Торт из печени свиной рецепт


Печеночный торт из свиной печени - 5 пошаговых рецептов с фото

Приготовить печеночный торт очень просто, но существует очень много рецептов этого вкусного блюда. Мне по душе сразу 3 рецепта, которые я использую поочередно. Процесс приготовления нельзя назвать быстрым, потому что печень, нужно превратить в фарш, а только потом приступать к обжариванию коржей и формированию торта. Сейчас я поделюсь простыми секретами, позволяющими сделать безумно нежное и вкусное блюдо.

Печеночный торт из свиной печени: классический рецепт

  • Продукты для торта я условно делю на два типа: для основы и для начинки. В список ингредиентов для теста попадают: свиная, говяжья или куриная печень; мука – 6–8 ст. л., яйцо куриное, молоко для замачивания печени. В основу для торта я добавляю соль и черный или душистый перец, но количество пряностей вы определяете самостоятельно. Если вам нравятся острые блюда, возьмите 20–30 г специи. Если вы поклонница диетического варианта, можно обойтись и без перца. Второй список ингредиентов короче первого. В состав начинки входят лук, майонез и морковь. Добавьте в список необходимых продуктов 20–30 мл масла для жарки. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, масло можно исключить. Тогда торт получится более легким и диетическим. Печень на фотографии уже готова к использованию. Я взяла свиную и замочила на 40 минут в цельном молоке, чтобы оно вытянуло горечь из главного ингредиента. Куриную или говяжью печень тоже лучше замочить в молоке или хотя бы тщательно промыть, чтобы внутри не осталось сгустков крови.

    Совет: Секрет нежного и воздушного печеночного торта в правильном тесте. Важно, чтобы в основе для блинов не было комков, кусочков желчных протоков или пленки. Неоднородное тесто при жарке распадается на части и в некоторых местах остается сырым.

  • Печень, нарезанную на средние куски, разделите на 2–3 порции и измельчите в блендере. Воспользуйтесь стационарным вариантом. Погружной блендер слишком слабый и не сможет нормально измельчить основной ингредиент.

  • Перелейте заготовку из блендера в дуршлаг.

  • Подставьте под сито миску и размешивайте печень вилкой, чтобы отделить жидкую основу от комков.

  • Остатки печени можно повторно перебить блендером вместе с небольшим количеством воды.

  • Не забудьте повторно процедить ингредиент. Если что-то останется в дуршлаге, выбрасывайте без сожаления.

  • Сполосните чашу блендера под краном и налейте в нее 1/3 или 1/4 часть теста из печени. Добавьте в заготовку сырое яйцо, доведите до однородности.

  • Откройте блендер, положите в тесто муку, соль и перец.

  • Взбивайте 2–3 минуты, чтобы все продукты стали однородными, а затем смешайте заготовку из блендера с оставшейся массой из свиной печени.

  • Поставьте на плиту сковороду для блинов и подождите, пока она накалится. Наберите половником тесто и вылейте на горячее дно, смазанное маслом. Возьмите сковороду за ручку, поднимите над плитой и покрутите в разные стороны, чтобы основа равномерно растеклась по поверхности.

  • Жарьте блин по 3–4 минуты с каждой стороны. Корж для торта должен стать золотисто-коричневым. Это значит, что он готов. Повторяйте манипуляции с половником и сковородой, пока тесто не превратится в сочные и хрустящие блины.

  • Я знаю два варианта крема для печеночного торта: майонез с чесноком и майонез с морковью и луком. Второй вариант я люблю больше, потому что овощная начинка более нежная и не перебивает вкус блинов. А еще после морковного крема во рту не остается неприятный запах. Начинку для торта я готовлю на сковороде для блинов, даже не споласкиваю ее водой и не протираю салфеткой. Вы можете взять чистую посуду, принципиальной разницы нет. Овощной крем будем готовить в два этапа.

    Лук нарежьте любым способом, форма и размер не имеет особого значения.

  • Морковь натрите как для супа.

  • Положите лук на сковороду и обжаривайте без оранжевого ингредиента. Если сразу положить и морковь, она пустит сок. Лук плохо обжарится и не приобретет тот характерный запах и золотистый оттенок, за который мы его так любим.

