Солим капусту в банке


Как солить капусту в банке

    С наступлением осенне-зимнего периода очень важно обогащать свой повседневный рацион витаминами.

    К сожалению, свежие фрукты и овощи становятся все менее доступными.

    Отличным компромиссом станет квашеная капуста, содержащая в себе большое количество витамина С и калий, необходимый для полноценной работы сердца.Витамин С в квашеной капусте способен сохранять свою активность до восьми месяцев, поэтому не лишним будет узнать, как солить капусту в банке по всем правила.

    Как солить капусту в банке – классический рецепт

    Квашеная капуста является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов, лидирующую позицию среди которых занимает витамин С. Как правило, капусту солят в конце лета, чтобы зимой наслаждаться полезным и очень вкусным салатом, однако универсальность этого рецепта состоит в том, что заготовки можно делать в течение всего года. Многие хозяйки знают, как солить капусту в банке, однако и здесь следует знать некоторые тонкости приготовления.

    Ингредиенты из расчета на одну 3-хлитровую банку:

    • крупный кочан капусты

    • среднего размера морковь

    • 1 столовая ложка сахара

    • соль и специи по вкусу

    Приготовление:

    Учтите, что для того, чтобы капуста полностью приготовилась, потребуется около трех дней. Кочаны капусты следует выбирать тугие, белые, без зеленых листьев.

    Мелко нашинкуйте капусту, удалив из нее кочерыжку. Помесите нарезанную капусту руками, как будто вымешиваете тесто, периодически посыпая солью. Это необходимо для того, чтобы капуста уменьшилась в размерах, стала прозрачной и выделила сок.

    Соль добавляйте по собственному усмотрению и не бойтесь перестараться, так как когда капуста начнет скисать, небольшое количество соли из нее уйдет. Если же вы не хотите пересолить, то используйте соль грубого помола, из расчета 7-8 столовых ложек на 10 кг капусты.

    Когда капуста будет готова, только тогда к ней можно добавлять морковь. Если вы хотите, чтобы капустный салат получился более сладким, морковь следует натереть на терке, если же нет – нарежьте тонкими ломтиками. При желании добавьте лавровый лист, душистый горошек.

    Тщательно перемешайте все компоненты. Полученную смесь плотно утрамбуйте в трехлитровую банку.

    Как солить капусту в банке, чтобы она была плотной и хрустящей?

    Обязательно нужен гнет, в качестве которого может быть обычная крышка, плотно закрученная на горлышке банки.

    Поставьте банку с капустой в теплое место, не забыв поставить ее в широкую миску: из капусты в процессе брожения выделяется сок, который стекает по стенкам банки.

    В течение последующих трех дней не забывайте прокалывать капусту до самого дна при помощи длинного ножа. Это необходимо для того, чтобы выпустить газ, скапливающийся в капусте.

    Этот рецепт, как солить капусту в банке в домашних условиях, является самым простым и доступным.

www.woman56.ru

Как засолить капусту в банке на зиму

Этот рецепт позволяет засолить капусту в домашних условиях так, что бы она была хрустящей и очень вкусной. Весь секрет в том, что капусту в банках лучше солить в рассоле и, если все сделать правильно, то нежная, хрустящая капустка на зиму будет вам обеспечена.

Как засолить капусту в банке

Соление капусты в банках в наше время становится все популярней, ведь это довольно удобно - открывать засолки небольшими порциями. В этом случае маловероятно, что продукт испортится до того, как будет употреблен в пищу. Поэтому такие разносолы, как капуста с баклажанами или различные салаты с капустой лучше распределять по литровым банкам.

Сегодняшний рецепт можно отнести к разряду классических, впрочем в него можно вносить и свои коррективы в виде дополнительных ингредиентов. Некоторые из них будут рассмотрены ниже.

