Технология приготовления ленивых вареников из творога


Рецепты ленивых вареников из творога 🍲 здоровое питание для детей и взрослых, секреты

Простые в приготовлении, полезные, легкие, вкусные — ленивые вареники с творогом выглядят ну просто идеальным блюдом. Казалось бы, чего тут придумывать — достаточно смешать творог с мукой и яйцом, слепить «галушки» и сварить. Однако технология приготовления ленивых вареников универсальна, а вот состав теста может быть очень разным.

Вика Преображенская 09 марта 2016

Как делать правильно самые вкусные ленивые вареники? Это традиционный рецепт ленивых вареников из творога, в котором достаточно много муки, яиц и сахара. Блюдо получается хоть и легким, но достаточно сытным. В рецепте главно технологическая последовательность. 

Вам понадобится:

  • творог — 400 г;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Ленивые вареники с творогом на синей тарелкеТворог перемешайте с сахаром и яйцами, разотрите ложкой.
  2. Добавьте муку и соль, сформируйте мягкое и липкое тесто. Уберите его в холодильник на полчаса.
  3. Разделите тесто на несколько частей, из каждой сделайте колбаску или жгут. Нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Отварите в подсоленной кипящей воде. Примерное время приготовления — 5 минут после повторного закипания.

Вкус традиционных «ленивцев» нейтральный или сладковатый. Если убрать из рецепта сахар, ленивые вареники с творогом получатся соленые. Их можно подать с поджаренным луком или полить нерафинированным, «ароматным» подсолнечным маслом.

Для детского меню

Ленивые вареники можно вводить в рацион малышей уже в год, конечно, если они уже умеют хорошо жевать. Чтобы сделать блюдо максимально здоровым и полезным, имеет смысл приготовить самостоятельно легкий детский творожок. Готовится он очень просто, а вареники с ним получатся нежные и очень вкусные!

Творог для детских вареников

Ленивые вареники с укропомВам понадобится:

  • молоко — 1 л;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • соль — 5 г.

Приготовление

  1. Молоко влейте в кастрюльку, добавьте соль и начните нагревать на медленном огне.
  2. Когда молоко станет немного теплым, влейте лимонный сок. Постоянно помешивайте содержимое кастрюльки.
  3. Постепенно молоко начнет расслаиваться на творожную массу и сыворотку. Доведите до максимальной температуры, но ни в коем случае не давайте молоку кипеть!
  4. Слейте содержимое кастрюльки на сито или марлю, дайте воде стечь. Если используете марлю, можно подвесить массу на час над раковиной или чашкой, чтобы максимальное количество жидкости вышло из творога.

«Ленивчики» детские

Делаются ленивые вареники с творогом легко (как на фото) сможет приготовить даже самый далекий от кулинарии папа. Отличие от классического рецепта в том, что в тесто добавляется меньше муки, а творог перетирается через сито либо взбивается блендером.

Ленивчики детскиеВам понадобится:

  • творог — 200 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • джем — для подачи.

Приготовление

  1. Творог разотрите с сахаром и яйцом в миске.
  2. Взбейте массу миксером или блендером, чтобы она стала как можно более однородной.
  3. Добавьте в массу муку. Помните, что тесто для ленивых вареников должно быть довольно липким и мягким.
  4. Сформируйте вареники: раскатайте тесто на столе (пласт теста должен быть примерно 5-6 мм толщиной) и нарежьте на кусочки формочками для печенья. Можно использовать рюмочку.
  5. Вскипятите воду и немного подсолите ее. Опустите вареники в кипяток и доведите до готовности. Обычно для этого требуется 7 минут.

Если вы хотите, чтобы «ленивчики» получились мягкие, как в детском саду, используйте манку: крупой нужно заменить часть муки в пропорции 1:2, то есть, если в рецепте указано 150 г муки, значит нужно взять приблизительно 100 г манки и 50 г муки.

Тесто на ленивые вареники с творогом всегда получается очень мягким. Работать с ним не так-то просто. Чтобы вылепить «галушки» или нарезать их формочкой, постоянно подпыляйте стол мукой. Принцип таков: на столе муки должно быть больше, чем в тесте. Тогда и маленькие гурманы с удовольствием будут помогать вам готовить!

Диетические рецепты

По большому счету, «ленивцы» и так блюдо для детского и диетического питания. Но если есть возможность сделать низкокалорийные ленивые вареники или увеличить полезность еды, почему бы не попробовать?

