Тесто слоеное состав


Слоеное тесто: состав, польза и вред, виды слоеного теста

Многие хозяйки любят готовить из слоеного теста. Характерная особенность и основное преимущество слоеного теста состоит в хрустящей и слоистой структуре изделий из него. Пирожки и слойки из данного вида теста со сладкими и несладкими начинками оставляют большой простор для разнообразия ежедневного рациона семьи.

Виды

В первую очередь слоеное тесто можно классифицировать как дрожжевое и бездрожжевое. Слоеное бездрожжевое тесто поднимается за счет водяного пара, а дрожжевое подходит за счет пара и работающих дрожжей в составе.

Различают 3 вида известного всем слоеного теста:

  • Классическое слоеное тесто. При приготовлении этого теста вода с мукой в пропорции 1:1 смешивается с добавлением соли и масла. Готовое тесто без масла отставляется в холод, затем раскатывается и добавляется масло (процесс тюрнирования).
  • Творожное слоеное тесто. Для приготовления теста используются ингредиенты в соотношении масла, муки и творога как 1:1:1. При замесе смешивается мука, разрыхлитель и соль и добавляется сливочное масло, предварительно охлажденное. Протертый через сито творог подмешивается к тесту, оно охлаждается и тюрнируется.
  • Сливочное слоеное тесто. Мука, масло и сливки (сметана) берутся в пропорции 2:1:0,8.

Состав

Все слоеное тесто (смотри Виды) готовят из просеянной пшеничной муки высшего сорта, сливочного масла (маргарина), холодной воды, соли с возможным добавлением творога или сливок.

Совет! Добавление в слоеное тесто уксуса улучшает его эластичность, крепкие напитки (коньяк, водка) помогают сделать готовые изделия более пышными и яркими на вкус.

Еще несколько тонкостей при приготовлении:

  1. Все виды этого теста готовятся без добавления сахара.
  2. Готовить тесто нужно из холодных продуктов в прохладном помещении с помощью охлажденных кулинарных принадлежностей.
  3. Толщина готового пласта теста должна быть 5-8 млм.

Польза

В составе слоеного теста есть витамины группы В, влияющие положительно на состояние ногтей, костей организма человека и зубов, а использование дрожжей помогает коже сохранять здоровый вид. Благодаря высокой калорийности и большому содержанию простых и сложных углеводов, слоеное тесто помогает быстро насытиться и поддерживает энергетический баланс в организме.

Вред

Так как его калорийность слоеного теста высокая, велика вероятность поправиться от него. Также оно имеет высокий гликемический индекс, следовательно, не следует есть диабетикам и страдающим от нарушения обмена веществ людям.

Кроме всего прочего, этот продукт при употреблении в большом количестве может ухудшить пищеварение и привести к появлению запоров и метеоризма.

Как приготовить и подавать

Из слоеного теста всевозможные соленые и сладкие пироги получаются аппетитными и разнообразными, маленькие слойки с начинкой и без, покрытые глазурью из сахара или пудрой, а также торты и пирожные помогут сделать ваше угощение красивым и вкусным.

Технология приготовления сложнее, чем у других видов теста. Сначала слоеное тесто замешивают из муки, воды и соли, отправляют для охлаждения в холодильник. Масло растирают с мукой, тесто из муки и воды раскатывают в прямоугольный пласт, сверху распределяют масло и закрывают нижним слоем, делая «конвертик». Затем будущее тесто раскатывают и сворачивают, повторяя процедуру необходимое для слоистости количество раз.

Внимание! Готовое замороженное тесто должно размораживаться само, затем раскатывается скалкой в одну сторону, дабы не повредить слои.

Перед выпечкой противень смочите водой, а тесто наколите вилкой, для предотвращения образования пузырьков. Первые 10 мин. не открывайте духовку. Выпекайте при температуре не меньше 220°С для многослойности.

Как выбирать

Ввиду сложности приготовления слоеного теста дома и значительного количества затрачиваемого времени готовое тесто чаще покупают в магазине. Обратите внимание:

  • Как хранится? Необходима морозильная камера с температурным режимом не ниже -18°С.
  • Какая упаковка? Полиэтиленовый пакет должен быть герметичным, тесто в нем твердым и не деформированным.
  • Как выглядит полуфабрикат? На тесте темных пятен, пузырей и сколов быть не должно, шероховатая поверхность и светло-желтый цвет скажут вам о его качестве.
  • Производитель хороший? Возьмите продукт от производителя с проверенной репутацией.
  • Какой состав? Замена маргарина растительными маслами, наличие ароматизаторов и красителей, добавок Е в качественном продукте быть не должно.

