Солянка с сосиской


Солянка с сосисками

Солянка — очень густой, насыщенный, питательный суп с острым вкусом. Изначально старинное русское блюдо называлось «селянкой» и, вероятно, означало «пищу селянина», «селянскую похлебку». По сути, это был наваристый суп с картошкой на бульоне с мясом, а так как готовился он довольно соленым, народ постепенно трансформировал старое название в новое — «солянка».

В современной кулинарии различают несколько видов солянки: мясную, рыбную и грибную. Пожалуй, наибольшей популярностью пользуется так называемая купеческая или мясная сборная солянка. В ее состав входит большой набор мясопродуктов, от 3 до 6 видов, в том числе колбасы вареные, копченные, буженина, телятина, субпродукты и пр., а также пассерованные лук и огурцы (картошку перестали добавлять, так как суп и так очень густой из-за большого количества мясных продуктов). Конечно же, в старину крестьяне не знали, что такое сосиски, маслины, оливки и каперсы, которые часто используются в современной рецептуре. Вот так исконно русское блюдо включило новые ингредиенты, но сохранило свою былую популярность.

Сегодня я предлагаю вам простой в приготовлении рецепт сытной солянки с сосисками и охотничьими колбасками. Чтобы суп получился более густым, добавим в него картофель, пассерованный лук, помидоры, соленые огурцы и маслины. Получится вкусное первое блюдо из минимального набора продуктов, бюджетное и быстрое в приготовлении.

Общее время приготовления: 30 минут Время приготовления: 20 минут

Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт.
  • сосиски подкопченные – 200 г
  • колбаски охотничьи, ветчина или копченая колбаса – 200 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт. крупный
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • протертые помидоры или томатный сок – 150-200 мл
  • маслины или оливки без косточек – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка рубленая – 2 ст. л.
  • лимон – 3 дольки
  • лавровый лист – 1 шт.
Большие фото Маленькие фото

  1. В современном понимании классической солянки картофель в суп добавлять не принято. Но так как мы используем минимальный набор мясопродуктов, то будем готовить суп с картошкой, чтобы он получился гуще и наваристее. На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал — так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно — солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами.

  2. Пока варится картошка, подготавливаем сосиски. Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза. Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок).

  3. Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком.

  4. Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы — их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке. В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком.

  5. Затем в сковороду добавила томатную пасту и обжарила все вместе примерно 3-4 минуты, до оранжево-красного цвета. Влила 150-200 мл протертых помидоров (или можно добавить огуречный рассол) и протушила еще пару минут. В итоге получилась острая заправка насыщенного цвета. Отправляем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще примерно 4-5 минут.

  6. Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей — это дело вкуса.

  7. Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем. Хорошо подходит ржаной хлеб, особенно со сладким изюмом, который выгодно оттеняет кисло-соленый вкус супа. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Солянка с сосисками

Опубликовано 01.09.2016

Солянка с сосисками — блюдо, которое с раннего детства сопровождало любого ребенка во времена СССР.  Детский сад, школа — везде солянка присутствовала в меню столовых.

И это вовсе не знаменитая русская сборная солянка, да и не суп вовсе, а как раз полноценное второе блюдо.  Обычно дети солянку не очень приветствуют, но чем старше становится ребенок, тем лучше он относится к солянке с сосисками.  А ко времени студенчества солянка становится желанным и, можно сказать, любимым блюдом.

Для солянки с сосисками понадобится

  • Капуста белокочанная. 1 некрупный кочан.
  • Сосиски. 3-4 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь. 1 крупная.
  • Томатная паста. 1 столовая ложка или немного больше.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим солянку с сосисками.

Капусту нарезаем неширокими полосками или небольшими квадратами.

Репчатый лук и морковь нарезаем четверть-кольцами.

Разогреваем в глубокой сковороде или сотейнике немного растительного масла, можно добавить еще немного сливочного для вкуса.

Обжариваем на среднем огне примерно четверть нарезанного репчатого лука до прозрачности.

После чего добавляем капусту.  Солим и перчим по вкусу.  Закрываем крышкой минут на 10-15, чтобы капуста обмякла и дала сок.

В небольшой сковороде на растительном масле обжариваем оставшийся лук и морковь.   Тоже солим и перчим по вкусу.

Когда лук обжарился, а морковь обмякла, добавляем  томатную пасту и немного ее обжариваем.

Перемешиваем и добавляем четверть стакана кипятка так, чтобы вода моментально вскипела и пар «выбил» бы из томатной пасты ее характерный запах.

Сосиски нарезаем кружками.

Добавляем сосиски к луку с морковью и немного, минут 5-7 тушим все вместе.

Перекладываем сосиски с луком и морковью к капусте, перемешиваем и уже без крышки, на среднем огне тушим все вместе до почти полного испарения влаги.

Все, солянка с сосисками готова.  Лучше всего подавать со сметаной и/или с зеленью.

