Соус сырный для пасты рецепт


Соус для пасты - самые вкусные рецепты сливочного, томатного дополнения и не только!

Умело приготовленный соус для пасты сможет простое и банальное блюдо превратить в изысканное и безумно вкусное лакомство. В качестве сопровождения к макаронным изделиям можно использовать сливочные и томатные подливы с мясом, морепродуктами, овощами и сыром.

Как приготовить соус для пасты?

Готовить соусы для макарон в домашних условиях одно удовольствие – исполнение рецептов занимает минимум времени, а результат превосходит все ожидания.

  1. Сделать соусы для пасты в домашних условиях можно на основе сливок, молока или томатного соуса. Для приготовления последнего используют свежие или консервированные помидоры, томатную пасту, соус или кетчуп.
  2. При добавлении в состав блюда лука и других овощей их после нарезки предварительно обжаривают, после чего дополняют жидкой составляющей соуса.
  3. Любой из вариантов соуса можно сделать гуще или жиже, уварив до нужной текстуры, загустив мукой или разбавив водой (бульоном).

Белый соус для пасты

Базовый простой соус для пасты, приготовленный на основе сливок, может использоваться для создания собственной версии подливы, которую можно дополнить мясными, рыбными, овощными составляющими или специями на свой выбор и вкус. Предпочтительно брать для исполнения рецепта жирные сливки и использовать твердый сыр хорошего качества.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • перетертый сыр – 0,5-1 стакан;
  • свежая зелень – 0,5 пучка;
  • мука (по желанию) – 1 ст. ложка;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. В сотейнике распускают масло, вливают сливки, подогревают до кипения.
  2. Подсаливают сливочную смесь, перчат, сдабривают чесноком и петрушкой, размешивают, прогревают минуту.
  3. По желанию загущают сливочный соус для пасты мукой.
  4. Вмешивают в соус тертый сыр и тут же подают.

Соус из рикотты для пасты

Деликатный вкус приготовленного по следующему рецепту соуса достигается за счет добавления нежного и мягкого сыра рикотты. Вместо молотого мускатного ореха можно добавить другие ароматные пряности, свежую зелень на выбор или обогатить вкус подливы набором из обжаренного лука с морковью и чесноком.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • рикотта – 0,5 кг;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мускатный молотый орех и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Рикотту смешивают с мягким сливочным маслом и содой.
  2. Добавляют соль, мускатный орех, вливают молоко.
  3. Разбивают компоненты до однородности блендером, переливают в сотейник.
  4. Прогревают сырный соус для макарон до кипения, проваривают 15 минут.
  5. Доводят подливу до вкуса, добавив черный молотый перец и еще при необходимости соль, взбивают снова блендером и подают.

Соус для спагетти из томатной пасты

Приготовить соус для макарон из томатной пасты можно как с добавлением свежих помидоров, так и без них, добавив при этом для густоты столовую ложку муки. Вкуснее подлива получится, если в качестве жидкой основы взять мясной или овощной бульон, но за неимением и на воде соус будет иметь весьма достойные вкусовые характеристики.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 5 ст. ложек;
  • бульон или вода – 200 мл;
  • болгарский перец и лук – по 1 шт.;
  • свежие помидоры или мука – 4 шт. или 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. В раскаленном масле подрумянивают луковицу и нарезанный кубиками болгарский перец 5-7 минут.
  2. Добавляют чеснок и перетертые помидоры или муку.
  3. Вливают бульон, закладывают томатную пасту, травы.
  4. Сдабривают вкусный соус для пасты солью, припускают на умеренном огне при помешивании 5-7 минут.

Соус для пасты Карбонара со сливками

Сливочный соус для пасты Карбонара приобретает нужную густоту и нежность за счет добавления яичных желтков. Последние не терпят кипячения из-за чего подливу нельзя варить, а нужно только подогреть при помешивании до появления первых пузырьков и загустения. Дополнением к соусу может быть ветчина или бекон, обжаренный до румянца с мелко нарубленным чесноком.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан;
  • желтки – 4 шт.;
  • пармезан – 75 г;
  • ветчина – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанную ветчину.
  2. Добавляют чеснок, жарят 5 минут.
  3. Взбивают немного желтки, вливают сливки, нагревают смесь, не доводя до кипения.
  4. Добавляют в соус для пасты ветчину с чесноком, перетертый сыр, перемешивают и тут же подают с макаронами и черным перцем.

Соус для пасты с фаршем

Питательным и сытным дополнением к любимому блюду станет соус для макарон с фаршем. Использовать можно рубленую мякоть курятины, свинины, говядины или микс из нескольких мясных сортов, приправив его по вкусу желаемыми специями и приправами. Листья базилика допускается заменять петрушкой или другой зеленью.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • листья базилика – 2-3 ст. ложки;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанные луковицы и один чесночный зубчик.
  2. Закладывают мясной фарш, жарят, растирая массу лопаткой, 5 минут.
  3. Вводят перетертые томаты, соль, перец, томят смесь под крышкой 10 минут.
  4. Вмешивают измельченный чеснок, нарубленные листья базилика, снимают емкость с плиты, накрыв крышкой.
  5. Через 5-10 минут соус с фаршем для пасты настоится и будет готов к подаче.

