Соус для макарон простой


Соус для макарон — 9 рецептов приготовления

Полки магазинов так и пестрят изобилием различных вкусовых добавок к обеденным блюдам. Однако все мы прекрасно знаем, что их состав не блещет пользой для организма. Поэтому самым оптимальным решением будет приготовить дополнение к гарниру самостоятельно. Например, соус для макарон.

Сырный соус для макарон

Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • раст. масло — 1 ст. ложка;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • специи;
  • перец;
  • соль.

Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.

Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.

Рецепт из томатной пасты

Соус из томатной пасты представляет собой простой, но в, то же время очень вкусный рецепт приготовления добавки даже к самому посредственному гарниру.

Что понадобится:
  • том. паста – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливк. масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Лук мелко шинкуется и пассируется на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются и добавляются к луку. Тушим смесь и помешиваем, доводя её до густого состояния. После этого кладём томатную пасту, соль, специи и сахар. Продолжаем готовить на медленном огне в течение 15-ти минут или до момента достижения определённой насыщенности или густоты, в зависимости от того, как вам больше нравится.

Как приготовить сметанный соус?

Хотите попробовать что-нибудь с более нежным вкусом? Тогда приготовьте к макаронам сметанный соус.

Что понадобится:
  • сметана – ½ стакана;
  • лим. сок – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • перец.

Выкладываем сметану в небольшую миску, где и будет впоследствии готовиться соус. Добавляем туда соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем. После этого обязательно нужно попробовать на вкус. Если вам кажется, что в добавке недостаточно «кислинки», то можете добавить чайную ложку лимонного сока. Также сметанный соус можно разбавлять другими ингредиентами. Например, зеленью или чесноком. Вас может ограничить только собственная фантазия и вкусовые предпочтения.

Вариант с грибами

Приготовить соус для макарон с грибами очень легко. К тому же, эта добавка способна скрасить даже самый скудный ужин.

Что понадобится:
  • грибы – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • базилик сушёный – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливки средней жирности – ½ стакана;
  • перец.

Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется и пассируется на сковороде, пока не станет прозрачным. Нарезаем грибы как можно мельче и жарим их вместе с луком. Нужно дождаться момента, когда из них полностью испарится вся влага. После этого мы наливаем в сковороду сливки, солим и перчим по вкусу, кладём базилик. Также можно добавить свои любимые приправы. Соус варится, пока не приобретёт необходимую густоту. Его сразу же можно подавать к макаронам, не дожидаясь, пока он остынет.

Сливочный соус

Соус для макарон из сливок – это тоже классический рецепт, как можно «приукрасить» простой гарнир.

Что понадобится:
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • слив. масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Включаем на плите медленный огонь и ставим туда миску с маслом, чтобы оно полностью растаяло. Добавляем сливки, столовую ложку муку и варим соус не более 5-ти минут. Мелко нарезаем петрушку и измельчаем зубчик чеснока в чеснокодавке. Сразу же кладём их к сливочному соусу. Не забываем постоянно перемешивать. В самом конце добавляются все необходимые приправы и специи. Как только смесь начнёт закипать, снимаем миску с плиты и подаём к макаронам в горячем виде.

«Бешамель» для спагетти

Мало кто не слышал об итальянском соусе «Бешамель», который традиционно подаётся вместе с настоящими спагетти или любым другим видом пасты. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно!

Что понадобится:
  • молоко – 3 стакана;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • соль;
  • специи.

Смешиваем оба вида масла (сливочный компонент необходимо предварительно растопить), добавив к ним муку. Ставим миску на плиту, включив средний огонь, и тонкой струйкой вливаем постепенно молоко. При этом соус постоянно помешивается. Добавляем соль, переставляем на медленный огонь и варим «Бешамель» на протяжении 10-ти минут.

Если вам нужен не слишком густой соус, то при необходимости можно добавить ещё немного молока. Если же наоборот, то варить следует до тех пор, пока смесь не приобретёт нужную вам консистенцию по густоте. После приготовления «Бешамель» подаётся к макаронам сразу в горячем виде. Хранить его можно в холодильнике или даже в морозилке. Однако размораживать следует исключительно на водяной бане, или он прокиснет.

Итальянский соус «Болоньезе»

Можно сказать, что «Болоньезе» это итальянский вариант наших традиционных русских макарон «по-флотски», но со своей особенной изюминкой. Порадуйте своих домочадцев вкусным обедом или ужином, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:
  • фарш – 400 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • специи.

Морковь натирается на средней тёрке, а лук мелко шинкуется. Овощная смесь обжаривается на сковороде с маслом до размягчения. После этого жарим фарш, предварительно выложив овощи. Оптимальным вариантом будет использовать другую чистую сковороду. Это делается для того, чтобы фарш сохранил свою мясную вкусовую нотку. Солим и перчим его, исходя из своих вкусовых предпочтений. Что касается готовности, то лучше соблюдать золотую середину: фарш не должен быть чересчур сырым, но и не должен быть сухим.

Мясо смешивается с пассированными луком и морковью, нарезанным помидором, томатной пастой и специями. Кладём смесь на сковороду и тушим на малом огне, на протяжении, как минимум, часа. «Болоньезе» подаётся горячим сразу после приготовления со спагетти или любыми другими макаронами.

Вкусное дополнение с беконом

Паста с соусом, где добавлен бекон, будет очень сытным обедом или ужином. Приготовьте её прямо сейчас!

Что понадобится:
  • бекон копчёный – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • соль.

Лук и бекон нарезаются мелкими кубиками. Сначала обжариваем бекон до лёгкой прозрачности, затем добавляем лук. Если вам нравятся грибы, то в соус можно добавить и их, предварительно мелко нарезав. Обжариваем тщательно смесь, кладём в неё муку. Перемешиваем и аккуратно заливаем сливки.

Соус доводится до кипения на медленном огне и варится до тех пор, пока не приобретёт слегка желтоватый цвет. Солим и добавляем специи. Спагетти или паста поливаются соусом сразу же после его приготовления, пока он не остыл.

Вариация соуса для макарон с фаршем

Ещё один рецепт очень вкусного и сытного соуса для макарон, который, безусловно, приукрасит гарнир.

Что понадобится:
  • помидоры в собственном соку – 1,5 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болг. перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • базилик – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Можно использовать уже готовые консервированные помидоры в собственном соку, а можно взять свежие, нарезать их кусочками и измельчить в блендере, но не до однородного состояния. Должно быть немного комочков. Перец и лук мелко нарезаются, чеснок измельчается в чеснокодавке.

