Рикотта мягкий сыр


Сыр рикотта

Существует немало сортов сыров, и любители этого молочного продукта знают, что представляет собой тот или иной вид сыра, с чем его лучше всего сочетать и каковая его питательная ценность. Среди всех видов этого молочного продукта, сыр рикотта пользуется немалой популярностью и многие сыроманы отдают предпочтение именно ему. Что же такое рикотта, какой он имеет вкус? В этих и многих других вопросах мы сейчас и разберемся.

Рикотта: что за сыр?

Что такое рикотта? Наверняка этим вопросом задаются многие, кто не очень хорошо разбирается в разновидностях данного молочного продукта. Действительно, существует немало видов сыров, отличающиеся друг от друга спецификой рецептуры, входящими в состав ингредиентами и, конечно же, своим привкусом.

Главным ингредиентом в процессе приготовления рикотты является сыворотка. Для тех, кто не знает, это жидкость, которая остается после того, как произойдет створаживание молока при производстве сыра по обычной, классической технологии.

Сыворотка, как основной компонент приготовления рикотты, также содержит в своем составе полезные вещества и ценные белки. Но если створоженная масса, являющаяся заготовкой для классического сыра, состоит преимущественно и протеиновых белков, то в сыворотке – это простые, растворимые в воде белки, именуемые альбуминами. Они же присутствуют в яичном белке, растительных семенах и крови человека. Тут же хотелось бы отметить, что альбумина в человеческой крови, а если быть точнее, то в плазме, 55% от всего объема белковой составляющей.

Кроме того, этот сливочный сыр легко усваивается, да и по питательности он менее калориен, нежели большая часть сыров.

Внешний вид и вкус

Сыр рикотта имеет сладковатый привкус с приятной кремово-творожной, очень нежной структурой. Внешне этот творожный сыр легко отличить по его бело-кремовому цвету. В зависимости от методов приготовления, так сказать сырной технологии, сыр рикотта готовиться из коровьей либо овечьей сыворотки и жирность готового продукта будет соответственно 8% и 24%. Также данный вид сыра может готовиться еще и из других разновидностей молока.

Тут же хотелось бы отметить, что домашний сыр рикотта обладает менее насыщенным вкусом и ароматом, что обусловлено тем, что заводская технология подразумевает вхождение в состав готового продукта еще и дополнительных вкусовых добавок. При этом, домашняя рикотта получается куда более полезной.

Питательная ценность

Как было сказано ранее, рикотта менее калорийна в сравнении с другими видами сыров и именно за счет этого она относится к числу диетических продуктов, а посему, идеально впишется в диетическое питание.

Все качественные молочные продукты питания характеризуются высокой питательной ценностью, и сыр рикотта не исключение. Более того, ее рекомендуют к употреблению тем, кто страдает дефицитом в организме белков, кальция, витаминов группы В.

Хотелось бы отметить и то, что этот молочный продукт питания имеет в своем составе еще и другие, не менее полезные вещества и микроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Точный объем этих веществ во многом зависит от технологии изготовления сырного продукта, а также от качества входящих компонентов.

Отдельно отметим и то, что в этом молокопродукте присутствует селен, за счет которого происходит улучшение работы мышечных тканей. Он же принимает активное участие в формировании хрящевой ткани, способствует выработке ферментов, влияющих на гормональный фон, а также отвечает за регенерацию эпидермиса.

В данном продукте также содержится большое количество омега-3 и омега-6 кислот, которые славятся своими многочисленными полезными свойствами. При этом концентрация мононенасыщенных жиров в рикотте намного выше, нежели, к примеру, в чеддере.

Что касается калорий, то в 100 граммах сыра рикотты содержится до 174 к Кал. Если же речь идет об обезжиренном продукте, то тут цифры будут меньше – 150 кКал.

Энергетическая ценность продукта:

  • белки – 11,26 г;
  • жиры – 12,98 г;
  • углеводы – 3,04 г;
  • соотношение б/ж/у – 25%/67%/6%.