С овсяной мукой

Чтобы сделать блюдо полезнее и интереснее, можно заменить пшеничную муку овсяной. Простор для фантазии неограничен — существуют описания рецептов с кукурузной, льняной мукой и даже отрубями. Количество сахара и яиц уменьшаем, молочный продукт используем обезжиренный. Получаются диетические ленивые вареники из творога!

Ленивые вареники с творогом и овсяной мукойВам понадобится:

  • творог — 400 г;
  • овсяная мука — 200 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 30 г.

Приготовление

  1. Тщательно разотрите творог ложкой с яйцами и сахаром.
  2. Замесите тесто, перемешав сахарно-творожную смесь с овсяной мукой.
  3. Сформируйте вареники, нарезая на кусочки жгуты из теста либо катая колобки.
  4. Отварите в большом количестве подсоленной воды примерно 4 минуты после всплывания.
Если у вас нет под рукой овсяной муки, воспользуйтесь геркулесовыми хлопьями. Просто пропустите их через кофемолку или измельчите в блендере.

Без яиц

Куриные яйца содержат много белка, в любом тесте они являются связующим компонентом. Однако можно попробовать сделать вареники без яиц, если у кого-то в семье есть аллергия на этот продукт, или просто хочется снизить количество калорий.

Ленивые вареники с творогом без яицВам понадобится:

  • творог — 400 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте творог с мукой и вымесите тесто руками. Оно должно быть влажным и мягким. Муку добавляйте постепенно, т.к. в зависимости от жирности творога, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
  2. Отделите от теста небольшую часть, скатайте ее колбаской. Нарежьте ее на кусочки. Таким образом сформируйте столько вареников, сколько вам необходимо.
  3. Варите в кастрюле с кипящей подсоленной водой 5 минут.

Нюансы приготовления блюда

  • Выбирайте качественные продукты. Если вы задались вопросом, как сделать вкусные ленивые вареники из творога, в первую очередь, не пожалейте денег на хороший творог! В идеале, это должен быть достаточно жирный, от 5% и выше деревенский продукт либо нежный свежий творожок, приготовленный самостоятельно. Технология приготовления творога описана выше, в рецепте для детей.
  • Не отходите от плиты. Ленивые вареники варятся очень быстро, важно не передержать их в воде. После того как вы забросили заготовки в кастрюлю, необходимо их перемешать, чтобы не прилипли ко дну. Затем дождитесь, когда вареники всплывут. Выждите 4 минуты, после этого вареники уже можно вытаскивать. Однако лучший способ грамотно сварить блюдо — не смотреть на часы, а постоянно пробовать. Универсального совета, сколько варить ленивые вареники с творогом, не существует, многое зависит от состава теста, формы вареников, их размера и количества.
  • Используйте кухонную технику. Очень нежные ленивые вареники с творогом можно приготовить на пару в мультиварке. Просто заполните чашу водой на 1/3, выложите «ленивчики» в пластиковую емкость с дырочками (она есть в комплекте почти каждой мультиварки) и выберите программу «Пар». Примерное время приготовления — 15 минут. Аналогично ленивые вареники готовятся в пароварке: залейте в резервуар воду, согласно инструкции вашего кухонного прибора, выложите заготовки в чашу и выставьте время приготовления — 15 минут. Кроме особенно мягкого вкуса, который обязательно порадует на «выходе», у вас появится немного свободного времени для личных дел, так как пароварку и мультиварку не нужно «караулить».

Ленивые вареники с клубникой

Даже если мы используем щадящий способ приготовления на пару, все равно хочется понимать, сколько калорий в ленивых варениках. Если сложить энергетическую ценность каждого ингредиента в классическом рецепте, получится примерно 210 ккал на 100 г. В блюде много белка, кальция и углеводов, значит, оно хорошо насыщает. Выходит, что калорийность ленивых вареников с творогом невысока, а вот пользы от них — много.

Знание о том, как приготовить ленивые вареники с творогом пригодится любой хозяйке: все мы мечтаем готовить быстро, а кушать вкусно, оставаясь при этом стройными. Попробуйте, и наверняка рецепт творожных ленивых вареников станет одним из ваших любимых.

Другие рецепты вареников

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

woman365.ru

Здравствуйте дорогие читатели, на связи Инна Синявская. Сегодня я бы хотела рассмотреть один очень необычный и простой способ приготовления вареников с творогом.

