Сладкое французское вино


Сладкие белые вина Франции

Мы не раз говорили о том, что сладкие французские вина — это не совсем французские вина, так как такие вина производят для таких стран, как Россия, где предпочитают что послаще. Сами французы сладких и полусладких вин не пьют. Так принято считать. Но есть классические сладкие французские вина, о которых мы вам и расскажем в этой статье.

Сразу оговоримся: это премиальные вина, соответственно, их нельзя назвать простыми. Ну, и на цене это сказывается.

Важно знать, что такие вина называют десертными. Во Франции есть три вида таких вин.

1. Вандаж Тардив (vendanges tardives)

Это название переводится дословно как «поздний сбор» или «поздний урожай». Это не говорит о том, что урожай действительно собирают поздно. Тут важнее тот факт, что в ягодах должно быть повышенное содержание сахара.

Такое вино можно получить только в очень жаркий год, чтобы ягоды были достаточно сахарными. Остальное — дело технологии. Кстати, тут применяется технология остановки брожения и добавления спирта. Вино получается натурально сладким. Иногда — полусухим.

2. Ван де пай (vin de paille)

Переводится как «соломенное вино». Оно производится из подсушенного или заизюмленного винограда. Способ не новый, таким образом производится большое количество вин в разных странах. Для получения нужно винограда ягоды раскладывают на соломенных матах (отсюда и название) и оставляют так на два или три месяца. Виноград теряет воду, уровень сахара повышается. И вот еще одно натуральное сладкое вино, которое при этом выдерживается в дубовых бочках до 2-3 лет.

3. Ботрис

По сути, это французский сотерн, то есть вино, приготовленное из винограда, поврежденного благородным грибком. Ботеризация — это, так скажем, название научное данного процесса, а сами вина называются по-разному в зависимости от региона. В Эльзасе это — Selection de Grains Nobles (отборные благородные ягоды).В Бородо — это сотерн.

Еще раз повторим, что эти вина не стоит путать с недорогими сладкими и полусладкими винами, что производят на экспорт. Узнать вышеперечисленные вина достаточно просто: они не будут дешевыми, а крепость выше среднего (то есть точно не каких-нибудь 11 градусов), все же, как мы уже говорили, такие вина считаются десертными.

Купить французское сладкое вино вы можете в магазине WineStreet.

winestreet.ru

Сладкие вина Франции. Краткий обзор.

Автор: Наталия Лукьянова Просмотров: 16809

Вино Франции всегда считалось одним из самых изысканных и благородных вин в мире. И, не удивительно, что каждый путешественник, побывавший во Франции, непременно привезёт с собой из поездки хотя бы одну бутылочку этого прекрасного напитка в качестве сувенира.

Вина во Франции на любой вкус и кошелёк. Французы его оценивают как женщину, одетую в изысканное платье, обладающую прекрасным телом и живой душой. Но как быть нам, простым туристам, которые видят на прилавках такое количество разных бутылок? В этом нам поможет дипломированный сомелье и знаток своего дела Наталия Лукьянова.

   Глядя на жаркую дискуссию по поводу французского вина, как сувенира и французского вина в принципе, мне, как дипломированному сомелье, очень захотелось поделиться с вами моей любовью к СЛАДКИМ французским винам.

   В нашем менталитете и климате приняты сладкие вина. И не стоит, глядя на современную моду на сухие вина, пренебрежительно относиться к тем, кто любит сладкие. Зачем ломать и менять себя (или маму, бабушку, подругу) если вы не понимаете и не цените сухих вин?

   Не стоит и к французским винам относиться с пренебрежением (фу, кислятина), даже не подозревая о том, что в этой стране производится большое количество вин, вполне соответствующих нашим вкусам и ожиданиям.    Еще стоит оговориться, что в понятии французов сладкое вино – это любое НЕ сухое. Т.е полу-сухое – это тоже в общем-то сладкое.    Будьте только внимательны при прочтении этикетки и готовы заплатить за бутылку хорошего вина, а также грамотны в выборе гастрономического сопровождения. И тогда вы сможете присоединиться если не к ценителям, то к любителям французских вин.    Французские сладкие вина производятся следующими способами:    Из винограда позднего сбора (из винограда заизюмленного на лозе) - ventage tardive.    Из отбора благородной ягоды (selection de grains nobles) : ягоды собирают чуть позже, чем обычно. Дожидаются полного созревания (даже перезревания). Оболочка винограда поражается благородной плесенью, а мякоть не затрагивается. Это способствует накоплению натурального сахара в ягоде. Каждую ягоду собирают отдельно. Это тяжелый ручной труд. С 1 куста получают около 1 бокала вина. Поэтому вина Сотерна, где используют этот метод, такие дорогие.    Из винограда заизюмленного на соломе (vin de paille – вэн де пай).    Крепленые вина (VDN Вэн де натурель – вина натурально сладкие). Вина могут быть белые или розовые. Указывается остаточный сахар, поэтому любое вино сахар в котором 150 г/л будет точно сладким.