Обжариваем в кастрюле на среднем огне фарш, где и будет готовиться соус. Добавляем туда овощи и специи. После этого огонь убавляется до самого минимума и в самом конце кладутся измельчённые помидоры. Солим и перчим по вкусу. Когда соус будет готов, он подаётся ещё в горячем виде со свежей пастой.

attuale.ru

Соус для макарон — простые рецепты

Сегодня, друзья, простые рецепты приготовления вкусных соусов для макарон без мяса и майонеза. Умение приготовить и правильно подобрать соус всегда считалось вершиной кулинарного искусства любой хозяйки. Соусы нужны, чтобы придать одному и тому же блюду различные оттенки. Возьмем обычные макароны. В отварном виде – тоска смертная! А стоит подать с соусом, ну совсем другое дело. 

Любой соус для отварных макарон состоит из двух частей: основной и вкусовой.

Основная часть:

Прежде всего, это бульон: мясной, рыбный, грибной, овощной. И его наполнители – мясо, рыба, овощи.

К основной части относятся яйца, молоко, сливки, растительное и сливочное масло, мука – это нужно, чтобы соусы имели характерную густую консистенцию.

Вкусовая часть:

К вкусовой части относятся разнообразные добавки — пряности, грибы, лук, маслины, каперсы, вино и т.д.

Зная правила, вы сможете готовить огромное количество соусов на любой вкус, каждый раз сочиняя, как поэт, новый, неизведанный.

Но не думайте, что я оставлю вас без рецептов. Несколько соусов от меня вы узнаете, а дальше… Дальше включайте фантазию и творите!

Сливочный соус для макарон

Макароны в сливочном соусе – песня! Минимум ингредиентов, чуток времени и перед вами восхитительное блюдо. Основой любого сливочного соуса всегда являются сливки. На его базе, добавив несколько ноток в виде других продуктов, вы сможете изобрести огромное количество разнообразных вкусных приправ к макаронам.

Понадобится:

  • Сливки – 200 мл. (жирность 20%).
  • Мука  и сливочное масло – по 1 ст. ложке.
  • Соль, черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления сливочного соуса:

  1. На абсолютно сухой сковороде обжарьте муку, пока она не станет золотистой – не отходите, постоянно помешивайте, чтобы не подгорела.
  2. Добавьте масло, размешайте с мукой и чуток поджарьте вместе.
  3. Влейте сливки, и, когда соус закипит, пару минут дайте ему повариться. Не забудьте посолить и посыпать перцем.

Голландский соус с укропом 

Невероятно вкусный и простой соус отлично подойдет не только к макаронам, но и к рыбе, и прочим морепродуктам. Кроме того, знатоки советуют использовать соус к спарже и различным видам капусты.

На 4 порции понадобится:

  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сухое белое вино — 4 ст. ложки.
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка.
  • Укроп — половина пучка.
  • Соль, белый перец, шафран — добавьте по вкусу.

Как приготовить по данному рецепту:

  1. На сковороде с толстым дном распустите масло.
  2. Отдельно, в небольшой кастрюльке смешайте желтки с вином, и поставьте на водяную баню. Смесь нужно постоянно помешивать, и снять с огня, когда она станет кремообразного состояния (недолго).
  3. В смесь из вина и желтков добавляйте растопленное масло небольшими порциями, при этом не переставайте помешивать. Посолите, всыпьте нарезанный мелко (свежий) шафран, укроп, поперчите и влейте лимонный сок. Тщательно размешайте и снимите с огня.

Соус бешамель для макарон — рецепт

Чрезвычайно легкий рецепт приготовления соуса без мяса и вредного майонеза.

Понадобится:

  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Мука — 1,5 ст. ложки .
  • Молоко — 1 стакан.
  • Овощной бульон — 1 стакан.
  • Порошок карри — 1,5 чайной ложки.
  • Соль и перец — добавьте по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюле растопите масло, добавьте муку и немного обжарьте до золотистого цвета.
  2. Влейте овощной бульон, молоко и, постоянно помешивая, дайте закипеть. Поварите на небольшом огне смесь минут 5, добавьте соль и перец, всыпьте порошок карри. Снимите в огня.

Франкфуртский зеленый соус для макарон – рецепт

Поразительно вкусная подлива для макарон с йогуртом.

Понадобится:

  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Лук зеленый — 0,5 пучка.
  • Укроп, кресс-салат, эстрагон — по несколько веточек, на свой вкус.
  • Шалфей, щавель — несколько листиков (6—8).
  • Яблочный уксус — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Соль и перец — возьмите по вкусу.
  • Оливковое масло — 0,5 стакана.
  • Йогурт натуральный — 125 гр. (один стаканчик).

Как приготовить простой соус:

  1. Зелень вымойте, немного обсушите и нарежьте меленько. Яйца очистите, разрежьте пополам.
  2. Желтки протрите сквозь сито и выложите в глубокую миску. Белки мелко нарежьте и отложите пока в сторону.
  3. В миску с желтками положите сахар, перец, соль и влейте яблочный уксус — тщательно перемешайте. Не переставая помешивать, влейте небольшими порциями оливковое масло, и взбивайте, пока не получится однородная масса.
  4. Влейте в смесь йогурт, всыпьте зелень и измельченные белки. Добросовестно перемешайте и соус готов.

Томатный соус для макарон 

Остро–сладкий соус к блюду из макарон, думаю, не оставит равнодушным никого. Огромный плюс данного рецепта в простоте приготовления. Помидоры можно заменить на томатный сок, пасту, но вкус, будьте готовы, будет не настолько изящным.

Понадобится:

  • Репчатый лук — 1 средняя штука.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки.
  • Мякоть томата — 500 гр.
  • Тимьян — 6 веточек.
  • Соль, сахар, черный перец — добавьте по вкусу.

Как приготовить из томатов:

  1. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте и положите на сковороду с предварительно растопленным на ней маслом. Обжарьте 3-5  минут.
  2. Помидоры ошпарьте и снимите с них кожицу, затем измельчите в блендере. Тимьян вымойте, немного обсушите. 3 веточки свяжите между собой ниткой.
  3. В сковороду с обжаренными луком и чесноком, положите мякоть помидоров, связанный тимьян, соль, сахар и перец.
  4. На небольшом огне готовьте соус 8—10 минут, постоянно помешивая. Вытащите за нитку тимьян и выбросите, остальной — используйте для украшения.

Ванильный соус для макарон — рецепт

Простая и вкусная сладкая подлива для макарон – её очень любят дети. Кроме того, сладкий соус можно подавать к пудингам, фруктам и любой выпечке.

Понадобится:

  • Молоко — 0,5 литра.
  • Мука — 1 большая ложка.
  • Сахар — 2 большая ложки.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Палочка ванили — половинка, или порошок на кончике ножа.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Муку тщательно размешайте в молоко так, чтобы не было комочков.
  2. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, дайте закипеть и сделайте огонь поменьше.
  3. Очень аккуратно влейте молоко, размешанное с мукой, и поварите несколько минут, пока смесь не загустеет.
  4. Снимите с огня, добавьте взбитые желтки и ванилин.