  • Морковь добавьте на сковороду минут через 5–6.

  • Доводите овощи до мягкости, снимите и немного остудите.

  • Первый этап окончен, переходим ко второму. Лук и морковь переложите в блендер и заправьте майонезом.

  • Не переборщите, чтобы жирный соус не перебил вкус заправки. Перебейте ингредиенты до однородности и начните собирать торт.

  • Последний шаг: пропитка и подача На дно тарелки положите самый большой и аккуратный блин, сверху – 1,5–2 ст. л. морковного крема.

  • Распределите начинку по коржу тонким слоем и накройте вторым, менее удачным коржом. Не забудьте промазать кремом бока торта, иначе они будут сухими.

  • Готовое блюдо обязательно настаиваем в холодильнике 7–9 часов минимум. Украсить торт можно тертым сыром, петрушкой или любой другой зеленью. Если я готовлю его не на праздник, а просто так, на ужин или обед, то не посыпаю ничем.

  • Последний маленький совет. Печеночный торт хорош с чаем, кофе или салатом, но лучше всего изысканный и нежный вкус блюда оттеняет свежее яблоко. Попробуйте и не пожалеете. Приятного аппетита!

    Печеночный торт «Быстрый»

    Печеночный торт – красивая, праздничная закуска, которая всегда выгодно смотрится на праздничном столе. Я готовлю его и для повседневного питания, потому что мои дети не едят полезную печень в другом виде. Здоровье детей в наших руках – не так уж сложно испечь печеночные блинчики, а потом сформировать их в торт. Надеюсь, мой простой рецепт поможет вам создать шикарное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Печень говяжья 400 гр.
    • Куриное яйцо 3 шт.
    • Молоко 200 мл.
    • Мука 3-4 ст.л.
    • Соль по вкусу.
    • Перец молотый по вкусу.
    • Морковь 2 шт.
    • Лук 2 шт.
    • Растительное масло 2 ст.л.
    • Майонез 150 гр.
    • Зелень – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Говяжью печень промываем под водой (я иногда замачиваю на 1-2 часа). Нарезаем небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
    2. К печеночному фаршу добавляем яйца куриные, муку, специи, хорошо перемешиваем и взбиваем при помощи венчика.
    3. Разогреваем сковороду и добавляем растительное масло для жарки. Выливаем печеночную массу и жарим как блины с обеих сторон, до образования румяной корочки. Если блины распадаются – добавляем немного молока.
    4. Охлаждаем готовые печеночные блины.
    5. В сковороде, на растительном масле, пассируем нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковь - до готовности.
    6. На плоскую тарелку выкладываем первый блин, промазываем его майонезом или сметаной, выкладываем мокровно-луковую смесь. Сверху укладываем следующий корж, продолжаем так до последнего слоя.
    7. Последний блин промазываем майонезом и украшаем зеленым луком.

    Не все так сложно – приятного аппетита.

    Торт из куриной печени

    Торт из куриной печени – это слоеный пирог, который можно готовить с различными начинками. Например, коржи можно промазывать не просто морковно-луковой смесью, а добавить к ним грибы – получится очень вкусно.

    Ингредиенты:

    Для коржей:

    • Куриная печень 500 гр.
    • Яйцо 1 шт.
    • Сметана 0,5 ст.
    • Мука 0,5 ст.
    • Соль, перец молотый.

    Для начинки:

    • Морковь 5 шт.
    • Репчатый лук шт.
    • Зелень небольшой пучок.
    • Соль, перец.
    • Чеснок 5 зуб.
    • Майонез 300 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Печень пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Добавляем яйцо, муку, сметану, соль и перец.
    2. Печеночные блинчики обжариваем на раскаленной сковороде, до золотистой корочки с двух сторон.
    3. Мелко нарезанный лук обжариваем с морковью на растительном масле - до готовности.
    4. Майонез смешиваем с чесноком – это наш необычный крем для печеночного торта.
    5. На подготовленное блюдо, укладываем первый блин, наносим майонез с чесноком и посыпаем корж луковой зажаркой. Так продолжаем до последнего коржа.
    6. Торт украшаем на собственное усмотрение.
    7. Отправляем в холодильник на ночь, чтобы он пропитался.

