Суп шурпа из говядины рецепт


Шурпа из говядины — вкус, который невозможно забыть

02 июля 2017 47212 просмотров

Это особенное блюдо, которое совместит в себе много различных компонентов, которые нам до сих пор казались несовместимыми. И только когда мы попробовали, то поняли, насколько это вкусно!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для шурпы самое главное – выбрать хорошую говядину. Ведь именно на основе говяжьего бульона готовится наше необычное блюдо.

  1. В первую очередь внимание нужно обратить на цвет мяса. Говядина должна быть ярко-розового цвета, насыщенная;
  2. Если в вашем мясе есть жировые прослойки, то они должны быть белого цвета или слегка желтоватые. Ни в коем случае не розовое, ведь это признак того, что мясо уже «освежали» в растворе. То же самое правило касается и костей;
  3. Цвет мяса обязательно однородный, без пятен и переходов в другие оттенки. Нет никаких серых, зеленый, черных пятен или пятен другого цвета;
  4. Если жир насыщенного желтого цвета – это мясо старого животного. Оно подходит для готовки и имеет право лежать на прилавке, но для некоторых блюд подходит только молодняк;
  5. Если вы пришли в магазин или на рынок рано утром, то заветренная корочка на мясе недопустима. Значит, ее привезли точно не этим утром;
  6. Свежее мясо не может быть покрыто слизью, оно практически сухое, не липнет;
  7. Если надавить на поверхность, то свежее мясо должно быть упругим и вмятина от пальца тут же должна выровняться. Если же на это уходит несколько секунд, то мясо подвергалось заморозке;
  8. Упакованное мясо обязательно должно иметь маркировку, на которой будет срок изготовления и срок реализации продукта. Помните, что охлажденное мясо может храниться не более пяти суток – и это максимально. В идеале должно быть указано 24 часа;
  9. Если мясо понюхать, то оно должно приятно пахнуть. Никакими специями и травами продукт пахнуть не должен. Это будет означать, что испорченному продукту пытались придать приятный для покупателя аромат;

Купив хороший кусок говядины, можно отправляться домой и начинать изучать рецепты, чтобы приготовить на обед или ужин вкусное, насыщенное, колоритное блюдо.

Шурпа из говядины по-домашнему

Ингредиенты Количество
морковки - 2 шт
томаты - 2 шт
базилик - 1 ветка
говядина - 330 г
зира - 2 щепоти
черный перец - 3 щепоти
картошка - 5 клубней
зеленый лук - 1 перо
красный перец - 1 щепоть
лук - 3 головки
листы лавра - 3 шт
кориандр - 2 щепоти
болгарский перец - 1 шт
кинза - 2 ветки
Это блюдо стоит попробовать как минимум в домашнем варианте. Много ингредиентов — это насыщенный и богатый вкус, который невозможно забыть.

Как приготовить:

  1. Мясо сполоснуть, обсушить и по желанию удалить перепонки, пленки и жир;
  2. Нарезать достаточно крупными ломтиками, примерно 3х3 см;
  3. Картошку почистить, порезать большими кубиками и вымыть его до прозрачной воды;
  4. Лук очистить, срезать корни и головки нарезать кубиками (две штуки);
  5. Перец сполоснуть, разрезать пополам и вырезать семена с перепонками;
  6. Далее мякоть нарезать соломкой;
  7. Одну морковку очистить и порезать ее кольцами;
  8. Теперь переместить кусочки мяса в кастрюлю, добавить воды и готовить на протяжении одного часа, время от времени снимая пену с поверхности;
  9. Как только вода закипит, бросить одну очищенную морковь и одну очищенную головку лука;
  10. Также добавить базилик и листочки лавра;
  11. Через двадцать минут вытащить корнеплоды, они больше не понадобятся;
  12. Всыпать порезанную кольцами морковь, измельченный лук, зиру, красный и черный перец;
  13. Готовить еще двадцать минут;
  14. За это время томаты вымыть, нарезать ломтиками и добавить их по истечению времени в суп;
  15. Варить еще десять минут и затем всыпать картошку;
  16. Молодой лук вымыть и мелко его порубить;
  17. Когда она будет готова, добавить зеленый лук, кориандр и кинзу;
  18. Готовить суп еще десять минут, затем выключить, закрыть крышку и дать настоятся двадцать минут.

Совет: в суп во время варки можно добавить еще пучок петрушки для вкуса.

