Уха из трески


Уха из трески

Уха домашняя из трески – густой рыбный суп, с картофелем, помидорами и луком. Рецепт ухи из трески – один из самых вкусных рецептов первого блюда из рыбы. Лучше только уха на костре, но для этого нужно быть рыбаком или хотя бы приближенным к нему человеком. Не всякая океаническая рыба подходит для супа, некоторые имеют специфический запах и вкус, на мой взгляд, не всегда аппетитный. А семейство тресковых, для рыбного бульона – именно то, что надо!

Уха из трески

Готовить следует из размороженной рыбы. Чтобы не потерять полезные соки, размораживать треску нужно правильно. Накануне или за 5-6 часов достаньте рыбу из морозильного отделения и положите на нижнюю полку холодильника – рыба оттает постепенно, без потерь.

Бытует мнение, что в настоящую уху нужно добавить алкоголь, но ни один рыбак на мой вопрос “зачем в уху водку добавляют?” вразумительно ответа не дал. Может, потому, что на природе так вкуснее, и все же какая–никакая дезинфекция речной воды? В общем, в этом рецепте алкоголя нет.

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 6.

Ингредиенты для ухи из трески:

  • 800 г свежемороженой трески (без голов, потрошеной);
  • 180 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 250 г картофеля;
  • 100 г помидоров черри;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • тимьян, майоран, соль;
  • лавровый лист, чёрный перец, зелёные листья порея (для бульона).

Способ приготовления ухи из трески

Размораживаем треску, чистим чешую и отрезаем плавники. Крупную рыбу нарезаем толстыми кусками, мелкую режем пополам. Кладём в суповую кастрюлю, добавляем лавровый лист, зелёные листья порея, черный перец, примерно 8 г поваренной соли и 2 л холодной воды. Ставим на огонь, после закипания варим 35 минут.

Ставим отвариваться рыбный бульон

Оставляем треску в бульоне на 20 минут, затем достаём, отделяем мякоть от костей. Бульон процеживаем через сито.

Процеживаем бульон через сито и разбираем рыбу от костей

Мелко рубим репчатый лук. Нагреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло без запаха, добавляем лук и сливочное масло.

Нарезаем репчатый лук и выкладываем в разогретую кастрюлю. Добавляем сливочное масло

Наливаем 3-4 столовые ложки рыбного бульона. Готовим лук в масле и бульоне на среднем огне, постоянно помешиваем. Примерно через 5-7 минут, бульон испарится, лук станет прозрачным и ароматным, при этом он не пригорит – в супе нет места коричневым чипсам из лука!

Добавляем немного рыбного бульона и обжариваем лук

Скоблим морковку, нарезаем тонкими кружочками, добавляем в кастрюлю, обжариваем 3-4 минуты.

Нарезанную морковь обжариваем с луком

Картофель чистим, режем кубиками с ребром 1,5-2 сантиметра, добавляем к пассерованным овощам.

Нарезаем картофель и выкладываем к пассерованным овощам

Кладём в кастрюлю помидоры черри, разрезанные пополам. Вместо черри можно взять обычные томаты – снять с них кожицу и порезать небольшими кубиками.

Добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры

Наливаем в кастрюлю процеженный бульон из трески, ставим на огонь и варим после закипания примерно 40 минут, чтобы картофель и помидоры стали совсем мягкими.

Наливаем в кастрюлю рыбный бульон из трески

За 10 минут до готовности приправляем специями – сушеный тимьян и майоран подойдут лучше всего, но вы можете изменить букет специй по своему вкусу.

За 10 минут до готовности уху из трески приправляем специями

В тарелку кладём порцию трески без костей и кожи.

Выкладываем в тарелку треску без костей

Наливаем горячий бульон с овощами и сразу подаём к столу. Посыпаем зелёным луком.

Наливаем в тарелку с рыбой уху с овощами и подаём к столу

Уха из трески готова. Приятного аппетита!

www.botanichka.ru

Уха из трески

Пошаговые рецепты приготовления ухи из трески с овощами и на сливках

2017-11-08 Мила Кочеткова

В 100 граммах готового блюда

Белков

11

(гр)

11 гр.

высокое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

91

(Ккал)

91 ккал.

