Суп из горбуши


Рыбный суп из горбуши

Пошаговые рецепты рыбного супа из горбуши с овощами, оливками и помидорами, рисом, сыром, сливками

2018-10-24 Марина Выходцева и Алена Каменева

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

3

(гр)

3 гр.

низкое

Калорий

38

(Ккал)

38 ккал.

низкое

Рыбный суп из горбуши – вкусный, сытный и ароматный суп, который понравится практически всем без исключения, особенно, если вы любите рыбные блюда. Горбуша даст просто отличный результат, бульон будет не таким жирным, с легким ароматом и привкусом рыбы.

Подавать к столу суп непременно нужно горячим. В качестве дополнения к супу подойдет пара ломтиков свежего хлеба и немного лука. Помимо прочего, вы можете добавить в суп немного любой крупы, к примеру, рис отлично впишется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 250 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1,5 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Укроп – 4 веточки.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Замороженную горбушу достать из морозильной камеры, дать время, чтобы горбуша полностью разморозилась. Отрезать нужное количество рыбы сполоснуть ее под прохладной водой. Переложить рыбу в кастрюлю, добавить половину луковицы, специи можно добавить по вкусу – лавровый лист, пара горошин перца. Влить в кастрюлю воду – 1,5 л, отправить на огонь и варить бульон 25 минут, после процедить.

Спустя время, в процеженный бульон добавить картофель. Картофель предварительно очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель небольшими кубиками. Отправить картофель в бульон и варить 15 минут, до готовности.

Параллельно подготовить овощи – очистить морковь и лук, овощи сполоснуть и просушить. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками. Сложить овощи в сковороду и добавить ложку масла.

Пару минут подрумянить овощи на сковороде и отправить сразу в кастрюлю к картофелю.

Горбушу, когда она остынет, разобрать на кусочки, удалить все кости. Вернуть рыбу в суп. Сдобрить суп солью и перцем.

Добавить в горячий суп ароматную свежую зелень, нарезав ее мелко-мелко. Сразу же разложить суп по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Один из самых простых рецептов рыбного супа из консервов горбуши. Блюдо можно приготовить на скорую руку к обеду. Ниже даны пропорции продуктов для одной банки рыбы. Если нужно приготовить больше супа, то лучше использовать две консервы. Этот вариант блюда с добавлением риса. Он прекрасно сгущает суп, повышает его питательность.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 банка рыбы;
  • 1 луковица;
  • 0,5 пучка зелени;
  • 4 ложки риса;
  • 1 морковка;
  • 4 ложки масла.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Перебрать, промыть и залить рис водой, отставить, пусть из него выходит крахмал, чтобы суп не мутнел. Пока ставим на огонь 1,5 литра воды, после закипания кидаем порезанную картошку, начинаем варить. Минут через пять прополаскиваем рис, запускаем к картофелю, после чего солим.

Шаг 2:

На сковородку наливаем масло, можно использовать любой вид на свой вкус. Обжариваем порезанный лук и морковку.

Шаг 3:

Открываем консервированную горбушу, ломаем кусочки, добавляем в суп через пять минут кипения риса. Еще через минутку выкладываем овощи. Перемешиваем, прогреваем на небольшом огне, чтобы вкусы раскрылись.

Шаг 4:

В готовый суп с горбушей кладем зелень, пробуем на соль, плиту выключаем. Перец, лавровый листок по вкусу.

Не нужно бояться, что рис не успеет свариться. В таком большом количестве жидкости крупы готовятся быстро, к тому же они еще немного дойдут во время настаивания в кастрюле.

Финский рецепт рыбного супа из горбуши. В данном варианте используются просто кусочки рыбы, но по желанию можно сразу брать филе без косточек и шкурки. Дополнительно для финского блюда нужны сливки, лучше всего использовать продукт не менее 20% жирности.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин (примерно 0,5 кг);
  • 100 г лука;
  • 100 г морковки;
  • 30 мл масла;
  • 170 мл сливок;
  • 50 г масла сливочного;
  • укроп, лавр;
  • 600 грамм горбуши.

Как приготовить

Шаг 1:

Порезать половину картофеля крупно, а вторую часть небольшими кубиками. Поставить на плиту и вскипятить 1,5 литра воды. Добавить нарезанный крупными кусками овощ, кинуть одну маленькую луковицу, проварить их вместе около десяти минут.

Шаг 2:

Нарезать кусочками горбушу, повторно промыть, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля.