Ореховый соус со сметаной

Понадобится:

  • Очищенные грецкие орехи (арахис) —  1 стакан.
  • Соевый соус — 2 ст. ложки.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Сметана — 0,5 стакана.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Карри, соль и черный перец — добавьте по вкусу.

Как приготовить соус по данному рецепту:

  1. Орехи обжарьте на сковороде с 1 ст. ложкой разогретого растительного масла 2—3  минуты. Остудите и растолките в ступке.
  2. Лук очистите, мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс и обжарьте на сковороде с ложкой масла.
  3. В глубокую миску выложите орехи, обжаренные лук и чеснок, добавьте сметану, соевый соус, соль, карри, перец и тщательно перемешайте.
  4. Если любите зелень, то не стесняйтесь — добавляйте укроп, кинзу, петрушку — это украсит блюдо.

Предлагаю посмотреть интересное видео о простых и вкусных рецептах низкокалорийных соусах для макарон. В свою очередь, друзья, прошу поделиться вашими рецептами приготовления макарон с подливой — давайте сделаем меню разнообразным!

galinanekrasova.ru

Соус к макаронам лучший рецепт соуса для макарон

Соус к макаронам— к макаронам можно купить уже готовый соус, но с домашним получится намного вкуснее. Два основных классических соуса для макарон (или для пасты) — сливочный и томатный. Есть разные вариации — с добавлением овощей, грибов, фарша (например мясной томатный соус болоньезе).

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 дольки
  • сметана (25%) — 480 гр.
  • укроп (зелень) — 35 гр.
  • яйцо — 3 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • сыр твёрдого сорта — 120—140 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — на вкус
  • сахарный песок — 10 гр.
  • питьевая вода — 40 мл.
  • уксус — 20 гр.
  • чили-перец (на усмотрение) — 2—3 щепотки

Способ приготовления:

  1. Почистите дольки чеснока, разомните прессом или блендером.
  2. Натрите сыр, промойте и порубите укроп.
  3. Ополосните томаты, нарежьте их кубиками.
  4. Приготовьте раствор из тёплой воды, уксуса и сахара.
  5. Дайте гранулам раствориться. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса для рыбы.
  6. Мелко нарубите репчатый лук, залейте его маринадом.
  7. Оставьте на треть часа, затем слейте жидкость.
  8. Отварите яйца, извлеките только желтки и разомните их вилкой.
  9. Добавьте маринованный лук, сметану, рубленый укроп, чеснок, тёртый сыр.
  10. Перемешайте, настаивайте 10 минут.
  11. Спустя это время добавьте кубики томатов и соль.
  12. Можете приправить соус перцем чили.
  13. Настаивайте заправку в холодильнике 1 час, затем приступайте к дегустации.

Приятного вам аппетита!

Макароны с соусом Карбонара 

Ингредиенты:

  • спагетти, 400 грамм
  • бекон, 100 грамм
  • желток, 3 штук
  • пармезан, 100 грамм
  • сливки, 150 мл
  • чеснок, 1 зубч.
  • петрушка, 1 веточ.
  • соль, по вкусу
  • черный перец, по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления пасты карбонара нам потребуется: спагетти, бекон, яичные желтки, сыр пармезан, сливки 10%, чеснок, петрушка, соль и перец.
  2. Для начала приготовим сливочный соус.
  3. На мелкой терке натрём 100г сыра пармезан.
  4. Переложим его в миску.
  5. Добавим к сыру 150 мл сливок, соль, перец и 3 яичных желтка.
  6. Все вместе перемешаем и отложим в сторону
  7. Спагетти отварим в большом количестве подсоленной воды до состояния аль денте.
  8. Тем временем нарежем бекон тонкой соломкой.
  9. Два зубчика чеснока выдавим через пресс или также мелко нарежем.
  10. В сковороде на среднем огне обжариваем бекон(без масла), буквально пару минут, чтобы вытопился жир.
  11. Добавляем чеснок к бекону и обжариваем еще 2 минуты.
  12. Отварные спагетти выкладываем в сковородку с беконом, туда же выливаем соус и все быстро перемешиваем, затем снимаем с огня.
  13. От жара пасты, желтки в соусе дойдут до готовности
  14. Горячую пасту карбонара сразу в горячем виде подаём к столу.
  15. Сверху присыпаем рубленной петрушкой и сыром пармезан.
  16. У меня получилась потрясающе вкусная паста карбонара с беконом и сливочным соусом.
  17. Идеальный вариант обеда.
  18. Вкусно, сытно, быстро и питательно.
  19. Попробуйте приготовить сами, у вас обязательно получится

Приятного аппетита!

Соус Болоньезе для макарон

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сельдерей(стебель);
  • 30 гр. сливочного масло;
  • 1 ложка столовая оливкового масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • 300 гр. сухого белого или красного вина;
  • 1 стакан молока;
  • 800 гр. помидор;
  • соли, перца и смеси трав берем по вкусу.

Способ приготовления:

  1. По этому простому рецепту соус болоньезе готовится почти так же, как и классический, за исключением новых ингредиентов.
  2. Для того, чтобы все овощи могли раствориться в соусе, их нужно нарезать очень мелко, только морковь режется или натирается на терке крупными кусочками.
  3. Лук очистить и нарезать кубиками, а сельдерей предварительно помыть, а потом уже порезать.
  4. Выбрать кастрюлю средних размеров, положить и сливочное и оливковое масло, поставить кастрюлю на небольшой огонь и мешать, пока масло не растворится.
  5. Очищенный чеснок мелко нарезать и добавить к маслу.
  6. Овощи, которые уже подготовлены, добавить к маслу и чесноку. 10 минут варить на небольшом огне, постоянно помешивая.
  7. Нельзя овощи пережаривать.
  8. Довести овощи до состояния прозрачности.
  9. Овощи могут впитать в себя масло почти полностью, из-за чего может показаться, что масла недостаточно.
  10. Добавлять масло не надо, через несколько минут они отдадут масло обратно.
  11. Когда овощи будут готовы, добавить фарш и вилкой хорошо его размять.
  12. Фарш разминать до тех пор, пока он не станет коричневым.
  13. Делать все так, чтобы не было комочков.
  14. Вливаем молоко, перемешиваем и добавляем немного огонь.
  15. Все это должно кипеть 15 минут, пока испарится вода, а молоко хорошо пропитает мясо.
  16. Влить приготовленное вино и дать соусу покипеть еще 15 минут для того, чтобы соус вобрал аромат вина.
  17. Вино и молоко добавлять раздельно, чтобы вкус соуса был нежнее и ароматнее.
  18. Помидоры на несколько минут заливаем кипятком, потом опустить их в холодную воду.
  19. Это для того, чтобы их шкурка легче снималась.
  20. Затем помидоры мелко режем и ложим в кастрюлю.
  21. В готовящийся соус вливаем и 1,5 стакана воды, обязательно теплой, добавляем специи, включаем сильный огонь и доводим до кипения.
  22. Затем делаем маленький огонь, накрываем кастрюлю, чтобы выходил пар, оставляем небольшой зазор, готовим 2 часа.
  23. Мешать соус не часто, первый и второй раз с интервалом в 30 мин., а затем интервал помешивания 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Сырный соус к макаронам