    Приятного аппетита!

    Печеночный торт с грибами

    Процесс приготовления печеночного торта с грибами, мало чем отличается от классических вариантов. Это блюдо также можно приготовить быстро и легко.

    Ингредиенты:

    • Печень куриная 1 кг.
    • Яйцо куриное 5 шт.
    • Мука 150 гр.
    • Морковь 2 шт.
    • Майонез 120 гр.
    • Шампиньоны 400 гр.
    • Соль по вкусу.
    • Молоко 150 мл.
    • Лук 2 шт.
    • Плавленый сыр 200 гр.
    • Чеснок 5 зубков.
    • Растительное масло.
    • Душистый перец.

    Процесс приготовления:

    1. Куриную печень пропускаем через нож мясорубки.
    2. В полученную массу добавляем куриные яйца, тщательно перемешиваем состав. Добавляем муку и взбиваем тесто венчиком.
    3. Добавляем в тесто 3 ст. л растительного масла.
    4. Состав выпекаем на предварительно прогретой сковороде с антипригарным покрытием. Блинное тесто выливаем при помощи половника. Блины обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки.
    5. Пожаренные коржи оставляем охлаждаться, готовим начинку для торта. Для этого на сковороде с растительным маслом обжариваем мелко нарезанный лук, морковь и грибы до полной готовности. К полученной массе добавляем соль и перец.
    6. Майонез смешиваем с пропущенным через пресс чесноком.
    7. Первый блин промазываем полученным чесночным соусом, посыпаем полученной зажаркой. Так продолжаем со всеми коржами.
    8. Сверху торт промазываем чесночным соусом, посыпаем плавленым сыром. Украшаем рубленой зеленью.
    9. Отправляем в холодильник на 1-2 часа.

    Блюдо готово к употреблению.

    Торт «Печеночная мечта»

    Нежный по консистенции и сладкий по вкусу, будет достойным блюдом, как на столе для важных гостей, так и просто при угощении своих домочадцев. При приготовлении торта «Печеночная мечта», нужны нижеприведенные продукты:

    • 500 гр. - печени (любой);
    • 0,5 ст. - муки;
    • 1 ч. л. - соли;
    • 5 - 7 шт. - лука;
    • 0,5 ч. л. - смеси перцев;
    • 1 - 2 шт. - моркови;
    • 2 шт. - куриного яйца;
    • По надобности - майонез;
    • 1/3 ч. л. - пищевой соды;
    • По потребности - подсолнечного масла;
    • 100 гр. - крахмала.
    1. Сначала нужно печень перекрутить через мясорубку и поместить ее в миску, в которой будут замешиваться остальные составные.
    2. Высыпать в печень муку с крахмалом, хорошо смешать, чтобы предотвратить появление комков.
    3. Вбить в миску яйца, хорошо все смешать.
    4. Затем заправить солью и смесью перцев и добавить пищевую соду. Все перемешать до однородной массы.
    5. Потом, на хорошо разогретую, предварительно политую подсолнечным маслом сковороду надо положить и хорошо размазать несколько столовых ложек заготовленной печени. Диаметр сковороды определяет размер коржа.
    6. Когда первая сторона пожарилась, корж нужно перевернуть. Таким образом пожарить всю печень, при этом должно получиться 5-7 коржей.
    7. В то время, когда жарятся печеночные блины, нужно подготовить прослойку. Она включает в себя хорошо пассированную морковь и лук. Для этого нужно почистить и стереть на терке морковь, и поместить ее на сковороду с подсолнечным маслом и поставить на плиту. Тем временем начистить весь лук и не крупно нарезать, после чего высыпать в сковороду с морковью.
    8. После того как составные части торта готовы, можно заняться его сложением. Для этого, сначала надо взять тарелку, на которой будет все выкладываться, она должна быть чуть большим диаметром, чем печеночные коржи. Затем первый блин намазать майонезом.
    9. Сверху размазать поджаренный лук с морковкой.
    10. Друг на друга выложить все блины, а самый верх смазать только майонезом.