Польза и вред

Как и любой продукт питания, рикотта обладает своими полезными и вредными свойствами, которые обязательно нужно учитывать, вводя в рацион этот вид сыра.

Чем полезна рикотта?

Полезные свойства сыра рикотты заключаются в следующем:

  • укрепление зубов;
  • сохранение зрения, что обусловлено наличием витамина А в составе продукта;
  • принимает активное участие в нормализации сердечнососудистой деятельности;
  • снижение рисков онкологических заболеваний;
  • повышение плотности костных тканей;
  • активное участие в формировании красных кровяных телец, что обусловлено наличием в составе продукта витамина В12;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожных покровов и волос.

Говоря о пользе и вреде рикотты, отметим еще и косметологические свойства данного продукта:

  1. Для кожных покровов. Включив в арсенал домашних косметологических средств этот молочный продукт, можно добиться следующего эффекта: способствовать отшелушиванию омертвевших клеток, насытить кожу полезными аминокислотами, за счет чего покров приобретёт более натуральный оттенок, станет свежее, а также удастся сделать кожу более безупречной, гладкой и нежной.
  2. Для волос. Если ваши волосы потускнели, стали сухими и все чаще и чаще вы замечаете, что они ломаются и выпадают, то, вероятнее всего, в вашем рационе не хватает полноценных белков. Большинство молокопродуктов, которые сейчас продают в супермаркетах, содержат в своем составе низкое количество ценных веществ. В свою же очередь, введение рикотты в рацион будет способствовать насыщению организма полноценными белками. А если делать сыр самому или же приобретать домашний продукт, то восполнить дефицит этих ценных молекул возможно за кратчайшие сроки.

Итальянский молокопродукт очень полезен для организма, что обусловлено его профилактическим и лечебным действием. Рикотта полезна детям, поскольку она являет собой настоящий строительный материал для организма. За счет присутствия кальция наблюдается укрепление костной системы, улучшение ногтей.

Входящие в состав молокопродукта витамины А и Е станут незаменимы при профилактике стабильной работы органов зрения. Включая систематически сыр ricotta в свое меню, можно стабилизировать работу нервной системы.

Для справки! Несоленые сорта ricotta разрешаются употреблять гипертоникам, людям с избыточным весом и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Молокопродукт рекомендован будущим матерям. Благодаря высокому содержанию кальция, организм матери будет получать достаточное количество этого строительного материала, чтобы безболезненно для себя поделиться им со своим малышом. Кроме того, сыр ricotta обязательно должен присутствовать в меню людей преклонного возраста и лиц, которые страдают артрозом и артритом. Не говоря уже о том, что блюда с этим сырным продуктом отлично восстанавливают физические силы спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Вредна ли рикотта?

Несмотря на свои полезные свойства, этот молокопродукт противопоказан тем, кто имеем непереносимость лактозы. Введение в рацион рикотты в данном случае может спровоцировать развитие серьезных сбоев в организме, обусловленных нарушением работы пищеварительного тракта. Чаще всего это диарея и аллергическая реакция.

Еще одной опасностью, если это можно так назвать, является тот факт, что в сыре этого вида присутствует большое количество насыщенных жиров, способных повысить уровень холестерина в крови до критического уровня. В итоге, при переизбытке холестериновых бляшек может наступить закупорка артерий. Поэтому в диетическом питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, рикотта может появиться только с разрешения лечащего врача и только в небольшом количестве.

Во всех остальных случаях ricotta не принесет никакого вреда, если помнить о суточной норме, не превышающей 250 граммов.

Виды рикотты

Классической итальянской технологией, по которой осуществляется изготовление рикотты в Италии, подразумевается изготовление данного вида сыра из молока:

  • коров;
  • коз;
  • овец;
  • буйволиц.