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст. л.
  • Молока — 1 стакан
  • Сливочного масла — 50 г
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец
  • Натертого сыра (можно два вида) — 200 г
  • Тмин
  • Базилик

Приготовление:

  1. Муку обжарить на растительном масле.
  2. Она должна приобрести золотистый оттенок.
  3. Добавить молоко.
  4. Вливать его небольшой струйкой, чтобы успевать размешивать.
  5. Продолжаем мешать на не сильном огне, пока не закипит.
  6. Далее сыр, и опять мешаем.
  7. Масло заранее достать и дать размягчиться – в такой консистенции добавляем в соус.
  8. Затем приправы, соус идеален для картошки.
  9. Этим соусом можно полить спагетти уже перед подачей или же протушить их в соусе на сковородке.

Приятного вам аппетита!

Классический соус к макаронам

Ингредиенты:

  • масло сливочное – сто грамм
  • мука пшеничная – одна ст.л.
  • концентрированный мясной бульон – четыре ст.л.
  • сливки 20% жирности – 250 мл
  • соль – треть ч.л.
  • перец молотый,
  • мускатный орех – все по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления берем сковородку с высокими краями и ставим ее на медленный огонь.
  2. Затем в сковородку кладем сливочное масло и топим его.
  3. После чего понемногу, постоянно помешивая, высыпаем муку.
  4. Нужно смотреть за тем, чтобы в итоге получилась однородная масса без комочков.
  5. Также нужно следить за тем, чтобы мука не покрывалась коричневой коркой, так как это будет означать, что мука пережарена и вкус будущего соуса безнадежно испорчен.
  6. Необходимо не пропустить ту стадию, когда мука начнет покрываться пеной.
  7. Причем нужно следить за тем, чтобы цвет успел претерпеть кардинальных изменений, он должен лишь немного пожелтеть.
  8. Коричневый же оттенок будет означать, что все нужно начинать заново.
  9. А если все было сделано правильно и нужный момент не упущен, тогда можно добавить новый компонент – мясной бульон.
  10. Все аккуратно перемешивается и одновременно с этим по чуть-чуть начинают добавляться холодные сливки.
  11. Теперь пришло время добавить по вкусу соли и приправы.
  12. Дегустация соуса должна ответить на вопрос – нравится вкус или нет.
  13. Если нравится, то Бешамель можно довести до кипения.
  14. Густая консистенция Бешамель будет свидетельствовать о том, что все делается как надо
  15. Нужно еще раз добросовестно перемешать соус, чтобы получить однородную массу.
  16. На этом можно поставить точку, так как бешамель готов к дальнейшему применению.

Приятного аппетита!  

Томатный соус для макарон

Ингредиенты:

  • фарш говяжий 500 гр;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • томаты, консервированные в собственном соку 1 банка;
  • соль, перец, базилик сушеный молотый;
  • масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

  1. Луковицу мелко нарезать и обжарить на разогретом растительном масле до полупрозрачного состояния
  2. Добавить к луку фарш, хорошо перемешать и жарить, разбивая лопаткой крупные комочки, 10-15 минут.
  3. Консервированные помидоры (у меня были без кожицы) хорошо размять в банке вилкой
  4. Чеснок мелко порубить
  5. Добавить томаты к фаршу с луком, добавить чеснок, соль, перец и молотый базилик, хорошо перемешать и тушить под крышкой на медленном огне ещё 10 минут
  6. Спагетти отварить, слить воду и разложить по тарелкам
  7. Положить в центр спагетти готовый томатно-мясной соус и немедленно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Соус мясной для макарон

Ингредиенты:

  • 500 г. мясного фарша (телятина или говядина)
  • 1 банка томатов в собственном соку (420г.)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 150-200 г. корня сельдерея
  • 150-200 мл. мясного бульона
  • 100 мл. красного сухого вина
  • 3 ст.л оливкового масла
  • 1 ч.л. сахара
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. сушеного базилика
  • 1/2 ч.л. сушеного орегано

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очистить.
  2. Лук нарезать кубиками.
  3. Чеснок мелко порубить.
  4. Морковь и сельдерей очистить и натереть на крупной терке.
  5. В большой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло.
  6. Добавить в масло лук и спассеровать до прозрачности.
  7. Добавить к луку морковь и сельдерей.
  8. Обжарить, помешивая до мягкости.
  9. Добавить к овощам фарш и обжарить, постоянно помешивая и разминая лопаточкой комочки.
  10. Влить вино, перемешать.
  11. Выпарить вино наполовину.
  12. Добавить к форшу нарезанные кубиками томаты в собственном соку и сахар, влить бульон.
  13. Посолить и поперчить, перемешать.
  14. Тушить на медленном или среднем огне под крышкой 20-30 минут.
  15. Периодически помешивать.
  16. Добавить в фарш чеснок, сушеный базилик и орегано.
  17. Выправить на соль и сахар.
  18. Тушить на медленном огнне еще 10 минут.
  19. Если жидкости слишком много, снять крышку и выпарить её.

Приятного аппетита!

Соус к макаронам с томатами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 гр.;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Белое вино – 10 мл.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Фарш из говядины и свинины – 300 гр.;
  • Черный перец по вкусу;
  • Для остроты можно использовать красный острый перец – третья часть стручка;
  • Соль и по желанию сливки.

Способ приготовления:

  1. Измельчить, можно в блендере, помидоры, чеснок, перец и вылить эту смесь в сотейник.
  2. Смесь доводится до кипения, после чего добавляется вино.
  3. Пусть все это кипит, пока смесь не выпарится на ¼.
  4. Это займет 5-10 минут.
  5. Добавляется соль с оливковым маслом.
  6. Эту томатную часть соуса болоньезе можно использовать и как отдельный соус.
  7. Мелко нарезанный лук пассируется на масле, пока не приобретет золотистый цвет.
  8. Затем добавляется фарш, посолить его и под крышкой тушить 2 минуты.
  9. Для придания особого вкуса можно добавить немножко сливок, желательно не жирных.
  10. К фаршу добавить смесь из томата и тушить соус до загустения.
  11. Соус болоньезе для лозаньи делается густым.
  12. Рецепт соуса болоньезе в мультиварке можно приготовить намного быстрее, если нет времени соблюдать всю классическую технологию его приготовления.
  13. Рецепт приготовления в ней почти ничем не отличается от классического.
  14. Основное в таком приготовлении – это закладка продуктов.
  15. Должна быть строго выдержана последовательность, иначе соус в мультиварке не получится таким, каким он должен быть.