Этот способ займет время около 1-го часа, а так же порадует домочадцев отменным вкусом.

К всему прочему, это блюдо универсальное, так как  вареники приготовленные этим способом можно употреблять  не только как сытное второе блюдо, но и как десерт.

Надеюсь, я вас заинтересовала? Если это так, то давайте узнаем, как приготовить вареники с творогом быстро.

В этой статье вы найдете:

Технология приготовления ленивых вареников.

Рецепт, которым хочу поделиться, берет свои истоки от наших бабушек и прабабушек, но почему-то был незаслуженно забыт и не получил широкое распространение.

А ведь вареники, приготовленные подобным способом, готовятся быстро, подходят для детей, как вариант детского питания, а так же подходят людям, которые имеют проблемы с пищеварением (при гастрите).

И так, прежде чем узнать, как делать вареники с творогом, давайте узнаем о нюансах этого блюда и технологию приготовления.

Процесс приготовления сводиться к тому, что из творога и муки замешивается тесто, которое впоследствии режется на кусочки и варится.

Такой вид вареников также можно приготовить на пару. Вареники можно сделать сладкими и подать как десерт или же сделать вареники солеными и подать как полноценное второе блюдо.

Также блюдо можно заготовить впрок, т.е. нарезанные кусочки можно заморозить, а при надобности в любой момент отварить.

Сколько варить?

Время варки составляет 2-3 минуты после закипания воды.

Есть еще один нюанс, очень значимый – это вид творога.

Какой творог нужен?

Творог нужен не кислый и жирный. Вот наверное и все секреты приготовления этого блюда.

Ленивые вареники из творога.

Ленивые вареники с творогом готовятся быстро и просто, а в доказательство этого утверждения я опишу процесс пошагово с фото, так же приготовление вареников с творогом можно посмотреть на видео.

Шаг 1. Продукты, которые понадобятся:

  • яйцо;
  • 400 грамм творога;
  • 30-40 грамм сахара;
  • 200 грамм муки;
  • соль (2 щепотки).

Шаг 2. Выложим творог в миску.

Шаг 3. Разобьем в творог яйцо.

Шаг 4. Добавим соль и сахар и перемешаем.

Шаг 5. Добавим муку.

Шаг 6. Замесим тесто. Готово. Правда, быстро. Теперь приступаем к формированию (нарезки) и варки вареников.

Еще раз повторюсь, что вареники приготовленные по этому вкусному рецепту, идеально подойдут для детей на завтрак, а фото рецепт наглядно расскажет о процессе приготовления.

В следующем пункте вы можете узнать о варианте формирования кусочков вареников и виде подачи блюда.

Творожные ленивые вареники.

Шаг 1. Из теста сформируем колбаску.

Шаг 2. Нарезаем колбаску.

Шаг 3. Получившиеся кусочки приминаем вилкой с двух сторон.

Шаг 4. Затем отвариваем.

Вареники приготовленные таким способом часто подают в детском саду на полдник. Отличный вариант питания для ребенка.

Дома вы можете украсить и дополнить это блюдо сметаной, сгущенкой, фруктами (малина, клубника, виноград), но помните если вы даете такое блюдо годовалому ребенку, например, на обед, то малину или клубнику лучше заменить например на яблочное пюре.

Ведь клубника и малина – аллергенный продукт.

Я думаю, вкусные вареники не только порадуют вашу кроху, но и сделает его питание наполненным полезным кальцием, а также безопасным.

Очень бы хотелось, чтоб рецепт вкусных вареников всегда был у вас под рукой, и вы радовали малыша варениками, как в садике.

Ленивые вареники из творога без муки.

Вареники из творога без муки можно также дать ребенку на ужин или завтрак.

Ведь такие вареники делаются из манки и, если по какой-то причине ребенку нельзя употреблять изделия, содержащие муку, то манка хорошая альтернатива.

Такой вид вареников так же готовят в детском саду. Манка делает вареники пышными и нежными.

Шаг 1. Продукты, которые нужны:

  • яйцо;
  • 400 грамм творога;
  • 30-40 грамм сахара;
  • 200 грамм манки;
  • пару щепоток соли.

Шаг 2. Замесим творог, манку и яйцо. Добавим соль и сахар.

Шаг 3. Перемешиваем и получаем тесто.

