Соус из помидор на зиму к макаронам


Томатный соус для спагетти на зиму

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Соусы на зиму
  • Томатные соусы на зиму

Приготовленный своими руками томатный соус для спагетти — прекрасная альтернатива покупному кетчупу. Такой соус отлично сочетается и с длинными спагетти, и с более короткими пенне, а значит, станет отличным дополнением к любым макаронам, какие бы вы ни выбрали.

Если хотите, можно приправить итальянской приправой, орегано, базиликом или петрушкой по вкусу.

Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся помидоры, репчатый лук, морковь, масло растительное, соль, сахар, перец чёрный горошком, лавровый лист и уксус столовый 9%.

Шаг 2

Помидоры моем, удаляем плодоножки, нарезаем и складываем в кастрюлю.

Шаг 3

Ставим помидоры на средний огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим с момента закипания 1 час.

Шаг 4

Пропускаем помидоры через сито или дуршлаг.

Шаг 5

Пока помидоры варятся, мы в это время подготавливаем лук с морковью. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.

Шаг 6

Очищенную морковь трём на крупной тёрке.

Шаг 7

Пассируем на масле лук с морковью.

Шаг 8

В томатное пюре добавляем морковь и лук, а также лавровый лист, перец горошком и уксус. Варим с момента закипания на небольшом огне 20 минут.

Шаг 9

Горячим раскладываем соус в стерилизованные сухие баночки и закатываем прокипячёнными крышками.

Шаг 10

Баночки с соусом переворачиваем на крышку и оставляем под пледом до остывания. Наш томатный соус для спагетти готов. Из указанного количества ингредиентов получается 2,7 литра соуса. Вкусной вам зимы!

webspoon.ru

Как приготовить соус для макарон. Томатный соус с перцем на зиму

Предлагаю вам рецепт замечательного соуса для макарон из помидоров и болгарского перца. Помимо макарон он отлично сочетается с рисом, гречкой и другими крупами. А ещё его можно использовать в качестве соуса для пиццы. Представляете, как приятно зимой кушать ароматный соус из летних овощей!

Для приготовления соуса я использую чугунный казан. Если у вас нет казана, возьмите другую толстостенную посуду.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2,9 кг
  • Перец болгарский — 0,6 кг
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Базилик сушёный — 2 столовые ложки.
  • Острый красный перец (молотый) — 0,3 чайной ложки.
  • Орегано (душица) — 1 столовая ложка.

Как приготовить томатный соус с перцем на зиму

Помидоры нарезаем и измельчаем блендером до состояния пюре.

Перцы освобождаем от семян и плодоножек, измельчаем вместе с помидорами.

Выкладываем овощное пюре в казан, добавляем базилик, соль и острый перец. Я также добавляю орегано, с ним вкуснее. Но если у вас нет орегано, то можно обойтись базиликом.

Перемешиваем соус и ставим казан на большой огонь. Доводим соус до кипения и варим примерно полчаса без крышки. Если у вас очень сочные помидоры, то понадобится варить дольше, чтобы соус загустел.

Пока варится соус, стерилизуем банки.

Я стерилизую их в большой кастрюле. Наливаем в кастрюлю воду, укладываем на дно тряпочку или кухонное полотенце. Естественно, чистое!

Ставим в кастрюлю банки и крышки. Даём воде закипеть и кипятим банки с крышками около 5 минут.

Затем вынимаем банки и немедленно заливаем в них горячий соус.

Я не выключаю огонь под казаном, пока не заберу оттуда весь соус. Таким образом, в банки он попадает максимально горячим. Сразу плотно закрываем банки крышками. Переворачиваем банки крышками вниз и оставляем так до полного остывания. Дополнительно можно укутать банки одеялом, чтобы они медленнее остывали.

Готовый томатный соус можно хранить как в холодильнике или погребе, так и при комнатной температуре.

Точно таким же образом я закатываю в банки на зиму классический соус для пиццы.

perfectfood.ru

Вкусные рецепты соуса из помидор

Современный продовольственный рынок позволяет нам наслаждаться вкусом свежих томатов круглый год. А сколько различных соусов предлагается нам супермаркетами, и не счесть. Но не один, даже самый качественный магазинный продукт, не сравниться с соусом из помидор, приготовленным самостоятельно, и заботливо припасенным на зиму. В настоящей статье рассмотрим несколько рецептов такой замечательной заготовки, как соус из помидор.