    Торт «Печеночная мечта» готов, лучше всего, если он постоит и пропитается в течение некоторого времени, а потом можно подавать на стол.

    печень свиная печень торт

    kulinarenok.ru

    Печеночный торт из свиной печени пошаговый рецепт

    Количество:8 порций Подготовка: 20 минут ~ Готовка: 40 минут ~

    Свиная печень - это достаточно сытный и вкусный продукт. Но мало в каком виде его можно подать к праздничному столу. Хотя, не стоит огорчаться, ведь существует один очень замечательный вариант - это печеночный торт.

    Если в закромах обнаружите кусок печени, обязательно используйте его, чтобы удивить свою семью и гостей!

    • Мука пшеничная - 100 г
    • Печень свиная - 500 г
    • Молоко - 0,5 ст.
    • Соль - 1 ч.л.
    • Яйца куриные - 2 шт.
    • Разрыхлитель - 1 ч.л.
    • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
    • Майонез - 100 г
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Соль - 1 ч.л.
    • Перец черный молотый - 1 ч.л.
    • Масло растительное - 3 ст. л.
    • Плавленый сыр - 1 шт.
    • Укроп - 1 пучок
    • Зеленый лук - 1 пучок

    1. Свиную печень в сыром виде следует измельчить при помощи блендера.

      Можно воспользоваться мясорубкой, но с ее помощью нельзя добиться нежной пористой текстуры.

    2. Добавить к печени яйца куриные и молоко.

    3. Размешать при помощи деревянной ложки.

    4. Постепенно ввести муку с разрыхлителем.

    5. Тщательно перемешать, стараясь разбить образовавшиеся мучные комки.

    6. Добавить растительное масло.

    7. Небольшое количество теста нужно наливать на раскаленную сковороду.

    8. После того, как блинчик изменит красноватый цвет на коричневый, а на поверхности выступят пузырьки воздуха, блинчик нужно перевернуть и печь еще несколько секунд.

    9. Аналогичным образом пожарить все блинчики.

      В зависимости от диаметра сковородки у вас может получиться 7-12 блинчиков.

    10. Пока блинчики будут остывать, необходимо приготовить начинку.

      Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, а морковь помыть и натереть на терке.

    11. Добавить к луку и моркови соль по вкусу, перемешать и поджарить на растительном масле до мягкости.

    12. В майонез добавить черный молотый перец и измельченный чеснок.

      Массу хорошо перемешать. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем специи и соль

    13. Блинчик выложить на сервировочное блюдо и слегка смазать смесью из майонеза, чеснока и черного перца.

    14. Выложить немного начинки из лука и моркови.

      Накрыть сверху блинчиком и повторить процедуру.

    15. Таким образом собираем весь наш печеночный торт.

    16. Торт украсить тертым плавленым сырком и измельченной зеленью.

      Перед подачей торт нужно немного охладить.

    Приятного аппетита!

    Добавить в кулинарную книгу

    delo-vcusa.ru

    Печёночный торт из свиной печени — 6 рецептов

    Относительно молодое блюдо, приготовленное по канонам классики, с нежной структурой и превосходными вкусовыми качествами, по праву заслужило место на закусочном столе. Классический рецепт печёночного торта из свиной печени имеет множество вариаций с использованием дополнительных продуктов, лишь подчёркивающих великолепный вкус закуски.

    Классический печёночный торт из свиной печени

    Это аппетитная закуска, которая будет по достоинству оценена любителями блюд из печени.

    Для воплощения в жизнь незамысловатого, но при этом очень вкусного блюда, необходимо подготовить:
    • 600 г печени;
    • 150 г майонеза;
    • 40 г муки;
    • 100 мл молока;
    • 2 яйца;
    • 2 луковицы;
    • 4 морковки;
    • соль, перец, зелень.

    Перед началом работы из печени всегда удаляются желчные протоки, и она замачивается в молоке. Если этого не сделать, субпродукт после термической обработки будет жестким и сухим.

