Рыба по монастырски в духовке рецепт


Рыба по-монастырски

Хочу сегодня предложить рецепт повседневного блюда, который отличается очень богатым вкусом. Каждая из вас знает, как трудно бывает придумать что-нибудь интересное на ужин. Вот и по этому поводу есть такое блюдо как рыба по-монастырски. Рыбу отдельно мы редко подаём на стол. Здесь рыба будет готовиться вместе с гарниром.

Запеченную рыбу по-монастырски в духовке обычно готовят с картошкой, используется твердый сыр, вареные яйца. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Нам доподлинно неизвестно почему это блюдо называется именно так, но возможно рыбу так действительно начали готовить именно в монастырях, используя продукты, которые были у монахов. А продукты как вы понимаете простые: рыбу можно выловить, грибы собрать в лесу, сыр и сметану сделать, яйца взяли у курочек, добавили специй и получилось блюдо которое можно есть в те дни, когда нет необходимости соблюдать пост.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из рыбы / Несладкие запеканки / Запеченный картофель в духовке / Запеченная рыба в духовке
  • рыба хек 670 г;
  • картофель 6-8 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • грибы шампиньоны 160 г;
  • варёные яйца 2-3 шт.;
  • растительное масло 100 мл;
  • сметана 200 г;
  • сыр 100 г;
  • чеснок по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу;
  • мука для панировки 3 ст. л.

Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 30-40 минут. Выход: 4 порции.

Подготовьте для начала рыбу. Это может быть любая белая рыба без косточек. В этот раз у меня рыба хек. Разморозьте предварительно рыбу. Количество рыбы выбирайте произвольно, исходя из ваших вкусовых предпочтений.Картофель очистите. Нарежьте картофель тонкими слайсами или воспользуйтесь фигурной тёркой, чтобы сделать рифленые кружочки картошки.

На разогретом масле обжарьте картофель до полуготовности. Картошку переложите в чистую миску.

Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.

Грибы шампиньоны тонко нарежьте и вместе с луком пассируйте на сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка. Чтобы грибы не пускали много сока, солить лучше их за несколько минут до готовности. Специи добавляйте в грибы по вкусу. Для пикантности можно выдавить зубок чеснока к грибам. В чистую тарелку переложите на время грибы.

Снимайте филе хека с хребта, обваляйте их в муке. На сильном огне обжарьте по несколько минут филе хека на сковороде. Если хотите придать рыбе деликатного привкуса, добавьте в растительное масло при обжарке несколько ложек топлёного масла.

Все компоненты блюда подготовлены, теперь можно собирать их в форме для запекания. Перед этим включите нагреваться духовку. На дно формы с бортами выложите половину обжаренной картошки.

Присыпьте картошку солью и смесью молотых перцев. Надрежьте пакет сметаны в уголке и выдавите на картофельный слой по вкусу. Затем добавляйте кусочки пластин сыра, или натрите его. Распределяйте сыр и сметану так, чтобы вам хватило на все слои блюда.

На картошку выложите филе хека, добавляйте сметану и сыр.

Третьим слоем будут обжаренные шампиньоны и снова сметана с сыром.

Тизерная сеть

Натрите два или три варёных яйца и посыпьте в форму ещё одним слоем. Уплотните слой ложкой, смажьте сметаной и добавьте сыр.

Покрывать всё блюдо будет картофель, разложите его красиво.

Полейте всё блюдо сметаной и ставьте форму в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовую запеченную рыбу по-монастырски подержите 10 минут на столе, чтобы она слегка остыла и настоялась. Все ингредиенты за это время объединились в одно целое и сытное блюдо.

При подаче добавляйте к этому блюду свежую петрушку или укроп, и овощи по вкус.

А также советуем приготовить вам запеченного карася в духовке на овощной подушке.