Соус Альфредо для пасты – рецепт

Соус для пасты, рецепт которого будет представлен далее, является одной из популярных версий приготовления блюда в итальянской кухне. Лаконичный состав не мешает яству получиться изысканным и аппетитным. Определяющими вкусовые характеристики компонентами станут тертый пармезан и зелень петрушки.

Ингредиенты:

  • сливки – 350 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пармезан – 90 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разогревают сливки с добавлением сливочного масла до кипения.
  2. Приправляют смесь по вкусу солью, перцем, вмешивают тертый сыр и мелко нарубленную петрушку.
  3. Выкладывают горячий соус к отваренной пасте, перемешивают и тут же подают к столу.

Соус для пасты с креветками

Приготовить вкуснейший соус с креветками для макарон удастся за считанные минуты, особенно если взять очищенных моллюсков. Вместо сливок допускается использование и томатной основы в виде перетертых свежих или консервированных помидоров, припущенных предварительно в отдельном сотейнике или готового в меру пикантного соуса.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • сливки – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В растопленном сливочном масле обжаривают нарезанный мелко лук и чеснок.
  2. Закладывают очищенные креветки и жарят, помешивая, 2 минуты.
  3. Вливают сливки, приправляют соус для пасты по вкусу солью, перцем, петрушкой, прогревают до кипения и снимают с плиты.

Соус из шпината для пасты

Зеленый соус для пасты, приготовленный из шпината и сливок, сделает блюдо чрезвычайно полезным и диетическим. Использовать можно свежие листья, мелко их нарезав, или замороженные. Последние нужно будет перед применением залить на пару минут кипятком для оттаивания, после чего отжать от излишков влаги.

Ингредиенты:

  • шпинат – 300 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сухие итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле мелко нарезанный лук до мягкости.
  2. Добавляют шпинат, припускают на небольшом огне 10 минут.
  3. Вливают сливки, доводят соус со шпинатом для пасты до кипения.
  4. Закладывают травы, соль, перец, плавленый сыр, размешивают массу до растворения последнего.

Соус с авокадо для пасты

Следующий рецепт для почитателей авокадо. Соус готовится на основе мякоти тропического фрукта, благодаря чему удается полезным и малокалорийным. Полученное блюдо – идеальный вариант для включения в рацион сторонников здорового питания и тех, кто следит за своей фигурой. Указанного количества продуктов хватит на 2 порции блюда.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • базилик зеленый – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Авокадо разрезают пополам, избавляют от косточки и очищают от кожуры.
  2. Нарезают фруктовую мякоть на ломтики и вместе с очищенными и разрезанными чесночными зубками закладывают в чашу блендера.
  3. Добавляют масло оливковое, лимонный сок, зелень базилика и измельчают все до получения однородной массы.
  4. Приправляют соус из авокадо для макарон солью, перцем, лимонной цедрой.

Соус бешамель для макарон

Аппетитный, в меру питательный соус для макарон из молока быстро и просто готовится из доступных продуктов. По желанию вкус блюда можно обогатить, добавив в состав подливы тертый сыр, желаемые приправы и специи. Традиционно используемый мускатный орех допускается заменять другими пряными добавками.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец, сухие травы.

Приготовление

  1. Распускают в сотейнике масло сливочное и пассеруют в нем муку до кремового оттенка.
  2. Вливают понемногу в емкость молоко, интенсивно размешивая при этом смесь венчиком.
  3. Добавляют мускатный орех, соль, перец, проваривают соус при помешивании пару-тройку минут и подают с макаронами и травами.

Соус с Горгонзолой для пасты

Изысканный сырный соус для пасты готовится из благородного сыра Горгонзола с добавлением сливок, измельченных грецких орехов и сухих ароматных итальянских трав. Дополнить блюдо при подаче можно свежей зеленью и ломтиками нарезанного сыра Бри, который без всяческих сомнений гармонично впишется в общую вкусовую палитру.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • Горгонзола – 100 г;
  • грецкие орехи – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. На растопленном сливочном масле обжаривают нарезанный лук.
  2. Вливают сливки, закладывают ломтики Горгонзолы, приправляют соус по вкусу и прогревают при помешивании до расплавления соуса.
  3. Вмешивают в подливу перетертые до мелкой крошки грецкие орехи, сухие ароматные итальянские травы, припускают на тихом огне еще немного и тут же подают с отваренной пастой.

Соус для пасты с грибами

Быстро и просто готовится соус с грибами для макарон. Не возникает никаких сомнений, что самым вкусным блюдо получится с лесными обитателями, но за неимением можно использовать и доступные круглый год шампиньоны. В качестве жидкой базы подойдут нежирные сливки или домашнее молоко, которое немного загущают добавлением при жарке муки.

Ингредиенты:

  • грибы – 700 г;
  • сливки – 300 мл;
  • соевый соус – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Грибы нарезают и обжаривают на масле до испарения влаги и легкого румянца.
  2. Добавляют нарезанный мелко лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают сливки, соевый соус, приправляют блюдо по вкусу, томят 5 минут, часто помешивая.
  4. Вмешивают в соус чеснок, нарубленную свежую зелень, и тут же подают к столу вместе с отваренной горячей пастой.
Статьи по теме:

Паста с креветками в сливочном соусе – элементарное в приготовлении и потрясающе вкусное блюдо, которым можно качественно разнообразить обыденный семейный рацион или с достоинством подать яство гостям. Результат превзойдет все ожидания.

