Тефтели в молочном соусе


Тефтели в молочном соусе. Рецепт с фото

Тефтели - это блюдо из мясного или рыбного фарша, в который добавляют рис, лук, специи, яйцо. По рецепту тефтели можно обжарить, потушить или запечь в духовке. Замечательным дополнением к тефтелям будет подлива или соус, в котором тефтели доводят до полной готовности. Самый простой вариант в этом рецепте – тефтели из говядины тушат в молочном соусе.

Метки: мясной фарш соусы тефтели

  • фарш (говяжий) – 600г
  • рис (сухой) - 1/4 стакана
  • яйцо - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • мука – 2 ст.л.
  • молоко - 1 стакан
  • соль, перец - по вкусу

Чтобы тефтели получились мягкими, нежными положите в фарш вареный рис. Рис промойте, меняя воду несколько раз, затем залейте водой и сварите его до полуготовности.

Лук для фарша лучше использовать слегка обжаренный. Очистите его от шелухи и не крупно нарежьте. Пассеруйте на растопленном сливочном масле до золотистого цвета.

Для приготовления тефтелей можно использовать любой вид фарша: куриный, говяжий или смесь свиного и говяжьего фарша.

В миску с фаршем разбейте одно куриное яйцо.

Посолите и посыпьте смесью молотых перцев. Положите обжаренный лук и вареный рис. Аккуратно перемешайте все ингредиенты между собой.

Скатайте мясные шарики размером чуть больше грецкого ореха. Каждый шарик обваляйте в муке.

Разогрейте на сковороде кусочек сливочного масла. Положите тефтели на разогретую сковороду. Немного уменьшите огонь и обжаривайте тефтели с обеих сторон.

Пока тефтели обжариваются, на второй сковороде приготовьте белый молочный соус. Для этого растопите сливочное масло. Всыпьте большую ложку муки. Перемешайте муку и обжаривайте ее до легкого орехового аромата. Влейте стакан молока. Разотрите муку с молоком так, чтобы не осталось комочков. Для этого можно использовать венчик. Добавьте зелень или специи по вашему вкусу.

Переложите тефтели в сковороду с молочным соусом. На небольшом огне потушите тефтели до полной готовности. Если соуса недостаточно много, переверните тефтели на другую сторону во время тушения. Тефтели пропитаются соусом, будут мягкие и сочные.

Подавайте мясные тефтели с любым гарниром сразу же, пока они горячие. Украсьте зеленью, посыпьте молотым перцем. Приятного аппетита!

Существует несколько маленьких секретов, чтобы приготовить мягкие, сочные, нежные тефтели.

Во-первых, добавьте в фарш рис, лучше заранее отваренный.

Во-вторых, обжаренные или запеченные тефтели потушите в соусе. Так они станут более мягкими и впитают в себя вкус сметанного или томатного соуса, который используется.

В-третьих, если вы хотите получить тефтели с хрустящей корочкой - обваляйте их перед обжаркой в панировочных сухарях.

www.gotovim.ru

Тефтели из фарша в молочном соусе

Вряд ли найдется тот, кто не любит тефтели! А если и найдется, значит он просто не умеет их готовить. Ведь на самом деле вкус тефтелей зависит не от фарша, как считают многие, а именно от подливы или соуса, в котором тефтельки готовились.

Один из самых моих любимых соусов для тефтелей — молочный. Тефтели из фарша в молочном соусе, приготовленные по этому рецепту, получаются просто пальчики оближешь! Благодаря тому, что они тушатся в подливе, тефтельки получаются сочными. А добавление чеснока придает особую изюминку тефтелькам. К тому же, тефтели в молочном соусе можно смело давать маленьким детям (с 1,5 лет), а такие рецепты очень ценятся мамочками, которым приходится готовить отдельно для малышей.

Внимание: Если вы любите, чтобы подливы было побольше, смело увеличивайте количество ингредиентов для соуса вдвое. Ведь молочным соусом можно полить макароны, картофельное пюре или гречку, и простой гарнир станет ну просто невероятно вкусным!

  • Для тефтелей:
  • Фарш свино-говяжий — 500 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Батон или хлеб — 2 кусочка
  • Молоко — 2-3 ст. л.
  • Специи, например, хмели-сунели
  • Соль, перец
  • Для молочного соуса:
  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Зелень
  • Соль
  1. Фарш можно купить уже готовый, я именно так и делаю, это экономит уйму времени. Обычно беру свино-говяжий.

    В 500 грамм фарша добавить мякоть булки или хлеба (лучше все же использовать булку, получается вкуснее).

    Туда же добавить мелко накрошенный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Добавить немного специй (лучше всего подходит хмели-сунели), посолить и поперчить по вкусу.

    Если фарш кажется вам суховатым, добавьте туда еще 2-3 ст. л. молока. Всё тщательно вымешать.

  2. На нагретую сковороду выложить кусочек сливочного масла и растопить его. Добавить 1 ст. л. муки и перемешать.
  3. Вылить в сковороду молоко и хорошо перемешать. Нужно постараться, чтобы комки были как можно меньше, а еще лучше — чтобы их вообще не было. Но не страшно, если комки все-таки будут, в соусе они практически не чувствуются. Добавить немного соли.

