Торт рыжик рецепт с медом


Торт-медовик «Рыжик» — рецепт с фото

Медовик по этому рецепту получается восхитительным: очень-очень мягким, нежным и ароматным. Готовится очень быстро... или это у меня было мало времени для его приготовления. Хотя я не первый раз убеждаюсь в том, что истина рождается в спешке. Торт-медовик «Рыжик» был приготовлен за полчаса - выпекала по два коржа на двух противнях, и пока раскатывала следующие - предыдущие были готовы. Об этом я узнавала по запаху - появлялся очень сильный карамельно-медовый аромат.

Торт получился большим: диаметр - 23,5 см, а высота - 10 см. Обязательно торт должен настояться, как минимум 12 часов. У меня, правда, пропитывался 24 часа, так как я ждала дневной свет для фотосессии))

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления медового торта «Рыжик».

В кастрюле, и желательно толстостенной, соединить масло и полпорции сахара.

Поставить на слабый огонь. Помешивая, дождаться, пока сахар полностью растворится.

Влить мед и перемешать.

Сразу же всыпать соду, и когда масса сильно увеличится в объеме - снять с огня. Перемешать аккуратно ложкой и оставить немного остыть, буквально 4-5 минут.

В отдельной посудине соединить яйца и вторую порцию сахара. Взбить миксером в пышную пену.

И когда масса немного остынет, влить яичную смесь, беспрерывно помешивая.

Масса на глазах станет изменять свои светлые тона на карамельно-коричневые оттенки.

Вернуть кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, всыпать 1/2 часть муки. Ее нужно тщательно размешивать, растирать. Кастрюлю убрать с огня и дать 5 минут, чтобы будущее тесто постояло и немного остыло.

Всыпать вторую часть муки и замесить мягкое и покладистое тесто.

Тесто скатать в валик и разрезать на одинаковые 10 частей.

Раскатать каждый корж и выпечь в духовке до золотистого цвета и невероятно аппетитного аромата в кухне.

После выпекания я каждый корж струшивала с противня, так как руками невозможно было брать - сильно мягкие.

Пока коржи остынут, необходимо приготовить крем: в чаше миксера взбить сливочное масло в пышную массу.

Добавить сваренную сгущенку.

Быстро перемешать миксером в массу однородной структуры.

Добавить сметану. Я использовала домашнюю, но магазинная тоже подойдет.

На самой слабой скорости миксера перемешать массу. Крем готов к использованию.

Прослоить коржи кремом.

На поверхность торта нанести тонкий слой крема и посыпать песочными крошками. Отправить торт-медовик «Рыжик» в холод для пропитки.

Наслаждайтесь своим твореньем за чашечкой ароматного чая.

Готовьте с любовью.

www.iamcook.ru

Лучшие рецепты торта рыжик медовый

Одним из наиболее любимых лакомств взрослых и детей, безусловно, является торт «Рыжик». Его достаточно легко испечь в домашних условиях. Такой десерт станет центром как повседневного, так и праздничного стола.

Рецепт торта «Рыжик» медовый крайне прост и справиться с ним может любая хозяйка.

Содержание

  • 1 Традиционный рецепт
  • 2 Со сметанным кремом
  • 3 С вареной сгущенкой

Традиционный рецепт

Если вы хотите приготовить торт, вкус которого будет напоминать вам детские годы, то лучше всего подойдет традиционный рецепт. Для него понадобится минимальный набор ингредиентов:

  • 280 грамм масла;
  • три яйца;
  • два ст. сахара;
  • чайная ложка соды;
  • пара столовых ложек жидкого меда;
  • три стакана муки;
  • один стакан свежего молока.

Изготовление торта «Рыжик» начинается с выпекания коржей.

  1. Для этого в миску разбейте 2 яйца. Тщательно взбейте их и постепенно вводите сахар. Перемешайте компоненты до растворения кристалликов сахара.
  2. Добавьте в состав 100 граммов масла сливочного и мед. Тщательно смешайте ингредиенты.Подготовленный состав перелейте в кастрюльку и поставьте ее на огонь. Введите соду и доведите смесь до кипения. Затем можно будет убрать ее с плиты.
  3. В горячее тесто постепенно всыпайте предварительно просеянную муку. В результате у вас должна получиться плотная масса, которая не будет прилипать к рукам. Ее следует убрать в холодильник и охлаждать около 20 минут.
  4. Тесто разделите на шесть одинаковых кусочков. Каждый из них следует раскатать при помощи обычной скалки. Вы должны получать пласты толщиной около 0,5 см.
  5. Такие коржи необходимо выпекать по отдельности. При этом в духовке постоянно должна поддерживаться температура около 200°С. Время приготовления составляет 7 минут.
  6. Выпеченные коржи переложите на специальную тарелку для торта. Придайте им аккуратную форму. Если вы хотите получить круглый торт, то обрезать лишние края можно при помощи простой тарелки.

