Рулька маринованная в пиве


Свиная рулька, запеченная в пиве по-баварски с квашеной капустой и медом

Свиная рулька – часть передней ноги, прилегающая к коленному составу, еще называется голень, предплечье или свиной окорок. При заготовке мяса границами отделения от других частей являются коленный и локтевой суставы. Один из самых удачных вариантов приготовления – маринование рульки в пиве с последующим запеканием в духовке. В Баварии это блюдо называют «Schweinehaxe» и подают на Октоберфесте, а в Чехии запеченная рулька известна, как «Печено вепрево колено» и сочетается не только с пивом, но и любым крепким спиртным. Мы рассмотрим классический немецкий рецепт.

Желательно использовать свежее мясо, тогда запах будет насыщеннее, а вкус мягче. Предварительно шкурку нужно тщательно очистить от щетины, поскоблив ножом или побрив. Снимать кожу нельзя – пропадает часть вкуса.

Требуется качественное пиво с ярким хмелевым ароматом и без явных спиртовых тонов. В Германии рульку запекают в темном пиве, так как оно считается более насыщенным, однако, чтобы получить очень нежное мясо, можно взять и светлый сорт. После запекания в духовке весь алкоголь испарится, поэтому готовое блюдо получится безалкогольным.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • свиная рулька – 2 кг (можно взять 2 штуки по 1 кг);
  • пиво (обычно темное) – 1,5-2 литра;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • морковь – 100 грамм;
  • сельдерей – 100 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец горошком – 3 штуки;
  • душистый перец горошком – 5 штук;
  • тмин – 1 щепотка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 3-5 бутонов;
  • для гарнира:
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • тмин – половина чайной ложки;
  • кориандр (измельченный) – половина чайной ложки;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • пивной бульон – ¾ стакана;
  • для соуса:
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • мед (жидкий) – 2 столовые ложки;
  • бульон – 100 мл.

Набор специй можно менять по своему усмотрению, в ингредиентах указан традиционный баварский состав. Самым подходящим гарниром к свиной рульке является правильно подготовленная квашеная капуста с медовым соусом, но можно просто подать мясо, пропустив пятый и шестой этапы приготовления.

Рецепт рульки в пиве

1. Помытую и обсушенную рульку положить в кастрюлю для варки. Залить пивом.

Внимание! Пиво должно полностью покрыть мясо, поэтому выбирайте объем кастрюли так, чтобы израсходовать минимум пенного напитка.

2. Поставить на сильный огонь и довести рульку в пиве до кипения.

3. Пока смесь закипает, почищенную морковь нарезать крупными кружочками, сельдерей – большими кусочками. В целую почищенную луковицу воткнуть бутоны гвоздики, а чеснок просто разделить на зубчики и снять кожуру.

4. С кипящего пива снять пену, добавить в кастрюлю овощи и специи. Уменьшить мощность плиты к минимуму. Варить рульку в пиве 2 часа под крышкой. Через 60 минут с момента внесения специй перевернуть мясо.

5. Приготовить гарнир: на разогретой сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный тонкими полукольцами лук до золотистой корочки. Капусту отжать от рассола и выложить на сковородку. Обжарить на среднем огне до мягкости, затем убавить мощность к минимуму, влить пивной бульон из кастрюли и протушить 30-40 минут.

6. Сделать соус: смешать в глубокой емкости мед, горчицу и бульон.

7. Сваренную рульку достать из пива, слегка остудить, обильно смазать соусом со всех сторон и выложить на противень

8. Разогреть духовку до 160 °C, запекать рульку 30 минут, чтобы появилась золотистая корочка, каждые 5-6 минут поливая мясо оставшимся соусом и пивным бульоном из кастрюли.

9. Готовое блюдо достать из духовки, выложить на центр большой тарелки для подачи. Оставшееся пространство заполнить тушеной квашеной капустой. Можно дополнительно украсить овощами или рубленой зеленью.

