Сырая аджика из помидор


Рецепты аджики сырой в зиму, сырая аджика из помидор и перца, аджика сырая с чесноком

Аджика — это вкуснейшая острая овощная закуска, рецепт которой пришёл к нам с Кавказа. Чтобы приготовить эту приправу максимально вкусной и полезной, правильнее будет готовить аджику сырую. Рецептов её приготовления несколько, различаются же они добавлением к традиционной смеси из горького жгучего перца, чеснока и соли других ингредиентов.

Прежде чем перейти к самим рецептам, стоит напомнить об основных правилах приготовления любой сырой заготовки. Измельчать ингредиенты можно мясорубкой либо блендером (кухонным комбайном). Мясорубкой — тратим больше усилий, масса будет неоднородной, но зато цвет великолепный и в итоге заготовка выглядит куда аппетитнее. Блендером — быстро, но цвет может измениться из-за размолотых семян, консистенция — практически однородная, что не всем приходится по вкусу. Важный момент — стерильность заготовки, поэтому следуем совету бабушек: все хорошенько вымыть, обдать кипятком или обсушить. Посуду можно обжарить в духовке или микроволновке.

Рецепт 1. Аджика сырая из помидор

Состав:

  • помидоры спелые — 2 кг
  • Острый перчик — 3 шт.
  • Головки лука (лучше брать сладкий) — 3 шт.
  • Чеснок — одна крупная головка/ 80 грамм
  • Подсолнечное или оливковое масло — 5 ст. ложек
  • Уксусная 70% эссенция — 1-1,5 ч. ложки

Соль кладём по вкусу, лучше чуть недосолить, так как постоявшее блюдо становится более солёным.

Приготовление.

  • Помидоры и перец помыть, у помидор убрать жёсткую сердцевину, у перца — семена.
  • Лук и чеснок почистить и вымыть.
  • Ингредиенты измельчить в мясорубке, можно в блендере, хорошенько перемешать.
  • Добавить масло, а также соль и уксус. Вновь всё тщательно перемешать.
  • Сложить готовую аджику в обработанные температурой банки, закрыть пластиковыми или завинчивающимися крышками. Аджика сырая, заготовленная по этому рецепту, хорошо хранится всю зиму в холодильнике.

Рецепт № 2. Аджика сырая по-грузински

Этот вариант — классический, очень острый. Помимо добавления ко вторым блюдам и мясу, может быть использован, как основа для приготовления разнообразных соусов.

Состав:

  • жгучий перец (желательно использовать подвяленный на солнце или углях) — 1 кг,
  • кинза (кориандр) — 10 грамм,
  • соль — около 50 г,
  • чеснок - 2 крупные головки.

Приготовление

  • Перец вымыть, очистить от семечек и плодоножки.
  • Чеснок очистить от шелухи и вымыть.
  • Почищенные и обсушенные овощи измельчить выбранным способом, добавить соль и мелко порубленный кориандр. Кинзу можно заменить базиликом, зирой, фенхелем или хмели-сунели — кому что больше нравится из перечисленного.
  • Оставить на столе в кухне или комнате на несколько часов, иногда помешивая, чтобы соль лучше растворилась.
  • Разложить в обработанные температурой сухие банки, убрать на зимнее хранение в холодильник.

Этот рецепт является более ароматным из-за большего количества чеснока. Овощи лучше брать красного цвета, спелые. Из-за присутствия жёлтых или зелёных перцев цвет аджики может стать не таким аппетитным.

Состав:

  • перец сладкий — 2 кг,
  • перец острый горький — 0,5 кг
  • чесночные головки — 4 штуки,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Оба вида перца и чеснок хорошо промыть, почистить и измельчить любым удобным способом. Добавить соль, хорошо и с душой перемешать, переложить в сухие стерилизованные банки. Банки закрыть металлическими закручивающимися или п/э крышками. Такая смесь всю зиму хорошо сохраняется в холодильнике.

Аджика, приготовленная предложенным способом, будет также хорошей заправкой к борщу или супу. Аромат и вкус болгарского перца отлично сохраняется, из-за этого необходимость замораживать на зиму горы перца отпадает.

Рецепт № 4: Аджика на зиму со сладким перцем и зеленью

Это также очень жгучая и ароматная приправа.

Состав:

  • укроп — 200 грамм
  • петрушка — 100 грамм
  • чеснок — 250 грамм (3 - 4 головки)
  • острый перец — 500 гр
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • соль повареная — 3 ст. ложки.

Важно: зелень следует несколько раз промыть и просушить на полотенце или салфетке; толстые стебли укропа удаляются.

Порядок приготовления

  • Перцы и чеснок обработать и измельчить на мясорубке.
  • Зелень также прокрутить, можно вперемешку с перцами.
  • Добавить соль, все снова перемешать и оставить на столе на несколько часов, иногда помешивая чистой ложкой для лучшего растворения соли. Иные специи добавлять в аджику по этому рецепту не стоит, из-за того, что запах чеснока и укропа должен доминировать.
  • Хранить аджику, во избежание скисания, необходимо в прохладном месте (холодильнике).

Рецепт 5. Аджика сырая по-венгерски

Ингредиенты:

  • Морковка, лук, сладкий перец, помидоры, зелень (любая) — по 1 кг,
  • чеснок — 4 головки или 300 г
  • перец острый — 10 штук
  • соль — 1 кг (можно меньше, по вкусу)

Приготовление

Помидоры (брать только спелые!), лук, перцы — измельчить ножом, морковь — прокрутить блендером. Все засыпать солью, дать постоять, чтобы выделился сок. Разложить в банки, укупорить крышками. Хранить эту чудесную заготовку необходимо в холодильнике, можно в погребе.

Рецепт №6. Сырая аджика, приготовленная с хреном

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые красные — 1 кг
  • Чеснок и хрен — по 60 гр
  • Соль — 3 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка

Приготовление

  • Томаты вымыть, высушить, измельчить мясорубкой или кухонным комбайном.
  • Очищенный, вымытый и просушенный салфеткой хрен и чеснок также перетереть через мясорубку.
  • Смешать измельчённые овощи, положить сахар и соль и повторно как следует перемешать.
  • Готовую аджику поместить в обжаренные банки, закупорить крышками, поставить на хранение в прохладное, но не слишком холодное место. Важно помнить, что из-за попадания жира заготовка может помутнеть и испортиться.

Рецепт № 7. Аджика сырая с хреном и горчицей

Состав:

  • сок томатный домашний (с семенами помидор) — 1 литр
  • Болгарский перец (красный или оранжевый) — 3 шт.
  • Хрен — 300 - 350 г
  • Чеснок — 400-450г
  • Жгучий перец — 4 шт.
  • Помидоры крупные — 2 шт.
  • Белая горчица (молотые зёрна) — по Вашему вкусу
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Все продукты, кроме горчицы и уксуса, сразу смешиваем в комбайне, чтобы получилось пюре.

Добавляем горчицу и соль, пробуем на вкус, добавляем уксус. Перемешиваем и оставляем на 10 часов, настаиваться. Храним, как все остальные варианты — в холодильнике/овощной яме.

Рецепт № 8. Аджика сырая с орехами

  • Болгарский перец, помидоры — по 900 г
  • Чеснок, орехи — по 200 г
  • Жгучий перец — 9 стручков
  • Зелень
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Все имеющиеся ингредиенты помыть, очистить. Измельчить, как удобно, перетереть вместе с солью и орехами. Выделившийся сок необходимо отжать, из-за того, чтобы приправа стала более сухой и лучше хранилась. Готовую смесь разложить в баночки, закрыть плотно крышками. Хранить - в подвале, холодильнике.

