Способы заготовки болгарского перца на зиму


Способы заготовок из болгарского перца на зиму

Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!

Ингредиенты: болгарский перец Время для закладки: Лето, Осень

Один из самых простых способов сохранить полезные свойства любого овоща – заморозка. В зимнее время болгарский перец можно использовать для приготовления различных блюд, поэтому и способов его заморозки существует несколько.

Для салатов, рагу и супов

Самый несложный и быстрый способ заготовки сладкого перца на зиму, если хозяйка планирует использовать его, как заправку для свежих салатов, мясных и овощных рагу, а также разных супов. Для этого плоды моют, очищают от семян и нарезают. Семена из болгарского перца нужно удалять обязательно, иначе они придадут блюду горечь! Способ нарезки выбирают по желанию – кубиками, соломкой или кольцами. Останется только сложить кусочки перца в пакеты и отправить в морозилку. При таком способе заготовки перцы сохраняют свой неповторимый аромат, текстуру и практически все витамины.

Для фарширования

В любое время года, а особенно зимой, очень удобно делать вкусный фаршированный перец, используя заранее замороженные перчики.

Для их приготовления с перцев аккуратно срезают «крышку», вычищают семена и около 2-3 минут бланшируют плоды в кипятке. Потом нужно немного подождать, чтобы с овощей стекла лишняя влага, и можно замораживать. Чтобы перцы занимали меньше места в морозилке, стоит сложить их «матрешкой», поместив друг за другом. И не забыть готовую «матрешку» перед замораживанием упаковать в полиэтиленовый пакет.

Запеченные перцы

Для зимних салатов очень удобно замораживать не только сырые, но и уже приготовленные перцы. Для этого их на полчаса помещают в духовку при температуре +180°. Запеченным перцам дают остыть и снимают с них кожицу. Это совсем не трудно сделать руками и острым ножом. Потом плоды очищают от семян. Останется только нарезать перцы, убрать в пакет и поместить в морозилку.

Заморозка фаршированных перцев

Фаршированные перцы любят многие. Это вкусное и сытное блюдо. В замороженном виде фаршированные перцы до полугода отлично хранятся в морозилке. В любой момент, когда нет времени или необходимых продуктов под рукой, можно очень быстро сделать вкусный ужин для всей семьи. Достаточно только приготовить перцы в микроволновке, в мультиварке, на сковороде или в духовке. Настоящая палочка-выручалочка для тех, кто вечно занят!

Для приготовления фаршированных перцев на зиму их моют, срезают «крышечку» и очищают внутренность от семян. Начинку делают по вкусу. Для вегетарианцев подойдет смесь обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока, зелени и ароматных кореньев) и сваренного до полуготовности риса. Для тех, кто не придерживается вегетарианской диеты, стоит добавить в начинку мясной фарш или кусочки мелко порезанного мяса. Можно также фаршировать перцы толченой вареной картошкой с зеленью, печеночным фаршем с гречкой, жаренными грибами и рисом с порезанными крабовыми палочками. В начинку необходимо добавить соль и перец!

Готовой начинкой плотно набивают перцы и замораживают их. Зимой фаршированные перцы лучше размораживать не при комнатной температуре, а в холодильнике. Тогда они не потеряют форму. Готовить их можно по разному. Например, сложить перчики начинкой наверх в кастрюлю, залить водой, добавить томатную пасту и майонез и тушить в течение 30-40 минут на слабом огне.

Маринованные перцы

Маринованные болгарские перцы популярны в любой семье. Готовый продукт можно использовать, как аппетитную закуску, заправку к салатам и рагу, а также как отличный пикантный гарнир к рыбным и мясным блюдам. Если плоды замаринованы целиком, зимой из них можно сделать вкусные фаршированные перцы.

Для маринования подбирают болгарские перцы разного цвета. Сначала их необходимо вымыть. Если планируется мариновать целые плоды, с них срезают «крышечку» и аккуратно вычищают внутренность от семян. Во всех других случаях, перцы нарезают по желанию – на половинки, соломкой или кольцами. После этого плоды бланшируют, опустив их на 1-2 минуты в кипящую воду. Затем перцы укладывают в заранее подготовленные чистые банки, заполняя их доверху. На 3 кг сладких перцев потребуются три 3 л банки.

Для приготовления маринада нужны: 1,2-1,3 л воды, 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. соли, 1 стакан растительного масла, 1/3 стакана 9% уксуса, по 4 горошины черного и душистого перца, а также 2 гвоздики. В воду добавляют все ингредиенты, и кипятят маринад 2-3 минуты. Потом из него удаляют лавровый лист, горошки перца и гвоздики. Горячий маринад заливают в банки с разложенным болгарским перцем и сразу их закатывают.

