Салат из моркови и баклажан на зиму


Салат на зиму с баклажанами, морковью и луком. Рецепт с пошаговыми фото

Существует очень много разных видов заготовок на зиму с баклажанами. Та, которую я хочу предложить сегодня, а именно салат на зиму с баклажанами, морковью и луком, очень простая в своем приготовлении, отнимает минимум времени, но по вкусу превосходит многие сложные и экзотические закуски. Благодаря простоте рецепта она пользуется огромной популярностью в моей семье, а при внесении некоторых вариаций в рецепт можно разнообразить заготовки на зиму, сделать их более яркими и интересными. Для салата на зиму из баклажан понадобиться:
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло подсолнечное – 500 мл.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Уксус – 3 ст. ложки.

Салат на зиму с баклажанами – рецепт.

Морковь промыть, почистить и натереть на крупной терке.

  

Выложить на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла и слегка обжарить. Так как овощей в этом салате много, то можно использовать для приготовления глубокий казан, сковороду вок или кастрюлю с толстым дном.

Лук нарезать полукольцами.

Если вы хотите придать салату немного пикантного острого вкуса, то можно добавить перец чили или мелко порезанный чеснок.

Баклажаны помыть, очистить и нарезать крупными кубиками.  

В принципе баклажаны можно не чистить, но тогда салат будет готовиться немного дольше. Выложить все на сковороду к обжаренной моркови, залить растительным маслом, добавить соль и сахар. Тушить под крышкой не менее получаса, периодически помешивая. В самом конце приготовления добавить уксус, перемешать овощи и убрать сковороду с огня.

В салат из баклажанов можно добавить лавровый лист, душистый перец горошком (белый перец имеет более нежный вкус и изумительный свежий аромат) или немного сушеной мяты. Банки простерилизовать, выложить салат, закатать и поставить в теплое темное место до полного остывания. Салат с баклажанами, морковью и луком - эта простая, но очень вкусная закуска наверняка понравится вам и вашим близким.      

  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 11.08.2013
  •   Просмотров: 24 857

supy-salaty.ru

Баклажаны с морковью на зиму — рецепт с фото

Предлагаю заготовить на зиму баклажаны с морковью. Ещё удалось купить недорогие баклажаны, и решила опробовать данный рецепт. Когда-то похожими баклажанами меня угощала одна знакомая, было вкусно. Баклажаны для этой заготовки можно обжарить или запечь, я выбрала второй вариант, более диетический. Из указанных ингредиентов получится 700 мл заготовки.

Для приготовления баклажанов с морковью на зиму подготовить необходимые продукты.

Баклажаны нарезать кубиками.

Застелить пергаментом противень, выложить на него баклажаны и сбрызнуть подсолнечным маслом.

Духовку нагреть до 180 градусов и запекать баклажаны 25-30 минут.

Пока баклажаны будут запекаться, почистить морковь и натереть её на корейской тёрке.

Выложить запечённые баклажаны в миску и выдавить к ним через пресс чеснок. Затем перемешать. Также следует нарезать полукольцами лук.

В простерилизованную банку выкладывать слоями по 3 ст.л. баклажанов, затем слой моркови и слой репчатого лука. Овощи следует утрамбовывать, наполняя банку слой за слоем.

Для маринада в кастрюльке соединить воду с сахаром и солью, довести до кипения, в конце добавить уксус. Горячим маринадом залить овощи в банке. Заливать нужно не спеша, так как овощи набиты в банку плотно и маринад будет проходить сквозь них постепенно. Банку с баклажанами поставить в кастрюлю, на дно которой нужно постелить полотенечко, и залить горячую воду до плечиков. Банку прикрыть стерильной крышкой. С момента закипания воды стерилизовать 15 минут.

Банку закатать и перевернуть дном вверх, укутать до полного остывания. Баклажаны с морковью на зиму готовы. Заготовку хранить в домашней кладовой.