Рецепт № 9. Аджика сырая из перца с яблоками

Это замечательный рецепт закуски в зиму, особенно - для любителей яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки (можно зелёные), сладкий перец (спелый) — по 1 кг
  • Чеснок — 200 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус (лучше винный) — 1 стакан
  • Перец по вкусу

Порядок приготовления

  • Как следует моем болгарский перец и яблочки.
  • Просушиваем. У яблок вырезаем сердцевину, чистим кожуру.
  • Перец также чистим от кожуры.
  • Порезанные яблоки и перец измельчаем в мясорубке или блендере.
  • К яблочно-перечной смеси добавляется кручёный чеснок, все перемешивается.
  • Туда же присоединяется сахар, соль и уксус.
  • Полученная смесь выстаивается ночь.
  • После этого приправу можно разложить по банкам, закрытые банки хорошо хранятся всю зиму в холодильнике. Такая аджика очень хорошо дополняет не только мясные, но и овощные блюда, её можно намазывать и на бутерброды.

Рецепт № 10. Аджика с базиликом, сырая

Это очень необычный рецепт, ароматный, острый и с пикантной кислинкой.

Ингредиенты:

  • Помидоры (спелые, красные) — от 500 до 700 г,
  • перец кайенский острый — 3-4 штуки,
  • чеснок — 1 крупная головка,
  • 1 луковица, немного имбиря,
  • красный базилик и любая другая зелень,
  • смородина красная (по вкусу),
  • хмели-сунели — 1-2 ч. ложки,
  • смесь перцев,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • Масло оливковое или подсолнечное.

Приготовление.

  • Вымытые и обсушенные томаты очистить от зелёной серединки, порезать на дольки. Измельчить в блендере или мясорубке.
  • Так же поступить с кайенским перцем. Если необходимо получить более жгучий вкус — перец от семян очищать не нужно.
  • Очищенную от листьев и веточек смородину вымыть и перемолоть в блендере. Отжать через марлю или процедить ситом, чтобы удалить косточки и грубые части кожуры. Смородина придаст некоторую кислинку и пикантность аджике.
  • Лук и головки чеснока очистить от шелухи и промыть, измельчить вместе с очищенным имбирём. Из-за присутствия имбиря, аджика приобретёт ещё большую остроту и чудесный аромат.
  • Мелко покрошить зелень также хорошо промытую и обсушенную. Можно прокрутить зелень через мясорубку.
  • Соединить все ингредиенты, добавив соль, сахар, хмели-сунели, смесь перцев.
  • Тщательно перемешать готовую смесь и оставить на столе на 5 — 6 часов, можно и на всю ночь.
  • Готовую сырую аджику перелить в баночки или бутылочки, налить сверху немного масла, закрыть пластмассовыми или завинчивающимися железными крышками и убрать в прохладное место. Всю зиму можно лакомиться ароматным кусочком лета!

Вот так просто можно приготовить замечательную, сохраняющую витамины и аромат свежих овощей приправу — аджику сырую. Приятного аппетита!

tomat.guru

Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото

Острая домашняя аджика. Самый вкусный рецепт сырой аджики из свежих помидор, перцев и чеснока

Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.

А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.

Ингредиенты для сырой аджики:

  • 2 кг мясистых помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 3 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 160 мл 9% уксуса;
  • 5 ст.л. рафинированного растительного масла.

Рецепт приготовления острой сырой аджики

1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.

2. Очищаем чеснок.

3. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.

4. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.

5. С помидоров снимаем кожицу.

6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.

7. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.

8. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны.

9. Сырая домашняя аджика из свежих помидор, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!

wowcook.net

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки: пп-рецепты с фото

Новички в правильном питании и те, кто только слышал о тнем, считают, что пп-кухня — это что-то пресное и безвкусное. Думаю, вряд ли им известно, что в пп-рацион отлично вписываются и разные пикантности, например, приготовленная самостоятельно домашняя диетическая сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки! Есть, конечно, и варианты вареной, но именно сырая — наиболее полезная и вкусная, то есть такая, которая идеально подходит для пп.

И сейчас, кстати, самое время сделать сырую аджику!

Сырая аджика: пп в чистом виде!

Что такое “сырая аджика” знают не только представители кавказских народов — острая, ароматная приправа-соус уже давно прижилась и у нас. Это раньше сухая жгуче-соленая смесь делала богаче рацион кавказского пастуха. Сейчас аджика готовится из горького перца и помидор с добавлением самых разных компонентов. Она отлично дополняет любые мясные, рыбные и овощные блюда любой кухни, в том числе и пп-шной. Естественно, если приготовить её по проверенному рецепту.

Сырые овощи и травы, пряности, специи — всё это полезно, низкокалорийно и очень вкусно! А как замечателен рецепт сырой аджики из помидор с хреном!

И мне очень нравится способ приготовления любой сырой аджики — перекрутил на мясорубку или измельчил в блендере, и готово. Красота! Всё, как я люблю!

Сейчас любители аутентичности могут начать спор, мол, настоящая аджика готовится без помидор и т.д. Сразу хочу предупредить любые дискуссии: да, есть классика, есть традиции, но аджика, как пицца или, например, борщ уже давно стала всемирным кулинарным достоянием! Каждая хозяйка готовит такие вкусности по-своему. Ну а чем мы-то хуже? 😉

Важное о хранении

Перед тем как перейти к рецептам, очень хочется остановится на вопросах хранения. Продукт-то готовится сырым способом, без варки. Где и как можно хранить сырую аджику, сколько вообще она может хранится?

Очевидно — сырые овощи сохранить дольше недели проблематично. Разве только заморозить их. Любая аджика из томатов — сырая или вареная — отлично переносит заморозку! И это самый наилучший способ хранения! Разливаем готовую приправу-соус по судочкам, пластиковым бутылкам и т.д. и отправляем в морозилку. Потом просто заранее переставим заморозку в холодильник и порция свежайшей витаминной добавки к блюдам готова через 4-5 часов.

Но если ваша морозилка уже забита заготовленными на зиму ягодами, фруктами и овощами (например, брюссельской или цветной капустой, болгарским перцем), то поставьте аджику просто в холодильник. Она долго не изменит вкус и свои качества. Срок годности на полках холодильника или в холодном погребе правильно приготовленной аджики без варки — минимум месяц!

Почему аджика без варки может храниться долго:

  • соль, входящая в состав, — отличный консервант сама по себе;
  • жгучие приправы и специи усиливают консервирующие свойства соли;
  • а ведь можно делать и сырую “аджику брожения”, срок годности которой ещё больше за счёт особых микроорганизмов и выделенного ими газа!

Что продлевает срок хранения:

  • идеальная чистота тары и самих продуктов;
  • чеснок, хрен, горький перец — эти продукты увеличивают сохранность, а вот помидоры и сладкий перец, наоборот. То есть “жгучие” варианты соуса можно оставить на потом, а лайтовские, более легкие — на ближайшее время;
  • наполнять баночку (бутылку) нужно под самый верх, чтобы воздуха между заготовкой и крышкой почти не было;
  • сверху можно влить 2-3 ч.л. рафинированного растительного масла, а только потом  закрыть сырую аджику на зиму — тонкий его герметичный слой защитит аджику от любого контакта с воздухом.

Лучшие рецепты аджики для пп-шника

А теперь разберем непосредственно рецепты сырой аджики на зиму. В этой подборке только самые вкусные варианты! Причём, они не адаптированные, а обычные — просто подходят для правильного питания, то есть без уксуса и сахара. Сами увидите, насколько разнообразна диетическая домашняя аджика — от легкой яблочной до жгуче-острой “Хреновины”.

Самый простой рецепт

Начнём с самого универсального, в меру жгучего и очень простого варианта. Такую аджичку хорошо просто на хлебушек и вприкуску с каким-нибудь супом, например, грибным пюрированным. У нас она почему-то называется грузинской.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 30
  2. Белки: 1,2
  3. Углеводы: 6,4
Ингредиенты:
  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 2 шт. (красный, крупный)
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:

Моем все ингредиенты. Перец очищаем от семян. Перец и помидоры следует измельчить при помощи блендера. Но перед тем, как отправить овощи в чашу, будем их нарезать небольшими кусочками.

Нарезаем сладкий перец,как на фото, и отправляем в чашу блендера.

Нарезаем острый перец. Отправляем в чашу к сладкому перцу.

При помощи блендера на большой скорости измельчаем перцы. Отправляем в отдельную миску. Измельчаем помидоры. В несколько этапов отправляем помидоры в чашу блендера и измельчаем их.