К водке и другим крепким спиртным напиткам подавать мясо горячим, к пиву – теплым или холодным.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

alcofan.com

Как приготовить свиную рульку в пиве по-чешски, по-баварски и по-немецки: рецепты свиной рульки с квашеной капустой и картошкой. Свиная рулька в пиве Oktoberfest и рецепт рульки от Сержа Марковича: видео

Румяная, сочная, аппетитная, ароматная… Какому блюду посвящены все эти эпитеты? Конечно же, королеве любого праздничного стола, участнице многочисленных пивных фестивалей по всему миру, легендарному национальному блюду многих стран, которое прижилось и искренне полюбилось нашим народом – свиной рульке. Сегодня у вас есть эксклюзивная возможность познакомиться с многочисленными вариантами приготовления этого вкуснейшего блюда, выбрать рецепт на свой вкус и радовать своих близких и друзей оригинальным блюдом «под пиво» или под любой другой напиток.

Как правильно выбрать рульку для запекания?

Для того чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо по всем правилам выбрать для него составляющие. В данном случае рассмотрим, какой должна быть свиная рулька, чтобы приготовив ее, можно было наслаждаться действительно вкусным, нежным и сочным мясом.

  • Идеальный вариант для запекания – передняя ножка, которая по своему «составу» более мясистая, не имеет прожилок и по структуре больше подходит для приготовления в духовке. Заднюю ногу – более жирную и плотную лучше оставьте для холодца.
  • Рульку нужно выбирать мясную в прямом смысле этого слова. Мясо, обрамляющее кость, должно быть розовым, свежим, мраморным от тоненьких прожилок сала – верный признак того, что животное было молодым. Мяса должно быть много, оно не должно быть обрамлено большим количеством сала – естественного жирка будет достаточно из кожицы и небольших жировых прожилок.
  • Кожица на рульке не должна быть слишком толстой. Кроме того, проследите за ее целостностью – на ней не должно быть повреждений или «залысин», иначе рулька не пропечется равномерно, а мясо утратит свою сочность.

Перед тем как начинать приготовление, рульку нужно подготовить должным образом, а именно хорошенько помыть и поскоблить, чтобы на ней осталось волосков, следов каких-либо загрязнений, ветеринарных штампов, клейм и других нежелательных отметин.

Классический рецепт свиной рульки в пиве

Рулька, запеченная в духовке – это блюдо, которое пришло к нам с Запада, а именно из Германии и Чехии, то есть оттуда, где варят и пьют самое вкусное в мире пиво. Рулька же воспринимается жителями этих стран как идеальная закуска к пиву.

Блюдо с успехом прижилось и у нас, «обросло» нашими традициями приготовления, и его классический рецепт без всяких «национальных» признаков мы и рассмотрим в этом пункте. Это блюдо понравится всем ценителям нежного и вкусного мясца «с жирком». Понадобится:

  • рулька свиная – 1,5 кг;
  • чеснок – несколько зубочков по вкусу;
  • морковка – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • приправы (перец горошком, гвоздика, лавровый лист, тмин) – по щепотке каждой;
  • пиво темное – 1 литр;
  • вода для варки.

Продукты для обмазки можете выбрать на свой вкус, ведь для каждого из нас классический рецепт рульки может отличаться.

Идеальными и самыми классическими вариантами считаются:

  • смесь перца с солью и другими приправами к мясу и шпику;
  • смесь орегано, куркумы, розмарина, соли с горчицей;
  • смесь меда и горчицы.

Мы будем готовить рульку в пиве с добавлением меда и горцицы – так она получится нежной, карамельной, сладковатой – идеальной для подачи к классическому светлому или темному пиву.