Данный же рецепт хоть и не предполагает такой быстроты результата как, например, в рецепте быстрой маринованной капусты, но выигрывает за счет отсутствия уксуса в своем составе, что для многих немаловажно. Капуста получается квашеная естественным образом, к тому же в нем легко соблюдать пропорции, итак:

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Нашинкованная капуста - 3 кг
  • Натертая морковь - по вкусу
  • Вода - 1 л
  • Соль - 2 ст л (без верха)
  • Сахар - 2 - 3 ст ложки

Как солить:

Капусту шинкуем как можно тоньше, тогда она останется нежной и одновременно хрустящей и свежей на вкус. Морковь трем на крупной терке. Смешиваем овощи в большой емкости до равномерности.

Воду кипятим и охлаждаем до комнатной температуры, добавляем соль, сахар и размешиваем до полного растворения. В этом рецепте рассол варить не нужно (капуста должна бродить). Подготавливаем банки - тщательно моем пищевой содой внутри и обязательно так же тщательно снаружи. Стерилизовать не нужно. Вливаем в банки по 1 литру подготовленного рассола и аккуратно закладываем нашинкованную капусту.

Наполняем банку до тех пор, пока рассол не дойдет почти до самого края. Прикрываем капусту сверху целым листком, что бы содержимое не заветрилось и ставим банку в чистую емкость.

Для брожения оставляем банки в теплом месте. Буквально через 10 - 12 часов можно будет заметить признаки брожения - рассол будет пузыриться и переливаться через край банки (для этого и нужна емкость под банку). Вылившийся рассол не удаляем.

Брожение капусты длится примерно 2 - 3 суток. Признаком его окончания будет оседание уровня капусты в банке, а так же уровня рассола. Теперь нужно долить вылившийся рассол обратно в банку.

Внимание! Перед заливкой рассола проверьте его. Рассол не должен быть мутным или тягучим, а тем более покрытым белым налетом. Если рассол с такими признаками залить в банку, то капуста станет мягкой и темной. Если это все же случилось, выбрасывать капусту не стоит, она вполне пригодная и подойдет для борща или тушеных блюд.

Итак, если рассол все таки подпортился и вы это вовремя заметили - избавьтесь от него без сожаления, а что бы дополнить банки до верху, сделайте свежий рассол как и для первоначальной заливки. Долейте банки с капустой до верху, закройте крышками (любыми) и поместите в прохладное место.

Квашеная капуста в банках в тепле не хранится. В течении недели следите за банками, так как процесс брожения может продолжаться, конечно не так интенсивно, но если рассол еще осел - приготовьте свежий и опять дополните банки.

Капусту можно пробовать когда процесс брожения окончательно прекратился (дней через 7 - 10). Капусту по этому рецепту лучше всего употреблять в виде самостоятельной закуски, заправив резанным репчатым луком и душистым подсолнечным маслом. Так же она отлично подойдет для винегретов.

Как засолить капусту со свеклой

Капуста со свеклой готовится идентично предыдущему рецепту. Просто натираем произвольное количество свеклы по вкусу на крупной терке и смешиваем с капустой и морковью перед закладыванием в банки.

Капуста со свеклой Капуста с яблоками

Как засолить капусту с яблоками

Яблоки так же добавляются в овощную смесь перед закладкой в банки. Для засолки лучше выбрать кислые зеленые яблоки, а не красные как в рецепте моченых яблок.

Кожицу очищать не нужно, достаточно удалить сердцевину и семена. Затем порезать яблоки на тонкие дольки. Далее смешиваем яблоки с капустой и морковью и укладываем в банки. В этом варианте можно добавить в смесь овощей несколько ягод клюквы или брусники.