Перетертые помидоры отправляем в миску к перцам.

К почти готовой аджике добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.

Все тщательно перемешиваем.

Готовую аджику раскладываем в простерилизованные банки. Храним в холодильнике всю зиму. Если не съедите раньше, конечно.

Аджика острая сырая «Хреновина»

Аджика из помидор с хреном и чесноком — сырая витаминная приправа, которую готовить легко, есть вкусно и подавать можно даже к праздничным застольям. К тому же хрен — прекрасный консервант, который надолго сохранит всю пользу свежих овощей, не даст массе забродить.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 33
  2. Белки: 1,3
  3. Углеводы: 7
Нам понадобится:
  • 2 кг спелых томатов
  • 2-3 мясистых болгарских перца
  • 1 острый перец (можно чили)
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 100 г хрена
  • 1\3 ч.л. лимонной кислоты
  • соль — по вкусу (не меньше 1 ч.л.)
  • специи и зелень — кому какие нравятся.
Способ приготовления:
  1. Тут всё так же просто, как и в прошлый раз. Моем овощи. Из перцев вырезаем семена. Нарезаем всё четвертинками.
  2. Хрен чистим от верхней кожуры, режем небольшими кусочками.
  3. Чистим чеснок.
  4. Всё пропускаем через мясорубку.
  5. В глубокой посуде смешиваем овощную массу с остальными компонентами, перемешиваем, даём постоять 1,5-2 часа.
  6. За это время подготовим банки или пластиковые бутылки. Стеклянную тару можно и простерилизовать — так сырая аджика хреновина дольше останется свежей.
  7. Ещё раз перемешиваем хреновину и раскладываем по банкам-бутылкам. Храниться ядреная аджика с хреном сырая в холодильнике около месяца.

Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»

Конечно, это не классическая кавказская аджика из перца и соли, но её вкус — истинно кавказский! Орехи, кинза, ароматные приправы… Волшебно!

За счёт орехов кбжу такой заготовки отличается от других более высоким содержанием жира и, конечно же, калорийностью.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Белки: 2
  2. Жиры 3,9
  3. Углеводы: 7,2
Продукты:
  • 2 кг спелых помидор
  • 200 г чеснока
  • 5-6 горьких перчинок
  • 100 г соли
  • 1 ч.л. молотого перца чили
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 2 ч.л. сушеной кинзы или большой пучок свежей
  • стакан очищенных и хорошо высушенных (поджаренных) грецких орехов
Как готовить:
  1. Всё, что нужно мыть, моем (овощи, зелень). Чистим то, что нужно почистить (перец, помидоры, чеснок).
  2. Измельчаем произвольно и пропускаем через мясорубку чеснок с помидорами и перцем, а также кинзу, если вы взяли свежую.
  3. В глубокой кастрюле смешиваем все компоненты. А вот дальше можно действовать по-разному.
Как хранить такую сырую аджику:
  1. В первом случае постоявшую 1-2 часа аджику просто раскладываем по банкам и отправляем в холодильник. Такой соус-приправа будет храниться около месяца в холодильнике.
  2. Во втором случае массу в кастрюле оставляем на столе, накрыв крышкой, на 3-4 дня. За это время в аджике начнётся брожение. Периодически содержимое кастрюли перемешиваем, чтобы вышел газ. И как только процесс брожения закончился, раскладываем аджику по банкам, накрываем полиэтиленовыми крышками. Такая может храниться даже при комнатной температуре! Но я всё же советую отправить её в холодильник или подвал.
Понять, что брожение закончено, легко — в самом начале аджика от образовывающихся пузырьков “растёт, поднимается” — вот тут и надо не забывать её мешать. Как только масса “упала”, можно отправлять по банкам

Аджика брожения без варки

Ещё один рецепт приготовления аджики с процессом брожения тоже очень хорошо вписывается в пп, даже в меню для похудения.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 31
  2. Белки: 1,2
  3. Углеводы: 6,8
Ингредиенты:
  • 2 кг очень спелых и сочных томатов (сливка не пойдет)
  • 1 кг чеснока
  • 0,5 кг. болгарского перца
  • 0,3 красного горького перца
  • соли — по вкусу, но лучше не доложить, чем переборщить
Готовить легко:
  1. Всё помыть, почистить, пропустить через мясорубку.
  2. В глубокой кастрюле смешать все компоненты. Накрыть крышкой и наблюдать.
  3. Через 1-2 (максимум 3 дня) начнётся брожение. Длится оно 2-3 дня. Всё это время надо перемешивать массу, чтобы выпустить пузырьки газа. Чем-то напоминает квашение капусты — там тоже протыкают, чтобы ушёл образовующийся газ, из-за которого капуста может горчить.
  4. Как только процесс закончится, стерилизуем стеклянные банки и раскладываем в них бродячую аджичку. Едим всю зиму, если запасы раньше не закончатся.

Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем

Сырая аджика с яблоками и помидорами — измененная абхазская. А точнее — облегченная, так как в ней изначально не было ни яблок, ни помидоров, ни сладкого перца. Зато было по-абхазски пряно, остро и солёно за счет массы ароматных сушеных трав, чеснока и горького перца.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 45
  2. Белки: 1,4
  3. Жиры 1,5
  4. Углеводы: 6,5
Продукты:
  • 10 шт. горьких перцев
  • 10 шт. кислых яблок
  • 10 шт. помидор сорта “сливка”
  • 10 болгарских мясистых перцев
  • по 1 десертной ложке сушеного укропа, кориандра, кинзы, хмели-сунели
  • 0,5 ст. очищенных грецких орехов
  • 100 г соли
  • 2-3 головки чеснока
Как приготовить:
  1. Все свежие компоненты моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку.
  2. Смешиваем с сухими травами и солью.
  3. Орехи растираем в пасту и добавляем к аджике.
  4. Полчаса пусть стоит на столе, а потом разливаем по банкам и в холодильник. Такая хранится около месяца!

Советы и секреты

В перечне ингредиентов почти каждого рецепта сырой аджики есть острый перец, поэтому не забывайте надевать перчатки.Особо чувствительная кожа может “гореть” несколько часов, если забыть о такой несложной предупредительной мере. Распечатать (Пока оценок нет) Загрузка...

pp-vkusno.ru

Сырая аджика из помидор на зиму

Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.

А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.

Ингредиенты для сырой аджики:

Рецепт приготовления острой сырой аджики.

1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.

2. Очищаем чеснок.

3. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.

4. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.

5. С помидоров снимаем кожицу.

6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.

7. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.

8. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны.

9. Сырая домашняя аджика из свежих помидор, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!

Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото

Острая домашняя аджика. Самый вкусный рецепт сырой аджики из свежих помидор, перцев и чеснока.

Источник: wowcook.net

Аджика — это вкуснейшая острая овощная закуска, рецепт которой пришёл к нам с Кавказа. Чтобы приготовить эту приправу максимально вкусной и полезной, правильнее будет готовить аджику сырую. Рецептов её приготовления несколько, различаются же они добавлением к традиционной смеси из горького жгучего перца, чеснока и соли других ингредиентов.

Прежде чем перейти к самим рецептам, стоит напомнить об основных правилах приготовления любой сырой заготовки. Измельчать ингредиенты можно мясорубкой либо блендером (кухонным комбайном). Мясорубкой — тратим больше усилий, масса будет неоднородной, но зато цвет великолепный и в итоге заготовка выглядит куда аппетитнее. Блендером — быстро, но цвет может измениться из-за размолотых семян, консистенция — практически однородная, что не всем приходится по вкусу. Важный момент — стерильность заготовки, поэтому следуем совету бабушек: все хорошенько вымыть, обдать кипятком или обсушить. Посуду можно обжарить в духовке или микроволновке.

Рецепт 1. Аджика сырая из помидор

  • помидоры спелые — 2 кг
  • Острый перчик — 3 шт.
  • Головки лука (лучше брать сладкий) — 3 шт.
  • Чеснок — одна крупная головка/ 80 грамм
  • Подсолнечное или оливковое масло — 5 ст. ложек
  • Уксусная 70% эссенция — 1-1,5 ч. ложки

Соль кладём по вкусу, лучше чуть недосолить, так как постоявшее блюдо становится более солёным.