Хранение

Слоеное тесто отлично хранится в холоде 2-3 дня в пищевой пленке. В плотном пакете в морозильнике тесто может храниться до 1 года.

Ограничения по употреблению

По сравнению со многими другими видами теста калорийность слоеного теста выше, следовательно, ним не стоит злоупотреблять людям, контролирующим свою массу тела.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 10.8г. ( ∼ 43,2 кКал)

Жиры: 9.1г. ( ∼ 81,9 кКал)

Углеводы: 80.1г. ( ∼ 320,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14% | 27% | 107%

Слоеное тесто. Калорийность и состав слоеного теста

1

Довольно часто для приготовления разнообразных кулинарных и кондитерских изделий многие хозяйки используют слоеное тесто. Пирожки, пирожные, слоечки со сладкими начинками и не только - выбор блюд действительно многогранен. По сравнению с некоторыми другими видами калорийность слоеного теста значительно выше и составляет примерно 337 ккал на 100 граммов. В связи с этим блюдами, в состав которых входит этот продукт, не стоит злоупотреблять людям с повышенной массой тела.

Вообще, изделия из слоеного теста представляют собой наитончайшие слои теста, достаточно легко разделяющиеся друг от друга. Сверху они хрустящие, а внутри — нежные и мягкие.

Состав слоеного теста

Относительно состава слоеного теста можно сказать, что его основными компонентами являются пшеничная мука, вода, масло сливочное и соль. Кстати, иногда, например, вместо масла можно увидеть маргарин, из-за чего калорийность слоеного теста может немного варьироваться. Такое тесто, которое служит основой для выпечки хрустящих, поджаристых изделий, требует особого внимания и точности в процессе его приготовления.

В зависимости от ингредиентов, которые входят в состав слоеного теста, этот продукт принято делить на 2 вида: классический и упрощенный вариант. Несомненно, классическое слоеное тесто отличается более высоким качеством готовых изделий, но и приготовить его достаточно сложно. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают покупать уже готовый магазинный продукт.

Если вы все-таки решитесь самостоятельно сделать слоеное тесто в домашних условиях, помните, что для приготовления классического варианта сначала нужно замешать мягкое тесто, которое состоит из муки, воды и соли, а затем уже закатать в него тонкими слоями холодное сливочное масло. Чем больше таких слоев, тем, соответственно, выше и качество теста. Знатоки утверждают, что в самом лучшем слоеном тесте насчитывается примерно 140 слоев. Порой эти цифры могут доходить и до 240! Невооруженным глазом различить эти тончайшие слои практически невозможно, да и приготовление требует очень больших временных затрат, но поверьте, оно того стоит.

Если вы все же не решитесь и остановите свой выбор на готовом мороженом слоеном тесте, не забудьте, что и здесь нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего, тесто должно самостоятельно оттаять. В случае если оно было заморожено пластами, их следует сначала отделить друг от друга, а затем по отдельности оттаивать около 20 минут. Размороженные пласты слоеного теста смачиваются холодной водой, складываются стопкой и раскатываются в единый пласт до нужной толщины и размера.

Раскатывать тесто необходимо скалкой и здесь также имеются свои хитрости: сначала справа налево, после чего – наоборот, затем - снизу вверх и сверху вниз, то есть всегда в одном направлении. Делается это для того чтобы слои не повредились, а готовое изделие при выпечке поднялось.

Слоеное тесто принято выпекать на противне, который предварительно смачивают холодной водой, а не как обычно смазывают маслом. Это делается исходя из двух соображений: во-первых, в процессе выпекания вода испаряется, придавая тесту дополнительный объем. А во-вторых, жир (масло или маргарин), который входит в состав продукта, во время выпекания значительно увеличивается в объеме, тем самым высвобождая растворенную в тесте воду. Благодаря тому, что жидкость превращается в пар, слои приподнимаются, отделяясь друг от друга, в результате чего происходит процесс расслоения теста.

Энергетическая ценность продукта Слоеное тесто (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Углеводы

39.3 г.

