частей. Я сварила из голов, всем понравилось.

  • На 3 л кастрюлю:
  • 600 г голов щуки
  • 4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 большая луковица
  • 3 стол. ложки пшена
  • черный перец горошком
  • соль - по вкусу
  • лавровый лист
  • молотый перец
  • зелень укропа
  • растительное масло 4 стол. ложки.

Рецепт приготовления

Шаг 1

Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и на маленьком огне немного поджарить, добавить нарезанный мелко лук и вместе поджарить до золотистого цвета.

Шаг 2

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить перец горошком, лавровый лист, посолить и на маленьком огне поварить 10 минут. Добавить лук с морковью и еще поварить 7-10 минут. Головы щуки хорошо вымыть под холодной водой и

Шаг 3

добавить в кастрюлю. Добавить вымытое пшено.

Шаг 4

Готовить с головами щуки еще 20 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. За 1-2 минуты добавить мелко нарезанный укроп и молотый перец.

Напечатать Рецепт: Уха из голов щуки с пшеном. Как приготовить Уха из голов щуки с пшеном? Назначение блюда Рецепты с фото / Супы / Горячие блюда / Постные супы

Просмотров: 23 991

⇐ Назад рецепт по продуктам:

Уха Щука Крупа

Оцените рецепт 8

ПОДЕЛИСЬ рецептом с друзьями

« Рецепт Рисовый суп с помидорами

Гречневая каша с колбасой, твердым сы�... »

Комментарии и вопросы по рецепту

Рыбный суп из голов карпа Я хочу поделиться с вами своим рецептом вкусного супа или ухи из голов карпа. Мне кажется, что из голов еще суп вкусней, чем из мякоти. Суп получается наваристым и ароматным. Попробуйте приготовить и вы обязательно скажете мне Холодец из голов карпа и щуки Холодец из голов карпа и щуки рецепт простой, но и вкусный - это одно из популярных блюд. Готовить его не сложно и затрат не много. Уха из голов речной рыбы Приготовления такой ухи не занимает много времени, но в готовом виде - это вкусно, просто, доступно и полезно. Уха из голов карпа Из голов, хвоста и плавника карпа можно приготовить очень вкусное блюдо. Уха из голов получается наваристой и сытной.

Жми «Нравится» и получай новые рецепты в Фейсбуке!

vkusno-gotovim.com

Уха из щуки — 6 рецептов в домашних условиях

Уха из щуки – это традиционное блюдо русской кухни, которое и сегодня очень любимо многими. Простейший, но очень ароматный и вкусный рыбный суп готовят как на рыбалке, так и на обычной домашней кухне. Но и там и там нужно знать определенные правила приготовления этого блюда, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным.

Подготовка к приготовлению ухи из щуки

Настоящие рыбаки считают, что в ухе не должно быть ничего кроме рыбы, лука и моркови. Казалось бы – что может быть проще? Однако рецепт ухи из щуки имеет множество секретов, основные из которых касаются выбора рыбы, специй и посуды для готовки.

Как правильно выбрать и подготовить рыбу

Для вкусной настоящей ухи стоит брать свежую щуку, в идеале даже живую – именно из такой варят уху на рыбалке, и она получается самой вкусной. Однако в домашних условиях достаточно просто свежей рыбы. Замороженную брать не стоит – уха не получится ни вкусной, ни наваристой. Также отдавайте предпочтение небольшим рыбкам, из них получается более наваристый бульон. А крупная рыбина может дать бульону привкус тины.

Также для большего навара и яркого вкуса можно добавить в бульон и другую мелкую рыбку, например, окуня или ерша.

Итак, выбрав рыбу:
  • Тщательно ее выпотрошите, очистите, обязательно удалите жабры и плавники.
  • Затем промойте тушку под проточной водой и разрежьте рыбу на небольшие кусочки.
  • Если вы готовите уху с использованием головы рыбы, то удалите также ее глаза.

Выбор посуды для приготовления

Идеальная посуда для варки ухи из любой рыбы – это большой глиняный горшок. Однако в современных условиях найти такой и использовать на обычной кухне непросто, поэтому хорошей альтернативой горшку станет чугунный казанок. Также можно взять любую кастрюлю, главное, чтобы она была из металла, который не окисляется. Например, подойдет обычная эмалированная.

