Рыба на ужин быстро и вкусно


Готовим рыбу: 10 шикарных рецептов простого и быстрого ужина

В сбалансированном меню несколько раз в неделю должна быть рыба - это не только здорово, но еще очень вкусно. Мы подготовили подборку из оригинальных рецептов рыбных блюд, которые можно подать не только в будни, но и по торжественному случаю. Приятного!

1. Пирог с копченой рыбой

Приготовьте заливной пирог из песочного теста с рыбой холодного копчения, сливочной заливкой, помидорами и сырной корочкой сверху. Вкусный, яркий, необычный пирог - роскошная закуска для будней и праздника.

Ингредиенты для теста:

  • 180 г муки;
  • 85 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. воды;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г копченой рыбы (например, минтай холодного копчения);
  • 7 помидорок черри;
  • пару веточек свежего укропа или несколько щепоток сушеного;
  • 3 яйца;
  • 150 мл сливок (любой жирности);
  • 50 г твердого сыра;
  • зубчик чеснока.

Готовим тесто. Холодное сливочное масло порежьте крупными кусочками и соедините с мукой и солью. Лучше всего это сделать в комбайне, но можно растереть в крошку и руками. Добавьте ледяную воду, замесите, соберите тесто в ком и отправьте в холодильник в пищевой пленке на 10 минут. Включите духовку нагреваться на 200 градусов. Приготовьте форму для пирога. Тесто раскатайте скалкой (толщина 3 мм). Застелите форму тестом, сделав бортики, срежьте лишнее. Проколите вилкой. Отправьте форму с тестом в горячую духовку на 12 минут.

Для начинки очистите рыбу от костей, кожи, поломайте на кусочки. Помидорки промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте пополам.

В миске соедините сливки, яйца, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, взбейте венчиком до однородности.

Достаньте из духовки основу и соберите пирог. Сначала выложите на тесто кусочки рыбы, затем - помидоры срезом вниз, аккуратно залейте пирог сливочной смесью, чтобы ингредиенты не сместились. Сыр натрите на терке и смешайте с рубленым укропом, засыпьте пирог сверху.

Температуру в духовке понизьте до 180 градусов, запекайте пирог 30 минут. Готовый пирог с рыбой остудите, порежьте кусочками и подавайте. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления пирога с копченой рыбой (фото) >>>

2. Рыбные оладьи с йогуртовым соусом

Запеченные в духовке рыбные оладушки можно подать на горячее с пюре, рисом или овощами, а также в холодном виде, как закуску, с разными соусами.

Для рыбных оладий понадобится:

  • 500 г филе рыбы;
  • 2 кусочка белого хлеба или ложка панировочных сухарей;
  • 30 мл теплой кипяченой воды или овощного бульона;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • небольшой пучок свежей петрушки (или ложечка сушеной);
  • ложечка лимонного сока;
  • соль, специи для рыбы по вкусу.

Ингредиенты для йогуртового соуса:

  • 150 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Из филе рыбы сделайте фарш при помощи мясорубки или блендера. Можно мелко порубить рыбу ножом. Хлеб без корочек замочите в воде или бульоне. Мякиш смешайте с фаршем. Если используете сухари, то просто добавьте их в фарш и залейте водой либо бульоном. К рыбе добавьте также муку, яйцо, измельченную зелень, специи, сок лимона, соль. Тщательно все перемешайте.

Духовку включите на 180 градусов. Противень застелите пергаментом и рукой выложите фарш, формируя оладушки. Запекайте полчаса.

Все ингредиенты для соуса смешайте, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.

Готовые оладьи из рыбы подавайте с соусом. Наслаждайтесь!

Пошаговый рецепт приготовления рыбных оладушек с йогуртовым соусом >>>

3. Запеканка с лососем

Для этой нежной запеканки нужна красная рыба, картофель, сливки и укроп. Готовим в духовке. Супер сочетание!

Ингредиенты для запеканки с лососем:

  • 250 г лосося (филе);
  • 2 картошки;
  • 200 мл сливок (любой жирности);
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • укроп, соль, перец черный по вкусу;
  • 1 ч. л. муки.

Рыбу почистите, промойте, порежьте кусочками. Очищенный картофель нарежьте кружками. Лук порубите перьями, чеснок - слайсами, обжарьте на масле до мягкости. Смешайте в жаропрочной форме рыбу, зажарку и картофель. Взбейте венчиком сливки, муку, специи, залейте рыбу с картошкой. Запекайте 30 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Пошаговый рецепт приготовления запеканки с лососем >>>

4. Пирог с форелью и капустой

Хрустящий пирог с нежной и сочной начинкой. Неожиданным ингредиентом тут является белокочанная капуста. Роскошное блюдо как в холодном, так и горячем виде.

Смотрите, как приготовить пирог с форелью:

  • 300 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 300 г филе форели;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • небольшой пучок зелени;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • желток.

Капусту тонко нашинкуйте, прогрейте пару минуток в микроволновой печи, остудите, отожмите от сока. Посолите, поперчите, смешайте с рублеными яйцами и измельченной зеленью. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Тесто разморозьте, слегка раскатайте в прямоугольник, по центру выложите капустную начинку, на нее филе рыбы кожей вверх, предварительно посолите и поперчите. Тесто по бокам нарежьте полосками под углом 45 градусов, поочередно заворачивайте плетенкой на рыбке. Смажьте пирог взбитым желтком и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с форелью и капустой >>>

5. Мини-киши из слоеного теста с лососем

Хрустящие маленькие пироги с нежной рыбой, сочными помидорами-черри под сырной корочкой. Невероятная закуска и ссобойка!