Мариновать можно и заранее фаршированный перец. Особенно нежным получается вкус сладких перцев, наполненных вегетарианскими начинками – без использования мяса. Познакомиться с пошаговым рецептом приготовления маринованного перца, фаршированного капустой и морковью, можно на нашем сайте Сусеки.

Маринование очень нравится хозяйкам, потому что это — творческий процесс. Маринад для перцев можно делать разным, и от этого готовый продукт будет приобретать совершенно неожиданные вкусовые оттенки.

Канал «Вкусно, просто и полезно» рассказывает о секретах приготовления маринованных перцев с медом и маслом.

Приготовление паприки

Паприка – одна из самых популярных в мире приправ. Ее добавляют в супы, вторые блюда, салаты, желе, острый пикантный соус и выпечку. Чтобы приготовить такую приправу на зиму, сладкий перец необходимо высушить. Из 1 кг свежего болгарского перца получается примерно 50 г паприки.

Для сушки подбирают зрелые плоды красного цвета. Их моют, раскладывают по одному на столе или подносе и на пару дней оставляют при комнатной температуре или на улице, чтобы слегка подвялить. Затем перцы очищают от плодоножки и семян и разрезают на дольки. Кусочки нанизывают на нитку и сушат в сухом проветриваемом месте, куда не проникают прямые лучи солнца, например, на чердаке. Убыстрить процесс сушки можно, поместив перцы в электросушку или духовку при температуре +60°. Если в духовке существует режим вентиляции, его нужно включить.

Высохшие перцы не гнутся, а ломаются. Если продукт не досушить, он может покрыться плесенью. После того, как перцы достигнут нужной кондиции, их оставляют целыми кусочками или перемалывают в порошок, например, с помощью обычной кофемолки. Хранят паприку в сухом месте, в стеклянных банках, перевязанных тканью. При правильном хранении приправа из сушеного перца сохраняет вкусовые свойства и полезные вещества в течение двух лет.

Аджика

Острые приправы любят в каждом доме. И неслучайно, ароматная аджика, родиной которой считают Абхазию, прижилась в кулинарии многих стран. В состав традиционной аджики не входят томаты и сладкий перец, однако хозяйки научились варить аджику по-разному. Болгарский перец делает эту ароматную и полезную приправу более сочной и одновременно снижает ее остроту.

Существует очень много рецептов, как сделать аджику в домашних условиях. В большинстве из них ингредиенты проваривают или тушат. Однако, при тепловой обработке аджика теряет очень много полезных витаминов, и особенно так нужный нам в зимнее время витамин С.

К счастью, существуют способы приготовления аджики без варки. Для такой зимней заготовки потребуется: 2 кг болгарского и 150 г острого перца, 200 г чеснока, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара и 300 мл уксуса. Сладкий и острый перец моют и очищают от плодоножек и семян. Чеснок тоже чистят. Потом два вида перца и чеснок прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере. В готовую смесь добавляют соль, сахар и уксус, все тщательно перемешивают и раскладывают по банкам. Хранить готовую аджику нужно в холодильнике.

Узнать о пошаговом рецепте приготовления острой аджики с хреном, яблоками и чесноком можно на нашем сайте Сусеки.

Икра из болгарского перца с овощами

Овощная икра со сладким перцем — очень популярное блюдо. Сколько такой икры не сделай, съедают ее очень быстро! Овощную икру любят кушать, как гарнир и как самостоятельное блюдо. А еще ее удобно просто намазать на хлеб, и быстрый перекус готов! Для того, чтобы вкус икры был лучше, желательно использовать мясистые сорта болгарского перца.

На 2,5 кг перца понадобятся по 300 г моркови, томатов и репчатого лука, по одному корешку петрушки и сельдерея, а также по 1 ч. л. душистого и черного молотого перца. Болгарский перец запекают в духовке и очищают от кожуры, плодоножек и семян. Мелко порезанные коренья пережаривают на сковороде с луком до золотистого оттенка. Помидоры, перец и морковь измельчают блендером, добавляют в них лук с кореньями, молотый перец и соль. Полученную смесь выкладывают в кастрюлю или глубокую сковороду и тушат, помешивая, в течение 10 минут, а затем раскладывают по банкам. Банки с икрой необходимо простерилизовать: полулитровые – в течение получаса, а литровые – 40 минут.

Овощной плов со сладким перцем

Такая заготовка на зиму пригодиться в любом доме, ведь готовый плов нужно будет просто разогреть, не тратя времени и сил. Это очень удобно для вечно занятых хозяек. Да и приготовление этого сытного вегетарианского блюда не занимает много времени и сил.

Для плова необходимо взять по 1 кг болгарского перца и помидоров, по 0,5 кг моркови и репчатого лука, 1 стакан риса, 4 ст. л. 9% уксуса и по 1 ст. л. сахара и соли. Все овощи моют, мелко режут, соединяют с рисом и, добавив воду, варят на небольшом огне около часа. Не забудьте про соль и сахар! Горячий плов раскладывают в простерилизованные банки и закатывают крышками.