Шаг 3:

Процедить бульон, целую луковичку (или то, что от нее осталось) выбрасываем. Рыба пусть немного остынет. Картофель помять, вернуть в суп. Из остывшей горбуши вынуть все косточки, поломать на мелкие кусочки.

Шаг 4:

В бульон закинуть порезанную мелкими кубиками картошку, посолить, проварить 10 минут. Добавит помятый картофель, а затем и рыбу, готовим еще немного.

Шаг 5:

Смешиваем два вида масла в сковородке. Крошим оставшийся лук и рецептурное количество моркови. Добавляем, жарим до золотистого цвета, выкладываем в суп. Размешиваем.

Шаг 6:

В отдельной посуде подогреваем сливки, добавляем в суп. После повторного закипания, заправляем финское блюдо с горбушей укропом, лавровым листком. Можно подавать к столу!

Если не хочется сильно повышать жирность блюда, то можно сократить количество жиров при обжарке овощей или использовать только растительное масло в небольшом количестве.

Это суп из горбуши имеет не только яркий цвет, но и потрясающий вкус. Он отличается от привычных для обеда блюд. Обязательным ингредиентом являются не только помидоры, но и оливки. Они подарят блюду пикантности и порадуют необычным вкусовым сочетанием. Для блюда используются томаты в собственном соку. Они обычно очищены, нужно только измельчить: перемолоть или нарезать.

Ингредиенты

  • 600 мл воды;
  • 800 г помидоров в своем соку;
  • 350 г горбуши;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 банки оливок;
  • 20 мл масла;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 3-4 дольки лимона;
  • долька чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарезать рыбу небольшими кусочками добавить в воду, отварить практически до готовности, примерно семь минут. Пенку обязательно снимаем. Блюдо солим, но чуть-чуть.

Шаг 2:

Нарезаем лук, обжариваем, добавляем чеснок. Помидоры измельчаем. Можно взять свежие томаты, очистить и натереть, но тушить их придется дольше. Добавляем к луку, прогреваем пять минут.

Шаг 3:

Перекладываем томатную массу к практически сварившейся горбуше. Размешиваем, пробуем, еще солим и прогреваем минутку вместе.

Шаг 4:

Нарезаем маслины кружками либо просто половинками. Четвертинками, как больше нравится. Засыпаем в суп, даем закипеть, кидаем петрушку и выключаем. При подаче дополняем блюдо лимонными дольками.

Если хочется получить более сытное блюдо, то можно использовать больше воды и вместе с горбушей отварить парочку порезанных картофелин или кинуть горсточку промытого риса.

Для такого рыбного супа из консервов горбуши можно взять твердые сорта сыра, но намного вкуснее получается с плавлеными сырками в фольге или в ванночках. Не стоит выбирать продукты с различными наполнителями типа грибов, бекона, зелени, лучше использовать нейтральные сливочные вкусы.

Ингредиенты

  • 200 г плавленого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 банка горбуши;
  • 1 луковица;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 20 мл масла растительного;
  • 30 г масла сливочного.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмерить примерно полтора литра воды (либо сразу кипятка), отправить кастрюльку на плиту. Очистить и порезать небольшими кубиками картофель, добавить, проварить десять минут.

Шаг 2:

Сразу же поставить нагреваться сковородку. Отправляем в нее два вида масла. Как только они разогреются, засыпаем порезанный лук. Даем ему дойти до прозрачности, после чего засыпаем натертую морковку. Готовим до слегка золотистого цвета.

Шаг 3:

Открыть горбушу, поломать кусочки, добавить к картошке. Еще через минутку выложить овощи. Размешиваем, солим.

Шаг 4:

Если сырки в фольге, то есть, достаточно упругие бруски, то их нужно натереть. Мягкие плавленые продукты вынимаем из ванночек ложкой. Добавляем в кастрюлю, размешиваем, варим еще три минутки. Все кусочки должны раствориться в бульоне, передать ему молочный цвет.

Шаг 5:

Добавить нарезанный укроп, выключить плиту. При подаче дополнить суп с горбушей рубленым зеленым луком.

Такой сырный суп с горбушей лучше всего подавать с мелкими сухариками. Если нет времени их готовить классическим способом в духовке, можно высыпать нарезанный батон или хлеб на сухую сковородку и обжарить до легкой корочки.

Вариант 6: Рыбный суп из горбуши и овощей

Простой вариант рыбного супа из горбуши. Используется целая рыбка небольшого размера. Дополнительно понадобятся некоторые стандартные овощи и свежая зелень. Не рекомендуется для блюда использовать много специй, чтобы не перебивать тонкий аромат красной рыбки.