Благодаря своей универсальности соус из помидор полюбился многим хозяйкам. Он может быть использован как самостоятельно, так и в качестве компонента других блюд: супов, заправок, спагетти и т.д. Томаты хорошо оттеняют вкус других продуктов, придавая любому блюду пикантность. Замечательно подходит к жареному мясу и спагетти.

Томатный соус

Нам потребуется:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – 5-7 зубчиков чеснока;
  • Соль, перец по вкусу.

Подготовленные вымытые овощи измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Готовое пюре, довести до кипения, постоянно, перемешивая. Прокипятить 7 минут, добавить чеснок, соль и перец. Готовый продукт разлить по стерилизованным банкам, закатать и убрать храниться на зиму. Этот рецепт хорошо подходит в качестве основного компонента для приготовления спагетти «Болоньезе».

Томатный соус с луком

Соус из помидор, приготовленный по этому рецепту, хорошо гармонирует с мясом. В качестве заправки его можно использовать для борща, супа, спагетти. Приготовленная с такой заправкой овощная паста со спагетти, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Томаты красные – 2 кг;
  • Лук репчатый – 2 кг;
  • Корица (молотая) – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 1 чайная ложка;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 5 чайных ложек;
  • Яблочный уксус – 1 стакан.

Приготовление:

Томаты вымыть и разрезать на дольки. Лук очистить, порезать. Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера. Готовое пюре довести до кипения на медленном огне. Перемешать несколько раз. Добавить все специи и, проварить, около одного часа, постоянно перемешивая. Затем добавить уксус, разлить по банкам и закупорить на зиму. Убрать в теплое место до полного остывания, перевернув крышками вниз.

Рецепт соуса томатного на зиму с хреном

Нам понадобится:

  • Томаты – 4,5 кг;

  • Хрен – 600 г;
  • Болгарский перец – 6 штук;
  • Чеснок – 5 крупных головок;
  • Горький перец – 5 стручков;
  • Соль по вкусу.

Вымыть все овощи, перекрутить через мясорубку, добавить соль. Полученную массу разложить в банки, закрыть пластиковыми крышками. Убрать на хранение в холодильник или погреб. Такая заготовка хорошо сочетается со спагетти.

Пикантный томатный соус

Состав:

  • Томаты – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Базилик сушеный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Томаты ошпарить и снять с них кожу. Лук мелко нарезать. Чеснок измельчить с помощью пресса. В сотейнике прогреть растительное масло, выложить лук и жарить его 3-4 минуты. Туда же чеснок и жарить еще минуту. Добавить мелко нарезанные очищенные томаты и специи. Варить на слабом огне до выпаривания соуса примерно на одну треть. Влить уксус и лавровый лист. Разлить по банкам и закатать. На зиму его лучше заготавливать в пол-литровых баночках.

Рецепт томатного соуса с морковью

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 1,5 стакана;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Процедура приготовления:

Томаты избавить от кожицы, предварительно, обдав их кипятком. Морковь почистить и нарезать. Болгарский перец вымыть и удалить семена, порезать. Чеснок измельчить с помощью пресса. Томаты и перец измельчить в блендере. Полученное пюре отправить в кастрюлю и довести до кипения, помешивая. Варить около получаса. Добавить чеснок и порезанную петрушку, масло, сахар и соль. Проварить еще 5 минут. Добавить уксус, закипятить и разлить по стерилизованным банкам. Закупорить, убрать в теплое место, перевернув донышками вверх. Такой рецепт заготовки на зиму хорош для овощной пасты со спагетти или заправки для супов.

Томатный соус с горчицей на зиму

Нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг;
  • Лук – 2 кг;
  • Чеснок – 7 зубков;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 1 чайная ложка;
  • Перец душистый (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Горчица зерновая – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Вымытые и порезанные томаты проварить и протереть через сито. Готовое томатное пюре выложить в кастрюлю и закипятить. Лук нарезать мелко, чеснок измельчить через пресс. После того, как томаты закипят, добавить в массу лук и чеснок. Варить 15 минут на медленном огне, не забывая перемешивать. Добавить специи, проварить 5 минут и влить уксус. Довести до закипания, разлить в баночки и закупорить. Соус, приготовленный по такому рецепту, приятно удивит ваших гостей.