Паста с фаршем – это не только привычные макароны по-флотски. Добавляя пикантные ингредиенты, меняя соусы от томатного до сливочного, можно творить необыкновенные угощения для семейного обеда, удивляя домашних гурманов новыми интересными рецептами.

Паста с беконом является одной из самых питательных, сытных и вместе с тем вкусных версий итальянского блюда. Приготовить яство можно с различного рода соусами, или просто дополнив термически обработанные компоненты сыром и зеленью.

Паста с лососем в сливочном соусе - интересные рецепты вкуснейшего блюда

Паста с лососем в сливочном соусе – простое и оригинальное блюдо, которое сможет приготовить каждый желающий. Для создания угощения используют свежую, консервированную, копченую или соленую рыбу, подливку дополняют томатами, сыром и чесноком.

Вкусный сливочный соус для пасты – залог идеального блюда! Рецепты сливочных соусов для пасты с грибами, креветками, сыром, лососем

Вкус пасты напрямую зависит от используемого соуса. Его приготовлению итальянцы уделяют много внимания, используют лучшие продукты, специи и, конечно же, свежие сливки.

Ведь именно они чаще всего являются основой для аппетитной подливы. Пусть паста заиграет самыми лучшими вкусами!

Сливочный соус для пасты – общие принципы приготовления

Все сливочные соусы требуют тепловой обработки. Обычно их готовят на сковородках или в кастрюлях с толстым дном. Для густоты добавляется мука. Чтобы она не схватилась комочками, предварительно продукт обжаривают, сливки вливают тонкой струйкой и обязательно размешивают лопаткой. Сливки обычно добавляются после овощей за 5 минут до конца варки соуса.

Что еще добавляют:

•    овощи (лук, чеснок, помидоры);

•    сыр разных видов;

•    масло сливочное, растительное;

•    грибы;

•    морепродукты.

Важным ингредиентом в сливочном соусе являются специи. Кроме перца можно засыпать свежие или сухие травы. Идеально подчеркивают вкус пасты прованские или итальянские смеси. Но можно взять отдельно некоторые травы: орегано, тимьян, майоран, розмарин, мату, базилик. Если ничего нет, то сгодится укроп, петрушка.

Сливочному соусу после приготовления нужно дать 5-10 минут настояться, чтобы последние добавленные продукты (зелень, специи, маслины) успели раскрыть вкус. Но хранить долго, повторно подогревать нежные подливки не рекомендуется.

Самый простой сливочный соус для пасты

Рецепт простого, универсального, дешевого, но очень нежного и вкусного сливочного соуса для пасты. Его вкус и аромат будет напрямую зависеть от используемых трав, здесь указана просто итальянская смесь, но можно собрать ее на свой вкус.

Ингредиенты

•    260 мл сливок;

•    30 г сл. масла;

•    1 ч. л. муки;

•    соль и перец;

•    1 ч. л. трав.

Приготовление

1.    Выложить масло в небольшую сковородку, растопить.

2.    Добавить чайную ложку с горкой муки. Обжарить. Обязательно помешиваем, чтобы не пригорело.

3.    Как только мука слегка подрумянится, тонкой струйкой вливаем сливки, не перестаем размешивать соус. Комочков в нем быть не должно.

4.    Не дожидаясь нагревания сливок, кладем две щепотки соли и столько же перца. Если нужно получить более острый вкус, количество увеличиваем.

5.    Соус начнет густеть, постоянно помешиваем. Как только масса станет похожа на кисель, снимаем с огня. По мере остывания консистенция станет еще гуще.

6.    Переливаем соус из сковороды в удобный контейнер или в миску, сразу засыпаем итальянские травы или любую другую смесь на свой вкус.

7.    Быстро размешиваем, накрываем, оставляем в таком виде на 20 минут, чтобы последние специи раскрыли свой аромат.

Сливочный соус для пасты с пармезаном

Традиционный итальянский соус со сливками и пармезаном, который подходит не только к пасте. С ним прекрасно сочетается рис, грибы, обычные макароны.

Ингредиенты

•    90 г пармезана;

•    стакан сливок;

•    50 граммов сл. масла;

•    сухие травы;

•    соль с перцем.

Приготовление

1.    Выложить масло на прогретую сковороду. Хорошо, если оно будет качественное с минимальным количеством воды.

2.    Натереть пармезан. Можно использовать для соуса и другой сыр, но он должен хорошо плавиться.

3.    Помешиваем сыр, нагреваем до тех пор, пока он весь не расплавится. Огонь сильный делать не нужно.

4.    Добавляем сливки, размешиваем. Прогреваем до закипания, делаем огонь еще меньше. Соус должен томиться.

5.    Добавляем соль, перчим.

6.    Выкладываем смесь сухих трав, размешиваем. Как только пройдет четыре минуты после закипания, соус можно снять с огня. Поливаем пасту ароматной заправкой.

Сливочный соус для пасты «Чесночный аромат»

Рецепт очень ароматного соуса для пасты из сливок и чеснока. В него также добавляется сыр, но он должен быть мягкий из ванночки.