Перец фаршированный капустой на зиму, видео

сайт Идеи для дачи

idei-dlia-dachi.com

Хрустящая соленая капуста на зиму: рецепты и секреты

Соленая капуста – самая распространенная заготовка на зиму среди населения. Продукт полезен, вкусен и прост в приготовлении. Рецептов масса. Поэтому каждый для себя обязательно найдет идеальный вариант, как правильно солить капусту в банках на зиму для всей семьи. Главное, при этом всего лишь опираться на вкусовые предпочтения домочадцев и усвоить несколько простых правил, касающихся засолки.

Выбор вилка для засолки

Солению подлежат поздние и средние сорта и гибриды. Только из таких экземпляров получится аппетитное и хрустящее блюдо. Овощ можно проверить на зрелость. Если сдавить его руками, и он не меняет форму, то такой продукт является зрелым и готовым для засолки. Если капусту срезали неспелой, то она быстро испортится, и листья ее не будут хрустеть. Кочан должен быть плотным, так блюдо получится вкуснее. Лучше выбирать экземпляры не менее 3 кг. Крупные вилки – признак зрелости. В таком продукте большое содержание сахара, что необходимо для процесса соления. У кочерыжки должен быть белый срез. Рекомендуемые сорта для засолки:

  • Подарок;
  • Амагер 611;
  • Агрессор;
  • Слава;
  • Белорусская.

Перед тем, как засолить капусту в банках, необходимо удалить верхние листья. Сам овощ не мыть. Нарезать его тонкой соломкой. Можно взять для этого обычный нож или воспользоваться специальной теркой. Грубые волокна вокруг кочерыжки лучше не резать. Используемые пряности тоже стоит отобрать, помыть и просушить.

Приметы для лучшей засолки

Существуют различные приметы, как правильно солить капусту в банках на зиму и какой выбрать для этого день. Они пришли с давних времен, используются и сейчас.

  1. Засаливать овощ нужно на растущей луне. Оптимальный вариант — на 5 день после новолуния. Закуска обязательно получится вкусной.
  2. Можно следовать календарю. Он подскажет, когда лучше делать заготовку.
  3. Рекомендуется заниматься засолкой после 14 октября.
  4. Есть поверье, что солить капусту в банках нужно на 10 день после первых морозов. Культура должна быть только что с грядки.
  5. Есть примета, что особенно вкусным соленье получается в дни, которые имеют в названии букву «р».
  6. Заниматься заготовкой необходимо в хорошем настроении.
  7. Добавлять к капусте нужно или морковь, или свеклу. Если эти ингредиенты внести одновременно, то они придадут капусте неаппетитный сероватый цвет.
  8. Наряду с привычными пряностями можно включать в рецепт различные добавки: клюкву, бруснику, виноград, яблоки сорта «Антоновка», анис.

Соблюдать приметы или нет – решать вам. Но уж точно, что важно для получения вкусной хрустящей капусты, – это хороший рецепт, проверенный годами. Именно такие рецепты собраны в этой статье. Попробуйте засолить овощ по любому из них, и на вашем столе появится восхитительное блюдо, превосходно вписывающееся в зимнее меню.

С зернами укропа

Приготовить капусту с зернами укропа несложно. Главное – иметь семена пряной травы. Приобрести их лучше в аптеке или на рынке, так как в магазинных упаковках слишком мало зернышек.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л;
  • сухие зерна укропа – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Подготовленную и нарезанную капустку положить удобную тару. Посолить. Для того чтобы правильно солить капусту на зиму, нужно использовать крупную каменную соль. Мелкая и йодированная совсем не подойдет.

Перемешать и помять содержимое руками. Засыпать натертую морковь и зерна укропа. Поставить сверху груз и оставить заготовку на столе.

Необходимо периодически перемешивать соленье, чтобы освободить его от лишних газов. Они могут придать продукту привкус горечи.

На третьи сутки переместить заготовку в банки, накрыть крышками и отправить в холодильник или погреб ждать зимы.

С аспирином (видео)

Некоторые хозяйки предпочитают солить овощи с аспирином. Если вы из их числа, то этот видеорецепт придется вам по вкусу.

