Шарлотка с крахмалом


Пышная шарлотка с яблоками

Пышная шарлотка с яблоками – это, пожалуй, самый распространенный и любимый яблочный пирог.

Варианты шарлотки

Существует множество рецептов приготовления этого заливного пирога. Главное – это достаточно густое тесто, по консистенции оно должно оставаться тягучим, чтобы при заливании оно могло хорошо обволакивать дольки яблок и протекать в пространство между ними.

Выбор яблок для шарлотки

Яблоки для шарлотки должны быть кислыми или кисло-сладкими. Идеально подходят плоды сорта Антоновка. Они идеально оттеняют сладкое тесто.

Шарлотка с яблоками не относится к праздничной выпечке, а больше подходит для будничного семейного чаепития.

А еще обратите внимание на рецепты: шарлотка с розами из яблок, шарлотка из белого хлеба, шарлотка со взбитыми сливками.

  • Мука пшеничная - 110 г
  • Яблоки - 4 шт.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Крахмал кукурузный - 65 г
  • Сахарный песок - 1 ст.
  • Сахарная пудра - 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное - 1 ст. л.

  1. Отделить желтки от белков.

    Следить за тем, чтобы к белкам не попали желтки, иначе взбить их будет проблематично.

  2. Взбить белки в крепкую пену, подсыпая порциями сахар.

  3. К белковой массе по одному добавлять желтки.

  4. Смесь вымешать лопаточкой.

  5. Муку и крахмал просеять через частое сито.

  6. К яичной массе порциями добавлять смесь из муки и крахмала. Очень аккуратно вымешать тесто до получения однородной массы.

  7. Застелить дно формы бумагой и смазать сливочным маслом.

    Можно сделать так: поставить разъемную форму для выпечки на лист пергамента и обвести карандашом дно, а затем вырезать круг ножницами и выложить на дно формы.

  8. Яблоки вымыть, нарезать ломтиками и покрыть ими дно формы.

  9. Залить яблоки тестом и разровнять.

  10. Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180º. Выпекать шарлотку в течение 1 часа.

    Время выпекания дано условно и зависит от возможностей вашей духовки. Проверить готовность изделия можно деревянной зубочисткой, воткнув ее в выпечку, а затем вынув. Если она будет сухой, шарлотка готова.

    Оставить пирог в духовке до полного остывания при приоткрытой дверце.

  11. Тонким острым ножом пройтись по периметру шарлотки, отделяя ее от стенок, а затем накрыть блюдом, перевернуть и снять промасленный кружок.

  12. Верх шарлотки посыпать толстым слоем сахарной пудры.

  13. Пышная шарлотка с яблоками готова, при подаче нарезать шарлотку порционными кусками.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Яблочная шарлотка с крахмалом

Шарлотка – выпечка весьма популярная и любимая многими. Но несмотря на такую известность, у многих хозяюшек не получается приготовить идеальный пирог. Если вы одна из них, то этот рецепт вам непременно пригодится. Чем он отличается от множества других способов приготовления шарлотки? В нем есть своя изюминка – крахмал, который повышает эластичность теста и улучшает внешний вид изделий. Также этот продукт забирает из выпечки лишнюю влагу, в результате чего она получается очень нежной, легкой и воздушной.

Готовить шарлотку с крахмалом и яблоками – сплошное удовольствие. Процесс настолько простой и понятный, что с ним справится даже тот, кто никогда ранее не пробовал себя в роли пекаря-кондитера. Воздушный пирог с яблочным вкусом – идеальное дополнение к чашечке горячего напитка. Шарлотку можно подать к столу в своем «натуральном» виде, или же сделать из нее настоящее праздничное лакомство. Для этого нужно лишь включить фантазию! Например, пирог можно разрезать на коржи и смазать любимым кремом (особенно вкусно получится с творожным), полить шоколадом и посыпать кокосовой стружкой или же сахарной пудрой.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит
  • Мука пшеничная – 120 г;
  • Сахарный песок – 160 г;
  • Крахмал – 0,25 ст.;
  • Яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • Куриные яйца крупные – 3 шт.

Возьмите глубокую посуду, в которой вам будет удобно перемешивать все компоненты шарлотки. Разбейте в нее куриные яйца и добавьте сахарный песок.

Вооружитесь миксером и взбейте яйца с сахаром до пышного и светлого состояния. Если прибора нет, то воспользуйтесь обычным ручным венчиком.

Муку смешайте с крахмалом и просейте через мелкое сито прямо в миску с яичной смесью. Просеивание сделает вашу выпечку еще более воздушной и легкой.

Вновь возьмите миксер и взбейте тесто, или сделайте это с помощью венчика. Необходимо добиться однородного состояния массы – в ней не должно быть никаких комочков.