Каждый вид молока используется для производства своего определенного вида сыра, а уже оставшаяся после створаживания сыворотка идет на изготовление рикотты. Данная разновидность сыра может изготавливаться из чистой сыворотки одного вида молока либо из их смесей. Помимо основного компонента, который влияет на вкус и структуру готового продукта, немаловажное значение имеет еще и возраст сыра, а также термическая обработка – копчение либо запекание.

В зависимости от способа приготовления, ингредиентов, сыр рикотта бывает нескольких видов:

  1. Ricotta salata. Имеет мягкую структуру, свежий, молочный цвет. Его можно использовать повсеместно – как основа десерта, выпечки, как ингредиент салата и т.п. Такой вид рикотты, как правило, имеет цилиндрическую форму, сладковатый или же слегка подсоленный привкус. Это наиболее распространённый вид сыра данного типа, а почему, является и самым популярным среди почитателей Ricotta.
  2. Ricotta di Bufala. Изготавливается из сыворотки и молока буйволиц. В основном, продукт широко известен и любим в Лацио, Кампании, Апулии и Молизе. Имеет бело-фарфоровый оттенок, без корочки. По текстуре – мягкий, кремовый, с нежным сладковатым привкусом.
  3. Ricotta infornata. Готовится путем полного запекания в духовке. За счет этого сыр становится немного коричневатый. Распространен в Сардинии и Сицилии.
  4. Ricotta affumicata. Еще одна разновидность запеченного сыра рикотта. Но в отличие от Ricotta infornata, этот вид запекается исключительно в дровяных печах. Кроме того, в процессе запекания используется ароматная древесина дуба, каштана, бука, можжевельника, а также ароматные травы. И именно за счет этого готовый продукт получается невероятно ароматным и вкусным.
  5. Ricotta Romana. Готовится из сыворотки овечьего молока. Как правило, исходное сырье является вторичным продуктом после приготовления Pecorino romano. К основному компоненту также нередко добавляется непосредственно и цельное молоко овец. Готовый продукт характеризуется бугристой текстурой, нежно-белым оттенком и сладковатым привкусом.
  6. Ricotta scanta. Сыр, приготовленный по такой технологии, подразумевающий наличие определенного времени выдержки. В большинстве случаев, Ricotta scanta выдерживается на протяжении 12 месяцев. За этот промежуток времени сырный продукт становится коричневатого цвета и приобретает приятную остринку, придавая сыру пикантности. Такой вид рикотты готовиться преимущественно в области Лечче. Он реализовывается в больших стеклянных бутылях.

Как правильно выбрать и хранить рикотту?

Приобретая данный вид молочного продукта, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Хорошая, качественная рикотта должны быть твердоватой, но не сильно.
  2. Структура сыра должна состоять из мелких, влажных, несоленых зерен.
  3. Что касается цвета, тот тут все зависит от методики изготовления: запеченные сорта должны быть слегка коричневатыми, но не чересчур, а выдержанные и приготовленные по классическому рецепту – только белоснежные, с фарфоровым оттенком.
  4. В силу того, что на наших прилавках рикотта продается в вакуумной пленке, то перед ее покупкой обязательно нужно проверять целостность упаковки. Ну и, естественно, срок изготовления и годности товара.
  5. Свежая рикотта не должна источать кислого запаха и на вкус она должна быть нежной, сладковатой либо с небольшой остринкой, если речь идет о специфическом сорте, таком как, к примеру, Ricotta scanta.

Кроме того, этот вид молочной продукции является скоропортящимся, поэтому после вскрытия упаковки сыр допускается употреблять только первые 3-е суток. Если речь идет о твердом сорте, то срок годности его после вскрытия будет уже 14 дней. Ну и, естественно, рикотту хранят в холодильнике.

Где используется сыр рикотта?

