Салат из баклажанов с яйцом и майонезом


Салат из баклажанов с яйцом и майонезом

Одним из вариантов универсальных холодных закусок может стать салат из баклажанов с яйцом и майонезом. Это простое сочетание продуктов легко дополнить широким ассортиментом ингредиентов по вкусу.

Салат из баклажан как грибы с яйцами, луком и майонезом

Баклажаны очень напоминают грибы по своей текстуре, но не по вкусу. Добавить овощам нового вкуса можно, если сдобрить их во время обжарки растертым бульонным кубиком с грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 490 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – 35 г;
  • уксус – 15 мл;
  • бульонный кубик со вкусом грибов;
  • майонез для заправки.

Приготовление

Перед началом приготовления убедитесь в том, что баклажаны не горчат. Нарежьте плоды соломкой и обжарьте в растительном масле, приправив кусочки половиной растертого бульонного кубика. Пока баклажаны жарятся, поставьте яйца отвариться вкрутую. Мелко порубите их и соедините с баклажанами. Репчатый лук обдайте кипятком, залейте уксусом и оставьте на 10 минут. Смешайте лук с яйцами и баклажанами, заправьте салат майонезом и снимайте пробу.

Салат из баклажан, яиц, лука и майонеза

Ингредиенты:

  • баклажан – 430 г;
  • сок лимона – 10 мл;
  • майонез – 75 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • дижонская горчица – 10 г;
  • репчатый лук – 55 г;
  • горсть ядер граната;
  • горсть орехов.

Приготовление

Сбрызните нарезанные кубиками баклажаны лимонным соком, хорошо посолите и обжарьте в обилии масла до мягкости. Оставьте баклажанные кусочки на бумажных полотенцах, а сами отварите яйца вкрутую и мелко порубите их, а лук разделите на тонкие полукольца и ошпарьте.

Смешайте все подготовленные составляющие и заправьте их майонезом, после чего посыпьте орехами и гранатовыми ядрами.

Рецепт салата из баклажан, яйца, лука и майонеза

Это блюдо можно подавать к столу в качестве холодной закуски самостоятельно или измельчить все компоненты блюда, и выкладывать полученную смесь на тосты и тарталетки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 730 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • горсть зелени укропа;
  • зубок чеснока;
  • майонез для заправки;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Перед началом приготовления баклажаны нарежьте некрупными кубиками, щедро посолите и оставьте на полчаса. Засоленные овощи ополосните, обсушите и спассеруйте. Мелко порубите зелень. Отварите яйца и также измельчите их. Смешайте все составляющие в салатнике вместе с зеленью и заправьте простым соусом на основе смеси майонеза с лимонным соком и пюрированным чесночным зубком.

Салат из баклажан, яиц, сыра, чеснока и майонеза

Остроту чесночной заправки, которая используется при приготовлении этого салата, сгладит добавление мягкой моцареллы, известной своим сливочным вкусом. Если вы хотите получить более острую закуску, то отдавайте предпочтение твердым сырам.

Ингредиенты:

  • баклажан – 440 г;
  • томаты черри – 130 г;
  • сыр моцарелла – 140 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • майонез – 65 г;
  • горсть зелени укропа.

Приготовление

Баклажан нарежьте и посолите, оставьте овощ отдать горечь на полчаса, а затем ополосните кусочки и обсушите их. Кусочки баклажан подрумяньте на растительном масле до мягкости. Смешайте пюрированный чеснок с майонезом и зеленью укропа. Разделите томаты черри на половинки или четвертинки, в зависимости от исходного размера. Мелко порубите яйца. Соедините все подготовленные составляющие вместе с тертым сыром и заправьте чесночным майонезом.

Перед подачей баклажанный салат охлаждают.

Статьи по теме:
Салат с баклажанами и яйцами

Эта закуска отличается особой питательностью и богатым ярким вкусом. Предлагаем приготовить восхитительный салат на базе яиц и баклажанов, и подскажем, какими компонентами лучше наполнить это пикантное угощение.

Салат «Баклажаны с яйцом и маринованным луком»

Закуска, о которой пойдет речь далее, просто превосходна и станет чудесным дополнением торжественного меню или идеальным сытным блюдом для домашнего ужина. Расскажем, как сотворить салат из баклажанов с яйцом, а пикантности блюду добавит маринованный лучок.

