Торт наполеон рецепт классический советского времени от бабушки


Торт Наполеон — 6 классических рецептов советского времени

«Наполеон» – это один из самых любимых и ожидаемых десертов на каждом праздничном столе. Но ведь не только в праздничные дни мы можем приготовить столь любимое, сладкое угощение, а так же можно позволить побаловать себя и своих близких простым способом, хоть каждый день.

За много лет большое количество рецептов было придумано для приготовления этого сладкого блюда. Домашний торт получается внушительным как по размерам, так и по весу, так же как и Медовый. Такое лакомство однозначно хватит на большую семью.

В сегодняшней статье мы разберем с Вами шесть классических рецептов Наполеона в домашних условиях советского времени. Так же предлагаю вашему вниманию оценить торт Молочную девочку.

Торт Наполеон с заварным кремом: Классический рецепт в домашних условиях

Для того чтобы приготовить это многими любимое лакомство в домашних условиях нам необходимо уделить большое внимание коржам, ведь они придают главный вкус.

Для классического наполеона с заварным кремом нам понадобится:

Ингредиенты:

Для коржей:

  •  Мука просеянная — 600 г;
  •  яйцо среднего размера — 1 шт;
  •  щепотку соли;
  • масло сливочное — 200 г (так же можно заменить сливочным маргарином, для коржей лучше использовать в подмороженном виде)
  • холодной воды — 200 мл
  • сок лимона — 1/4 ч.л.

Для крема:

  • Молока — 0,7 литра (желательно жирного);
  • яйца — 5 шт;
  • сахара — 300 гр (по вкусу);
  • мука просеянная 3 ст. л;
  • ванилина — 1 гр. или 1-2 чл. ванильного сахара;
  • масло сливочное — 200 г , оно должно быть размягченным, комнатной температуры.

Способ приготовления:

Для начала приготовим тесто для коржей. В глубокую миску выкладываем порезанное кубиками масло (маргарин), высыпаем муку.

Затем при помощи ножа рубим масло с мукой в мелкую крошку.

Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль, взбиваем яйцо с солью, затем добавляем холодной воды до объема 200 мл. и снова взбиваем.

Получившуюся массу выливаем к крошке и замешиваем тесто. Перемешиваем его так, чтобы оно не прилипало к рукам.

Получившийся шар из теста заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

Пока тесто находится в холодильнике, начинаем готовить заварной крем.

Способ приготовления:

Сливочное масло кладем в миску и оставляем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.

Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Пока нагревается молоко, в чашке взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем 3 столовых ложки муки, снова взбиваем, пока не останется комочков. В получившуюся массу добавляем молоко и ставим вариться на маленьком огне.

Не переставая его перемешивать (крем пригорит) нужно варить его до загустения. Данный процесс примерно занимает 15-20 минут.

Масса для крема должна обязательно полностью остыть. Когда остыла масса добавляем наше растаявшее масло.

За время, охладилось тесто. Делим его на 9 равных частей. Включаем духовку, чтобы она прогрелась до 180-200 градусов.

Одну часть теста оставляем, другие пока убираем в холодильник. Теперь эту 1/9 часть теста раскатываем в круглый и очень тонкий корж, желательно на пергаменте. Затем проткнем тесто вилкой, если этого не сделать, корж при выпекании сильно вздуется. Переносим пергамент с тестом на противень и помещаем в духовку.

Выпекается корж 9-15 минут, в зависимости от мощности духовки и прогрева. В то время, пока выпекается один, раскатываем на столе следующий. И таким образом печем их все.

Самая финальная часть, сборка. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Теперь берем следующий, кладем сверху и слегка придавливаем руками по всей поверхности. Если их края в каких-то местах выходят за рамки тортика, рукой отщипите эти лишние кусочки, они потом пригодятся для посыпки. Соответственно, проводим данную процедуру с каждым коржом.

Поломанные кусочки от коржей и оставленный корж измельчаем и посыпаем выпечку сверху и по бокам. Наполеон по классическому советскому рецепту готов! Даем пропитаться не менее 5 часов, лучше всего будет оставить на ночь.

Приятного аппетита!

Простой торт из готового слоеного теста

Невероятно вкусный, с нежным кремом, посыпанный хрустящей крошкой, просто фантастический на вкус, готовится быстро, при этом получается и хрустящим, и мягким одновременно.