Для чего можно использовать сыр рикотта в питании? Применений этому сырному продукту немало: его можно употреблять как самостоятельное блюда, вместо творога либо сыра. Добавив его в разные блюда, можно придать им неповторимого итальянского колорита. Рикотту можно добавлять к отварному картофелю, пасте, фруктам и овощным салатам – в каждом из этих блюд сыр будет играть по своему, внося свой сливочный, невероятно нежный вкус.

Для чего еще используют сыр рикотта? Гурманы берут ее в качестве начинки для пирогов, пирожных, пирожков и блинчиков. Известные во всем мире сицилийские канноли – хрустящие вафельные трубочки, наполненные рикоттой – неотъемлемое блюдо рождественских, новогодних праздников в Италии. Кроме того, сыр рикотта станет отличной основой для выпечки пасхального хлебца Пастиера. В некоторых рецептах лазаньи и соленых пирогов используется именно рикотта, приготовленная в печи с добавлением ароматных трав и специй.

Блюда, где используется сыр рикотта, отличаются своим потрясающе нежным, сливочным вкусом и легкой структурой. Ни один из почитателей сыра не останется равнодушным к этому сырному продукту.

Подытожим

И в завершении нашей публикации, хотелось бы сказать следующее: если вы являетесь поклонником итальянской кухни, то наверняка по достоинству сможете оценить нежнейший сливочный вкус и невероятно легкую структуру сыра рикотта. И если его исключить из всех блюд Средиземноморья, то они превратятся в обычные яства. А беря во внимание все его полезные свойства, сыр рикотта не только берет своим потрясающим вкусом, но и тем, что благоприятно влияет на организм.

Попробовав хотя бы раз сыр рикотта, вам будет уже сложно отказаться от удовольствия вкусить его вновь!

sirovarus.ru

Рикотта – традиционный итальянский сывороточный сыр

Рикотта (Ricotta) – традиционный итальянский сывороточный сыр. В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Рикотта – классический пример. Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». И хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так.

Мы тоже не станем выделяться и расскажем вам всё, что вы когда-либо хотели знать об этом удивительном продукте.

История появления

Изготовление рикотты на территории сегодняшней Италии началось предположительно ещё в Бронзовом веке. Во втором тысячелетии до н.э. в этих местах широко было развито сыроварение из цельного молока. Большое количество древних котлов для створаживания и нагрева молока, а так же найденные сырные тёрки подтверждают этот факт.

Увеличение производства сыра привело к большому запасу молочной сыворотки, что подвигло сыроделов разработать новый рецепт на сывороточной основе. Рикотту начали готовить из сыворотки с небольшим добавлением молока, то есть так, как это делают и сейчас.

Писатели, описывающие сельское хозяйство древних римлян, не упоминают о рикотте. Скорее всего, причина в том, что невыгодное производство и короткий срок годности не позволили сывороточному сыру выйти на крупные рынки. Есть предположение, что рикотта была пищей пастухов.

  • Во II-III веках до н.э. государственный деятель Катон Старший законодательно регламентирует применение овечьего молока для производства сыров пекорино (Pecorino) и рикотты;
  • Описывается, как Фридрих II король Сицилии в XIII веке, проезжая со своим охотничьим отрядом мимо дома владельца молочной фермы, остановился, чтобы попробовать рикотту и пришёл от неё в восторг;
  • Первое письменное упоминание о технологии приготовления рикотты имеется в средневековом медицинском трактате о здоровом образе жизни Tacuinum sanitatis;
  • В 1548 году в книге Ортензио Ландо вымышленный герой отправляется в местечко недалеко от Пизы (Pisa), чтобы купить «лучшую в мире рикотту»;
  • 13 мая 2005 года сыр «Рикотта Романа» (Ricotta Romana) законодательно отнесли к сырам с защищённым наименованием по происхождению (DOP).