низкое

Классическая уха из трески всегда пахнет летом, напоминая о теплых днях, отдыхе на берегу речки или озера, хотя на природе, это блюдо можно приготовить в домашних условиях, и даже из замороженной рыбки. А уж если захотелось ухи, но нет возможности отправиться на природу – ее можно сварить из простых и доступных продуктов дома.

Ингредиенты:

  • 10 гр. крупной поваренной соли;
  • 2 крупные картофелины;
  • Пучок укропа;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • 2 репчатые луковки;
  • 1 кг. филе трески;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 2 корешка петрушки;
  • Средняя морковка;
  • 10 горошин перца;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления ухи из трески

Шаг 1:

Измельчить очищенную луковичку, нарезав ее тонкой соломкой. Почистить и нарезать остальные овощи, картофель – крупными кубиками, а корнеплоды – полукольцами.

Шаг 2:

Налить в кастрюлю воды, посолить и дождаться кипения, уменить огонь и продолжать готовить. В сотейнике с маслом обжарить лук, добавить сельдерей и корень петрушки, так же можно обжарить и картофель. Переложить овощи в закипевшую воду, и убавить огонь.

Шаг 2:

Порезать рыбку порционными кусочками, и как только овощи станут мягкими, добавить ее к овощам вместе со специями. Довести до кипения, снять пенку, положить в бульон укропные стебельки и проварить 10 минут.

Разлить горячую уху по тарелкам, добавить нарезанный укроп и ломтик свежего, сочного лимона. Не стоит оставлять и традицию, которую соблюдают настоящие рыбаки, и отдельно подать к супчику запотевший графин с настоящим русским напитком.

Если вы хотите приготовить уху из трески на обед, но у вас совсем немного свободного времени, то этот рецепт для вас. Он простой и сэкономит вам много свободного времени, а семье очень понравится супчик с нежным вкусом и ароматом, и свежей ароматной зеленью.

Ингредиенты:

  • Хвостик трески – 450 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль и перец;
  • Специи и зелень.

Как быстро приготовить уху из трески

Шаг 1:

Залить хвостик водой, промыв его предварительно проточной водой, и поставить вариться на средний огонь. При закипании снять пену, и проварить 15 минут. Бульон процедить в чистую кастрюлю, рыбку разделать после того как она остынет.

Шаг 2:

В бульон добавить крупно порезанные овощи, соль и специи, как только они сварятся вернуть рыбку в бульон, добавить зелень и немного потомить на минимальном огне.

Подавая ушицу, стоит, присыпать ее свежей зеленью в тарелке, по вкусу добавить ломтик лимона или немного густой домашней сметаны.

Вообще-то уха считается русским блюдом, но приготовить ее по-фински можно очень просто – забелив бульон жирными сливками, чтобы придать супу нежности и дополнительный вкус. Такая ушица из трески получится ароматной и сытной.

Ингредиенты:

  • Форель – 300 гр.;
  • Треска филе – 300 гр.:
  • Сливки жирные домашние – 400 мл;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук порей – 1 стебель;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль и специи;
  • Приправы и свежая зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Нарезать кубиками филе рыбы. Почистить лук и морковь, нарезать и обжарить в сотейнике с добавлением масла. Рыбку залить водой и поставить вариться, после закипания снять пенку, добавить соли и специй, и обжаренные овощи.

Шаг 2:

После того, как морковь с луком проварятся 5-8 минут, в супчик добавляется нарезанный ломтиками картофель, целые (но раздавленные ножом) дольки чеснока. Провариваем суп еще некоторое время, чтобы картошечка стала мягкой.

Шаг 3:

Вливаем в бульон сливки, доводим до кипения и добавляем свежую зелень, ее легко можно заменить и сушеной.

Подаем суп разлив в глубокие тарелки, с долькой лимона и свежей зеленюшкой, и обязательно свежим хлебушком с хрустящей корочкой.

В 19 веке на Руси почти все жидкие блюда назывались ухой, но этот рецепт ухи из трески пришел к нам их Финляндии. Вместо сладких сливок используется солененький плавленый сыр, а свежие томаты – добавляют блюду особенную пикантность и красивый цвет.