~157 кКал

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7 % | 49% | 47 %

  • Просмотров: 702
  • Дата: 17.11.2015

Тесто слоеное

Тесто, получаемое путем раскатывания заготовки (мука, вода, соль) с жиром, чаще всего сливочным маслом. Чем больше при этом образовывается слоев, тем выше качество теста. Известно, что количество слоев в тесте может доходить до 240.

Изделия из слоеного теста получаются пышными, воздушными, с тончайшими слоями. Сверху они покрыты хрустящей корочкой, а внутри – мягкие, нежные.

Слоеное тесто может быть дрожжевым и пресным.

Приготовление

Слоеное тесто делают из муки, масла или маргарина, воды, соли. Иногда добавляют яйца, уксус, коньяк. Муку обязательно просеивают, чтобы обогатить кислородом.

Сначала замешивают тесто из муки, воды и соли. Его отправляют на некоторое время в холодильник. За это время готовят масло: растирают его с мукой, а затем замешивают тесто. Его тоже немного охлаждают. После этого обе части теста достают. Мягкое тесто из муки и воды раскатывают в большой прямоугольный пласт, сверху кладут тесто из масла и закрывают его нижним слоем, делая «конвертик». Затем тесто раскатывают и сворачивают пополам. Эту процедуру повторяют столько раз, сколько слоев должно получиться.

Поскольку приготовление слоеного теста в домашних условиях требует значительных временных затрат, его чаще всего покупают в готовом, замороженном виде.

Замороженное тесто должно самостоятельно оттаять, затем его раскатывают скалкой в одном направлении, чтобы не повредить слои.

Перед тем, как поместить слоеное тесто на противень, последний рекомендуют смочить холодной водой. Тогда при выпекании вода будет испаряться, придавая тесту объем и способствуя его расслоению.

Слоеное тесто ставят в горячую духовку и выпекают при температуре не менее 220 градусов. В первые 5–7 минут духовку не открывают.

Использование

Из слоеного теста выпекают соленые и сладкие пироги и пирожки, пирожные, а также маленькие слойки без начинки, покрытые сахарной глазурью.

Описание и качества слоеного теста (фото), советы по его применению; приготовление домашнего слоеного теста, а также рецепты из этого продукта

Слоеное тесто – это популярный продукт, который используют при изготовлении различных кулинарных изделий. Его можно приготовить 2-мя способами с использованием дрожжей и без них. Во втором случае тесто поднимается только благодаря испарению масла, что приводит к раздвиганию теста. При использовании дрожжей процесс осуществляется благодаря 2-ум компонентам, то есть маслу и соответственно дрожжам. В общем, слоение теста происходит благодаря последовательному раскатыванию и складыванию теста с прослойками из маргарина или масла. В слоеном тесте без дрожжей содержится от 144 до 288 слоев, а в тесте с дрожжами количество значительно меньше от 24 до 160.

При изготовлении слоеного теста очень важно учитывать качество и особенности всех ингредиентов. Мука должна содержать достаточное количество клейковины, чтобы тесто получилось эластичным. Лучшим вариантом считается пшеничная мука высшего сорта. Что касается дрожжей, то для слоеного теста используют свежие прессованные варианты.

Как выбрать и хранить?

Сегодня существует большое количество полуфабрикатов, которые значительно облегчают жизнь домохозяек. Практически в каждом продуктовом магазине можно приобрести замороженное слоеное тесто. Чтобы выпечка из него получились красивой и вкусной соблюдайте следующие рекомендации:

  • Поверхность у качественного теста на ощупь шероховатая, а цвет может быть, как бледно-серым, так и бледно-желтым (см. фото).
  • Пощупайте тесто, оно должно быть твердым и ровным. Если присутствует вздутие, значит, его уже размораживали.    
  • Обращайте внимание на состав продукта. Какие-либо красители, ароматизаторы и другие вредные продукты не должны присутствовать в тесте.
  • Ищите на упаковке информацию о количестве слоев, так как чем их больше, тем лучше тесто.

Хранить слоеное тесто необходимо в холодильнике или в морозильнике. Если вы уже хоть раз его размораживали, то делать это второй раз ни в коем случае нельзя, так как из-за этого погибают дрожжи, и итоговое блюдо будет не вкусным и не красивым. При температуре не выше -18 градусов, слоеное тесто можно хранить в течение полугода.