Ингредиенты

  • 600 г горбуши;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 40 г укропа;
  • 5 горошин перца;
  • 1,8 литра воды;
  • 2 лавра.

Пошаговый рецепт классического супа из горбуши

Шаг 1:

Снимаем с горбуши филе. Хребет, плавники, хвостовую часть и все остальное заливаем водой, добавляем одну луковицу и небольшую морковь, разрезанную на четыре части. Кидаем перец и лавр. Варим бульон. При закипании горбуши появится пенка, ее нужно снять, после чего убавить огонь. Томить отвар 40 минут, процедить.

Шаг 2:

Кастрюлю после процеживания ополоснуть, вернуть бульон, довести до кипения. Очистить картошку, порезать, добавить. Можно немного присолить. Готовим пять минут.

Шаг 3:

Нарезать лук, морковку, добавить в кастрюлю к картофелю с бульоном. Филе нарезаем кусочками, добавляем горбушу минут через пять. Кожу лучше снять. При закипании горбуши снова может появиться небольшая пенка, желательно ее аккуратно убрать.

Шаг 4:

Варим рыбный суп еще немного, свежая горбуша быстро готовится, важно не передерживать. Нужно обязательно в конце блюдо попробовать, добавить еще соль. Перед выключением плиты кидаем порезанный укроп, накрываем кастрюлю, даем супу настояться четверть часа.

Доводить суп до кипения нужно быстро, а варить лучше на маленьком огне. В этом случае кусочки рыбы и овощей сохранят форму, а бульон получится прозрачным. При активном бурлении этого добиться невозможно. Если же суп наоборот готовят на маленьком огне, то длительное время закипания поспособствует раскисанию ингредиентов, ухудшит вкус.

kopilka-kulinara.ru

Суп из горбуши/ Рецепт с пошаговым фото

Горбуша маложирная рыба – это источник качественного легкоусвояемого белка. В 100 граммах горбуши содержится 60% дневной нормы, необходимой человеку. Вот что интересно, горбуша живет в море, а нерестится отправляется в пресноводные реки, проходя множество препятствий. Горбуша содержит Омега3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, а также препятствует возникновению старческого слабоумия. Горбуша содержит большое количество витамина D, без которого формирование скелета человека просто невозможно. Поэтому суп из горбуши очень полезен детям.

Горбуша (хвост, хребет, плавники, голова)

Картофель — 200-300 грамм

Растительное масло — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, петрушка, укроп, лавровый лист.

 

1. Первым делом нужно сварить бульон из обрезков горбуши (из мякоти можно приготовить замечательное второе блюдо). Горбуша до полной готовности варится около 15-20 минут.

2. Затем нужно вынуть с помощью шумовки горбушу из бульона.

3. Бульон желательно процедить, чтобы во время еды никому не попалась случайная косточка. Бульон нужно сразу посолить по вкусу.

4. В кипящий бульон закладываем рис (лучше пропаренный, чтобы суп из горбуши не превратился в кашу).

5. Как только закипел бульон с рисом, добавляем картофель, нарезанный кубиками. И убавляем огонь до минимума. 

6. Морковь режем мелкими кубиками или трем на крупной терке. Лук чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем на растительном масле. После закипания воды, добавляем в суп. 

7. Рыбу внимательно отделяем от костей. Добавляем в суп горбушу и специи по вкусу. 

Вкусная уха из горбуши готова

Приятного аппетита!

Суп из горбуши польза

Польза рыбы поистине неоценима для здоровья человеческого организма. Особенно это касается морских представителей. Розовый лосось, или как в народе её принято называть – горбуша, богата белками и витаминами, микро- и макроэлементами, особенно фосфором, витамином В12, РР и натрием. Отличная диета с использованием блюд из горбуши, поскольку она даёт человеку необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты и жиры, а содержит всего 150 килокалорий на 100 грамм продукта. Рыба невероятно нежная, а блюда из неё, особенно суп из горбуши – повседневное, насыщенное и полезное блюдо. Такое угощение придётся по вкусу и дорогому мужу и деткам, и гостям его не стыдно предложить.

Рецепты супа из горбуши

Рыбная уха из горбуши

  • Картошка – 4 штуки.
  • Лук – 1 крупная головка.
  • Зелень укропа – 1 большой пучок.
  • Горбуша – 2 крупные рыбины. В среднем один розовый лосось размером около 30-40 сантиметров, поэтому если кастрюля у вас большая и уха из горбуши уходит быстро, можно брать три штуки.
  • Соль, перец «горошек», лист лавровый – на глаз и по вкусу.