Технология приготовления

Процесс приготовления рикотты не изменился со времён её появления на свет. Первый шаг – это нагрев сыворотки (иногда с дополнительным подкислением) до 85-90 градусов, в результате чего альбумин и глобулин сворачиваются и всплывают. После полного всплытия нагрев прекращают и остужают массу. Далее творожный сгусток помещают в конусообразные корзины для удаления избытка влаги на 8-24 часа. Традиционно для производства сыра использовали ивовые корзины, сейчас применяют пластиковые и металлические. Затем рикотту переносят в сухие прохладные помещения.

Сыворотка содержит мало белка, поэтому на сегодняшний день рикотту получают несколькими способами с использованием разных видов сыворотки в смеси с молоком.

🇮🇹Подпишитесь на наш инстаграм🇮🇹

Виды

Рассмотрим, какие же виды рикотты существуют:

  1. Рикотта Романа – производится из овечьей сыворотки, оставшейся после приготовления Пекорино Романо (Pecorino romano) с добавлением цельного молока овец, пасущихся только на пастбищах Тосканы (Toscana). Сыр имеет бугристую текстуру, белый цвет и сладкий вкус;
  2. Рикотта ди Буфала (Ricotta di Bufala) – производится из сыворотки и молока буйволиц в провинциях Кампания (Campania), Лацио (Lazio), Апулия (Puglia) и Молизе (Molise). Сыр цвета белого фарфора не имеет корочки. Текстура кремовая и мягкая, вкус нежный, слегка сладкий.

Есть ещё один вариант классификации рикотты в зависимости от возраста сыра:

  • Рикотта салата (Ricotta salata) – в переводе означает «солёная рикотта». Производится на Сицилии (Sicilia) и Сардинии (Sardegna), и в нескольких регионах материковой Италии. Творожный сгусток отжимают, солят и выдерживают около 3 месяцев. Цвет сыра молочно-белый, консистенция мягкая, податливая. Вкус солоноватый, молочный, с ореховой ноткой. Бывает, что рикотту салата выдерживают в течение года и более, тем самым получая твёрдый сыр для натирания;
  • Рикотта инфорната (Ricotta infornata) – производят путём запекания свежей рикотты в печи до коричневого (иногда и тёмно-коричневого) цвета корочки. Сырная масса при этом приобретает бледно-золотистый цвет. Сыр традиционно едят в свежем виде;

  • Рикотта аффумиката (Ricotta affumicata) – так же, как и предыдущий вид, подвергается температурной обработке. Процесс происходит в коптильнях с использованием дубовой, каштановой или можжевеловой древесины. Цвет корочки сыра рикотта красновато-золотой. Вкус молочный с копчёным ароматом;
  • Рикотта форте (Ricotta forte) также известная, как Рикотта сканта (Ricotta scanta) – производится из разных видов и комбинаций молока (коровье, козье, овечье, буйволиное). Выдерживают сыр около года, в течение которого сыр каждые 2-3 дня перемешивают, что избежать появления плесени. Результатом выдержки является мягкая коричневая паста с острым, пикантным вкусом. Продают такую рикотту в стеклянных банках.

Как и с чем едят — для чего используют

Рикотту форте, аффумиката и инфорната зачастую употребляют самостоятельно. Они сочетаются с хлебом, фруктами и вином.

Свежую же рикотту можно использовать во многих блюдах. Его добавляют в чизкейки, пасту, соусы, лазанью, пиццу, мясные пироги, сладкую выпечку, десерты.

Приведём вашему вниманию 5 безумно вкусных вариантов, как есть рикотту:

  • Положите в миску, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль, перец, сухарики и вкусно начните свой день;
  • Смажьте омлет, и у вас готова яичница высшего уровня;
  • Взбейте с сахарной пудрой, шоколадной стружкой и ванилью и получите невероятно нежный десерт;
  • Смешайте её с нарезанными арбузом, авокадо и семечками, наслаждайтесь необычным фруктовым салатом;

  • Намажьте её на чёрный хлеб, сверху выложите листья салата и мелко нарезанные помидоры, соль, перец по вкусу и бутерброд под названием «Облако в штанах» готов.