Ингредиенты для теста:

  • 200 г муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. воды.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г филе лосося;
  • 4 ст. л. готового кускуса (или другой крупы: гречки, риса, пшена или киноа);
  • пару стеблей зеленого лука или другой зелени;
  • 8 помидорок черри.

Ингредиенты для заливки:

  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок (любой жирности);
  • 100 г пармезана или джюгаса;
  • щепотка тимьяна;
  • перец по вкусу.

Готовим тесто: все ингредиенты взбейте блендером, яйцо добавьте последним. Соберите тесто в ком, оберните пищевой пленкой и положите на 20 минут в холодильник. Затем тесто поделите на 4 части, разомните руками и выложите в формочки, формируя бортики. Наколите вилкой.

Выложите на дно каждой формочки слой крупы, она не позволит запеченному тесту размокнуть. Затем выложите нарезанную кусочками рыбу, измельченную зелень. Для заливки слегка взбейте яйца, сливки, половину тертого пармезана (50 г), тимьян и перец. Залейте рыбу, сверху выложите половинками нарезанные черри. Запекайте киши при температуре 180 градусов минут 15 на нижнем нагреве, затем добавьте еще половину сыра и запекайте 10 минут при общем нагреве. Выключите духовку, высыпьте на киши весь оставшийся сыр, пусть расплавится в гоаячей духовке. Затем сразу подавайте.

Рецепт приготовления мини-кишей с лососем (пошаговые фото) >>>

6. Запеченная скумбрия с абрикосами

Очень необычный рецепт восхитительного блюда: скумбрию будем запекать в духовке с дольками абрикосов и йогуртом.

Вам понадобится:

  • скумбрия (2 филе);
  • 4 абрикоса (можно консервированные дольки);
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 2 щепотки специй для рыбы (тимьян, розмарин);
  • соль, перец по вкусу.

Филе рыбы посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, оставьте на 15 минут мариноваться. Затем выложите рыбу на застеленный пергаментом противень, полейте йогуртом. Разложите слайсами нарезанные абрикосы на рыбе, посыпьте специями и отправляйте в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт приготовления скумбрии с абрикосами (с пошаговыми фото) >>>

7. Свежие сэндвичи с красной рыбой

Надо что-то быстро приготовить на закуску? Ловите простой рецепт очень красивого угощения!

Ингредиенты для закуски:

  • 8 тостов белого хлеба;
  • 150 г слабосоленой красной рыбы;
  • 100 г сливочного или плавленого сыра;
  • 2 свежих огурца;
  • половинка луковицы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • черный перец.

Срежьте корочки у хлеба. Промытые огурцы нарежьте овощечисткой тонкими слайсами. Рыбу и лук измельчите, смешайте с лимонным соком, перцем, майонезом. Все тосты с одной стороны смажьте сыром, выложите наискость слайсы огурцов, кончики обрежьте. Переверните половину кусочков хлеба с огурцами и смажьте рыбной начинкой, накройте другим кусочком. Оберните пищевой пленкой, охладите и подавайте. Приятного аппетита!

Узнайте, как приготовить сэндвичи с красной рыбой >>>

8. Шашлычок из рыбы с помидорками

На гриле (сковороде-гриль) или даже в духовке можно очень быстро приготовить красивый, полезный и невероятно вкусный шашлык. Рыбу слегка замаринуем, а затем запечем с помидорками.

Ингредиенты для шашлычка:

  • 500 г филе рыбки;
  • 16 помидорок черри;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. прованских трав или других специй для рыбы.

Деревянные шпажки предварительно вымочите в воде или белом сухом вине (30 минут). Филе порежьте кусочками, по величине равными помидорам. Рыбу посолите, поперчите, посыпьте травами, сбрызните ложкой масла. Наденьте рыбу и помидоры на шпажки, чередуя. Запеките шашлычки в духовке (минут 15 при температуре 190 градусов) или обжарьте на гриле до румяного цвета. Оставшуюся ложку масла смешайте с пропущенным через пресс чесноком, смажьте готовые горячие шашлыки и подавайте.

Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из рыбы с черри >>>

9. Запеченная скумбрия с лимоном и томатами

Очень яркое и невероятно вкусное блюдо на ужин для всей семьи - ароматное, сочное, полезное. Запекайте скумбрию с морковью, луком, помидорами и лимоном, подавайте с рисом или картофелем.

Ингредиенты для запеченной скумбрии:

  • 2 скумбрии;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 помидора;
  • лимон;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • черный перец по вкусу.

Рыбу почистите, выпотрошите, отрежьте голову, нарежьте кусочками по 3 см. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Морковь натрите на терке. Чеснок измельчите. Обжарьте на масле лук, морковь и чеснок до мягкости. Выложите овощи в застеленную фольгой жаропрочную форму, полейте соевым соусом. Между кусочками рыбы положите кружки помидоров и лимона. Смажьте рыбу маслом, посыпьте перцем. Запекайте 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт запеченной скумбрии с лимоном и томатами >>>

10. Салат из консервированной рыбы и горошка

Приготовьте очень простой и бюджетный салат из рыбной консервы, горошка, вареного яйца и лука. Заправьте майонезом и подайте, используя сервировочное кольцо.