Рыбу помоем и мочалкой для посуды удалим характерную слизь под проточной водой. Разрежем и достанем хребет. Сначала приготовим бульон: нам понадобятся чищеные головы от жабр, а так же не лишним буде и хребет. Всё это уложим в кастрюлю и заполним водой. Проварим, кладём лист лавра и перец, соль. Пробуем и накрываем крышкой, ставим на медленный огонь – на всё про всё около  30 минут.

Тем временем нарежем кусками рыбу, её будем класть в кастрюлю, поле того, как избавимся от голов и хребта. Начистим картошку, порежем кубиками, бросим вместе с рыбой. Теперь лук так же нарезаем мелко, кладём в уху. Можно просто кинуть целую луковицу в суп из горбуши, а когда она свариться изъять. Через 20 минут можно опустить зелень, попробовать на соль и специи, закрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности картофеля.

Суп из горбуши со сливками

  • Картошка – 5 штук, среднего размера.
  • Морковка – 2 штуки, средних размеров.
  • Луковица – 2 штуки, средних размеров.
  • Томаты – 3 крупные штуки.
  • Горбуша – 2 средние рыбины.
  • Сливки – 25 %, полтора-два стакана.
  • Зелень укропа и базилика – по полпучка.
  • Соль и перец – на вкус.
  • Маслины – для подачи.

Такой суп из горбуши не просто вкусный, он очень сытный, но лёгкий, с приятным ароматом и нежным цветом. Начнём с того, что подготовим овощи: лук, картошку, морковь – очистить, нарезать небольшими кубиками. Томаты нужно обдать кипятком и снять кожицу, перерезать так же, как и все овощи.

Очищаем рыбу, промоем, отрежем плавники и головы. Лосось разделяем на крупные куски. Варим бульон из голов, очищенных от жабр, с добавлением соли и приправ. А пока уха из горбуши варится, мы пассируем на сливочном масле морковку с луковицей около 15 минут на слабом огне, затем кладём помидоры, перемешиваем и томим под крышкой, доливая водичку.

Когда бульон готов, а это не более получаса, вынимаем потроха, закладываем картошку, варим 15 минут. Затем опускаем горбушу, зажарку, варим ещё 15 минут. После заливаем суп из горбуши немножко подогретыми сливками, томим под крышкой 10 минут и добавляем нашинкованную зелень, на огне блюдо стоит ещё 10 минут, потом снимается. При подаче украшается маслинами.

photoretsept.ru

Рыбный суп из горбуши

Рыбный суп из горбуши – ароматное, легкое и питательное блюдо. Эта рыба с красным мясом обеспечит вашему организму ценные белки,  важные микроэлементы и кислоты, некоторым из которых отводят роль в профилактике раковых заболеваний. Горбуша широко используется в российской кухне в разных видах. Мы собрали для вас рецепты с филе (в том числе копченым), головами, а также супы, сваренные с консервированной горбушей.

Использовав в суп голову и хвост горбуши, вы имеете возможность дополнить свой рыбный стол вкуснейшим салатом из оставшегося филе рыбы – подобных рецептов с совершенно различными ингредиентами вы без труда найдете несколько десятков.

Сливочный суп из разных частей горбуши

Нежнейший рыбный супчик, ароматизированный укропчиком, для приготовления которого используются сливки, подойдет даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • (на кастрюлю объемом 2,5 литра)
  • горбуша целая, филе которой будет весить около полкило
  • лавр – 5 листов
  • душистый перчик – 10 гор-н
  • картофель – 6 штук (небольших)
  • две луковицы
  • одна морковка
  • сливки десяти %-й жирн-сти - около полу литра
  • немного масла сливочн.
  • свежий укропчик

Приготовление:

Сварите кости, головы и хвосты рыбы, добавив горошки перца и лавра, процедите бульон.

Морковь и лучок обжариваются в кастрюле с толстыми стенками на сливочн. масле. Разрезанный на кубики картофель помещается к овощам и заливается готовым бульоном. Проварить суп нужно до почти полной проварки кубиков картофеля. Рыбное филе, разрезанное на куски, добавляется в суп и полностью проваривается (это происходит быстро). Вливаются сливки, добавляется соль с перцем. Еще раз вскипятите, ароматизируйте нарезанным укропом при подаче блюда.

Этот вкусный супчик делается довольно быстро и подойдет и на каждый день, и к празднику.

Внимательно выбирайте плавленый сыр, избегая вредных составляющих.