Ингредиенты:

  • Слоенное (без дрожжевое) тесто-800г

Крем:

  • Сметана-200г
  • сахар-150г
  • сгущенное молоко-250 г
  • сливочное масло 200г

Способ приготовления:

1. Размораживаем тесто, когда листы полностью растаяли, делим пласт пополам, таким образом у нас получается четыре коржа. Выкладываем их на противень (желательно на пергамент), наколем тесто вилкой.

2. В разогретую духовку до 190-200 оправляем противень и выпекаем минут 10-15 до равномерного золотистого цвета.

3. Пока пекутся коржи, готовим крем для торта.

4. В миску выкладываем сметану и сахар, при помощи миксера взбиваем ингредиенты, в однородную гладкую массу.

5. В другой миске смешиваем уже размягченное сливочное масло со сгущенным молоком.

6. Теперь перемешиваем эти оба крема вместе. Затем, убираем их в холодильник, до того момента пока выпеченные коржи полностью не остынут.

7. Пока каждый корж горячий нарезаем вдоль пополам.

8. Мы получили 8 коржей, но для сборки мы будем использовать семь, один корж мы разомнем в крошку и ею будем посыпать готовое блюдо.

9. Выкладываем первый корж и обильно смазываем кремом. Проделываем такое действие с каждым коржом.

10. Чтобы наша выпечка села и стала ровной по горизонтали, сверху на него кладем разделочную доску и ставим что-нибудь тяжелое. Оставляем тортик с грузом примерно на 10 минут

11. Оставшимся кремом смазываем верх и бока и обсыпаем крошкой.

12. Убираем его в холодильник для того чтобы дать ему пропитаться.

Вкусный Наполеон со сгущенкой

Ингредиенты:

Тесто:

  • Маргарин — 350 гр
  • мука — 2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • уксус — 1 ст. л
  • соль по вкусу
  • холодной вода — 150 мл.

Для крема

Сгущенка — 500 гр

сливочное масло — 300 гр

1. Маргарин растапливаем в микроволновке, затем добавляем муку и хорошо перемешиваем, тесто не должно быть жидким.

2. В миску разбиваем яйцо, присаливаем, перемешиваем и добавляем столовую ложку уксуса, затем воду.

3.Соединяем муку с маргарином и яично-уксусную смесь, перемешиваем. Тесто не должно получится сильно тугим.

4. Тесто разделяем на 8 частей. Готовое тесто ставим в холодильник на 25-30 минут.

5.Пока тесто в холодильнике делаем крем.

6.Хорошо растаявшее масло взбиваем блендером, добавляем сгущенки и тоже хорошо взбиваем 1-2 минуты. Крем получается воздушный, ставим его в холодильник.

7.Приступаем к выпеканию коржей. Тесто раскатываем на пергаменте. Выпекаем коржи в разогретой духовке при 180С, 10-15 минут.

8.Последний корж выпекаем из остатка теста, он послужит нам для посыпки. Все коржи готовы, даем им остыть 10 минут.

9.Собираем торт. Перемазываем коржи. Когда несколько коржей промазаны, придавливаем их, чтобы смять вздутые части. Так же придавливаем верхний корж и только потом смазываем кремом.

10.Посыпаем

11.Итак, готовый тортик , не забываем поместить в холодильник на ночь, для того чтобы он пропитался.

Как испечь торт на сковороде

Выпечка с использованием сковороды поможет женщине сэкономить время.

При таком способе приготовления коржи получаются не менее вкусными, чем при стандартном выпекании.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 520 гр
  • молоко — 1 стак
  • яйца — 2 шт
  • масло -1 пачка
  • разрыхлитель -1 чайная ложка
  • щепотка соли
  • сахар -2 ст ложки.

Для крема:

  • Молока — 1 литр
  • сахар -2 стак
  • масло -200 гр
  • мука -3 ст. ложки
  • яица — 5 шт.

Способ приготовления:

Начинаем с крема

Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем к яйцам сахар маленькими порциями и взбиваем миксером. К полученной взбитой массе постепенно добавляем муку и продолжаем взбивать.

В кастрюлю выливаем молоко, и взбитую яичную массу, хорошо перемешиваем, ставим на медленный огонь, постоянно помешивая.

Когда смесь станет горячей добавляем сливочное масло, продолжаем помешивать, не давая крему закипеть. Готовый крем напоминает по консистенции сметану.