Все описанные выше рецепты, безусловно, заслуживают внимания хозяек. Они способны существенно разнообразить домашнее меню. Особенно приятно употреблять такие продукты в зимнюю пору, потому что они напоминают о лете.

pomidorchik.com

Как приготовить соус из помидоров для спагетти

Томаты придают макаронам приятную кислинку, а в случае добавления к ним сахара и пряных трав, делают вкус незабываемо пикантным. Итальянская кухня уже давно покорила миллионы человеческих сердец! Национальные блюда Италии из макаронных изделий, да еще и с начинкой, заставляют сильнее биться искушенные сердечки настоящих гурманов.

Для приготовления изысканного блюда из макарон применяются различные начинки: мясо, рыба, свежая зелень, морепродукты, чеснок, томатная паста, лук и их удачные комбинации.

Не стоит относиться к макаронам пренебрежительно. Если они изготовлены по правильной технологии из твердых сортов пшеницы, то могут быть использованы даже при диетическом питании. А простота их приготовления не означает, что они недостаточно вкусны. В Италии пасту подают не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо, причем вкус его никогда не надоедает. Читайте ещё: вишневый соус к мясу рецепт с фото.

Соус для спагетти готовят из разных продуктов, на основе томатов, сливок, сыра, бульона, с мясным фаршем, грибами и другими ингредиентами. Особый аромат ему придают специи и пряности. В результате получается огромное количество вариантов подачи спагетти, и каждый раз вкус их раскрывается по-новому.

Классический рецепт соуса из помидоров

Ингредиенты:

  • Помидоры — 600 г
  • Лук репчятый — 1 шт.
  • Перец красный (сладкий) — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Куриный бульйон — 1 стакан
  • Базилик свежий — 5 веточек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Смесь итальянских трав — 1 чайная ложка без горки

Способ приготовления:

  1. Кладем на 5-10 секунд в кипяток овощи со сделанным заранее на каждом из них крестообразным надрезом, после чего обязательно помещаем томаты во вместительную салатницу с холодной (ледяной) водой.
  2. Измельчаем помидоры. Это второй важный момент, касающийся помидоров — процесс их измельчения. Для получения однородной массы желательно использовать блендер. Если его нет, то натираем томаты на терке.
  3. Мелко рубим красный перец и луковицу, кладем их в разогретый сотейник, в котором уже налито оливковое масло.
  4. Для получения соуса из помидоров для спагетти рекомендуется использовать масло из оливок, вместо привычного подсолнечного масла, так как данный продукт придаст блюду нейтральный мягкий вкус.
  5. Стоит отметить, что самый давний соус, который итальянцы подавали к пасте, готовился из мелко нарубленного чеснока и оливкового масла.
  6. Именно данный союз сегодня является основой многих распространенных соусов, дополняющих спагетти и другие макаронные изделия.
  7. Тушим овощи до того момента, когда измельченный лук станет мягким.
  8. Далее мелко нарезаем весь чеснок. Добавляем его с перебитыми блендером томатами в сотейник, вливаем куриный бульон и тушим не более 6 минут.
  9. Далее вмешиваем в имеющуюся жидкость томатную пасту, солим и всыпаем чайную ложку сухих итальянских трав.
  10. После этого варим соус еще минут 15, при этом часто помешиваем его.
  11. В течение указанного времени начинка загустеет. В этот момент кладем к ней базилик, все перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.
  12. Даем соусу настояться. Для этого достаточно 10 минут.

Томатный соус с морковью для спагетти 

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров,
  • 300 г моркови,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 стручок красного острого перца,
  • 50 мл оливкового масла,
  • зелень петрушки и кинзы,
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень петрушки и кинзы вымыть, обсушить, нарезать.
  2. Помидоры вымыть, нарезать, припустить в небольшом количестве воды и протереть через сито.
  3. Чеснок очистить, вымыть, растолочь в ступке.
  4. Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке.
  5. Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой.
  6. Морковь и чеснок жарить на сковороде на оливковом масле 5 минут, добавить томатное пюре, довести до кипения.
  7. После этого добавить острый перец, сахар и соль, варить на медленном огне 2-3 минуты, процедить и охладить.
  8. Положить в соус зелень.
  9. Подавать соус к блюдам из жареных и тушеных овощей, макаронам, спагетти

Томатный соус с травами для спагетти 

Ингредиенты:

  • томаты,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец
  • сушеные травы(орегано, базилик, тимьян)