Ингредиенты для салата:

  • 230 г или баночка рыбной консервы;
  • 120 г консервированного зеленого горошка;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • зелень, майонез, перец по вкусу.

Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте мелким кубиком. Горошек откиньте на дуршлаг. Лук имельчите и ошпарьте кипятком, откиньте на сито. Консерву также можете откинуть на ситечко, чтобы избавиться от сока или масла. Все смешайте в миске, заправьте перцем, майонезом, добавьте измельченную зелень. Подавайте в миске, на хлебе или сервируйте при помощи кольца.

Пошаговый рецепт салата из рыбы и горошка с фото >>>

povar.ru

Рыба с овощами: 10 блюд для легкого ужина

Думаете, что приготовить на ужин? Лучший вариант — рыба! Во-первых, она легкая и не оставит тяжести в желудке перед сном. Во-вторых, полезная, особенно в сочетании с овощами. А в-третьих, аппетитная и вкусная. 

В сегодняшних рецептах мы жарим рыбу на гриле, запекаем в духовке и готовим на пару. Получается превосходно. Попробуйте и вы!   Фото: К. Виноградов/BurdaMedia На 4 порции
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 пучка укропа
  • сок 1 лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 стручка желтого перца
  • 1 небольшой цукини
  • 10 помидоров черри
  • несколько листьев салата и веточек рукколы
  • соль, молотый белый перец
  1. Тушки рыбы тщательно вымыть, почистить и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и молотым белым перцем. 
  2. Укроп вымыть, обсушить и порезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Укроп, чеснок перемешать с лимонным соком и 2 стол. ложками оливкового масла. 
  3. Получившейся смесью смазать рыбу изнутри и снаружи, уложить на листы пищевой фольги. 
  4. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку, мякоть нарезать полосками. Цукини вымыть и нарезать крупными ломтиками. Помидоры черри разрезать на половинки. 
  5. Духовку нагреть до 180 °С. Подготовленные овощи распределить по фольге с тушками рыбы, сбрызнуть оставшимся маслом. Можно немного посолить. Запекать 10-15 мин. 
  6. Листья салата и веточки рукколы вымыть и хорошо обсушить. Разложить по тарелкам, на каждую осторожно уложить рыбу с овощами и подать на стол.
  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
  • корень имбиря (4 см)
  • 2 зубчика чеснока
  • по 2 веточки тимьяна и розмарина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 небольшие радужные форели, готовые к кулинарной обработке
  • 2 стручка сладкого перца (красный, желтый)
  • 2 помидора
  • 1 небольшой цуккини
  • 4 веточки петрушки
  • соль, молотый черный перец
  1. С лимона и апельсина снять цедру, выжать сок. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  2. Веточки зелени вымыть, обсушить, оборвать листочки. Затем перемешать их с цедрой и соком цитрусовых, корнем имбиря, чесноком и маслом. Добавить соль и молотый черный перец. 
  3. Тушки форели вымыть и хорошо обсушить. Обмазать получившейся смесью рыбу изнутри и снаружи. Оставить на 30 мин в холодильнике. 
  4. Стручки перца разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами. Помидоры разрезать на половинки. Цукини нарезать кружочками. 
  5. Рыбу уложить на гриль и обжарить с одной стороны. Затем перевернуть, рядом на решетке разместить овощи и жарить до готовности. 
  6. Веточки петрушки вымыть и обсушить и крупно порубить. Готовую рыбу выложить на тарелку вместе с овощами, украсить петрушкой. 
    Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia На 4 порции
  • 200 г сливочного масла
  • 1 лимон 
  • набор свежих пряных трав: базилик, тимьян, розмарин
  • 1 ч. л. порошка шафрана 
  • оливковое масло 
  • соль 
  • перец
  • по 500 г картофеля и брокколи
  1. Филе натереть солью и перцем, обмазать оливковым маслом и дать пропитаться 5 мин. Выложить подготовленное филе в пароварку и готовить на пару 7 мин. 
  2. Травы вымыть, порубить. Масло растопить на водяной бане. Лимон разрезать пополам, из одной половинки лимона выжать сок, вторую половинку нарезать на кружочки для украшения
  3. Перелить в сотейник сливочное масло, добавить к нему 1-2 стол. ложки сока лимона, рубленые пряные травы. Варить соус на слабом огне, помешивая, в течение 3-5 мин. 
  4. Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Брокколи вымыть, сварить или приготовить на пару.
  5. Рыбу выложить на тарелки, полить сливочным соусом, посыпать шафраном, украсить зеленью и ломтиками лимона. На гарнир подать отварной картофель и брокколи.  
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
  • 1 лимон
  • сок 1 лимона
  • соль
  • молотый белый перец
  • 400 г помидоров
  • 4 веточки базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла
  1. Рыбное филе разрезать на 4 части, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 20 мин. Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком, оставить на 30 сек, затем снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Лимон вымыть, снять цедру, мякоть нарезать мелкими кубиками. Базилик вымыть, нарубить.
  2. Несколько листов фольги кисточкой смазать оливковым маслом и на каждый положить по куску рыбы. Нарезанную мякоть помидоров смешайте с лимоном и базиликом, посолить, поперчите и выложить на рыбу. 
  3. Фольгу завернуть, жарить рыбу на гриле 10 мин, не переворачивая.
  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia На 4 порции
  • 8 помидоров черри
  • 1 стручок желтого сладкого перца
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • молотый черный перец
Для соуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • соль
  1. Филе форели разрежьте на 4 куска. Посолите, поперчите, посыпьте тимьяном. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте соломкой. Помидоры черри разрежьте на половинки. 
  2. В сковороде разогрейте 2 стол. ложки масла и обжарьте сладкий перец. Добавьте помидоры черри, перемешайте и жарьте 5 мин. Выложите на блюдо. В сковороду добавьте оставшееся масло и быстро обжарьте куски форели с каждой стороны. Выложите на овощи.
  3. Для соуса мяту, оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус соедините и взбейте в блендере. Полейте рыбу с овощами и подайте на стол.  
Подается на стол в сковороде, в которой готовилось блюдо