  • Помидоры и перец помыть, у помидор убрать жёсткую сердцевину, у перца — семена.
  • Лук и чеснок почистить и вымыть.
  • Ингредиенты измельчить в мясорубке, можно в блендере, хорошенько перемешать.
  • Добавить масло, а также соль и уксус. Вновь всё тщательно перемешать.
  • Сложить готовую аджику в обработанные температурой банки, закрыть пластиковыми или завинчивающимися крышками. Аджика сырая, заготовленная по этому рецепту, хорошо хранится всю зиму в холодильнике.

Рецепт № 2. Аджика сырая по-грузински

Этот вариант — классический, очень острый. Помимо добавления ко вторым блюдам и мясу, может быть использован, как основа для приготовления разнообразных соусов.

  • жгучий перец (желательно использовать подвяленный на солнце или углях) — 1 кг,
  • кинза (кориандр) — 10 грамм,
  • соль — около 50 г,
  • чеснок – 2 крупные головки.
  • Перец вымыть, очистить от семечек и плодоножки.
  • Чеснок очистить от шелухи и вымыть.
  • Почищенные и обсушенные овощи измельчить выбранным способом, добавить соль и мелко порубленный кориандр. Кинзу можно заменить базиликом, зирой, фенхелем или хмели-сунели — кому что больше нравится из перечисленного.
  • Оставить на столе в кухне или комнате на несколько часов, иногда помешивая, чтобы соль лучше растворилась.
  • Разложить в обработанные температурой сухие банки, убрать на зимнее хранение в холодильник.

Рецепт 3. Сырая аджика из болгарского перца

Этот рецепт является более ароматным из-за большего количества чеснока. Овощи лучше брать красного цвета, спелые. Из-за присутствия жёлтых или зелёных перцев цвет аджики может стать не таким аппетитным.

  • перец сладкий — 2 кг,
  • перец острый горький — 0,5 кг
  • чесночные головки — 4 штуки,
  • соль — по вкусу.

Оба вида перца и чеснок хорошо промыть, почистить и измельчить любым удобным способом. Добавить соль, хорошо и с душой перемешать, переложить в сухие стерилизованные банки. Банки закрыть металлическими закручивающимися или п/э крышками. Такая смесь всю зиму хорошо сохраняется в холодильнике.

Аджика, приготовленная предложенным способом, будет также хорошей заправкой к борщу или супу. Аромат и вкус болгарского перца отлично сохраняется, из-за этого необходимость замораживать на зиму горы перца отпадает.

Рецепт № 4: Аджика на зиму со сладким перцем и зеленью

Это также очень жгучая и ароматная приправа.

  • укроп — 200 грамм
  • петрушка — 100 грамм
  • чеснок — 250 грамм (3 – 4 головки)
  • острый перец — 500 гр
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • соль повареная — 3 ст. ложки.

Важно: зелень следует несколько раз промыть и просушить на полотенце или салфетке; толстые стебли укропа удаляются.

  • Перцы и чеснок обработать и измельчить на мясорубке.
  • Зелень также прокрутить, можно вперемешку с перцами.
  • Добавить соль, все снова перемешать и оставить на столе на несколько часов, иногда помешивая чистой ложкой для лучшего растворения соли. Иные специи добавлять в аджику по этому рецепту не стоит, из-за того, что запах чеснока и укропа должен доминировать.
  • Хранить аджику, во избежание скисания, необходимо в прохладном месте (холодильнике).

Рецепт 5. Аджика сырая по-венгерски

  • Морковка, лук, сладкий перец, помидоры, зелень (любая) — по 1 кг,
  • чеснок — 4 головки или 300 г
  • перец острый — 10 штук
  • соль — 1 кг (можно меньше, по вкусу)

Помидоры (брать только спелые!), лук, перцы — измельчить ножом, морковь — прокрутить блендером. Все засыпать солью, дать постоять, чтобы выделился сок. Разложить в банки, укупорить крышками. Хранить эту чудесную заготовку необходимо в холодильнике, можно в погребе.

Рецепт №6. Сырая аджика, приготовленная с хреном

  • Помидоры спелые красные — 1 кг
  • Чеснок и хрен — по 60 гр
  • Соль — 3 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Томаты вымыть, высушить, измельчить мясорубкой или кухонным комбайном.
  • Очищенный, вымытый и просушенный салфеткой хрен и чеснок также перетереть через мясорубку.
  • Смешать измельчённые овощи, положить сахар и соль и повторно как следует перемешать.
  • Готовую аджику поместить в обжаренные банки, закупорить крышками, поставить на хранение в прохладное, но не слишком холодное место. Важно помнить, что из-за попадания жира заготовка может помутнеть и испортиться.

Рецепт № 7. Аджика сырая с хреном и горчицей

  • сок томатный домашний (с семенами помидор) — 1 литр
  • Болгарский перец (красный или оранжевый) — 3 шт.
  • Хрен — 300 – 350 г
  • Чеснок — 400-450г
  • Жгучий перец — 4 шт.
  • Помидоры крупные — 2 шт.
  • Белая горчица (молотые зёрна) — по Вашему вкусу
  • Соль — по вкусу.

Все продукты, кроме горчицы и уксуса, сразу смешиваем в комбайне, чтобы получилось пюре.

Добавляем горчицу и соль, пробуем на вкус, добавляем уксус. Перемешиваем и оставляем на 10 часов, настаиваться. Храним, как все остальные варианты — в холодильнике/овощной яме.

Рецепт № 8. Аджика сырая с орехами

  • Болгарский перец, помидоры — по 900 г
  • Чеснок, орехи — по 200 г
  • Жгучий перец — 9 стручков
  • Зелень
  • Соль — по вкусу.

Все имеющиеся ингредиенты помыть, очистить. Измельчить, как удобно, перетереть вместе с солью и орехами. Выделившийся сок необходимо отжать, из-за того, чтобы приправа стала более сухой и лучше хранилась. Готовую смесь разложить в баночки, закрыть плотно крышками. Хранить – в подвале, холодильнике.

Рецепт № 9. Аджика сырая из перца с яблоками

Это замечательный рецепт закуски в зиму, особенно – для любителей яблок.

  • Яблоки (можно зелёные), сладкий перец (спелый) — по 1 кг
  • Чеснок — 200 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус (лучше винный) — 1 стакан
  • Перец по вкусу
  • Как следует моем болгарский перец и яблочки.
  • Просушиваем. У яблок вырезаем сердцевину, чистим кожуру.
  • Перец также чистим от кожуры.
  • Порезанные яблоки и перец измельчаем в мясорубке или блендере.
  • К яблочно-перечной смеси добавляется кручёный чеснок, все перемешивается.
  • Туда же присоединяется сахар, соль и уксус.
  • Полученная смесь выстаивается ночь.
  • После этого приправу можно разложить по банкам, закрытые банки хорошо хранятся всю зиму в холодильнике. Такая аджика очень хорошо дополняет не только мясные, но и овощные блюда, её можно намазывать и на бутерброды.

Рецепт № 10. Аджика с базиликом, сырая

Это очень необычный рецепт, ароматный, острый и с пикантной кислинкой.

  • Помидоры (спелые, красные) — от 500 до 700 г,
  • перец кайенский острый — 3-4 штуки,
  • чеснок — 1 крупная головка,
  • 1 луковица, немного имбиря,
  • красный базилик и любая другая зелень,
  • смородина красная (по вкусу),
  • хмели-сунели — 1-2 ч. ложки,
  • смесь перцев,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • Масло оливковое или подсолнечное.
  • Вымытые и обсушенные томаты очистить от зелёной серединки, порезать на дольки. Измельчить в блендере или мясорубке.
  • Так же поступить с кайенским перцем. Если необходимо получить более жгучий вкус — перец от семян очищать не нужно.
  • Очищенную от листьев и веточек смородину вымыть и перемолоть в блендере. Отжать через марлю или процедить ситом, чтобы удалить косточки и грубые части кожуры. Смородина придаст некоторую кислинку и пикантность аджике.
  • Лук и головки чеснока очистить от шелухи и промыть, измельчить вместе с очищенным имбирём. Из-за присутствия имбиря, аджика приобретёт ещё большую остроту и чудесный аромат.
  • Мелко покрошить зелень также хорошо промытую и обсушенную. Можно прокрутить зелень через мясорубку.
  • Соединить все ингредиенты, добавив соль, сахар, хмели-сунели, смесь перцев.
  • Тщательно перемешать готовую смесь и оставить на столе на 5 — 6 часов, можно и на всю ночь.
  • Готовую сырую аджику перелить в баночки или бутылочки, налить сверху немного масла, закрыть пластмассовыми или завинчивающимися железными крышками и убрать в прохладное место. Всю зиму можно лакомиться ароматным кусочком лета!