Шаг 4. Из теста сформируем кусочки вареников. Кусочки можно получить путем катания колбаски из теста и нарезанием теста ножом.

Получившиеся кусочки можно просто разрезать или сформировать шарики, а также сделать пластинки.

Вариантов много и количество вариантов ограничено только вашей фантазией.

Вы может сделать вареники солеными с зеленью или сладкими и подать со сметаной.

Кстати, калорийность вареников составляет 185 килокалорий, не много для сладкого десерта.

Надеюсь, рецепт вареников с творогом придется по вкусу, и вы будете радовать и баловать домашних этим блюдом. Если у вас есть пожелания или другие рецепты ленивых вареников с творогом, то напишите комментарий на моем блоге. Спасибо.

yapovarok.ru

Вареники ленивые, полуфабрикат для кафе (ТТК0565)

Вареники ленивые, полуфабрикат для кафе (ТТК0565)

Технико-технологическая карта №  Вареники ленивые, полуфабрикат для кафе (СР-рецептура № 323)

Издательство «Гамма пресс» г. Москва  2003 г.

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на Вареники ленивые, полуфабрикат для кафе, вырабатываемые в наименование объекта, город.

2.ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката вареников ленивых, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Мы предлагаем ( более 800 ТТК)  три самых современных сборника рецептур (горячие блюда, холодные закуски и салаты, хлебо-булочные изделия, десерты и напитки)  +  более 1000 технологических карт бесплатно! , а также скидку на комплект.
Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Творог 837,0 2,00 (протирание) +5,00 (потери при замесе) 779,0 0,00 779,0
Мука пшеничная 115,0 5,00 (потери при замесе) 109,0 0,00 109,0
Яйца куриные 1,5 шт 5,00 (потери при замесе) 57,0 0,00 57,0
Сахар 60,0 5,00 (потери при замесе) 57,0 0,00 57,0
Соль 8,0 0,00 8,0 100,00 0,0
Сахар ванильный 20,0 0,00 20,0 100,00 0,0
Мука на подпыл 70,0 0,00 70,0 100,00 0,0
Выход 1000
  1. Технология приготовления Вареники ленивые, полуфабрикат для кафе

Творог протирают через сито, добавляют яйца, муку сахар, ванильный сахар и перемешивают  до получения однородной массы. Затем массу порционируют, на столе, подпыленном мукой, формуют в виде колбасок  диаметром 2-2,5 см и нарезают под прямым углом шириной около 1,5 см.

Готовые вареники укладывают  на подсыпанные мукой листы, помещают для замораживания в шкаф шоковой заморозки при температуре минус 25 градусов С.

После полного замораживания ленивые вареники укладывают в пакеты,  маркируют (наименование полуфабриката, вес, дата и время приготовления).

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката Вареники ленивые, полуфабрикат для кафе

Внешний вид – нарезанные под прямым углом в виде ломтиков творожные заготовки.

Вкус – характерный для входящих ингредиентов,  без постороннего привкуса.

Запах – характерный для входящих ингредиентов,  без постороннего запаха.

  1. Требования  к оформлению, реализации и хранению

Вареники ленивые, полуфабрикат кратковременно хранят перед использованием в низкотемпературной камере. Допустимый срок хранения замороженных вареников, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.при температуре -18* С градусов  С,  не более  30 суток с момента окончания технологического процесса.

Микробиологические показатели ленивых вареников  должны соответствовать требованиям ин СанПиН 2.3.2.1078-01.

Масса продукта \ г\см 3\, в которой не допускается
МАФАМ БГКП Е colli Бактерии рода Proteus Патогенные м.о. в .т.ч. Salmonella
1х101 Не допускается Не допускается 0,1 Не допускается
  1.                             ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ленивых вареников:
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На 100 г 16,442 8,409 23,525 237,533

Дата

Технолог                                                   /______________/__________ФИО___________

Шеф-повар     /______________/_________  ФИО___________

tekhnolog.com

Ленивые вареники из творога. Рецепт классический, как в детском саду для детей, с манкой

Ленивые вареники из творога любимы многими людьми из-за своей простоты. На приготовление рецепта не придется тратить много времени. Вареники подходят для завтрака или обеда. На ужин блюдо подавать не стоит, так как оно содержит много углеводов, которые затрудняют пищеварение.