Приятных вам заготовок!

www.iamcook.ru

Баклажаны на зиму. Слоеный салат из баклажанов с морковью

Салат из баклажанов с морковью, луком и чесноком на зиму

В сезон заготовки продуктов на зиму предлагаем взять себе на заметку простой и быстрый рецепт салата из баклажанов с морковкой. Баклажаны на зиму – это очень вкусно! Этот салат непременно полюбят и те, кто еще ни разу не пробовал баклажаны, и те, кто до сих пор не очень любил данные овощи.

Готовятся баклажаны с морковкой и луком, в салате имеют вкус грибов, а подавать подобную закуску можно и, как бутерброды, намазав ее на хлеб, и как отдельное блюдо – вкусненький салатик, и как гарнир к рыбным или мясным деликатесам.

Баклажаны с морковкой на зиму по нашему рецепту готовятся очень быстро и получаются невероятно вкусными, аппетитными, ароматными, питательными.

Готовим баклажаны с морковкой и луком на зиму, какие продукты необходимы для приготовления этого салата.

Чтобы сделать салат морковка с баклажанами, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Баклажаны свежие – 1,5 килограмма (около 7-8 штучек);
  • Морковку – крупные 3 штучки;
  • Репчатый лук – 3 среднего размера луковицы;
  • Уксусную эссенцию (6%) – половину мерного стакана (200 мл);
  • Свежий чеснок – на свой вкус (для классического варианта достаточно 5 небольших зубков, если взять больше, вкус будет более острый);
  • Соль – ложку столовую, можно немного больше или меньше (добавлять по своему вкусу);
  • Масло (либо растительное рафинированное, либо оливковое) – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 6-7 столовых ложек (так же, как и соль, смотреть по вкусу);
  • Воду – 1,5 мерных стакана (200 мл).

Данного количества продуктов хватит, чтобы приготовить салат баклажаны с морковкой и луком на три-четыре порции. Из данного объема получится две литровые банки.

Пошаговый рецепт приготовления салата из баклажанов с морковью, луком и чесноком на зиму

Полезная информация! Все овощи для приготовления салата чистить и готовить к закатке, отдельно друг от друга в отдельных тарелочках, не смешивая.

Баклажаны порезать кубиками и обжарить на сковороде

Шаг 1. Помыть баклажаны, при помощи овощечистки или ножа аккуратно, тоненьким слоем снять их кожуру.

Шаг 2. Порезать овощи (баклажаны) на небольшие квадратики, обжарить в подсолнечном масле на сковороде до небольшой красивой золотистой корочки. Баклажаны в заготовку укладываются в холодном виде, поэтому их нужно будет остудить.

Внимание! Если вы готовите закуску баклажаны с морковкой на зиму по нашему рецепту, то овощи можно, либо обжарить, либо запечь в духовке (выложить квадратики на противень, устеленный пергаментом или фольгой, сбрызнуть немного маслом и на 10 минут в духовой шкаф при температуре 170 градусов).

Морковь натрите соломкой

Шаг 3. Лук и чеснок очистите от шелухи, морковь от кожицы и грязи.

Шаг 4. Натрите морковку на терке (лучше использовать по-корейски, тогда закуска будет визуально выглядеть очень аппетитно и красиво). Если терки по-корейски дома нет, то для приготовления салата баклажаны с морковкой морковь можно потереть на терке обычной крупной. Вкус блюда в этом случае не изменится.

Шаг 5. Лук можно нарезать по-разному. Первый вариант – порежьте на мелкие части, как для солянки или супа. Второй вариант – тонкими полукольцами. На мой взгляд лук, порезанный тонкой соломкой (полукольцами) в салате смотрится более аппетитно, но выбор за вами.

Лук порезать соломкой (полукольцами)

Шаг 6. Продавите чеснок через чесночницу.