Вот так просто можно приготовить замечательную, сохраняющую витамины и аромат свежих овощей приправу — аджику сырую. Приятного аппетита!

Рецепты аджики сырой в зиму, сырая аджика из помидор и перца, аджика сырая с чесноком

Как можно приготовить вкусную сырую аджику десятью различными способами. Рецепты приготовления аджики на зиму, хранение заготовок.

Источник: tomat.guru

Ароматная, вкусная аджика из помидоров – заготовка, весьма популярная практически среди всех хозяюшек. И не удивительно, приготовить ее легко и просто, хранится она долго в независимости от способа приготовления.

Аджика из помидоров идеальна в качестве приправы к различным блюдам, а также в виде соуса к мясу, птице и овощам.

Аджика из помидоров – общие принципы приготовления

Основными ингредиентами аджики из помидоров являются томаты, соль и перец. Но, дело в том, что вариантов приготовления вкусного соуса очень много. Одни любят поострее, да так, чтобы хотелось извергнуть пламя, другие предпочитают более легкий способ приготовления, чтобы можно было поедать соус ложками вприкуску к основному блюду. Кто-то любит чесночный аромат, а некоторые всем классическим рецептам предпочитают нечто оригинальное, например, аджику из зеленых помидоров или с добавлениями дополнительных ингредиентов в виде орешков, баклажанов, яблок, моркови и множества других продуктов.

Угадать вкусовые предпочтения каждого довольно сложно, но благодаря лучшим рецептам приготовления аджики из помидоров различными способами, собранным здесь, вы сможете подобрать наиболее предпочтительный для себя рецепт.

Как и в любой другой заготовке, главное – это качество и чистота продуктов, и правильная стерилизация тары. Все ингредиенты перемалываются и смешиваются, и в зависимости от рецепта либо варятся, либо закатываются сырыми.

Аджика из помидоров с варкой благодаря термической обработке получается нежной консистенции и долгого хранения, банки с готовым продуктом закатывают, остужают. Хранить такой продукт можно в любом затемненном месте.

Рецепты сырой аджики из помидоров довольно легкие, здесь кроме обработки и смешивания продуктов ничего больше делать не нужно. Хранят такую аджику в прохладном месте.

Стерилизация банок для аджики из помидоров

Перед стерилизацией банки тщательно промойте, чтобы на них не осталось ни капли жира, можете пройтись губкой, смоченной в соде.

Металлические крышки достаточно прокипятить около пяти минут, пластмассовые не более одной минуты.

Для стерилизации вы можете выставить банки на 15 минут в заранее прогретый до 50 градусов духовой шкаф, стерилизовать емкости на водяной бане или налить в баночки чистой воды на один-два пальца и прокрутить их в микроволновой печи в течение 3-5 минут на максимальной мощности.

Аджику из помидоров с варкой выкладывают в стерилизованные емкости в горячем виде, после чего банки с содержимым должны полностью остыть при температуре не выше и не ниже комнатной. Сырую аджику из помидоров кладут в остывшие после стерилизации банки.

Традиционная аджика из помидоров с варкой

один кг перчика красного болгарского;

два стручка перца чили;

один кг сочной моркови;

небольшой пучок свежей петрушки;

один стакана 9% уксуса;

220 мл масла растительного;

две столовые ложки морской соли.

Очистите яблочки, сняв с них кожуру и удалив семечки.

Перцы промойте, срежьте плодоножку, выньте семечки.

Измельчите очищенный лук и морковь, бланшированные томаты, яблоки и сладкие перцы в мясорубке.

Выложите ароматную смесь из овощей и фруктов в большой казан, доведите до кипения, затем на медленном огне варите в течение одного часа. Постоянно помешивайте овощи, чтобы аджика из помидоров не подгорела.

Измельчите перчик чили прямо с семечками для большей жгучести, чеснок и зелень петрушки.

Добавьте в готовые овощи измельченные ингредиенты, влейте уксус и масло, насыпьте соль и сахар.

Доведите до кипения и в горячем виде разлейте по стерильным банкам.

Аджика из помидоров с варкой с добавлением баклажанов

два кг баклажанов;

полтора кг томатов;

один кг болгарского перца красного цвета;

три стручка перца чили;

шесть долек чеснока;

250 мл масла растительного;

полстакана уксуса 9%;

120 грамм сахара;

Промойте баклажаны, нарежьте достаточно крупными кусками, посолите, отложите их на время в сторонку. Пятнадцати минут будет достаточно, чтобы вместе с исходящим из баклажанов соком ушла специфическая горчинка.

Перцы очистите от семян, с помидоров снимите кожицу.

Баклажаны ополосните, откинув на дуршлаг, хорошенько отожмите.

Перекрутите в мясорубке чеснок и все подготовленные овощи.

Выложите овощную массу в сотейник, добавьте соль, сахарный песок и масло растительное.

Варите после закипания 40 минут, после чего влейте уксус и варите еще 15 минут.

Разлейте готовую аджику из помидоров в заранее подготовленные стерильные баночки небольшого размера, закатайте.

Аджика из помидоров без варки «Остренькая»

полтора кг томатов;

500 грамм острого перчика чили;

два зубчика чеснока;

100 грамм хрена;

Способ приготовления аджики из помидоров:

Как можно быстрее очистите корень хрена и перекрутите его через мясорубку. Скорость нужна из-за того, что хрен весьма ядреный корень и его обработка вызывает слезоточивость. Измельченный хрен уберите на время в целлофановый пакетик, чтобы его запах не раздражал слизистую.

Остальные овощи очистите, нарежьте на куски подходящие для прокрутки, и пропустите через мясорубку. Добавьте соль, отложенный хрен, тщательно перемешайте.

Подготовьте банки объемом не более двухсот грамм, выложите в нее готовую аджику без помидоров. Закройте тару крышкой.

Аджика из помидоров без варки с базиликом и имбирем

1 кг 200 грамм томатов;

300 грамм перца чили;

100 грамм имбирного корня;

100 грамм свежего базилика;

850 грамм перца сладкого;

100 грамм чеснока.

Зелень промойте и обсушите, удалите веточки, оставив лишь листья.

Имбирный корешок и чеснок очистите и измельчите.

Томаты залейте на несколько минут кипятком, аккуратненько поддев возле основания снимите с них кожицу.

Удалите из перцев семена.

Измельчите все в мясорубке, добавьте соль.

Дайте ароматной массе настояться 30 минут, чтобы вся соль полностью растворилась.

Еще раз перемешайте и разложите в стерильные банки.

Аджика из помидоров с чесноком и кабачками

280 грамм молодого чеснока;

350 грамм кабачков;

полтора кг перца болгарского;

четыре острых перца;

30 грамм сахара;

Кабачки для этого рецепта подойдут только молодые. У зрелых плодов структура не подходит для нежной аджики из помидоров. Кабачок помойте, снимите кожицу, нарежьте на куски.

Томаты без кожицы, кусочки кабачков, очищенный чеснок и перцы без семян помести в чашу блендера и измельчите.

Добавьте к овощной массе уксус, соль и сахар, перемешайте.

Разложите готовый соус по стерильным банкам, продукт будет готов к употреблению через пару дней.

Аджика из помидоров с чесноком «Аппетитная»

2 кг 800 грамм томатов;

500-600 грамм болгар. перца;

зрелый стручок перца чили;

две ложки сахара;

соль – три ложки.