В некоторых регионах Франции производят только сладкие вина и соответственно способ производства не указывается на бутылке – например Сотерн (подразумевается, что потребитель и так знает, что это вино будет сладким). Там же, где производят и сухие и сладкие вина, обязательно как-то помечают на этикетках, что вино будет сладким. Но практически никогда (за исключением шампанских вин) вы не увидите надпись Ду – сладкое. Так что будем записывать названия вин или соответствующие надписи. Итак по регионам: ЭЛЬЗАС ventage tardive (сладкое) – позднего сбора. и selection de grains nobles (отбор благородной ягоды) Делают сухие и сладкие вина из сортов: Гевюрцстраминер Рислинг Мускат Эльзаса Поэтому, чтобы не ошибиться, ищите всегда указанные мной надписи – это гарантия того, что вино будет сладким. В противном случае вы купите сухое вино. БОРДО СОТЕРН И БАРСАК Белое десертное вино. Никак не указывается на этикетке, что вино сладкое – все и так знают. Вина-нектары, сочные, жирные. Окраска янтаря. По иерархии: Шато-де-Кем (это лучшее, безумно дорогое и редкое) Премьер Крю Дезьем Крю Натуральное сладкое. Производят не каждый год, а когда создаются благоприятные условия для благородной плесени. Барсак – коммуна. Вина несколько легче и не столь мощные. Сотерн может доживать до 150 лет Гастрономия: голубые сыры, фуа-гра, крепы (тонкие блинчики), яблочный пирог, восточная кухня, спаржа, утка в апельсиновых корочках, рождественское полено.

ДОЛИНА РОНЫ СЕВЕРНАЯ РОНА Встречаются белые сухие и сладкие (из заизюмленного винограда). Крепленые (Вэн де натурель). Эрмитаж Самый известный в мире виноградник. Не каждый год из сортов Марсана и Русана делают соломенное вино (вэн де пай). ЮЖНАЯ РОНА Муска-де-Бон-де-Венис белые крепленые вина. Лучшие крепленые – сладкие. ДОЛИНА ЛУАРЫ АНЖУ-САМЮРСКИЙ район Коте-дю-Лайон. Белые полу десертные (полу сухие). ЛАНГЕДОК-РУССИЙОН Баньюльс (Руссийон). В основном красные. Можно подавать шоколадный десерт. Юго-Запад. Район Дардонь Сладкие – Бержерак Ду. Хорошее соотношение цена-качества. Десертные вина: О-де-Монравель – полусладкое-сладкое. Кот-де Монравель – полусухое-полусладкое. Сосиньяк и Розет. Любят Англичане. Только сладкие вина – от полу-сухих до интенсивно сладких. Мон Базияк Близка технология Сотерну. Поздний сбор или благородная плесень. Но вина получаются другими. Т.к. чаще используют поздний сбор. Почвы - известняк, поэтому есть ореховый тон. Раньше открываются. Потенциал максимум до 20-30 лет. Гастрономически универсальней, чем Сотерн.

Сладкое из Пти Монсеня. Оставляют перезревать до ноября, т.к. остается кислотным. Чуть-чуть может быть похоже на айсвайн.

ЮРА Соломенное вино Вен-де-пай. Из винограда заизюмленного на соломе.

Бывает только белое. Десертное. ОЧЕНЬ долгоживущие – более 50 лет. Дорогие.