Особенности приготовления ленивых вареников

Важным при готовке вареников является выбор ингредиентов. Именно от качества продуктов зависит вкус будущего блюда. Также не менее важной является технология приготовления вареников — если ее не придерживаться, блюдо может быть испорченным.

Несмотря на разное количество муки в рецептах, контролировать добавление ее следует самостоятельно, опираясь на вкус.

Тесто не должно быть сухим. Творог является основной начинкой, так что от его жирности будут зависть диетические характеристики блюда. Вареники должно подаваться при температуре от 15-20 °C. Приемлемо его подавать как в обед к горячим напиткам, так и сутра на завтрак.

Пищевая ценность:

СоставКалорийность блюда (ккал)
Белки, г11
Жиры, г12
Углеводы11,7
B1, мг0,06
B2, мг0,17
C, мг0,02
Ca, мг85,6
Fe, мг0,48

Как выбрать творог?

Творог — основная начинка ленивых вареников. К ее выбору следует подойти с наибольшим вниманием, ведь от этого и зависит главный вкус блюда. Лучшим выбором станет суховатый творог, нельзя выбирать кислый, так как это испортит все блюдо. Добавление сахара не сможет перекрыть кислоту начинки.

Если творог мокрый, необходимо отжать из него воду, это сэкономит количество потраченной муки. Разумеется, он должен быть свежим.

Так как творог содержит витамины А, С, D и элементы группы В, его употребление положительно повлияет на состояние здоровья, но если злоупотреблять подобной пищей, это может стать причиной проблем со здоровьем из-за теста, что может привести к лишнему весу. Если творог передавить через сито или размять вилкой, начинка получится однородной, что улучшит вкус блюда.

Классический рецепт ленивых вареников

Необходимо выбрать творог, отжать из него воду, а затем размягчить его. Следует хорошо раскатать тесто, чтобы оно было тонкое, тогда вареники не будут грубыми, а наоборот — мягкими и нежными. Возможно добавление сахара, как и в само тесто, так и в творог. Главное — его количество, здесь необходимо руководствоваться личными вкусами.

Чтобы вареники равномерно готовились, необходимо делать их одинакового размера. Это позволит избежать переваренных или недоваренных вареников. Следует их помешивать во время готовки, чтобы избегать слипания. Если об этом забыть, придется отсоединять их от стенок, они могут порваться, иметь непрезентабельный вид.

Также количество воды должно быть таким, чтобы вареники не прикасались ко дну кастрюли. Иначе более высокая температура может стать причиной их перегрева. Из-за этого нижний слой будет переваренным.

Прежде чем опустить вареники в воду, хорошей идеей будет размешать воду, что создаст «воронку» в воде.

После приготовления следует положить сливочное масло. Делать это необходимо, когда они еще не остыли. Так масло растопится, и вареники впитают в себя некое его количество. Это придаст им более мягкий вкус. Даже если вареники будут подаваться со сметаной, добавление масла не помешает.

Ленивые вареники, как в детском саду

Вареники, которыми детей кормят в детском саду, им особенно запоминаются, и зачастую людям хочется почувствовать вкус детства. Сделать это не сложно, нужно лишь следовать рецепту. Такие вареники делаются для детей. Их вкус должен быть приятным, чтобы дети не отказывались от употребления полезного творога.

Для готовки необходимы следующие ингредиенты:

  • творог — 200 г;
  • мука — 70 г;
  • яйца — 2;
  • сахар 1,5 — ст. л.;
  • немного соли;
  • масло и сметана.

Первый шаг — «просеять» творог и смешать с яйцами, солью и сахаром. Чем меньше добавить теста, тем больше будет чувствоваться вкус творога, но необходимо помнить, что из-за малого количества муки, вареники могут распасться. После замеса следует оставить тесто на 25-30 мин., накрыв его пленкой. Через полчаса нужно присыпать стол мукой и приступать к лепке.

Необходимо раскатать тесто, придав ему продолговатую форму диаметром 3-4,5 см или раскатать скалкой. В первом случае нужно разрезать его ножом на одинаковые куски, во втором — нарезать полосками в виде ромба или квадрата.

Так можно придать вареникам любую геометрическую форму.

Далее эти вареники необходимо варить 5 мин. в кипящей воде. Также возможно готовить и в пароварке, но времени понадобится больше — около 15 мин. После приготовления вареников можно выложить их на тарелку и добавить, масла, сгущенки, варенья или сметаны.

