Рыбная запеканка рецепт с фото


Рыбная запеканка — подборка рецептов с фото и видео

Главная → Запеканки →

Подборка популярных рецептов рыбных запеканок с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную запеканку из рыбы быстро и просто!

Рыбная запеканка - это сытное и очень вкусное блюдо, которое может быть диетическим или праздничным (а значит, ни капельки не диетическим), постным или не очень, из кусочков рыбы или из рыбного фарша... вариаций множество. К тому же запеканку можно приготовить с любой рыбой, а значит, новизны рыбным запеканкам точно не занимать. Рыба замечательно сочетается с овощами и крупами, причём с самыми разными, поэтому выбирайте ингредиенты на своё усмотрение. Ну, а если вам нужна помощь - наши кулинары с удовольствием подскажут, какие сочетания продуктов дают самый лучший результат при минимальных затратах труда, времени и средств. Приятной готовки!

Аймкук

Аймкук

Печора из печени

Запеканка из гречки с творогом

Вермишелевая запеканка с фаршем

Аймкук

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

www.iamcook.ru

Рыбная запеканка пошагово с фото

Продуктом с большой пользой и витаминным составом является рыба, которую должны есть все. Чтобы разнообразить рацион взрослого и ребенка, можно приготовить запеканку из рыбного филе речных или морских видов. В результате запекания продукты не теряют пользы, сохраняют витаминный состав и получаются мягкими. Вкуснейший прием пищи гарантирован!

Если дети не любят чистую рыбу (жареную, тушеную или вареную), то мамам и хозяйкам придет на помощь приготовление рыбной запеканки. Такое блюдо понравится и соблюдающим диетическое питание, потому что оно низкокалорийное, обладает лечебным свойством, имеет витаминно-минеральный состав, легко переваривается. Чтобы обогатить блюдо, к рыбе добавляют овощи, крупы, картошку или грибы. Использовать можно любую рыбу: речную, морскую, жирную или сухую. Если берется замороженное мясо, то перед готовкой оно размораживается до мягкости.

Как приготовить рыбную запеканку: сперва нужно подготовить продукты. Лучше использовать филе рыбы или консервы из нее, чтобы не чистить продукт от ненужных частей. Мясо режется небольшими кусочками, аналогично шинкуются остальные продукты: овощи, грибы, картофель. Сыр мелко трется, подготавливаются заливка из молочных продуктов и специи. Останется выложить эти компоненты в устойчивую к высокой температуре форму и приготовить их запеченным образом в духовке либо паровым в мультиварке.

Распространенным вариантом готовки считается запеканка рыбная в духовке. Для нее продукты режутся небольшими продолговатыми кусками, укладываются в форму. Можно предварительно обжарить рыбу (лосося замариновать в лимоне и орегано, смешать с фасолью) либо использовать сырое мясо. Филе перекладывается в форму для выпекания, промазанную маслом, посыпается овощами или рисом, сыром, томится примерно полчаса при 180 градусах. При подаче дополнить блюдо можно лимоном и укропом.

В мультиварке

Самой простой в исполнении считается запеканка из рыбы в мультиварке, получающаяся с мягкой нежной консистенцией. Использование прибора позволит сделать блюда по Дюкану, чтобы худеющие смогли есть вкусно и без откладывания лишних килограммов. В мультиварке ест возможность готовить запеканку из разделанной на кусочки рыбы или перекрученной через мясорубку. Все подготовленные продукты складываются в чашу, сдабриваются овощами и специями, тушатся при программе «Выпечка» или «Варка на пару» 40-50 минут.

Как приготовить рыбную запеканку, полезно знать каждому кулинару. В этом поможет рецепт запеканки с рыбой, который пошагово объяснит все этапы, начиная от подготовки продуктов, и заканчивая подачей на стол. Вкусные блюда легко сделать – начать можно с простых технологий вроде использования фарша с овощами или грибами, постепенно усложняя, используя заливки и соусы. Домашний рецепт запеканки из рыбы с картошкой или рисом станет фирменным для многих поваров, удивит собравшихся гостей и друзей.