    Готовится торт следующим образом:
    1. Спустя 2 часа, печень очищается от плёнки и измельчается вместе с луковицами при помощи блендера либо кухонного комбайна.
    2. В печёночную массу вводится мука и вбиваются яйца.
    3. Тесто солится и приправляется, после чего из него выпекаются нетолстые блины.
    4. Из отваренной, натёртой моркови, рубленой зелени и майонеза делается соус.
    5. Коржи поочерёдно смазываются соусом и складываются стопкой, образовывая торт.
    6. Подаётся блюдо холодным.

    С добавлением чеснока

    Добавка чеснока в соус для прослойки позволяет придать блюду пикантную остроту.

    Исполняется рецепт из:
    • 500 г печени;
    • 100 г сметаны;
    • такого же количества муки;
    • 3 яиц;
    • 300 г майонеза;
    • 3 луковиц;
    • 4 морковок;
    • головки чеснока;
    • соли, перца, зелени, молока для вымачивания.
    Чтобы украсить стол оригинальным тортом, выполните следующее:
    1. Субпродукт освобождается от плёнки и желчных протоков, режется на куски, которые замачиваются в молоке на час.
    2. Вымоченная печень измельчается в блендере и смешивается со сметаной, мукой, яйцами, солью и специями.
    3. Из однородного теста выпекаются коржи.
    4. Тёртая морковь с измельчённым луком пассеруются, после чего смешиваются с рубленой зеленью, пропущенным через пресс чесноком и майонезом для получения чесночного крема.
    5. Коржи промазываются соусом и собираются в форме торта, который отправляется в холод на 3 часа.

    С грибной начинкой

    Ещё одна вариация, для исполнения которой необходимы:
    • печень – 800 г;
    • мука – 180 г;
    • лук – 2 шт.;
    • шампиньоны – 500 г;
    • молоко – 100 мл;
    • майонез – 300 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль и перец.
    Способ приготовления:
    1. Грибы нарезаются толстыми пластинками и обжариваются на сковороде, в которую после испарения жидкости добавляется нашинкованный лук.
    2. Из подготовленного субпродукта, молока, муки, 2 яиц и соли готовится тесто для коржей.
    3. Печёночные блины перемазываются майонезом, по которому распределяется луково-грибная масса.
    4. Смазанный майонезом верхний корж посыпается отваренным тёртым яйцом.

    Печеночный торт из свиной печени с плавленым сыром

    Чтобы попробовать создать печёночное блюдо с сырными нотками, следует подготовить следующий продуктовый набор:
    • печень – 750 г;
    • мука – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сыр плавленый «Дружба» – 1 шт.;
    • молоко – 400 мл;
    • майонез – 70 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло подсолнечное – 150 мл;
    • соль, перец, зелень.

    «Дружбу» можно заменить и другим аналогичным сыром, но проверенного качества. Сырный продукт, купленный в целях экономии, вместо сыра, может горчить в готовом блюде.

    В приготовлении следует придерживаться следующего алгоритма действий:
    1. Печень промывается, очищается и заливается 250 мл молока на 2 – 4 часа.
    2. После вымачивания порезанный кусками субпродукт пропускается несколько раз через мясорубку либо измельчается при помощи блендера.
    3. В печёночную массу добавляются яйца, мука, оставшееся молоко и соль со специями.
    4. Из теста сметанной консистенции выпекаются блины.
    5. Измельчённые овощи пассеруются на сковороде до подрумянивания.
    6. Торт собирается в следующем порядке – корж, майонез, овощи; корж, майонез, тёртый сыр. Затем цикл повторяется до окончания продуктов.
    7. Украшается изделие на усмотрение кулинара и настаивается в холоде около 6 часов для лучшей пропитки.

    Как приготовить в мультиварке?

    Приготовить печеночный торт можно и при помощи современного кухонного прибора, который призван облегчать кулинарный процесс.