Какие специи подходят к рыбному супу?

Считается, что если рыба свежая, то к ней не нужны никакие специи, кроме соли. Особенно если она свежевыловленная — приправы могут заглушить нежный сладковатый привкус отвара. Однако если вам хочется обогатить вкус вашей ухи, вы можете добавить в нее черный перец горошком и лавровый лист. Что касается соли, то ее лучше сыпать в суп в самом начале приготовления.

Это максимум приправ, которые можно положить в уху. Большее количество будет просто неуместным и испортит вкус рыбы.

Классический рецепт ухи из щуки

Для классической щучьей ухи вам понадобится:
  • щука весом около килограмма;
  • 2 головки лука репчатого;
  • картошка – 4 штуки;
  • 1 морковка;
  • несколько горошин перца;
  • 4 листика лаврушки;
  • соль;
  • пучок любой зелени.
Алгоритм приготовления довольно прост:
  1. В кастрюлю налейте холодную воду и вложите куски рыбы, поставьте на огонь. Не закрывайте крышку, чтобы бульон получился прозрачным, а неприятный рыбный запах выветрился.
  2. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте нагрев и положите в воду соль и специи. Варите суп еще около четверти часа.
  3. Затем достаньте рыбные куски, через сито или марлю процедите бульон, удалите все косточки и верните рыбу обратно в кастрюлю. Продолжайте варить на небольшом огне.
  4. Картофель кусочками отправьте в суп. Морковку почистите и положите туда же целиком или разрезанную на кусочки. Примерно через десять минут положите в суп крупно разрезанный лук и дайте супу повариться еще минут 7.

Затем выключите огонь и дайте ухе настояться еще полчаса. К столу добавьте в каждую тарелку зелень, которая была предварительно мелко нарезана.

Суп в мультиварке

Мультиварка прекрасно подходит для приготовления ухи, так как может поддерживать постоянную невысокую температуру, идеальную для того, чтобы суп настоялся и потомился.

Чтобы разнообразить вкус ухи, можно отойти от классического рецепта и добавит в суп корень сельдерея для вкуса и помидор для цвета.

Для ухи из щуки в мультиварке понадобится:
  • килограмм щуки;
  • помидор;
  • корень сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • по одной морковке и луковице;
  • по половине чайной ложки соли, сахара;
  • лаврушка.
Если все ингредиенты уже готовы, то можно приступать:
  1. Тушку рыбы, очищенную и порезанную на куски, вместе с головой уложить в чашу мультиварки.
  2. Все овощи очистить и порезать кубиками. Всыпать их поверх кусков рыбы. Положить соль, сахар и лаврушку.
  3. Включить прибор в режиме «Суп» на час. Спустя 40 минут от начала программы, положите в чашу помидор и сельдерей, нарезанные кусочками.

Когда программа окончит варку, оставьте суп на подогреве еще минут на 10 и сервируйте уху со свежей зеленью.

Наваристая уха из головы и хвоста щуки

Если вы готовите из щуки какое-то другое блюдо, например, пирог, то у вас останутся «обрезки». Не торопитесь их выбрасывать, ведь у вас получится отличная уха из головы щуки и из ее хвоста! К тому же, суп можно дополнить еще одним или двумя видами рыбы. Такая тройная уха получится особенно вкусной. Однако, если вам не принципиально наличие мяса в супе, а нужен лишь хороший навар, то и одна голова с хвостом справятся с поставленной задачей. Остальные ингредиенты используйте такие же, как и в обычной ухе.

  • Если вы варите суп исключительно из голов и хвостов, то кладите их в воду, как в традиционном рецепте.
  • Если же вы добавляете и другую рыбу, то головы и хвосты положите в марлевый мешочек, завяжите его и так опускайте в кастрюлю.

Когда придет время достать рыбу и процедить бульон, мешочек просто выбросьте. Ваша наваристая уха из головы и хвоста щуки готова.

С добавлением пшена

Это еще одна вариация классического рецепта. Однако, многие считают, что пшено делает вкус ухи беднее. Но если вы хотите сделать суп более сытным, то добавление крупы вам в этом поможет.