Ингредиенты

•    180 г сливок;

•    80 г сл. сыра;

•    2 ч. л. оливкового масла;

•    1 ч. л. трав;

•    четыре дольки чеснока;

•    соль, мука.

Приготовление

1.    Очистить дольки чеснока. Две из них нужно измельчить. Остальные две раздавливаем тыльной стороной ножа, чтобы получились лепешечки.

2.    Разогреваем оливковое масло, кладем в него раздавленный чеснок, жарим до румяного цвета. Вынимаем, выбрасываем.

3.    Теперь кладем в ароматное масло рубленый чеснок, обжариваем минутку, добавляем 0,5 ч. л. пшеничной белой муки, через несколько секунд вливаем сливки.

4.    Соус можно сразу присолить. Для остроты добавляем щепотку красного молотого перца. Даем сливкам закипеть, снимаем с огня.

5.    Добавляем сухие травы, остужаем до теплого состояния сливочную смесь.

6.    Теперь разминаем ложкой мягкий сыр, частями вводим сливочный соус с чесноком. Каждый раз хорошо размешиваем, чтобы не появились комочки.

7.    Как только сливочная масса закончится, нужно попробовать соус. При необходимости досыпать еще соль или добавить остроты.

Сливочный соус для пасты с шампиньонами

Вариант грибного соуса, который не требует никаких дополнений, так как содержит грибы. Заливаем отваренные спагетти или обычные макароны и блюдо готово!

Ингредиенты

•    0,2 кг шампиньонов;

•    одна головка лука;

•    две дольки чеснока;

•    230 мл сливок;

•    1 ч. л. муки;

•    100 мл воды;

•    30 мл масла.

Приготовление

1.    Промыть шампиньоны, удалить длинные ножки. Шляпки грибов аккуратно порезать длинным ножом на пластинки. Толщина около трех миллиметров.

2.    Разогреваем масло. Используем широкую сковородку. Масло лучше взять оливковое или сливочное. Выкладываем шампиньоны, жарим почти до готовности.

3.    Режем лук. Добавляем его к грибам. Обжариваем все вместе. Здесь важно часто размешивать, чтобы лук не пригорел, в противном случае у соуса появится неприятный аромат.

4.    Измельчаем чеснок, добавляем в общую массу.

5.    Смешиваем сливки с мукой, выливаем в грибы. Как только соус начнет закипать, вливаем половину стакана горячей воды, размешиваем.

6.    Кладем специи, перчим и солим, накрываем сковородку. Выставляем самый маленький огонь, чтобы соус томился. Готовим его еще около трех минут, чтобы грибы пропитались сливками.

Сливочный соус для пасты с креветками и сыром

Еще один вариант полноценного сливочного соуса для пасты, который идеально дополнит макаронные изделия. В рецепте указан вес очищенных креветок. Аналогично можно использовать порезанного кальмара и другие морепродукты.

Ингредиенты

•    120 граммов креветок;

•    стакан сливок;

•    1 ст. л. лимонного сока;

•    3 ст. л. масла оливки;

•    10 маслин;

•    1 ч. л. итальянских трав;

•    1 зубчик чеснока;

•    30 г пармезана.

Приготовление

1.    Разогреваем на обычной сковородке масло. Добавляем очищенные креветки. Не забываем удалить из них кишечную жилу.

2.    Обжариваем креветки минуту, поливаем лимонным соком. Перемешиваем, дожидаемся его выпаривания.

3.    Добавляем один рубленый зубчик чеснока, обжариваем несколько секунд.

4.    Заливаем подсоленные сливки, размешиваем, по желанию добавляем в соус молотый перец.

5.    Как только сливки прогреются, можно засыпать натертый пармезан и сухие травы. Все хорошо размешиваем, дожидаемся полного расплавления, выключаем плиту.

6.    Нарезаем колечками маслины, размешиваем, выкладываем соус на пасту и сразу подаем к столу.

Сливочный соус для пасты без сливок

Рецепт соуса-обманки, который выручит при отсутствии сливок. Готовится он на молоке, желательно использовать продукт с жирностью выше 3%.

Ингредиенты

•    250 мл молока;

•    10 г муки;

•    30 г сл. масла;

•    50 г сыра;

•    2 дольки чеснока;

•    специи.

Приготовление

1.    Растапливаем сливочное масло, выкладываем в него муку. Обжариваем до бежевого цвета, регулярно помешиваем.

2.    Тонкой струйкой вводим молоко. Варим кисель, добавляем соль, перчим.

3.    Натираем сыр, выкладываем в соус. Прогреваем минутку.

4.    Измельчаем чеснок, выкладываем в горячую массу, размешиваем, даем закипеть соусу, снимаем с огня.

5.    В самом конце добавляем сухую зелень. Если используются свежие листочки, то их нужно мелко порубить и добавить в немного остуженный соус.

Сливочный соус для пасты с лососем

Рыбный вариант сливочного соуса, который готовится с лососем. На самом деле для этого рецепта подойдет филе любой красной рыбки, даже скучной и суховатой горбуши.

Ингредиенты

•    200 г лосося;

•    200 г сливок;

•    1 ч. л. трав;

•    4 ст. л. оливкового масла;

•    30 г пармезана;

•    соль, перец;

•    20 г муки;

•    1 ст. л. сока лимона.

