Суп с машем рецепт вегетарианский


Суп с машем вегетарианский быстро и вкусно за 30 минут



Хотим вам предложить рецепт вегетарианского супа с машем и рисом. Обычно это первое блюдо готовится с мясом, однако если его исключить, то суп не потеряет вкуса и насыщенности. Понравится даже людям далеким от вегетарианства.

https://www.youtube.com/watch?v=LbxGHcTMrEY
  • Маш замачиваем в холодной воде на несколько часов. Это нужно, чтобы он успел полностью свариться.

  • Очищаем морковь, режем ее тонкими кружочками.

  • Чистим и нарезаем картофель произвольными кусочками.

  • Также нам понадобится корневой сельдерей. На картинке показан сушеный, но можно использовать свежий, предварительно почистив и измельчив его.

  • Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, засыпаем маш. Затем накрываем крышкой, доводим до кипения. Делаем средний огонь, закрываем и варим 5 минут.

  • Отправляем в кастрюлю морковь, картофель, сельдерей. Закрываем и готовим еще 5 минут.

  • Добавляем приправу карри. Она содержит: куркуму, кориандр, пажитник, имбирь, кумин, соль, картофельный крахмал, кайенский перец. Приправу карри можно купить готовой в магазине, а можно сделать самому.

  • Теперь отправляем в кастрюлю, разделенную на соцветия, цветную капусту. Готовим 7 минут, не накрывая крышкой.

  • Готовое блюдо сверху посыпаем свежей зеленью.

Варите маш вместе с лузгой. Это придаст блюду неповторимую текстуру.

Если хотите получить максимальную пользу, то рекомендуем прорастить зерна. Для проращивания берут молодые зерна, которым нет 2 лет. Инструкцию по выращиванию смотрите здесь.

Вегетарианский суп с горохом машем и рисом готов. Также вам может понравиться этот суп с фасолью.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью для себя и близких.

Пользуетесь социальными сетями? Приглашаем присоединиться к нам, чтобы узнавать новые простые рецепты.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vse-ochen-prosto.ru

Вегетарианский суп с машем и рисом машхурда, рецепт с фото

Попался мне как-то на глаза очень интересный узбекский суп с машем и рисом под названием машхурда. Мне нравится пробовать рецепты из разных кухонь мира, поэтому я просто не смогла пройти мимо такого супчика.

С тех пор машхурда я готовила уже раз 20, не меньше. И каждый раз, наслаждаясь первым блюдом, думаю о том, как хорошо, что я все же не прошла мимо этого замечательного узбекского супа.

Традиционно машхурда готовится с мясом, но, даже исключив этот ингредиент, можно получить весьма вкусное блюдо. Получается суп сытным и наваристым – еще бы, ведь в нем присутствует маш и рис. Еще я решила добавить немного замороженных овощей – буквально 50 г зерен кукурузы и столько же замороженных патиссонов.

Ингредиенты:

  • Бульон (или же просто кипяток) – 2 л;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Рис – ½ стакана;
  • Маш – ½ стакана;
  • Болгарский перец – 30 г;
  • Патиссоны или кабачки — 50 г.;
  • Томатная паста – 1 ч.л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотые специи: смесь перцев, паприка и кориандр – по щепотке;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок

Можно использовать готовую замороженную смесь, купленную в магазине. Например — «мексиканскую», в состав которой как раз точно входит кукуруза и болгарский перец.

К слову, если вы любите мунг дал, тогда советуем приготовить пряный маш с овощами и специями по рецепту нашей подписчицы Карины К.

Как приготовить суп с машем:

Лук и морковку очистила и нарезала.

При желании морковь можно пустить на терку.

В казан (люблю я готовить в казанке) налила растительное масло. Выложила лук.

Бросила нарезанный болгарский перец (у меня он был замороженный) и морковь.

Обжарила минут 6-7 на огне, чуть меньше среднего.

Затем выложила очищенную и нарезанную кубиками картошку.

Еще через 5 минут бросила кукурузу и нарезанные патиссоны (тоже запасы лета из морозильной камеры).

Бросила все специи и томатную пасту.