  1. Рульку готовим к приготовлению: тщательно моем, чистим и скоблим, не нарушая целостность кожи.
  2. Шпигуем рульку чесноком и морковкой, предварительно очистив и измельчив овощи. Делаем это так: дольку чеснока или моркови «смачиваем» в соли и погружаем в аккуратный глубокий разрез, сделанный острым ножом. Стараемся равномерно нашпиговать рульку. Благодаря такой шпиговке мясо также будет посолено внутри.
  3. Делаем по поверхности рульки неглубокие разрезы «шахматкой». Так маринад лучше пропитает мясо.
  4. Погружаем рулечку в емкость с пивом на пару часов.
  5. Помещаем свиную ногу в глубокую кастрюлю с водой, после закипания добавляем в бульон специи, целую очищенную луковицу, немного моркови – сок и аромат овощей пропитает мясо, сделает его нежнее и ароматнее.
  6. Оставляем рульку вариться на 1,5-2 часа (в зависимости от ее величины).
  7. В это время приготовим обмазку-подливу: смешаем 2 ст л меда, 2 ст л горчицы и 0,5 л пива – того, в котором мариновалась рулька. Всю эту смесь доводим до теплого состояния на плите, чтобы все ингредиенты превратились в однородную «бархатистую» смесь.
  8. Когда рулька сварится, выливаем нашу подливу в емкость для запекания и помещаем туда рульку, смочив ее со всех сторон.
  9. Ставим блюдо в духовку на 180°С на 45 минут, при этом каждые 10-15 минут поливаем рульку подливкой и переворачиваем ее в форме для равномерной карамелизации. В результате получаем румяное мясо с хрустящей корочкой, едва уловимым пивным ароматом и благородной сластинкой.

Рецепт свиной рульки по-чешски с квашеной капустой

«Вепрево колено» или свиная рулька по-чешски – национальное блюдо на родине самого вкусного пива. Идеальным гарниром для свиной рульки традиционно считается квашеная капуста, но не простая, а запеченная в духовке. Ее можно протушить на сковороде с томатом отдельно, пока готовится рулька. Но чаще всего такую капусту помещают в емкость для запекания и используют в качестве «подушки», на которой жарится наша рулечка. Ингредиенты:

  • рулька – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи (лаврушка, перец, гвоздика, орегано, розмарин) – по желанию;
  • соль – 1 ст л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • горчица – 1 ст л;
  • пиво или вода для варки – по желанию;
  • капуста кислая – 0,5 кг;
  • луковица;
  • томатная паста – 1 ст л.

При приготовлении рульки стадию варения можно обойти, сделав это двумя способами:

  1. Промариновать рульку в пиве в течение нескольких часов, а лучше оставить на всю ночь.
  2. Тушить рульку в духовке не менее 4-х часов. Рассмотрим способ приготовления рульки по-чешски без варки.

  • Шпигуем рулечку чесноком, делаем неглубокие надрезы, солим в меру, и обмазываем измельченными специями.
  • Наливаем в форму пиво, помещаем в него рульку и оставляем на 5-6 часов.
  • За это время подготовим квашеную капусту: обжарим на сковороде измельченную луковицу до прозрачности, добавим к ней капусту, тщательно перемешаем, протушив пару минут. Добавляем томатную пасту – так наша капуста утратит излишнюю кислоту, став идеальным дополнением к нежному мясу, после чего выключаем газ.

Для справки: в Чехии в тушеную капусту добавляют клюкву или бруснику, так что, если вы богаты на эти ягоды, замените ими томатную пасту.

  • Подготовим соус для рульки: смешаем соевый соус с горчицей. Чтобы сделать вкус блюда еще более оригинальным, добавьте горчицу в зернах и немного меда.
  • Как следует смажем нашу промаринованную рульку соево-горчичным соусом, поместим на подушку из полуготовой квашеной капусты и отправим ароматное блюдо в духовку минимум на 2,5 часа при температуре 180°С.

Чтобы капуста не пригорала, время от времени поливаем блюдо пивом, в котором мариновалась рулька.

Рецепт свиной рульки по-баварски с соевым соусом, медом и горчицей

Рулька по-баварски – это мясной деликатес, приготовленный с добавлением таких пряностей, как соевый соус, мед и горчица. Правильное сочетание этих ингредиентов сделает вкус блюда неповторимым, максимально приближенным к вкусу той самой свиной голени из пабов Баварии.

Свиная рулька по-немецки в темном пиве

Еще один секрет получения незабываемого вкуса рульки «как в Германии» – это ее варка в темном пиве. Его насыщенный аромат придаст вкусу мяса новые нотки. Запечь рульку, сваренную предварительно в темном пиве, вы можете с любыми овощами, но лучше всего подойдут:

  • картошка;
  • морковь;
  • кислая капуста;
  • зеленые яблоки;
  • сельдерей;
  • корень имбиря.

Выбирайте классическое темное пиво – специфические вкусовые акценты хмельного напитка будут излишними для и так сложного вкусового состава рульки.