Ингредиенты:

  • продукты приведены примерно на 1 л воды
  • около двухсот грамм горбуши (филе) –
  • 1 плавл. сырок
  • одна луковица
  • две картошки
  • свеж. укроп

Приготовление:

Порезанное некрупными кусочками рыбное филе поместить в воду, вскипятить и варить около 30 мин.. Картофелины средними кубиками, и также измельченные лук и сыр положить в кастрюлю одновременно. Соль с перцем на этом этапе можно ввести по вкусу. Проварить  картофельные кусочки порядка 10-15 мин.. Суп подается с укропом и подогретыми кусками хлеба.

Этот приятное сытное блюдо потребует минимум продуктов и наверняка станет ключевым пунктом вашего обеда.

Ингредиенты:

  • сто граммов горбуши (только филе)
  • луковица
  • немного муки
  • 50 граммов сыра
  • пряности, чесночок и укроп

Приготовление:

Рыбное филе порезать и, прибавив соль и перец, повалять в муке. Пережарить на сливочн. масле. Отдельно также на слив. масле с  мукой пропассеровать лучок.

В кипяток поместить лук и горбушу, готовить десять минут. Натертый сыр насыпать в кастрюлю незадолго перед окончанием варки. Подавать с укропом и измельченным чесночком.

Ароматнейшая ушица из свежей горбуши

Сохранить максимум питательных веществ в супе легко, сварив его из свежайшей рыбы, не подвергавшейся замораживанию. Получить максимальное впечатление от такого обеда можно, приготовив его на свежем воздухе, на костре.

Для подобного супа возможно использовать и филе рыбы, и подготовленную полную тушку. Филе приготовится быстрее.

Ингредиенты:

  • горбуша - полкило филе
  • полтора литра воды
  • картофель – 5 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • сливочн. масло
  • укроп (зелень), петрушка (корень), черн. перец горошком, лавр, соль.

Приготовление:

Горбушу помыть, обсушить и порезать на порции. Положить ее в казанок и залить холодной водой. Добавив корень петрушки, поставить на костер и довести до кипения. Сняв пенку, всыпать картофель в форме брусочков и измельченные томаты.

Порезанные на кубики мук и морковь также отправить в казанок.

За 5 минут до готовности добавить горошки перца, лавр, соль.

Подавать в тарелках, в которые добавить сливочное масло и нашинкованную зелень укропа.

Этот рецепт позволит по-максимуму насладиться рыбным блюдом благодаря ароматной зелени и соку лимона.

Ингредиенты:

  • полкило горбуши (филе)
  • сливки (нежирные) – 200 мл
  • сыр – 50 г
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • половина пучка зеленых перьев лука
  • половина пучка зелени укропа
  • зубец чеснока
  • сок лимона
  • перец и соль

Приготовление:

Воду довести до кипения и положить в кипяток порезанный на кубики картофель. Пропассеровать измельченную луковицу и белые части зеленого лучка, а также чеснок. Обжарку добавить к картофелю и варить до готовности. Мелко нарезанное филе горбуши поместить в суп и варить после закипания минут пять (проверьте, чтобы рыба сварилась, или чуть увеличьте срок).

Все ингредиенты вынуть из бульона и измельчить в блендере. Добавить туда же сливки, порезанные укроп и перья лука, соль, еще раз взбить.

Пюре добавить в бульон. Довести до кипения, но не варить.

Сыр потереть и использовать в одном из двух вариантов: либо в конце приготовления всыпать в кастрюлю, либо добавить в тарелки.

При подаче ароматизировать лимонным соком, черным молотым перчиком и укропчиком.

Этот аппетитный супчик очень питательный и сытный. Чесночок, паприка, лавровый лист и укроп придадут ему неповторимый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 200 г горбуши (филе с кожей)
  • 2 стол. ложки риса
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. сушеного укропа
  • 2 ст.л. раст. масла
  • 1 лист лавра
  • 1 ч.л. соли

Приготовление:

Картофель нарезать на кубики и варить в подсоленной воде после закипания 10 минут. Лук измельчить, морковь и чеснок нарезать на кружочки. Лук и морковь обжарить в масле минут 7-8, положить чеснок и жарить еще пару минут.

В воду с картофелем положите горбушу, порезанную на 8 частей, вскипятите, снимите пенку.

Всыпьте рис. Немного проварив, прибавьте поджарку. После закипания варите минут пять.

После снятия с огня положить лавр, укроп и паприку. Оставьте настояться минут десять, затем подавайте к столу.