С картофелем в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картофельная запеканка с рыбой, сделанная в духовке, является популярным рецептом. Ее готовят многие хозяйки, чтобы порадовать членов семьи вкусным сытным блюдом. Рыба превосходно сочетается с картошкой, образуя приятную печеную корочку из натертого сыра и сливок. Последние можно заменить молоком или сметаной, заправить черным перцем или тимьяном.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,6 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 0,15 л;
  • сливки – 75 мл;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. На промазанное маслом дно формы уложите кружочки картошки, сверху – кусочки рыбы, луковые полукольца.
  2. Подсолите, повторите слои.
  3. Влейте смесь майонеза со сливками, готовьте полчаса в духовке при 180 градусах.
  4. Посыпьте тертым сыром, держите еще пару минут до зарумянивания корочки.
  5. Подайте с макаронами и подливкой на основе сливок и чеснока.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка с рыбным фаршем считается классическим блюдом, которое подается во многих детских учреждениях. Этот рецепт поможет сделать ароматное яство, приправленное щедрой порцией репчатого лука. Подавать блюдо можно теплым в качестве легкого ужина взрослому или ребенку либо использовать холодным, как быстрый перекус во время обеденного перерыва, или школьной перемены. В обоих вариантах запеканка очень вкусная.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 400 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • молоко – стакан;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Варите рис до полуготовности, соедините с сырной стружкой.
  2. Лук порежьте кубиками, поджарьте до золотистости, смешайте с фаршем, подсолите, поперчите.
  3. В форму для выпекания сложите половину риса, рыбную начинку, закройте крупой. Присыпьте поверхность сыром, залейте молоком.
  4. Готовьте 40 минут при 180 градусах. Подавайте со сметанным или соусом на сливках.
  5. Молоко возможно заменять сливками либо соединенной с водой сметаной.

Как в детском саду

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусная запеканка рыбная как в детском саду получается, если смешать рыбное филе с соусом на молоке и запечь в духовом шкафу. Данное лакомство отличается богатым составом, содержит много полезного белка, фтора и йода, поэтому незаменимо для детского организма. Взрослым тоже может понравиться лакомство из детского садика, оно просто и быстро переваривается и не содержит много калорий – отличный вариант для худеющих.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,3 кг;
  • молоко – полстакана;
  • мука – 20 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • панировочные сухари – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Филе сварите в соленой воде, хватит шести минут.
  2. Сделайте соус: муку подсушите на сухой сковороде до кремового цвета, залейте кипяченым молоком и прибавьте сливочное масло. Беспрерывно мешая, дайте маслу растаять и выключайте огонь.
  3. В форму для выпекания сложите рыбу, размягчите вилкой, влейте взбитое яйцо и молочный соус, повторите слои.
  4. Посыпьте сверху сухарями, отправьте выпекаться на 20 минут при 180 градусах.
  5. Подавайте с кашей либо овощной нарезкой.

С сыром

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбная запеканка с сыром и беконом станет ярким ужином для большой семьи, отличающимся приятным насыщенным ароматом и особенным вкусом. Рецепт приготовления предполагает использование белого сухого вина для придания особой изысканности блюду, но без него вполне можно обойтись. Использовать для готовки лучше морскую рыбу – подойдет минтай, треска или хек.

Ингредиенты:

  • приправа для рыбных блюд – 10 г;
  • рыбное филе – 0,8 кг;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • бекон – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • укроп – 40 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте крупными кусками рыбу, переложите в промасленную форму, залейте вином и присыпьте приправой.
  2. Тонкие полоски бекона поджарьте на сковороде в течение трех минут, смешайте с сухарями, натертым сыром, измельченным укропом. Уложите полученную массу на филе.
  3. Запекайте 20 минут при 200 °C. Подайте с вялеными помидорами.

С рисом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из рыбы с рисом отличается приятным нежным вкусом от простого жареного филе с отваренной крупой. Рецепт пошагово поможет кулинарам сделать аппетитное блюдо легко, без необходимости использовать определенные навыки. Рыбно-рисовая запеканка получается ароматной, сытной и прекрасно утоляющей голод. Оптимальный вариант для обеда либо ужина.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – полкило;
  • рис – 0,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – половина плода;
  • сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Рис вымойте, сварите в подсоленной воде до полуготовности, охладите.
  2. Сыр мелко потрите, треть массы перемешайте с рисом.
  3. Рыбное филе порежьте кусочками, выдавите на него сок лимона, присыпьте солью и перцем.
  4. На дно формы для выпекания выложите половину сырно-рисовой массы, всю рыбу, закройте первой смесью. Полейте сливками, посыпьте остатками сырной стружки.
  5. Выпекайте 40 минут при 180 °C.
  6. Украсьте нашинкованной зеленью, порежьте на порции, подавайте с пряной заливкой.