Наталия Лукьянова.

all-worlds.ru

Сладкое из Франции – Сотерн, Барсак и другие десертные вина

Говоря о французских винах, мы чаще всего имеем ввиду красные и сухие. И зачастую те, кто далек от изучения вин, даже и не подозревают, что в Бордосском регионе Грав производят уникальные сладкие вина. Однако не менее интересные образцы можно найти и в других областях Франции.

Самая известная коммуна – производитель сладкого вина – Сотерн (Sauternes). Вино носит такое же название, на этикетке дополнительно не указывается, что вино сладкое, потому что это должно быть понятно из названия. Сотерн – это сладкое белое вино, густое, маслянистое и довольно дорогое. Эта сладость обеспечивается за счет собственного сахара винограда сортов Совиньон Блан и Семильон, произрастающих на гравийных почвах левого берега Роны. Виноград поражается благородной плесенью «Botrytis Cinerea» и заизюмливается на лозе, это и дает такую сладость.

Такой способ производства называется «метод Сотерна» — споры плесени покрывают ягоды, «прокусывают» кожицу, вытягивают из винограда воду и тем самым повышают уровень сахара. Сбор такого винограда дело трудоемкое, ягоды собирают вручную, поштучно. Пишут, что с одного куста получается примерно один бокал Сотерна, это и объясняет довольно высокую стоимость этого вина.

Цвет сотерна – насыщенный янтарный, аромат – яркий цветочный, а вкус – мягкий, сладкий и фруктовый. В ресторанах Сотерн всегда указан в десертном меню, и приносят его в маленьких бокалах. В зависимости о производителя сладость сотерна может колебаться от легкой до портвейно-приторной. Я заметила, что чем темнее вино, тем оно слаще.

Самый дорогой сотерн производят в винодельческом хозяйстве Château d’Yquem (Шато д’Икем), которое относится к высшей категории в классификации вин Бордо — Premier Cru Supérieur и частично принадлежит холдингу LVMH. Шато производит два вина, первое вино — Château d’Yquem десертное сотернское и второе вино (это примерно как вторая линия у дизайнеров) Y d’Yquem – сухое.  Десертное Château d’Yquem входит в число лучших вин в мире, поэтому цена бутылки стартует от 30000 рублей, а за вино урожая 1976 года придется отдать больше 120000. Кстати, лучшие образцы сотернов могут храниться до 150 лет! 

Чуть севернее Сотерна, в коммуне Барсак (Barsac), тоже производят интересные сладкие вина с ароматами меда и экзотических фруктов. Процесс точно такой же, как и в соседнем Сотерне, поэтому вина коммуны Барсак могут быть маркированы и как Barsac AOC, и как Sauternes AOC.

На винах из этих областей нет пометки «сладкое», так как само их происхождение говорит об этом. Запомните: Сотерн, Барсак – это синонимы сладких вин.

Менее аристократичные, но все же, интересные сладкие вина производят в коммуне Sainte Croix du Mont, она тоже находится в Бордо, но на другом берегу Гаронны. Технология производства сходна с сотерном, но здешние вина менее насыщенные и имеют в своем аромате и вкусе тона цитрусовых.

Сладкие вина вы также найдете также в регионах Лупьяк (Loupiac) и Кадияк (Cadillac), они во многом похожи на Sainte Croix du Mont и могут стать достойной альтернативой Сотерну. 

В другой области Франции – Эльзасе, тоже встречаются интересные сладкие вина. Вы наверняка слышали о сорте Гевюрцтраминер, именно в Эльзасе он самый «правильный». Но само по себе название сорта вам ни о чем не скажет, из гевюрцтраминера изготавливают и сухие вина, которые отличаются пряностью и богатством ароматов. Но если вы ищете именно сладкое вино, то ориентиром будут надписи на этикетке — ventage tardive (сладкое) – позднего сбора и selection de grains nobles (отбор благородной ягоды).

Сладкий Гевюрцтраминер из Эльзаса дает удивительные ароматы розы, спелых фруктов, специй и меда, его вкус особенно пряный и насыщенный, на мой вкус это одни из самых интересных и богатых вин. 

Но в Эльзасе также делают сладкие вина из сортов Рислинг, Мускат и Пино Гри. Они также дают сложные аромат с тонами меда, фруктов, джема и специй. 