Со свеклой

Этот рецепт еще нередко называют «капустой по-Гурьевски». Соленье получается с пикантным сладковатым привкусом. За этот вкусовой оттенок заготовка должна благодарить свеклу.

Ингредиенты:

  • капуста – 8 кг;
  • свекла — 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • корень хрена – 1 шт. (0,3-0,5 кг)

Рассол:

  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

Первым делом готовят рассол: кипятят воду и забрасывают все ингредиенты. Выключают и остужают.

Капусту для этого рецепта можно резать произвольной формой. Свеклу лучше порубить на мелкие кубики. Воспользоваться следует теркой и измельчить с ее помощью чеснок и корень хрена.

Содержимое перемешивается, причем капустку необходимо предварительно помять руками. Удобнее это делать в просторной таре.

Затем все это великолепие заливается рассолом, ставится гнет. Овощи должны утонуть в жидкости.

Три дня заготовку нужно помешивать. После она расфасовывается в банки и убирается в холодильник.

Вариант засолки без соли

Солить капусту в банках можно и без использования соли. Такое блюдо понравится людям, следящим за своим здоровьем и принципиально не употребляющим соль.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тмин, красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

К нашинкованной капусте добавляется тмин, мелкорубленый чеснок и красный перец по желанию. Перемешивается, укладывается в удобную тару, плотно утрамбовывается. Сверху нужно залить ее кипяченой водой. Поставить груз и оставить в тепле на пару дней.

После необходимо отжать соленье и процедить рассол. Затем засыпать тертую морковь и снова залить рассолом. Поставить гнет и убрать на 2 дня. Периодически нужно протыкать насквозь соленье длинной палочкой. Через пару суток продукт готов. Это прекрасный вариант заготовки на зиму.

По-Баварски

Старинный немецкий рецепт, отличающийся пикантным, оригинальным вкусом. Блюдо отлично подойдет к жареной картошке или сосискам. Капусту можно засолить непосредственно в банках или сначала используя любую подходящую для этого посуду.

Ингредиенты:

  • капуста – 3,5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • можжевеловые ягоды – 10 шт.;
  • тмин – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Семена тмина немного обжарить на сухой сковороде и растереть пестиком. Капустку порезать на небольшие прямоугольники. Яблоки нашинковать тонкими дольками, вырезая сердцевину. Морковь натереть с помощью терки крупного размера.

В эмалированной чашке капусту необходимо перемешать с солью и немного помять руками. Добавить все ингредиенты. Прижать заготовку гнетом. Держать несколько дней в тепле. Снимать пену и протыкать лучинкой. Затем переложить в банки и отправить в холод.

С болгарским перцем

Очень красиво выглядит и на вкус приятна соленая капустка с болгарским перцем. Эта заготовка всегда востребована на праздничном столе. Да и во время домашних посиделок это соленье тоже хорошо уписывается домочадцами за обе щеки. Впрочем, имея под рукой сладкий перец и свежую белокочанку, вы можете приготовить аппетитный салат из капусты с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1500 г;
  • морковь – 700 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – по вкусу (около 50-100 г).

Способ приготовления:

Овощи необходимо помыть и очистить. Нарезать соломкой. Солить капусту на зиму нужно правильно. Важный момент: перемешивание ингредиентов руками. Затем к ингредиентам добавляется соль. Смесь плотно укладывается в банки.

Далее будет происходить процесс брожения. Рассол из банки может вытекать, поэтому лучше поместить ее в какую-то большую и глубокую чашку. На горлышко банки нужно накинуть марлю. Дважды в день необходимо прокалывать лучиной.

Можно оценить ее на вкус, если покажется не очень сочной, то добавить кипяченой воды. На третьи сутки процесс брожения завершен. Можно слить рассол в кастрюлю, немного посахарить, и довести до кипения. Затем его снова залить в банку и закрыть крышкой.