Подготовьте все овощи к прокручиванию в мясорубке: помойте, очистите, удалите лишнее.

Измельчите овощи, добавьте в массу сахар и соль, перемешайте.

Дайте аджике из помидоров сутки настояться в холодильнике, снова перемешайте и разложите по банкам, заранее стерилизованным любым вышеперечисленным способом.

Аджика из помидоров без чеснока с хреном «Пятиминутка»

1 кг 700 грамм томатов;

10 грамм горошин черного перца;

1 кг 350 грамм перца болгарского;

150 грамм хрена;

160 мл 9% уксуса.

Измельчите горошины перца в ступке.

Хрен натрите на терке.

Мякоть томатов и перец прокрутите в мясорубке, добавьте тертый хрен и молотый перец, соль.

Размешайте все ингредиенты очень тщательно, чтобы перец распределился по всей массе.

Влейте уксус, снова размешайте.

Перед закруткой выдержите аджику из помидоров около четырех часов в холодильнике.

Неострая аджика из помидоров без чеснока

один кг моркови;

700 грамм паприки;

полтора кг зеленых яблок;

140 мл уксуса 9%;

130 грамм сахара;

60 мл маслица растительного.

Займитесь подготовкой овощей: у яблок оставьте только мякоть, с томатов снимите кожицу, у перцев уберите семена, морковь очистите от шкурки.

Измельчите овощи в блендере или мясорубке, предварительно порезав овощи на удобные куски.

Выложите томатную массу в кастрюлю, варите около часа на самом медленном огне, иногда помешивая аджику из помидоров.

За несколько минут до окончания приготовления, добавьте оставшиеся ингредиенты.

Разложите готовый соус в горячем виде в стерильные банки. Остудите, уберите на хранение.

Простая аджика из помидоров

4,3 кг спелых, но не переспелых томатов;

1,3 кг болгар. перца;

два стручка чили;

120 грамм сахара;

Вычистите болгарские перцы от семян.

Томаты окуните в кипящую воду, аккуратно снимите кожицу.

Чили можете избавить от семян, а можете для остроты оставить так, лишь срезав плодоножку. Жгучие перчики нужно будет нарезать мелкими кубиками, если нет желания возиться, то просто измельчить в чаше блендером.

Томаты и перцы прокрутите в мясорубке.

Смешайте в большом тазу все ингредиенты, оставьте на ночь в холодильнике.

Утром разложите аджику из помидоров в стерильные банки.

Простая аджика из помидоров «По-сибирски»

один кг спелых красных томатов;

две шт. болгарского перца;

80 грамм измельченного хрена;

50 грамм измельченного чеснока;

10 грамм сахарного песка;

Все овощи очистите и прокрутите в мясорубке.

Добавьте соль и сахар, размешайте.

Доведите аджику из помидоров до кипения, проварите 15 минут.

Выложите массу в стерильные банки, поставьте тару с аджикой из помидоров в прогретую духовку. Стерилизуйте 15 минут.

Готовый соус закройте и остудите.

Сырая аджика из помидоров с яблоками

1 кг 300 грамм кисло-сладких яблок;

пять таблеток аспирина;

три дольки чеснока.

Яблоки тщательно промойте, разрежьте на две части, выньте сердцевину, очистите кожуру, нарежьте удобными для измельчения в мясорубке ломтиками.

Томаты помойте и также нарежьте.

Перекрутите оба ингредиента, добавьте пропущенные через пресс дольки чеснока, таблетки аспирина и соль. Все тщательно перемешайте.

Уберите аджику из помидоров в холодильник на сутки, чтобы все таблетки и соль растворились в овощном соку.

Через день перемешайте аппетитную смесь еще раз и переложите в стерильную емкость.

Сырая аджика из помидоров «Полезная»

полтора кг перца болгарского;

полтора кг красных томатов;

320 грамм репчатого лука;

300 грамм хрена.

Промойте, очистите и просушите все входящие в состав аджики из помидоров овощи.

Банки подходящего размера стерилизуйте.

Измельчите все овощи в мясорубке, перемешайте массу с солью.

Выложите готовый соус в подготовленные банки, закатайте крышками, остудите.

Пряная аджика из зеленых помидоров

3 кг 500 грамм зеленых томатов;

200 граммов чили перца;

500 грамм красных томатов;

400 грамм перчика болгар.;

250 граммов очищенного чеснока;

300 грамм сочной моркови;

600 грамм кисло-сладких яблок;

130 мл масла растит. оливкового или подсолнечного;

30 грамм хмели-сунели;

по 20 грамм свежего укропа, петрушки и базилика.

Зеленые томаты для аджики из помидоров должны быть плотными, не порченными и не перемятыми. Снимать с них кожу затруднительно, поэтому просто обдать их кипятком будет недостаточно, нужно будет у основания сделать надрез, а затем поместить в кипяченую воду как минимум на три минуты. После чего подцеплять кожицу со стороны надреза и тянуть вниз. Это займет немного времени, но результат того стоит.

Остальные овощи очистите как обычно.

Прокрутите все ингредиенты в мясорубке, томаты измельчите отдельно.

Добавьте в овощную смесь соль, хмели-сунели, мелкорубленую промытую и обсушенную зелень. Перемешайте. Уберите ароматную яблочно-овощную смесь на 30 минут в холодильник.

Через полчаса добавьте к отстоявшимся овощам перекрученные томаты.

Варите овощи 45 минут на медленном огне.

Готовую аджику из помидоров выложите в баночки.

Острая аджика из зеленых помидоров

4 кг 500 грамм зеленых помидоров;

220 мл оливкового масла;

200 грамм тертого хрена;

5 стручков острого перца чили.

В этом рецепте кожуру с томатов снимать не нужно, достаточно помидоры тщательно помыть и срезать основания. Обратите внимание на кожицу томатов, она должна быть цельной, без темных пятен, плохие плоды лучше отложить или хорошенько срезать испорченные места.

Хрен очистите и измельчите.

Пропустите в мясорубке острый перчик чили и зеленые томаты.

Смешайте томатную массу с измельченным хреном.

Влейте масло, насыпьте соль, перемешайте.

Положите ароматную массу в банки, закрутите, уберите на хранение.

Аджика из помидоров с хреном «Свеколка»

один кг помидоров;

500 грамм сочной сахарной свеклы;

один кг перца красного болгарского;

120 грамм хрена;

50 грамм чеснока;

30 грамм сахара;

Первым делом отварите свеклу, снимите с готового овоща кожицу, натрите овощ на терке, выложите в сотейник, добавьте масло, обжарьте в течение пяти минут.

Добавьте в свекольную массу измельченные перцы, томаты, варите еще десять минут, после чего добавьте перекрученный в мясорубке хрен и пропущенный через чесночный пресс чеснок, сахар и соль. Варите еще пять минут.

Разложите готовую яркую сочную аджику из помидоров и свеклы в стерильные банки.

Аджика из помидоров с хреном и орехами грецкими

400 грамм красных томатов;

800 грамм красных перце болгарских;

200 грамм красного перца чили;

200 грамм измельченных грецких орехов;

50 грамм измельченного хрена;

5 грамм хмели-сунели;

10 грамм кориандра;

5 грамм молотой паприки;

20 грамм сахарного песка;

Болгарский перец помойте, уберите семена, плодоножки. Проделайте то же самое со жгучим перцем.

Снимите с томатов кожицу, предварительно обдав их сначала кипятком, потом окунув в холодную воду.

Грецкие орехи немного обсушите на сухой сковороде, измельчите в ступке.

Кинзу промойте, обсушите.

Смешайте прокрученные в мясорубке овощи с орешками, солью, измельченной кинзой, специями и сахаром.

Проварите массу в большом казане в течение двадцати минут.

Измельчите корень хрена и чесночок, добавьте их к готовой аджике, перемешайте.

Выложите аджику из помидоров в банки, стерилизуйте в духовке десять минут. Закройте крышками.

Аджика острая из помидоров «Жгучая»

один кг томатов;

полтора кг острого перца чили;

350 грамм чеснока;

Помойте перец чили, обрежьте плодоножку, семена не удаляйте, так аджика из помидоров получится еще острее.

