Шарлотка с яблоками на простокваше


Шарлотка с яблоками на простокваше в духовке

Как правило, яблочный пирог или, как его еще называют, шарлотку, делают на основе бисквитного теста. С бисквитным тестом мороки всегда хватает. Обычно, когда хозяйка готовит бисквит, в доме, особенно, в районе кухне, стоит тишина. А все из – за того, что бисквитное тесто очень капризное.

Так, трудности начинаются уже при взбивании яиц и добавлении муки, а заканчиваются только после того, как выпечка будет готова, ведь процесс запекания напоминает ходьбу по минному полю: стоит только хлопнуть дверцей духовки или запустить в духовой шкаф холодный воздух, тесто тут же упадет и превратится в неаппетитного вида коврижку.

Намного проще, но не менее вкусно получается шарлотка, сделанная на тесте с кефиром или простоквашей. Сегодня мы расскажем о том, как сделать шарлотку с яблоками на простокваше в духовке, такой рецепт пригодится тем, кто хочет быстро и вкусно приготовить десерт для чаепития, а кроме простокваши, в холодильнике только яблоки.

И так, для нашей шарлотки нужно отыскать на кухне следующие продукты:

Сливочное масло (120 грамм), три – четыре некислых яблока, два яйца, полтора стакана муки первого сорта, стакан простокваши и стакан сахара, чайную ложку соды или специального разрыхлителя для теста.

Для начала необходимо помыть яблоки и яйца, чтобы сделать нашу пищу безопасной.

Затем яблоки нужно избавить от кожуры, черешка и сердцевин с семечками, а потом нарезать крупными кубиками. Размер кубиков должен составлять примерно один кубический сантиметр.

Яблочные кубики высыпаем в миску и откладываем в сторонку.

Переходим к приготовлению теста. Сливочное масло следует размягчить, для этого его нужно либо заранее выставить из холодильника, либо подогреть на несильно горячей водяной бане.

Как только масло станет мягким, его нужно размять вилкой, затем добавить к нему сахар, яйца, и все это перемешать до однородности.

После этого в смесь необходимо влить простоквашу, температура которой должна быть комнатной, а потом всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Напомним, что муку мы просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом и добавила нашему тесту дополнительной пористости и воздушности.

После смешивания всех ингредиентов у нас должно получится тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану или густое тесто на оладьи.

Форму для нашего яблочного пирога (это может быть противень с высокими бортами или силиконовая форма) следует смазать сливочным маслом.

Тесто и яблоки будем выкладывать слоями. Первым слоем вливаем в промасленную форму половину теста, вторым слоем высыпаем яблочные кубики, распределяя их равномерно по всей плоскости, третьим и заключительным слоем становится оставшаяся часть теста.

Так как готовится наша шарлотка с яблоками на простокваше в духовке, то духовой шкаф заранее нужно разогреть до 180 градусов.

Форму с пирогом устанавливаем в уже разогретую духовку и запекаем пирог в течение 45 минут.

По истечении указанного времени духовку нужно отключить, но шарлотку доставать не следует еще минут 15, т.к. ей нужно дать немного «дойти», чтобы она не прилипла к стенкам формы. Для этого можно приоткрыть дверцу, заблокировав ее от захлопывания, например, скрученным в рулет полотенцем.

Спустя 15 минут шарлотку нужно достать и откинуть из формы на блюдо. Готовый пирог для красоты можно украсить корицей и сахарной пудрой! В этом состоянии он будет полностью готов радовать глаз и вкус при чаепитии!

Запись опубликована в рубрике простокваша с метками Выпечка, рецепты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

krasmoloko.ru

Пирог с яблоками на простокваше. Рецепт с фото

Быстрый пирог с яблоками из теста, приготовленного на простокваше. Вместо простокваши можно использовать кефир или любой другой кисломолочный продукт. Для пышности пирога лучше использовать смесь соды с лимонной кислотой, а не готовый разрыхлитель

Метки: яблоки кефир яблочные пироги сладкие пироги

  • сливочное масло (или маргарин, размягченный) - 100г
  • сахар - 1 стакан
  • яйцо - 1 шт.
  • простокваша (кефир или любой другой кисломолочный продукт) - 1 стакан
  • мука - 2 стакана
  • сода - 1 ч.л. (без горки)
  • лимонная кислота - 1 ч.л. (без горки)
  • яблоко - 3 шт.
  • сахар и корица.