Затем можно переходить к приготовлению крема.

  1. Введите в стакан молока весь сахар и одно яйцо. Хорошенько перемешайте состав. Введите три столовые ложки муки, которую следует предварительно просеять.
  2. Поставьте такой крем на огонь и доведите его до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать.
  3. Добавьте 180 грамм масла и хорошенько перемешайте.
  4. Поставьте состав на водяную баню, и дождитесь пока масса станет достаточно густой. После этого сразу же снимите ее с огня и поставьте охлаждаться в ледяную воду.
  5. Взбейте при помощи миксера. В результате вы должны получить густой крем плотной консистенции.

Каждый корж будущего торта обильно смажьте кремом и разложите их один на другой. Обязательно обмажьте кремом торт с боков. Оставшиеся обрезки коржей можно измельчить и посыпать ими готовый десерт сверху. Этот рецепт позволит вам приготовить вкусное блюдо, которым можно угощать не только домашних, но и самых взыскательных гостей.

Со сметанным кремом

Торт «Рыжик» можно приготовить и с легким сметанным кремом. В этом случае отлично подходит следующий рецепт. Запаситесь следующими компонентами:

  • 450 грамм муки;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • две чайные ложки соды;
  • четыре столовые ложки жидкого меда;
  • два яйца;
  • 500 грамм сметаны;
  • половина литра сливок;
  • полторы столовые ложки сахарной пудры;
  • небольшая горсть орехов.

Сначала следует подготовить тесто для торта.

  1. Для этого взбейте куриные яйца в небольшой миске и введите в них сахар.
  2. Соедините подготовленную смесь с предварительно растопленным сливочным маслом и медом. Хорошенько перемешайте все компоненты.
  3. Поставьте тесто на огонь, всыпьте соду и нагревайте до тех пор, пока она не потемнеет и не увеличиться в два раза. Затем ее можно будет снять с плиты и ввести просеянную муку.
  4. Приготовленное тесто разделите на несколько равных частей и раскатайте в пласты. Выпекать такие коржи следует в духовке при температуре около 200°С.

Полученные коржи выложите на тарелку и дайте им остыть.Это время можно потратить на приготовление крема.

  1. Для этого взбейте сметану вместе с ложкой меда, сахарной пудрой и сливками. В
  2. результате у вас должна получиться однородная эластичная масса.
  3. Каждый корж обильно смажьте кремом. Не забудьте промазать и бока полученного торта.

Для украшения такого десерта отлично подходят орехи. Если вы выбрали этот рецепт, то такой торт «Рыжик» лучше всего есть спустя сутки. На это время его нужно убрать в холодильник. Так коржи успеют хорошенько пропитаться кремом.

С вареной сгущенкой

Любителям карамельного вкуса больше понравится рецепт торта «Рыжик», в котором крем изготавливается из вареной сгущенки. В первую очередь запаситесь необходимыми компонентами:

  • четыре яйца;
  • два стакана сахара;
  • четыре столовые ложки жидкого меда;
  • 800 грамм масла сливочного;
  • шесть стаканов муки;
  • четыре чайные ложки соды;
  • четыре столовые ложки меда;
  • 500 грамм вареной сгущенки;
  • два стакана грецких орехов.

Такой медовый десерт получится вкусным, если правильно изготовить тесто.

  1. Перемешайте в кастрюльке сахар, 200 грамм сливочного масла, необходимое количество меда и яйца.
  2. Такой состав следует поставить на огонь и дождаться кипения. При этом не забывайте постоянно помешивать. После закипания снимите смесь с огня и постепенно засыпайте в нее муку. У вас должна получиться плотная густая масса.
  3. Разделите ее на несколько равных частей. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт. Выпекать их следует в духовке при температуре около 200°С.