Суп в виде пюре с копченой горбушей и мускатным орехом

Это блюдо не приготовишь из того, что есть в холодильнике. Он потребует специальной закупки продуктов. Рецепт для тех, кто любит сложности и эксперименты.

Ингредиенты:

  • 4 стакана бульона из рыбы
  • 200 г копченой горбуши (филе)
  • 5 картофелин
  • 2 луковицы лука-шалота
  • половина моркови
  • полстакана густых сливок
  • столовая ложка муки
  • пара столовых ложек раст. масла
  • грамм 30 сливочн. масла
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • черн. мол. перец и соль по вкусу

Приготовление:

Картофель измельчите кубиками, шалот и морковь пошинкуйте.

Немного филе рыбы приготовьте в форме ломтиков для украшения. Остальное филе порежьте на кубики.

Морковь и лук-шалот нужно пассировать на растительном масле.

Вскипятите бульон, добавьте картофель, соль, и проварите минут десять.

Туда же положите обжаренные овощи и проварите еще минут десять.

Все сваренные овощи вместе с бульоном измельчите в блендере до пюре образного состояния.

Муку слегка поджарьте на сухой сковородке, смешайте со сливками.

Пюре из овощей введите в сливочную смесь, добавьте орех, соль, перец и вскипятите. Прибавьте разогретое до растопки сливочное масло.

Подавайте, положив в разлитый в тарелки суп кубики горбуши, а также украсив блюдо ее ломтиками.

Вкуснейшая соляночка на копченой горбуше

А вы пробовали рыбную солянку? Если нет, то обязательно приготовьте. Этот суп потребует времени на приготовление, но наверняка сможет удивить и порадовать ваших гостей.

Ингредиенты:

  • два филе копченой горбуши
  • полтора литра рыбного бульона
  • пара соленых огурцов
  • 4 луковицы
  • пара ст. ложек томатного пюре
  • две ст. ложки сливочн. масла
  • три ст. ложки каперсов с рассолом
  • 16 маслин
  • 8-10 шт. черного перца горошком
  • лавр – два листа
  • половина лимона
  • три ст. ложки сметаны
  • пучок петрушки

Приготовление:

Копченое филе порежьте так, чтобы на каждую порцию пришлось по паре-тройке кусочков.

Лук режется соломкой и жарится на масле, потом добавляется пюре из помидоров и томится еще 10 минут.

Огурцы нужно отделить от кожи и семян, порезать на ломтики и припустить на бульоне.

Бульон вскипятите в кастрюле. Добавьте в него лук, огурчики, каперсы. На слабом огне продержите минут 20.

Минут за 10 до готовности положите горбушу, лавр и перчик.

Подавайте с тонкими ломтиками лимона, маслинами, сметанкой и зеленью.

Подача рыбного супа с ломтиком лимона – традиционный прием для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы. Рекомендуется также при приготовлении рыбного заливного.

Суп из головы горбуши с не обжаренными овощами

Головы, хвосты и кости горбуши станут прекрасной основой для наваристого бульона. Остатки мяса, снятые с отваренных частей, сделают суп более сытным.

Ингредиенты:

  • голова и хвост одной горбуши
  • две картофелины
  • одна большая морковь
  • одна головка лука
  • один болг. перец
  • сельдерей
  • соль и перчик (черн. молот.)

Приготовление:

Части рыбы, хорошо промыв, залить водой (холодной) и проварить до готовности (примерно полчаса). Готовый бульон процедить, добавить перец и соль. Все овощи нарезать, выбрав форму на свой вкус, кладем в бульон и варим, пока все ингредиенты не будут готовы.

Этот суп будет наваристым и сытным. Он имеет традиционный вкус и не потребует неожиданных продуктов.

Ингредиенты:

  • хвост и голова одной горбуши
  • пять картофелин
  • пара луковиц
  • одна морковка
  • подсолнечное масло
  • пара ст. ложек риса
  • зелень, соль, лавр, специи

Приготовление:

Части рыбы нужно отварить с луковицей и лавовыми листочками. Бульон цедим.

Сварить в нем до полуготовности рис и картофель кубиками. Измельченные лук и морковь поджарить на масле, добавив в конце специи. Зажарку поместить в суп. Перед снятием с огня прибавить кусочки рыбы и зелень, прокипятить.

Поэкспериментируйте с различными специями, чтобы выбрать наиболее подходящие к рыбе, на ваш вкус.