Ленивые вареники с творогом и манкой

Манная каша в кулинарии часто выступает заменителем муки, она обладает похожими свойствами и меньшей калорийностью. Также манная каша тяжело усваивается. Несмотря на это, она обладает широким применением в готовке. Манная крупа может применяться как средство панировки, а также как основной ингредиент теста.

Ленивые вареники из творога: рецепт с манной крупой, без муки

Так как она хорошо набухает, то и изделия приготовленные с ее использованием имеют мягкий, приятный вкус. Такой недорогой компонент привнесет новые ощущения и разнообразит рацион. Манная крупа не обладает множеством витаминов, но, из-за долгого усвоения, придает ощущение сытости.

Для таких ленивых вареников лучше выбирать жирный творог. Отношение муки к манке должно быть 1:2.

Для приготовления понадобятся:

  • творог — 190 г;
  • манная крупа — 90 г;
  • пшеничная мука — 60 г;
  • яйцо — 1;
  • сахар — 500 г;
  • немного соли.

Нужно растереть творог, далее перемешать его с сахаром и яйцом. Затем смешать манную крупу и немного соли. Должно получиться мягкое и липкое тесто. Для того чтобы тесто настоялось, его следует поставить в холодильник на 30 мин. Далее постепенно добавить муки и замесить тесто.

Лучше не добавлять всю муку сразу, а через периодическое количество времени, чтобы она равномерно распределилась. Возможно не придется добавлять ее всю, необходимо смотреть, чтобы тесто не было слишком сухим. Когда тесто немного прилипает к рукам, правильная консистенция достигнута.

Время приготовления вареников — 5 мин. после повторного закипания.

Ленивые вареники с творогом и картошкой

Это блюдо является наиболее популярным видом ленивых вареников с творогом. Простота ингредиентов и хороший вкус готового изделия, не требуют глубокого знания кулинарии.

Ленивые вареники из творога с картошкой:

  • картофель — 6 небольших клубней;
  • творог — 180 г;
  • яйца — 2;
  • мука — 70 г;
  • сметана, зелень;
  • немного соли.

Отварить картофель. Размять его, превратив в пюре. Смешать с яйцом, солью и творогом, тщательно перемешать. Добавить муку маленькими порциями, перемешивая всю массу. Должно получиться картофельное тесто, которое необходимо скрутить жгутом и разрезать на одинаковые кусочки. Затем нужно проварить такие вареники 5 мин., периодически их помешивая.

После приготовления блюда можно добавить масло, соус, обжаренный на масле лук.

Ленивые вареники без яиц

Ленивые вареники из творога, рецепт которого не содержит яиц, имеет ряд преимуществ. Так как яйцо, мука и творог обладают клейкими свойствами, иногда организмы бывает сложно справляться с перевариванием такой пищи. Поэтому готовка вареников без яиц сможет значительно разгрузить пищеварительную систему.

Понадобится следующее:

  • творог — 240 г;
  • сахар — 30 г;
  • ваниль — 3 г;
  • щепотка соли;
  • мука 2,5-3 ст.л.

Нужно смешать творог с сахаром, добавить муки столько, чтобы масса хорошо лепилась. Далее добавить соль и ваниль. Из готового теста нужно сделать шарики, примерно 4 см в диаметре.

Ленивые вареники без муки

Ленивые вареники из творога, рецепт которых не содержит муки, готовить еще проще, чем предыдущие варианты блюда. Преимущества этого вида вареников следующие: они легки для пищеварительной системы, являются «легкой» пищей, с которой следует начинать день, и не содержат большого количества калорий, что немаловажно при диетическом питании.

Для приготовления понадобится следующие компоненты:

  • творог — 180 г;
  • сахар — 20 г;
  • яйцо — 1;
  • манная крупа — 30 г;
  • щепотка соли.

Для начала нужно взбить яйцо, предварительно добавив сахар, немного соли. В получившуюся субстанцию добавить творог, размяв его вилкой, все перемешать. Далее следует подождать 15 мин., чтобы манка набухла. В это время нужно нагреть воду, затем сформировать шарики из получившегося теста и поместить их в кипящую воду. Мешать, пока вареники не всплывут, далее необходимо извлечь их.

Подавать готовое блюдо к столу можно со сметаной или конфитюрами.