Для крема при помощи миксера перемешайте сгущенное молоко со сливочным маслом. В подготовленный состав всыпьте измельченные грецкие орехи. Такой крем следует поставить в холодильник на один час.Каждый корж промажьте приготовленным кремом. Выложите их друг на друга. Украсить блюдо можно орехами или измельченными остатками коржей.Медовый торт «Рыжик» станет отличным завершением любого обеда. Увидеть его на столе будут рады взрослые и дети. Выберите подходящий для себя рецепт и побалуйте своих близких вкусным блюдом.

Читайте также:

pcheliniydom.ru

Классический торт «Рыжик» - медовик со сметанным кремом

28 Нояб

Говорят, что мед не портится и не утрачивает своих полезных свойств даже через 3000 лет. А вот точный срок хранения домашнего торта «Рыжик» не под силу установить даже именитым ученым. Ведь проследить за судьбой солнечно-оранжевого медового счастья сладкоежек можно только в течение одних (максимум двух) суток. После нескольких чаепитий от него даже крошек не остается. Есть много вариаций этого тортика - с заварным, сливочным кремом или с вареной сгущенкой. Я предпочитаю прослаивать сметаной торт «Рыжик» классический. Рецепт с фото пошагово расскажет, как замесить тесто, выпечь коржи и сделать вкусный крем. С приготовлением такого медовика справится даже тот, кто считает выпекание тортов чем-то вроде подвига.

Ингредиенты:

Для теста:

крупные куриные яйца (кат. СО) - 2 шт. мед (натуральный или искусственный) - 3 ст. л.
сахар белый - 180-200 г (примерно 1 ст.) пищевая сода - 2 ч. л. (без верха)
мука пшеничная, в/с - 400-450 г (около 3 ст.) сливочное масло или маргарин - 100 г

Для крема*:

сметана (жирность от 20%) - 400 г сливочное масло - 100 г
сгущенное молоко - 150-200 г
*Для приготовления этого торта можно использовать и другие кремы - заварной, на основе вареной сгущенки и масла, сливочный и пр.

Как испечь торт «Рыжик» (простой классический рецепт с фото, готовим пошагово):

-1-

Все кулинарные процессы можете выполнять параллельно или последовательно, как вам будет удобнее. Только учтите, крем должен хорошо загустеть, чтобы торт не «поплыл». Для этого его необходимо охладить в течение часа, как минимум. По этой же причине коржи важно остудить до комнатной температуры. Я сначала замешиваю тесто и начинаю выпекать основу торта. Одновременно с выпеканием готовлю крем и отправляю его в холод. Для теста взбейте яйца с половиной указанного количества сахара (примерно полстакана). Если у вас мощный миксер, сахарный песок можно добавить сразу. Взбивайте массу до растворения крупинок в течение 6-10 минут. Содержимое чаши увеличится в объеме примерно вдвое, станет пышным и воздушным. Если мощного прибора нет, то яйца желательно взбить отдельно в жиденькую пену. И только потом постепенно начните подсыпать сахар.

-2-

В итоге получится светлая яично-сахарная масса. Пока отставьте ее в сторону.

-3-

Торт «Рыжик» своим красивым насыщенным цветом обязан меду, который добавляется в растопленное масло или маргарин. Мед можно использовать как натуральный, так и искусственный. Нарежьте масло на небольшие кусочки. Всыпьте оставшийся сахар. Поставьте на водяную баню. Периодически помешивайте массу по мере ее таяния. Через 10-15 минут сахарные крупинки растворятся. Уберите масляную массу с плиты.

Готовить тесто для «Рыжика» можно и без бани на самом медленном огне в жаропрочной посуде с толстым дном.

-4-

Добавьте мед. Если он загустел за время хранения, растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.

-5-

Всыпьте пищевую соду. Гасить ее уксусом не нужно. У меда (как ни странно) высокая кислотность.

-6-

Масса сразу станет пенистой, вырастет в объеме в несколько раз. Немного остудите медовую смесь.

-7-

Затем влейте взбитые яйца. Осторожно перемешайте. Верните будущее медовое тесто для «Рыжика» обратно на плиту (на баню или на медленный огонь).

-8-

Всю муку сразу просейте в глубокую миску. Всыпьте треть в кастрюльку с жидкими ингредиентами. Перемешайте лопаткой до однородности.

-9-

Добавьте еще примерно стакан муки. Снова перемешайте. Держите тесто для торта на плите, пока оно не приобретет интенсивный карамельный оттенок.

