Салат из брокколи и помидор


Салат с брокколи и помидорами

Распечатать Шаг 1

В рецепт этого простого и вкусного салата входят следующие ингредиенты: брокколи, помидоры, брынза, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, натуральный мед, столовая горчица, соль, кунжут, лимонный сок и черный молотый перец (я использую смесь перцев).

Шаг 2

Капусту брокколи разбираем на соцветия, разрезая вдоль самые крупные, и промываем под холодной проточной водой.

Шаг 3

В небольшой кастрюльке доводим до кипения полтора литра воды с чайной ложкой соли. Закладываем в кипящую воду соцветия брокколи и варим на среднем огне около 3-4 минут.

Шаг 4

Важно не переварить капусту, чтобы она не утратила форму и не стала слишком мягкой.

Шаг 5

Когда брокколи будет готова, сразу же откидываем ее на сито и кладем в миску с ледяной водой (желательно с кусочками льда). Это нужно, чтобы капуста сохранила цвет и перестала готовиться дальше.

Шаг 6

Тем временем моем и обсушиваем помидоры. У меня довольно мелкие (крупнее черри), но все равно я разрезала каждый на 4 части.

Шаг 7

Уже успевшую остыть капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода. Перекладываем брокколи и ломтики помидоров в подходящую миску.

Шаг 8

Брынзу нарезаем не очень крупными кусочками. При желании вы можете ее просто поломать руками.

Шаг 9 Шаг 10

Для заправки соединяем в небольшой баночке растительное масло (я предпочитаю подсолнечное рафинированное, но вы можете взять свое любимое), лимонный сок, мед, горчицу и по щепотки соли и молотого перца.

Шаг 11

Закрываем банку крышкой и активно трясем ее в течение 10-15 секунд. В результате все компоненты заправки соединятся и получится вот такой мутный, но при этом однородный соус. Попробуйте его и по необходимости откорректируйте соль-сладкость-кислоту. Не забывайте, что брынза в составе салата и так соленая!

Шаг 12

Семена кунжута вовсе не обязательный ингредиент, но с ним получается еще вкуснее. Чтобы зернышки хрустели и стали более ароматными, предварительно поджарьте их на сухой сковороде или в микроволновой печи, только не сожгите.

Шаг 13

Поливаем салат заправкой.

Шаг 14

Аккуратно перемешиваем и посыпаем семенами кунжута.

Шаг 15

Все готово, можно подавать наш вкусный и полезный салатик. Его не стоит хранить в холодильнике: приготовили и сразу же скушали. Приятного аппетита, друзья!

finecooking.ru

Салат с брокколи, яйцом и помидорами

Салат с брокколи, яйцом и помидорами – идеальное блюдо для тех, кто придерживается диеты и следит за калорийностью рациона. Хотя, если вы просто любите побаловать себя вкусным и полезным блюдом, стоит приготовить такой салат. В качестве заправки подойдет нежирная сметана, смешанная с горчицей, соевым соусом, чесноком, специями и травами. Использовать можно как свежую, так и замороженную капусту – во втором случае размораживать овощ не нужно, просто отправить в кипящую подсоленную воду.

Ингредиенты

  • 1-2 помидора
  • 2 куриных яйца
  • 150 г брокколи
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки специй
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 репчатая луковица

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые продукты – куриные яйца можно заранее сварить вкрутую в подсоленной воде. Репчатый лук почистите, помидор и брокколи помойте проточной водой.

2. Капусту брокколи разберите на маленькие соцветия. Закипятите в кастрюльке воду, подсолите щепоткой соли. Переложите в воду капусту и проварите в течение 5-6 минут – она останется достаточно плотной, но при этом не сырой.

3. Пока варится капуста, помойте и нарежьте небольшими кусочками помидоры, отправьте их в салатник.

4. Капусту брокколи откиньте на дуршлаг, в течение нескольких минут промывайте холодной водой, затем дайте стечь лишней жидкости. Переложите к помидорам.

5. Вареные яйца почистите, нарежьте небольшими кусочками – по размеру как помидоры. Переложите в салатник.

6. Сделайте заправку для салата – в пиалу налейте нежирную сметану, добавьте любую горчицу («нежную» или острую), а также лимонный сок. На этом же этапе можно добавить в заправку специи и пряности, но только немного. Перемешайте ингредиенты в пиале.

7. Репчатый лук почистите и нарежьте мелко. Можно ошпарить его кипятком, после чего отжать и отправить в салатник.