Подержала на огне еще 5 минут, и влила овощной бульон.

Затем вкинула промытый нешлифованный рис и маш.

Кстати, маш я залила холодной водой перед началом приготовления супа, то есть стоял он замоченным всего лишь часа пол.

Оставила вариться до мягкости риса (а это не менее 20 минут, так как рис я использовала нешлифованный).

За 3 минуты до выключения посолила супчик, бросила нарезанную зелень и натертый на мелкой терке чеснок.

Вот и все, готов вкусный, сытный узбекский суп с машем, рецепт вегетарианский, так что смело готовьте в пост и угощайте родных и друзей, которые также придерживаются этичного питания.

Наваристая и ароматная машхурда по-вегетариански.

Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

klassnie.ru

Вегетарианский суп из маша

Сегодня мы будем готовить вкусный, сытный, насыщенный белком, витаминами и минералами вегетарианский суп из маша. А готовить мы его будем в скороварке. Вегетарианские супы – это кладезь полезных для нашего организма веществ и чтобы их сохранить и не растерять при варке, давайте воспользуемся мультиваркой с функцией скороварки. Суп получится питательный, ароматный и очень вкусный!

В рецепте мы используем маш. Давайте же разберемся, что же это такое?

Маш – бобовая культура, которая очень популярна на Востоке. Эта фасоль известна и под другими названиями – золотая фасоль, мунг или дхал. Его редко используют в России, а зря. Маш имеет очень много достоинств, которые следует учесть при выборе блюд для повседневного рациона.

Во-первых, и это очень важный факт, маш – рекордсмен среди бобовых по содержанию белка, магния, калия, натрия, железа и других минеральных веществ.

Во-вторых, большое содержание клетчатки, улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника. Также, входящие в состав маша витамины группы В, благотворно влияют на нервную систему, помогает противостоять стрессу. Фосфор улучшает память, зрение, укрепляет костную ткань и помогает работе почек.

В-третьих, употребление способствует лучшей работе сердца, укрепляет сосуды, делая их эластичнее, и снижает артериальное давление. Чистить сосуды от холестерина.

Можно еще много перечислять достоинств маша, но давайте уже готовить.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • ½ стакана маш (сухие зеленые бобы мунг);
  • ½ стакана коричневого риса Басмати;
  • ½ чайной ложки масла;
  • ½ чайной ложки семян тмина;
  • ½ чашки нарезанного красного лука;
  • 2 средних помидора;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2,5 сантиметра свежего корня имбиря;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки гарам масала;
  • ¼ - ½ чайной ложки кайенского перца;
  • ¼ чайной ложки черного перца;
  • 4 чашки воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ¾ - 1 ¼ чайной ложки соли.

Приготовление:

1. Замочите маш и рис минимум на 15 минут. Пока маш и рис стоят в воде, смешайте лук, помидоры, чеснок, имбирь, специи с несколькими столовыми ложками воды пюре и отложите.

2. Разогрейте скороварку в функции «Жарка». Когда нагреется, добавьте масло, дайте маслу прогреться несколько секунд, затем добавьте семена тмина. Поджарьте семена до появления аромата.

3. Аккуратно добавить пюре, перемешайте и варите, пока пюре не загустеет и не появится аромат жареного помидора. По времени, примерно 15-17 минут. Выключите функцию «жарка».

4. Слейте воду с маша и риса и добавьте к овощам. Налейте воду, посолите, полейте лимонным соком. Перемешайте. Закройте крышку. Включите функцию «Скороварки» на  10 минут. После чего переключите функцию «Скороварки» на обычный режим. Возможно, времени для приготовления понадобиться больше, в зависимости от используемого риса (до 15 - 20 минут). Проварите ещё 5-7 минут, пока рис или маш не  станут мягкими.

5. Попробуйте, при необходимости подсолите и поперчите.

Все! Вегетарианский суп из маша готов. Подавайте его горячим с крекером или поджаренным хлебом.

Примечания:

1. Чтобы сделать суп вообще без масла: добавьте семена тмина прямо в разогретую мультиварку. Жарьте, пока они не изменят цвет. Добавить протертые помидоры лук и продолжайте готовить как указано в рецепте.