Приготовление

1.    Режем лосося небольшими кубиками. Сбрызгиваем лимонным соком, оставляем мариноваться минут на десять.

2.    Отправляем на плиту сковородку, добавив в нее рецептурное масло.

3.    Посыпаем лосося мукой, размешиваем руками. Выкладываем в сковородку. Жарим до румяной корочки на мереном огне, но крышкой не накрываем. Так как кусочки мелкие, рыба приготовится быстро.

4.    Заливаем сливки. Прогреваем соус почти до закипания.

5.    Добавляем разные специи, вводим итальянские травы.

6.    В конце кладем натертый пармезан. Даем соус закипеть и сразу выключаем.

7.    Быстро размешиваем, накрываем сковородку, даем настояться десять минут.

Сливочный соус для пасты – полезные советы и хитрости

•    Сливочные соусы имеют способность становиться гуще по мере остывания, поэтому не нужно их долго уваривать, достаточно добиться консистенции киселя в горячем виде.

•    Если соус остался, не нужно его выбрасывать. Он прекрасно подойдет для шаурмы, можно использовать в качестве заправки для салатов, смазывать слои лазаньи, добавлять в разные подливы и заправки.

•    Если соус оказался пересоленным, нужно разбавить вкус. Самый простой способ – добавить больше сливок или пресного сыра.

•    Соус получился с комочками муки? Это все просто исправить! Массу можно процедить, протереть через сито или просто перебить блендером.

Как сделать сливочный соус для пасты

Спагетти без добавок получаются не слишком интересными. Зато они являются прекрасной основой для различных заправок. Соус для пасты – настоящий шедевр кулинарного искусства, с ним блюдо получается очень нежным, сочным, с насыщенным вкусом и изумительным ароматом.

Необходимые продукты:
  • нарубленная петрушка – 20 г;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • черный молотый перец;
  • кусок масла – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • одна чесночная долька.
Как сделать сливочный соус для пасты:
  1. Кидаем кусочек масла в глубокую сковороду и растапливаем при малой мощности огня.
  2. Следом заливаем сливки и варим массу в течение 5 минут.
  3. Промытую петрушки мелко шинкуем ножом, ту же операцию проделываем с чесноком.
  4. Высыпаем кусочки чеснока и петрушки в сливки, перемешиваем.
  5. Добавляем черный перец, соль. Ждем, пока подлива закипит, и снимаем ее с огня.

Вам понадобится:
  • луковица – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • помидоры – 3 шт.;
  • постное масло – 55 мл;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • сливки – 90 мл;
  • паста томатная – 60 г;
  • щепотка сахара;
  • любые приправы на ваш вкус.
Готовим сливочно-томатный соус:
  1. С луковицы снимаем шелуху, мелко крошим корнеплод ножом и отправляем в большую сковороду.
  2. Заливаем туда указанное количество масла и тушим лук до его прозрачности.
  3. Свежие помидоры нужно промыть, затем опустить в кастрюлю с кипятком на несколько секунд, а затем сразу поместить их в холодную воду. После этого с помидор удастся легко снять кожицу.
  4. Мякоть томатов порезать и переложить к луку.
  5. Тушим массу, пока ее консистенция не начнет загустевать.
  6. Выкладываем в нее томатную пасту, сливки, насыпаем соль, пряности и черный перец.
  7. Уменьшаем огонь до минимальной мощности и готовим еще 15 минут. Когда соус станет густым, можно выключать плиту.
  8. Параллельно приготовьте спагетти и залейте их горячим ароматным составом. Приятного аппетита!

Список продуктов:
  • лук – 1 шт.;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • вино красное – 150 мл;
  • бекон – 80 г;
  • томатная паста – 0,8 кг;
  • говяжье мясо – 250 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • свинина – 250 г;
  • свежий сельдерей – 70 г;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г.
Как приготовить соус Болоньезе:
  1. Все овощи обработать, очистив их от кожицы и промыв. Морковь измельчаем на кубики, сельдерей, лук и чесночные дольки режем произвольно помельче.
  2. Выкладываем на поверхность сковороды оба вида масла и прогреваем их. Добавляем чеснок с луком и пассеруем до прозрачности.
  3. Выкладываем морковь и кусочки сельдерея, готовим еще 5 минут.
  4. После этого высыпаем в сковороду кусочки бекона, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
  5. Из свиного и говяжьего мяса делаем фарш и добавляем его к готовящимся ингредиентам.
  6. Пассеруем до тех пор, пока фарш не приобретет коричневый цвет, и добавляем 100 мл вина.
  7. После того, как все вино испарится, выливаем на его место мясной бульон.
  8. Добавляем в соус томатную пасту, закрываем крышку и тушим блюдо в течение часа.
  9. Постоянно перемешивайте соус. Он будет готов, как только мясо станет мягким, и дойдут до готовности кусочки овощей
Статья в тему:   Классический гуляш из свинины с подливкой

Сливочно-чесночный соус для пасты

Состав рецепта:
  • щепотка соли;
  • твердый сыр – 130 г;
  • два чесночных зубчика;
  • щепотка черного перца;
  • сливки жирные – 0,1 л.