Отправить в холодильник. Постоянно следить за рассолом, чтобы он покрывал овощи полностью.

Рецепт с «купанием» капусты (видео)

Оригинальный способ приготовления соленья позволяет на 100% угадать с количеством соли. Попробуйте! Вам обязательно понравится!

Соление горячим рассолом

Очень простой рецепт, позволяющий посолить капусту не только правильно, но и быстро. Да и лишних компонентов для приготовления соления не требуется.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;

Рассол:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Если планируется заготовить капусту на зиму, лучше солить ее в банках. На дно трехлитровой банки укладываются целые капустные листки. Затем нашинкованные овощи, в которые постепенно добавляется рассол. Так продукт лучше утрамбуется.

Необходимо накрыть банку листом бумаги. Не забывать протыкать продукт до самого дна. Бывает, что рассол в процессе брожения уходит, тогда необходимо заготовить его с запасом и добавлять в банку.

Находясь в тепле, через 3 дня заготовка станет готовой к употреблению. А можно оставить ее для поедания в зимнее время. Она отлично сохранится в холодильнике.

«Высокий градус»

В качестве секретного ингредиента в этом рецепте выступает водка. Ее совсем немного требуется, но вкус от этого меняется радикально. Блюдо становится насыщенным и интересным. Прекрасная закуска, которую смело можно ставить на праздничный стол. На зиму солить такую капусту в банках одно удовольствие. Просто и времени занимает немного.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Капуста и морковь шинкуются и немного разминаются руками. Добавляется соль и сахар. Плотно закладывается в банки. Овощи должны дать сок. Затем нужно налить сверху рюмку водки (50 мл).

Далее по плану: 3 дня в тепле, следить за выделением газов, снимать пенку. Потом отправить в холодильник или на балкон.

С медом

Издавна хозяйки добавляли в различные соленья мед. Этот продукт пчеловодства не только придает пикантный вкус заготовкам, но и наделяет их целебными свойствами. Попробуйте и вы. Вдруг, это именно тот рецепт, который вы искали много-много лет.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – сколько возьмет;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Нашинкованные капусту и морковь поместить в чашку, немного помять и посолить. Уложить в банку, приминая деревянной ложкой. Залить доверху водой.

На второй день, когда продукт забродит, нужно слить рассол. Овощи тоже выложить из банки в миску, отжать.

Обратно заложить в тару и залить рассолом, в который нужно добавить 1 ст.л. меда. Еще сутки заготовка стоит при комнатной температуре. А потом убирается в холод.

Постой и вкусный рецепт соленой капусты (видео)

С брусникой

Соленая капуста с брусникой придется по вкусу гипертоникам и людям, страдающим от цистита. Эта ягода волшебным образом борется с повышенным давлением и воспалительными процессами в мочеполовой системе.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 20-50 г;
  • брусника – 150 г.

Способ приготовления:

Если солить капусту на зиму в банках с использованием брусники, то можно взять совсем немного соли. Ягода является естественным консервантом.

Овощи можно порезать любым способом, перемешать, посолить и добавить ягоды.  Поместить все в банки, поставить гнет.

Дать настояться в течение 5-ти дней в теплом месте. Все это время необходимо прокалывать капусту, выпуская тем самым лишние газы. Если этого не делать, продукт станет горьким.

По истечении времени капуста отправляется на долгое хранение в холодное место.

Засолка крупными кусками

Солить капусту в банках можно не только в нашинкованном виде, но и крупными кусками. В таком варианте овощ получается более сочным и очень аппетитно выглядит. Впрочем, решайте сами, как вам больше нравится заготавливать на зиму овощи.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 1 л;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • перец черный – 10 горошин.

Способ приготовления:

Капуста нарезается крупными прямоугольниками, примерно 5×6 см. Морковь лучше не тереть на терке, а порезать соломкой или кружочками. Выложить овощи в банку, добавляя перец.