Возьмите:
  • 500 грамм щуки;
  • по 1 штуке лука и моркови;
  • 3 картофелины;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • 100 грамм пшена;
  • 50 грамм водки.
А сам процесс немногим отличается от классического способа приготовления:
  1. Положите в кастрюлю куски щуки, лаврушку, морковь, порезанную на 4 части, и лук, разделенный пополам. Луковицу не очищайте до конца – шкурка придаст золотистый цвет бульону.
  2. Залейте рыбу с овощами 3 литрами холодиной воды. Варите бульон на слабом огне.
  3. В это время промойте пшено и залейте его водой.
  4. В процессе варки с бульона снимайте пену, если она появляется. После закипания варите его 10 – 15 минут. Затем выньте щуку и овощи, а бульон процедите. Влейте жидкость обратно в кастрюлю, положите порезанную картошку, морковь, куски щуки, соль и перец.
  5. Когда бульон вновь закипит, добавьте в него пшено и варите 15 минут.

В конце влейте в уху стопку водки, накройте суп крышкой и дайте ухе с пшеном постоять минут 10.

Уха «по-царски»

Такое название носит суп, приготовленный одновременно из курицы и нескольких сортов рыбы. В традиционном рецепте используется мясо петуха, однако найти его сейчас не так уж просто, поэтому для приготовления можно использовать курицу. Лучше взять домашнюю птицу, но подойдет и обычная. Также необходимо приобрести два или три сорта рыбы. В традиционном рецепте это осетр и стерлядь, но учитывая их стоимость, можно заменить эту рыбу щукой и судаком.

Итак, приготовьте:
  • 1,5 кг мяса петуха или курицы;
  • по 1 кг щуки и судака;
  • 2 головки лука;
  • стрелки лука;
  • 5 чесночных зубков;
  • 2 моркови;
  • 50 мл водки;
  • несколько горошин перца, соль.
Приступаем к приготовлению нашей необычной ухи:
  1. Для начала целую курицу положите в холодную воду и поставьте на сильный огонь. Дайте воде закипеть и после 5 минут активного кипения слейте бульон. В чистую воду переложите курицу и варите на среднем огне пару часов. Если у вас не домашняя птица, то сократите время, так как обычная курица приготовится быстрее.
  2. В это время нужно подготовить рыбьи тушки – почистить, промыть, удалить плавники, хвост и голову, но не выкидывать их. Нарезать тушки на крупные куски. Когда курица или петух сварятся, нужно вынуть мясо из кастрюли и положить в нее плавники, жабры и хвост – они дадут самый вкусный навар.
  3. Через 30 минут вынуть рыбные «запчасти», положить в бульон куски щуки и варить 20 минут. После чего вынуть и их.
  4. Затем положить в бульон судака, крупно порезанные овощи, лук пучком, перец и варить все еще 15 минут. В конце вернуть в суп щуку, положить соль и не забыть вынуть зелень.
  5. Влить в суп водку, закрыть крышкой и дать постоять минут 15 без огня.

Рецепт приготовления на костре

Пожалуй, это самый простой рецепт, но при этом и самый вкусный.

  1. Для рыбацкой ухи нужно взять рыбу (лучше свежевыловленную), выпотрошить ее и промыть. Из головы вырезать жабры, порезать тушку на куски.
  2. В котелок, который уже установлен над костром, налить воду и бросить туда очищенную картошку, лук и морковку – все порезанное крупными кусками. А вот лук можно положить целиком.
  3. Когда вода закипит, посолить ее из расчета столовая ложка на 5 литров воды.
  4. Пусть овощи покипят минут 5, после чего можно положить в котелок рыбу. Следите, чтобы вода не кипела слишком сильно, и варите уху 40 – 50 минут.
  5. За 10 минут до готовности положите в суп перец горошком и лавровый лист, а затем влейте стопку водки.
  6. За 5 минут до окончания варки наступает черед главного секрета, который позволит сварить уху «с дымком». В котелок нужно окунуть головешку из костра. В супе появится легкий и приятный привкус, очень подходящий к ухе.

Несмотря на то, что щука рыба капризная, с жестким мясом и ярко выраженным рыбным запахом, при определенной сноровке из нее получаются очень вкусные и ароматные блюда. А уха, приготовленная из щуки, наверняка порадует вас наваристым бульоном с плотными ароматными кусками белой рыбы.

attuale.ru


Смотрите также