Для такого рецепта лучше брать солоноватые сыры, которые добавят соусу пикантность. Придутся кстати и сорта с травами или орехами.

Пошаговая инструкция:
  1. Кусок сыра достаем из холодильника и измельчаем его на мелких зубьях терки.
  2. В стеклянную миску наливаем сливки, ссыпаем туда сыр. Теперь необходимо нагреть эту смесь на водяной бане. Для этого в емкость побольше наливаем воду и устанавливаем в ней чашку с будущим соусом. Всю конструкцию ставим на огонь и нагреваем.
  3. Пропускаем через пресс очищенные дольки чеснока и добавляем в сливочную массу вместе с перцем и солью.
  4. Как только подлива станет густой, убираем ее с водяной бани, немного остужаем и подаем к макаронным изделиям.

Рецепт с авокадо

Что нужно взять:
  • дольку чеснока;
  • масло оливковое;
  • один авокадо;
  • каперсы;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок;
  • щепотку молотого черного перца;
  • немного Пармезана.
Алгоритм действий:
  1. Разрезаем на две половинки авокадо, вынимаем косточку, снимаем кожуру. Мякоть рубим на кусочки.
  2. Чеснок очищаем и крошим ножом.
  3. В чашу блендера выкладываем кубики авокадо и измельченный чеснок, наливаем оливковое масло и лимонный сок, не забываем добавить перец и соль.
  4. Включаем блендер и не выключаем его, пока масса в чаше не станет однородной.
  5. Отвариваем спагетти и добавляем к ним полученный соус из авокадо, перемешиваем.
  6. Дополнительно можно посыпать эту вкуснятину тертым Пармезаном и добавить немного каперсов.

Соус «Альфредо» для пасты

Компоненты рецепта:
  • сливки – 0,3 л;
  • сыр «Пармезан» – 130 г;
  • чесночные зубчики – 7 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молотый перец – 2 щепотки;
  • сыр «Пекорино Романо» – 30 г;
  • одна луковица.
Поэтапное приготовление:
  1. Снимите с чеснока всю шелуху и пропустите его через пресс.
  2. Очистите одну луковицу и очень мелко ее нашинкуйте.
  3. Оба вида сыра обработайте на терке.
  4. В сотейник положите кусочек масла, дождитесь, пока оно растопится.
  5. Туда высыпьте кусочки чеснока и лука и пассеруйте в течение 5 минут. Чтобы овощи не подгорели, постоянно их помешивайте.
  6. Добавьте к луку с чесноком сыр, влейте сливки. Помешивая лопаточкой, готовьте соус, пока сыр не растворится в сливках.
  7. Осталось выключить огонь, приправить подливу черным перцем и подать к столу в горячем виде с заранее отваренными спагетти. Приятного аппетита!
Статья в тему:   Как приготовить куриные сердечки в сметане?

Сырный соус с Горгонзолой

Список ингредиентов:
  • щепотка молотого перца;
  • «Горгонзола» сыр – 200 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сливки – 0,1 л;
  • две щепотки мускатного ореха.

«Горгонзола» не слишком частый гость в небольших магазинах под домом. Однако, заменить её другим сыром нелегко. Для этой роли подойдёт только другой сыр с синей плесенью, типа «Дор Блю» или «Рокфор». 

Как приготовить белый соус:
  1. Включаем слабый огонь и нагреваем на нем перелитые в сотейник сливки.
  2. Сыр режем на кусочки и разминаем с помощью вилки. Перекладываем его в сливки и томим 8 минут. Не забудьте постоянно помешивать смесь.
  3. В конце готовки наливаем лимонный сок, насыпаем мускатный орех и перец, все перемешиваем и подаем к столу.

Классический соус для пасты «Карбонара»

Необходимые продукты:
  • веточка петрушки;
  • спагетти – 0,4 кг;
  • одна чесночная долька;
  • бекон – 0,1 кг;
  • щепотка молотого перца;
  • «Пармезан» – 90 г;
  • соль по вкусу;
  • три желтка;
  • сливки – 150 мл.
Пошаговая инструкция:
  1. На треке измельчаем «Пармезан» и перекладываем его в чашу.
  2. Наливаем к сыру сливки, сырые желтки, насыпаем соль и черный перец. Перемешиваем будущий соус и оставляем его в стороне, пока готовится паста.
  3. Бекон нарезаем в виде тонкой соломки, ножом измельчаем чеснок и обжариваем эти два ингредиента в сковороде в течение 4 минут.
  4. Сварившуюся пасту выкладываем к бекону в сковороду и заливаем это аппетитное великолепие соусом.
  5. Готовим пару минут, постоянно перемешивая массу, и снимаем с огня.
  6. Посыпаем горячее блюдо рубленной петрушкой и тертым сыром. Приятного аппетита!