С овощами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбная запеканка с овощами в духовке отличается приятным легким вкусом, привлекательным запахом. Для ее изготовления лучше взять филе минтая или судака, так получится более аппетитно. В качестве дополнений используются картошка и морковь, по желанию есть возможность добавить репчатый лук, красный болгарский перец или брюссельскую капусту. Заливка из яиц делает блюдо особенно ярким и сытным.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • хлеб – 4 куска.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте, отварите в мундире, охладите, очистите, крупно натрите.
  2. Хлеб раскрошите, залейте молоком, отожмите.
  3. Рыбу промойте, высушите, измельчите блендером, добавьте хлеб.
  4. Лук измельчите, поджарьте до прозрачности, перемешайте с морковью, поделите пополам.
  5. В форму сложите половину овощей, рыбный фарш, вторую половину луково-морковной массы с картошкой.
  6. Обмажьте верх запеканки взболтанным яйцом, выпекайте 40 минут при 180 °C.
  7. Есть вариант использовать фольгу, посыпать готовое блюдо тертым сыром. Подайте со свежими томатами, огурцами.

Из рыбного филе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из филе минтая может назваться одной из самых доступных для всех хозяек, потому что эта рыба стоит недорого, но по вкусу ничем не уступает дорогим видам. Как приготовить аппетитное блюдо, подскажет нижеследующий рецепт с фото. В результате получится нежирное нежное лакомство, прекрасно гармонирующее с добавками картофеля и заливкой на сметанно-яичной основе.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • сметана – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарежьте кусочками, отварите в течение семи минут в подсоленной воде, остудите.
  2. Лук крупно порежьте, пассеруйте до прозрачности, перемешайте с шинкованной петрушкой.
  3. Морковь крупно натрите, при желании поджарьте.
  4. Минтай порежьте полосками, подсолите.
  5. Яйца взбейте вилкой со сметаной и специями.
  6. В форму сложите часть картошки, морковь, рыбу, жареный лук с зеленью, залейте яичной массой.
  7. Запекайте 30 минут при 180 градусах. Подавайте с маринованными грибами, разносолами.

С рыбной консервой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из рыбных консервов станет быстрым и простым ужином для многочисленных членов семьи. Использовать для ее готовки возможно любой вид: скумбрию, тунца или сардины, главное, чтобы основа была маслом, а не томатным соусом. Запеканка получится вкусной и насыщенной, с приятным узнаваемым ароматом. По желанию ее дополняют поджаренным луком, отваренным яйцом, свежей зеленью с грибами.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рыбные консервы – банка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 0,15 кг;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук порежьте небольшими кубиками, сыр потрите, яйцо с картошкой отварите.
  2. На масле жарьте лук до прозрачности, периодически помешивая.
  3. Слейте масло с консервы, размягчите содержимое вилкой, перемешайте с поджаренным луком, крупно натертым яйцом.
  4. Вареную картошку размягчите толкушкой, влейте теплое молоко, мешайте до образования пюре, вбейте сырое яйцо.
  5. Дно формы для выпечки смажьте маслом, переложите половину пюре, всю рыбу, укройте второй частью картофельной массы. Посыпьте натертым сыром.
  6. Выпекайте 20 минут при 200 градусах.

С капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка рыбная с цветной капустой лучше всего получается, когда для нее берут белое мясо – тилапию, хека или треску. Так лакомство отличится приятным сочетанием цветов рыбного филе и зеленой капусты. Необычные нотки привкуса и запаха блюду дает оригинальная заливка на сливочном масле, дижонской горчице и натертом сыре со сметаной. Готовить ее быстро, а результат порадует всю семью, без исключения.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,75 кг;
  • рыбное филе – 750 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 40 мл;
  • сыр – 75 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • дижонская горчица – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту помойте, поделите на соцветия, влейте соленый кипяток, отваривайте 15 минут. Пюрируйте блендером, жарьте четыре минуты.
  2. Добавьте часть сливочного масла, сметану, горчицу, подсолите.
  3. Отдельно поджарьте куски рыбного филе, через две минуты прибавьте рубленый лук, готовьте четыре минуты. Разомните рыбу вилкой, подсолите, заправьте горчицей, прогрейте.
  4. В промасленную форму для выпекания сложите рыбу, капустное пюре, посыпьте сухарями, натертым сыром. Сбрызните маслом, запекайте 20 минут при 180 градусах. Подайте с зеленью петрушки либо базилика.

С пюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбная запеканка с картофельным пюре выручит хозяйку, если времени на готовку остается мало, а семью хочется удивить вкуснейшим сытным блюдом. Использовать для ее изготовления проще всего рыбный фарш, прекрасно гармонирующий с зажаркой из моркови и пряно-острых луковиц, заливкой из сметанно-мучного соуса с зеленью. Вкуса и аромата лакомству придает тертый сыр.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • рыбный фарш – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • мука – 20 г;
  • петрушка – 35 г;
  • укроп – 30 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • сыр – 55 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель варите в соленой воде, налейте молоко, пюрируйте.
  2. Лук измельчите, морковь потрите, поджарьте до золотистости, прибавьте фарш, готовьте пять минут, периодически мешая.
  3. Приправьте измельченной зеленью, мукой, сметаной.
  4. В промасленную форму для выпечки сложите рыбу, пюре, посыпьте сухарями, тертым на мелкой терке сыром. Если хочется, сверху допускается взбить яйцо.
  5. Запекайте 30 минут при 180 градусах. Подавайте с рубленым укропом.