Такой сытный супчик можно на скорую руку приготовить в любой момент, если вы имеете в запасе консерв из горбуши. Ведь блюдо требует самых простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • баночка горбуши в масле
  • два л воды (можно меньше)
  • три картофелины
  • пара-тройка ст. ложек риса
  • лук и морковь – по одному
  • лавр (1 лист), перец горошком (3-4), свежая зелень.

Приготовление:

В закипевшую воду залить масло из консерва и положить туда промытый рис. Спустя десять минут добавляем картофель кубиками и измельченные лук с морковью.

Варить необходимо до того, как овощи будут готовы. За 5 минут до готовности положить лавр, горошки перца. Горбушу, порезанную кусочками, также добавить в суп. В заключение кидаем зелень (например, укроп).

При подаче можно поместить в тарелку дольку лимона и свежую зелень.

Суп с оливками, креветками и горбушей

Томаты, креветки и горбуша сделают это блюдо праздничным и эффектным. Рекомендуем подавать в глиняных горшках.

Ингредиенты:

  • 500 грамм горбуши
  • 150 грамм очищенных креветок
  • пара картофелин
  • два помидора
  • одна луковица
  • зелень петрушки
  • 50 грамм оливок (без косточек)
  • соль и перец

Приготовление:

Лук крупно порезать, картошку измельчить на бруски. Томаты на 30 секунд положить в кипяток, потом снять кожу, нарезать на полукруги. Нарезать петрушку.

Охлажденную рыбу помыть, очистить от внутренностей и варить порядка 15 минут после закипания (снимая пену). Добавив лук, проварить еще минут пять, посолить, поперчить. Довести до готовности, вынуть рыбу, отделить от костей, процедить бульон.

Далее бульон разлить по горшкам, добавить в каждый картофель и варить 10 минут. Положить томаты с креветками и готовить еще три минуты. Проверить, чтобы все ингредиенты были проварены. Оливки порезать колечками. В каждый горшок укладываем кусок рыбы, оливки и зелень. Можно подавать к столу.

Супчик с горбушей и цветной капустой

Витаминное легкое блюдо для вкусного обеда. Порадуйте себя и своих близких!

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 300 г горбуши
  • 2 ст. л. риса
  • 150 г цветной капусты
  • 50 г лука-порея
  • 2 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 300 мл оливкового масла
  • соль

Способ приготовления:

Рыбу промываем, режем небольшими кусочками, заливаем холодной водой и ставим вариться. Готовим рыбу 25-30 минут, периодически снимая пенку. Капусту разбираем на соцветия, лук и морковью мелко режем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Морковь с луком обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут. Рыбу вытаскиваем из бульона, отделяем от костей, бульон процеживаем.

Выкладываем в кипящий бульон нарезанный картофель и варим 3 минуты, затем выкладываем остальные овощи. Варим суп около 10 минут. Рис тщательно промываем и выкладываем в суп. Варим до готовности. В конце варки выкладываем кусочки рыбы и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут настаиваться. Готовый суп подаем с измельченной зеленью.

Супчик из горбуши со сладким перцем и кабачком

Это блюдо можно использовать как диетическое - овощи в нем не обжариваются.

Ингредиенты:

  • Горбуша
  • Луковица
  • Морковка
  • Сладкий перец
  • Кабачок
  • Специи, соль, зелень

Приготовление:

Кусок рыбы хорошо промыть, залить водой и довести до кипения. Лук и кабачок мелко нарезать, морковь и половину сладкого перца измельчить соломкой. Все овощи присоединить к рыбе и все проварить. Добавить соль, специи и зелень. Рыбу перед подачей отделить от костей и разложить по тарелкам.

Суп с консервами из горбуши, томатами и плодами оливы

Такой вариант отлично приготовить, если запасены баночки горбуши и оливок, а также заготовленных на зиму собственных томатов.

Ингредиенты:

  • консерв горбуши
  • баночка оливок
  • рис в пакетах для варки по 120 г - 2 штуки
  • овощной бульон - полтора л
  • головка лука
  • 3 зубца чеснока
  • масло подс.
  • соль, молот. перец, пряности
  • помидоры в собственном соку – 400 мл

Приготовление:

Рис сварить в подсоленной воде, согласно инструкции на коробке. Луковицу пошинковать, чеснок раздавить в прессе, вместе обжарить их на раст. масле в кастрюле с толстым дном до полупрозрачности. В ту же кастрюлю положить протертые томаты, залить овощным бульоном или водой, вскипятить, проварить десять мин.. Из оливок вылить жидкость и вместе с горбушей положить их в суп, посолив, поперчив, приправить выбранными пряностями, варить еще пять минут. В кастрюлю поместить отваренный рис, довести до кипения - и суп готов.