Варенье-соус из сладкого перца

Пикантное варенье из болгарского перца скорее напоминает кисло-сладкий соус. Оно отлично подойдет и для десерта, и для добавки к рыбным и мясным блюдам. Кроме того, вместе с тостами, несладкой выпечкой или гренками такое варенье станет аппетитной закуской. Традиционно его делают только из перцев красного цвета.

Плоды для этой зимней заготовки не должны быть перезрелыми. На 2 кг болгарского перца понадобится 1 стакан воды, 0,5 кг сахарного песка и 2 г лимонной кислоты. Перцы моют, чистят от плодоножек и семян и нарезают кубиками. В кастрюлю складывают перец, наливают туда воду и добавляют сахарный песок и лимонную кислоту. Смесь доводят до кипения и варят до готовности на небольшом огне, не забывая помешивать. Горячее варенье раскладывают по 0,5 л банкам и укупоривают крышками.

На видео Елена Баженова поделится простыми советами, как можно самим сделать вкусное варенье-соус из сладкого перца.

Tweet

suseky.com

Болгарский перец на зиму: пошаговые рецепты приготовления с фото

Заготовки из перца на зиму очень популярны среди хозяек. Это овощ богат витамином С, полезными веществами и микроэлементами. Все они полностью сохраняются как во время самостоятельного консервирования, так и в сочетании с различными овощами. Поэтому заготовок из болгарского перца много быть не может. Рассмотрим несколько самых популярных и вкусных рецептов консервации из этих полезных плодов.

Нужно взять такие продукты:

  • 5 кг перца;
  • 3 л сока томатного без соли;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. нейодированной соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 ст. л. (9%) уксуса;
  • по вкусу смеси специй: лаврового листа, гвоздики, душистого перца и чёрного горошком.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Овощи очистить от плодоножек и семян, старательно вымыть.
  2. Нарезать плоды широкими полосками.
  3. Смешать сок с солью, специями, сахаром и уксусом.
  4. Довести смесь до кипения и выложить туда овощи, влить растительное масло.
  5. Поварить заготовку пятнадцать минут, разложить в стерильную тару и укупорить.
  6. Дать закуске остыть, перевернув крышками вверх и накрыв одеялом.

Рецепт из перца, маринованного на зиму с помидорами

Нужно взять такие продукты:

  • 4 кг помидоров;
  • 5 кг перца;
  • 1 ст. сахара;
  • 2,5 ст. л. нейодированной соли;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Тщательно вымытые помидоры измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
  2. Паприку очистить и разрезать 5 частей вдоль овоща.
  3. Томатную массу посолить, всыпать сахар и дать закипеть.
  4. В закипевшую смесь переложить перец и влить масло.
  5. Варить при умеренном кипении полчаса.
  6. Убрать закуску с огня, долить уксус и хорошо размешать.
  7. Выложить всё в стерильную тару и закатать.

Рецепт из перца, фаршированного овощами на зиму

Нужно взять такие продукты:

  • небольшой перчик — 3 кг.;
  • морковка — 1 кг.;
  • лук репка — 1 кг.;
  • капуста белокачанная — 1 кг.;
  • рафинированное масло для тушения;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец чёрный — по вкусу;
  • для маринада:
    • томатный сок — 3л.;
    • сахар — 1 ст.;
    • 9% уксус - 1 ст.;
    • подсолнечное масло;
    • соль.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Вымыть перчики и очистить от плодоножек и семян.
  2. Обдать плоды кипятком и дать обсохнуть.
  3. Остальные овощи нарезать тонко на соломку и потушить до мягкого состояния на подсолнечном масле.
  4. Добавить по вкусу перца и соли.
  5. Получившейся смесью зафаршировать перцы и разложить по банкам (максимально плотно).
  6. Для приготовления маринада смешать все вышеперечисленные компоненты и дать закипеть.
  7. Залить овощи кипящим рассолом, провести полчаса стерилизации и закатать.

Рецепт сладкого перца на зиму в соусе из томатов

Нужно взять такие продукты:

  • помидоры спелые — 4 кг.;
  • паприка — 5 кг.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • масло без запаха — 1 ст.;
  • уксусная эссенция 9% - 2 ст. л.

Болгарский перец на зиму

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Вымыть и измельчить блендером или мясорубкой помидоры.
  2. У болгарских перчиков удалить семена и плодоножки, вымыть и нарезать на 5 частей вдоль плода.
  3. Томатную массу посолить, всыпать сахар и перемешать.
  4. Дать закипеть и влить масло, положить кусочки овощей.
  5. Поварить заготовку полчаса, убрать с огня и долить эссенцию.
  6. Выложить закуску в стерильные банки и укупорить.