Особенность этой шурпы в том, что сюда входит нухат – местный горох, который делает суп особенным и национальным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 2 шт
нухат 120 г
растительное масло 70 мл
сладкий перец 2 шт
говядина 550 г
томаты 2 шт
листы лавра 3 шт
лук 2 головки
картофель 7 клубней

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 126 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук избавить от кожуры и нарезать его тонкими полукольцами;
  2. Разогреть большой сотейник, налить в него масла и дать ему разогреться;
  3. Всыпать лук и готовить его до мягкости;
  4. Мясо вымыть, избавить от пленок и жира, нарезать кусочками;
  5. Добавить мясо к луку, обжарить со всех сторон до румяности, мешая периодически;
  6. За это время вымыть морковь, очистить ее и нарезать кольцами;
  7. Добавить морковку в сотейник;
  8. Компоненты посолить и добавить горох, залить водой;
  9. Довести до кипения, снять пену и варить суп на протяжении часа;
  10. Картошку очистить, нарезать кубиками;
  11. Томаты вымыть, сделать на каждом надрез в виде креста и закипятить для них воду;
  12. В кипящую воду поместить плоды не более чем на минуту;
  13. Затем переместить их в холодную воду и избавить от кожуры;
  14. Нарезать помидоры ломтиками;
  15. Перец избавить от перепонок и семян, нарезать его крупными кусочками;
  16. Когда пройдет тридцать минут с момента, как вы засекли час, добавить картошку и перец;
  17. Еще через двадцать минут (то есть, за десять минут до конца варки) добавить томаты и лук;
  18. Через десять минут суп можно выключать.

Совет: чтобы очистить томаты от шелухи, их можно не только поместить в кипящую воду на плиту, но и просто залить кипятком.

Суп шурпа из говядины с томатной пастой

Здесь вместо помидор будет томатная паста, которая сделает вкус и аромат супа по-настоящему насыщенным. Такой аромат, разносящийся по кухне способен сводить с ума.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
листы лавра 2 шт
картошка 550 г
душистый перец 3 шт
морковь 1 шт
соли 8 г
говядина 940 г
сладкий перец 1 шт
растительное масло 30 мл
томатная паста 50 г
черный перец 3 щпоти
лук 1 головка
зира 5 г

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 289 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, обсушить и зачистить;
  2. Затем нарезать ее крупными кусками;
  3. Картошку избавить от кожуры, нарезать тоже крупно;
  4. Луковицу очистить, нарезать крупными кубиками;
  5. Морковь очистить, нарезать кубиками;
  6. Перец вымыть, вынуть семена и перепонки, нарезать кубиками;
  7. Сковороду с маслом разогреть, всыпать лук, морковь и перец;
  8. Тушить все компоненты вместе на протяжении пяти минут;
  9. Затем добавить мясо, мешая, тушить десять минут;
  10. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще пять минут;
  11. Компоненты необходимо периодически помешивать во время готовки;
  12. Мясо с овощами переместить в глубоки сотейник и залить водой так, чтобы покрывало и накрывало на пять сантиметров;
  13. Довести суп до кипения;
  14. Тогда добавить картошку, листы лавра, черный и душистый перцы, зиру и соль;
  15. Массу перемешать, прикрыть крышку наискосок и варить 50 минут;
  16. Супу дать настояться и подавать к столу.

Совет: чтобы не пачкать лишнюю посуду, тушить овощи с мясом можно прямо в сотейнике, если у него достаточно толстое дно и стены.

Рецепт шурпы из говядины по-армянски

Здесь не такой большой список ингредиентов, но какой вкус! Обязательно попробуйте этот суп, чтобы окончательно убедиться в том, что армяне готовят божественно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 4 головки
морковь 4 шт
растительное масло 50 мл
говядина 1400 г
маленькие перцы 10 шт
томаты 4 шт
картофель 4 шт

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 98 калорий.

Как приготовить:

  1. Говядину вымыть, обсушить и предварительно обжарить ее на костре/гриле/сковороде;
  2. Далее мясо порезать кусочками;
  3. Луковицы очистить, вымыть, нарезать кубиками;
  4. Сотейник разогреть с маслом, всыпать лук и обжарить до мягкости;
  5. Тогда добавить мясо, тушить вместе;
  6. Морковь вымыть, порезать крупными кусочками и добавить к мясу;
  7. Перец вымыть, вырезать семена и тоже крупно нарезать его;
  8. Томаты вымыть, вырезать корешки, нарезать дольками;
  9. Добавить томаты и перец к мясу;
  10. Тушить все вместе на протяжении тридцати минут;
  11. За это время картофель очистить от кожуры и вымыть;
  12. Добавить целую картошку, и залить все компоненты водой;
  13. Добавить специи и варить на среднем огне полтора часа;
  14. Закрыть крышкой и дать супу настояться.

Совет: если вам не особо нравится идея армян о целых картофельных клубнях, то можете измельчить картошку по вкусу.