-10-

Потом уберите массу с огня. Дайте ей остыть в течение 7-10 минут. Засыпьте оставшуюся муку. Замесите медовое тесто.

-11-

Оно выйдет гладким, мягким, податливым, не липнущим к рукам. Скатайте его в колбаску и разделите на 8-12 частей. Чем больше коржей, тем выше выйдет торт. У меня получилось 10 штук, в принципе, классическое для «Рыжика» количество.

-12-

Каждый кусочек тонко раскатайте. Не переживайте, коржи плоскими не получатся. Они при выпечке чуть поднимутся и станут воздушными. Из пласта вырежьте круглую (квадратную или прямоугольную) заготовку. В качестве лекала удобно использовать крышку от кастрюли или тарелку. Выложите коржи на противень, застеленный пергаментом. Чтобы было проще снять готовые коржики, присыпьте пекарскую бумагу мукой. И заменяйте ее по мере подгорания.

-13-

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне. Время - 5-6 минут. Не передержите коржи, торт «Рыжик» станет жестким и плохо пропитается. Как только тесто станет темнеть, снимайте. Горячие коржи будут мягкими, гнущимися. Но когда остынут, чуть затвердеют.

-14-

Обрезки теста тоже выложите на противень и отправьте в духовку. Запекайте чуть дольше, чтобы тесто стало хрустящим. Оно понадобится для классического оформления торта «Рыжик». Приготовьте крем. Я сделала сметанный с добавлением сгущенки. Чтобы он загустел, добавила небольшой кусочек масла. Его предварительно нужно размягчить и взбить миксером до пышности. Затем постепенно добавьте не вареное сгущенное молоко и сметану. Сгущенку по желанию можно заменить сахарной пудрой. Такой кисло-сладкий крем хорошо сочетается с медовым тестом торта «Рыжик». С вареной сгущенкой, на мой взгляд, будет приторно. Готовую прослойку коржей поставьте в холод.

Чтобы крем вышел достаточно густым, используйте только жирную сметану, предварительно удалив их нее лишнюю влагу.

-15-

Подрумяненные обрезки поломайте руками. И перебейте блендером/перекрутите через мясорубку до состояния крошки.

-16-

Соберите торт. Каждый корж хорошо промазывайте кремом, чтобы «Рыжик» не получился сухим.

-17-

Готовый торт обмажьте сверху и с боков.

-18-

И посыпьте крошкой. Верх можно украсить масляным или белковым кремом, сезонными ягодами или тертым шоколадом.

-19-

Вкусный медовый тортик готов. Дайте ему постоять при комнатной температуре 40-60 минут. Затем уберите в холод на 8-12 часов. Приготовленный пошагово, строго по классическому рецепту, и хорошо пропитанный торт «Рыжик» режется ножом, как масло - без малейших усилий. Вкус - медово-сметанный, легкий и не приторный. Аромат - бархатистый, домашний.

-20-

Вот он в разрезе.

Приятного чаепития!

Комментировать Наверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности

Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

© Домашнее меню. Все права защищены.

menu-doma.ru

«Рыжик» — рецепт настоящего медового торта

Все мы любим сладкое, как ни крути. Кто-то кушает его чаще, кто-то реже, но то, что большинство людей в той или иной мере являются сладкоежками – это сущая правда и с этим сложно поспорить. Одной из самых вкусных сладостей является торт. В наше время видов этого лакомства существует огромное множество. И для каждого имеется свой рецепт. Без торта не обходится ни одно праздничное застолье. А одним из самых вкусных является торт «Рыжик», который вполне реально приготовить самой, в домашних условиях.

Этот медовый торт –  очень нежный, его любят как взрослые, так и дети. А чтобы его коржи получились пышными и воздушными, как на фото, достаточно внимательно прочитать классический рецепт, который мы представляем вашему вниманию, а затем приступить к приготовлению.

Продукты для данного торта нужны только свежие, идеально, если они будут домашние. Это касается меда, яиц, масла. Сливки нужно взять высокого процента жирности, не менее 30%. Жидкие сливки брать категорически не стоит, так как из-за них крем, скорее всего, тоже получится жидким и стечет. Таким образом, торт выйдет слишком сухим. За пару часов до приготовления все ингредиенты рекомендуется выложить на кухонный стол, чтобы они стали одинаковой температуры. К тому же, с некоторыми размягченными продуктами, например, со сливочным маслом, работать намного легче. Еще один момент: это количество продуктов рассчитано на торт средних размеров. Если вдруг вы планируете испечь его больше, то используйте еще полпорции указанных ингредиентов.

