Сколько в пароварке готовить котлеты
Сколько варить котлеты
Котлеты варить 25-30 минут
Котлеты в мультиварке варить 30-35 минут
Котлеты в пароварке варить 30-40 минут
Сколько времени варить котлеты?
Обычно котлеты жарят, но их можно и отваривать на пару. Получится полезное и вкусное блюдо. Как же это правильно сделать? Давайте попробуем разобраться.
Для начала приготовьте фарш из любого имеющегося у вас мяса. Это сделать очень просто. Перекрутите мякоть на мясорубке, туда же отправьте очищенную луковицу и небольшой кусочек сала. Теперь посолите и поперчите. Вбейте яйцо. Хорошо перемешайте. Еще в фарш добавляют отмоченный в молоке хлеб либо отваренный и толченый картофель. Это делают, чтобы готовый продукт вышел более мягким. Из получившейся однородной массы сформируйте небольшие котлеты. Затем налейте на дно кастрюли небольшое количество воды. Установите пароварку. Выложите на нее котлеты, с небольшим расстоянием между ними, чтобы было место для прохождения пара. Доведите до кипения, уменьшите огонь. И:
- куриные котлеты варите 25 минут;
- говяжьи и свиные котлеты варите 30 минут.
Если у вас нет пароварки для кастрюли, можно воспользоваться дуршлагом, на который выложите полуфабрикаты. На дно емкости налейте воды. Доведите до кипения. Установите сверху на кастрюлю дуршлаг. Накройте её крышкой. Время приготовления котлет от этого не изменится.
Еще можно воспользоваться двумя кастрюлями разного размера. Действия те же. В меньшую посудину кладите котлеты. В большую емкость налейте воды и доведите до кипения. Потом одну ставьте в другую. Накройте крышкой. Варите котлеты до готовности.
Сколько времени варить котлеты в мультиварке?
Все так же. Пропустите мясо, сало и лук через мясорубку. По желанию добавьте отмоченный хлеб или отварной картофель. Посолите, поперчите, положите яйцо. Хорошенько все перемешайте. Сформируйте небольшие шарики. Выложите на сито. Установите его на чашу с водой. Закройте крышку. Теперь выберите режим «Варка на пару». И:
- куриные котлеты в мультиварке варите 30 минут;
- говяжьи и свиные котлеты в мультиварке варите 35 минут.
Сколько времени варить котлеты в пароварке?
Подготовьте фарш. Добавьте все необходимые ингредиенты. Сформируйте нужного размера полуфабрикаты. Затем выложите их в контейнер. И:
- куриные котлеты в пароварке варите 30 минут;
- говяжьи и свиные котлеты в пароварке варите 40 минут.
Конечно же, можно смешивать мясо разных животных. Время приготовления берите по большему показателю.
Сколько варить котлеты на пару
Рыбные котлеты варить на пару в пароварке 15-20 минут
Куриные котлеты варить на пару в пароварке 25 минут
Мясные котлеты варить на пару в пароварке 35-40 минут
Рыбные котлеты варить на пару в мультиварке 20-25 минут
Куриные котлеты варить на пару в мультиварке 30 минут
Мясные котлеты варить на пару в мультиварке 30-40 минут
Сколько времени варить котлеты на пару?
Котлеты можно приготовить из различных сортов рыбы или мяса. Используют как готовый фарш, так и делают его сами. Практически у каждого свой рецепт этого блюда.
Например, рыбные котлеты можно сделать так. Возьмите в равных пропорциях 2 виды фарша. Теперь смешайте их и добавьте соль, перец, специи и рубленую зелень. Сформируйте небольшие шарики, выложите их в емкость. Рыбные котлеты варим на пару в пароварке 15-20 минут.
Если вы предпочитаете куриное мясо, то смешайте фарш с измельченным луком, солью и специями. Можно замочить небольшой кусочек хлеба в молоке, а когда он станет мягким тоже положить его в смесь. Не забудьте о яйце. Зелень так же приветствуется. Теперь формируем шарики. Куриные котлеты на пару в пароварке варим 25 минут.