Рыба по монастырски

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт из мастики, Медовый тортСалат из курицы, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат из помидоров, Салат с яйцами, Салат с сыром, Салат с фасолью, Греческий салат, Салат из кукурузы, Салаты из морковиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Харчо, Солянка, Суп-пюре, Рассольник, Куриный суп, Сырный супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Пончики, Манник - манный пирог, Блины и блинчики на молоке, Лепешки, Оладьи на кефире, Хачапури, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Чизкейк, Капкейки, Пироги в духовке, Оладьи из кабачков, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Маффины, Пирог на кефиреШашлыки, Шашлыки из свининыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Курица в духовке, В мультиварке, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Мясо в духовке, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиварке, Фаршированный перецКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Рагу, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лагман, Лазанья, Куриные котлеты, Отбивные, Манная каша, Капуста тушеная, Рисовая каша, Мясо по-французски в духовке, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Хинкали, Голубцы ленивые, Курица в соусе, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремКвас домашний, Домашние наливки, Домашнее виноДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкойДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Смотри весь каталог

Удачное сочетание простых продуктов и великолепного вкуса! Рыба по монастырски - сытное, вкусное и недорогое блюдо для всей семьи. Готовится просто - съедается быстро. Нежный вкус белой рыбы идеально сочетается с картофелем и вареными яйцами, а оригинальная подача делает это блюдо праздничным и запоминающимся.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Рыба по-монаcтырски - полезное блюдо для всей семьи, так как содержит рыбу белых сортов - нежирную, но в то же время питательную для организма человека. Продукты при этом используются очень простые и недорогие для семейного бюджета. Кроме того, готовится блюдо быстро и просто, а результат порадует любого любителя рыбки и не только.Первым делом необходимо включить духовку на 200 градусов, так как конечный процесс блюда - запекание.Рыбу лучше брать белую - у неё особенно нежное и в то же время постное мясо. В данном случае используется судак. Его мясо полезно для людей разной возрастной категории, вкусно и содержит мало костей. Но можно также брать окунь, хек и другие.Рыбу почистить, помыть, обсушить и порезать на порционные кусочки толщиной 2-3 см. Можно купить готовые стейки в магазине. Кусочки посолить, поперчить и каждый со всех сторон хорошо обвалять в муке.На сковороду налить немного растительного масла (половину) и на среднем огне обжарить кусочки рыбы до золотистой корочки. Выложить стейки судака в блюдо.Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и натереть на крупной терке.Овощи почистить, помыть и обсушить. Картофель нарезать тонкими кружочками. Лук порезать полукольцами.Нарезанные овощи выложить в разогретую сковороду с оставшимся маслом и на среднем огне слегка обжарить их до золотистого цвета.Выложить обжаренную рыбу в подходящую форму для запекания или просто на глубокий противень.Сверху высыпать слой натертых сваренных яиц.Далее равномерно распределить слой обжаренного картофеля с луком.Верхний слой блюда смазать майонезом.Поставить рыбу с картошкой в разогретую духовку на 15-20 минут или пока верхний слой не зарумяниться.

Рыба по-монастырски готова. Переложить её на порционные тарелки и подавать сразу к столу.

Приятного аппетита!

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить - она должна быть ледяной. …

Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Судак отварной - 97 ккал/100г
  • Судак припущенный - 89 ккал/100г
  • Судак свежий - 84 ккал/100г
  • Судак фаршированный - 144 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Мука - 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
  • Майонез - 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» - 627 ккал/100г
  • Майонез легкий - 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % - ной жирности - 502 ккал/100г
  • Майонез столовый - 627 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо - 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Судак, Картошка, Куриные яйца, Лук, Мука, Растительное масло, Майонез, Соль, Перец черный молотый

Рыба по-монастырски запеченная в духовке

Время приготовления: 30 мин

Рыба всегда на столе занимает особое место и не важно, праздничный это стол или обычный ужин. Вариантов приготовления существует масса, сегодня мы рассмотрим интересный рецепт, который носит название по-монастырски. Ведь еще с давних времен именно рыбу готовили в монастырях во время постов.