Способ приготовления:

  1. На противень стелим бумагу для запекания, томаты разрезаем пополам.
  2. Не забудьте срезать верхушки томатов — они нам ни к чему.
  3. Кладем томаты на бумагу срезом вверх — я хочу чтобы получился густой соус и при запекании ушла лишняя влага.
  4. Теперь второй по важности ингредиент чеснок.
  5. Снимаем с него лишнюю шелуху и кладем к помидоркам.
  6. Разрезать чеснок, но сделала это исключительно для красивой фотографии, обычно я кладу целый чеснок, чтобы потом было удобнее его очищать.
  7. Чтобы томаты начали приобретать благородный вкус и аромат уже в духовке: посыпаем ароматными травами (это кому как нравится), солью и сбрызгиваем маслом.
  8. Разогреваем духовку до 190 градусов.
  9. Я все готовлю только по интуиции, так что рекомендую вам регулировать температуру и время в зависимости от особенностей вашей духовки и от количества и качества томатов, которые там находятся.
  10. Я запекаю 2 полных противня с томатами в течении, примерно, 45 минут.
  11. Время варьируется, градусы тоже.
  12. Во время приготовления я периодически открываю духовку – первый делом выпускаю огромное облако пара.
  13. Если помидорки сильно журчат – сбавить градусы, если выглядят также, как и полчаса назад – добавим им жару.
  14. Достаем томаты, когда они уже без пяти часов — вяленные
  15. Перекладываем томаты в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
  16. Добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец.
  17. Запечёный чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам.
  18. Когда томаты потеряли форму и уже окончательно приготовились, снимаем с огня и достаем погружной блендер.
  19. Пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении однородной консистенции.
  20. Не забрызгайте себя и свою кухню горячим томатным соусом!
  21. Включать измельчитель можно только тогда, когда он полностью погружен в соус.
  22. Чем меньше останется комочков, тем лучше.
  23. Соус почти готов!
  24. Попробуйте его на вкус.
  25. Добавьте соль по вкусу.
  26. Если соус кажется кисловатым (все зависит от сорта помидоров) — добавьте сахар, тем более это хороший консервант!
  27. Теперь соус можно поставить обратно на медленный огонь, чтобы он был максимально горячим перед тем, как отправится в банки.
  28. Закройте кастрюлю крышкой.
  29. Пока соус булькает — стерилизуем банки.
  30. Я просто окунаю банки в кипящую воду и жду несколько секунд, затем вытаскиваю переворачиваю верх дном, чтобы лишняя вода стекла, а затем ставлю в нормальное положение — вода быстро испарится и банки будут сухие.
  31. Итак, горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания.
  32. Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу целый год, или дольше, до следующего сезона вкусных томатов с маминой дачи.
  33. Хранить его в холодильнике или в морозилке не обязательно.
  34. Если вы волнуетесь за его сохранность, и боитесь, чтобы он не испортился за год в шкафу, положите в него ещё немного сахара
  35. Теперь вы с легкостью можете приготовить идеальную пасту или пиццу, с томатным соусом, в самое холодное и слякотное время года, когда вкусных помидоров в магазинах не бывает!
  36. Да и просто ложкой можно навернуть этот замечательный соус из банки, или разогреть его, и подать как томатный суп, с рыбой и морепродуктами.
  37. Универсальная вещь, которая выручает нас постоянно.

Итальянский томатный соус для спагетти 

Ингредиенты:

  • 5 средних помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.ложки оливкового масла
  • свежий базилик
  • сушёный орегано
  • морская соль
  • чёрный перец
  • 50 г. сухого белого вина
  • твёрдый сыр (пармезан)

Способ приготовления:

  1. Пасту или рис поставьте вариться в кипящей чуть подсоленной воде (эту воду потом не выливайте: она пригодится для соуса). Готовьте пасту не более 5 минут, рис — не более 15 минут, чтобы они получились слегка недоваренными — al-dente.
  2. Обжарьте мелко нарезанный чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры крупно порежьте и добавьте в сковороду к чесноку.
  3. Готовьте, перемешивая, на маленьком огне, пока помидоры не станут мягкими и не пустят сок.
  4.  Посыпьте соус сушёным орегано. В московских магазинах он обычно продаётся как специя, в пакетиках. А в Италии (ах, ностальгия!) — целыми сухими веточками. Посолите и поперчите.
  5. Добавьте нарезанный базилик (не только листики, но и стебли — для аромата) и перемешайте.
  6. Если жидкость из соуса успела выкипеть, добавьте несколько столовых ложек воды, в которой варилась паста или рис. Хорошо перемешайте. Помните, что соус для ризотто должен быть более жидким, чем для пасты.
  7. Добавьте вино и подержите на огне ещё 1-2 минуты. Алкоголь выпарится, а соус приобретёт приятный «привкус недозволенности».
  8. Добавьте в сковороду свежесваренную пасту или рис, перемешайте. Подавайте, посыпав тёртым пармезаном.
  9. Это очень простое и быстрое блюдо подвластно даже тем, у кого руки растут не совсем из плеч.

Томатный болоньезе для спагетти 

Ингредиенты:

  • 2 зубца чеснока;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 25 гр. масла сливочного;
  • По 1 шт. лука и морковки;
  • 2 сельдерея;
  • По 250 гр. свинины и говядины;
  • 1 л. сока томатного;
  • Немного мускатного ореха и сухих трав;
  • Соль и перец черный молотый по вкусу;
  • 600 гр. макарон.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук, сельдерей и чеснок мелко порезать.
  2. Сливочное и оливковое масло прогреть на сковороде и положить в нее овощи.
  3. Прожариваем до появления прозрачности, но не делать их золотистого цвета.
  4. Затем добавляем фарш и разминаем его, чтобы не стал комком.
  5. Жарить до испарения жидкости.
  6. Для равномерной обжарки, овощи постоянно помешивать.
  7. Вливаем молоко и даем ему покипеть минуты две, уменьшить огонь и выпарить молоко.
  8. Потом добавляем вино и кипятим его немного, чтобы выпарился алкоголь.
  9. Мясо продолжать помешивать.
  10. Добавляем томатный сок, прожариваем и добавляем специи по вкусу.
  11. Соус накрыть крышкой и варить на небольшом огне 2 часа.
  12. Соус должен быть густым.
  13. К отваренным макаронам добавляем соус болоньезе (часть) и немного отвара.
  14. Перемешать положить на тарелки и сверху добавить остальной соус и посыпать тертым сыром.
  15. Паста под соусом болоньезе готова

Томатный соус для спагетти на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • репчатый лук,
  • морковь,
  • масло растительное,
  • соль,
  • сахар,
  • перец чёрный горошком,
  • лавровый лист и уксус столовый 9%.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления нам понадобятся помидоры, репчатый лук, морковь, масло растительное, соль, сахар, перец чёрный горошком, лавровый лист и уксус столовый 9%.
  2. Помидоры моем, удаляем плодоножки, нарезаем и складываем в кастрюлю.
  3. Ставим помидоры на средний огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим с момента закипания 1 час.
  4. Пропускаем помидоры через сито или дуршлаг.
  5. Пока помидоры варятся, мы в это время подготавливаем лук с морковью. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
  6. Очищенную морковь трём на крупной тёрке.
  7. Пассируем на масле лук с морковью.
  8. В томатное пюре добавляем морковь и лук, а также лавровый лист, перец горошком и уксус. Варим с момента закипния на небольшом огне 20 минут.
  9. Горячим раскладываем соус в стерилизованные сухие баночки и закатываем прокипячёнными крышками.
  10. Баночки с соусом переворачиваем на крышку и оставляем под пледом до остывания. Наш томатный соус для спагетти готов. Из указанного количества ингредиентов получается 2,7 литра соуса. Вкусной вам зимы!

Томатный соус для спагетти с мясом 

Ингредиенты:

  • фарш из телятины — 300 грамм
  • помидоры — 700 грамм
  • лук — 1 небольшо
  • морковь — 1 средняя
  • масло сливочное — 10 грамм
  • масло оливковое — 10 мл
  • соль мелка
  • свежесмолотый пере
  • красное сухое вино — 20 м
  • сахар — 2 ч. ложки
  • лавровый лист — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь почистила и помыла.
  2. Лук нарезала маленькими квадратиками, а морковь крупно натерла.
  3. С помидор нужно снять шкурку.
  4. Это будет легко сделать, если залить их кипятком на несколько минут, а потом опустить в холодную воду.
  5. Поэтому помидоры положила в миску, залила кипящей водой.
  6. Подождала минуты 3.
  7. Видно как на шкурке появляются трещинки, особенно, если шкурка тонкая.
  8. Опустила в очень холодную воду.
  9. И по одному перечистила.
  10. Нарезала крупно, в сковороде растопила сливочное масло, добавила оливковое.
  11. Положила лук и на очень маленьком огне потушила.
  12. Лук не должен менять цвет, то есть поджариваться.
  13. Он должен стать почти прозрачным.
  14. Добавила натертую морковь и снова потушила, пока морковь не стала мягкой.
  15. Можно прибавить огонь, чтобы соус закипел.
  16. Как только закипит, делаем огонь снова очень маленьким.
  17. Добавила лавровый лист, перец и соль и тушила соус до готовности.
  18. Готовность определяется консистенцией соуса.
  19. Если хотите, чтобы соус был более жидким, значит тушить его минут 20.
  20. Такой соус подойдет к любым макаронам.
  21. Для лазаньи же лучше когда соус достаточно густой, поэтому тушить его придется подольше, минут 30-45.
  22. В самом конце попробуйте соус на соль и перец, а также помидорную кислоту.
  23. Если он получился кислым, положите сахар.
  24. Накройте сковороду тканью (кухонным полотенцем) и дайте соусу остыть.
  25. Использовать болоньезе нужно в последующие 36 часов — именно столько его можно хранить в холодильнике.
  26. Либо, как я уже писала выше, часть соуса заморозьте, а часть используйте свежеприготовленной.
  27. Как и любой другой, соус болоньезе готовят по-разному.
  28. В него можно добавить: чеснок после того, как протушится лук, стеблевой сельдерей (2-3 стебля), нарезанный небольшими кубиками, в готовый соус — мелко порубленный базилик.
  29. Если готовите соус зимой и помидоры не слишком ароматные, добавьте хорошего томатного соуса или замените свежие помидоры банкой протертых и банкой томатов в собственном соку.

Соус мясной с томатами для спагетти

Ингредиенты:

  • морковь,
  • 3 зубчика чеснока,
  • сельдерей ,
  • луковица,
  • помидоры (штук 5-6).
  • красное вино (по вкусу) – 50 мл.
  • оливковое масло. 50 мл сливок.
  • свежая зелень (петрушка, базилик).
  • соль,
  • перец
  • мясной фарш из говядины или говядины со свининой

Способ приготовления:

  1. Помидоры аккуратно очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или с помощью блендера.
  2. Чтобы легко счистить кожицу, нужно помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и сразу же опустить в холодную воду.
  3. Мелко нарезаем луковицу, сельдерей и морковь и пассируем в оливковом масле на слабом огне до состояния полуготовности.
  4. Выкладываем фарш и перемешиваем его, разделяя на маленькие кусочки.
  5. Обжариваем около 10-12 минут, добавляем соль и перец.
  6. Обжаривать следует при открытой крышке.
  7. Немного прибавляем огонь и выливаем красное вино.
  8. Выбор вина зависит от вкусовых предпочтений, но лучше использовать сухое.
  9. Через 1-2 минуты кладем помидоры и накрываем крышкой сковороду.
  10. Тушим минут 15-20.
  11. Добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки и свежую зелень.
  12. Тушим ещё минут 5 при закрытой крышке.

Томатный соус болоньезе для спагетти 

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 500 гр.
  • Томатное пюре — 500 гр.
  • Сельдерей (листья) — 30 гр.
  • Базилик — 30 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень сельдерея промываем в проточной воде, обсушиваем на полотенце и мелко шинкуем.
  2. Ножки (стебельки) нарезать не нужно, нам нужны только листочки.
  3. Базилик также как и сельдерей промываем в проточной воде, подсушиваем на полотенце и мелко нарезаем, также только листочки, стебли нам не нужны.
  4. Чеснок чистим и мелко нарезаем, либо выдавливаем через чеснокодавилку.
  5. На прогретую сковородку добавляем 2 ст. ложки растительного масла, после чего выливаем в нее томатное пюре, либо мелко нарезанные помидоры (без кожицы).
  6. И тушим 5-7 минут.
  7. В томатную пасту добавляем заранее нарезанные сельдерей, базилик и чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла, тушим еще 5-7 минут.
  8. Пока соус тушится можно приступить к приготовлению фарша.
  9. Для тех кто не любит в соусе ощущать кусочки ингредиентов, соус можно прокрутить в блендере, тогда его масса будет однородной.
  10. На главной фотографии этого рецепта представлен именно прокрученный соус. кусочками он смотрелся  симпатичнее но моему мужу нравится больше однородный.
  11. На хорошо прогретую сковородку, добавляем 5 ст. ложек растительного масла, и прогреваем его.
  12. Выкладываем фарш на сковородку и начинаем его обжаривать, постоянно перемешивая.
  13. Обжариваем фарш до готовности, чтобы из него выпарилась вся лишняя жидкость.
  14. После обжарки его можно немного посолить и поперчить, примерно 1/2 ч.л. соли и 1/4 черного молотого перца.
  15. Обжаренный фарш перемешиваем с соусом, и получаем тот самый знаменитый соус болоньезе.