Ингредиенты:

  • 500 гр. трески (без кожи и костей);
  • 5 картофелин;
  • 3 сочных помидора;
  • 2 луковки;
  • 1 морковка;
  • Плавленый сыр – 200 гр.;
  • Щепотка сухого тимьяна;
  • Соль и специи;
  • Немного масла и зелени.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Нарезать очищенные клубни картофеля средним кубиком. Измельчить репчатый лук, заливаем картофель водой и ставим его вариться. Лук перекладываем в сотейник и обжариваем. Добавляем к луку натертую морковку, пассеруем, и перекладываем к картошечке.

Шаг 2:

Нарезаем рыбку, промываем ее и отправляем в суп отвариваться. Пока бульон с рыбкой и овощами закипает – помидоры режем, вынимаем из них белую часть плодоножки, нарезаем дольками – и в супчик.

Шаг 3:

Как только все ингредиенты будут почти готовы – уху стоит посолить и приправить специями, добавить плавленый сыр, перемешать, дождавшись его растворения и присыпать сверху уху из трески с тимьяном. Закрыть крышкой, дать настояться 10 минут, и можно подавать к столу.

Суп настолько вкусный и ароматный, то к нему нет необходимости, что-то добавлять, но по традициям русской кухни – немного свежего хлеба лишним не будет.

К большому сожалению, у нас не всегда есть возможность приготовить уху из только что выловленной рыбы. В ухе из трески, который был заморожен, вкус блюда так же важен и его можно обыграв, сделав его остреньким и пряным.

Ингредиенты:

  • Треска – 1 кг;
  • Болгарский мясистый перец – 400 гр.;
  • Жгучий чили перчик – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Картошечка – 300 гр.;
  • Немного соли и перца;
  • Корень петрушки – 2 шт.;
  • Сельдерей – 200 гр.;
  • Лавровый лист и черный перец;
  • Томаты спелые – 2 шт.;
  • Зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Очищенные клубни картофеля разрезать на крупные четвертинки, залить водой и поставить варится. Остальные овощи очистить, нарезать крупными кусочками и пассеровать с добавлением небольшого количества масла до золотистой корочки.

Шаг 2:

Переложить овощи к картофелю, подсолить бульон и добавить специи по вкусу. За10 минут до приготовления к овощам добавляются нарезанные кубики трески без кожи и костей. Если пенка появится на поверхности, ее необходимо снять.

Шаг 3:

В кипящий суп добавляется зелень и стручок острого перца, кастрюлю можно снять с плиты, укутать, чтобы овощи пропарились.

Подается острый суп с холодной сметаной, горбушкой свежего хлеба и перьями зеленого лука.

Вариант 6: Рецепт ухи из трески с добавлением сливочного масла и риса

По сути, классический рецепт приготовления блюда дополняется рисом и нежным вкусом сливочного масла. И даже несмотря на его добавление - калорийность блюда невелика, благодаря отсутствию картофеля.

Ингредиенты:

  • Рыбная обрезь, скелет и голова – на бульон;
  • 400 гр. филе трески;
  • Большая горсть риса;
  • Лук порей или репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Соль, перец;
  • Лаврушечка, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Поставить вариться бульон из рыбных частей, пенку можно не снимать, проварить около получаса на небольшом огне и процедить бульон в чистую кастрюлю.

Шаг 2:

Добавить в бульон крупные ломтики картофеля, нарезанные кусочки рыбы, и довести до кипения. Снять пену, посолить и приправить бульон специями.

Шаг 3:

Добавить в уху промытый рис, варить до готовности. Пока рис разбухает и доходит до готовности, порезанный лук и морковь потомить на среднем огне в сливочном масле. Переложить овощи в бульон.

Варить суп до готовности, проверить баланс соли и специй, добавить свежую зелень, и потомим суп несколько минут – снять с огня.

Об ухе из судака с томленым вкусом сливочного масла можно только мечтать холодными зимними вечерами, вспоминая лето и рыбалку на озере.

kopilka-kulinara.ru

Уха из трески: 3 самых вкусных рецепта

Уха из трески – относительно бюджетное, но очень сытное первое блюдо. Самая вкусная уха из трески получится только со свежей рыбы. Она обладает отличными вкусовыми характеристиками и доступна весь год. Поэтому блюдо можно готовить на природе летом или на кухне, чтобы согреться в лютые морозы. Особо наваристым получается бульон из головы и хвоста, еще кладут хребет после снятия с него филе. А мякоть можно пожарить в панировке или запечь с овощами. Блюдо подойдет для всех членов семьи, даже для самых маленьких. Далее рассмотрим пошаговый рецепт классической ухи из трески с фото.