Теперь подготовьте яблочки. В идеале их структура не должна быть рыхлой, а вкус – чересчур сладким. Очистите фрукты от кожуры, удалите семенную часть, а остальное нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.

На дно силиконовой формы выложите измельченные яблоки. Если вы используете металлическую или какую-либо другую посуду, то предварительно смажьте ее растительным маслом.

Вылейте в форму с яблоками все получившееся тесто для шарлотки.

К этому времени духовка уже должна быть разогрета до 200 градусов. Отправьте в нее форму с будущим пирогом на 20-30 минут. Готовность выпечки проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой. Если случится так, что верх сильно зарумянится, а внутри пирог останется еще сырым, то накройте поверхность бумагой для выпечки.

Шарлотку с крахмалом остудите, а затем достаньте из формы.

Подавайте вкусный и нежный пирог к столу остывшим, предварительно разрезав на порционные кусочки.

Какао, чай, кофе и молоко станут отличным дополнением к прекрасному лакомству. Приятного аппетита!

vkys.info

Пышная шарлотка с яблоками

В яблочный сезон самый популярный пирог – это шарлотка. Существует много вариаций шарлотки с добавлением тех или иных компонентов. Но чтобы шарлотка получилась не только вкусной, но еще и пышной, нужно знать некоторые хитрости. Рассмотрим несколько рецептов пышной шарлотки с яблоками.

С добавлением крахмала

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • стакан муки (минус две столовые ложки);
  • 1 маленькая ложка разрыхлителя;
  • две ст. л. крахмала;
  • стакан сахара;
  • корица, ванилин – по желанию;
  • яблоки.

Приготовление:

Здесь к классическому рецепту шарлотки добавлен крахмал. Взбейте яйца с сахарным песком и постепенно добавляйте к яичной смеси муку, перемешанную с крахмалом и разрыхлителем. Хорошенько взбейте тесто миксером. В тесто можно добавить корицу или ванилин.

Подготовьте форму для выпекания. Смажьте дно и стенки маргарином, сверху присыпьте мукой. Благодаря этой хитрости пирог не пригорит.

Количество яблок можно брать любое, кто как любит. Чем больше яблок, тем более «сырой» получится шарлотка.

Половину теста вылейте в форму, выложите яблоки, нарезанные ломтиками, залейте сверху остатками теста. Поставьте форму в духовку, нагретую до 180°C, и выпекайте не более получаса.

С добавлением молока

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан просеянной муки (плюс еще немного по необходимости);
  • яблоки;
  • 1 стакан сахара;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление:

В этом рецепте пышность достигается за счет добавления в тесто молока. Взбивайте яйца с сахаром, постепенно добавляя молоко. Продолжайте взбивать и засыпайте в тесто муку небольшими порциями. Количество муки может варьироваться, поэтому следите за густотой теста (по консистенции оно должно получиться как на блины). Вылейте половину теста в форму, положите яблоки и залейте их тестом.

Выпекать такую шарлотку нужно около 45 минут, но в течение первых 30 минут не открывайте дверку духовки, иначе пирог опадет.

С карамелью

Ингредиенты:

  • полстакана муки;
  • яблоки;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

Этот рецепт предусматривает наличие жаропрочной формы или сковороды со съемной ручкой, которую можно использовать как на плите, так и в духовке.

Яблоки нужно почистить и нарезать крупными ломтиками. В сковородке растопите масло, 2/3 сахара и добавьте 50 мл воды. Как только сахар закипит, выложите в сковороду яблоки и тушите их 10 минут. Яблоки должны приобрести золотистый цвет, а сахарная смесь начать застывать.

Из оставшихся ингредиентов приготовьте тесто и вылейте его в сковороду. Выпекать около 15 минут.

ladym.ru

Пышная шарлотка с яблоками классическая рецепт

Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день,  решая вопрос с полдником и сладким перекусом.

Кстати, всем любителям шарлотки также рекомендуем обратить внимание на схожую выпечку — нежный и вкусный цветаевский яблочный пирог.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки — 3-4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • лимонный сок — 3-4 капли.

Шарлотка с яблоками классическая рецепт

Как сделать шарлотку с яблоками пышную

[ad#first]

[ad#second]

  1. Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы.
  2. Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы.
  3. Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».
  4. Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однообразным, без мучных комков.
  5. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить емкость и бо́льшего размера — в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для шарлотки выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости.
  6. Заливаем яблоки подготовленным тестом и убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.
  7. Убедиться в готовности можно традиционным способом — погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка готова! Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Пирог переворачиваем, снимаем пергамент и подаем!

Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru


Смотрите также