Приятного аппетита!

Сливочный соус для макарон

Ингредиенты:

  • 150 граммов сливочного масла,
  • 100 мл сливок,
  • 500 мл молока,
  • 200 граммов сыра,
  • 100 граммов мелко натертой морковки,
  • 2 ст.л. муки,
  • один желток,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Узнайте как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях.
  2. Сливочное масло растапливаем в сотейнике.
  3. К маслу добавляем муку и обжариваем до золотистого цвета.
  4. Не спеша, тоненькой струйкой вливаем в сотейник молоко.
  5. Непрерывно помешивая, варим соус 8-10 минут.
  6. Затем вводим в соус сливки, желток и натертый на мелкой терке сыр.
  7. Солим, перчим, доводим смесь до кипения и добавляем морковку.
  8. Сливочный соус для пасты готов.

Приятного аппетита!

Простой томатный соус для макарон

Ингредиенты:

  • оливковое масло,
  • 200 мл куриного бульона,
  • 5 ст.л. томатной пасты,
  • один сладкий перчик,
  • одна средняя луковица,
  • пара зубчиков чеснока,
  • 4 сочных помидора,
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло.
  2. В горячем масле около 5-7 минут обжариваем мелкорубленый сладкий перчик и луковицу до мягкости.
  3. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и измельченные в блендере помидоры.
  4. Выливаем в сковороду куриный бульон.
  5. Перемешиваем и тушим порядка 5 минут.
  6. Затем добавляем томатную пасту, итальянские травы и солим по вкусу.
  7. Тщательно перемешав, варим соус до загустения 15-20 минут, часто помешивая.

Приятного аппетита!

Соус итальянский к пасте, макаронам

Ингредиенты:

  • пучок свежего базилика,
  • 4 ст.л. кедровых орешков (можно заменить кешью),
  • пара зубчиков чеснока,
  • 50 граммов пармезана,
  • 6-7 ложек оливкового масла,
  • крупная соль и перец.

Способ приготовления:

  1. В ступке пестиком хорошенько растираем базилик, чеснок и орехи, присыпанные крупной солью.
  2. Орешки можно предварительно обжарить.
  3. Полученную смесь перекладываем в чашу блендера, добавляем оливковое масло, измельченный пармезан и перец.
  4. На средней скорости перетираем все ингредиенты до однородной массы.
  5. Спагетти с соусом «Песто» посыпаем тертым пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом.
  6. Чтобы придать соусу несколько иные оттенки вкуса, в качестве «зеленой» составляющей можно взять 1 часть базилика и 2 части шпината, или 1 часть петрушки и 2 части кинзы.

Приятного аппетита!

Сливочный соус к макаронам

Ингредиенты:

  • жирные сливки в количестве 300 г;
  • креветки замороженные – 600 г;
  • головка чеснока, из которой нужно взять 3-4 зубчика;
  • немного оливкового масла;
  • базилик (свежий или в сушеном виде);
  • немного соли;
  • паста – 450 г.

Способ приготовления:

  1. Чеснок покрошить ножом (величина кусочков произвольная), слегка припустить на раскаленном растительном масле в сковороде так, чтобы чеснок пустил сок и дал аромат.
  2. Убрать чеснок из масла и поставить сковороду в сторону.
  3. Очистить размороженные креветки и обжарить их в другой емкости с толстым дном – до приятного золотистого цвета, затем оставить остывать.
  4. Сливки аккуратно залить в сковороду с чесночным маслом, в меру посолить, засыпать в жидкость щепотку базилика и держать на небольшом огне до того момента, как смесь слегка загустеет.
  5. Наступил самый ответственный момент: припущенные на масле креветки нужно засыпать в сливочное содержимое и томить на маленьком огне еще несколько минут.
  6. Креветки в сливочном соусе можно сразу перемешать с пастой или красиво полить ею порции с макаронами.
  7. И тот, и другой вариант будет выглядеть восхитительно.

Приятного аппетита!

Сырный соус с орехами к макаронам

Ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубца
  • грецкий орех (ядра) — 60 гр.
  • соль — 3 гр.
  • масло оливы — 125 мл.
  • цедра лимона — 30 гр.
  • сыр «Пекорино Романо» — 90 гр.
  • сыр «Рикотта» — 415 гр.
  • свежий базилик — 45 гр.
  • лимонный сок — 80 мл.
  • перец свежего помола — 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Очищенный грецкий орех обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, остудите.
  2. Снимите шелуху с чесночных долек.
  3. Нашинкуйте промытый базилик.
  4. Все составляющие отправьте в блендер, добавьте масло оливы.
  5. Разбивайте компоненты до получения однородного пюре.
  6. Сюда же поместите кожуру и сок лимона.
  7. Добавьте сыр «Рикотта», рубленый кусочками.
  8. Опять включите прибор, сделайте пюреобразную массу.
  9. Натрите сыр «Романо», смешайте его с перцем, посолите.
  10. Основу из базилика и грецкого ореха переместите в миску, добавьте подсоленный сыр.
  11. Вымешайте компоненты, поставьте в холодильник на 3 часа, употребляйте.

Приятного вам аппетита!

Сливочно-сырный соус

Ингредиенты:

  • жирное молоко — 360 мл.
  • мука — 90 гр.
  • твёрдый сыр (на вкус и кошелёк) — 240 гр.
  • соль измельчённая — 8 гр.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • перец свежего помола — 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Отправьте масло в сковородку, поставьте на плиту и готовьте до размягчения.
  2. Когда оно станет жидким, просейте муку.
  3. Перемешивайте ингредиенты и жарьте их до получения золотого цвета.
  4. Разбейте молоко на порции, частями влейте к муке.
  5. Масса томится на медленной мощности, размешивайте её венчиком.
  6. Когда всё молоко будет залито, тушите основу соуса до густой консистенции.
  7. На всём протяжении уваривания не отходите от плиты, мешайте состав.
  8. Примерно через 7—8 минут всыпьте перчик с солью, можете добавить щепоть муската.
  9. Помешивайте заправку ещё 2 минуты до растворения крупинок.
  10. Выбранный сорт твёрдого сыра натрите на мелкой секции, добавляйте частями по 40—50 гр.
  11. Мешайте компоненты до растворения.
  12. Когда это произойдёт, протомите соус ещё 5 минут, выключите плиту, дегустируйте.

Приятного вам аппетита!