Полезные советы

В оригинале блюда, в суп обязательно добавляется горох или нут, так как во втором рецепте. Так что если вы хотите узнать, какой должна быть шурпа на самом деле, добавьте немного нута. Но чтобы долго его не вариться, замочите его за четыре часа до приготовления в теплой воде. Если замачивать на дольше, то нут наберется воды и получится не так вкусно, водянисто.

В суп также идет лук и чеснок. Первый компонент мы добавляли во все рецепты. Если вы не любите лук или чеснок, но хотите, чтобы вкус был похож на оригинал, добавьте лук целой головкой, а чеснок целыми зубками. И когда суп будет готов и настоится, удалите их и кушайте с удовольствием.

Если вы до сих пор удивлены тому, что в последнем рецепте картофель варился целиком, то спешим удивить вас еще сильнее. В шурпу очень часто добавляют целые овощи, и это касается не только картофеля.

Многие готовят так тщательно, чтобы бульон был прозрачным. Но разве есть ли в этом смысл, если в суп все равно пойдет лук, морковь, томаты, перец и в итоге юшка все равно станет мутной? Если для вас это важно, то варите бульон на минимальном огне и тогда он будет прозрачным.

В виде специй вы можете использовать абсолютно все, что вам нравится. Это может быть чабер, кориандр, смесь перцев или отдельные перцы, розмарин, базилик, тмин, карри и так далее.

Если суп очень жидкий, а хочется чуть гуще, то можно добавить немного кукурузной муки, но разбить ее венчиком, чтобы не было комков, которые будут хрустеть на зубах.

Сначала хорошо подумайте о гостях и если седи них будут дети, то лучше не добавлять чеснок, острый перец или острые специи. Для малыша это будет невкусно и вредно.

Приготовьте такой суп на досуге и позовите гостей. Его обязательно должны оценить по достоинству окружающие, которые стопроцентно еще не пробовали такого.

gotovkin.su

Шурпа из говядины рецепт с фото пошагово

В качестве разнообразия и альтернативы традиционному борщу, рассольнику, мясной солянке и другим первым блюдам, готовим классическую шурпу с говядиной и овощами. Насыщенный густой бульон, обволакивающий заманчивый аромат и отличный вкус — главные характеристики  этого сытного восточного супа.

Для более наваристой и основательной шурпы говядину можно заменить бараниной. Овощной «микс» и набор специй также запросто поддается корректировке. Данный пошаговый рецепт шурпы предлагает базовую технологию, допускающую вариации.

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • специи — по вкусу;
  • зелень — пучок;
  • перец чили — по желанию и по вкусу.

Классическая шурпа из говядины пошаговый рецепт

Как приготовить шурпу из говядины

[ad#first]

[ad#second]

  1. Для приготовления шурпы выбираем толстодонную кастрюлю или казан. Дно емкости покрываем тонким слоем растительного масла, прогреваем. Счистив шелуху, рубим мелкими кубиками крупную головку репчатого лука. Обжариваем на среднем огне до легкой золотистости. Следим, чтобы луковая нарезка не подгорела.
  2. Параллельно режем кусочками среднего размера заранее промытую и обсушенную говядину. Загружаем мясо к поджаренному луку, перемешиваем.  Дожидаемся выпаривания мясного сока, выделенного говядиной.
  3. Тем временем промываем все овощи, очищаем картофельные клубни и морковь. Сладкий перец, избавив от семян и внутренних перегородок, режем небольшими кубиками. Морковь трем крупно или рубим короткими брусками. Картофель нарезаем стандартными для супа кубиками одинакового размера.
  4. У томатов удаляем места роста плодоножек, а затем режем сочные плоды небольшими кусочками. Для приготовления шурпы отдаем предпочтение спелым и «мясистым» помидорам.
  5. Когда испарится вся мясная влага, а кусочки говядины начнут зажариваться, загружаем в кастрюлю морковную стружку. Обжариваем все вместе пару минут. По желанию добавляем специи/пряности (зиру, сушеный базилик, кориандр и т.д.).
  6. К морковно-мясной смеси закладываем нарезку сладкого перца.
  7. Следом — кусочки помидоров. Для усиления вкуса добавляем 1-2 столовые ложки консервированной пасты. Помимо перечисленного в рецепте овощного набора по желанию можно добавить в кастрюлю нарезанную кубиками зеленую редьку — она придаст блюду дополнительный вкусовой «оттенок» в виде легкой и приятной горчинки.
  8. Вливаем кипяток (жидкость должна полностью покрыть содержимое кастрюли). Тушим смесь мяса и овощей на медленном огне под крышкой около 40 минут или чуть дольше (до размягчения говядины). Время приготовления зависит от «возраста» мяса.
  9. К уже готовому мясу загружаем картофель.
  10. Доверху наполняем кастрюлю кипятком, варим шурпу при слабом бурлении около 10-15 минут (до готовности картофельных кусочков). Ближе к концу приготовления солим первое блюдо, по желанию и по вкусу добавляем «обжигающий» чили, выжимаем через пресс зубцы чеснока.
  11. Позволив настояться хотя бы 10-15 минут, разливаем готовую шурпу по тарелкам, щедро дополняем зеленью и приступаем к трапезе.

Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Суп «Шурпа» из говядины

Пошаговый рецепт с фото

Традиционное восточное блюдо уже стало очень популярным и у нас. Конечно, классический рецепт потерпел значительные изменения, но от этого блюдо не стало хуже. Классическую Шурпу готовят из баранины, но вот аромат и жирностью этого мяса не всем по нраву. Рекомендуем готовить шурпу в домашних условиях именно с говядиной, так же подойдет и свинина. Ароматный наваристый суп Шурпа из говядины готовится не дольше привычного для нас борща. Суп Шурпа должен быть довольно густым и наваристым, но густоту можно варьировать по своему вкусу, добавляя при варке желаемое количество кипятка. Суп действительно получается очень сытным, вкусным и ароматным. Количество ингредиентов указано на кастрюлю объемом 3 литра.

  • Помидоры нарезать крупными кубиками. Перец очистить от семян и нарезать соломкой.
  • Морковь нашинковать тонкой соломкой, лук мелко нарезать.
  • Мякоть говядины нарезать небольшими кусочками.
  • В толстостенной кастрюле разогреть немного растительного масла и обжарить лук до мягкости.
  • К луку добавить кусочки говядины. Перемешать и слегка обжарить.
  • Затем добавить подготовленные овощи: помидоры и болгарский перец.
  • Следом в кастрюлю добавить морковь.
  • В кипятке развести томатную пасту и влить в кастрюлю. Следом влить еще необходимое количество кипятка, чтоб вода полностью покрыла мясо с овощами. Тушить на среднем огне 30 минут.
  • Картофель нарезать крупными дольками. Переложить в кастрюлю.
  • Влить еще кипяток до желаемой густоты. На этом этапе суп посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и варить еще примерно 15 минут.
  • После готовности картофеля в суп добавить измельченный чеснок и зелень, перемешать и убрать с огня. Кастрюлю накрыть крышкой и дать блюду настояться еще полчаса.

2recepta.com

Шурпа из говядины: 10 сытных рецептов

Сытный, горячий и ароматный суп шурпа, приготовленный из овощей и говядины — то, что нужно для замечательного обеда!

Рецепт 1: азербайджанская шурпа из говядины

Шурпа из говядины получается наваристой, густой и насыщенной по вкусу.

  • Говядина — 1 кг
  • Лук репчатый (Средний ) — 2 шт
  • Перец болгарский (Средние) — 2 шт
  • Помидор (Можно заменить томатной пастой.) — 4 шт
  • Кинза — 2 пуч.
  • Чеснок — 5 зуб.

Вымойте и нарежьте мякоть говядины крупными кусками. Куски говядины кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту. Снимаем пену с мяса. Закрываем крышкой, варим 1,5 часа на слабом огне.

Нарезаем мелкими кубиками лук и болгарский перец. Когда мясо будет отделяться от костей, закладываем к ним нарезанные овощи.

Помидоры трём на тёрке и добавляем вариться в суп.

Когда закипит содержимое кастрюли, добавьте соль, перец, чеснок по вкусу. Убавьте огонь, наполовину прикройте крышкой и оставьте вариться минут на 30. В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень.

Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!

Рецепт 2: шурпа из говядины по-узбекски (пошаговые фото)

Если есть желание, добавьте в основной список ингредиентов немного сухофруктов: чернослива, сушеных яблок или кураги. Это сделает ваш суп еще более интересным с точки зрения вкуса и аромата. Кроме того, вместо обычной воды для варки мясного бульона можно использовать заранее сваренный овощной бульон.

  • Говядина 350-400 г
  • Вода (очищенная кипяченая) 2 л
  • Картофель 400-500 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Помидор 1 шт.

Дополнительно:

  • 50 мл томатной пасты;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 7 г кориандра;
  • 6 г зиры;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 25 г сушеной зелени (кинзы, петрушки, укропа).

Луковицу очищаем и нарезаем на кольца или полукольца.

Морковку избавляем от шкурки, нарезаем крупными брусочками.

Картошку чистим, моем и разрезаем на четыре-пять частей.

Мясо хорошенько промываем, избавляем от лишнего жира и сухожилий.

После этого нарезаем его на довольно крупные порционные кусочки.

Томат разрезаем надвое и нарезаем дольками либо трем на крупной терке.

Чеснок нарезаем на дольки или измельчаем в блендере.

Мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой.