Когда крем полностью остынет, взбиваем его, для пышности и однородности.

Пока крем остываем, займемся коржами.

В растопленное масло добавляем молоко, яйца, сахар, щепотку соли, разрыхлитель и перемешиваем все компоненты, добавляем муку, сначала вымешиваем ложкой в посуде, затем, вымешиваем на столе руками. Тесто должно быть очень нежным, некрутым, иначе оно не раскатается.

Раскатываем тесто очень тонко, вырезаем круг по диаметру сковородки. Перекладываем готовы корж на разогретую сковороду, прокалываем вилкой, образующиеся пузыри. Сковорода не должна быть раскаленной, иначе корж будет гореть. Так как наш корж очень тонкий, он пропекается мгновенно.

Теперь берем корж, выкладываем его на тарелку и смазываем нашим кремом, такое действие совершаем с каждым коржом. Один корж оставляем, для того чтобы его разломать и посыпать сверху крошкой наш получившийся торт.

Убираем его в холодильник, для того чтобы он пропитался.

Как испечь торт с масляным кремом

Наполеон – один из самых популярных тортов. Особенность его в том, что всегда нужно знать несколько рецептов заварного крема, чтобы разнообразить лакомство.

Что понадобится:

Коржи

Крем

  • Яйца — 2 шт
  • сахар — 200 гр
  • молоко — 0,5 литра
  • ванилин
  • сливочное масло — 350 гр
  • мука — 3 ст ложки.

Приготовление:

1. Размораживаем тесто, когда листы полностью растаяли, делим пласт пополам, таким образом у нас получается шесть коржей. Выкладываем их на противень (желательно на пергамент), наколем тесто вилкой.

2. В разогретую духовку до 190-200 оправляем противень и выпекаем минут 10-15 до равномерного золотистого цвета.

3. Пока пекутся коржи, готовим заварной крем.

4. В подготовленную тару просеиваем муку и добавляем сахар, не забывая про ванильный сахар. Вбиваем три куриных яйца и осторожно перемешиваем смесь вилкой, либо венчиком, следя за тем, чтобы не образовывалось комочков.

5. Тоненькой струйкой вливаем в крем молоко продолжая взбивать. У нас должен получиться жидковатый однородный крем.

6. Ставим крем вариться. Теперь – самое сложное, необходимо непрерывно помешивать крем, чтобы он не подгорел.

7. Таким образом держим крем на медленном огне до появления первых пузырьков воздуха.

8. Как только крем начинает закипать, снимаем его с огня и оставляем остывать.Как только крем достигнет комнатной температуры, добавляем в него размягченное сливочное масло. Благодаря этому, крем станет более нежным и блестящим.

9. Собираем наполеон. Мы получили десять коржей, но для сборки мы будем использовать девять, один корж мы разомнем в крошку и ею будем украшать.

10. Выкладываем первый корж и обильно смазываем кремом. Проделываем такое действие и с остальными.

11. Придавливаем каждую заготовку, чтобы наш торт сел и стал ровным по горизонтали.

12. Оставшимся кремом смазываем верх и бока и обсыпаем крошкой.

13. Убираем тор в холодильник для того чтобы дать ему пропитаться.

Видео рецепт от бабушки Эммы

Приятного аппетита!!!

moy-povar.ru

Торт Наполеон: классический рецепт советского времени

Рассыпчатый, тающий во рту и пропитанный заварным кремом — торт «Наполеон» в советское время был любимым десертом и взрослых, и детей. Даже сейчас, когда недостатка в сладостях нет, слоёное лакомство никого не оставляет равнодушным. Приготовим роскошный торт «Наполеон» по советскому рецепту.

Классический советский рецепт торта «Наполеон»

Все продукты, указанные в рецепте, вполне доступны по цене. Себестоимость домашнего торта варьируется от 300 до 420 рублей.

В крем для торта желательно добавлять именно сливочное масло, не заменяя его на маргарин.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 3/4 ч. л. соли.

Продукты для крема:

  • 1 л молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 100 г муки.

Рецепт:

  1. Просеять муку.

    Муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом

  2. Натереть замороженное масло.

    Масло следует натереть на крупной тёрке

  3. Растереть их в крошку.