Предлагаем вам для вдохновения видео-рецепт настоящей немецкой рульки от Ольги Матвей.

Рецепт запеченной свиной рульки с картошкой в духовке

Вкуснее запеченной свиной рульки может быть только рулька с картошечкой на гарнир. И хотелось бы, чтобы эти два блюда готовились одновременно, пропитываясь соками друг друга. Сделать это просто и абсолютно реально, нужно лишь использовать фольгу. Итак, берем:

  • рульку небольшую, весом до 1,5 кг, чтобы пропеклась;
  • специи по вкусу, подойдут классические – соль (желательно крупная), перец, розмарин, лавровый лист и другие сушеные травы;
  • чеснок – 1 головку;
  • картофель – 0,5-0,7 кг;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • подсолнечное масло – 1 ст л.

  1. Мясо при желании нашпиговать чесноком.
  2. Сделать маринад из смеси всех специй, которые предварительно можно растолочь в ступке, чесночной кашицы и подсолнечного масла.
  3. Обмазать рульку приготовленной заправкой, в том числе и «внутри» — настолько глубоко под кожицей, насколько сможете достать.
  4. Картофель нарубить крупно – можно кружочками или дольками, лук – кольцами, зубочки чеснока раздавить ножом.
  5. Фольгой застелить противень, выложить на него кольца лука, поверх них — рульку, а по бокам от нее разложить картошку и чеснок, сбрызнуть все подсолнечным маслом и посолить.
  6. Запечатываем фольгу и отправляем противень в духовку на 30-40 минут при температуре 220°С.
  7. По истечении этого времени температуру меняем на 160-180°С и томим в духовке блюдо еще не менее 1,5-2 часов.
  8. За 15-20 минут до полной готовности раскрываем фольгу и даем мясу и овощам подрумяниться.

Рулька готова, когда при прокалывании из нее вытекает прозрачный бульончик.

Свиная рулька маринованная в пиве запеченная в рукаве

Рулька, замоченная в пиве, потрясающе пахнет, мясо приобретает мягкость и нежность, кроме того, можно избежать этапа многочасовой варки мяса, если запечь рульку в рукаве. Возьмем:

  • свиную рульку – 1,5 кг;
  • смесь перцев, любимые специи, травы – по вкусу;
  • крупную соль;
  • немного соевого соуса – не более 50-70 мл;
  • пива светлого – 2 литра;
  • подсолнечного масла – 2 ст л;
  • рукав для запекания.
  1. Рульку очищаем, скоблим при необходимости, тщательно подсаливаем и отправляем мариноваться в светлом пиве на несколько часов или на ночь.
  2. Уже промаринованную голень густо покрываем предварительно подготовленной заправкой: смешиваем в отдельном блюде все специи, добавляем растительное масло, а вместо соли у нас пойдет соевый соус.
  3. Помещаем рульку в рукав, запечатываем его и отправляем в духовой шкаф на 2,5 часа (t=180-200°С). За полчаса до готовности рукав раскрываем, давая возможность нашей рульке «подзагореть».

Рецепт свиной рульки с чесноком в духовке

Попробуем приготовить свиную голень не просто с чесноком, а с чесноком, острым перцем, свежими травами и бальзамическим уксусом. Таким шедевром можно удивить даже гурмана, специалиста по приготовлению рулек. Возьмем:

  • свиную рульку – 2 кг;
  • лук репчатый – несколько головок;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • соль – желательно крупную, на глаз;
  • свежие травы – петрушка, кинза, базилик, розмарин, мята;
  • острый перец – 1 стручок;
  • черный перец – дело вкуса;
  • соевый соус – 100 мл;
  • бальзамик – 50 мл;
  • мед – 2 ст л;
  • горцица – пару чайных ложек.
  • подсолнечное или оливковое масло – на глаз.
  1. Делаем маринад для рульки: в первую очередь нарезаем лук – крупно, на 6 или 8 частей.
  2. Помещаем луковые дольки в полиэтиленовый пакет, в котором дальше будет мариноваться наша рулька.
  3. В глубоком блюде смешиваем мед, соевый соус, уксус бальзамик, горчицу, растительное масло, соль.
  4. Острый перец измельчаем, не освобождая его от семян, 5-6 зубчиков чеснока нарезаем брусочками и все это отправляем к маринаду.
  5. Зелень – по несколько веточек каждой травы рвем на крупные части, чтобы потом можно было легко собрать ее с поверхности рульки, добавляем травы в маринад.
  6. Смешиваем в пакете лук с жидким маринадом и травами, отправляем в него рульку, хорошенько втираем маринад в кожу массажными движениями, плотно закрываем.
  7. Пакет помещаем в холодильник на сутки, после чего достаем голень, убираем с нее все травки, перец и чеснок и помещаем на противень на луково-чесночную подушку.
  8. Готовим рульку при температуре 220°С в течение 40-50 минут, после чего уменьшаем до 160°С и томим еще 2,5 часа.