Соус мясной болонский для спагетти

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 400 грамм
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 большая луковица (или 2 поменьше)
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 больших спелых помидора или 1 банка 400 грамм консервированных в собственном соку (без соли!)
  • 1 средний кабачок
  • 1 средний баклажан
  • 1 ст.л. темного бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. жидкого меда
  • оливковое масло
  • соль и перец
  • сыр пармезан для посыпки

Приготовление:

  1. Лук и чеснок почистить и мелко порезать.
  2. В глубокой сковороде на оливковом масле пожарить их до прозрачности (они не должны подрумяниться).
  3. Додавить фарш и, помешивая, пожарить около 5 минут.
  4. Добавить крупно нарезанные помидоры, натертые на крупной терке баклажан и кабачок, мед и уксус, накрыть крышкой, убавить огонь и дать потомиться около 10 минут.
  5. За 3 минуты до готовности посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную петрушку.
  6. Подавать так: на макароны сверху выкладываем соус, а сверху посыпаем тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Соус к макаронам, очень вкусный

Ингредиенты:

  • 1 большой фенхель
  • 2 луковицы
  • 2 свежих перчика чили (еслиу  вас дети — то 1)
  • 50 грамм кедровых орешков
  • 25 грамм изюма
  • 600 грамм сардин из банки (масло слить)
  • 200 мл. белого вина
  • оливковое масло
  • соль и перец
  • сок и цедра 1-2 лимонов
  • 1 ч.л. семян фенхеля

Приготовление:

  1. Семена фенхеля измельчить в ступке.
  2. Все овощи мелко порезать.
  3. На среднем огне под крышкой в оливковом масле пожарить около 20 минут фенхель, семена фенхеля, лук и чили.
  4. Добавить изюм, орешки, половину сардин и, накрыв крышкой, дать помотаться соусу на среднем огне еще 10 минут.
  5. Добавить вино и 200 мл воды, прибавить огонь и дать жидкости испариться.
  6. Убавить огонь, посолить и добавить оставшуюся рыбу и немного оливкового масла.
  7. Опять накрыть крышкой и дать потомиться на среднем огне около 5 минут.
  8. Готовые макароны перемешать с соусом и подавать.

Приятного аппетита!

Сырный соус к макаронам

Ингредиенты:

  • сыр плавленый мягкий «Сливочный» – 170 г;
  • сливки (жирности 10%) – 200 мл;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чёрный молотый перчик и соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи слегка подсушите на сухой сковороде, остудите, измельчите в кофемолке.
  2. Дольки чеснока очистите от сухой оболочки, разотрите в пюре.
  3. В кастрюльку налейте сливки, доведите их до кипения и выложите в них сыр
  4. Огонь сделайте слабый, интенсивно помешивая, доведите сыр до полного расплавления в сливках.
  5. В полученную массу добавьте измельчённые орехи с чесноком, перемешайте, приправьте перцем с солью.
  6. Проварите на медленном огне около 3 минут, непрерывно помешивая.
  7. Вкусный сырный соус готов.
  8. При подаче к столу полейте им отваренные макароны, сверху ещё немного посыпьте тёртым сыром Пармезан.

Приятного аппетита!

Сырный соус к макаронам из плавленого сыра

Ингредиенты:

  • сыр плавленый – 2 упаковки (180 г);
  • сыр твёрдый – 30 г;
  • сливки (жирности 15-20 %) – 200 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • молотый красный перчик – ¼ ч. л.;
  • итальянские травы – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. На тёрке потрите твёрдый сыр.
  2. Сковороду или кастрюльку из огнеупорного стекла установите на средний огонь, влейте сливки.
  3. Плавленый сыр порежьте на небольшие кубики, переложите к сливкам.
  4. Аккуратно помешивайте кухонным венчиком до полного растворения сыра.
  5. Полученную массу доведите до закипания.
  6. Как только появятся первые пузырьки, всыпьте приправы, помешайте.
  7. Теперь добавьте тёртый твёрдый сыр.
  8. Помешивая, выдержите смесь на маленьком огне, пока она не станет однородной.
  9. Сливочно-сырный соус к макаронам готов.

Приятного аппетита!

Молочный сырный соус к макаронам 

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр твёрдый – 180-200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по своему вкусу;
  • молотые сухие грибы (или грибная приправа) – 1 ч. л.;
  • молотый красный перчик – ½ ч. л.;
  • хмели-сунели – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Потрите на тёрке сыр, не важно, на какой (крупной или мелкой), всё равно он будет расплавляться.
  2. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте и всыпьте муку.
  3. Постоянно помешивайте, обжаривайте муку в масле на среднем огне, пока она не приобретёт желтоватый оттенок.
  4. Теперь медленно и аккуратно влейте молоко, не переставая при этом помешивать.
  5. Доведите до закипания.
  6. Как только начнут появляться пузырьки, переложите в сковородку тёртый сыр, мягкое сливочное масло, перемешайте.
  7. Немного посолите по своему вкусу.
  8. Ориентируйтесь в зависимости от того, насколько солёный у вас сыр.
  9. Добавьте красный перец, хмели-сунели, грибную приправу.
  10. Помешивайте, пока полностью не расплавится весь сыр и масса не станет однородной.
  11. Если на ваш взгляд сырный соус к макаронам получился густоватым, влейте немного воды или молока до желаемой консистенции.
  12. Перемешайте, снова доведите до кипения и отключайте огонь.
  13. Остаётся только разложить по тарелкам макароны, полить сверху горячим соусом и притрусить свежей рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Соус к макаронам с сыром пармезан

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 15 мл;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • лук-порей – 2 небольших стебля;
  • молотый чёрный перчик – ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • сливки (20-30 % жирности) – 140 мл;
  • чесночные зубчики – 1-2 шт.;
  • орегано (либо смесь прованских трав) – ½ ч. л.;
  • сыр пармезан – 45 г.

Приготовление:

  1. Промойте стебли лука-порея, измельчите полукольцами.
  2. В сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, переложите лук, добавьте молотый перец с солью, перемешайте.
  3. Обжаривайте на маленьком огне около 5-6 минут, пока лук-порей не станет мягким.
  4. Теперь влейте в сковороду вино, увеличьте огонь, доведите до кипения.
  5. Готовьте, пока не испарится жидкость, при этом энергично помешивайте.
  6. Когда жидкости в сковородке почти не останется, влейте сливки.
  7. Держите на огне пару минут, соус постепенно должен начать густеть.
  8. За это время быстренько очистите и измельчите зубчик чеснока, а также на мелкой тёрке потрите сыр.
  9. Как только соус в сковороде начнёт становиться гуще, добавьте орегано, чеснок, тёртый сыр.
  10. Помешивайте постоянно, доведите массу до однородного состояния (сыр должен быть полностью расплавленным).
  11. Перелейте содержимое сковороды в соответствующую посуду.
  12. Подайте соус с пармезаном к макаронам, мясу или курице.

Приятного аппетита!

Соус Карбонара к спагетти

Ингредиенты:

  • 250 г. панчетты (бекона);
  • 2 яйца и 2 желтка;
  • оливковое масло;
  • чашка тертого Пармезана;
  • специи,
  • соль и свежемолотый перец;
  • итальянская паста.