Ленивые вареники с вишней

Вареники с фруктами или ягодами особенно хороши. Данное блюдо обычно готовится летом и может подаваться к столу в любое время дня, так как является достаточно сытным.

Для приготовления понадобится следующее:

  • творог — 190 г;
  • яйца — 2;
  • манная крупа — 20 г;
  • пшеничная мука — 30 г;
  • сахар — 20 г;
  • вишня 50-70 г.

Жирность творога следует регулировать самостоятельно, опираясь на свои предпочтения. Следует избегать покупки зерненого творога.

Постепенно добавляя ингредиенты и смешивая их, в итоге должно получиться тесто, которое будет слегка прилипать к пальцам. После того, как тесто готово, его необходимо раскатать при помощи скалки. Тесто должно быть достаточно тонким, чтобы вкус блюда был нежным, но, в то же время, тесто не должно порваться.

Видео-рецепт, как приготовить вкусные вареники с вишней:

Далее при помощи стакана нужно сделать круги из теста, почистить вишню от косточек, и слепить вареники. С тестом, которое осталось после вырезания кругов при помощи стакана, следует делать то же самое, пока тесто не закончится. Вареники необходимо варить еще 4 мин. после того, как вода закипела второй раз.

При подаче вареники можно подносить к чаю, они будут прекрасно сочетаться со сметаной, сгущенкой.

Ленивые вареники с творогом, бананом и тыквой

Подобное блюдо не является обыденным. Его можно подать гостям или разнообразить привычное меню для членов семьи.

Ленивые вареники из творога с тыквой и бананами, состоят из ингредиентов:

  • творог — 180 г;
  • яйца — 2;
  • сахар — 30 г;
  • мука — 60 г.;
  • бананы — 2;
  • тыква – 1;
  • соль.

Творог можно не разминать до равномерной консистенции, чтобы его вкус был более ощутим в блюде. Ингредиенты нужно размешать, постепенно добавляя их, а готовое тесто оставить ненадолго в холодильнике. Продержать его там следует не больше 30 мин. После лепки вареников нужно их проварить в кипящей воде 5 мин.

Готовое блюдо следует подавать с вареньем или джемом.

Сахарные ленивые вареники

Рецепт таких вареников не сильно отличается от подобных кулинарных изделий. Вареники могут стать отличным дополнением как к завтраку утром, так и к чаю вечером.

Понадобится следующее:

  • творог — 180 г;
  • мука — 20 г;
  • яйца — 2;
  • сахар — 10-20 г;
  • масло — 40 г;
  • ванилин — 3 г;
  • соль на кончике ножа;
  • сметана.

Для придания более нежного вкуса, сначала нужно размять творог при помощи давилки для картофеля, это измельчит крупные фрагменты. После смешивания ингредиентов нужно хорошо перемешать массу, лучше это сделать руками, это обеспечит однородную консистенцию теста. Далее нужно оставить тесто на 30 мин, накрыв его тканью.

Следующий шаг — разделить жгут теста на отдельные одинаковые по размеру фрагменты и поместить вареники в кипящую воду. После закипания они должны всплыть. Через несколько минут после того, как это произойдет можно вынимать вареники. Блюдо может подаваться сразу, пока оно еще горячее.

Можно подождать, чтобы вареники немного остыли, затем посыпать сверху сахаром.

Ленивые вареники в мультиварке

Любые вареники можно готовить и в мультиварке. Сходства или различия в рецепте никак не ухудшат вкус готового блюда. Основное отличие мультиварки от кастрюли — это способ тепловой обработки. В чашу мультиварке необходимо налить кипяток, а сам контейнер для готовки протереть маслом.

Время приготовления этого блюда в мультиварке составляет обычно 9-20 мин.

Вкус от приготовления на пару, несомненно, будет отличаться от вареных вареников. Технология приготовления незначительно сложнее, ведь необходимо выделить время на подготовку мультиварки к готовке, но результат стоит затраченных усилий.

Ленивые вареники с маком

В этом виде вареников совмещается как обыденная простота, так и праздничное настроение.

Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • творог — 240 г;
  • цельно зерновая мука — 2-2,5 стакана;
  • яйца — 2;
  • растительное масло — 15 мл;
  • мак — 250 г;
  • мед — половина стакана;
  • миндаль — половина стакана;
  • карамелизированные цукаты апельсиновых корок — корки с одного апельсина;
  • немного соли.