Томатный соус на зиму для макарон 

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3,5 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Яблоки – 5 шт мелких (или 2-3 шт. крупных)
  • Чеснок – 1 шт крупная (50 гр)
  • Острый перец – 1 шт. небольшая (как на фото слева)
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яблоки и морковь чистим от кожуры
  2. Болгарский перец чистим от семян
  3. У острого перца отрезаем только хвостик, семена оставляем
  4. Помидорки оставляем как есть, кожуру не снимае
  5. Чеснок чисти
  6. Все ингредиенты для томатного соуса пропускаем через мясорубку (или комбайн)
  7. Ставим получившуюся томатно-овощную массу на огонь (я использую большой алюминиевый таз) и варим.
  8. Доводим массу до кипения, а затем варим еще 20-25 мин, периодически помешивая.
  9. Ближе к концу солим
  10. Когда пройдет указанное время, вкусный томатный соус на зиму готов.
  11. Останется только разлить кипящую жидкость по стерильным банка
  12. И последнее, нужно выбрать укромный уголок.
  13. Поставить туда только что залитые и закрытые  банки дном верх.
  14. И обязательно укутать одеялом или пледом, чтобы банки остывали медленно и не лопнули
  15. Через 2-3 дня можете проверять банки.
  16. Они должны полностью остыть и их можно перевернуть крышкой вверх и поставить храниться куда пожелаете.
  17. Не обязательно в холодильник.
  18. Я храню просто при комнатной температуре.

Томатный соус с пряностями для спагетти 

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров,
  • 100 г. красного сладкого перца,
  • 2 стручка красного горького перца,
  • 500 г. репчатого лука,
  • 5 зубчиковчеснока
  • 100 мл. растительного масла,
  • 50 мл. столового уксуса,
  • 2 лавровых листа,
  • 10 г. сушеной зелениэстрагона
  • 10 г. сушеной зеленилюбистока
  • 10 г. сушеной зелени базилика,
  • 20 г. соли,
  • 30 г. сахара.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать в течение 2–3 минут, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы и крупно нарубить.
  2. Сладкий перец очистить от семян и нашинковать.
  3. Лук и чеснок измельчить испассеровать в разогретом растительном масле.
  4. Подготовленные ингредиенты соединить, выложить в эмалированную посуду и кипятить на слабом огне до уменьшения в объеме вдвое.
  5. Всыпать соль,сахар, растертый в порошок лавровый лист, зелень эстрагона, любистка и базилика, влить уксус и прогревать в течение 5–7 минут, а затем снять с плиты.
  6. Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам и пастеризовать 30 минут при температуре 80—85°С.
  7. После чего закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Томатный соус для спагетти

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сахар – 5 г;
  • сушеные базилик и тимьян – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Томаты вымойте, обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, за исключением плотного участка в районе плодоножки, который лучше выбросить.
  2. Чеснок раздавите с помощью ручного пресса.
  3. Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
  4. В сотейнике подогрейте оливковое масло и обжарьте в нем до золотистого оттенка лук. Добавьте томаты. Читайте ещё: домашний соус из кабачков рецепт с фото.
  5. Тушите помидоры на медленном огне в течение 5 минут, затем добавьте сахар и продолжайте тушить еще столько же.
  6. Добавьте в томатную массу чеснок и перец, подсолите и продолжайте готовить еще 5 минут.
  7. Если помидоры вам попались недостаточно мясистые и соус получился слишком жидким, то его можно слегка загустить с помощью крахмала, хотя для спагетти подают жидкие соусы, так что переживать по этому поводу не стоит.

receptysousov.ru


Смотрите также