Рецепт ухи из трески

Порций: 6.

Время: 40 мин.

Калорийность на 100 грамм: 32 кКал.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг филе;
  • 2 картофелины;
  • 1,8 л чистой воды;
  • 1 корень петрушечки;
  • 1 морковка;
  • 6 долек лимончика;
  • 2 луковицы;
  • 10 г укропа;
  • 10 г соли;
  • 2 лаврушки.
  • Треска для ухи может быть целой или в виде готового филе. Тушку очищаем, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.

    Мясо срезаем с хребта, проверяем пальцами наличие костей. Особенно важен этот момент, если блюдо предназначается детям. Из филе делаем нарезку на порционные кусочки.

    Теперь необходимо приготовить овощной бульон. Чистим овощи и корнеплоды от кожуры. Картофель с луком нарезаем средними кубиками. Морковку режем четвертинками колец, а корень петрушки – мелкими кусочками.

    Продолжаем варить дома юшку из филе рыбы. Нагреваем в кастрюле воду до 100 гр., немного её подсолив. Закладываем одновременно все подготовленные овощи. Сварить их нужно до состояния мягкости, для этого понадобиться четверть часа.

    Затем добавляем в кастрюлю специи, нарезку из филе рыбы. Через 5 минут блюдо солим, варим еще столько же, отключаем нагрев.

    Разлив юшку по тарелкам, каждую порцию дополняем рубленым укропом и долькой лимона.

    Таким же способом в домашних условиях готовится уха из стейка рыбки.

    Рецепт ухи из головы трески

    Порций: 6.

    Время: 90 мин.

    Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 кг голов;
  • 2 морковочки;
  • 2 луковки;
  • 3,5-4 л воды;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 ст.л. рафинированного масла;
  • 4 лаврушки;
  • 4 г специй для ухи;
  • 4 ч.л. каменной соли.
  • Головы промываем, удаляем жабры, закладываем в кастрюлю. Заливаем содержимое водой, солим, варим бульон в домашних условиях после закипания полчаса. Также добавляем лавровые листочки и специи.

    Пока варится рыбка, очищаем все овощи. Картошку режем крупными ломтиками, добавляем в блюдо через полчаса. С лука снимаем шелуху, нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем, режем тонкими полукольцами. Лук выкладываем на сковородку с растительным маслом. Когда он станет прозрачным, добавляем морковку, жарим все перемешивая около 3 минут.

    Уха из головы трески дополняется поджаркой. Варим все вместе еще 15 мин. при среднем нагреве. Готовую юшку разливаем по тарелкам, при желании кладем голову.

    Рецепт ухи из семги и трески

    Порций: 4-5.

    Время: 40 мин.

    Калорийность: 34 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 1 стейк семги;
  • 1 морковка;
  • 2 луковки;
  • 2 картофелины;
  • 50 г пшена;
  • 1 лимончик;
  • 1 черенок сельдерея;
  • 1 ст.л. помидорно пасты;
  • 2-3 л водички;
  • 1 пучок зелени;
  • немного соли и перчика.
  • Уха из семги и трески получается очень вкусная. Промытую тушку нарезаем порциями, стейк промываем, но оставляем целым.

    В толстостенной кастрюле чуть-чуть пассируем измельченные морковку, лук и сельдерей. Через пару минут добавляем пасту.

    На овощи выкладываем рыбу с пшеном. Заливаем водой, кипятим. Добавляем измельченный картофель, специи, варим 5 мин. Вынимаем семгу, готовим юшку с пшеном 30 мин.