Рецепт перца маринованного, на зиму в масляной заливке

Нужно взять такие продукты:

  • стручковый томатовидный перец;
  • для заливки:
    • вода — 3 л.;
    • лаврушка, перец горошком и 9% уксус — по вкусу;
    • зелень свежего укропа — 50 г.;
    • масло без запаха подсолнечное — 200 г.;
    • сахара — 3 ч. л.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Овощи почистить и хорошенько вымыть.
  2. Смешать все компоненты для рассола и дать закипеть.
  3. В кипящий маринад выложить кусочки овощей и поварить до закипания.
  4. Выложить заготовку в стерильные банки, влить горячую заливку и закрыть.

Рецепт маринованного на зиму сладкого перца с яблоками

Нужно взять такие продукты:

  • болгарский перец жёлтого и красного цвета — 4 кг.;
  • нецветные яблоки — 1 кг.;
  • корица — 2 ч. л.;
  • для рассола (пропорции указаны на 1 литр чистой воды):
    • 6% уксус — 0,3 л.;
    • сахар — 40 г.;
    • соль — 30 г.;
    • корица — 1 ч. л.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Очищенные овощи разрезать пополам.
  2. Бланшировать в кипятке 3 минуты, после вынуть и остудить.
  3. Фрукты порезать на четыре дольки и удалить сердцевину.
  4. Бланшировать в кипятке 2 минуты, вынуть и остудить.
  5. Все компоненты для рассола смешать и дать закипеть.
  6. Фрукты с овощами уложить слоями в банки и залить в них кипящий маринад.
  7. Поставить банки с закуской стерилизоваться при 90 градусах около 20 минут.

Рецепт жареного маринованного перца на зиму с чесноком

Нужно взять такие продукты:

  • перец — 1 кг.;
  • зелень свежего укропа — 50 г.;
  • чеснок свежий — 3 средних дольки;
  • соль — 40 г.;
  • сахар — 150 г.;
  • уксус (9%) — 30 мл.;
  • постное масло;
  • вода.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Овощи тщательно вымыть и просушить. Хвостики не удалять!
  2. Обжарить плоды с двух сторон в разогретом постном масле, полностью покрывающем овощи, не забывая накрывать крышкой. Так перцы хорошо пропарятся изнутри.
  3. Измельчить чеснок и укроп.
  4. В стерильные банки выложить слоями жареные овощи, пересыпая чесноком и укропом.
  5. В заполненные банки всыпать соль с сахаром, влить уксус с кипятком и закатать.

Быстрый рецепт жареного перца на зиму

Нужно взять такие продукты:

  • уксус (9%) — 0,5 л.;
  • постное рафинированное масло — 0,5 л.;
  • перец — 5 кг.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Вымыть и просушить плоды.
  2. В разогретом масле обжарить овощи.
  3. Положить в стерильную банку две жареные перчины, полить уксусом (1 ст. л.), утрамбовать. Таким образом заполнить все банки и укупорить.
  4. Перевернув банки, дать им остыть. Укутывать необязательно.

Перед подачей очистить плоды от кожуры и семян, добавить чеснок, зелень, при необходимости подсолить.

Жаренный перец: рецепт на зиму

Нужно взять такие продукты:

  • мелкие болгарские перчики — 2,5 кг.;
  • чеснок свежий — 1 средняя головка;
  • острый стручковый перчик — 1 шт.;
  • сахар — 0,25 кг.;
  • уксус (9%) — 70 мл.;
  • соль — 25 г.;
  • масло рафинированное для жарки.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Тщательно вымытые и обсушенные болгарские плоды обжарить как во фритюре.
  2. Чеснок нарезать на пластины, а стручок острого перца на маленькие кусочки.
  3. Плотно разложить обжаренные овощи по стерильным банкам, чередуя пластинами чеснока.
  4. Сверху влить уксус, посолить, насыпать сахар и добавить кусочки острого перчика.
  5. Залить всё крутым кипятком и закатать.
  6. Дать закуске остыть, перевернуть и укутав одеялом.

Польский рецепт закуски на зиму из сладкого перца

Нужно взять такие продукты:

  • для маринада:
    • вода — 10 л.;
    • соль — 0,4 кг.;
    • лимонная кислота — 20 г.;
    • подсолнечное масло — 0,3 л.;
  • болгарские перцы разных цветов.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Удалить из овощей семена и обрезать кончики с обеих сторон.
  2. Вставить плоды один в другой по 3 и плотно переложить в стерильные банки.
  3. Приготовить рассол: смешать все компоненты и дать им закипеть.
  4. Кипящим маринадом залить овощи и закатать.
  5. Закуску на 24 часа оставить в тепле, а потом хранить на холоде.