Вкусной и полезной получится запеканка из рыбы, если следовать правилам и секретам, которые раскрывают для новичков в мире кулинарии опытные повара:

  • запеканка станет вкуснее, если ставить ее в прогретую духовку, а не холодную;
  • приправить запеканку хорошо розмарином, мускатным орехом, смесью перцев или тимьяном, а залить для мягкости – сметаной либо взбитой молочно-яичной смесью;
  • овощи и крупу перед отправкой в форму нужно хорошо отварить или обжарить до полуготовности;
  • прекрасно сочетаются основные компоненты блюда с кабачками, спаржей, чесноком, помидорами;
  • гарниром служат макароны, каши, крупы;
  • идеальной посудой для готовки считается сковорода из чугуна с большими бортами, что помогает теплу равномерно распределиться и не дать убежать соусу;
  • яйца перед заливкой стоит хорошо взбить, чтобы они не стали яичницей или омлетом;
  • диетическая запеканка получается, если брать нежирное сухое мясо белых видов, а более калорийной она становится, когда используется красная рыба;
  • резать рыбу лучше средними кусочками, так она не превратится в кашу при выпекании, а равномерно пропечется;
  • скрыть специфический рыбный аромат поможет горчица либо сок лимона;
  • выкладывать запеканку лучше слоями, чтобы получилось красивое блюдо.

Видео

sovets.net

Рыбная запеканка в духовке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Рассказываю, как приготовить рыбную запеканку в духовке, потому что этот рецепт выручал меня не раз, когда вдруг на пороге оказывались гости. За час - сытное, вкусное, ароматное блюдо! Нравится всем!

Как видите, этот классический рецепт рыбной запеканки в духовке подходит практически ко всем житейским ситуациям, - такое блюдо можно подать и на семейный обед, и на романтический ужин, и в случае внезапных гостей, - готовится оно просто и быстро, и никакого долгого стояния над плитой от вас не потребуется. А разве не этого нам хочется? Так что не ленитесь, а попробуйте это блюдо, ведь теперь и вы знаете, как приготовить рыбную запеканку в духовке быстро, просто и очень вкусно!

Назначение: На обед / Для детей Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Запеканка География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Рыба (филе)  — 500 Грамм
  • Картофель  — 7 Штук
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Лук  — 1 Штука
  • Сметана  — 100 Миллилитров
  • Сыр твердый  — 100 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
Количество порций: 3-4

1. Картофель моем, чистим, нарезаем тоненькими кружочками, присыпаем солью и перцем. Противень смазываем маслом, и выкладываем картофель.

2. Филе размораживаем, удаляем крупные кости, и выкладываем поверх картошки.

3. Лук моем, чистим, меленько нарезаем, и посыпаем рыбу сверху.

4. В отдельной миске перетираем яйца со сметаной, солью, перцем, и выбранными вами приправами. Заливаем запеканку.

5. Сыр натираем на терке, и посыпаем сверху запеканку. В разогретой духовке держим 40 минут. Готово!

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 32

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Запеканка рыбная, рецепты приготовления с фото на Вкусо.ру

Польза рыбы известна всем. И есть её любят многие. Однако чтобы разнообразить список рыбных блюд, стоит обратить внимание на то, что рыбу можно не только отваривать или жарить, из неё можно приготовить отличную рыбную запеканку. Лучше всего для таких блюд подходит морская рыба (она менее костистая). Филе или рыбный фарш вместе с дополнением, в роли которого выступают картофель или другие овощи, рис и грибы, помещаются слоями в форму для запекания. Всё это непременно посыпается тёртым сыром и запекается в духовке. Различные рецепты, которые мы представляем вам, дополняют рыбные запеканки разными специями, сметаной и молоком. Всё, что вам остаётся, это выбрать тот рецепт, который покажется наиболее привлекательным. Вкусный обед вам гарантирован!

Ингредиенты

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • картофель
  • картофель молодой
  • креветки
  • лосось
  • лук-порей
  • масло растительное
  • масло сливочное
  • молоко
  • мука
  • перец черный молотый
  • петрушка
  • соль
  • треска
  • цедра лимона

Перейти на страницу рецепта

vkuso.ru


Смотрите также