    Растирать муку с маслом нужно вручную и очень быстро, чтобы масло не начало таять

  4. Яйца взбить с водой, солью и уксусом.

    Яйца и воду удобно взбивать обычной вилкой

  5. Соединить все составляющие теста и вымесить.

    Тесто необходимо вымешивать быстро, чтобы масло не начало таять от тепла ладоней

  6. Разделить на 8 частей и раскатать каждую в прямоугольный пласт. Выпекать коржи по 7–10 минут.

    Чем тоньше коржи, тем вкуснее и эстетичнее торт

  7. Молоко и сахар подогреть до температуры 38–40°.

    Внимательно следите, чтобы молоко с сахаром не пригорало к стенкам кастрюли

  8. Взбить яйца с мукой и ванильным сахаром.

    Для крема старайтесь выбрать яйца с ярким желтком, так он получится более приятного цвета

  9. К молоку добавить яично-мучную смесь и, всё время помешивая, проварить крем 10 минут. Дать остыть до комнатной температуры.

    Обязательно мешайте заварной крем во время приготовления

  10. Взбить масло.

    Для взбивания масла можно использовать кулинарный венчик

  11. Ввести к нему крем и взбить ещё раз.

    Готовый заварной крем необходимо охладить в холодильнике в течение 20–30 минут

  12. Коржам нужно придать одинаковую форму. Каждый промазать кремом, накладывая один на другой и слегка прижимая ладонью.

    Распределяйте крем по коржам ровным слоем

  13. Один из восьми коржей необходимо разломать на мелкие кусочки.

    Пусть кусочки для обсыпки торта будут среднего размера

  14. Собранный торт обсыпать крошкой и дать пропитаться в течение 12 часов.

    Готовый торт «Наполеон» станет украшением застолья

Советский рецепт торта «Наполеон» — самый вкусный из всех. В моей семье больше всего любят вариант с домашним заварным кремом, а вот коллега признаёт только сгущёночный. У каждой хозяйки, конечно, есть свой заветный рецепт, перекочевавший из маминой кулинарной тетрадки. Кто-то, например, вообще прослаивает хрустящие коржи домашним джемом или вареньем. Но, на мой взгляд, с ароматным ванильным заварным кремом не сравнится ничто!

Торт «Наполеон» — блюдо довольно трудоёмкое. Не скажешь, что приготовить его можно на раз-два. Однако результат того стоит, ведь пышный десерт с хрустящими коржами и нежным кремом придётся по вкусу всей семье.

  • Автор: Екатерина Сергеева
  • Распечатать

legkovmeste.ru

Торт Наполеон советского времени - классический рецепт с фото пошагово

Это рецепт самого вкусного торта из советских времен, проверенного многими годами. Непременным условием приготовления торта по этому рецепту является использование охлажденных ингредиентов.

  • Охлажденную пшеничную муку просейте через густое сито 2–3 раза. Это необходимо для получения воздушного теста и хорошего насыщения его кислородом.

  • Сливочное масло перед приготовлением торта необходимо заморозить. Масло натрите в муку на терке с крупными отверстиями. Непременным условием является свежесть масла и его хорошее качество. Для предотвращения таяния масла натирайте его быстро, часто обмакивая в муку.

  • Рукою перемешивайте потертое масло с мукой.

  • Возьмите глубокую мисочку и разбейте в нее 2 яйца. Добавьте туда же соль, водку и воду в количестве, указанном в рецепте. Венчиком или миксером взбейте полученную смесь до воздушного состояния. Полученную смесь тонкой струйкой влейте в смесь муки с маслом. Все аккуратно перемешайте.

  • Тесто руками перемешивайте, собирая в ком, а не вымешивайте. Это важный момент приготовления теста.

  • Полученное тесто должно быть не слишком крутым и не прилипать к рукам.

  • Полученный ком теста заверните в пищевую пленку и поместите на 2 часа в морозильную камеру.

  • Сейчас приступайте к приготовлению крема. Для хорошей пропитки коржей он у вас должен получиться очень нежным. Возьмите маленькую кастрюлю, влейте в нее молоко, насыпьте сахар, положите ваниль. Поставьте кастрюльку на маленький огонь и размешивайте содержимое до полного растворения сахара.

  • Возьмите мисочку, разбейте в нее яйца, добавьте коньяк и тщательно смешайте до однородной консистенции.