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia На 4 порции
  • 800 г филе трески 
  • 150 г салями 
  • 50 мл растительного масла 
  • 1 луковица 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 1 стручок красного сладкого перца 
  • 2 помидора 
  • 100 мл белого сухого вина
  1. Баклажан нашинковать небольшими кубиками, посолить и отставить примерно на 30 мин, сложить в дуршлаг, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Колбасу нарезать тонкими ломтиками, перец и помидоры — мелкими кубиками. 
  2. Филе трески вымыть холодной водой, обсушить, нарезать кусками и надрезать каждый по горизонтали, не прорезая насквозь. Вложить ломтики салями. Обжарить рыбу в масле до золотистой корочки и снять со сковороды. 
  3. В том же масле обжарить нарезанный кольцами лук. Добавить баклажаны, перец и чеснок. Потушить, выложить томаты, влить вино и тушить около 15 мин. Посолить, поперчить, уложить на овощи рыбу и готовить еще 10 мин.
  Время приготовления: 40 мин.   Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Рулеты
  • 200 г рыбы (лучше речной) 
  • 3 помидора 
  • соль 
  • молотый черный перец 
  • 4 ст. л. оливкового масла 
  • лимонный сок 
  • салатные листья
 Чесночный соус
  • 4 зубчика чеснока 
  • 150 г майонеза 
  • молотый черный перец
 
  1. Подготовить рыбу. Вымыть, разделать и отделить мясо от костей. Мелкие косточки удалить пинцетом, протягивая кусочки филе через край миски (так они лучше видны). Затем полученное филе разрезать на небольшие кусочки и сбрызнуть лимонным соком. 
  2. В сковороде разогреть 2 стол. ложки оливкового масла. Кусочки рыбы слегка посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон. Рыбу из сковороды выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. 
  3. Баклажаны вымыть и очистить. Затем нарезать вдоль на пластинки. Оставшееся оливковое масло разогреть и обжарить в нем порциями баклажаны до золотистого цвета. Из сковороды выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
  4. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. На каждый ломтик баклажана положить по кусочку рыбного филе и по кружочку помидора. Свернуть рулетики и скрепить их деревянными шпажками.
  5. Для соуса очистить чеснок, пропустить через пресс и подмешать к майонезу. Приправить черным перцем по вкусу. Рулеты полить соусом. Подать в холодном виде на салатных листьях. 
  Время приготовления: 50 мин    Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia На 4 порции
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/3 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/3 ч. л. сушеного кориандра
  • 30 г зелени укропа
  • 300 г замороженного овощного ассорти
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл сливок
  • 200 г тертого сыра
  • соль
  • молотый черный перец
 
  1. Рыбное филе вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать тимьяном, кориандром, посолить и поперчить. Оставить на 15 мин.
  2. Зелень укропа вымыть, отделить стебли от веточек с листочками. Стебли крупно нарезать, веточки с листочками порубить. Овощи слегка разморозить.
  3. Духовку нагреть до 180 °С. Форму смазать оливковым маслом и уложить в нее стебли укропа. Рыбное филе промокнуть бумажным полотенцем и выложить в форму на укроп. Посыпать сверху рубленой зеленью. Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать со сливками. Полить рыбу, уложить на нее овощи и посыпать сыром. Запекать 40 мин.
  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
  • 800 г филе лосося
  • сок 1 лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 мл сливок 20%-й жирности
  • 1 яйцо
  • по щепотке мускатного ореха и майорана
  • 100 г тертого сыра
  • соль
  • молотый черный перец 
  1. Брокколи вымойте. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Рыбу вымойте, хорошо обсушите и нарежьте крупными кусками. Посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. 
  2. Духовку разогрейте до 160 °С. Брокколи измельчите в блендере. Яйцо взбейте со сливками, добавьте майоран. Соедините с брокколи, посолите и поперчите. 
  3. В форму налейте оливковое масло, положите лук. Сверху уложите рыбу, залейте все яично-сливочной массой с брокколи, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 50 мин.  
  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
  • 500 г филе форели
  • 200 г цветной капусты 
  • 200 г брокколи
  • 200 г моркови 
  • 100 г твердого сыра 
  • 150 мл сливок 
  • 4 яйца 
  • сливочное масло 
  • соль, свежемолотый черный перец, специи по вкусу
  1. Духовку нагреть до 200 °С. Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом. 
  2. Брокколи и цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. Морковь очистить и нарезать кружочками. В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить брокколи, цветную капусту и морковь в течение 2-3 минут до полуготовности. Затем откинуть овощи на дуршлаг. Форель нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см. 
  3. Приготовить соус. Сыр натереть на мелкой терке. В миску вбить яйца, влить сливки, добавить сыр. Хорошо взбить смесь венчиком или вилкой. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу, перемешать. 
  4. В форму выложить, чередуя, цветную капусту, брокколи и нарезанную рыбу. Овощи залить соусом. Выпекать в духовке в течение 20-30 мин, пока не зарумянится верх. Подавать запеканку горячей. 
Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, личный опыт читателей, ужин, блюда из рыбы

52 спасибо за запись 148 в избранном 116421 просмотр

7dach.ru

Рыбный ужин. 9 лучших рецептов

Заберите эту подборку и приготовьте на ужин рыбу. Полезно и очень вкусно!