Рассол, в котором содержится вода, соль и сахар, доводится до кипения. Горячим его заливают в банки на утрамбованные овощи.

Далее надо прикрыть банки крышками и убрать на 4 дня в тепло. Затем заготовки отправляются в холодильник.

Сроки хранения

Зная, как правильно солить капусту в банках на зиму, можно добиться ее длительного хранения – до 7 месяцев. За все это время она не теряет свои вкусовые и полезные свойства. Лучшие условия – это темное и прохладное место. Комфортная температура – около 0°С. Пониженная температура приведет к уменьшению витамина С, а повышенная – к сильному окислению продукта.

Продлить срок хранения заготовок можно с помощью нехитрых правил:

  • при добавлении в заготовку лишнего сахара (его можно добавить и тогда, когда соленье начнет перекисать);
  • доставайте овощи из банки только чистыми приборами;
  • своевременно избавляйтесь от плесени, в этом поможет порошок горчицы, присыпанный сверху на продукты.

Вот так можно продлить век своему соленью. Может быть, вы еще знаете, какие-то способы увеличения срока хранения? Или вам известно, как солить капусту на зиму в банках другими способами? Поделитесь в комментариях своим успешным опытом!

kapusty.ru

Засолка капусты в банках: популярные рецепты с фото

Засолка капусты в банку – одна из самых любимый домашних заготовок среди хозяек в нашей стране. В отличии от других овощей, которые обычно заготавливают на зиму, только капуста не теряет, а, наоборот, приобретает еще большее количество полезных веществ, например, в результате процессов брожения в ней накапливается огромное количество витамина С, поэтому во время авитаминоза такой салатик просто незаменим. Не ограничивайте домашние заготовки только капусткой, закатайте несколько баночек с помидорами и огурцами по рецепту, представленному здесь.

Рецепт засолки капусты в банке

Если вам надоела традиционная консервация, то можно выбирать необычные способы засолки капусты в банках, к таким, например, относится рецепт «по-армянски», а иногда его еще называют «грузинским» способом. Такая ассоциация с кавказской кухней у многих возникает из-за количества приправ и разнообразных специй, которые мы будем добавлять к овощам. Кстати, сегодня такой салатик можно купить и на рынке, только называют его «капуста по-корейски», потому что добавляют в нее тот же набор специй, как и тогда, когда готовится маринованная морковь.

Маринад «по-армянски» получается островатым и прекрасным ароматом, а капустка в результате будет хрустящей и вкусной. Но прежде чем разбирать основные этапы приготовления, следует подготовить все ингредиенты, которые входят в рецепт засолки капусты в банке.

Во-первых, конечно же, нам понадобится белокочанка, для пробы можно взять небольшой кочан в 2,5 кило. Также нам понадобится 200 граммов моркови, 50 граммов чеснока и небольшая свекла (около 50 г). Что касается дополнительных ингредиентов, то здесь необходимо подготовить два красных жгучих перца, если вы не хотите, чтобы салат был очень острый, то нужно удалить с них семенную часть. К капусте добавляется небольшой корень петрушки и сельдерея, пучок кинзы. Для маринада на это количество продуктов: три литра воды (желательно использовать только очищенную, бутилированную или колодезную воду), 160 г каменой соли, 10 горошин черного перца и пару лавровых листика, а можно также в рассол добавить палочку корицы для особого вкуса.

Сначала займемся приготовлением рассола: на средний огонь надо поставить кастрюлю с водой, довести ее до кипения, добавить пряности (перец горошком, лаврушку, палочку корицы) и соль. Тщательно перемешать, чтобы соль растворилась. Дать покипеть несколько минут и оставить, чтобы маринад остывал.