    Если вы хотите, чтобы соуса получилось побольше, добавьте 2 стакана молока и 2 ст. л. муки.

  4. Руки смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал, и сформировать небольшие тефтели. Выложить на сковороду и полить их соусом.
  5. Тушить тефтели в молочном соусе под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут. Затем аккуратно перевернуть их и снова полить соусом. Тушить еще 15-20 минут.
  6. Готовые тефтели из фарша посыпать рубленой зеленью.
  7. Тефтели в молочном соусе готовы.
  8. Приятного аппетита!

povareshkino.ru

Тефтели в молочном соусе

Тефтели в молочном соусе

Тефтели в молочном соусе — несложное блюдо, которое сможет приготовить даже ребенок. Еще один вариант приготовления вкусных тефтелей, теперь только в молочном соусе. Для гарнира хорошо подойдет отварной картофель или макароны. Фарш для тефтелей мы используем не жирный примерно 70% — говядина, 30% — свинина. Чтобы вкусно приготовить тефтели в молочном соусе следуйте указаниям в нашем рецепте и у вас все получится. Готовьте со вкусом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для тефтелей:

  • фарш — 300 гр.
  • рис полуготовый — 3 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • вода холодная — 60 мл.

Для молочного соуса:

  • молоко — 400 мл.
  • мука — 1 ч. л. с горкой
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • соль
  • перец
  • хмели-сунели
  • зелень

Как приготовить тефтели в молочном соусе

1) Лук очень мелко порезать

2) В фарш добавить рис. Посолите и поперчите, затем добавьте лук. Добавьте немного воды- это придаст нежности фаршу.

3) Сформовать шарики, обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до появления красивой золотистой корочки (не до готовности).

Как приготовить молочный соус

1) Сливочное масло растопите на сковороде, затем добавьте муку и хорошо перемешайте.

2) Следом добавьте молоко, тщательно перемешайте. Очень важно, чтобы не было комков. Посолите и поперчите. Можно добавить хмели-сунели и молотый перец.

3) Довести до кипения и залить тефтели. Тушить 15 мин, помешивая.

4) В конце посыпать зеленью.

Тефтели в молочном соусе готовы.

Тефтели в молочном соусе

Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

sovkysom.ru

Тефтели в молочном соусе

Нежные тефтели в молочном соусе готовятся в духовке. Блюдо получается сочным, пропитанным молочно-сырным соусом. Это одна из разновидностей сливочного соуса, хотя, строго говоря, в сливочном вместо молока используются сливки. Мясные тефтели выглядят очень аппетитно. Да и соус никогда не остается без внимания, дополняя и завершая любимый гарнир.

Происхождение этого блюда кулинарные знатоки относят к кухне Швейцарии, но теперь подобным угощением потчуют гостей хозяйки во многих странах мира. Популярность тефтелей объясняется простым способом приготовления, доступными продуктами, полезными свойствами и универсальностью. Фарш для тефтелей легко дополнить по своему вкусу или сезону.

Самыми распространёнными добавками в сытное блюдо считаются рис, капуста, зелень и фасоль. Мясной фарш заправляется даже творогом и сыром. Мясо для тефтелей подойдет любое: куриное, крольчатина, говядина или телятина, свинина и баранина. Вкусными получаются тефтели из комбинированного фарша, как в этом рецепте. Подходит блюдо для детского и диетического стола.

  • фарш из свинины и говядины 260 г
  • рис 2-3 ст. л.
  • яйцо 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • молоко 450 мл
  • мука 1 ст. л.
  • сыр твёрдый 50 г
  • мускатный орех по вкусу
  1. В комбинированный фарш из свинины и говядины добавьте рис, сваренный до полуготовности, мелко нарезанный лук, яйцо, соль и перец.
  2. Фарш тщательно вымесите, слегка отбивая. Чтобы правильно отбить фарш, возьмите в руки весь комок и с усилием бросьте его в глубокую миску. Повторите отбивание несколько раз. Тефтели, приготовленные из такого фарша, сохраняют плотность и красивую форму.
  3. Слепите из фарша шарики размером с куриное яйцо. Формировать тефтели удобно мокрыми руками. Сложите порции в небольшую форму для запекания. Тефтели не должны соприкасаться, что затруднит их пропитывание соусом.
  4. Сделайте соус. Для этого смешайте молоко с солью и мускатным орехом. Несколько столовых ложек молока взбейте с мукой и вылейте его в основное молоко со специями. Чтобы получить калорийную подливу можно заменить часть молока сливками или добавить 20-30 г растопленного сливочного масла.
  5. Залейте тефтели молочным соусом, который должен почти полностью покрыть порции. Поставьте блюдо в духовку и готовьте 25 минут при температуре 180 градусов.
  6. Натрите сыр на тёрке. Твёрдый сыр можно заменить плавленым.
  7. Через отведенное время равномерно посыпьте тефтели сыром и продолжите запекание ещё 20 минут при температуре 160 градусов.
  8. Подавайте тефтели в горячем виде.

ПредыдущийДолма из свежих виноградных листьев Следующий Тефтели с рисом в томатном соусе

Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

webpudding.ru


Смотрите также