Салат из баклажан с яйцом и луком

Этот салат может стать универсальным блюдом, например гарниром к мясу или легким самостоятельным ужином. Расскажем, как сотворить необыкновенное угощение из простейших продуктов и подскажем, какими ингредиентами наполнить базовый рецепт.

Почти в каждом простом салате основу входящих ингредиентов составляют яйца и очень часто сыр. Предлагаем на этой базе сотворить необыкновенные закуски, дополнив другими, не менее популярными составляющими. Расскажем несколько интересных рецептов изумительных салатов.

womanadvice.ru

Салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком

Распечатать

Вовсе не обязательно быть фанатом баклажанов, чтобы приготовить салат по этому простому, легкому и быстрому рецепту. Однако, попробовав однажды, вы будете делать его снова и снова - обещаю! Ароматные ломтики жареного баклажана, сочный и хрустящий маринованный лук, нежные вареные яйца - идеальное сочетание доступных продуктов в одном салате.

Пару слов о выборе ингредиентов и сразу переходим к процессу приготовления. Точной граммовки указывать не буду - в этом салате можно смело увеличивать или уменьшать те или иные продукты по своему вкусу. Баклажаны советую выбирать молоденькие, с мелкими семенами. Репчатый лук не обязательно должен быть фиолетовым, как у меня - отлично подойдет белый или желтый. Даже если луковицы окажутся ядреными, мы их замаринуем и от горечи не останется и следа.

Майонез всегда рекомендую готовить самостоятельно - на сайте можно найти большое количество рецептов этого холодного соуса (этот салат я заправляла домашним Провансалем). Петрушка, на мой взгляд, лучше всего сочетается с остальными ингредиентами салата с баклажанами, но вы можете попробовать добавить свою любимую свежую зелень. Не пугайтесь количеству соли: одна часть пойдет на маринад для лука, а во второй будут отдыхать баклажаны, поэтому в салате ее будет немного.

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного салата нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, куриные яйца, репчатый лук, вода, сахар, соль, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, майонез, петрушка и черный молотый перец.

Шаг 2

Сразу ставим вариться куриные яйца (у меня крупные - около 60 граммов каждое) вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода. Кроме того, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса - тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму.

Шаг 3

Затем займемся баклажанами. Моем их, обсушиваем и нарезаем брусочками (толщиной с простой карандаш). При желании можете снять кожицу, но мне нравится с ней.

Шаг 4

Складываем овощные брусочки в подходящую миску и посыпаем половиной чайной ложки соли. Перемешиваем, чтобы соль равномерно покрыла все кусочки, и оставляем на столе минут на 10-15.

Шаг 5

После этого сделаем маринад для лука. В другую посуду наливаем 100 миллилитров холодной воды, добавляем столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли и 2 столовые ложки уксуса. Если хотите, можете подкислить маринад другим уксусом (винным или яблочным - берем в 1,5 раза больше, то есть 3 столовые ложки) или щепоткой лимонной кислоты. Перемешиваем, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились.

Шаг 6

Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами.

Шаг 7

Перекладываем измельченные луковицы в маринад, хорошенько перемешиваем, прижимаем ладонью (чтобы жидкость покрыла овощи по-максимуму) и оставляем мариноваться минут на 15 (или пока не будут готовы остальные составляющие для салата).

Шаг 8

Когда баклажаны постоят, они пустят сок - соль хорошо вытягивает влагу и убирает горечь (если вам попались горькие овощи). Аккуратно отжимаем брусочки, сок сливаем.

Шаг 9

В глубокую и широкую сковороду наливаем растительное (у меня подсолнечное) масло, хорошенько его разогреваем. Выкладываем овощные брусочки.

Шаг 10

На сильном огне жарим баклажаны, помешивая, до золотистого оттенка - примерно 5-7 минут. Если у вас небольшая сковорода, советую жарить баклажаны в два приема.

Шаг 11

Готовые жареные баклажаны перекладываем на тарелку, застеленную салфетками, чтобы в них впиталось лишнее масло. Даем овощам остыть.

Шаг 12

Когда куриные яйца будут готовы (а они уже были готовы, пока мы занимались луком и баклажанами), ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Если хотите, можете сварить яйца заранее и дать им остыть при комнатной температуре или в холодильнике. Чистим отварные куриные яйца, а затем нарезаем вдоль тонкими брусочками.