Рецепт свиной рульки в мультиварке

Свиная рулька тушеная в пиве: рецепт с фото

Попробуйте не запекать рульку, а стушить ее в пиве, а мы поделимся с вами вкуснейшим оригинальным рецептом, для которого понадобится:

  • свиная рулька до 2 кг;
  • пиво светлое или смесь светлого с темным – 1,5 л;
  • свежая капуста – около 1 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – пара головок;
  • морковь – 2 шт;
  • зеленые яблоки – парочка;
  • картофель некрупный – 8-10 шт;
  • специи – соль, перец, тмин, лаврушка;
  • для пикантности вкуса можно добавить чернослив.
  1. Укладываем рульку в кастрюлю, в которую помещаем 1 очищенную луковицу и парочку лавровых листьев, заливаем все пивом, чтобы оно покрыло рульку минимум до середины.
  2. Доводим содержимое до кипения и после – варим на небольшом огне 2 часа, переворачивая рульку с боку на бок для равномерной проварки.
  3. Шинкуем свежую капусту, соединяем ее с квашеной, добавляем соль, перец и тмин, перемешиваем.
  4. Полуготовую рульку достаем из кастрюли, даем ей остыть.
  5. Часть капусты, яблоки, нарезанные дольками, и измельченную кружалочками морковь помещаем в глубокую кастрюлю. Натертую солью и перцем рульку выкладываем на получившуюся подушку, заливаем пивным бульоном, в котором она варилась.
  6. Тушим на слабом огне 2 часа, но минут за 40 до окончания варки помещаем в емкость хорошо вымытый, но неочищенный картофель.

Получаем нежное, благоухающее пивными и овощными ароматами блюдо с гарниром-ассорти, которое можно подать как к будничному, так и к праздничному столу.

Рецепт свиной рульки от Сержа Марковича: видео

Побалуйте своих родных и друзей вкуснейшей рулькой по рецепту легендарного сербского повара Сержа Марковича.

Рецепт свиной рульки в пиве Oktoberfest

Праздник Oktoberfest, который проходит в Баварии с 17 сентября по 3 октября, никогда не обходится без традиционного блюда – запеченной свиной рульки. Предлагаем вам рецепт свиной голени со сложным гарниром  — идеальный вариант закуски к пиву в этот праздник.

Рецепт маринада для рульки на ночь

Лучший маринад для рульки на ночь – это пиво, темное или светлое, на любителя.

У рульки, замаринованной в темном пиве, будут особый аромат и пряный вкус, светлое же пиво подойдет для более классического рецепта.

Но если вы не любитель этого напитка или вам попросту не хочется тратить столь ценный продукт на маринование мяса, предлагаем лучшие альтернативные рецепты маринадов для свиной голени:

  • соево-горчичный с добавлением сушеных трав – орегано, майорана, базилика, розмарина;
  • луковый – с черным молотым перцем, горчицей и лимонным соком;
  • медово-горчичный – с чесноком, размятым в кашицу, красным молотым перцем и лавровым листом;
  • с бальзамическим или винным уксусом и свежими травами, смесью перцев, молотой паприкой и кориандром.

Рецепт маринада для рульки для копчения

Для дальнейшего копчения рульки подходящими будут маринады, ключевыми составляющими которых являются:

  • пиво;
  • соль;
  • специи и сушеные травы;
  • острый перец;
  • чеснок.

Комбинируйте эти ингредиенты на свой вкус и оставляйте рульку мариноваться на 5-6 часов, но лучше на целую ночь.