Что касается мясных котлет, то процесс приготовления такой же, как и куриных. Только берите любой мясной фарш, можете взять несколько видов. Дополнительные ингредиенты те же. Варим мясные котлеты на пару в пароварке 35-40 минут
Сколько времени варить котлеты на пару в мультиварке?
Для мультиварки рецепт приготовления котлет ничем не отличается от пароварки. Только сформированные из подготовленного фарша шарики выкладываете на сито. Затем установите его на чашу, в которую предварительно залили воду. Выберите режим «Варка на пару» и:
- рыбные котлеты варим на пару в мультиварке 20-25 минут;
- куриные котлеты варим на пару в мультиварке 30 минут;
- мясные котлеты варим на пару в мультиварке 30-40 минут.
Калорийность рыбных котлет на пару – 72,9 ккал.
Калорийность куриных котлет на пару – 131,23 ккал.
Калорийность мясных котлет на пару – 223,4 ккал.
Если вы еще не обзавелись современной техникой, то можно для приготовления пищи на пару использовать, например, 2 кастрюли разного диаметра. В большую будем наливать воду, а в меньшую укладывать продукты. Затем ставить одну в другую, и варим на пару. Еще можно использовать марлю или дуршлаг. Также в магазинах имеются в продаже пароварки для кастрюль. Так что для приготовления вкусной и здоровой пищи существует масса вариантов.
Как приготовить котлеты в пароварке
Использование пароварок для приготовления пищи имеет множество преимуществ:
- Современные пароварки не выделяют вредное электромагнитное излучение в отличие от микроволновок.
- Пища, приготовленная в них, по максимуму сохраняет в своем составе витамины и микроэлементы. Даже при отваривании продуктов с водой из них вымываются некоторые полезные вещества. В пароварках такого не происходит. Поэтому такие бытовые приборы отлично подойдут для приготовления диетических блюд.
- Новые модели пароварок многофункциональны. Их можно использовать как для приготовления пищи, так и для стерилизации посуды.
- Процесс приготовления пищи в пароварке автоматизирован. Так, достаточно всего лишь задать нужную программу и выставить таймер.
- В пароварке допускается приготовить несколько разных блюд одновременно. Например, в нижнем контейнере можно разместить котлеты (либо просто кусочки мяса), а в верхнем нарезанные овощи.
- Продукты в процессе приготовления таким способом сохраняют свой естественный вид.
- Блюда, приготовленные в пароварке, обладают меньшей калорийностью. Например, 100 грамм жаренных говяжьих котлет обеспечивают поступление в организм 370 килокалорий. Если их приготовить в электрической пароварке, то калорийность блюда снизится до 180 килокалорий.
- Для приготовления блюд в пароварке не требуется применения каких-либо особых кулинарных навыков.
Недостатки использования пароварок
Недостатков приготовления пищи в пароварках очень мало, но они все-таки есть. Итак, это:
- Блюда, приготовленные таким способом, не имеют «золотой корочки», получаемой в процессе жарки.
- Пароварка, как и любой другой бытовой прибор, требует наличия определенного места для её хранения.
- После приготовления лотки прибора следует мыть, что занимает некоторое время.
- В процессе работы пароварка потребляет значительное количество электроэнергии.
Какие продукты потребуются для приготовления котлет
Для приготовления понадобятся:
- Куриные грудки (без кожицы) – 1 кг.
- Хлеб – 2-3 кусочка.
- Лук репчатый – 2-3 головки.
- Яйцо – 1 шт.
- Укроп, петрушка, зеленый лук.
- Черный молотый перец – 1 щепотка.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Несколько капель растительного масла.
Важно! Список продуктов может корректироваться в зависимости от требований лечебной диеты, которой вы придерживаетесь. Так, например, если вам противопоказано использование при приготовлении пищи перца или лаврового листа, то их можно заменить разрешенными ингредиентами либо полностью исключить.