Ставим посуду на сильный огонь и доводим жидкость до кипения.

Шумовкой снимаем появившуюся пену, затем уменьшаем огонь до средне-слабого.

Варим бульон до тех пор, пока мясо не будет легко протыкаться ножом.

После этого снимаем его с огня и процеживаем через мелкое сито. Мясу позволяем немного остыть, затем возвращаем его в процеженный бульон. Ставим кастрюлю обратно на плиту и доводим суп до слабого кипения.

Выкладываем картофель и позволяем ему свариться до готовности.

Подсолнечное масло выливаем на сковороду, добавляем подготовленный лук.

Помещаем посуду на средний огонь приблизительно на три минуты.

После этого перемешиваем луковую массу и добавляем к ней нарезанную морковку.

Прикрываем сковороду крышкой и тушим массу около семи минут.

Морковь проверяем на мягкость, затем добавляем в сковороду помидоры.

Тушим зажарку еще немного, вливаем томатную пасту и хорошенько перемешиваем массу.

Добавляем один половник мясного бульона и прогреваем, помешивая, еще три-четыре минуты.

Сразу же после этого высыпаем подготовленную зажарку в суп. Доводим бульон до сдержанного кипения, добавляем подготовленный чеснок. Перчим и солим наше варево, всыпаем оставшиеся приправы и сушеную зелень.

Закрываем кастрюлю крышкой и варим нашу шурпу еще около пяти-семи минут.

После выключения плиты позволяем супу немного настояться. На этом все, ваша изумительно вкусная шурпа из говядины полностью готова!

Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

  • Говядина на кости — 1000 гр. (мяса должно быть много)
  • Картофель — 6 шт. (среднего размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Перец горошек душистый и черный по — 4-5 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Чеснок — 3 зуб
  • Специи (зира, кориандр, перец чили) по вкусу

Для начала нужно сварить бульон потому, что это самый долгий этап нашего приготовления. Залейте мясо на кости водой и поставьте вариться. После того как вы снимите все пенки и бульон закипит, убавьте на минимум (чтобы едва кипело) и варите около трёх часов.

За это время мясо хорошо приготовится и будет легко отделяться от кости.

Пока варится бульон, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты. Основная особенность в подготовке овощей для этого супа заключается в том, что нарезка производится крупными кусочками, некоторые овощи могут закладываться целиком.

Покрошите крупными полукольцами лук. Морковь или крупными кружками, или брусками. Картофель, если он не крупный можно разрезать только пополам. Выложите овощи в кипящий бульон. Также на этом этапе положите перец горошек.

После пяти минут кипения положите в бульон, нарезанный крупным кубиком, перец. После того, как суп снова закипит, убавьте огонь так, чтобы кипение было слабым – едва заметным.

Когда овощи будут почти готовы, примерно через сорок минут, положите в кастрюлю нарезанные дольками помидоры. Посолите, добавьте зиру, примерно чайную ложку. Проварите всё при умеренном кипении 10 – 15 минут.

На последнем этапе добавьте нарезанный чеснок и зелень, лавровый лист, чёрный молотый перец и остальные специи. Потомите пять минут, и оставьте на выключенной плите настояться ещё на 10 — 15 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!

При подаче посыпьте дополнительно свежей зеленью, хорошо подходит для этого петрушка и кинза.

Рецепт 4, пошаговый: суп шурпа из говядины в казане

  • мясо говядины 400-500 грамм
  • 3 крупные картошины
  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 2 морковины
  • 1 перец сладкий
  • 1 средняя луковица
  • 8-10 средних помидор
  • чеснока 2 зубчика
  • зелень: укроп, петрушка, кинза
  • растительное масло 50 грамм
  • соль
  • черный молотый перец
  • лавровый лист 2 штучки

Для начала нам понадобится казанок для приготовления нашей шурпы из говядины. У меня 5 литровый казанок. Нарезаем небольшими кусочками наше мясо. Прямо в казанке обжариваем наше мясо с добавлением растительного масла граммов 50. Обжариваем до золотистой корочки с добавлением черного молотого перца по вкусу.

Пока обжаривается мясо, чистим и нарезаем крупно лук, перец, морковь. Морковь ни в коем случае не трем на терку. Морковь нарезаем крупными продолговатыми кусочками. Подготавливаем наши помидоры. Помидоры мы опускаем в кипящую воду, и затем снимаем с них шкурку. Режем наши помидоры на четыре части, освобождая их от «жопок». Когда наше мясо обжарилось, добавляем крупно порезанный лук.

Добавляем подготовленный сладкий перец, нарезанный крупными кусочками. Я взял большую, красную, «мясистую» перчину. Если вы купили перец на рынке, то перед тем как бросить перец в шурпу нужно его попробовать. Не исключено, что он рос рядом с горьким перцем, и мог опылиться. Такой перец будет горьким, я не раз с таким сталкивался.  Не бойтесь что перец крупно порезан, он все равно разварится в процессе приготовления.