«Рыжая» классика

Итак, для торта «Рыжик» вам стоит подготовить следующие продукты:

  • 4 столовых ложки с горкой жидкого меда;
  • 450 г муки;
  • 2 чайных ложки соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 500 г сметаны;
  • 500 мл сливок;
  • Полтора стакана сахарной пудры;
  • 100 г орехов.

Процесс приготовления

Приступаем к приготовлению торта Рыжик со сметанным кремом. Для этого берем глубокую миску, разбиваем туда яйца и высыпаем сахар. Тщательно перетираем, а затем взбиваем эти два ингредиента. Затем берем небольшую кастрюльку, кладем туда три ложки меда и сливочное масло. Мед кладем с горкой, так как «Рыжик» у нас – медовый. Ставим кастрюльку на включенную конфорку и держим, пока мед и масло не растают. При этом не забываем помешивать, а огонь держим маленьким, чтобы ничего не пригорело. Затем снимаем посудинку с плиты и добавляем взбитые яйца с сахаром.

Далее рецепт предусматривает работать с продуктами не на огне, а на водяной бане. Благодаря этому торт «Рыжик» будет действительно нежным. Для того, чтобы ее сделать, берем кастрюльку такого объема, чтобы сверху нее можно было установить мисочку или кастрюльку поменьше. Наливаем в кастрюлю воды, чуть меньше половины, и ставим на огонь.

Когда вода начнет закипать, водяная баня готова. Ставим на нее нашу ранее приготовленную смесь. Всыпаем туда соду, при этом не переставая помешивать. Рецепт гласит, что наша масса должна потемнеть, но немного, а также увеличиться, примерно в два раза. Когда это произошло, снимайте кастрюльку с водяной бани. Это – часть теста.

Далее нам нужно добавить в нее муку. Ее мы просеиваем, чтобы она напиталась кислородом. Каждый рецепт не обходится без этого действия. Из этой смеси замешиваем наше тесто. Пусть вас не смущает, что масса горячая, так и должно быть, классический «Рыжик» готовится именно так. Тесто у нас должно быть мягкое, не прилипающее. Замесив его, дадим тесту остыть. После разделим его на несколько частей. Сколько частей – столько и коржей. Рецепт не указывает точное их количество. Ориентируйтесь по своей форме для выпечки.

Каждую часть теста мы раскатываем, а затем – обрезаем по размеру и форме вашей емкости для выпекания. После этого духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. Каждый корж выпекать примерно 8 минут. Кусочки теста, которые остались, тоже запеките. Это будет посыпка. Рецепт предусматривает, что коржи должны стать румяными, с оранжевым оттенком, ведь торт у нас – «Рыжик», и мы хотим, чтобы он получился таким же красивым, как на фото.

Все готовые коржи сложите стопочкой и дайте им остыть. А пока они охлаждаются, можем приготовить крем. И он у нас – тоже медовый. А рецепт его приготовления – весьма прост. В миску или чашу для миксера мы положим сметану, а к ней добавим сахарную пудру. Хорошо все перемешав, взобьем эту массу миксером до пышности. Затем добавим сюда же мед и сливки и еще раз все тщательно взбиваем. В итоге у нас получается ароматный и нежный крем.

Когда наши коржи остыли, намазываем каждый из них кремом. Не забываем смазать наш «Рыжик» сверху и по бокам. Кусочки от коржей растираем в крошку, смешиваем с орешками и обильно посыпаем наш торт сверху и со всех сторон. Чтобы он хорошо пропитался, отправляем его в холодильник. Лучше всего, чтобы лакомство простояло там всю ночь. На утро оно будет мягким, нежным и ароматным.

Теперь вы можете похвастаться тем, что знаете отличный рецепт, по которому приготовить медовый «Рыжик», как на фото – вполне реально. Он станет отличным украшением любого праздничного стола, будь то день рождения, Новый год или другое торжество. Такая замечательная сладость, несомненно, понравится как взрослым, так и детям.

Видео-рецепт приготовления торта «Рыжик»

vsedeserti.ru


Смотрите также