2. Этот суп можно приготовить и в обычной кастрюле, для этого: выполните шаги до шага 4, после чего в слейте воду с круп и положите в кастрюлю, налейте 4.5 стакана воды, накрыть кастрюлю и варите на среднем огне в 20 минут, затем уменьшите огонь до низкого и варите еще 20 минут. Периодически перемешивайте. При необходимости подлейте еще воды.

Приятного аппетита!

Статья подготовлена по данным сайта: http://www.biggerbolderbaking.com

etlunch.ru

Постный суп из маша » Рецепты от Домовеста

   Постный суп из маша
Красивый и вкусный вегетарианский супчик из маша и овощей, который будет сытным и полезным кушаньем в пост. Маш, это мелкие зеленые бобы растения Vigna radiata, не совсем правильно именуемого «Фасоль золотистая» (маш с фасолевыми роднит только овальная форма боба). Слово «маш» пришло к нам из Средней Азии. В Юго-Восточной части азиатского континента этот маленький продолговатый зеленый «горошек» называют бобы мунг.Китайцы используют суп из бобов мунг для лечения различных отравлений и воспалений, так как считается, что маш выводит токсины и шлаки.Маш не только разнообразит постный стол, но и, несомненно, принесет пользу, способствуя очищению организма. Еще одно преимущество маша перед другими бобовыми – его не надо предварительно долго замачивать. Купить маш можно на рынках или в супермаркетах. Остальные ингредиенты этого блюда тоже не придется искать, все продукты для супа вполне возможно приобрести в одном магазине.

Состав (примерно на 4-5 порций):

Маш – 1 стаканЧерешки сельдерея – 2 штМорковь – 1штЛук репчатый – 1-2 штЧеснок - 3 зубчикаМасло растительное -1-2 ст. ложкиВода – 5-7 стакановПаприка молотая сушеная – 1 ч. ложкаСемена тмина – 1 ч. ложкаСоль и черный молотый перец по вкусу

Для заправки (необязательно)

Зелень мелко нарезанная – 1 ч. ложка на порциюЛимонный сок – 0,5-1 ч. ложка на порциюВ этом блюде вполне возможно обойтись без сельдерея и тмина. Вместо сушеной паприки можно взять 1 чайную ложку томат пасты. Если хотите получить густой суп, почти кашу, берите 5 стаканов воды, если есть желание похлебать овощного бульончика, лейте 7 стаканов. Общее время приготовления около 1 часа, из этого времени суп будет самостоятельно вариться 40-50 минут, а значит, непосредственно на стояние у плиты уйдет 10-20 минут. Желательно готовить суп в не эмалированной кастрюльке. Так удобнее. Можно пассеровать овощи и варить суп в одной емкости. Маш перебираем, замачиваем на 5 минут в холодной воде (для того, чтобы отмокли посторонние примеси), а затем хорошенько промываем несколько раз. Все овощи мелко нарезаем. На слабом огне обжариваем морковь и сельдерей в течении 10 минут, добавляем нарезанный лук и чеснок, и пассеруем еще 5 минут.

Сыпем тмин и сушеную паприку

Кладем маш

Заливаем водой и варим на медленном огне 40-60 минутПодаем горячим, при желании заправив лимонным соком, зеленью и черным перцем.

Супчик из маша получился сытным и вкусным. Он, благодаря чесноку и тмину, совсем не пресный. Но если вы хотите сделать суп еще более пикантным, можете при варке вместе с тмином и паприкой добавить четверть чайной ложки сушеного имбиря и полчайной ложки куркумы.

loading...

 (голосов: 3)

  Просмотров: 22965  

Поделиться: 

Похожие рецепты:
  • Салат из моркови с тмином
  • Салат из одуванчиков с лимонным соком или Весна порционно
  • Постный суп из моркови с сельдереем
  • Салат из огурцов и помидоров с черным кунжутом в азиатском стиле
  • Стручковая фасоль по-корейски
  • recept.domovest.ru


    Смотрите также