Томаты бланшируйте, перекрутите в мясорубке.

Чеснок измельчите, воспользовавшись мелкой теркой, прессом или блендером, как удобнее.

Перемешайте все подготовленные овощи, добавьте соль.

Доведите аджику из помидоров до кипения, варите буквально десять минут, после чего выключите газ.

Выложите готовый острый соус в маленькие стерильные банки.

Аджика острая из помидоров «Огонек»

полкило красных томатов;

один кг острого перца;

5 грамм сушеного базилика;

10 грамм хмели-сунели;

50 грамм грецких орехов;

Погрузите томаты на две минуты в кипящую воду, после ополосните в холодной воде. Снимите кожицу.

Разрежьте помидоры на две части и с помощью ложки уберите сердцевинку. Центральная часть томатов водянистая, а для этого рецепта нужна только мякоть плодов.

Перец очистите от семян, не забыв надеть перчатки.

Орешки чуть поджарьте на сухой сковороде и измельчите.

Прокрутите острый перец и томаты в мясорубке, добавьте сухих трав, измельченные орехи, соль.

Вымесите смесь, разложите ароматную жгучую аджику из помидоров в банки.

Аджика из помидоров – хитрости и полезные советыЕсли вы хотите, чтобы ваша аджика из помидоров была особенно вкусная и ароматная выбирайте только качественные овощи. Томаты и перцы должны быть мясистые, чеснок не пересушенный и не проросший.Если в состав аджики входят пряности и специи, не поленитесь слегка их обжарить на сухой сковороде, это сделает аромат готовой аджики из помидоров более ярким и насыщенным. Главное, не пережарьте.Если в рецептуре есть острый жгучий перец, не забудьте перед работой с ним надеть перчатки, это защитит ваши руки от возможных ожогов.Готовить аджику из томатов лучше всего в сотейнике или казане, на крайней случай используйте любую другую посуду с не окисляющейся поверхностью.Для хранения острой аджики подготовьте небольшую тару. Для слабой аджики из помидоров подойдут и пол литровые банки.Чтобы вкус готового соуса был насыщеннее, перетирайте специи, чеснок и травы в ступке.Интересный и необычный вкус у аджики из помидоров получается, если предварительно болгарские перцы слегка обвалять в духовке. Для этого овощи помойте, высушите полотенчиком, разрежьте на несколько частей, смешайте с несколькими каплями масла и, выложив на противень, томите на самом тихом огне около пятнадцати минут.Перец чили можно заменить обычным красным молотым перцем. Аромат аджики из помидоров будет не таким ярким, но соус получится достаточно острым.Нравится ярко-красный цвет в аджике? Добавляйте побольше красного болгарского перца. Именно благодаря этому ингредиенту, а не томатам, аджика из помидоров получается такой яркой и красочной.Хочется поэкспериментировать с цветами? Выберите зеленые или желтые овощи. Рекомендовано только в сыром рецепте, иначе после варки ваш соус станет неаппетитного коричневого цвета.Для раскрытия всех вкусовых качеств аджики из помидоров, не перетирайте овощи в пюре, пусть останутся небольшие кусочки.Аджику из помидоров можно заморозить, это никак не скажется на вкусе оттаявшего продукта. Если вы подготовили соус в качестве дополнения к основным блюдам, такой способ хранения будет очень удобен.Мясо, замаринованное перед жаркой, в аджике из помидоров получается невероятно вкусным, сочным и красивым.Хранить аджику из помидоров следует либо в погребе, либо в холодильнике.

Аджика из помидоров – такая разная! Простая, острая, с чесноком или с хреном, сырая или с варкой: аджика из помидоров на любой …

Ароматная, вкусная аджика из помидоров – заготовка, весьма популярная практически среди всех хозяюшек. И не удивительно, пригот

Источник: www.baby.ru

Рецепт сырой аджики на зиму

Хочу предложить вам отличный рецепт сырой аджики на зиму. Эту заготовку нужно хранить в холодном месте. Очень вкусная, острая, ароматная аджика может использоваться как соус к мясу, ее можно добавлять в борщи. Попробуйте! Из данного количества продуктов получится 3 пол-литровые баночки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Помидоры вымыть, нарезать дольками.

Чеснок очистить, вымыть.

Перец болгарский очистить от семян, нарезать кусочками, также нарезать и острый (горький) перец.

Все подготовленные продукты перекрутить на мясорубке.

Добавить в аджику соль и влить уксус, тщательно перемешать. Оставить аджику на 1 час при комнатной температуре.

В это время простерилизовать баночки и обдать кипятком крышки (закручивающиеся или капроновые). Разложить аджику по банкам, накрыть или закрутить крышками.

Поместить аджику в холодное место (погреб, холодильник). При соблюдении нужной стерильности (все приспособления: тару, ложки и т.д. нужно обдавать кипятком), эта вкуснейшая сырая аджика может храниться у вас всю зиму.

Рецепт сырой аджики на зиму - рецепт с фото

Хочу предложить вам отличный рецепт сырой аджики на зиму. Эту заготовку нужно хранить в холодном месте. Очень вкусная, острая, ароматная аджика может использоваться как соус к мясу, ее можно добавлять в борщи. Попробуйте! Из данного количества продуктов получится 3 пол-литровые баночки. Ингредиенты

Источник: rutxt.ru

Аджика – это потрясающе вкусная и полезная овощная закуска, особенно если она не подвергалась тепловой обработке. Поэтому, чтобы максимально сохранить витамины, хозяйки предпочитают готовить сырую аджику на зиму. Но как это делать правильно?

Сырая аджика на зиму – общие принципы приготовления

Аджика – это закуска (соус, приправа) из измельченных овощей с острым вкусом. Классический рецепт состоит из острого перца с чесноком и солью, которые перетирали в ступках. Процесс длительный и кропотливый. Но сегодня готовить намного проще, так есть кухонные помощники, которые справятся с задачей в два счета.

Чем можно измельчать ингредиенты:

• Блендер. Удобно, быстро, получается овощное пюре. При измельчении блендером меняется цвет массы из-за перетирания косточек, и аджика может стать бледной.

• Мясорубка. Масса неоднородная, заметны кусочки овощей, возможно отслоение жидкости. Но имеет красивый, насыщенный цвет.

Аджика получается лучше, если масса неоднородная, поэтому для приготовления лучше использовать мясорубку, чем блендер.

Несмотря на то что все ингредиенты используются в свежем виде, при изготовлении сырой аджики на зиму очень важно соблюдать стерильность. Посуду для приготовления нужно тщательно вымыть с пищевой содой или обдать кипятком. Все овощи хорошо вымыть и обсушить, разложив на полотенца. Очень часто аджика закисает именно из-за попавших капель сырой воды или соринок.

Рецепт 1: Сырая аджика на зиму по-грузински

Это классический вариант закуски, который отличается сильной остротой. Не каждый может употреблять соус в чистом виде. Но зато он отлично подходит к мясу, бульонам, супам, вторым блюдам, а также может использоваться как ингредиент при приготовлении других соусов, в том числе овощной сырой аджики на зиму.

• перец жгучий 1 кг;

Для классической сырой аджики на зиму нужно перец подвялить. Это можно сделать на солнце или в духовом шкафу. Вкусный соус получается их подкопченных на углях стручков. Хотя при желании можно использовать сырой перец. На массовых производствах так делают уже давно.

Жгучий перец освободить от внутренностей, срезать кончик. Чеснок очистить. Прокрутить все вместе через мясорубку, добавить кориандр и соль. Дать настояться несколько часов, периодически перемешивая соус для растворения соли и проявления вкуса. Разложить массу по баночкам, убрать в холодильник.

В качестве приправы также можно использовать зиру, фенхель, базилик. Некоторые хозяйки просто добавляют в соус пару ложек готового порошка хмели-сунели, который как раз состоит из ароматных восточных специй.

Рецепт 2: Сырая аджика на зиму с болгарским перцем

Соус, приготовленный по этому рецепту, не такой острый, как предыдущий, имеет замечательный аромат душистого чеснока. Лучше готовить из спелых, красных овощей, тогда сырая аджика на зиму приобретет красивый цвет.