Желаем вам приятного аппетита и успешных экспериментов на кухне!

www.supyday.ru

Рыбный суп из горбуши: не только вкусное первое блюдо

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наконец в магазинах появилась красная рыба свежего улова. А то на «столетние», перемороженные и пожелтевшие от древности тушки лососевых даже смотреть не хочется. Стараюсь никогда не упускать момент приготовить рыбный суп из горбуши, от которой ещё пахнет морем, а не затухшей холодильной камерой продовольственного магазина.

Выбираю горбушу для супа всегда женской особи. Мясо самки гораздо вкуснее, чем у самца. А её филе, запечённое в духовке с гранатом выше всяких похвал. Есть ещё один неоспоримый плюс в половой дискриминации. Если повезёт, и вы наткнётесь на не потрошеную тушку лососёвой красавицы, то можно практически со сто процентной уверенностью утверждать, что в ней находиться икра.

Перефразируя знаменитого юмориста: горбуша — это не только ценное красное мясо, но и потрясающе вкусная, полезная икра.

Как можете видеть на фото, мне в этот раз несказанно повезло. И помимо рыбного супа с горбушей на обеденном столе будет красоваться деликатес всех времён и народов. Хочешь не хочешь, а придётся к вечеру блинчиков нажарить. Так что времени у меня в обрез. Не стану больше тянуть горбушу за хвост, а быстренько перехожу к рассказу о том, как приготовит рецепт рыбного супа из свежей горбуши.

Суп из горбуши с рисом

Ингредиенты:

  • 1 тушка горбуши;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ¼ стакана риса;
  • специи для рыбы
  • соль;

Ну, что ребята — понеслась? Прежде всего, следует выпотрошить горбушу. Кожу не снимаю, лишь очищаю от чешуи. Разрезаю рыбу на порционные куски, а находящееся в ней «красное золото» присаливаю.

Рецепт с фото

  1. Морковь чищу и нарезаю кубиками как можно меньшего размера.
  2. Картошку ожидает та же учесть. Только картофельные кубики, естественно, должны быть крупнее.
  3. Для рыбного супа нужно взять два литра воды, которые я ставлю на плиту и довожу до кипения. Солю и первой добавляю картошку. Варю пять минут.
  4. Затем забрасываю целиком очищенную от шелухи луковицу и нарезанную морковь.
  5. Сразу следом всыпаю рис. Из указанного количества ингредиентов и такого объема воды получается не густой, как каша, суп. А вот сколько положить горбуши определяйте сами. Жадничать не нужно. От этого во многом зависит, насколько ваше первое блюдо будет вкусным. Но и не переборщите тоже. Вы же варите суп, а не тушите рыбу с овощами.
  6. Итак, примерно через 10 минут закладываю в кипящий бульон порционные куски рыбы.
  7. Всыпаю смесь специй и оставляю супчик кипеть на слабом огне минут пять.
  8. Затем выключаю нагрев, добавляю рубленую зелень. Накрываю крышкой и, не убирая с плиты, даю рыбному супу из горбуши, настоятся в течение 15 минут.

Подавать с лимончиком и рюмашкой беленькой. Взять икорку пальчиком — рюмку хлопнуть целенькой. Шваркнуть супчик с ложечки — обалдеть от счастья. Славься Святый Боженька, что послал «причастье».

Вот, в общем-то, и всё. Расстаюсь с вами ненадолго, а чтобы не скучали, хочу порекомендовать вам попробовать приготовить уху из налима. Уверяю, такой рецепт рыбного супа вы ещё не встречали.

Кстати о встречах. Встретил на днях Леонида Ильича, правда картонного, а выглядит словно живой. Ну, как же я мог с ним не сфотографироваться и не показать такого гарного хлопца вам – друзья! Это я про себя. Шучу.

Лёня Брежнев, парень справный. Нас взлелеял и взрастил. Жаль закончил путь свой славный, так бы Негра обольстил.

Ну да ладно, вы тут ещё побродите, а побежал блины жарить. Пока, до встречи.

Уха из горбуши согреет нам души. От супчика рыбного не оттащить. И пусть даже тянут за красные уши, себя не позволю, как лоха взять слить. Я буду ногами за стол свой цепляться! Руками тарелку с ушицей схватив. А если придется, то стану кусаться и бить кулаком — кто пойдёт супротив?

Напоследок от меня бонус тем, у кого в горбуше не оказалось приятного и вкусного сюрприза.

ablexur.ru


Смотрите также