Сначала следует замочить мак в воде, оставить его на ночь в большом количестве воды. Утром нужно вскипятить мак, затем избавиться от воды. Мак должен легко растираться между пальцами, тогда правильная консистенция достигнута. Получившуюся массу, нужно измельчить при помощи мясорубки от 3 до 5 раз. Затем добавить туда миндаль, цукаты апельсиновых корок, мед.

Ленивые вареники из творога следует варить от 2 до 3 мин. и периодически помешивать их.

Начинкой по рецепту может послужить любой фрукт или ягода. После того, как вареники слеплены, нужно сварить их в подсоленной воде до того момента, как они всплывут.

Диетические ленивые вареники

Если придерживаться диеты, может показаться сложным приготовление вкусной еды, но даже такое блюдо как вареники может быть диетическими.

Для приготовления необходимо следующее:

  • обезжиренный творог (жирность 0 %) — 180 г;
  • яйца — 2;
  • овсянка — половина стакана;
  • сахар – 20 г;
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить диетические вареники, следует протереть творог или размягчить его при помощи вилки. Овсяные хлопья нужно размельчить при помощи кофемолки до состояния муки. Далее необходимо соединить ингредиенты, и замесить тесто руками.

Затем разделить тесто на одинаковые кусочки, придать вареникам желаемую форму и поместить их в кипящую подсоленную воду. Когда вода вновь закипела, а вареники всплыли, нужно засечь еще 2-3 мин., а после истечения времени, достать их.

Диетические вареники могут подаваться с йогуртом, также можно украсить их ягодами или фруктами.

Соусы для ленивых вареников: рецепты от кулинаров

Соус играет важную роль при презентации блюда, он должен не перекрывать вкус блюда, но подчеркивать его достоинства. Пикантный соус к вареникам подойдет в том случае, если начинка вареников не является сладкой. К примеру, вареники с картошкой будут отлично сочетаться с огуречной заправкой.

Огуречный соус:

  • 200 г сметаны;
  • чесночный зубок;
  • маринованный огурец;
  • щепотка сухой паприки;
  • черный перец;
  • соль.

Огурец необходимо мелко перетереть, чеснок измельчить, соединить все составляющие, тщательно перемешать.

Для сладких вариаций блюда подойдет ягодная заправка.

Для ее приготовления понадобится:

  • 150 г сметаны;
  • 20-30 шт. вишен либо клубники;
  • 1 апельсин
  • сахар.

Нужно избавиться от косточек в ягодах, перемолоть их, апельсиновый сок отжать к основной массе, все это смешать со сметаной и сахаром.

Советы по приготовлению и секреты кулинаров

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно придерживаться простых рекомендаций.

  1. Взбивать белок и желток лучше отдельно. Делать это следует в чистой сухой посудине. Вначале нужно взбивать белок медленно, постепенно ускоряя темп, это позволит достичь большего объема белка, тесто будет мягче.
  2. В независимости от выбранного рецепта, перед готовкой теста, необходимо просеять муку. Это поможет избежать комков, тесто будет однородным и эластичным.
  3. В творог следует добавлять желтки. Эта процедура обеспечит приятную текстуру начинки.
  4. Если начинкой выступают ягоды, тогда на тесто, приготовленное для каждого вареника, следует посыпать небольшим количеством сахара и добавить щепотку крахмала, сверху уже класть ягоды.
  5. Тесто следует раскатывать в зависимости от начинки — если она сухая, слой должен быть 1,5 мм; для ягодных начинок не следует слишком раскатывать тесто, идеальной будет толщина в 2-3 мм.
  6. Во время лепки, края вареников можно смазывать водой или белками. Тогда белики не будут разваливаться, а края будут тоньше.
  7. Варить блюдо лучше в большой кастрюле, чтобы оно имело минимальный контакт со стенками и дном. Если кастрюля меньшего размера необходимо часто перемешивать блюдо, вода в кастрюле должна постоянно двигаться.
  8. После того как вода повторно закипает, следует убрать убавить огонь. Доставать готовые вареники лучше всего шумовкой.

Ленивые вареники из творога прекрасно подойдут в любое время дня кроме ужина. Рецепты их являются отличным способом разнообразить рацион, как на праздничном столе, так и на повседневной кухне.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о ленивых варениках

Как за 5 минут приготовить ленивые вареники с творогом — рассказывается в этом видео:

ideales.ru


Смотрите также