Рецепт икры на зиму из болгарского перца

Нужно взять такие продукты:

  • баклажаны — 1,5 кг.;
  • зелёный стручковый перчик — 1 кг.;
  • рафинированное масло — 125 мл.;
  • чеснок — 2 средних дольки;
  • лимонный сок — 4 ст. л.;
  • перец крупного помола чёрный — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Разложить овощи на решётке и запекать при 250 градусах. Паприку вынуть из духовки спустя 25 минут, а баклажаны — через 40.
  2. Завернуть плоды в мокрое полотенце, а через 10 минут снять с них кожицу.
  3. Овощи порезать на некрупные кубики.
  4. Чеснок измельчить, соединить с соком лимона и специями.
  5. Добавить в овощи половину подсолнечного масла и чесночную смесь, при необходимости досолить.
  6. Икру переложить в стерильные банки так, чтобы до горлышка осталось примерно два сантиметра, и залить оставшимся маслом.
  7. Накрыть закуску крышками, поместить в широкую кастрюлю или таз с водой.
  8. Отправить всё на умеренный огонь и стерилизовать при 98 градусах 30 минут.

Рецепт салата на зиму из болгарского перца и овощей

Нужно взять такие продукты:

  • огурцы — 1 кг.;
  • помидоры (чуть недозрелые) — 1 кг.;
  • болгарски перец — 1 кг.;
  • лук репка — 0,3 кг.;
  • масло рафинированное растительное — 0,15 л.;
  • уксус 9% - 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Очистить и помыть овощи, с огурцов срезать кожуру.
  2. Лук порезать на полукольца и поместить в смесь половину уксуса, соли и сахара. Оставить промариноваться.
  3. Перец нарезать на соломку шириной в 1 см и немного посолить.
  4. Огурцы нарезать полукружочками и смешать с оставшейся солью и уксусом.
  5. Помидоры порезать на ломтики и посолить.
  6. Все подготовленные овощи соединить, залить маслом и перемешать.
  7. Переложить салат в банки, прикрыть крышками и отправить на 20-и минутную стерилизацию.
  8. Готовую закуску укупорить, перевернуть, закутать одеялом и дать остыть.

Икра на зиму из баклажанов и паприки

Нужно взять такие продукты:

  • баклажаны — 4 кг.;
  • перец — 0,5 кг.;
  • лук — 0,4 кг.;
  • морковка — 0,2 кг.;
  • помидоры — 0,4 кг.;
  • чеснок — 14 средних долек;
  • растительное масло — 0,12 л.;
  • зелень свежей петрушки и укропа;
  • соль нейодированная и чёрный перец — по вкусу.

​​Поэтапный порядок приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, удалить хво и разрезать овощи пополам вдоль, а срезы смазать маслом.
  2. Выложить подготовленные половинки на противень, смазанный маслом.
  3. Запекать плоды при 230−250 °C, пока они не станут коричневыми.
  4. Запечённые баклажаны вынуть из духовки и остудить до 40−50 °C.
  5. Остывшие овощи очистить от кожицы и порезать мелкими кусочками.
  6. Мелко порезать помидоры.
  7. Паприку вымыть, почистить и порезать на мелкие кубики.
  8. Нашинковать морковь на тонкую соломку.
  9. Лук измельчить и обжарить до золотистости.
  10. Добавить нашинкованную морковь и пожарить ещё 10 минут.
  11. Положить кубики паприки. Жарить пять минут.
  12. Выложить к овощам помидоры с баклажанами, влить немного масла и 10 минут, не забывая помешивать, тушить.
  13. Чеснок, петрушку и укроп мелко порубить, добавить к овощам, посолить.
  14. Основательно всё перемешать и потушить ещё 10 минут при слабом кипении.
  15. Выложить икру в стерильные баки и прикрыть крышками.
  16. Отправить заготовку стерилизоваться на водяной бане не менее 20 минут.
  17. Банки с икрой закатать, укутать и дать остыть.

tomat.guru

Болгарский перец на зиму: простые рецепты приготовления

Болгарский перец содержит в себе множество витаминов, обладает прекрасным вкусом и идеально сочетается с любым блюдом. Именно поэтому он так любим многими людьми. Кроме того, он очень яркий и красивый. Солнечный, напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола.

Болгарский перец содержит в себе множество витаминов

Быстрый рецепт 

Этот способ поможет хозяйке быстро заготовить перчик на зиму. Но этот рецепт отличается не только скоростью приготовления, но и вкусом. Большую роль сыграет сельдерей. Несмотря на то, что для многих это далеко не самый любимый продукт, он придает блюду немного остроты и пикантности.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – три килограмма.
  • Чистая вода – четыре стакана.
  • Уксусная кислота 70% — одна десертная ложка.
  • Сахар – одна десертная ложка.
  • Соль – одна десертная ложка.
  • Чеснок – семь-восемь головок.
  • Подсолнечное масло – один стакан.
  • Перец черный горошинами – по вкусу.
  • Листья сельдерея – на усмотрение хозяйки. Важно использовать именно зелень, так как корень и стебель не подойдут.
  • Еще можно добавить базилик. Он прекрасно дополнит вкус сельдерея и добавит южную нотку блюду.