Полезные свойства

Польза слоеного тела заключается в его химическом составе. Учитывая наличие простых и сложных углеводов, изделия, приготовленные на его основе, быстро насыщают организм и восстанавливают энергетический баланс. Содержит в себе такой вид теста витамины группы В, которые положительно сказываются на состоянии зубов, костей и ногтей, а также на деятельности нервной системы.  

Использование в кулинарии

Слоеное тесто является универсальным продуктом, который можно использовать для приготовления, как сладких, так и соленых блюд. На его основе можно сделать пирожки, пиццу, слойки и т.п. Кроме этого, слоеное тесто может служить съедобной оболочкой для сосисок, мяса и т.п.

Чтобы изделия из слоеного теста получились у вас красивыми и вкусными есть несколько секретов, которыми мы с вами поделимся:

  • Муку рекомендуется просеивать несколько раз. Таким образом, она насыщается кислородом, и изделие будет более пышным.
  • Молоко улучшит вкусовые качества теста, но ухудшит его эластичность. Вы можете брать смесь воды и молока в равных пропорциях.
  • Раскатывать такое тесто необходимо исключительно в одном направлении. Также важно, чтобы пласты не были тонкими. Лучше всего, чтобы тесто было прохладным.
  • Ни в коем случае не смазывайте противень маслом или каким-то другим жиром. Просто обмойте его прохладной водой.
  • Чтобы разрезать тесто необходимо пользоваться только острым ножом, так как в противном случае оно сплющится. В итоге качество изделия будет плохим.
  • Если слоеное тесто хорошее, то изделие в объеме будет примерно в 7 раз больше.
  • Отправлять заготовки из теста необходимо в хорошо разогретый духовой шкаф. Температура не должна быть больше 250 градусов, но при этом не быть меньше 220 градусов.
  • Можно использовать уксусную кислоту, которая увеличивает набухание клеевого белка, что улучшает эластичность теста.
  • Размораживать слоеное тесто необходимо в несколько этапов: сначала его следует оставить на час в холодильнике, а потом оставить при комнатной температуре минут на 40. Использовать микроволновую печь или какие-то другие средства не рекомендуется.
  • Перед тем, как приступить к выпеканию, нужно сделать несколько проколов на поверхности. Что позволит воздуху выходить наружу и поверхность теста останется ровной.
  • Распространенное, но неправильное мнение, что края изделий из слоеного теста необходимо смазывать яичным желтком, так как это не позволит ему подняться.

Как сделать в домашних условиях?

Есть несколько рецептов приготовления слоеного теста в домашних условиях, которые предназначены для разных изделий. Мы же рассмотрим приготовление дрожжевого слоеного теста. Для этого вам необходимо взять примерно 300 г сливочного масла, 25 г дрожжей, 2 ст. муки, 1 ст. прохладной воды и столько же молока, 1 яйцо, а также 1 ст. ложка сахара и 0,5 ч. ложки соли.

Немного теплого молока соедините с дрожжами, размешайте и влейте в миску к оставшемуся молоку и воде. Туда же отправьте яйцо, посолите и все хорошенько смешайте. Порционно добавляя муку, сделайте тесто. В конце положите немного оливкового масла и все хорошенько смешайте. Теперь щедро посыпьте тесто мукой и оставьте его на 3 часа в теплом месте. После раскатайте его в прямоугольник, толщина которого не должна превышать 1,5 см, но быть не меньше 1 см. В его центр положите 1/2 часть масла и накройте другой частью теста. На него выложите оставшееся масло и накройте тестом. Затем посыпьте тесто мукой и хорошенько раскатайте его в прямоугольник, толщиной в 3 см. Сложите в четверо, опять раскатайте и снова сложите. В общем, у вас должно получиться 32 слоя масла.

Вред слоеного теста и противопоказания

Вред слоеное тесто может принести человеку из-за своей высокой калорийности, так на 100 г приходится 337 ккал. Отказаться или снизить потребление изделий стоит при ожирении, а также людям, которые хотят похудеть. Из-за высокого гликемического индекса, изделия из слоеного теста не рекомендуется есть при наличии проблем с обменом веществ, а также при сахарном диабете. При употреблении в больших количествах изделий из слоеного теста можно значительно ухудшить пищеварение, вызвать запоры и метеоризм.


Смотрите также