1. СЁМГА В СЛИВОЧНО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ

Ингредиенты

✓ Семга 500 грамм

✓ лимонный сок

✓ соль и перец

Соус:

✓ сливки 10% 300 мл

✓ карри 1/4 ч л

✓ чеснок 3 зубка

✓ соль по вкусу

✓ перец черный или красный молотый по вкусу

✓ сыр твердый по вкусу

✓ зелень

✓ масло 1-2 ст л для жарки

Приготовление

Макароны отварить. Семгу нарезать не мелкими кубиками.

Посолить, поперчить и полить лимонным соком. Оставить на 30 мин помариноваться.

Разогреть масло (подсолнечное, оливковое или сливочное по вкусу).

Обжаривать кусочки рыбы в течение 3-5 мин, помешивая.

Сливки слегка подогреть, влить в сковороду.

Добавить соль, перец, карри, перемешать аккуратно.

Довести до кипения на среднем огне (сильно кипятить не нужно).

Огонь выключить. Добавить измельченный чеснок и зелень, еще раз перемешать.

Макароны можно перемешать с семгой и соусом, а можно сверху на них выложить рыбу и обильно полить соусом.

2. ГОРБУША ПОД СЫРОМ

Ингредиенты

✓ около кг горбуши

✓ 200 г сыра

✓ майонез 30%

✓ соль

✓ перец

✓ лимонный сок

Приготовление

1. Рыбу нарезать на стейки, толщиной около 1,5-2 см. Посолить и поперчить с обеих сторон каждого кусочка.

2. Форму, в которой будете запекать, выстелить фольгой. Духовку разогреть, t=200°C.

2. Филе выложить на тарелку и с одной стороны сбрызнуть лимонным соком. Потом этой, смоченной стороной, положить в форму.

3. Сверху рыбу смазать майонезом.

4. Натереть сыр на мелкой терке. Присыпать сверху на майонез.

5. В духовке температуру убавить до 180°C и выпекать рыбу около 30-40 минут, пока сыр не зарумяниться. А еще лучше готовность проверять вилочкой.

3. ЗАПЕЧЁННАЯ В МЕДУ ФОРЕЛЬ

Ингредиенты

Соус:

✓ Мед – 3 столовых ложки

✓ Листья тимьяна – 1 столовая ложка (рубленный)

✓ Лук-шалот – 1 столовая ложка (рубленный)

✓ Соль – ½ чайной ложки

✓ Красный перец – ¼ чайной ложки

✓ Филе форели – 4 штук

Приготовление

Нагрейте гриль. В миске смешайте мед, рубленный лук, тимьян, соль и перец.

Выложите филе в блюдо для запекания.

Нанесите соус на рыбу и выпекайте 10-12 минут под грилем.

4. ФОРЕЛЬ А-ЛЯ КОКТАЛ

Ингредиенты

✓ филе рыбы

✓ 2 ст.л.соевого соуса

✓ пол-стакана сока ягод малины

Приготовление

Рыбку разрезать по хребту, избавить от хребта и костей, кожу оставить.

По всей поверхности филе сделать продольные надрезы (до кожицы).

Посолить, посыпать крупно молотым черным перцем, добавить 2 ст.л. соевого соуса и пол-стакана сока ягод малины. Мариновать 30 минут.

Натереть сыр(лучше острый), добавить к нему мелко порезанный зеленый лук и укроп.

Положить столовую ложку сметаны и перемешать. Начинить этой смесью надрезы на рыбке.

Противень выстлать фольгой, смазать маслом, выложить начиненное филе рыбы и запекать при 190 градусах 20-25 минут.

5. РЫБНЫЙ РУЛЕТ

Ингредиенты

✓ Филе лосося — 2 шт. (по 450 г.)

✓ Филе камбалы – 350 грамм

✓ Молоко — 100 мл.

✓ Мускатный орех — щепотка.

✓ Масло оливковое —

✓ Свежий белый хлеб без корки – 250 г.

✓ Морковь – 1 шт.

✓ Свежезамороженный зеленый горошек – 300 г.

✓ Веточки петрушки – 2 шт.

✓ Белок яичный – 1 шт.

✓ Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Отварить морковь, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек — 6 мин.

Помыть и разделить на листики петрушку, мелко нарезать.Размочить в молоке хлеб. Измельчить блендером филе камбалы в пюре.

Добавить в филе размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешиваем до однородности.

Кладем морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешиваем и кладем в холодильник.

Берем одно филе лосося и срезаем с утолщенной части продольный кусок шириной примерно 3 см. так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины.

На втором филе лосося на утолщенной части вправо и влево сделать глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см.

В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.

Выкладываем по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставляем с каждой стороны по 5 см. свободными.

Помещаем на начинку брусок. Распределяем оставшуюся начинку сверху, накрываем меньшим куском рыбы.

Приподнимаем свободные края нижнего филе и закрепляем их деревянными зубочистками.