Шаг 13

Собираем салат: в объемную миску кладем куриные яйца, успевшие остыть жареные баклажаны и маринованный лук, который следует хорошенько отжать (маринад больше не понадобится). Туда же добавляем мелкорубленную зелень свежей петрушки.

Шаг 14

Перчим салат по вкусу и заправляем майонезом - на такое количество вполне хватит 3 столовых ложек.

Шаг 15

Перемешиваем - салат с баклажанами, яйцами и маринованным луком готов. Его можно кушать сразу или перед подачей подержать в холодильнике около часа.

Шаг 16

Ароматные ломтики жареного баклажана, сочный и хрустящий маринованный лук, нежные вареные яйца - идеальное сочетание доступных продуктов в одном салате. А еще вам наверняка понравится оригинальная закуска из помидоров с баклажанами - непременно попробуйте. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru

Салат из баклажанов с яйцом. Лучшие рецепты с фото

Для тех, кому по вкусу кулинарные эксперименты, то салат из баклажанов с яйцом как раз для вас. Необычное сочетание ингредиентов станет для многих гурманов настоящим открытием. Готовится такая закуска невероятно просто, а ингредиенты всегда найдутся под рукой, особенно в сезон овощей. 

Многие хозяйки заготавливают острый салат из баклажанов на зиму, ведь баклажанные заготовки считаются одними из самых вкусных закусок. Вас удивит, сколько разнообразных блюю можно приготовить с этим овощем, и это не только жаренные кружочки с чесноком или баклажанные рулетики с сырной начинкой, но и ароматные салатики на каждый день.

Салат из баклажанов с яйцом как грибы быстро готовиться, здесь все ингредиенты вместе выкладываются на сковороду и обжариваются, а к столу закуска подается с зеленью в теплом виде, но и в холодном виде она остается вкусной.

  • 700 гр синеньких

  • 4 куриных яйца

  • 200 гр лука репчатого

  • по вкусу соль и свежемолотый перец

  • для жарки подсолнечное масло

  • для подачи к столу зелень петрушки

Синенькие надо выбрать среднего размера, их мякоть должна быть плотной, а семена мелкими, для такого салатика крупные плоды с крупными семенами точно не подойдут, их вы можете отложить для зимних заготовок. Плоды необходимо нарезать небольшими кубиками, оставив кожуру. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно очистить овощи от кожуры, считая, что после обжаривания она получается слишком жесткой.

Для салат из жареных баклажанов с яйцом нам понадобятся свежие яйца, которые надо разбить в большую миску и взбить вилкой или венчиком, чтобы масса получилась однородной. Затем в яичную массу надо выложить баклажанные кубики и перемешать ингредиенты. В таком виде смесь надо оставить где-то на час, за это время вы заметите, как баклажанные ломтики буквально впитают в себя яичную массу, и от нее не останется и следа. Это происходит благодаря губчатой структуре мякоти овоща, зато при обжаривании она впитает в себя меньше растительного маслица. Репчатый лук сначала необходимо очистить от шелухи и измельчить кубиком.

На следующем этапе готовки нам понадобится сковорода, на которой надо разогреть растительное масло. На сковороду вместе выкладываются и баклажанные ломтики, и нашинкованный лучок. Овощи следует перемешать и на среднем огне обжаривать их в течение 20 минут, и не забывайте периодически помешивать ингредиенты. Соль и перец надо добавить в самом конце, после чего выложите овощную обжаренную смесь на блюдо, и посыпать сверху рубленой петрушкой. Подавать к столу закуску надо, когда она чуть остынет.

Салат из жаренных баклажан с яйцом всегда можно дополнить и другими овощами, например, болгарским перцем, который надо выложить в сковороду за 5 минут до окончания готовки. Перчик следует нарезать длинной соломкой, он не только разнообразит вкус закуски, но и наполнит ее яркими красками, сделав еще аппетитнее.

Технологию приготовления можно изменить: яичные баклажаны можно обжарить отдельно от остальных ингредиентов. Лук нарезать тоненькими полукольцами и сбрызнуть уксусом, и в свежем виде добавить к обжаренным синеньким. Также в свежем виде к салату можно отправить ломтики помидор и болгарского перца.