В это время можно заняться подготовкой остальных ингредиентов: желательно выбрать несколько небольших головок капустки, с каждой снять верхние листики, а затем разрезать на четыре части. Морковь необходимо очистить, нарезать тонкими кругляшками, для этого можно использовать нож для очистки овощей. Очищенную свеклу будем нарезать тонкими пластинками с помощью того же инструмента. Стручки перца можно разрезать на четыре части и удалить семена, чтобы салатик не получился чересчур острым, но был достаточно пикантным. Коренья надо вымыть проточной водой, при необходимости используя пластиковую щетку, затем разрезать на четыре части вдоль.

Сам процесс засолки будет проходить в глубокой кастрюле, ведре или бочке, а уже готовый продукт можно раскладывать по баночкам и хранить всю зиму. На дно кастрюли выложить снятые листики капусты. Затем выкладываем подготовленные овощи слоями: чередуем слой капустки со слоями смеси зелени, кореньев, пряностей, свеклы, моркови. Сверху надо накрыть также листьями капусты и залить в кастрюлю уже остывший маринад, именно так проходит засолка капусты в банках холодным способом, благодаря чему в овощах сохраняется большее количество полезных веществ.

Засолка капусты в банку

Солиться наш пикантный салатик будет под прессом, поэтому надо установить на кастрюлю деревянный круг или тарелку меньшего диаметра, чтобы она лежал непосредственно на овощной массе. На тарелку надо поставить посередине гнет, это может быть наполненная жидкостью трехлитровая банка. Если же вы солите большими объемами, то в качестве гнета можно использовать ведро воды. Обратите внимание, что после установления пресса уровень жидкости должен подняться над ним, а в дальнейшем, когда овощи пустят сок, этот уровень поднимется еще выше, поэтому если ваша емкость наполнена овощами под самый край, обязательно подставьте под нее поддон, чтобы рассол не выливался на пол.

При комнатной температуре солиться капусточка будет в течение пяти дней, а затем можно разложить готовые соленья по банкам, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в погреб или холодильник.

Первую пробу с нашего пикантного зимнего салатика можно снять уже спустя пять дней, это будет прекрасное дополнение к мясу и кашам. Ваши домочадцы наверняка удивятся такому необычному блюду, ведь у него будет не только пикантный вкус благодаря набору специй, но и необыкновенный яркий цвет, который белокочанке придаст свекла.

Вы также можете приготовить и другие острые овощные заготовки - кабачки по-корейски на зиму, «Тещин язык» из баклажанов и другие.

Рецепт засолки капусты в банке на зиму

Засолка капусты в банках в рассоле – рецепт известный на Руси с давних времен, во многих регионах России блюда, приготовленные на основе квашеной капустки, присутствуют в повседневном меню, а капусту на зиму так заготавливают не трехлитровыми банками, а деревянными бочками.

Можно обратится к народным традициям закваски овощей: капусточку начинали квасить после 8 октября (в народе этот день называют - день Сергея Капустника) на шестой день после новолуния. К этому процессу всегда приступали всей семьей и в хорошем настроении. Ходило поверье в народе, что если начинать закваску в полнолуние, то овощи обязательно испортятся, станут мягкими и чересчур кислыми.

К овощам обычно добавляли еще и кислые ягоды, благодаря которым соленья становятся еще более полезными, насыщенными витамином С. Можно добавлять брусники или рябину, или клюкву, как в рецепте, который мы вам сейчас представим. Нам понадобится 2,5 килограммов капусты, три крупных моркови, 100 граммов ягод клюквы, столовая ложка соли, чайная ложечка меда, по вкусу молотый черный перец и шесть лавровых листиков.

С кочана надо снять верхние листы, а затем нашинковать его соломкой. Очищенную морковь также нарезать на специальной терке «по-корейски», а еще можно использовать специальную насадку для мясорубки. Смешать овощи в большой миске или на чистом рабочей поверхности (кухонном столе). Посыпать обильно солью, полить жидким медом и поперчить.