8. Заправьте салат полученным соусом, слегка подсолите (2 щепотки соли) и все перемешайте.

9. Подавать салат желательно сразу, разложив по небольшим пиалам. Он станет идеальным дополнением к гарниру или мясному, рыбному блюду.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Салаты

nakormi.com

Салат с капустой брокколи, помидорами и зеленью

Ингредиенты:

  • Брокколи - 400 грамм.
  • Помидоры - 1-2 шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок.
  • Зелень (эстрагон, базилик).
  • Растительное масло.
  • Горчица.
  • Винный уксус.
  • Соль и перец.

Удивительный овощ

Салат из брокколи многих удивит, между тем, подобные блюда очень популярны в Европе. Ничего удивительного, ведь брокколи полезна, к тому же выглядит очень ярко и красиво.

Салат из капусты брокколи разнообразит привычное меню и благотворно скажется на здоровье.

Брокколи является подвидом цветной капусты. По вкусу и консистенции брокколи похожа на спаржу, ее даже называют спаржевой капустой. Брокколи - это удивительный овощ, для многих он является символом здорового образа жизни, с этой капустой часто готовят диетические блюда ввиду ее низкой калорийности (всего 28 ккал на 100 грамм)

По содержанию полезных веществ брокколи рекордсмен, она богата витаминами и минералами. Витамина С в ней гораздо больше, чем в цитрусовых, а витамина А столько же, сколько в моркови и тыкве.

Также в этой зеленой капусте содержатся витамины РР, В, К и редкий U, препятствующий возникновению язвы. По количеству минералов и белка брокколи более чем в два раза превосходит цветную капусту, она богата кальцием, калием, железом, фосфором и натрием, а так же фолиевой кислотой и клетчаткой.

Салат из брокколи, как и из цветной капусты, съедаемый ежедневно, способен нормализовать нервную и сердечную деятельность, улучшить память, снизить риск развития раковых заболеваний.

Салат из свежей брокколи рекомендуется всем, кто хочет похудеть и стать красивей, ведь эта капуста сделает кожу более эластичной и гладкой, зарядит энергией и тонизирует организм.

Рецептов приготовления салатов из брокколи очень много, этот овощ имеет весьма высокую ценность в кулинарии. Брокколи обладает довольно пряным вкусом с пикантными горчичными нотками, хорошо сочетается с другими овощами, рыбой и морепродуктами, птицей, яйцами, сыром и пр.

Существуют рецепты салатов как из свежей брокколи, так и из вареной или приготовленной на пару. Перед тем как приготовить салат из брокколи, капусту достаточно не дольше 2 минут варить в подсоленной воде, а после охладить в ледяной воде, чтобы брокколи сохранила хрустящую консистенцию и яркий цвет.

Также можно готовить салаты из замороженной брокколи, перед добавлением в блюдо ее достаточно просто разморозить.

Рецепт любого салата из капусты брокколи будет неполным без хорошей заправки, которую можно сделать на основе сливок, йогурта или уксуса с растительным маслом. Не лишними будут и приправы, например, чеснок или имбирь, мускатный орех или перец чили, а также пряные травы.

Рецепты с фото помогут приготовить салат из брокколи на любой вкус, тем более, что в этом нет ничего сложного, а результатом останутся довольны все без исключения.

Приготовление

Салат с брокколи и помидорами сочный и легкий, его просто готовить. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда или служить гарниром к птице, рыбе.

  1. Приготовление салата из брокколи следует начать с подготовки капусты. Кочан тщательно промыть, разделить на соцветия и бланшировать в соленой воде около 2-4 минут, в зависимости от размера. После этого сразу откинуть капусту на дуршлаг и поместить в ледяную воду до остывания.
  2. Помидоры лучше всего очистить от кожицы, чтобы консистенция салата была однородной и нежной. Для этого их нужно на несколько секунд опустить в кипяток и затем ножом снять кожицу. Очищенные томаты нарезать средними дольками.
  3. Отдельно приготовить заправку, смешав уксус с горчицей и, не переставая размешивать вилкой, влить масло.
  4. Всю зелень мелко покрошить.
  5. Выложить овощи в салатник, полить заправкой, посолить, посыпать зеленью и перемешать. В конце посыпать свежемолотым черным перцем.

Более питательным получится салат из брокколи с помидорами и яйцами. Он готовится аналогичным образом, только добавляются измельченные ножом вареные яйца, а вместо заправки используется майонез.