    Для исполнения рецепта требуется подготовить:
    • печень – 700 г;
    • муку – 100 г;
    • лук – 4 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • молоко – 70 мл;
    • майонез – 20 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло подсолнечное – 60 мл;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • соль, перец, зелень.
    Чтобы отведать более сочное, чем при жарке на сковороде, блюдо, следуйте простому алгоритму:
    1. Предварительно подготовленный субпродукт измельчается вместе с ½ лука, после чего смесь выкладывается в глубокую миску.
    2. Тесто замешивается из печёночной массы, муки, яиц, молока, соли, перца и разрыхлителя, который делает корж более воздушным и нежным.
    3. Полученное тесто с консистенцией немного гуще, чем на блины, выливается в смазанную маслом чашу мультиварки.
    4. Выпекается корж в режиме «Выпечка» на протяжении 40 минут при открытой крышке.
    5. Готовый корж делится на 3 более тонких пласта.
    6. Параллельно на сковороде пассеруются кубики оставшегося лука и морковная стружка с добавлением соли и приправ.
    7. Нижние два коржа щедро сдабриваются майонезом, на который выкладывается овощная начинка.
    8. Завершается оформление торта майонезной сеткой, украшенной веточками зелени.

    С баклажанами

    Интересный рецепт, в результате исполнения которого получается превосходное блюдо с нежной начинкой.

    Готовится торт из:
    • 500 г печени;
    • 120 мл молока;
    • 2 яиц;
    • 200 г муки;
    • 3 г разрыхлителя;
    • луковицы;
    • баклажана;
    • помидора;
    • ½ головки чеснока;
    • куска сыра;
    • 150 г майонеза;
    • соли, зелени и специй.
    Способ приготовления:
    1. Тесто подготавливается из печёночно-луковой массы, пропущенной через мясорубку, яиц, молока, муки, соли и разрыхлителя.
    2. Из теста, напоминающего по консистенции сметану, выпекаются блинчики.
    3. Баклажаны запекаются в духовке и измельчаются, после чего смешиваются с кубиками ошкуренных томатов. Начинка заправляется майонезом.
    4. Каждый печеночный слой промазывается полученным соусом и собирается в торт, который отправляется в холод на 2 часа.

    Итак, печёночный торт – это прекрасная закуска, которая окажется кстати при приёме неожиданных гостей и в качестве лёгкого, но очень питательного ужина.

    attuale.ru

    Печёночный торт из свиной печени: рецепт с фото пошагово

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

    Сегодня с удовольствием расскажу вам, как приготовить закусочный печеночный торт из свиной печени с пошаговыми фото рецепта. Не то чтобы я была фанатом блюд из субпродуктов, но временами душа так и просит чего-нибудь этакого, необычного, но при этом не обременительного для кошелька.

    А тут как раз муж принес килограмм свиной печенки. Была у меня, признаться, мыслишка – просто порезать ее да пожарить (после предварительной обработки, конечно), но захотелось именно тортика. Да и муж очень любит эту закуску, почему бы не побаловать? Заслужил! К тому же возни с тортом не так много, как это кажется до первого приготовления. Сейчас я вам все подробно расскажу, и вы сами в этом убедитесь! Что же, приступаем!

    Сначала заглянем в холодильник и убедимся, что у нас есть все необходимые продукты. Надо сказать, что их нужно не так уж и много, в зависимости от выбранной вами начинки. А основной продукт, конечно, печень. Расскажу вам классический рецепт с начинкой из лука и моркови, а также раскрою маленькие секреты, что можно добавить, чтобы получилось еще вкуснее.

    Как приготовить вкусный печеночный торт из свиной печени: рецепт с фото пошагово

    Готовится он недолго, главное – правильно обработать печень

    Для приготовления печеночного тортика вам понадобятся:

        • 700-800 г свиной печени
        • 2-3 шт. куриных яиц (в зависимости от их размера)
        • 100-150 мл молока (для теста)
        • Молоко для замачивания печени (около 200 мл, чтобы покрыло всю печень)
        • 130-140 г муки пшеничной (высшего сорта)
        • 1 ст. л. крахмала
        • Соль, черный молотый перец или смесь перцев – по вкусу
        • 250 г моркови (это 2-3 шт.)
        • 200 г репчатого лука (3-4 шт.)
        • 3-4 зубчика чеснока
        • 400 г майонеза
        • Растительное масло (для обжаривания)
        • Свежая зелень (для начинки и украшения)