После этого надо вновь перемешать ингредиенты, сдавливая их руками, чтобы они дали сок. На дно банки или другой емкости (ведро или кастрюля) надо выложить лавровый листик, затем капустную смесь, которую надо чередовать со слоем клюквы. Таким образом, надо наполнить всю емкость.

Если вы выкладывали овощи в кастрюлю, то сверху обязательно надо установить гнет. Емкость оставить на засолку при комнатной температуре. Вы заметите, что спустя некоторое время (это зависит от температуры в помещении) на поверхности рассола будет появляться пена, в этот период важно снять груз, удалить ложкой всю пену, а затем острой длинной палкой или спицей (можно использовать и шампур) проткнуть в нескольких местах все слои до самого дна. Такой прием позволяет удалить газы, чтобы капусточка получилось хрустящей. Прокалывать надо в течение нескольких дней по два раза в сутки. Готовый салатик приобретет кисловато-соленый вкус. Самые лучшие условия хранения для таких заготовок – это температура около 2-х градусов, а главное предотвратить попадание солнечного света на баночки. Это касается всех заготовок, будь-то салат из помидор на зиму или маринованные огурчики.

Попробуйте, какая на вкус засолка капусты в банке с клюквой или брусникой, и она станет вашей любимой домашней заготовкой. Среди необычных рецептов можно также выделить засолку с яблоками и сливами, а еще своим вкусом вас удивят маринованные яблоки.

Способы засолки капусты на зиму в банках

Горячая засолка капусты в банках позволяет ускорить процесс приготовления, вы можете уже спустя сутки наслаждаться результатом. Заготавливать капусточку можно большими объемами, ведь для нее вовсе не обязательно использовать банки, подойдет эмалированное ведро или большая кастрюля, поэтому за один раз вы можете засолить около 10 килограммов, на которые уйдет 600 грамм очищенной моркови.

С кочана надо снять верхние листы и обрезать поврежденные (почерневшие) участки, затем тонко его нашинковать. Морковку следует тщательно очистить, промыть и натереть, используя крупную терку. Перемешать ингредиенты и сложить смесь в емкость.

Рассол нам понадобится горячий, можно просто залить овощную смесь, посыпанную солью и сахаром, горячей водой. Также к овощам надо добавить лаврушку и черный перчик горошком. При комнатной температуре капустка будет готовиться в течение двух суток, а затем ее можно переносить в прохладное место, и она всегда будет в вашем распоряжении, когда вам захочется витаминного салата зимой.

Способы засолки капусты на зиму в банках очень простые, и самый трудоемкий здесь процесс сводиться к нашинковке кочана. Работать надо острым ножом, поэтому следует быть очень осторожными. В этом процессе вам также поможет специальная терка, которой можно быстро нашинковать кочан очень тоненькими полосками, которые быстро просолятся.

Засолка капусты на зиму в банках

Как насчет того, чтобы засолить в банках голубцы, этот рецепт наверняка понравится тем хозяйкам, которые любят готовить только самые оригинальные зимние закатки. Засолка капусты на зиму в банках может удивить всех, и этот рецепт относится именно к таким. В качестве начинки для голубцов надо использовать морковь с чесноком. Кочан в данном случае мы не будем нарезать, его надо надрезать с четырех сторон возле кочерыжки, а затем опустить в кипяток на какое-то время. Постепенно надо аккуратно снимать верхние листы, чтобы они оставались целыми.

Морковь необходимо натереть на крупной терке, чеснок пропустить через чеснокодавку и смешать овощи. На середину каждого листа выложить морковную начинку и свернуть его, как мы обычно сворачиваем голубцы.

Готовые голубцы сложить в банку и залить готовым кипящим маринадом с растворенной солью, сахаром. В маринад также добавляют семена кориандра, горошины черного перца и лавровый лист. В каждую банку следует добавить укуса и растительного масла, этот рецепт засолки капусты в банке на зиму многим нравится из-за своей необычности.

myhandmade7.com


Смотрите также