Добавляем крупно порезанную морковь. Шурпа  и отличается от других первых блюд именно крупной нарезкой овощей.

Добавляем наши помидоры без шкурки и «жопки», разрезанные  на четыре части. Шкурка отстанет от помидор и скрутится в трубочки, если мы её не снимем. Заливаем все это водой и продолжаем готовить нашу шурпу из говядины. Воды я добавил не много, всего 1.5 литра. Казанок у меня не большой, всего 5 литров, а продуктов заготовлено много.

Варим нашу шурпу еще минут 20 — 30. Варить можно даже до готовности морковки, она у нас самая долго приготавливающаяся. А пока варится наша шурпа подготавливаем наш баклажан и кабачок. Баклажан очищаем от кожицы и нарезаем его. Так же поступаем и с кабачком. У меня кабачок был молодой, поэтому я его не чистил, я его порезал вместе с кожицей.

Когда наша морковь уже почти готова, солим нашу шурпу, добавляем порезанный кабачок. Я положил 1.5 чайной ложки соли. Мне этого было достаточно, а вот жена присаливала себе в тарелке.

Добавляем почищенный и порезанный баклажан. Пока наши овощи будут вариться, мы подготовим наш картофель. Для этого мы почистим и порежем его на кусочки. Стараемся чтобы кусочки были по размерам похожи на нашу морковь, но это по желанию.

Добавляем наш подготовленный картофель. Картофель мы добавляем только тогда, когда все наши овощи уже сварились. Пока варится наш картофель, подготавливаем зелень. Шурпа без зелени это не шурпа, поэтому мы берем небольшой пучок укропа, небольшой пучок петрушки и веточку базилика. Все это хорошо моем и нарезаем. Дальше чистим наш чеснок и тоже нарезаем его.

Минут за 5 до готовности нашей шурпы из говядины мы добавляем  нарезанную зелень, чеснок и два лавровых листа. Зелени можно добавить больше, это как вы любите. Зелень можно добавить и в свежем виде в тарелку с шурпой. Это кто как любит.

Вот так выглядит наша шурпа из говядины. Шурпа получилась густой, наваристой и очень вкусной. Подавать шурпу можно  с майонезом, а можно и без майонеза.

Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины

Шурпа классическая – густой наваристый суп, который готовится преимущественно с мясом, большим количеством овощей, зелени и специй. Шурпа достаточно жирный суп, в оригинале его готовят на хорошем куске жирной баранины, но также приветствуется говядина. Помимо мяса, шурпу даже варят из рыбы, ну это уже совсем другой вариант. Также для варки шурпы иногда используют фрукты – яблоки, айву или сливу, именно эти фрукты отлично дополняют суп и придают ему особую пикантность. Зелень в шурпу кладут на свой вкус, это может быть кинза, укроп, петрушка, базилик и т.д. Итак, давайте же отправимся на кухню, подготовим весь набор продуктов и сварим очень вкусный суп к обеду – шурпу.

  • Вода 1.2 л
  • Говядина 600 г
  • Перец зеленый сладкий 180 г
  • Картофель 360 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 90 г
  • Чеснок 2 зубчик
  • Укроп по вкусу
  • Томатная паста 1.5 ст.л.
  • Масло растительное 60 мл
  • Помидоры 150 г
  • Молотая паприка 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Для начала поставить на плиту кастрюлю с водой, пусть доходит до кипения. Говядину хорошо промыть под прохладной водой, просушить, нарезать мясо средними кусками. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками среднего размера. Параллельно поставить на плиту сковороду, прогреть с растительным маслом. В сковороду переложить подготовленные ингредиенты, жарить пять минут.

Следом добавить морковь – очистить, сполоснуть, крупно нарезать брусками. Количество овощей можно увеличивать на свое усмотрение. Морковь готовить с луком и мясом еще несколько минут.

Следом отправить в сковороду нарезанный кусочками сладкий перец. Перец можно брать разных цветов – по желанию. Также можно добавить немного перца чили, этот вариант будет предпочтителен для любителей остренького.

Обжаренные овощи и мясо переложить в кастрюлю.

Добавить крупные бруски очищенного картофеля. Картофель по желанию также можно обжарить на растительном масле.

Следом добавить порезанные помидоры и томатную пасту.

Влить в кастрюлю воду, которую вначале поставили доводить до кипения. Кипяток перемешать с овощами и мясом, добавить все специи на свой вкус. Варить шурпу в течение часа.

В конце пропустить на прессе пару зубков чеснока, добавить зелень по вкусу.

Очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: как приготовить шурпу из говядины

Шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях сытного и невероятно вкусного первого блюда. Шурпу готовят на основе разного мяса, чаще всего это говядина, телятина или баранина, иногда домашняя птица – индейка, курица.

Овощи режут очень крупно, готовят вместе с мясом, что очень удобно, так как не требует особого внимания со стороны хозяйки, несмотря на длительность приготовления. Так что внимательно смотрите как готовится шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях описан ниже.

  • говядина (без костей) – 850 гр.;
  • репчатый лук – 250 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • картофель – 300 гр.;
  • помидоры черри – 250 гр.;
  • петрушка, кинза – 100 гр.;
  • лавровый лист, хмели-сунели, соль, растительное масло.

В суповой кастрюле с толстым дном нагреваем рафинированное растительное масло. Добавляем нарезанный крупно репчатый лук, обжариваем до прозрачности 5-6 минут.

Говядину без костей нарезаем крупными кубиками размером примерно 5 сантиметров. Жилы и плёнки можно оставлять, так как в процессе долгой варки, они станут мягкими.

Кладём мясо к пассерованному луку, быстро обжариваем, чтобы оно слегка покрылось корочкой.

Теперь добавляем порезанную крупными кубиками морковку, тоже обжариваем её вместе с говядиной и луком.

Чистим картошку. Крупные клубни разрезаем пополам, небольшие оставляем целыми, добавляем картошку в кастрюлю.

Помидоры черри кладём в суп целиком. Можно использовать обычные томаты, их режем на 2-4 части.

Кипятим в чайнике 2 л воды, наливаем в кастрюлю, чтобы кипяток полностью закрыл все продукты. Добавляем соль по вкусу, 2-3 лавровых листа, 2 чайные ложки хмели-сунели.

Доводим до кипения, закрываем плотно, делаем минимальный нагрев. Варим 2 часа, в конце достаём кусок говядины, пробуем, если мясо стало мягким, то можно снимать блюдо с плиты и добавлять зелень.

Мелко рубим большой пучок петрушки и кинзы, кладём в кастрюлю, снова плотно закрываем крышкой, накрываем полотенцем шурпу из говядины. И оставляем на 30 минут – 1 час.

Подаём к столу горячим, приправляем свежесмолотым чёрным перцем. Надеюсь, вам понравился мой рецепт с фото в домашних условиях шурпы из говядины и вы его приготовите для своих домашних.

Рецепт 7: наваристая говяжья шурпа (пошагово)

У нас сегодня не совсем обычная шурпа, а с предварительно обжаренными овощами и мясом, и получается оно более насыщенной и вкусной. Итак, представляю: шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях пошагово прилагается. Готовить это блюдо желательно в казане или толстостенной посуде, чтобы не пригорало.

  • Говядина на кости – 400-500 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Холодная вода – 2 л;
  • Черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • Красный молотый перец – ¼ ч.л.;
  • Кориандр – ¼ ч.л.

Мясо хорошо помойте, чтобы не попалось мелких косточек, обсушите.

Растительное масло налейте в казан, разогрейте и начинайте обжаривать мясо до румяной корочки.

Почистите лук, нарежьте кусочками или полукольцами, как вам больше нравиться. Положите жариться к мясу.

Подготовьте морковь (почистите и помойте), полторы моркови нарежьте крупным куском, оставшуюся половину натрите на терке. Добавьте к луку морковь, когда он станет золотистым. Не забывайте постоянно мешать.

Подготовьте картофель, нарежьте его половинками. Добавьте к жаркому, продолжайте жарить.

У перца удалите семенную коробку, помойте, нарежьте неширокими полосками. Баклажан помойте и нарежьте кусочками около 2,5 см. Положите овощи в казан.

Помидоры помойте, нарежьте кусочками, положите к остальным овощам. Добавьте специи, соль, перемешайте.

Когда жаркое хорошо обжарится, необходимо влить холодную воду.

Доведите суп до кипения, огонь уменьшите и варите шурпу 2-2,5 часа, чтобы мясо стало мягким.

Готовую шурпу из говядины разлейте по глубоким мискам, сверху посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт 8: шурпа по-узбекски из телятины (с фото)

Предлагаем сдержанный вариант узбекской шурпы — не слишком жирной, приготовленной из мякоти телятины. Шурпа по этому рецепту получается необычайно ароматной, вкусной и сытной. Попробуйте, вам обязательно понравится этот восточный суп.

  • говядина 400 г
  • картофель 5 шт.
  • лук репчатый 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • нут 100 г
  • перец болгарский 1 шт.
  • масло растительное 30 г
  • лавровый лист 2 шт.
  • приправа для мяса по вкусу
  • кумин (зира) 1 щеп.
  • соль по вкусу
  • укроп 2 ст.л.
  • петрушка 2 ст.л.
  • помидор 2 шт.
  • перец черный молотый по вкусу
  • вода 500 мл

Нут нужно предварительно вымочить в воде около 4-5 часов.