Пока будем заниматься тестом, включим духовку на 180 С, чтобы прогрелась. Размягченный маргарин или сливочное масло растираем с сахаром и яйцом. Можно миксером. Я делала венчиком. Во взбитую смесь добавляем простоквашу и вымешиваем до однородной массы, постепенно добавляя к тесту смесь муки и разрыхлителя. Тщательно вымешаем тесто, чтобы не было комочков. Тесто выкладываем в круглую форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями или манкой. У меня силиконовая форма - посему выкладывала просто так. Разравниваем тесто.

Яблоки очищаем от кожуры, и нарезаем крупными дольками, которые веерно укладываем по поверхности теста. Посыпаем уложенные яблоки щепоткой корицы и сахара. Получается вот так.

Отправляем в разогретую духовку примерно на 35-45 минут. Готовность определяла зубочисткой. Вот так выглядел у меня готовый пирог после 40 минут в духовке.

Остывший пирог, лично для меня, имеет вкус творожного теста.

У меня была простокваша и пару столовых ложек сметаны. Жирность простокваши была 2,5%. Остаток сметаны - 20 % жирности. Смесь соды и лимонной кислоты можно заменить 2 ч.л. разрыхлителя. Смесь работает лучше, проверено несколько раз. Подробный рецепт на форуме

www.gotovim.ru

Шарлотка на кислом молоке с яблоками в духовке. Нежно, ароматно, аппетитно!

Рецепт вкусного пирога шарлотка, который можно приготовить на кислом молоке, даже если оно еще не село в простоквашу. Такую шарлотку с яблоками можно приготовить в духовке либо в мультиварке.  В тесто для шарлотки на молоке также идет сливочное масло, которое может с успехом заменить маргарин.

Ингредиенты для шарлотки:
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан молока кислого;
  • 7 г соды;
  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • 120 г масла;
  • полтора стакана муки.
  • корица, ваниль, цедра, пудра сахарная для посыпки используются по желанию.

Рецепт шарлотки с яблоками на кислом молоке:

  1. Кислое молоко заранее выньте из холодильника, чтобы оно было теплое. Можно поставить у батареи либо в миску с теплой водой.
  2. Добавьте к нему соду, размешайте. Яйца взбейте вилкой в миске, добавьте сахар. Можно взбить миксером до плотной пены, получится еще вкусней.
  3. Масло либо маргарин нужно растопить, обязательно остудить. Смажьте форму, остальное пойдет в тесто.
  4. Соедините кислое молоко и яичную массу, добавьте растопленное масло и следом муку. По желанию кладите ваниль, корицу. Размешайте тесто для шарлотки.
  5. Порежьте дольками яблоки, посыпьте корицей, цедрой. Выложите половину теста. Теперь слоем разложите дольки яблок.
  6. Полейте оставшейся частью теста, отправляйте выпекаться. При 180 градусах яблочной шарлотке понадобится 25-30 минут, но во многом время зависит от сочности фруктов и высоты пирога!

tipichnyjkulinar.com

Рецепт: Яблочный пирог по-домашнему - на простокваше

Ингредиенты: сахар-песок - 1 ст;простокваша - 1 ст;яйца куриные - 3 шт;соль - щепотка;сода пищевая - 0,5 ч.л;яблоки - 3 шт;мука - 2 ст;растительное масло для смазывания формы - 1 ст.л;сахарная пудра - 2 ст.л

Способ приготовления: Самый простой в приготовлении, но довольно вкусный яблочный пирог. В отличие от бисквитной шарлотки, имеет более плотную структуру и по вкусу более похож на кекс

В миску вбить яйца

К яйцам всыпать сахар и немного взбить

К взбитым яйцам добавить соль соду и простоквашу

Добавить просеянную муку

Замесить тесто по консиистенции схожее с густой сметаной

Форму выстелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом

Вылить в форму тесто

Яблоки порезать, можно изначально смешать их с тестом. В данном случае я выложила ломтики яблок поверх теста. При желании сверху пирог посыпать тростниковым сахаром или корицей. Выпекать при 180 градусах. В этот раз я взяла форму поменьше в диаметре и поглубже поэтому выпекала подольше, около часа.Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой

Время приготовления: PT01h25M1 ч. 15 мин.

 Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарий

fotorecept.com


Смотрите также