Пошаговое приготовление
Прежде всего, нам нужно сделать фарш для котлет. Для этого замачиваем хлеб в небольшой ёмкости с водой. В воде его следует держать до тех пор, пока он полностью не размякнет и не приобретет желаемую пластичность. Далее всю влагу отжимаем, а ломтики хлеба крошим на мелкие кусочки.
После чего переходим к обработке репчатого лука. Так, изначально следует очистить его от кожуры. Затем пропустить через мясорубку. Иногда его прокручивают вместе с размоченным хлебом.
Переходим к приготовлению фарша. Самые вкусные котлетки в пароварке получаются при смешивании разного вида мяса, например, говядины (диетической телятины) и филе курицы. Поэтому если вам не противопоказано по диете употребление говяжьего мяса, то можно его добавить при приготовлении. В таком случае берем 2/3 куриных грудок и 1/3 говядины. Необходимое количество мяса пропускаем через мясорубку. Для того чтобы котлетки были мягче, в мясорубке мясо можно обработать два раза.
Далее в измельченный мясной фарш вбиваем 1 яйцо, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем черный молотый перец и соль по вкусу.
Важно! Если котлетки в пароварке готовятся для детей до 1 года, то педиатры не рекомендуют добавлять в них соль и черный молотый перец. Это делается с целью профилактики раннего развития гипертонических болезней.
Затем добавляем в фарш измельченный репчатый лук и вымоченный хлеб. Все тщательно перемешиваем. После чего формируем котлетки небольшого размера. Выкладываем их в первый лоток пароварки. Перед этим дно прибора немного смажьте растительным маслом. Для того чтобы улучшить вкусовые качества котлет и сделать их более интересными, можно добавить в их середину оливку, кусочек сыра или какого-либо овоща (моркови). В любом случае, все зависит от вашей фантазии, вкусовых предпочтений, а также от требований диеты, которой вы придерживаетесь.
После чего нарезаем мелко зелень (лук, укроп и петрушку).
Посыпаем сверху котлеты нарезанной зеленью. Добавляем в лоток нужное количество лаврового листа. При желании котлеты можно посыпать панировочными сухарями. Так они будут лучше сохранять свою форму в процессе приготовления.
Если у вас в пароварке имеется несколько ярусов, то в верхний можно положить мелконарезанные овощи (болгарский перец, морковь, картофель). Таким образом, одновременно с котлетами вы сможете приготовить и второе блюдо.
Обычно для приготовления котлет из куриного филе достаточно 40 минут. Если же используется в фарше еще говяжье мясо, то время приготовления можно увеличить до 50 минут. Кроме того, оно может изменяться в зависимости от размеров сформированных котлет и мощности пароварки. Чем мощность устройства больше, тем меньше времени требуется для приготовления блюда.
Если вам не противопоказано диетой, МирСоветов рекомендует полученные котлетки слегка обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Так они приобретут более привлекательный вид, аромат и «золотистую корочку».
Теперь паровые котлеты готовы. Приятного аппетита! Запомните, в любом случае весь процесс приготовления зависит от вашей фантазии. Не бойтесь экспериментировать.
Куриные котлеты в пароварке
Котлеты из говядины с зажаристой корочкой – это классика. Но сейчас большинство людей старается придерживаться правильного питания. И если готовят котлеты, то используют для этого куриное мясо, которое считается диетическим продуктом.
Фарш из куриного мяса, особенно из грудки, получается суховатым. Чтобы куриные котлеты получились сочными, нужно готовить их несколько иначе, чем говяжьи. Например, в пароварке. Такой способ термической обработки сохраняет в любом продукте большую часть полезных веществ и витаминов.
Куриные котлеты в пароварке: тонкости приготовления
- Для котлет можно брать филе от любой части куриной тушки – без костей и кожи.
- Чтобы куриные котлеты не получились сухими и плотными, в фарш добавляют лук, молоко, сливки, майонез, сметану, кефир. А лишнюю жидкость прекрасно вберёт в себя манная крупа или ломтик подсушенного белого хлеба.