Рецепт:

  1. Перец необходимо тщательно промыть и просушить. Вытащить хвостик с семенами.
  2. Разрезать овощ напополам.
  3. Следом нужно приготовить маринад. Набрать в кастрюлю воды и поставить на огонь. Когда она начнет закипать, нужно добавить в нее сахара, соли, масла и уксусной кислоты.
  4. Кипятить смесь не более двух минут. А после снять с огня.
  5. Пока маринад горячий, переложить в него перец.
  6. Чеснок надо избавить от шелухи и измельчить.
  7. Зелень сельдерея разорвать на мелкие листочки.
  8. В заранее обработанные паром банки, нужно уложить овощи.
  9. Сначала выкладывается слой перца.
  10. Потом слой чеснока и слой сельдерея.
  11. Сверху посыпается несколькими горошинами перца.
  12. Чередовать овощи в таком порядке, пока банка не заполнится доверху.
  13. Налить в емкость с овощами маринад и крепко ее закрыть.
  14. Когда банки остынут, их можно будет убрать в холодное место, погреб или холодильник.

Так как сладкий перец перед укладкой в банки полежал в кипящем маринаде, то приготовится он гораздо быстрее. Через несколько дней после консервации его можно открывать и подавать на стол.

Маринованный перец за 20 минут

Этот рецепт является рекордсменом по скорости приготовления заготовок. Всего полчаса, и маринованный перчик готов к подаче на стол.

Как солить цветную капусту: 4 лучших рецепта

Ингредиенты:

  • Перец – полтора-два килограмма.
  • Сахар – чуть больше половины стакана.
  • Растительное масло – полстакана.
  • Соль – две десертные ложки.
  • Уксус 9% — восемь десертных ложек.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп сухой – по желанию.
Этот рецепт является рекордсменом по скорости приготовления заготовок

Рецепт:

  1. Перчик нужно очистить от хвостика и семян. Нарезать четвертинами.
  2. Вскипятить литр воды. Добавить к ней соли, сахара, уксуса и заготовленного болгарского перца.
  3. Кипятить еще 16 минут.
  4. Вынуть овощи шумовкой и переложить их в емкость для маринования.
  5. Добавить туда чеснока и укропа.
  6. Залить маринадом из кастрюли.
  7. Плотно закрыть и дождаться полного остывания банки.

После его можно хранить в холодильнике или сразу подавать на стол.

Хранение перца без варки и заморозки (видео)

Консервирование без стерилизации

Стерилизация отнимает много времени, которого иногда нет. Поэтому есть упрощенный способ приготовления соления, пропускающий этот этап.

Ингредиенты:

  • Уксусная кислота 70% — четыре десертных ложки.
  • Перец – два килограмма.
  • Сахар – две десертных ложки.
  • Соль – две десертные ложки.
  • Любимая приправа – по вкусу.
  • Душистый перец – по вкусу.
Стерилизация отнимает много времени, которого иногда нет

Рецепт:

  1. Овощ нужно тщательно промыть и отчистить от хвостиков и семян.
  2. Вскипятить в кастрюле воду и переложить в нее овощ. Варить его нужно не больше двух минут, а после переложить в ледяную воду. Благодаря этой манипуляции, овощ размягчится и легко уложится в емкость для маринования.
  3. Емкость надо обдать паром и уложить в нее перец.
  4. Вскипятить еще воды и влить ее в банку. Держать пять минут.
  5. После вода из банок переливается обратно в кастрюлю.
  6. К ней добавляются сахар и все необходимые специи.
  7. Когда смесь закипит, к ней добавляется укус.
  8. Получившуюся горячую маринадную смесь, еще горячую, залить в банки к овощам.
  9. Емкость закатывается, переворачивается донышком вверх и убирается под одеяло.
  10. Когда она остынет, можно будет убрать в холодное место.

Салат с рисом и овощами на зиму: самые вкусные рецепты

Вкусный рецепт закуски

Перец, замаринованный в масле, будет отличной закуской и дополнением к основному блюду. Он порадует домочадцев и удивит гостей.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – шесть килограмм.
  • Сахар – 200 грамм, это примерно один стакан.
  • Соль – 100 грамм, это ориентировочно половина стакана.
  • Подсолнечное масло – два-три стакана.
  • Столовый уксус 6% — половина стакана.
  • Чеснок – одна головка, но можно и больше, если нравится поострее и ароматнее.
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) – по вкусу.
Перец, замаринованный в масле, будет отличной закуской и дополнением к основному блюду

Рецепт:

  1. Болгарский перчик нужно хорошо отмыть и очистить от плодоножки с семенами. Каждый разрезать на четыре дольки и дать высохнуть. Это обязательно, так как даже капля воды может испортить весь рецепт.
  2. Затем переложить его в большую кастрюлю и залить маслом.
  3. Добавить соли, сахара и уксуса.
  4. Варить овощ в масленом маринаде в течение 20 минут.
  5. Добавить чеснок и травы. Особенно хорошо к перцу подходит базилик. Он дает приятный пряный вкус, но с ним лучше не перебарщивать.
  6. Кипятить еще шесть минут.
  7. Банки нужно промыть и высушить. То же самое сделать с крышками. Попадание воды внутрь заготовки недопустимо.
  8. Расфасовать овощи и залить их масляным маринадом.
  9. Банки плотно закрыть крышками и оставить остывать.

После заготовку можно хранить в холодильнике.

Классический рецепт икры

Икра из болгарского перчика и томатов является классическим рецептом. Она будет отличным дополнением к основному блюду, особенно в зимнее время, когда не хватает овощей. А еще – замечательной заправкой для супа.

Черный груздь: описание гриба, рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Перец – пять килограммов.
  • Томаты – пару килограммов.
  • Соль – две десертные ложки.
  • Сахар – половина стакана.
  • Подсолнечное масло – один стакан.
  • Красный перец чили – два стручка. Но можно и сократить количество, если нет поклонников острой пищи.
  • Чеснок – одна головка. Большой остроты он не добавит, зато аромат будет неописуемым.
  • Уксус 9% — одна десертная ложка.
Икра из болгарского перчика и томатов является классическим рецептом

Рецепт:

  1. Перец нужно промыть. Очистить от хвостиков и семян. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Прокрутить их через мясорубку.
  3. В большой кастрюле объединить перцовую кашицу и масло.
  4. Поставить на медленный огонь и томить в течение получаса.
  5. Томаты очищаются от шкурки. Для этого их нужно окатить кипятком, тогда шкурка легко отслоится самостоятельно.
  6. Очищенный чеснок пропустить совместно с томатами через комбайн.
  7. Чили можно очистить от хвостиков и измельчить через комбайн. Или нарезать тонкими ломтиками наискосок. Так он сохранит свой аромат, вкус и остроту.
  8. Смесь из томата и пряностей добавляется к перцу.
  9. Варить еще тридцать минут. Пока икра не загустеет и не приобретет консистенцию томатной пасты.
  10. После ее нужно посахарить и посолить. Варить 10 минут.
  11. Аккуратно влить уксус и тщательно размешать.
  12. Банки нужно стерилизовать и наполнить горячей икрой из перца.

Закатать и дать остыть. После убрать в холодное место.

Несколько советов для заготовки  

Заготовка перца на зиму, как правило, — процедура несложная, однако полезные советы от опытных кулинаров гласят:

  1. Разноцветные перцы будут отлично смотреться как в банке, так и на тарелке. Микс из красных, оранжевых, желтых и зеленых овощей разнообразит вкус, порадует глаз и очень удивит гостей.
  2. Можно сильно сократить калорийность заготовки, если уменьшить количество сахара и масла в рецепте. При этом вкус практически не изменится, а пользы для здоровья станет больше.
  3. Не все любят резкий вкус уксуса в блюде. Его можно заменить лимонной кислотой или соком.

Если по каким-то причинам не хватило банок, то можно разложить остатки овощей по контейнерам или плотным целлофановым пакетам и заморозить. Такие заготовки отлично подойдут для приготовления супов и рагу.

Болгарский перец с кетчупом (видео)

Болгарский перец – это замечательный овощ, в котором много витаминов и микроэлементов. С помощью этих рецептов можно сохранить их на зиму и регулярно баловать семью и себя разными блюдами.

Заготовки из моркови на зиму: доступные рецепты на любой вкус

nazimu.net

Заготовки на зиму - БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Уже прочитали: 11027 раз

В свежем виде болгарские перцы нравятся не всем. Но, отказаться от закуски или салата с перцами не сможет  даже ребенок. Столь вкусное удовольствие этот перчик, что стоит позаботится о заготовках из него уже сейчас.

Рецепты заготовок из болгарского перца читайте далее.

Маринованные или консервированные болгарские перцы отличная самостоятельная закуска и оригинальный ингредиент различных салатов. Особенно в зимнее время салаты и закуски с перцем будут актуальны и востребованы.

Вкус лета и солнечного света перец накапливает и отдает в любом блюде. Поэтому консервирование болгарского перца и рецепты заготовок из него на зиму сейчас пользуются такой популярностью.

Рецептов так много, но среди множества предлагаемых, хочется угадать и приготовить действительно то, что станет радовать стол и вкус круглый год.