Можно выбрать рецепт салата из баклажан с яйцом вареным, это более традиционный способ приготовления закуски. На этот раз к овощам мы решили добавить и отварного филе, и теперь у нас не простая закуска, а полноценное блюдо, которое можно подать на ужин или украсить им праздничный стол. К тому же, мы изменили способ приготовления синеньких, и на этот раз ломтики мы не будем обжарить на сковороде, а запечем на противне.

  • два средних синеньких

  • 200 гр отварного филе

  • 3 вареных яйца

  • одна головка ялтинского лука (красного)

  • по вкусу майонез

  • соль и перец по вкусу

  • зелень укропа

  • уксус столовый для маринования лука

На праздничный стол вы можете приготовить слоеный салат с морковью, или выбрать представленный рецепт с мясом, который ваши гости точно оценят по достоинству. Приготовление мы начнем с синеньких: их надо нарезать кубиками, противень устелить пергаментом и выложить на него кубики. Их надо лишь чуть сбрызнуть маслицем, по желанию предварительно масло можно смешать с давленым чесноком. Синенькие надо запекать в духовке в течение получаса при 180 градусах, они должны стать мягкими и немного подрумянится, но и не подгореть. 

Салат из баклажанов с яйцом и луком получится особенно вкусным, если лук предварительно замариновать. Для этого головку красного сладкого лука надо нарезать тоненькими полукольцами, сложить в небольшую миску или чашку, приправить солью и щепоткой сахара, а сверху сбрызнуть столовым уксусом. Лук надо чуть помять руками, чтобы выделился сок, а затем оставить на 10-15 минут.

Отварные яйца и филе необходимо нарезать кубиками, отправить их в миску, туда же выложить запеченные синенькие и маринованный лук, перемешать ингредиенты, заправить майонезом и украсить рубленой зеленью.

Салат из баклажанов с майонезом и яйцом желательно сразу подавать к столу, чтобы ингредиенты не начали выделять жидкость. Если вы готовите закуску заранее, то заправлять майонезом ее надо непосредственно перед подачей к столу.

Если вы отдаете предпочтение овощным рецептам, то обязательно попробуйте баклажанный салат с перцем и помидорами, который также можно дополнить маринованным луком. И не забывайте к летним закускам добавлять зелень, она всегда отлично сочетается с овощами. 

Салат из баклажанов с помидорами и яйцом, к примеру, можно заправить чесночным соусом, для которого майонез надо смешать с измельченным чесноком. Все ингредиенты этой закуски отлично сочетаются с чесночным вкусом и ароматом. Кстати, никто не будет возражать, если вы дополните рецепт сыром или брынзой. 

supy-salaty.ru

Салат из баклажанов с яйцом и майонезом, помидором, сыром. Вкуснятина, пальчики оближешь

Здравствуйте, дорогие читатели. Лето в самом разгаре, у нас жарко, солнечно. Летом много спелых и ароматных фруктов, ягод, много овощей. У нас в продаже появились баклажаны. Мы обожаем блюда из баклажанов, поэтому сегодня я приготовлю салат из баклажанов с яйцом, помидором и сыром. В салате нет мяса и рыбы, это блюдо овощное, но безумно вкусное. Мы готовим такое блюдо,в сезон, очень часто. Я написала в названии, если вы приготовить это блюдо 1 раз, вы будете готовить его постоянно, потому что это так. Если вы любите баклажаны, вам обязательно должен понравится этот салат.

На блоге уже есть рецепт салата из баклажанов и маринованного лука, с яйцом и майонезом, это хит летнего сезона, готовим блюдо не первый год. Вы можете посмотреть рецепт, есть подробное описание и пошаговые фотографии.

В этом году решила поделиться еще одним нашим любимым рецептом. Это очень вкусный салат, сытный, овощной. Нравится всем. Одним из первых «улетает» со стола летом.

Готовиться быстро, просто, из доступных и очень простых продуктов! Летом, особо не хочется готовить, стоять у плиты. В знойные дни мяса и рыбы, тоже не хочется. Когда есть много свежих овощей, можно готовить салаты из овощей.

Кстати, не так давно, я приготовила слоеный салат из помидоров, с сыром и яйцом, сытный и легкий.  А сегодня, делюсь рецептом очередного шедевра.