    Добавляем семгу, посыпаем зеленью, убираем с огня. Подаем юшку с лимоном. Кому нравится уха из трески со сливками, можно добавить в конце немного сливок.

    vamsup.ru

    Особенности приготовления ухи из трески по классическому рецепту

    Приветствуем всех любителей вкусной и сытной еды, приготовленной по-домашнему. В этой статье будет рассказано о довольно популярном блюде, и, самое главное, вкусном - уха из трески рецепт которой будет приложен ниже. Не многие знают, как правильно готовить, казалось бы, обыкновенный рыбный суп, хотя в интернете есть огромное количество способов приготовления ухи. Если вы хотите порадовать свою семью чем-то, вроде бы, совсем обычным, но в то же время восхитительно запоминающимся, то классическая уха будет великолепным выбором. Даже если не учитывать, что приготовить её можно как в кастрюльке, так и в мультиварке, список ингредиентов всегда будет примерно одинаковым. Вообще, уха, сваренная из трески, называется «Уха по-норвежски», однако ничего особенно экзотического в её рецепте не содержится.

    Великолепное блюдо «на первое», идеально украшающее стол в зимние праздники, когда так хочется чего-то горячего и согревающего. Да и, скорее всего, у вас возникало желание скушать что-то питательное и полезное, приготовленное своими руками, и очень вкусное, да? Напоминая по консистенции суп-пюре, уха с кусочками рыбы и помидор приятно удивит вас своим ароматом.

    СПИСОК ИНГРИДИЕНТОВ

    Для шести порций нам понадобится филе трески, но если найти в магазине такое не удаётся, то сойдет и целая рыба, необходимый вес — 1 килограмм.

    Далее идут овощи (2 головки лука, 3 морковки, одна помидорка, зелень — петрушка), потом чеснок в количестве 3х небольших зубчиков, мука пшеничная, желательно, первого сорта (нужно будет всего две столовых ложки), потом сливочное масло 40 грамм, и варится она со сливками, желательно, пожирнее, примерно четверть стакана.

    13 % хорошо подойдут, а вот с жирностью 10% суп будет казаться чуточку ненаваристым.

    Самым необычным и последним ингредиентом в списке будет сухое белое вино — действительно не часто встретишь суп, который варят с использованием вина, верно?

    Вино, конечно, лучше выбирать качественное, так как пригодится оно не только для приготовления — уха по-норвежски подается со стаканчиком такого вина.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Для того, чтобы уха получилась вкусной, мало знать количество ингредиентов, надо еще и помнить особый способ приготовления. Конечно, любой из ингредиентов вы можете заменить или не использовать при приготовлении — как вам нравится, но именно приведенный нами рецепт считается самым вкусным. Мы будем рассматривать наиболее распространенный и классический вариант, при котором варить суп будем в кастрюльке. Сделать её в мультиваркетоже можно, однако, рецепт будет незначительно отличаться, и в любом случае бульон нужно будет заготовить вручную. Инструкция будет представлена пошагово:

    1. Промыть рыбу, изрезать её на небольшие кусочки и очистить от костей. Варите 10 минут, при появлении пены аккуратно убирайте её.

    2. Уже очищенный лук измельчите, морковь порежьте брусками, выньте рыбу из воды и сложите туда нарезанные овощи. Варите их минут 20.

    3. В растопленном на сковороде масле обжаривайте муку, периодически помешивая. Через три минуты обжарки добавьте туда чеснок и продолжайте так же жарить, помешивая, одну минуту.

    4. Блендером измельчите овощи, вынутые из бульона, до состояния пюре, после чего вылейте обратно в бульон, рыбу положите туда же. После этого добавляйте обжаренную ранее с чесноком муку и доводите до кипения.

    5. Аккуратно добавьте 100 миллиграмм (приблизительно половина стакана) вина.

    6. Снимите с помидоров кожу (это будет легче сделать, если сначала облить их кипятком, а потом моментально остудить в максимально холодной воде). Нарежьте помидоры, как вам нравится, но, желательно, помельче.

    7. Добавив в суп помидоры, варите еще в течение десяти минут с закрытой крышкой. Соль и перец при желании можно добавить, естественно, исходя из ваших персональных вкусов.

    8. Выключите огонь. В суп влейте приготовленные заранее сливки и дайте «отдохнуть» минут десять-пятнадцать.

    КАК ПОДАВАТЬ

    Разлив суп по нешироким глубоким тарелочкам или супницам, положите сверху зелень.

    Просыпьте перцем, но не перемешивайте. Рекомендуется подавать суп на специальной деревянной доске для подачи блюд. Что интересно, уху по-норвежски принято запивать белым сухим вином, использованным ранее при приготовлении блюда.

    Видео рецепт:

    vitavite.ru


    Смотрите также