Вам может показаться, что приготовление рульки – это долгий и хлопотный процесс. Но поверьте, попробовав хоть один раз это блюдо, приготовленное по одному из наших рецептов, вы наверняка ощутите «любовь с первого взгляда» и захотите баловать своих родных и друзей этим вкуснейшим, сочным и питательным мясом вновь и вновь.

qulady.ru

Рулька маринованная в пиве

Рулька маринованная в пиве

Свиная рулька может стать как основным блюдом, так и закуской к пиву. Так что, если у вас намечается пивная вечеринка, то рулька, маринованная в пиве, будет очень кстати.

Нам потребуется:

  • свиная рулька весом 1.5 кг — 1 шт или весом по 700 г — 2 шт
  • пиво светлое — 1 литр
  • лук репчатый — 2-3 шт
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • морковь — 1 шт
  • зелень свежая или сушеная
  • перец горошком, гвоздика, зира, лавровый лист
  • соль
  • соевый соус — 2 ст. л
  • мед — 1 ст.л

Свиную рульку залить пивом. Положить нарезанные овощи и специи. Оставить мариноваться в холодильнике на 1.5-2 дня. Подберите для маринования небольшую емкость, чтобы рулька была вся в маринаде, но и свободного места было как можно меньше. В маринад соль не добавлять.

Через 2 дня рульку вынуть из маринада. Маринад перелить в кастрюлю большего размера. Влить 1-1.5 литра воды и вскипятить. Затем в кипящий бульон переложить маринованную рульку. Варить примерно 4 часа на слабом огне.

В отдельной чашечке смешать мед и соевый соус. Перемешать.

Сваренную рульку вынуть из кастрюли и переложить в форму для запекания. Сверху смазать медово-соевым соусом и поставить в разогретую до 200°С духовку на 20-30 минут. В форму влить немного бульона от рульки. В процессе запекания рульку поливать остатками медового соуса и бульоном. Запекать до образования румяной корочки.

Готовую рульку подавать горячей с хреном, горчицей или салатом из кислой капусты.

Рекомендуем: Спагетти с курицей и соусом

Ингредиенты: Куриная грудка — 200 гр Спагетти — 160 гр Куриное яйцо — 2 шт Опёнок — 50 гр Сливочное масло — 10 гр Подсолнечное масло рафинированное — 2 ч.л. Вино белое сухое (столовое) — 1 ст.л. Мёд — 2 ч.л. Сахар-песок — 1 ст.л. Соевый соус — 1,5 ст.л. Сливки 30-33% — 100 мл

Соль — щепотка

Рецепт приготовления спагетти с куриным сливочным соусом: Сперва куриную грудку нужно нарезать полосами. Затем грибы слить, при необходимости разделить. Заранее отварить спагетти. На среднем огне растопить подсолнечное и сливочное масло, обжарить курицу. Когда поджарится, добавить опята и специи, продолжать тушить. В массу влить жирные сливки, размешать. Добавить спагетти, обвалять в соусе на огне. Выложить на тарелку и украсить вареным яйцом.

Приятного аппетита!

Похожие статьи:

  •  Холодец из свиных ушей   Вареный свиной язык  
     Картофель запеченый в молоке   Маринованная цветная капуста  
     Драники запеченные с грибами   Шампиньоны по-корейски  
  • edoook.ru

    Знаменитое «Вепрево колено»: рецепты свиной рульки по-чешски

    Veprevo koleno, eisbein, schweine haxe, pig’s knuckle или же просто рулька! Запеченные свиные голени являются прекрасной закуской к пиву во многих странах мира. Сочная мякоть, пикантная корочка, насыщенный вкус, а также вполне доступная цена – вот причины популярности этого деликатеса.

    Как мы уже писали в статье про утку в вине, среди наших новогодних блюд нашлось место действительно популярной закуске к пиву – запеченной свиной рульке. У этого деликатеса много названий, в Чехии, например, вы можете встретить его под названием «Печеное вепрево колено». Рульку можно готовить разными способами, мы сначала варили ее в темном пиве с овощами, потом запекали до готовности и румяной корочки. При приготовлении опирались на видео-рецепт сербского шеф-повара Сержа Марковича, который мы выложим после основного рецепта.