Без томатов так же можно сделать вкусный и сытный салат с брокколи и яйцом. Капусту лучше всего отварить в воде с добавлением уксуса, после чего добавить к ней порезанный лук порей и измельченные яйца. Все заправить легким майонезом и посыпать зеленью.

Варианты

В салат из брокколи можно добавить и цветную капусту, они хорошо сочетаются между собой. Разнообразить закуску помогут морепродукты, в частности, креветки, идеально подходящие к помидорам и капусте.

Крабовый салат с брокколи - отличный пример легкого диетического блюда, которое одновременно насыщает, заряжает энергией и позволяет держать тело в тонусе. Если из крабов готовить салат с брокколи довольно затратно, то и крабовые палочки легко их заменят. Все, что нужно - вареная брокколи и яйца, крабовые палочки, несколько ложек кукурузы и майонез.

Все ингредиенты порезать удобным способом, заправить и перемешать. Салат с брокколи и крабовыми палочками - прекрасный источник белка, поэтому он рекомендован при повышенных физических нагрузках.

Еще один вариант белкового блюда - салат с брокколи и курицей.

  1. Куриное филе следует целиком обжарить на сливочном масле до золотистой корочки, посолив с обеих сторон.
  2. Когда оно будет готово, нарезать тонкими ломтиками и соединить с вареными соцветиями брокколи, сбрызнуть лимонным соком, посолить и полить заправкой из смеси сметаны с майонезом.
  3. При желании добавить зелень или специи.

Дополнить такой салат с брокколи можно сыром или сладким перцем.

Интересным получается салат с брокколи и запеченным перцем, в который так же добавляются сладкие яблоки и лук, для заправки подойдет майонез, смешанный с лимонным соком и чесноком.

Также можно и даже нужно готовить салат с сырой брокколи, например, с помидорами и огурцами, беконом и изюмом, сыром и кукурузой, вареными картошкой и морковью.

moysup.ru

Очень вкусный витаминный салат из брокколи с яйцом и помидорами

Время приготовления – 16 минут.

Количество порций – 2.

Польза салата с брокколи и помидорами не подвергается сомнению. А если блюдо при этом еще и вкусное, то оно определенно заслуживает почетное место в постоянном меню. Процесс приготовления очень простой и не отнимет много времени. Такой салат может приготовить абсолютно любой человек, при этом новичок в кулинарии имеет неплохие шансы удивить гостей вкусным и необычным блюдом.

В детстве многие не любили брокколи, но в этом блюде овощи едят даже дети. Салат достаточно сытный за счет добавления яйца и майонеза, он даст много энергии маленьким непоседам. Взрослым он поможет ощущать чувство сытости долгое время и не отвлекаться на перекусы в промежутках между основным питанием.

  • брокколи — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.
  • нож и доска для резки овощей;
  • миска для смешивания.

Этапы приготовления

  1. Хорошо промойте овощи.
  2. Брокколи разделите на соцветия. Большие лучше разрезать на половинки или мельче. Рассчитывайте, что размер после варки не изменится. Кусочки овоща должны быть удобными для еды, чтобы не приходилось откусывать от них частями.
  3. Отварите 3 минуты в кипящей немного подсоленной воде. Если брокколи передержать на огне, она развалится и потеряет хрустящую структуру.
  4. Помидоры порежьте средними кусками, не очень крупно.
  5. Чеснок очистите от шелухи, затем мелко порубите.
  6. Яйца сварите вкрутую. Если кладете в холодную воду, достаточно 5 минут после закипания. Если в кипящую, нужно варить 8 минут.
  7. Отваренные яйца почистите от скорлупы, порежьте крупно. Не стоит крошить их вилкой – получится слишком мелко.
  8. Соедините все ингредиенты в отдельной емкости. Заправьте майонезом, добавьте соль и перец. Перемешайте и подавайте на стол. Приятного аппетита.

Рекомендации

  • Очистить вареные яйца будет проще, если остудить их в холодной воде.
  • В салат можно добавить любую зелень на ваш вкус: петрушку, укроп, лук.
  • Чтобы снизить калорийность, используйте вместо майонеза оливковое масло.
  • Рецепт допускает добавление и других ингредиентов, например жареных грибов, репчатого лука, вареной курицы или сыра. Таким образом блюдо можно разнообразить, сохранив при этом отличный вкус и пользу.
  • Если хотите сделать салат наряднее, возьмите помидоры черри.
  • Украсить можно листьями базилика или рубленой зеленью.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

www.dompovarov.ru


Смотрите также