Распечатать рецепт

5 604

Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда, Гарниры, Рецепты | Метки: детство, домашняя кухня, жарить, капуста, лук, масло, морковь, перец, русская кухня, соль, солянка, сосиска, СССР, студенты, томатная паста, тушить

yourmeal.ru

Суп солянка с сосисками

Солянка представляет собой густой наваристый суп на основе мясного, рыбного или грибного бульона. Предлагаю приготовить вкусную солянку с сосисками, которую оценят все любители остро-кислых супов. Готовится она довольно просто из самых доступных продуктов, которые, наверняка, есть в вашем холодильнике. Этот вариант можно отнести к бюджетным, так как в составе небольшой список недорогих продуктов.  Суп можно приготовить к обеду или ужину. Подавайте солянку в теплом виде со сметаной и большим количеством зелени. Если Вас заинтересовал рецепт, давайте готовить вместе.

Мы приготовим солянку из обычных молочных сосисок, также можно добавить охотничьи сосиски или у вас есть обрезки других колбасок, копченостей, то тоже можно добавить их.

Вкус Инфо Горячие супы
  • Бульон или вода 2,5 л;
  • Морковь 1шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Сосиски 400 г;
  • Огурцы соленые 5 шт.;
  • Томатная паста 3 ст.л.;
  • Лимон 0,5 шт.;
  • Оливки 100 г;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Зелень.

В составе солянки изначально не использовался картофель. В современных вариантах суп можно дополнять разнообразными продуктами, чтобы улучшить вкус блюда. Промойте клубни картофеля от грязи и удалите кожуру. Нарежьте небольшими кубиками. Поместите в кастрюлю и залейте нужным количеством готового бульона или холодной воды. Отправьте на огонь. Варите до готовности картошки, примерно, 15-20 минут после кипения.

А пока, приготовим остальные ингредиенты. Крупную луковицу очистите от шелухи. Разрежьте на две половинки. Нарежьте средними кубиками. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло. Опустите луковые кубики. Обжарьте, помешивая лопаткой, до прозрачности и мягкости.

Промойте морковь и очистите от кожуры. Измельчите на крупной терке. Добавьте к мягкому луку и продолжите обжаривать на небольшом огне до мягкости.

Добавьте томатную пасту. Её количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте и обжарьте около пяти минут.

Соленые огурчики натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в сковороду с томатной подливой, перемешайте. Жарьте 5-7 минут на маленьком огне. Рассол, который образовался после измельчения, тоже налейте к овощам.

Сосиски можно использовать несколько видов. Например, половину вареных и вторую половину копченые, но это на ваше усмотрение. Удалите оболочку и нарежьте колечками. Добавьте в кастрюлю, когда картошка будет готова. Перемешайте и закипятите. Проварите 5-7 минут.

Часто встречается вариант супа в котором колбаса и сосиски предварительно слегка обжариваются на сковороде. Если хотите можете тоже так сделать.

Лимон и оливки используйте на свое усмотрение. Оливки лучше взять без косточки, а лимон нарезать тонкими полукольцами. Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи, оливки, дольки лимона. Приправьте лавровым листом, молотым перцем и если понадобится солью. Перемешайте и дайте закипеть. Прокипятите 5-7 минут.

В конце добавьте измельченную зелень. Отключите огонь и накройте крышкой на 10-15 минут.

Суп солянка с сосисками готова. Приятного аппетита!

vkys.info

Суп-солянка с сосисками

Не каждый может позволить себе приготовить классический рецепт сборной мясной солянки, поэтому хочу предложить упрощённый вариант этого вкусного, горячего супа. Готовится он на воде с сосисками, а в остальном, как обычный домашний рецепт солянки – с солёными огурцами, оливками, овощами и лимоном. Так как для супа не нужно отваривать бульон, готовится он в считанные минуты. Не думаю, что у вас уйдёт более чем полчаса на пошаговое приготовление супа-солянки с сосисками с фото. Чтобы суп получился наваристым и ароматным, подойдите к выбору сосисок ответственно. Выбирайте продукт высшего сорта, без добавок, можно даже немного прикопченные. Многим нравится такое первое блюдо за кислинку и необычные вкусовые ощущения, надеюсь, понравится и вам!

Ингредиенты для приготовления супа-солянки с сосисками

Сосиски высший сорт 4 шт
Лук репчатый 1-2 шт
Морковь 1 шт
Картофель 2 шт
Огурцы маринованные 2 шт
Оливки 1 банка
Томатная паста 2 ст.л.
Лимон ½ шт
Растительное масло 2 ст.л.
Вода 1,5 л
Перец чёрный щепотка

Пошаговое приготовление супа-солянки с сосисками с фото

  1. Доведите воду до кипения, киньте в воду нарезанный мелкими кубиками картофель.
  2. Поджарьте на масле нарезанные кружочками колбасные изделия с обеих сторон.
  3. Также на масле припустите до мягкости измельчённый репчатый лук и морковку.
  4. Добавьте две ложки пасты, влейте немного бульона из кастрюли и потушите овощи около 5 минут.
  5. Когда картошка сварится до полуготовности, киньте в кастрюлю поджаренные сосиски.
  6. Затем добавьте тушеные в томате овощи, измельчённые огурцы и оливки.
  7. Варите суп до готовности овощей, около 10-12 минут. В конце киньте разрезанные на четыре части дольки лимона, поперчите. Суп-солянка пошаговый рецепт, как вы видите, очень простой!

Готовый суп можно присыпать свежей зеленью и подать со сметаной. Приятного аппетита!

Новости сети:

domreceptu.ru


Смотрите также