    Рецепт свиной рульки в темном пиве

    Данный рецепт сочетает сразу два вида термической обработки: сначала голень отваривается в темном пиве вместе с овощами, а потом запекается в духовке.Ингредиенты:

    • Рулька – в среднем от 1 до 1,5 кг
    • Темное пиво – 0,5 л
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубчика + 1 целая головка
    • Коричневый сахар (или белый, или мед) – 2 ст.л.
    • Соль
    • Лавровый лист, сельдерей, петрушка, помидор, специи – по желанию

    Приготовление голяшки свиной в пиве:

    Если у вас не одна, а несколько голеней, то просто возьмите немного больше ингредиентов. Для начала подготавливаем голяшку –  со шкурки ножом соскабливаем налет, если таковой имеется, промываем холодной водой. Просушиваем и кладем в казан, утятницу или кастрюлю, посыпаем солью.

    Чистим морковь, лук, нарезаем крупно, можно на несколько частей, раздавливаем несколько зубчиков чеснока (можно не чистить). Чтобы убрать ярко выраженный аромат мяса, можно добавить также немного сельдерея, петрушку, помидор, лавровый лист, специи, еще чуть-чуть соли. Все ингредиенты складываем к рулькам и заливаем в кастрюлю 1 стакан темного пива, добавляем немного воды, можно тоже около 1 стакана. Ничего, если жидкость будет покрывать рульки не полностью, в процессе тушения можно будет добавлять воду по мере надобности.

    Ставим казан на плиту, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне примерно на 2 часа. В среднем лучше поддерживать количество жидкости около половины казана. Признак готовности – мясо легко отстает от кости при прокалывании ножом. Достаем голени из бульона и выкладываем на противень, а лучше в специальную емкость для запекания с высокими бортиками (можно застелить емкость фольгой, чтобы не нужно было ее отмывать после). Если вы готовите две рульки, то между ними нужно положить головку чеснока (можно не чистить), также в емкость можно добавить почищенную и нарезанную картошку, морковь. Дальше следует сбрызнуть овощи растительным маслом, а мясо полить заправкой на основе пива и немного присыпать солью.

    Пивная заправка для запекания:

    В оставшихся 250 мл пива растворяем 2 столовых ложки коричневого сахара (можно заменить белым сахаром или медом). Часть заправки нужно использовать перед запеканием, а оставшейся – поливать в течение готовки.

    Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим противень с рульками внутрь на 40 минут. Через двадцать минут нужно немного уменьшить огонь, каждые десять минут стоит поливать блюдо, в том числе овощи, остатками заправки и выделившимся соком. Так как голени после двухчасового тушения уже готовы, цель запекания в духовке – румяная вкуснейшая корочка, которую многие расценивают как деликатес. Время запекания можно определить по готовности картофеля.

    Видео-рецепт шеф-повара Сержа Марковича:

    Рулька, запеченная в пиве

    Не менее насыщенной и вкусной будет рулька, маринованная в пиве, а затем приготовленная одним из способов: ее можно сварить, протушить, запечь. Мариновать голени можно как в течение нескольких часов, так и в течение двух-трех дней, от этого будет зависеть насыщенность «финального» вкуса блюда.

    Маринад для рульки на основе темного и светлого пива

    Ингредиенты:

    • Пиво светлое – 1 л
    • Пиво темное – 1 л
    • Уксус – 80-100 мл
    • Лук – 3 шт.

    Специи: тимьян, лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком, кориандр.

    Как замариновать и приготовить рульку по-чешски в пиве:

    Лук нарезать полукольцами и добавить в смесь из светлого, темного пива, уксуса, перемешать, положить специи по вкусу. Положить рульки в маринад, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на сутки (время может варьироваться). Процеженный маринад можно смешать с водой и использовать в качестве бульона, в котором рулька тушится в течение 2-3 часов. Далее можно запечь голени в духовке до образования коричневой корочки, предварительно смазав их смесью горчицы, мёда и соевого соуса.

    Рулька в пиве, запеченная в духовке, станет прекрасной закуской к бокалу холодного пива!

    therumdiary.ru


    Смотрите также