Салат из баклажанов с яйцом, помидором, сыром, майонезом — пальчики оближешь

Этот рецепт очень вкусный, поверьте, если вы, как и я любите овощи, сыр, яйца, то будете готовить этот салат постоянно. Потому что салат из баклажанов с яйцом и майонезом, настоящая вкуснятина.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана (у меня около 300 грамм)
  • 100 грамм твердого сыра ( у меня российский)
  • 3 яйца
  • 3-4 шт. помидора
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла для обжарки баклажанов
  • 3-4 ст. ложки майонеза (у меня 67%)
  • Соль
  • Черный или белый молотый перец (по желанию)
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, по желанию)

Сколько порций. Из этого количества ингредиентов получается 4 порции салата.

Подготовка продуктов:

Подготовим продукты, вымоем баклажаны и помидоры.

Яйца следует отварить вкрутую, охладить и очистить.

Чеснок очистить. Я взяла 1 зубчик, вкус салата не острый, но пикантный, поэтому я добавляю по 2 зубчика, чтобы сделать его еще более насыщенным.

Этот салат обожают дети, если я его готовлю для детей, я добавляю 1 небольшой зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

Подготовив продукты, преступаем к приготовлению салата из баклажанов, яиц и помидоров.

1. Баклажаны я нарезаю соломкой. У меня небольшие баклажаны, я их резу пополам, затем каждую половинку еще пополам, и нарезаю соломкой. Примерно от 0.8 мм, до 1 см.

Совет! Очищать баклажаны не нужно, иначе при жарке они превратятся в пюре. Не нарезайте баклажаны очень мелко.

2. Баклажаны перекладываю в миску, солю, перемешиваю, оставляю минут на 20, чтобы они пустили сок. Это делаю для того, чтобы ушла горечь.

3. Тем временем можно нарезать соломкой яйца. Для этого я разрезаю яйцо пополам, а затем еще пополам и нарезаю соломкой.

4. Твердый сыр нарезаю, также, соломкой. У меня российский сыр, вы берите тот, который вам больше нравится.

5. Тем временем баклажаны пустили сок. Отжимаю руками баклажаны, чтобы убрать сок.

Какие блюда можно приготовить из баклажан

6. Наливаю на сковороду несколько ложек растительного масла, включаю огонь и выкладываю баклажаны, которые я предварительно отжала от сока.

7. Обжариваю баклажаны на среднем огне до готовности.

8. Перекладываю готовые обжаренные баклажаны в тарелочку. Даю остыть. Желательно, постелить на дно тарелочки бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло.

9. Помидоры я нарезала в самую последнюю очередь, чтобы они не пустили сок. Помидор я разрезаю пополам, убираю серединку, и нарезаю соломкой.

Совет! Все ингредиенты, лично я, нарезаю соломкой, но можно резать кубиками. Мне нравится соломкой, так красивее получается готовое блюдо!

10. Далее измельчаю чеснок, делаю это при помощи ножа. Можно измельчить через пресс или терку.

11. Я выкладываю баклажаны, помидоры, яйца, сыр на тарелку, можно в миску, все равно все смешивать.

Я выкладываю каждый по отдельности, чтобы показать вам все ингредиенты, так как рецепт салата с баклажанами, помидором и яйцом, не только вкусный, но и можно красиво подать на стол.

Если готовлю для семьи, все смешиваю в миске.

Заправляю салат майонезом, можно использовать магазинный или домашний.

Приготовление майонеза в домашних условиях

Добавляю в салат измельченный чеснок, можно любую зелень, какая вам больше нравится.

Что касается черного молотого перца, то посыпайте салат из баклажанов и помидоров, по желанию. Я не использую черный молотый перец, как и сухие травы и приправы. Он и так имеет приятный вкус, и портить его специями я не захотела.

12. Перемешиваю салат и подаю к столу. Вы не поверите, на аромат блюда сбежалась вся семья. Отказавшись от супа, принялись за салат. Аромат чеснока, пикантный вкус салата никого не оставят равнодушным. Ну и куда же без фото сессии.

Совет! Если вы не хотите заправлять салат майонезом, то заправьте его йогуртом, сметаной, айраном, можно густым кефиром. Вкус, конечно, будет отличаться. На мой взгляд вкуснее с майонезом.

Салат очень сытный, яркий, вкусный. Неповторимый вкус и аромат салата нравится не только нам, но и нашим друзьям. Поэтому так смело говорю, что это вкуснятина! Такая вкуснятина что пальчики оближешь.

Рецепт салата Красное море с крабовыми палочками и красным перцем — видео

domovouyasha.ru


Смотрите также