Шаг 7. Смешайте тертую морковь с чесноком и отставьте пока в сторону, пусть морковь напитается вкусом чеснока.

Шаг 8. Стерилизуйте две литровые банки и крышки для закатки. Дайте емкостям обсохнуть.

Внимание! Баклажаны с морковкой и луком на зиму следует закатывать, банки с винтовой закруткой в данном случае для хранения продукта не подойдут. Их можно использовать только в том случае, если вы собираетесь закуску скушать в течение двух-трех месяцев.

Овощи укладывайте в банку слоями

Шаг 9. Выкладывайте по порядку, слой за слоем приготовленные овощи в чистые стерилизованные баночки, аккуратно продавливая каждый слой ложечкой. Слои выкладываются так:

  • Баклажаны
  • Морковь + чеснок
  • Лук

Повторять слои следует до тех пор, пока продукты не закончатся.

Шаг 10. Влейте в кастрюлю или сотейник воду, вскипятите, растворите в ней сыпучие вещества – соль и сахар, добавьте к такому рассолу уксус, перемешайте компоненты и сразу же отключайте маринад.

Шаг 11. Залейте аккуратно до самого верха баночных горлышек утрамбованные овощи горячим маринадом, прикройте банки крышками, но не закатывайте, просто положите сверху.

Уложенные слоями овощи залейте маринадом

Шаг 12. Возьмите большую кастрюлю, дно ее устелите полотенцем, поставьте в кастрюлю свои банки и залейте в нее воду так, чтобы банки были покрыты до начала горлышка, можно немного ниже, но не выше, так как кипящая вода может попасть внутрь. Включите огонь, дайте воде нагреться до закипания, стерилизуйте салат морковка с баклажанами и луком 12-15 минуток.

Шаг 13. Выключите огонь, извлеките тут же банки с кастрюли и закатайте их. Закатанные емкости установите до полного остывания в комнате горлышками книзу, укутайте.

Хранить закуску баклажаны с морковкой и луком нужно в темном и прохладном месте не более двух лет. Если вы использовали банки с винтовой закруткой, то хранить салат следует только в холодильнике и не боле трех месяцев.

Приятного аппетита!

ogorodland.ru

Салат из баклажанов с луком и морковью на зиму

Салат из баклажанов, моркови и лука не только отличная закуска, но и гарнир к мясу, рыбе, птице. Готовится просто, не требует больших финансовых затрат и сил. Нарезанные кубиками баклажаны запекают в духовке. Затем выкладывают в баночки, чередуя с морковью и луком. Заливают маринадом и стерилизуют 15-20 минут. После закатывают крышками и хранят в прохладном месте до востребования. Из указанного количества ингредиентов получается три пол-литровые банки салата.

Для приготовления этого салата потребуются: баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, вода, подсолнечное масло, соль, сахар, уксус.

У баклажанов удалите плодоножку, помойте их и нарежьте кубиками 2х2 см.

Нарезанные баклажаны выложите в миску, залейте рафинированным подсолнечным маслом и перемешайте. После этого распределите кусочки баклажанов ровным слоем на противне.

Запекайте баклажаны в духовке при температуре 190 градусов 20-25 минут. Затем переверните каждый кусочек на другую сторону и запекайте еще 20 минут.

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.

Морковь очистите, помойте. Натрите на обычной терке или на терке для корейской моркови. Чеснок очистите, измельчите любым способом. Добавьте чеснок к моркови и перемешайте.

Банки емкостью 500 мл простерилизуйте. Выложите овощи слоями. Сначала баклажаны, затем – морковь с чесноком и потом – нарезанный лук. Таким образом заполните все банки.

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и уксус. Доведите маринад до кипения и выключите. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся.

Баночки с овощами залейте маринадом. Накройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте салат 15-20 минут. После банки закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Замечательный салат из баклажанов, моркови и лука готов. Подавайте на закуску.

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 6

povar.ru


Смотрите также