- Любой фарш, если он плохо перемешан, обязательно будет выделять жидкость. Такие котлеты во время варки расплывутся, а также могут развалиться. Поэтому фарш для котлет нужно тщательно вымешивать, выбивать. Тогда котлеты получатся пышными, мягкими и сочными.
- Помимо основных ингредиентов в фарш добавляют соль, перец, мускатный орех и другие специи по вкусу. Пикантность котлетам, приготовленным на пару, придают измельчённые грибы, фисташки, трюфели и даже изюм (для утончённых гурманов).
- Котлеты в пароварке можно готовить одновременно с картофелем, морковью, цветной капустой. В таком случае котлеты укладывают в нижнюю чашу, а порезанные овощи помещают над ними. Такой порядок соблюдается для того, чтобы сок с сырых котлет не капал на овощи.
- На гарнир к куриным котлетам можно подать рассыпчатый рис, гречку. Крупу промывают, засыпают в ёмкость для соусов (риса) и устанавливают над чашей с котлетами.
- Чтобы котлеты не прилипли ко дну чаши, её обязательно смазывают растительным маслом.
- Куриные котлеты готовятся в пароварке 30 минут. Чтобы кипение было равномерным и не прерывалось, нужно обязательно следить за уровнем воды в резервуаре и вовремя её доливать.
Читать ещё Котлеты из индейки
Куриные котлеты в пароварке классические
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг;
- хлеб пшеничный подсушенный – 250 г;
- молоко или сливки – 300 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – 20 г (или по вкусу);
- перец молотый – по желанию.
Способ приготовления
- Филе курицы порежьте кусочками и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Хлеб без корки замочите в молоке или сливках на 15 минут.
- Фарш соедините с хлебом, посолите, положите по вкусу перец (необязательно).
- Котлетную массу снова пропустите через мясорубку. Добавьте размягчённое сливочное масло и всё хорошо перемешайте.
- Чаши пароварки смажьте растительным маслом.
- Смоченными холодной водой руками сформируйте котлеты. Уложите их в чаши на небольшом расстоянии друг от друга, при этом стараясь оставить между ними как можно больше отверстий для свободной циркуляции пара.
- Подготовьте пароварку к работе: налейте в резервуар воду до максимальной отметки. Установите чаши одна на другую. Закройте крышкой. Включите пароварку на 30 минут.
Куриные котлеты в пароварке с луком и чесноком
Ингредиенты:
- филе курицы – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб белый без корочки – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- сметана – 25 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Лук разрежьте на несколько частей.
- Хлеб замочите в молоке на 15 минут.
- Филе курицы порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком.
- Фарш соедините с хлебом и ещё раз воспользуйтесь мясорубкой.
- Добавьте в фарш яйцо, сметану, соль. Хорошо перемешайте в течение нескольких минут.
- Смочите в холодной воде руки и слепите котлеты.
- Уложите их в чаши пароварки. Установите ёмкости на резервуар с водой. Закройте крышкой. Включите пароварку на 30 минут.
Читать ещё Котлеты из чечевицы
Куриные котлеты в пароварке с манной крупой
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 1-2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Измельчите в блендере лук.
- В фарш положите лук, яйцо, манную крупу, соль и налейте молоко.
- Тщательно всё перемешайте и оставьте для набухания манной крупы на полчаса.
- Смочите холодной водой руки, слепите котлеты.
- Уложите их в смазанные маслом ёмкости пароварки. Во время варки котлеты увеличатся в объёме, поэтому между ними оставляйте свободное пространство.
- Установите чаши на резервуар с водой, закройте крышкой.
- Включите на 30 минут.
Хозяйке на заметку
- В куриный фарш можно добавить любые овощи. От этого котлеты станут сочнее, вкуснее и полезнее.
- Для придания котлетам пикантности положите в фарш пряную зелень или специи.
- Паровые котлеты не имеют румяной корочки. Чтобы улучшить их внешний вид и угодить всем домочадцам, готовые котлеты можно на 10 минут поставить в хорошо нагретый духовой шкаф.