• 2 кг перца болгарского;

Перцы и чеснок очистить, порезать, измельчить через мясорубку. Посолить, размешать и разлить по стерильным баночкам. Закрывать соус можно как металлическими, так и капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Эта аджика также может послужить заправкой к супам и борщам. Она хорошо сохраняет свежий вкус болгарского перца до самой весны и может стать альтернативным вариантом заморозке.

Рецепт 3: Сырая аджика на зиму с зеленью

Также у этого рецепта есть второе название – аджика укропная. Душистая закуска, жгучий вкус которой согреет в холода, а аромат зелени напомнит о лете.

• 0,5 кг перца острого;

• болгарского 1,5 кг;

Чтобы сохранить сырую аджику на зиму, важно хорошо обработать зелень. Для этого ее промывают в нескольких водах и тщательно просушивают. Толстые стебли петрушки и укропа можно сразу удалить.

Перцы и чеснок очищаются, прокручиваются на мясорубке вперемешку с зеленью. Соус приправляется солью и оставляется на несколько часов для растворения. Затем аджика раскладывается по баночкам и убирается на хранение. Добавлять ароматные специи нежелательно, так как аромат чеснока и свежей зелени достаточно выраженный. Но при желании можно добавить по пучку кинзы и базилика.

Рецепт 4: Сырая аджика на зиму с помидорами

Аджика с помидорами – это, пожалуй, самый популярный рецепт у современных хозяек. Томаты активно используются для соусов, и их вкус сочетается с абсолютно любыми блюдами.

• перец острый 0,5 кг;

Самым сложным в этом рецепте является подготовка и измельчение хрена, так как корень ядреный и вызывает слезотечение. Если есть возможность, то лучше это сделать на воздухе, например, на балконе или во дворе. Очищать хрен нужно быстро, держа подальше от лица. Затем порезать на куски и измельчить через мясорубку. Убрать в герметичную тару или целлофановый пакет, кстати, перемалывать можно сразу в него, привязав к выходу мясорубки.

Все овощи хорошенько помыть и подготовить в перемалыванию на мясорубке, измельчить. Затем высыпать соль и подготовленный хрен. Массу размешать. Аджика готова. Останется ее разлить по подготовленным банкам и отправить в холодильник.

Рецепт 5: Сырая аджика на зиму зеленая

Остались зеленые помидоры? У хорошей хозяйки ничего не пропадает! Из зеленых помидоров можно приготовить замечательную сырую аджику на зиму, по вкусу которой будет сложно догадаться о составе.

• зеленые помидоры 3 кг;

• зеленый жгучий перец 0,4 кг;

• корень хрена 0,2 кг.

Сначала нужно тщательно промыть кинзу, чтобы она успела хорошо просохнуть. Перец, хрен и зубчики чеснока очистить. Помидоры прокрутить на мясорубке вперемешку с остальными ингредиентами. Масса должна получиться густой. Все тщательно размешать, по желанию добавить соль. Разложить по небольшим банкам, закупорить крышками и убрать в холодильник. Аджику можно хранить в подвале, если температура в нем не выше 6°C.

Рецепт 6: Сырая аджика на зиму с орехами

Грецкие орехи придают соусу пикантный вкус и необычный аромат. Их можно добавлять в сыром виде, но лучше предварительно обжарить на сухой сковороде или просушить в духовом шкафу. Это не только улучшит вкус готовой сырой аджики на зиму, но и убьет микробы, которые могли поселиться на поверхности ядрышек.

• перец жгучий 0,5 кг;

• болгарский 1 кг;

Очистить от внутренностей все перцы, порезать кусками. У томатов удалить плодоножку, порезать на куски. Чеснок почистить. Перемолоть все вместе с подготовленными орехами, посолить по вкусу, разложить по сухим банкам, плотно закупорить и убрать на хранение.

Рецепт 7: Сырая аджика на зиму с яблоками

Этот соус не очень острый, имеет пикантный вкус. Для приготовления лучше использовать кислые яблоки зеленых сортов, например, Семеренко. Не стоит готовить соус с привозными, а тем более импортными плодами, так как могут возникнуть проблемы с его сохранностью. Консервантом в этой сырой аджике на зиму послужит обычный аспирин.

• аспирин 5 таблеток;

Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, порезать ломтиками, освободив огрызок и семечки. Томаты вымыть, порезать кусками под закладку в мясорубку. Зубчики чеснока также очистить. Все прокрутить в мясорубке, посолить, добавить аспирин. Затем дать соусу настояться несколько часов. Периодически массу нужно помешивать. Когда раствориться аспирин, нужно разложить сырую аджику на зиму в холодильник, предварительно разложив по баночкам.

Рецепт 8: Сырая аджика с имбирем и базиликом на зиму

Невероятно душистый и полезный соус, обладающий неповторимым имбирным ароматом. Для приготовления сырой аджики на зиму нужен свежий и сочный корешок, но если нет возможности его приобрести, то можно использовать сухой порошок.

• 0,3 кг острого перчика;

• 1 кг болгарского;

• базилик 1 пучок;

Предварительно очистить корень имбиря с чесноком. Из перцев удалить внутренности. Базилик тщательно промыть и просушить. Перекрутить через мясорубку все ингредиенты, корень имбиря нужно пропускать в последнюю очередь. Он имеет сухожилия, которые могут намотаться на нож, что повлечет за собой разборку мясорубки в середине работы.

Измельченную массу перемешать, всыпать соль, дать постоять до полного растворения. Затем ароматную закуску разложить по подготовленным банкам и убрать на хранение в холодильник.

Рецепт 9: Сырая аджика на зиму острая томатная

Этот рецепт отличается высокой концентрацией консервирующих ингредиентов – чеснока и острого перца. Помидоры для этого соуса желательно выбирать мясистые и сладкие. Тогда он обязательно порадует своим вкусом.

• перец горький 0,8 кг;

Очистить перчик и порезать на куски для перекручивания. Чеснок очистить. Помидоры помыть, обсушить, порезать на куски. Все вместе измельчить на мясорубке, посолить. Настоять при комнатной температуре 3 часа, затем разложить в подготовленные банки и убрать на хранение.

Сырая аджика на зиму – хитрости и полезные советы

Сырая аджика хороша тем, что очень быстро готовится. Но основная ее проблема – склонность к прокисанию. У одной и той же хозяйки каждая партия может стоять по-разному. На прокисание может повлиять несколько факторов, но есть несколько ценных советов, которые помогут этого избежать.

• Чем больше аджика содержит острых и жгучих добавок, тем у нее меньше шансов прокиснуть. Но если возникают сомнения, то всегда можно добавить немного уксуса или аспирин. Достаточно по 1 таблетке на литр.

• Если в сырую аджику на зиму идут томаты, то лучше выбирать мясистые овощи. Если помидоры водянистые, то нужно прокрутить их отдельно и слить отстоявшуюся жидкость.

• Если используются перезрелые помидоры, то их можно измельчить отдельно, прокипятить пару минут, остудить и дальше готовить по рецепту.

• Перемешивать соус желательно деревянной ложкой. И желательно вообще оградить овощи от соприкосновения с окисляемыми металлами.

• Сырую аджику на зиму нужно хранить в стерильных банках. Но соус также неплохо стоит в пластиковых бутылках, которые предварительно нужно вымыть с пищевой содой и просушить.

• Чтобы сверху не образовывалась плесень, нужно припудрить закуску горчичным порошком или налить немного масла.

• Работать со жгучим перцем лучше в перчатках, так как он может оставить ожог на коже рук.

Но главный секрет вкусной и хорошо хранящейся сырой аджики на зиму – это качественные овощи. Они не должны быть перезрелыми, с повреждениями и следами гнили. Даже если на овощах небольшие червоточины, использовать не стоит. Лучше отложить для соусов с тепловой обработкой.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Как правильно приготовить сырую аджику на зиму и максимально

Коллекция популярных рецептов сырой аджики на зиму из перца, помидоров, чеснока с другими овощами: как можно хранить аджику, которая не прошла тепловую обработку

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

ekskyl.ru


Смотрите также