  • Полученную смесь небольшими частями наливайте к горячему молоку и нагревайте до кипения, но не кипятите. Под кастрюлей сделайте маленький огонь и, непрерывно мешая содержимое венчиком, выпаривайте крем до получения густого состояния.

  • Кастрюльку снимите с огня, добавьте мягкое масло и взбейте крем в однородную массу. Перелейте крем в другую посуду и охладите в условиях комнатной температуры.

  • Застелите стол пергаментной бумагой и тонко (не более 3–4 мм толщиной) раскатайте тесто соответственно размерам противня. На корже вилкой сделайте несколько наколов.

  • С помощью тонкого ножа разрежьте корж на 6 одинаковых частей. Вместе с бумагой коржи переложите аккуратно на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку.

  • Выпекайте тесто в течение 3–5 минут. Вынимайте коржи, как только они поднимутся и зарумянятся. У вас должно получиться 24 коржа.

  • Сейчас можно собирать торт. Нанесите крем на каждый корж и сложите торт. Намажьте кремом также верх торта и все стороны. Из одного коржа сделайте мелкую крошку и посыпьте ею весь торт. Оставьте его для пропитки на 5 часов в условиях комнатной температуры, затем поместите в холодное место.

Прекрасный и вкусный советский торт готов. Подавайте к столу!

Торт Наполеон классический советского времени

Приготовление торта по этому рецепту займет много времени. Но зато полученный десерт будет стоить этого.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 5.5 ст.
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Масло сливочное –200 г.
  • Сахар – 2.5 ст.
  • Ванилин – 10 г.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Миксером взбейте одно яйцо с одним стаканом сахара.
  2. Растопите 100 г масла, положив его в один стакан подогретого молока. Налейте сюда же тонкой струйкой взбитое с сахаром яйцо. Взбейте эту смесь.
  3. В полученную смесь насыпьте указанное в рецепте количество муки, добавьте немного соли и замесите тесто.
  4. Полученное тесто разрежьте на 14–15 одинаковых кусочков. Каждый кусочек тонко раскатайте и наколите в нескольких местах вилкой.
  5. В отдельную емкость налейте 1,5 л свежего молока, добавьте 5 желтков и всыпьте сахар (1.5 ст.), ванилин, пшеничную муку (4 ст. л.). Миксером все аккуратно взбейте.
  6. Полученную смесь поставьте на маленький огонь и, постоянно мешая ложкой, нагревайте, пока крем не загустеет. Он должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Даем крему некоторое время, чтобы он остыл, и положите в него масло (100 г). Еще раз миксером взбейте полученный крем.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Коржи выпекайте в духовке по очереди. Испеченные коржи острым ножом обрежьте согласно форме делаемого торта. Приготовьте форму для торта, желательно разъемную. Застелите ее фольгой, потому что крем может вытечь. Каждый корж смазывайте полученным кремом и складывайте в разъемную форму.
  8. Торт сверху намажьте кремом. Из обрезков коржей сделайте мелкую крошку и посыпьте ею торт. Поместите «Наполеон» в холодильник не менее чем на 10 часов. Готовый торт по истечении этого времени извлеките из формы и посыпьте все его стороны крошкой.
  9. Сверху можете украсить свой «Наполеон» измельченными грецкими орехами.

Этот торт хорошо сочетается с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!

Торт Наполеон советских времен – классический рецепт

Предлагаем вам современный и более импровизированный рецепт классического «Наполеона». Готовится он быстро, на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 600 г.
  • Масло сливочное –300 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Столовый уксус – 1.5 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Для заварного крема:

  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 400 г.
  • Яичные желтки – 8 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Сахар ванильный –1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом надо приготовить слоеное тесто как основу для торта. Важным моментом является использование ингредиентов охлажденными. Надо взять глубокую емкость и натереть в нее замороженное сливочное масло. Для этого используем крупную терку.
  2. Пшеничную муку просеять на густое сито и пересыпать к маслу. Муку с маслом руками аккуратно растереть до крошек величиною с горошину.
  3. Добавить в холодную воду столовый уксус, размешать, перелить в крошево из муки и масла и еще раз все перемешать.
  4. В отдельную емкость вбить яйца, посолить и миксером взбить до пышной массы. Полученную взбитую смесь добавить к тесту и замесить руками до однородной консистенции. Полученное тесто завернуть пищевой пленкой и на 30 минут поместить в холодильник.
  5. Тесто охлаждается, а мы в это время готовим заварной крем. Для этого нужно отделить удобным для вас способом желтки от белка. Полученные желтки поместить в отдельную миску, всыпать к ним сахар и необходимое количество муки. Полученную смесь растереть венчиком до однородного состояния.
  6. В полученную смесь влить один стакан молока и миксером перемешать до полного исчезновения комочков.
  7. Взять кастрюлю с толстыми стенками и дном и налить в нее молоко, которое осталось. На среднем огне довести молоко до состояния кипения. Тонкой струйкой влить яичную смесь в молоко, непрерывно помешивая венчиком. Томить крем на очень маленьком огне до густого состояния, затем снять с огня и охладить. Охлажденный крем взбить блендером или миксером на большой скорости.
  8. Достать тесто из холодильника и разрезать на 8 одинаковых частей. Каждый кусочек теста тонко скалкой раскатываем в форму круга (диаметр по вашему усмотрению). Тонким острым ножом сформировать ровные контуры круга. Обрезки теста не выбрасывайте, сложите в отдельную посуду.
  9. В духовке, разогретой до 220 градусов, выпекать каждый корж в течение 8 минут. Выпекаем на бумаге для выпечки, наколов каждый корж вилкой.
  10. Обрезки теста выпекаем отдельно, охлаждаем и делаем из них мелкую крошку.
  11. Теперь нужно собрать торт. Взять большую плоскую тарелку и смазать дно кремом. Сложить все коржи стопкой, смазывая их кремом. Верхним слоем должен быть крем. Со всех сторон посыпать «Наполеон» крошкой.
  12. Поместить торт в холодильник на ночь.

Торт получился классический и классный!

Быстрый рецепт торта Наполеон советского с заварным кремом

По этому рецепту предлагаем вам приготовить советский «Наполеон» из современного замороженного слоеного теста. Этот вариант приготовления очень вам поможет, когда совершенно некогда заниматься выпечкой.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное замороженное – 900 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Молоко сгущенное – 1 банка.
  • Сахар – 50 г.
  • Мука пшеничная – 50 г.
  • Масло сливочное – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Размораживаем тесто при обычной домашней температуре. Если поместить тесто в ванную, оно в условиях теплоты и влажности разморозится быстрее.
  2. Скалкой раскатываем тесто на тонкие квадраты толщиной до 4-х мм. Бумагой для выпечки застилаем противень и помещаем на него два пласта теста.
  3. Духовку разогреваем до 200 градусов. Выпекаем первые два коржа 15 минут до появления румяного оттенка. Коржи достаем из духовки вместе с бумагой и кладем на стол для остывания. В духовку ставим вторую партию коржей для выпекания.
  4. Коржи остывают, а мы начинаем готовить крем. В кастрюлю наливаем один стакан молока, насыпаем указанное в рецепте количество сахара и муки и венчиком размешиваем до однородного состояния. Кастрюльку помещаем на небольшой огонь.
  5. Молочную массу непрерывно помешиваем ложкой и добавляем в нее сливочное масло. Масса скоро начинает густеть. Снять ее с плиты и поставить для охлаждения.
  6. В чистую кастрюлю наливаем сгущенное молоко, взбиваем миксером до однородного состояния.
  7. Теперь собираем торт. Коржи острым ножом ровно обрезаем по краям. Обрезки не выбрасываем, они еще будут нужны.
  8. На большой плоской тарелке складываем коржи, смазывая их кремом, и немножко прижимаем рукой. Верхний корж покрываем кремом. Из обрезков коржей делаем мелкую крошку и посыпаем ею торт со всех сторон. Торт помещаем на несколько часов в холодильник.

Можно подавать «Наполеон» на стол. Приятного аппетита!

Торт Наполеон: рецепт от нашей читательницы

Этот рецепт предназначен для истинных любителей «Наполеона». Вы можете быстро приготовить прекрасный десерт для небольшого количества гостей. Рецепт несложный и быстрый.

Ингредиенты:

  • Мука – 3.5 ст.
  • Маргарин – 300 г.
  • Молоко – 0.5 ст.