Смазываем рулет маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку разогретую до 200 °С на 35 мин.

Даем остыть до комнатной температуры, заворачиваем и переставляем в холодильник.

Перед подачей снимаем фольгу, удаляем зубочистки и нарезаем рулет порционными кусками.

6. РЫБКА ПО-ОХОТСКИ

Ингредиенты

✓ Филе рыб.-400гр.

✓ Лук репч.-3 шт.

✓ Помидор-2 шт.

✓ Яйцо-2 шт.

✓ Чеснок-2 зубч.

✓ Сливки-3 стол.л.

✓ Молоко-0.5 ст.

✓ Сыр-100 гр.

Приготовление

Рыбу нарезать небольшими кусочками, добавить специи (соль, перец), уложить в смазанную форму.

Сверху кладем колечки репчатого лука, потом кладем помидор-кружочками.

Для соуса смешиваем сливки с молоком, добавляем специи, измельченный чеснок, зелень.

Заливаем соусом, сверху натираем сыр и запекаем при 220С в течение 40 минут.

7. РЫБНЫЙ ПИРОГ С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ

Ингредиенты

✓ 500 гр. замороженного слоеного (дрожжевого) теста,

✓ 300 гр. филе горбуши,

✓ 2 ст.л лимонного сока,

✓ 1 небольшой пучок зеленого лука,

✓ 1 упаковка плавленого сыра в «треугольничках» (140 гр.),

✓ специи для рыбы,

✓ соль и перец.

Для заливки:

✓ 3 яйца,

✓ 100 мл. 20% сливок,

✓ 1 ст.л муки,

✓ соль,

✓ перец,

✓ мускатный орех.

Приготовление

Филе горбуши нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать специями для рыбы.

Зеленый лук мелко нарезать. Каждый треугольничек плавленого сыра разрезать на три части.

Размороженное слоеное тесто разложить в форму (d 26 см.) делая бортики.

Выложить на тесто зеленый лук. Затем кусочки горбуши. И ломтики сыра.

Для заливки взбить яйца и сливки. Добавить муку. Щепотку мускатного ореха. Немного соли и перца.

Залить пирог. Печь в заранее разогретой до ~ 180 С духовке, ~ 30-40 минут.

Пирог должен полностью зарумяниться. Вкусен и в теплом, и в холодном виде.

8. ГОРШОЧКИ С ЛОСОСЕМ И ОВОЩАМИ

Ингредиенты

✓ филе лосося /форели 450-500 гр

✓ морковь 200 грамм

✓ лук-порей 100 грамм

✓ сметана или турецкий йогурт 60 гр (3 ст.л)

✓ помидоры 120 гр (10 томатов черри)

✓ сыр (по желанию)

✓ соль, перец, специи к рыбе, прованские травы по вкусу

✓ сок 1/2 лимона

✓ соевый соус 1 ст.л

Приготовление

Филе рыбы порезать на кусочки (примерный размер 2х2 см). Рыбу сбрызнуть соком лимона и соевым соусом.

Затем, посыпать приправой, перцем, солью и травами, оставить на 10 минут.

Морковь почистить, порезать колечками или соломкой (как больше нравится).

Лук нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть соком лимона.

Порезать помидоры. К замаринованной рыбе добавить сметану.

Выкладываем рыбу и овощи в горшочки слоями: морковь, лук, рыба, лук, морковь, помидоры.

Добавляем в каждый горшочек немного кипяченой воды.

Ставим горшочки в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут.

За 10 минут до готовности можно добавить тертый сыр.

9. РЫБА, ЗАПЕЧЁННАЯ С СЫРОМ

Ингредиенты

✓ 500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.)

✓ 50 г сыра

✓ 2 ст.л. сметаны

✓ 1⁄4 часть лимона

✓ соль

✓ перец

Приготовление

С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).

Сыр натереть на крупной терке. Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.

Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком. Смазать сметаной. Посыпать натертым сыром.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.

Приятного аппетита!

goodcookbook.ru

Что приготовить на ужин из рыбы

Этот ценнейший пищевой продукт является основой здорового питания человека. В нем присутствует огромное количество полезных веществ, без которых организм не способен нормально функционировать. Рыба включает в себя белки и жиры, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины. Она подходит для питания даже маленьким детям, лицам пожилого возраста и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Даже при полном запрете на употребление мяса, она бывает полезна человеку. В тех культурах, где такой продукт является основным блюдом на столе, обычно отмечается большая продолжительность жизни  населения. Давайте поговорим об этом подробнее и узнаем, что приготовить на ужин.

Способы обработки рыбы на ужин для здорового питания

На пару

В наши дни наилучшим способом приготовления очень многих продуктов питания является использование пароварки. Она позволяет быстро, вкусно и качественно воплотить в жизнь любую причудливую кулинарную фантазию. Этот способ дает возможность полностью сохранить все наиболее полезные питательные вещества и избежать попадания в организм лишних жиров. Для них предусмотрена особая подставка, в которую и собирается высококалорийная жидкость.

Рыба, сваренная таким образом, приобретает отменные вкусовые качества и особо рекомендуется детям и пожилым людям. К ней подают овощи, крупы или картофель. Чаще всего подобным способом готовят и подают на стол:

  • карася;
  • карпа;
  • леща;
  • линя;
  • минтая;
  • сазана;
  • треску.

Но из этих сортов рыб требуется предварительно тщательно выбрать кости, особенно для ребенка.