Специально для Вас, мои дорогие читатели, я сделала подборку рецептов заготовок болгарского перца на зиму, которые понравятся и придутся по вкусу всем и каждому.

Это будут закуски только из перца, маринованные и фаршированные перцы, различными начинками.  

Рецепты из болгарского перца на зиму

В самый сезон урожая перца, рекомендую приготовить перец в меду. Очень вкусная закуска. Не пожалеете!

Болгарский перец в меду

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг красного болгарского перца

Для маринада:

  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. яблочного уксуса
  • 1 ст. жидкого меда
  • 10 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца горошком
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, вычистить от семян и разрезать на половинки. 
  2. Приготовить маринад, добавить специи и поставить на медленный огонь. Довести до кипения маринад, выложить перец. Перемешать и тушить 5-7 минут.
  3. Разложить перец по стерилизованным банкам.
  4. Долить в банки горячий оставшийся маринад, накрыть крышками и стерилизовать 45 минут. Закатать, укутать.

Перец маринованный с медом

Ингредиенты:

  • 5 кг болгарского перца
  • 1 л воды
  • 2 ст. растительного масла
  • 2 ст. яблочного уксуса
  • 0,5 ст. меда
  • 1 ч. л. соли
  • лавровый лист
  • 5 горошин черного перца

Способ приготовления:

  1. Перец вычистить от семян и плодоножки, разрезать на 4 части. 
  2. Приготовить маринад и прокипятить.
  3. В кипящий маринад опускать перец маленькими порциями и тушить до мягкости.
  4. Готовый перец переложить в стерилизованные банки, а в маринад новую порцию. Наполнить банки перцем до верху.
  5. Долить оставшийся маринад. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Перец, фаршированный капустой

Ингредиенты:

  • капуста
  • болгарский перец разных цветов
  • репчатый лук
  • чеснок
  • растительное масло
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • тмин

Маринад:

  • вода
  • соль
  • уксус 6%
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонко, обжарить на растительном масле вместе с луком.
  2. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку.
  3. Наполнить перцы начинкой, уложить в стерилизованные банки вертикально, плотно друг к другу.
  4. В каждую банку положить по лавровому листу, нескольку горошин перца и зубчику чеснока.
  5. Приготовить маринад: на 1,5 л воды взять 3 ст. л. сахара и 100 гр. соли. Добавить 150 мл уксуса и 1 ст. растительного масла.
  6. Залить маринадом перец в банках и поставить стерилизовать на 25-30 минут. Банки закатать и укутать. Не переворачивать!

Кулинарные советы:

Перец, фаршированный капустой можно готовить с разными маринадами. Вместо воды используйте томатный сок домашнего приготовления, так перец станет самостоятельным блюдом. Можно подавать холодным или подогреть прямо в подливке.

Перец, фаршированный баклажанами

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца
  • 1,5 л томатного сока
  • 0,5 кг баклажанов нарезанных соломкой
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Баклажаны обжарить на растительном масле.
  2. На том же масле обжарить морковь и лук соломкой.
  3. Овощи соединить, посолить и перемешать.
  4. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена.
  5. Бланшировать перцы в подсоленном кипятке 5 минут.Начинить перец овощным фаршем, уложить вертикально в стерилизованные банки и залить томатным соком.
  6. Стерилизовать 15-20 минут. Закатать и укутать. Также не переворачивать.

Перец закусочный “De María” – в сладком маринаде

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского зеленого перца
  • острый перец чили
  • 1,7 л отфильтрованной воды
  • 1 ст. натурального уксуса
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Перцы выбрать одинакового размера, вымыть и удалить хвостики, но не до конца, а так чтобы за них можно было взяться пальцами.
  2. Вскипятить воду и бланшировать перцы частями по 5-7 минут. Вынуть перцы шумовкой, отбросить на сито, чтобы жидкость стекла.
  3. Разложить перцы по стерилизованным банкам, добавить в каждую по половинке острого перчика.
  4. Довести до кипения оставшуюся от бланширования воду, влить растительное масло, добавить соль и сахар. Размешать  и влить уксус, прокипятить.
  5. Залить им перцы. Накрыть банки крышками, стерилизовать банки 8-10 минут. Закатать и укутать.

Иногда, когда осталось много красных болгарских рецев, а солениями и маринадам заниматься не хочется, делаю вот такую заготовку:

  • Болгарский перец запечь на гриле или в духовке.
  • Удалить плодоножку, кожицу и семена.
  • Затем сложить их в стерилизованную банку, пересыпая крупной солью и сушеным базиликом.
  • Когда банка заполнится, залить оливковым маслом и закрыть плотной крышкой. Хранить в холодильнике. 

Перчик, заготовленный таким способом, использую в салатах, заправках, соусах для пасты и начинках для пиццы. Попробуйте!

Удачи Вам в заготовках и здоровья!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

chtoprigotovit.ru


Смотрите также