Для крема:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сгущенка с сахаром – 0.5 банки.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовим тесто. Возьмите маргарин и вручную разотрите его с мукой до состояния крошек. Налейте в это крошево молоко и замесите тесто для коржей. Тесто накройте крышкой и дайте ему полчаса постоять. Затем приступайте к приготовлению крема.
  2. В небольшую кастрюльку налейте молоко и поставьте на маленький огонь. В отдельной мисочке разотрите яйца с сахаром и мукой. Полученную смесь понемногу вливайте в нагретое молоко, непрерывно помешивая ложкой. Насыпьте туда же ванилин. Непрерывно помешивая, варите полученную массу до густого состояния.
  3. Дайте крему некоторое время для охлаждения и добавьте к нему сливочное масло и сгущенное молоко. Миксером или венчиком крем взбейте.
  4. Приготовленное тесто разрежьте на 8 одинаковых кусочков. Раскатайте скалкой эти кусочки в 8 коржей соответственно форме, в которой будете выпекать. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте коржи по одному в течение 10–12 минут до легкого зарумянивания.
  5. Испеченные коржи хорошо промажьте приготовленным кремом и сложите в торт. Не забудьте покрыть кремом и бока торта.
  6. Сейчас торт надо украсить со всех сторон измельченным печеньем, руками немного прижав его к бокам торта.
  7. Оставьте торт на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.

«Наполеон» готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Торт Наполеон: классический рецепт советского времени

Для меня «торт Наполеон» неразрывно связан с собственным Днём Рождения. Именно его пекла моя мама каждый год, прибавляя по одному слою — каждый год это один корж. Я помню и девять коржей и девятнадцать. Мои дни рождения одноклассники не пропускали — всем без исключения нравился этот мамин торт. Она пекла коржи, папа взбивал крем. Позднее, крем начала взбивать я. Миксеров тогда не было и взбивали ложкой долго и нудно весь вечер.

Рецепт я запомнила достаточно хорошо, чтобы спустя много лет его вспомнить незамедлительно. Сейчас, благодаря современной кухонной технике, время приготовления заметно сократилось. Итак, начинаем по порядку.

Ингредиенты

Для теста

  • 400 г маргарина для выпечки или сливочного масла(можно и того и другого) слегка подмороженного;
  • 2 средних куриных яиц или три мелких;
  • около 700 г муки для выпечки;
  • около 150 мл холодной воды;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса или 2 столовые ложки 5% уксуса;
  • щепотка соли.

Для заварного крема

  • 1 литр 1% или 3% молока;
  • 1 стакан с четвертью белого сахарного песка;
  • 3 средних яйца или 4 мелких;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 250 — 300 г сливочного масла размягчённого;
  • пакетик ванильного сахара.

Для лимонного крема(по маминому рецепту прослаивается 1 корж в середине).

  • 1 спелый лимон;
  • 1 стакан сахарного песка.

Сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления

Замешиваем тесто.

Шаг 1

Сливочное масло порезать на кусочки. Не старайтесь слишком мелко, далее мы будем их измельчать.

Муку просеять для обогащения кислородом на рабочую поверхность или в широкую большую миску горкой. Выложить кусочки сливочного масла/маргарина. Шеф-ножом или любым другим большим ножом порубить муку с маслом. Рубим до мелких крошек.

Если не получается ножом, то можно перетереть муку с маслом/маргарином руками.

Сформировать горку с углублением.

В отдельной миске взболтать или слегка взбить яйца с щепоткой соли. В стакан наливаем воды и растворяем в нём уксус. Соединяем яйца с кислой водой и хорошенько размешиваем. Важно! Вместо уксуса можно использовать лимонный сок в том же количестве, 2 столовые ложки. Некоторые хозяйки используют вместо кислоты водку 1/4 стакана. Водка при этом должна быть ледяная.

Вылить яичную смесь в углубление масляной горки и быстро руками замесить тесто. Оно не должно быть жидким или слишком тугим. Отрегулируйте мукой или холодной водой.

Вымешивайте около 10 минут. Скатайте тесто в шар. Затем, путём деления шара на кусочки, сформируйте 12-15 шариков. Количество зависит от диаметра будущего «торта Наполеон». Чем меньше диаметр, тем больше коржей можно выпечь и наоборот.

Положите шарики на подпылённую мукой разделочную доску или большую плоскую тарелку. Закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на час — полтора.

Пока тесто находится в холодильнике, есть время приготовить заварной и лимонный кремы для торта Наполеон.