    Как будем готовить

    Подготовим печень
    • Прежде всего, хочу сказать, что тортик из свиной печени получается очень вкусный и нежный, просто тает во рту. Но чтобы всё получилось, как надо, субпродукт нужно обязательно правильно обработать. Не секрет, что свиная печень обычно горчит, и именно от этой горечи нам и нужно избавиться. Что для этого нужно сделать? Возьмите свиную печень, хорошо ее промойте под струей воды. Затем осторожно вырежьте желчные протоки. Удаляйте их аккуратно, стараясь не повредить желчные мешочки, чтобы горечь не разлилась по всей печени и не испортила продукт.
    • Теперь удалим пленочку. Процесс не очень приятный, но его можно сильно упростить, если опустить печень в горячую (почти кипящую воду) на полминутки. Затем ловко подхватите печень большой шумовкой, откиньте в глубокое блюдо. Слегка подцепите край пленочки ножом или сделайте небольшой надрез, потяните за край – и пленка легко снимется.
    • Затем печень нужно хорошенько вымочить в молоке. Это поможет окончательно избавиться от горечи. Поэтому запаситесь молоком, учитывая тот факт, что в печеночное тесто тоже нужно будет добавить молоко (а молоко после замачивания уже не подойдет, его нужно будет безжалостно вылить).
    • Субпродукт можно порезать на кусочки, сложить в отдельную глубокую посуду (лучше эмалированную и ни в коем случае не алюминиевую) и залить молоком, чтобы оно только слегка покрыло печень. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Время от времени заглядывайте, переворачивайте печень, чтобы она хорошо пропиталась молоком со всех сторон.
    Делаем начинку
    • Пока печень скучает в холодильнике, можно, не теряя драгоценного времени, заняться начинкой. В основе соуса, которым мы пропитаем наш торт, лежит майонез. Можно приготовить его самостоятельно, а можно купить тот, который особенно любят в вашей семье. Мы любим более нежный соус, поэтому всегда добавляем к майонезу немного сметаны. Но это уже – на ваше усмотрение.
    • Возьмите небольшую кастрюльку, выложите туда майонез. Очистите зубчики чеснока, натрите их на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку. Если любите более острый вкус, чеснока можно взять больше, чем указано в рецепте. Приправьте соус солью, черным молотым перцем, мелко порубленной зеленью. И все хорошенько перемешайте.
    • Теперь обогатим наш соус овощной начинкой. Проверенная временем классика – это обжаренные морковь с луком. Возьмите морковь, очистите, промойте, натрите на терке с отверстиями средней величины. Луковички очистите, разрежьте каждую пополам, тонко нашинкуйте полукольцами. Налейте в сковороду растительное масло (лучше, конечно, рафинированное), разогрейте его немного, выложите лук и морковь.
    • Обжарьте их, помешивая время от времени, пока не станут мягкими и золотистыми. Теперь отставьте сковороду с начинкой в сторону, подождите, пока все немного остынет. У вас теперь остается свободное время, пока остывает начинка и пока печень пропитывается молоком. Можете заняться другими делами или просто отдохнуть. Тут торопиться не надо, чтобы печень получилась и мягкой, и вкусной.
    Тесто

    Ну вот, 2 или 3 часа прошло, можно доставать печень из холодильника. Слейте с нее молоко (безвозвратно), ведь оно впитало в себя всю горечь субпродукта и одновременно придало ему мягкость и нежность. Откиньте печень на дуршлаг, пусть остатки молока стекут.

    Тем временем достаньте блендер и подготовьте его. Выложите в блендер порезанную печень и перемелите до однородного состояния. Если нет блендера, можно пропустить печень два-три раза через мясорубку.

    Теперь мой простой пошаговый рецепт теста с фото для печеночного торта из свиной печени.

    Вылейте измельченную печеночную массу в глубокую миску. Вбейте туда два-три яйца, хорошенько размешайте.

    Потом добавьте просеянную муку. В принципе, муку можно просеять прямо над миской. Снова хорошо все перемешайте. Посолите, поперчите. Влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы масса получилась консистенции густой сметаны.