Способ приготовления:

  1. В отдельной кастрюле отваривается паста в подсоленной воде из расчета 100 г пасты на 1 литр воды.
  2. Время варки — не более 10 минут — паста не должна быть разваренной, лучше, если она останется слегка сыроватой.
  3. Пока варится паста, необходимо приготовить соус.
  4. Для этого в разогретое оливковое масло следует отправить измельченный тонкими ломтиками бекон или панчетту и хорошенечко поджарить (чтобы выделился лишний жир).
  5. Далее следует взбить яйца, добавив в них часть сыра и перец.
  6. Готовую панчетту нужно выложить в отдельную кастрюлю и влить в нее 100 мл отвара из пасты.
  7. Готовую пасту следует выложить к панчетте и высыпать туда же оставшийся сыр.
  8. Хорошо все перемешать.
  9. В завершение в пасту вылить яично-сырную смесь и быстро перемешать блюдо.
  10. По желанию блюдо можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Грибной соус к макаронам

Ингредиенты: 

  • сушеные белые грибы – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи;
  • вода фильтрованная.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы промываем, заливаем фильтрованной водой и оставляем настаиваться на всю ночь.
  2. Затем перекладываем их в чистую кастрюльку, добавляем еще воды и отвариваем до полной готовности.
  3. После этого, аккуратно вынимаем их шумовкой и измельчаем ножом.
  4. Луковицу чистим, мелко рубим и пассеруем до мягкости на разогретом маслице.
  5. Далее добавляем белые грибы и, помешивая, обжариваем все до готовности.
  6. Муку подрумяниваем отдельно на сливочном масле, вливаем постепенно несколько стаканов горячего грибного бульона и варим, помешивая, около 15 минут.
  7. Потом выкладываем овощи, солим, перчим и снимаем с огня.
  8. Соус из сушеных белых грибов накрываем крышкой и даем ему немного настояться.

Приятного аппетита!

Сметанно-грибной соус к макаронам

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • масло сливочное – 50 мл;
  • специи;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промываем и замачиваем в одном литре фильтрованной воды на несколько часов.
  2. Затем ставим их на средний огонь, накрываем крышкой и отвариваем до мягкости.
  3. Далее, аккуратно, вынимаем их шумовкой, слегка остужаем и нарезаем произвольными кусочками.
  4. Луковицу чистим, ополаскиваем, мелко шинкуем ножом и пассеруем в небольшом количестве масла до приобретения золотистого оттенка.
  5. После этого добавляем подготовленные грибы и перемешиваем.
  6. Муку слегка подрумяниваем отдельно на сухой сковороде, выливаем растопленное сливочное масло и тщательно все перемешиваем.
  7. Постепенно вливаем горячий грибной отвар и томим смесь при слабом кипении до загустения.
  8. Теперь добавляем овощную обжарку, бросаем измельченную зелень и специи.
  9. В самом конце кладем сметану, размешиваем все ложкой, доводим до закипания и снимаем соус с огня.

Приятного аппетита!

Соус Карбонара

Ингредиенты:

  • макаронные изделия  (спагетти)  250 гр
  • яйца  6шт
  • панчетта (свиная грудинка)  150гр
  • оливковое масло  30 мл
  • тёртый Пармезан 2-4 ст.л.
  • чеснок  1 зубок
  • соль
  • чёрный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Нарежьтегрудинку небольшими кубиками.
  2. Разогрейте в сковороде оливковое маслои обжарьте в нём чеснок.
  3. Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не нужен.
  4. Обжарьте кубики грудинки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кисло-сладкого соуса.
  5. В кипящую воду (2,5-3 литра) добавьте 2 ч.л. соли 1 ст.л. растительного масла.
  6. Положите спагетти в кастрюлю и мешайте, чтобы они не прилипли ко дну
  7. Взбейте яйцас солью и перцем до однородности.
  8. Если захотите украсить готовое блюдо целым яичным желтком, то перед взбиванием отделите два желтка (по одному на порцию) от белков и отложите в отдельную миску.
  9. Взбивайте 4 целых яйца и два белка.
  10. Натрите сырна тёрке.
  11. Удобно использовать готовый тёртый сыр — это экономит время.
  12. Добавьте сыр к яйцам, перемешайте.
  13. Держите миску с яйцами над кастрюлей с кипящими спагетти и продолжайте взбивать, чтобы соус немного прогрелся.
  14. Когда спагетти сварятся, откиньте их на дуршлаг и сразу же переложите в миску со взбитыми яйцами, перемешайте, чтобы спагетти покрылись яичным соусом.
  15. Поскольку спагетти горячие, сыр, содержащийся в соусе, начнёт плавится и соус загустеет у вас на глазах.
  16. Разложите спагетти в порционные тарелки, положите сверху кубики обжаренной грудинки, полейте вытопившимся из грудинки жиром, посыпьте тёртым сыром —готово.

Приятного аппетита!

receptysousov.ru

Подлива для макарон без мяса — самые классные рецепты заправки

Одним из самых популярных гарниров являются макароны. Длинные тонкие спагетти, изогнутые рожки, фигурные бантики и спиральки — их подают с говядиной, свининой и курой, сыром и морепродуктами, овощами и колбасными изделиями, делают запеканки и суп с макаронами. И, конечно, готовят к макаронным изделиям разнообразные соусы и подливы. При этом макароны из гарнира превращаются в самостоятельное блюдо, сытное и вкусное.

Приготовить подливу к макаронам можно самую разную: мясную из куры, говядины или свинины, овощную, сливочную из молока или сметаны, сырную, ассорти. Благодаря соусу любимое блюдо приобретет новый оригинальный вкус.

Простые рецепты подливы для макарон без мяса

Легкий овощной соус поможет сделать ваше блюдо диетическим и полезным. А наш простой рецепт с фото подробно расскажет, как вкусно приготовить макароны.

Используемые продукты:

  1. репчатый лук – 100 г (2 средние головки);
  2. морковь – 100 г (1 средняя);
  3. чеснок – 2-3 зубчика;
  4. мука – 2 столовые ложки;
  5. вода – 500 мл (2 стакана);
  6. масло для обжаривания;
  7. приправы, соль, специи – по вкусу.

Время подготовки ингредиентов: 10-15 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 20-25 минут.

Объем: 500 мл.

Как приготовить подливу

  • Овощи чистим. Лук режем кубиками 1х1 см, морковь можно также нарезать или натереть на терке с крупными отверстиями.
  • Обжариваем овощи до появления приятного коричневатого оттенка.
  • Перемешивая, добавляем муку. Обжариваем в течение 2-3 минут.
  • Чеснок чистим и мелко крошим или выдавливаем через чеснокодавилку. Добавляем в сковороду.
  • Туда же добавляем приправы, солим.
  • Доливаем воду и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  • Мелко крошим свежий укроп и добавляем к соусу. Он придаст нашей подливе к макаронам аромат и цвет. Получившуюся подливу можно использовать с макаронами и картошкой.