Грибной соус

Вам понадобится:
  • белый лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 90 г;
  • щепотка молотого перца;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливки – 0,2 л;
  • шампиньоны – 250 г;
  • две щепотки соли;
  • паста – 130 г.
Как приготовить сливочно-грибной соус:
  1. Сначала сварим в воде спагетти, не забудьте их посолить.
  2. Свежие очищенные грибы режем на пластинки, лук мелко крошим ножом.
  3. Пассеруем шампиньоны на сухой сковороде, добавив соль.
  4. Как только грибная жидкость испарится, наливаем немного растительного масла и добавляем перец.
  5. Заливаем грибы сливками и готовим 5 минут.
  6. Плавленый сырок обрабатываем на терке и высыпаем к соусу.
  7. Осталось переложить в сковороду спагетти и перемешать. Настаиваем блюдо 2 – 3 минуты и подаем к столу.

Классические варианты соусов к пасте невероятно вкусные, нежные и, наверное, никогда не потеряют своей актуальности.

Сырный соус: 10 незаменимых рецептов

Ароматный и нежный сырный соус — к макаронам, курице, рыбе: вариантов множество! Для Вас — лучшие рецепты.

Рецепт 1: сырный соус (пошагово с фото)

  • Молоко — 350 мл
  • Мука пшеичная — 1 ст.л.
  • Сыр твердых сортов — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль по вкусу

На слабом огне растопить сливочное масло.

Добавить муку и прогреть около минуты.

Влить теплое молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Добавить тертый сыр и мешать до растворения сыра.

Если сыр не очень соленый, посолите по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: как сделать сырный соус с майонезом

  • Сыр панир — 250 гр.
  • Соль — 3 гр.
  • Черный перец — 5 гр.
  • Майонез — 2 ст. л.

Сыр нарезать небольшими кусочками.

Выложить сыр ровным слоем на сковороду.

Посолить и поперчить. Жарить сыр до тех пор, пока он почти весь не расплавится.

Добавить майонез и все тщательно перемешать. Дать еще постоять на огне 3-5 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – столовая ложка
  • Сливки – 100 мл
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль

На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло.

Всыпаем муку, быстро перемешиваем до однородности.

Вливаем сливки, солим и добавляем мускатный орех, все хорошо перемешиваем венчиком.

На крупной терке натираем сыр, всыпаем в сливочно-мучную смесь.

Хорошо перемешиваем сыр венчиком, увариваем соус на медленном огне до густоты (примерно 5 минут), не переставая мешать. Соус готов! Очень вкусно получаются макароны в этом сливочно-сырном соусе, просто поливаете и наслаждаетесь.

Рецепт 4: домашний сырный соус с горчицей

Такой соус идеально дополняет блюда из птицы, а также запеченные овощи, например, картофель. Хотя можно выложить его на хлебные тосты, украсить веточкой укропа или петрушки и подавать на праздничный стол в качестве закуски.

  • Молоко коровье сухое 1 ч. л.
  • Лимонный сок 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Горчица 2 ч. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Сыр твердый 20 г
  • Чеснок 2 зуб.

Вначале приготовим майонез. Для этого промываем под горячей проточной водой куриное яйцо, разбиваем в глубокую тарелку или миску и смешиваем с солью и черным молотым перцем.

Затем добавляем горчицу, сухое молоко и сок лимона.

Теперь вооружаемся ручным блендером и взбиваем все до однородного состояния.

Не переставая перемешивать, медленно вливаем растительное масло. После чего вбиваем все до густой однородной массы. Это и будет нашим майонезом.

На терке с маленькими отверстиями натираем сыр, а чеснок просто очищаем от шелухи.

С помощью специальной чесночницы, выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем чайной ложкой.

Добавляем сыр и вновь перемешиваем чайной ложкой. Все сырный соус готов.

Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам

  • Макаронные изделия (готовые) — 700 г
  • Ветчина (можно буженину или колбасу вареную) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (средних,мясистых) — 4 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко (1-в макароны,1-в соус) — 2 стак.
  • Масло сливочное (соус) — 50 г
  • Масло растительное (в соус + для жарки) — 30 мл
  • Мука пшеничная (в соус) — 2 ст. л.
  • Сыр твердый (в соус) — 200 г
  • Соль (по вкусу,в соус)
  • Перец черный (по вкусу,в соус)
  • Тмин (по вкусу,в соус)
  • Базилик (сушеный,по вкусу,в соус)

Лук чистим, режем кубиком и обжариваем на растительном масле.

Ветчину (колбасу, буженину) режем кубиком и присоединяем к луку.

С помидоров снимаем шкурку методом ошпаривания и погружения в холодную воду. Режем кубиком и отправляем к мясо-луку. Тщательно все перемешиваем. Ждем, когда сок от помидоров немного выпарится.

В стакане молока размешиваем вилкой яйца.

К луко-мясо-помидорам отправляем наши макароны. Перемешиваем, разогреваем. Когда они хорошенько присоседятся к остальным составляющим, аж покраснеют от стыда за нарушение счастливой идиллии первых трех...

... вливаем яично-молочную смесь. На этом этапе можно добавить соль и перец черный молотый по вкусу.

Как только масса станет прихватываться, отставить ее в сторонку. Пришел черед заняться нашим гвоздем программы-соусом. На растительном масле обжарить муку до золотистого цвета.

Постепенно влить стакан молока, постоянно помешивая, чтоб не было комочков.

Сыр натереть на крупной терке и добавить к молочно-мучной смеси.

Тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, тмин, базилик и сливочное масло. Когда сыр растает-соус готов!!!

Поливаем соусом нашу макаронную «запеканку» и наслаждаемся новым блюдом!