    А теперь, чтобы ваши блинчики не разваливались при жарке, добавьте немного крахмала и снова все хорошо перемешайте. Я всегда добавляю крахмал, проверено – блинчики получатся как надо, однородные, упругие, легко переворачиваемые.

    Жарим блины-коржи

    Приступаем к процессу жарки.

    1. Многие боятся жарить печеночные коржи, но стоит один раз попробовать – и страх как рукой снимет. Прежде всего – сковорода с антипригарным покрытием. Лучше, если она будет небольшого диаметра – маленькие блинчики легче переворачивать.
    2. Но если у вас такой нет, жарьте печеночные блинчики на широкой сковороде, только не доходите до ее краев. Пеките посерединке. Конечно, края блинчиков в таком случае получатся неровные, но их можно будет потом обрезать. Очень удобно это делать с помощью специальной формы. Еще отлично подходит чугунная сковорода, если у вас сохранился такой раритет. Она, конечно, тяжеловата, но зато можно совместить приятное с полезным – приготовление еды с небольшим фитнесом.
    • Итак, берем сковороду, ставим на огонь, наливаем растительное масло. Пусть немного разогреется. Теперь берем половник, зачерпываем немного печеночного теста и выливаем прямо в середину сковороды. Быстро подхватываем за ручку и равномерно распределяем массу тонким слоем по диаметру сковородки. Затем возвращаем назад на плиту, прикрываем крышкой и печем.
    • Как только края у блинчика начнут темнеть, аккуратно подхватываем его лопаточкой и переворачиваем. Снова накрываем крышкой и печем. Как показывает опыт, первый блинчик обычно печется по 3-4 минутки с каждой стороны, а все остальные – уже меньше, по 1-2 минутки. Чем тоньше блинчик, тем быстрее он обжаривается.
    • Готовые блинчики снимаем поочередно со сковороды и складываем друг на дружку на широкой тарелке. Не бойтесь, они не склеятся. Когда тесто закончится, оставьте блинчики немного остыть.
    • Тем временем всыпаем овощную начинку в майонезно-чесночный соус и перемешиваем. Кроме морковки и лука, вы можете добавить в него еще тонко порезанные свежие или маринованные огурчики, помидорчики, маринованные грибы. В соус для верхнего слоя можно добавить тертый твердый сыр. Тут фантазия безгранична. Творите, экспериментируйте!
    Промазываем торт начинкой

    Ну вот, все готово, можно приступать к сборке. Возьмем чистую широкую тарелку и будем поочередно выкладывать на нее блинчики, густо смазывая каждый начинкой.

    Затем украсим верх. Можно посыпать его тертым яйцом, сделать божьих коровок из половинок помидор, скрутить розочки из ленточек вареной моркови. И все это густо посыпать свежей порубленной зеленью (естественно, предварительно промытой).

    Вариант печеночного торта с грибами: фото

    Чтобы разнообразить привычный классический торт, рекомендую сделать начинку с добавлением грибов, как любит мой муж. Предлагаю его авторское исполнение, поэтому извините за слишком простой вид изделия и чуть подгоревшую начинку – мужское исполнение Но он очень старался

    Итак, для начинки берем:

    Нарезаем грибы и лук, морковку натираем и обжариваем все на сковороде: сначала лук, потом к луку добавляем грибы, потом туда же морковь

    Далее делаем так: обильно промазываем каждый корж майонезом и сверху кладем начинку.

    Верх торта также смазываем толстым слоем майонеза и посыпаем зеленью

    Полюбовавшись на получившуюся вкусноту, трудно удержаться от соблазна и не попробовать торт сразу, еще тепленьким. Он, конечно, и так будет вкусным и нежным, но лучше выдержать его в холодильнике несколько часов для окончательной пропитки. Тогда его вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания! Надеюсь, мой пошаговый рецепт с фото печеночного торта из свиной печени вам понравится, и вы оцените его чудесный вкус.

    Предлагаю еще посмотреть видео, как приготовить торт из свиной печени, мне очень понравилось, когда я готовила закуску впервые.

    Приятного вам аппетита!

    Поделитесь рецептом с друзьями

    salat-receptvkusno.ru


    Смотрите также