В поисках сладких французских вин, не обходите вниманием и Долину Луары, где в районе Анжу-Сомюр (Anjou-Saumur) производят полу-десертные вина из винограда сорта Шеннен-Блан, поврежденного благородной плесенью – на этикетке ищите надпись «Кот дю Лийон» (Coteaux Du Layon).  В области Турень (Touraine) также производят сладкое вино из сорта Шеннен Блан.

В регионе Лангидок-Руссильон (Languedoc-Roussillon) есть сладкое вино, заслуживающее особенного внимание – Баньюльс (Banyuls). Это самые изысканные и самые яркие сладкие вина региона из винограда сорта Гренаш. В этом вине появляются тона карамели и жженого сахара. В винной школе нам говорили, что Баньюльс – единственное вино, которое можно подавать к шоколаду. Честно говоря, я в этом немного сомневаюсь, так как само по себе оно очень сладкое, причем сладость его карамельная, терпкая, пряная. Такому вину вообще не нужны никакие спутники. Кстати, Боньюльс может быть как белым, так и красным. 

Фото — Château d’Yquem, Château de Forgues

Текст (с)FashionAndLife.ru

fashionandlife.ru

Вся правда о полусладких и сладких винах из Франции

Французские вина — признанный эталон во всем мире. Для нас — это синоним качественного, хорошего вина. Но, к сожалению, к французским винам высшего качества не все жители России могут быть благосклонны и способны оценить истинный вкус этих напитков. А дело в том, что для России с советских времен принято пить сладкие и полусладкие вина.

Многие считают, что если вино сладкое — то это признак его «некачественности», так как за сахаром производитель пытается скрыть огрехи вина.

Кроме того, сами французы пьют сухие вина. И это правда, но не абсолютная (почему так, расскажем чуть позже). А те сладкие, полусладкие и полусухие вина с пометкой «france», что мы видим на полках наших магазинов, исключительно продукт на экспорт, так сказать, под заказчика. Так что приехав во Францию, не ждите, что встретите любимые вами Французские сладенькие вина, покупаемые в своей стране.

Тезис «настоящее французское вино должно быть только сухим» был бы полностью правдоподобным, если бы во Франции не существовали еще и десертные вина, которые, нужно отметить, тут также великолепные.

Чтобы не попасть впросак, пожалуй, нужно просто знать, какие французские вина могут быть сладкими и при этом качественными. Ну, и такими, что француз нос не отворотит.

Хорошие сладкие вина производят в Бордо. Вот неожиданно! Но в одной только коммуне — Грава. Правда, в России не так и просто найти конкретное вино из конкретной коммуны.

Упростим задачу — найдем сотерн. Это вино из подплесневелого винограда (внимание: плесень благородная, виноград не испорчен) сводит с ума каждого, кто его пробовал. И даже его приторность не раздражает любителей сухих вино. Сотерн — есть сотерн. И его почитают во всем мире. А Французский сотерн особенно хорош.

Бывают вина во Франции, в которых сладость природная. Кстати, в случае с сотерном это также.

Хорошие сладкие от природы вина производят в Эльзасе. На них должна быть пометка «ventage tardive», то есть из ягод позднего сбора. Либо «selection de grains nobles», то есть из благородной ягоды. Ищите эти подписи на этикетке. Есть еще вина, похожие на сотерн — это барсак (также по названию коммуны). Они тоже сладкие, приятные, но более легкие, нежели сотерн. Это делает их весьма приятными.

В Долине Роны производят прекрасные сладкие вина из заизюмленного винограда. Известны также соломенные вина, например, из региона Юра.

Кроме того, в таких регионах, как, опять же, Долина Роны, Долина Луары, Лангедок и многих других производят просто невероятные крепленые и десертные вина. Их несложно угадать по более высокой крепости (от 14%), а также маслянистости и более плотной текстуры.

Так что найти отличное сладкое вино во Франции можно. И даже встретить француза с бокальчиком подобного. Но нужно помнить, что это не тот ширпотреб, что мы видим на полках магазинов. Да и цена таких вин значительно выше.

Но если вы привыкли пить полусладкие французские вина, купленные в России, в магазине, то кто же вам запретит? К тому же не каждый мечтает «пить, как француз». Да и кто сказал, что вина, изготовленные специально для российского потребителя, будут плохие? Нужно только найти то, что вам по вкусу.

Купить французское вино вы всегда можете в магазине WineStreet.

wine-street.livejournal.com


Смотрите также