Рецепт 6: сырный соус в домашних условиях

Сырный соус можно использовать для приготовления различных запеканок или в качестве соуса к макаронным изделиям.

  • молоко 150-200 мл
  • куриный или овощной бульон 150-200 мл
  • мука 1 ст.л.
  • сыр твердый или плавленый сырок 100-150 г
  • сливочное масло 30+20 г

В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).

Добавить муку, перемешать и прогреть ~30-60 секунд.

Снять сковороду с огня.

Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).

Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего ~300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.

Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.

Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения.

Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра. Проварить соус еще ~1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.

Готовый соус посолить по вкусу. По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.

Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.

Рецепт 7: сметанно-сырный соус в домашних условиях

  • 220 гр. сметана
  • 125 гр. сыр «Дор-Блю»
  • 20 мл. масло растительное
  • 5 ч. ложки мука пшеничная
  • 0,3 гр. соль
  • 0,1 гр. перец чёрный молотый
  • 0,3 гр. специи (розмарин)

Такой соус лучше всего подойдет к употреблению с рыбой. Соус сметанный с сыром приготовить не сложно, все компоненты купить можно в ближайшем супермаркете.

Муку пассируем (жарим) в чистой сухой кастрюльке или в сковороде, на маленьком огне постоянно перемешивая доводим до слегка-румяного цвета.

Пассированную муку смешиваем с маслом, кладем в сметану доведенную до кипения, все размешиваем на медленном огне. Затем распускаем в сметане тертый сыр «Дор-Блю» (помешивая пока сыр не растает), добавляем соль, перец, розмарин, перемешиваем, доводим до кипения и процеживаем.

Соус сметанный с сыром нужно остудить до комнатной или более низкой температуры. Все, соус можно есть. Приятного аппетита!

Рецепт 8: сырный соус с грибами (пошаговые фото)

  • грибы мороженые — 300 г;
  • сыр — 300 г;
  • лук — 1 шт;
  • молоко — 200 мл;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • соль, перец (по вкусу).

На сливочном масле пожарить лук.

Добавить грибы и жарить вместе.

Добавить сыр мешать до растворения сыра.

В конце добавить молоко и заправить солью и перцем.

Подавать как самостоятельное блюдо, или как добавку к гарниру.

Рецепт 9: соус с сыром Маасдам к спагетти

Мы используем этот соус как добавку к спагетти, к бургерам, к тостам! Очень вкусно!

  • Масло сливочное 30 г
  • Молоко 150 мл
  • Мука пшеничная 3 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр Маасдам 150 г

В глубокой посуде, на плите, растопим сливочное масло. Одновременно поставьте подогреваться молоко, не доводя до кипения.

Добавим к растопленному маслу муку и тщательно перетрём смесь, чтобы она стала однородной. Вернём на средний огонь.

Тонкой струйкой вольём горячее молоко и будем мешать смесь на среднем огне до густоты. Самое время добавить соль, перец и специи.

Как только наш будущий соус стал густеть, убираем с огня и вводим натёртый на крупной тёрке сыр.

Перемешиваем наш соус до однородной, аппетитной, очень тягучей массы. Соус готов!

Можно подавать горячим, а можно хранить в холодильнике и перед применением разогревать! Очень вкусно!

Рецепт 10, простой: соус на бульоне со специями

Он станет отличным дополнением к мясным блюдам, таким как запеченная индейка или курица, а также отлично дополнит любые блюда из пасты или лапши домашнего приготовления.

  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Молоко (лучше жирное) – 100 мл
  • Мясной или овощной бульон – 100 мл
  • Сыр (мягких сортов или плавленый) – 120 гр.
  • Паприка, чеснок и другие специи – по вкусу

Сливочное масло растапливаем в сковороде вместе с ложкой муки, помешивая, жарим смесь одну минуту.

К подзолотившейся муке вливаем подогретое молоко и провариваем его 2-3 минуты.

Если молоко будет холодным, оно пристанет к стенкам сковороды и мука собьется в комочки, потому при добавлении молока тщательно вымешивайте мучную смесь венчиком!

К молочно-мучной смеси добавляем бульон и содержимое сковороды доводим до кипения.

Можно вместо бульона взять воду, но тогда вкус вашего сырного соуса получится не таким насыщенным и его придется приправлять большим количеством специй.

В кипящую молочно-мучную смесь всыпаем натертый сыр.

У меня был очень твердый сыр, который после остывания образовал комочки, потому настойчиво рекомендую использовать плавленый сыр или сыры мягких сортов типа бри, камамбера или классической итальянской моцареллы.

Провариваем сырный соус до загустения пару минут и добавляем специи по вкусу.

Для придания соусу пряности и цвета я добавила паприку и измельченный сухой чеснок. Туда же можно добавить лавровый лист (только не забудьте убрать его через пару минут), мяту или мускатный орех.

Подавать сырный соус можно как в холодном, так и в теплом виде.

© http://pojrem.ru, http://www.calorizator.ru, http://www.culinaryguide.ru, https://www.patee.ru, http://www.povarenok.ru, https://gotovim-doma.ru, http://friendcook.ru, http://www.cooksa.ru, https://webspoon.ru, http://recepty-cook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru


Смотрите также