Для того, чтобы приготовить ужин детям, лучше отдать предпочтение ершу, окуню, палтусу или судаку. Из них делают отличный суп или подают в вареном виде. Часто также из них готовят заливное.

В качестве приправы для подачи рыбы на стол рекомендуется активно использовать лавровый лист, мяту, огуречный рассол, перец, розмарин или сухое вино (для взрослого человека). Особый вкус блюду придают питательные соусы.

Не менее полезным частое употребление такого продукта питания является для женщин. Он помогает сохранить их красоту, улучшить фигуру и укрепить здоровье.

Вещества, содержащиеся в нем, позволяют восполнить энергетические запасы, укрепить нервную систему и улучшить функционирование репродуктивной сферы.

Для того, чтобы рацион людей содержал все необходимые элементы, в качестве гарнира лучше использовать картофель, свеклу или капусту. Даже для семей, бюджет которых является ограниченным, подобное питание станет отличной возможностью восполнить нужные для полноценной деятельности составные части пищи.

Запекание в духовке

Другим способом приготовления рыбы к ужину является ее запеканке в духовке. Для этих рецептов лучше выбирать нежирный гарнир. При термической обработке таким методом полностью сохраняется витамин D, который укрепляет костную систему и улучшает кроветворение. Кроме того, во всей полноте сохраняются незаменимые аминокислоты, помогающие функционированию сердца и сосудов.

Рыбу можно приготовить в натуральном виде или в особой питательной заливке. Но, нужно помнить, что в духовке она может быстро пересохнуть. Поэтому готовить ее лучше в керамике, овощных листьях, под солевым слоем или в фольге. Хорошим методом улучшения консистенции продукта является добавление большого количества соуса.

На сковороде / гриле

Допускается и недолгое поджаривание рыбы на сковороде с небольшим объемом добавленного растительного масла. Для этого лучше предпочесть самые маленькие кусочки, предварительно запланированные.

Другим наиболее предпочтительным вариантом является приготовление изделий из рыбного фарша.

Рецепты рыбы на ужин

Такой пищевой продукт готовят самыми разными способами. Из него чаще всего делают биточки, закуски, котлеты, супы или подают в натуральном виде. Используют его как начинку для пирожков или же фаршируют.

В приведенных ниже блюдах вы можете готовить различные сорта рыб. Не обязательно те, которые указаны в рецептах.

Рагу с овощами к рыбе

Для того, чтобы подать ее на ужин, одним из наилучших рецептов является рагу с овощами. Для него нужно взять:

  • зеленый горошек;
  • кабачки;
  • капусту;
  • лук;
  • морковь;
  • цветную капусту;
  • чеснок.

Для приготовления заливки потребуется пучок зелени, кетчуп, лимонный сок, мята, сметана, специи.

Овощи чистят, очень мелко нарезают и тушат до полного размягчения. По мере готовности в них добавляют сделанную заранее подливу из томатного соуса или кетчупа и различные приправы.

Смешивают все ингредиенты, красиво раскладывают по отдельным тарелкам и подают на стол к ужину.

Фаршированная скумбрия

Отличным способом приготовления вечерней трапезы способна стать фаршированная скумбрия.

Для этого рецепта требуются:

  • очищенные апельсины;
  • пучок зелени;
  • корень имбиря;
  • лук.

Размороженную рыбную тушку тщательно натирают перцем и солью.

Для того, чтобы начинить ее, понадобится взять корень имбиря не менее двух сантиметров длиной и мелко нарубить его. Затем к нему добавляют разобранные по долькам апельсины (три штуки). Базилик, кинзу и лук шинкуют и посыпают ее блюдо в конце приготовления.

Внутрь скумбрии помещают смесь из апельсинов и имбиря. Рыбу тщательно протирают растительным маслом, заворачивают в фольгу и помещают в духовку на четверть часа.

Судак с овощным гарниром

Отварной судак с гарниром из овощей готовится к ужину очень просто.

Для него берут:

  • картофель;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • морковь;
  • свеклу.

Рыба нарезается очень маленькими кусочками. Овощи, напротив, заготавливаются крупными ломтями и плотно укладываются на дно кастрюли. Сверху помещают тушку судака. Затем к ней добавляют соль и половину стакана воды. Перчат и кладут лавровый лист.

Полученную смесь накрывают крышкой и варят около часа. За двадцать минут до полной готовности к ней приливают немного молока.

Треска на пару

Можно подать на ужин также треску, приготовленную на пару. Для нее стоит запастись:

  • брокколи;
  • лимоном;
  • оливковым маслом;
  • сливочным маслом;
  • базиликом;
  • розмарином;
  • чабрецом;
  • шалфеем;
  • шафраном.

Рыбу аккуратно обмазывают смесью солью и перца, а затем поливают оливковым маслом. Оставляют постоять на пять минут. Затем готовят в пароварке в течение четверти часа.

Овощи мелко нарезают. Растапливают на водяной бане кусочек сливочного масла. Из лимона выдавливают сок. Все составные части складывают в кастрюлю. Добавляют нарубленный пучок зелени. Готовят в течение десяти минут.

На пару варят картофель и брокколи. Раскладывают рыбу и гарнир по тарелкам и подают к ужину на стол.

Рыба с томатным соусом и грибами

Очень вкусным рецептом является треска в томатном соусе с овощами.

Для нее необходимо взять:

  • любые грибы;
  • упаковку крабов;
  • лук;
  • морковь;
  • петрушку;
  • розмарин;
  • сельдерей.