  • Филе рыбы 500 гр.
  • Твердый сыр 150 гр.
  • Грибы 300 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Перец, соль, специи по вкусу
  • Картофель 500 гр.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Сметана 1 стакан
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Сушеный укроп по вкусу
  • Растительное масло
  1. Картофель хорошо моем и отправляем в кастрюлю вариться в мундире.  До полной готовности доводить не нужно. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

  2. Картофель очищаем и нарезаем кружочками. После этого, выкладываем его в форму. Посыпаем солью и перцем.

  3. Лук чистим, моем, нарезаем и обжариваем на сковородке. После этого, выкладываем его поверх картофеля в форму.

  4. Филе рыбы нарезаем и слегка отвариваем или доводим до полуготовности на пару. Теперь укладываем его в форму, не забываем посолить, добавить укроп, перец и посыпать кориандром.

  5. Далее, берем грибы, хорошо их моем и отвариваем, аналогично с другими ингредиентами до полуготовности. После этого, укладываем грибы следующим слоем.

  6. Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем ломтиками и укладываем на будущее блюдо. Если по какой-то причине вы не любите яйца, это блюдо можно сделать и без них.

  7. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем со сметаной, чтобы получилась однородная масса. Укладываем наш последний сметанно-сырный слой. Духовку включаем и разогреваем до 180 градусов. Затем, отправляем в нее  будущее рыбное блюдо на 30 минут.

Когда указанное время вышло и угощение запеклось, достаем из духовки, даем ему немного времени слегка остыть, нарезаем на порционные куски и подаем к столу. Блюдо получилось вкусным и сытным, а главное понравится не только вам, но и всей семье.

Рыба по монастырски: рецепт

Лосось 800 гр.
Шампиньоны 300 гр.
Картофель 5 шт.
Сыр твердый 100 гр.
Масло растительное 1 ст.л.
Сметана 500 гр.
Укроп 1 пуч.
Лимонный сок 1 ст.л.
Всем нам давно и хорошо известно, что блюда из морепродуктов должны занимать в питательном рационе человека самое почётное место. Рыба – это кладезь огромного количества полезных минералов и витаминов, необходимых нашему организму, и поэтому в домашнем меню рецепты из рыбы должны появляться достаточно регулярно.
  • Рыбу хорошенько вымыть под краном, отделить голову. Разрезать вдоль живота, удалив все внутренности. Затем, разрезать рыбу пополам, и отделить кожу от филе, потом удалить кости.

  • Разрезать филе лосося на кусочки, средние по величине. Положить на тарелку и поставить в холодильник. Рыба по монастырски - рецепт приготовления проверен на деле.

  • Картофель помыть, почистить, разрезать пополам каждую картофелину, и уж потом нарезать половинки на пластики.

  • Замороженные шампиньоны разморозить, выложить на дуршлаг, сполоснуть под проточной водой. Разрезать на мелкие части.

  • «Рыба по монастырски» рецепт продолжается: дно формы для выпекания смазать растительным маслом, и выложить кусочки лосося, приправить солью и перцем.

  • Укроп мелко покрошить и размешать в сметане, добавив немного лимонного сока.

  • Натереть твердый сыр на крупной терке. Если вы купили плавленые сырки, то сначала подержите их в холодильнике, чтобы они затвердели.

  • На рыбу слоями выложить нарезанный лук, картофель, шампиньоны. Все залить сметаной. Сверху равномерно распределить слой тертого сыра. Если вы все сделали правильно, то рыба по монастырски, рецепт по которому вы сейчас готовите свое блюдо, не даст вам разочароваться.

  • Поставить в духовку на 200? и выпекайте 40 минут. Сыр должен равномерно расплавиться, и после того, как появится золотистая корочка, выньте форму из духовки.


Смотрите также