Совет. Используя вместо воды бульон, мы получим более яркий и насыщенный вкус.

Знаменитый соус Бешамель к макаронам

Вкусная подлива к макаронам – знаменитый соус Бешамель. Его можно использовать как для пасты, так и при приготовлении легкого заправочного супчика. Существует множество видов соуса: с грибами, сыром, луком, зеленью. Предлагаем рецепты простого, но при этом вкуснейшего, соуса Бешамель.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 1 л (4 стакана);
  • мука – 100 г (4 столовые ложки);
  • сливочное масло – 50 г (1/4 пачки);
  • соль – 1 чайная ложка;
  • тертый мускатный орех, куркума, прованские травы или другие приправы.

Время на подготовку: 5-7 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Общее время: 30-40 минут.

Объем: 10 порций.

Рецепт приготовления:

  • На минимальном огне растапливаем масло в сотейнике или глубокой сковороде.
  • Постепенно, постоянно перемешивая, добавляем муку и продолжаем обжаривать 3-4 минуты. Смесь приобретет светло-коричневый цвет и появится приятный запах.
  • Прибавляем огонь до среднего и начинаем постепенно доливать молоко, перемешивая ингредиенты.

Совет. Удобно воспользоваться венчиком.

  • Затем, когда все комочки муки разойдутся, убавляете огонь до минимального и готовите еще 8-10 минут.
  • В конце добавляем мускатный орех или приправы.
  • Подаем готовый соус к спагетти или в качестве подливки для картофеля.

Итальянский соус Песто

Какая еще бывает подливка к макаронам без мяса? Возможно, вы слышали про блюда из макарон с итальянским соусом песто. Классические рецепты – с базиликом, кедровыми орехами и сыром пармезан, который делает вкус соуса пикантным. Если у вас нет этих продуктов, то их можно заменить петрушкой, грецкими орехами или фисташками.

Используемые продукты:

  • свежие листья базилика – 3 стакана;
  • грецкие орехи – 1,5 стакана;
  • оливковое масло – 1 стакан;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • пармезан – 2 столовые ложки тертого сыра;
  • перец и соль – по вкусу.

Время для подготовки: 5-10 минут.

Время приготовления: 5-10 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Объем: 10 порций.

На родине соуса песто, в Генуе, его готовят в мраморной ступке, используя пестик. Если вы будете готовить в комбайне, следите, чтобы он не нагревался.

  • Листья базилика с оторванными стебельками моем и обсушиваем.
  • Зубчики чеснока чистим.
  • Измельчаем в блендере базилик, орехи, чеснок. Добавляем тертый сыр.
  • Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, перемешивая соус.
  • По вкусу добавляем соль и перец.
  • Осталось сварить макароны и подать их с ароматным соусом.

Совет. Соус песто может хранится в холодильнике под крышкой около месяца.

Томатный соус к макаронам

Оставшиеся от вчерашнего ужина спагетти легко превратить в оригинальное блюдо. Это могут быть котлеты из макарон или запеканка из макарон без мяса. К такому угощению прекрасно подойдет томатный соус.

Необходимые продукты:

  • оливковое или подсолнечное масло – 70 мл (1/4 стакана);
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • помидоры – 3 средних плода;
  • томатная паста – 50 г (2 столовые ложки);
  • перец, сахар, соль – по вкусу.

Время для подготовки: 5-10 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Объем: 8 порций.

  • Лук и спелые помидоры очищаем от шкурки.

Совет. Помидоры предварительно можно ошпарить, чтобы шкурка легко снималась.

  • Лук крошим кубиками и обжариваем до прозрачности на среднем огне.
  • Добавляем томаты, предварительно нарезанные маленькими кубиками, убавляем огонь и еще тушим 5-7 минут.

Совет. По желанию и для придания остроты добавляем мелко порубленный чеснок.

  • Выкладываем томатную пасту и тушим еще 10-15 минут до загустения.
  • Наши вкусные макароны с томатным соусом можно подавать к столу.

Сырный соус

Что можно приготовить из обычного сыра? Конечно, нежнейших сырный соус. Приготовив запеканку или макароны в духовке, добавьте к ним эту ароматную подливку и блюдо приобретет новый вкус.

Используемые ингредиенты:

  • молоко – 200 мл (1 стакан);
  • бульон – 200 мл (1 стакан);
  • тертый сыр твердого сорта – 200 г (1 стакан);
  • мука – 40 г (2 столовые ложки);
  • масло сливочное – 50 г (2 столовые ложки);
  • перец, соль – по вкусу.

Время для подготовки: 5 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Общее время: 15-20 минут.

Объем: 8 порций.

Готовим нежный сырный соус:

  • На маленьком огне в глубокой емкости растапливаем масло.
  • Постепенно добавляем муку и тушим 1-2 минуты.
  • Убираем посуду с огня.
  • В отдельных емкостях подогреваем бульон и молоко.

Совет. Соус можно готовить и на овощной, и на мясном бульоне.

  • Медленно добавляем к муке сначала молоко, а затем – бульон. При этом смесь непрерывно перемешиваем.

Совет. Для перемешивания используем деревянную ложку или лопатку.

  • Продолжая помешивать доводим соус до кипения на маленьком огне. Тушим 2-3 минуты до загустения.
  • Засыпаем в жидкость тертый сыр, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Совет. Если соус очень загустел, добавдяем немного молока или бульона.

  • Подаем к столу, добавив рубленую зелень или тертый мускатный орех.

Сытный и ароматный крем-суп

Что можно еще приготовить из макарон? Сытный и ароматный крем-суп. Варить наш суп мы будем из консервированных томатов в собственном соку и мелких макаронных изделий.

Продукты:

  • томаты в собственном соку – 800 г (одна банка);
  • репчатый лук – 150 г (2-3 луковицы);
  • морковь – 100 г (один средний корнеплод);
  • макароны – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Время для подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время: 25-30 минут.

Объем: 5-6 порций.

Приготовление супа-пюре:

  • Овощи моем, чистим.
  • Лук крошим маленькими кубиками, морковь мелко нарезаем или натираем на терке с крупными отверстиями, чеснок и зелень мелко рубим.
  • В кастрюле с толстым дном обжариваем морковь, чеснок и лук 5-7 минут.
  • С помидоров снимаем кожицу, добавляем вместе с томатным соком в кастрюлю и тушим еще 3-4 минуты.
  • Добавляем зелень, приправы, соль и еще 2-3 минуты тушим. Если очень густо, то добавляем немного воды.
  • Протираем суп через сито или взбиваем при помощи блендера.
  • Смешиваем суп и предварительно отваренные макароны.
  • Украшаем листиком свежей зелени и подаем к столу.

Сырный соус в качестве подливки для макарон — готовьте по рецепту из видео.

edabez.ru


Смотрите также