Филе трески мелко режут и варят вместе с морковью до готовности в пароварке.

Выделившуюся при этом жидкость берут для приготовления подливы для рыбы. В нее добавляют немного грибы и крабов.

Мелко нарезанные овощи кладут сверху и поливают томатной пастой. Сверху насыпают нарубленную зелень. Варят в кастрюле в течение получаса.

Рыба с сыром

Очень вкусным блюдом к ужину для всей семьи станет рыба, которую запекли с сыром.

Для нее берут:

  • лимон;
  • сметану;
  • любой сыр.

Его покупают стружками или натирают на терке. Из лимона выжимают сок. Рыбу солят, перчат и укладывают в специальную форму. Поливают лимонным соком и посыпают сыром.

Духовой шкаф предварительно разогревают до ста восьмидесяти градусов и ставят туда на полчаса полученное блюдо.

Рыбные котлеты

Для детей наилучшим видом ужина станут рыбные котлеты.

Для их приготовления нужно взять:

  • любые грибы;
  • пучок зелени;
  • лук.

Лучше всего для таких целей подойдут минтай, судак, треска, хек или щука. Фарш покупают в магазине или готовят с помощью мясорубки. Из него делают котлеты и готовят их в пароварке.

Рыба наиболее подходит для употребления в качестве ужина. Очень многие диеты предусматривают ее использование вместо мяса даже при выраженных патологиях организма.

Полезные свойства рыбы

Подобная пища отлично усваивается человеческим организмом, не вызывая никакого прибавления в весе. Это связано с тем, что в ней преобладают белковые соединения, способствующие укреплению иммунитета и мышечной ткани.

Рыба содержит также:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • цинк и др.

Такие полезные минеральные вещества часто отсутствуют в водопроводной воде, поэтому их восполнение является необходимым.

Особенно важным потребление рыбы становится для маленьких детей, стариков и хронических больных. Люди, не страдающие какими-либо патологиями, получают возможность укрепить свой организм, а также вкусно и сытно поесть на ужин.

Ребенку употребление подобной пищи помогает в развитии, улучшает иммунную систему и способствует нормализации работы эндокринных органов.

Кроме того, нужно использовать очень большое количество других, не менее полезных продуктов, которые усиливают ее ценность, не снижая вкусовых качеств.

Для того, чтобы самым предпочтительным способом приготовить вечернюю трапезу, лучшим выбором станет белуга, осетр, палтус, севрюга, стерлядь, треска, шип или щука. Это объясняется тем, что в них содержится мало костей и чешуи. Членам семьи будет удобно ее есть, а хозяйке не придется прилагать много сил после работы, чтобы приготовить ужин.

При использовании замороженной рыбы ее следует уже накануне вынуть из морозильной камеры и поместить в миске на одну из полок в основной камере холодильника. Она должна полноценно оттаять для того, чтобы ее мясо оставалось мягким и питательным.

Во время приготовления вечернего блюда для маленького ребенка следует помнить, что малышам требуется больше калорий, чем взрослым. Поэтому в их пищу желательно добавить немного сливочного масла, жирной сметаны или майонеза.

Кроме того, необходимо приготовить детям вкусный салат из овощей, а также рыбные котлеты или запеканку. Они лучше усваиваются организмом ребенка, чем цельные куски рыбного филе.

Однако, нужно помнить, что при очень большом многообразии полезных веществ, в подобном продукте нет аскорбиновой кислоты и углеводов. Поэтому требуется готовить ее с какими-нибудь овощами, а на десерт подать сочные фрукты.

При сбалансированном режиме питания иммунитет ребенка значительно повышается, а обмен веществ активизируется.

В наши дни гиподинамии многие люди стремятся избежать лишних килограммов. Поэтому рыба рассматривается ими как полноценная замена мясным продуктам, часто вызывающим прибавление в весе.

Минимальное содержание холестерина в подобной пище способствует тому, что она без каких-либо сложностей усваивается даже пожилыми людьми, страдающими атеросклерозом.

Обилие белка помогает тому, что шлаки, присутствующие в желудочно-кишечном тракте активно связываются и выводятся наружу.

Различные витамины, входящие в состав рыбы, позволяют значительно улучшить состояние кожи, глаз и костно-мышечной системы.

Биологически активные вещества группы А, которыми богат данный продукт, значительно улучшают зрительные функции и нормализуют состояние слизистых оболочек.

Витамин D укрепляет кости, улучшает кальциевый обмен и способствует росту и развитию детей.

Е имеет антиоксидантную реакцию и улучшает общий обмен веществ.

B12 стабилизирует состояние ДНК, выработку эритроцитов и помогает стабилизации нервной деятельности.

Минеральные вещества улучшают синтез форменных элементов крови, укрепляют зубную ткань и способствуют выработке желудочного сока. Они повышают активность щитовидной железы и обеспечивают снабжение организма необходимыми ферментами.

Существует огромное множество рецептов приготовления рыбы на ужин, причем некоторые из них разработаны для специальных лечебных столов для людей с длительно протекающими хроническими заболеваниями. Органы и ткани человека в процессе ее потребления получают большой запас белковых соединений, жира и минеральных веществ.

Переваривается такая пища в течение полутора часов, поэтому для вечерней трапезы она подходит наилучшим образом, так как не обременяет впоследствии желудок.

homeblogkate.ru


Смотрите также