Говядину порезать крупными кусочками.

В толстостенную кастрюлю или казан влить масло растительное, раскалить его. Добавить в масло порезанный полукольцами репчатый лук. Обжаривать прямо в кастрюле до слегка золотистого цвета.

К луку добавить говядину, обжаривать вместе с луком до легкой румяности мяса.

Морковь нарезать крупно — кружками или полукружками и добавить ее в кастрюлю. Влить горячую воду и добавить нут. Варить все на небольшом огне около часа.

Картофель порезать крупно.

Когда говядина и нут будут почти готовы добавить в кастрюлю картофель и порезанный сладкий болгарский перец. Суп посолить. Варить шурпу далее еще 35-40 минут.

Далее добавить в суп порезанные кубиками свежие помидоры, приправу, черный перец, зиру, лавровый лист. Кипятить шурпу 15 минут.

В конце варки добавить в кастрюлю измельченную зелень петрушки и укропа, все перемешать, дать шурпе прокипеть минут 5. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 15-20 минут.

Готовую шурпу из говядины разлить по тарелкам и можно подавать. Приятного аппетита.

Рецепт 9: шурпа из говядины в мультиварке

Шурпа из говядины, рецепт приготовления которой можно видеть ниже, блюдо очень простое. Готовится оно не сложно, а получиться невкусным просто не может. Но вам потребуется килограмм хорошего мяса и качественные свежие овощи, а также побольше зелени и специй: укроп, петрушка, кинза, черный и красный перец или паприка.

Рецепт шурпы из говядины для приготовления в казанке или в мультиварке.

  • 1 кг говядины или баранины;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 чашки нарезанной моркови;
  • 1 нарезанный кубиками сладкий перец;
  • 2 чашки нарезанных помидоров (без кожуры);
  • 8 небольших картофелин;
  • ½ пучка свежей рубленной петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ст. ложка черного перца;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Подготовьте все ингредиенты для рецепта. Вымойте кусок мяса (лучше брать нежирную говядину с косточкой, идеально – ребра с мясом). Промокните мясо салфетками и нарежьте кубиками примерно 3×4 см. Очистите и нарежьте овощи так, как вы привыкли. Я режу лук кубиками, морковь – колечками, помидоры (у меня – черри) – пополам, картошку (у меня молодая) – не чищу, просто хорошо мою щеткой.

В предварительно нагретый сотейник добавьте немного масла и обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета.

В мультиварке – это режим «Жарка» («Выпечка») на 30 минут.

Добавьте в сотейник мясо и обжаривайте, часто перемешивая, пока кусочки не поджарятся со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте все паприкой, перцем и солью – по вкусу.

Добавьте в сотейник 3 литра воды и кипятите суп на медленном огне в течение по крайней мере 60 минут. Далее добавьте морковь, помидоры и сладкий перец, перемешайте и продолжайте готовить на малом еще около 20 минут.

Что касается готовки в мультиварке, переходите в режим «Тушение» и продолжайте в этой программе до конца готовки. Время – такое же. Воду в мультикастрюлю добавляйте горячую.

Добавьте в сотейник картофель и свежую рубленную зелень. Пусть суп варится, пока картофель не станет полностью готовым (25-30 минут).

Перемешайте и попробуйте блюдо, добавьте больше соли при необходимости.

Подавайте шурпу из говядины сразу, пока она горячая. Добавьте белый хлеб или лаваш. Приятного аппетита!

Рецепт 10: простая шурпа из говядины и овощей

  • 800 г говядины на косточке
  • 2 сладких перца
  • 2 моркови
  • 4 средних картофелины
  • 4 помидора
  • 2 луковицы
  • зелень, соль

Сварить говяжий бульон, процедить.

Мясо обрезать.

Морковь очистить, нарезать толстенькими кружочками, положить в бульон, варить 5 минут,

Добавить целиком очищенные луковицы и картофель (тоже целиком).

За 5 минут до готовности в бульон добавить болгарский перец, нарезанный крупными полукольцами, и помидоры, нарезанные четвертинками.

В готовую шурпу положить нарезанное отварное мясо и посыпать зеленью.

Шурпа из говядины готова. Приятного аппетита!

© http://www.povarenok.ru, http://www.svoimirykami.club, https://povar-life.ru, http://domovouyasha.ru, http://tvoirecepty.ru, http://namenu.ru, http://prostye-retsepty.com, https://buljon.ru, http://multivarka-receptik.ru, http://postrjapushki.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru


Смотрите также