Шаг 2

В высокой миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку и ещё раз взбить. Не прекращая взбивать, добавить молоко тонкой струйкой или добавлять столовыми ложками с небольшими перерывами, чтобы молоко вбивалось в яично-сахарную смесь равномерно. Должна получиться однородная смесь. Перелить её в кастрюлю и довести до момента закипания на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Как только смесь начала закипать, снять с огня и поставить охлаждаться.

Пока остужается заварной крем, приготовим лимонный. Для этого спелый лимон необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком и обсушить. Провернуть лимон с сахаром через мясорубку или в блендере. Я, например, использую механический слайсер, что много удобнее мясорубки.

Когда заварной крем почти остыл, взбить миксером сливочное масло. Не прекращая взбивать, вводим в масло заварной крем маленькими порциями столовой ложкой. Хорошенько взбить крем. Если вы готовите торт для взрослых, то в крем можно добавить немного рома или ромовой эссенции. Важно! Для детей вариант с алкоголем не приемлем.

Шаг 3

Приступаем к выпечке коржей. Приготовьте трафарет. Это может быть тарелка, поднос, форма, подставка для торта — та посуда, где вы будете его собирать. Можно использовать как сам предмет, так и трафарет из бумаги для выпечки(кальки), пластика. Я для этих целей использую крышку от кастрюли подходящего диаметра. Очень удобно из-за ручки на крышке.

Если вы делаете торт нестандартной формы, то без бумажного трафарета вам не обойтись. Раскатывать лепёшки следует максимально тонко, поэтому лучше всего раскатать на подпылённой мукой листе бумаги для выпечки. А потом легко перенести на противень.

Некоторые раскатывают непосредственно в противне. Хочу предупредить, что с большой скалкой у вас вряд ли получится, будут мешать бортики. Для этих целей выпускают маленькие скалочки. Некоторые предпочитают пустую бутылку. Важно! Пустую бутылку лучше не использовать! Если тесто достаточно тугое, то понадобится приложить некоторое усилие. При этом бутылка может лопнуть и есть риск пораниться.

Итак, раскатали один шарик в тонкую лепёшку. Следует его обрезать. Если обрезать испечённый корж, то он наверняка поломается. Обрезки не убирайте, оставьте как обрезали, на противне. Позднее, испечённые обрезки измельчить в блендере или скалкой и использовать в качестве посыпки для торта. Это придаст ему классический вид. Раскатанную лепёшку следует часто наколоть вилкой во избежание образования пузырей.

Выпекайте коржи по одному, не отходя от духовки, так как они очень быстро пекутся. Режим духовки «выпечка» или при Т=180* несколько минут. Коржи должны подрумяниться, но не сгореть. Не торопитесь, будьте внимательны и вы не получите ожогов.

Коржи испеклись и румяной аппетитной стопкой зовут нас для решающего момента — сборки непосредственно торта Наполеон. Сборка простая, но требующая внимательности при промазке каждого слоя.

Шаг 4

Приготовьте место для сборки. На края тарелки постелите полоски бумаги для выпечки «колодцем». После будет просто их удалить, оставив тарелку чистой. Кладём на тарелку(я использую её в качестве примера) корж, как следует обмазываем его кремом. Далее кладём еще один корж не прижимая, свободно. Обмазываем его кремом. И так далее, пока все не закончаться. На каждый слой расходуется приблизительно 5 — 6 столовых ложек крема.

Важно! Не забудьте обмазать торт с боков!

Верх также смазываем кремом. Не прессуйте! Иначе они поломаются и будут некрасиво смотреться на срезе. В холодильнике они впитают крем, расправятся и сами приобретут нужную форму.

Обмазанный кремом торт обсыпать крошками из обрезков. Как вариант, можно добавить в посыпку измельчённые и обжаренные орехи. Обычно используют грецкий орех или фундук.

Убрать готовый десерт в холодильник на 10 — 12 часов.

Шаг 5

Подача. Через положенное время достать торт, нарезать ромбами/прямоугольниками/квадратиками, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Изначально, он нарезался треугольниками, по форме, напоминающей треуголку Наполеона.

Не следует держать его в тепле.

Если вы готовите этот десерт в летнее время, то будет уместным украсить его сезонными ягодами. Это придаст ему нотку свежести.

topwom.ru


Смотрите также