Калорийность и польза

Пищевая ценность сыра риккоты составляет всего 134 кКал на 100 г продукта, в которых содержатся:

  • Белки 9,3г;
  • Углеводы 2,9г;
  • Жиры 9,5г.

Рикотта, как правило, считается одним из самых полезных сыров, так как содержит очень маленькое количество жира в сравнении с другими сортами.

Рикотта является отличным источником полезных веществ. Съедая 150 г сыра, вы обеспечиваете свой организм:

  • 28% дневной нормы протеина, необходимого для поддержания мышц;
  • 26% (257мг) суточной нормы кальция, обеспечивающего крепость костей и здоровье зубов, волос и кожи;
  • 139 мг Омега-3 и 339 мг Омега-6 жирными кислотами, предотвращающими развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Микроэлементами: селен (26%), фосфор (20%), цинк (10%). Селен защищает организм от свободных радикалов, вызывающих образование опухолей;
  • 16% суточной нормы витамина А, поддерживающего здоровое зрение и иммунную систему;
  • 15% нормы витамина В12, который играет важнейшую роль в нормальном функционировании нервной системы.

Чем заменить рикотту в рецептах

Сыр рикотта выступает компонентом многих кулинарных рецептов. Прямо скажем, не у всех домохозяек он всегда под рукой. Давайте посмотрим, какими повседневными продуктами можно заменить рикотту.

Творог

Стоит помнить, что творог берут пастообразной консистенции, по возможности не с сильной кислинкой. Такая рокировка подойдёт для приготовления лазаньи.

Сметана

Выбирать нужно сметану с как можно более густой консистенцией. Такой вариант замены идеально подойдёт для соусов и выпечки.

Маскарпоне

Маскарпоне (Mascarpone) – это итальянский старший брат рикотты. Нужно отметить, что по жирности этот сыр намного превосходит рикотту. Перед применением его взбивают и используют с ароматными специями для бутербродов, пасты, лазаньи.

Сливочный сыр

Любая разновидность этого продукта станет хорошей альтернативой рикотте. Его можно включить в состав чизкейков и других десертов.

Самым же замечательным вариантом замены покупной будет домашняя рикотта, о рецепте которой мы расскажем в другой статье.

Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России

Рикотта достаточно распространённый продукт, поэтому относится к сырам средней ценовой категории. В итальянских магазинах вы сможете купить рикотту по цене от 6 до 10 Евро за 1 кг.

Российские интернет сайты помогут приобрести вам свежий итальянский сыр, цена которого за 200 г составит около 200 рублей. На прилавках отечественных магазинов имеется большое разнообразие рикотты российского и беларусского производства. Купить её можно за 150-250 рублей за 250 г.

Надеемся, что, прочитав эту статью, вы полностью удовлетворите жажду знаний об итальянском сыре. И помните: «Не всё то рикотта, что на хлеб намазывается!» Bon Appetit, дорогие друзья!

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

italy4.me

Рикотта — что это за сыр, для чего используют и с чем едят — 6 рецептов

Рикотта – это сыр, который является у итальянцев традиционным блюдом. У кулинаров есть негласное правило, что нельзя ничего выбрасывать. Этот сыр – классический пример. Во время приготовления сыра остается сыворотка и именно из нее готовят Ricotta. Это слово обозначает «вторично приготовленный». По своей структуре эта масса не является привычным для нас сыром, но во всем мире именно так ее называют.

Рикотта — что это за сыр?

Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:

  • коровы;
  • овцы;
  • буйволицы;
  • козы.

Эта масса сладкая на вкус благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.

С чем и как едят рикотту

С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять, знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.

  1. Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты.
  2. Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимый привкус омлету или яичнице.
  3. Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной.
  4. Добавит нежной консистенции лазанье.
  5. Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова.
  6. На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты.
  7. Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого лакомство станет более воздушным и пышным.
  8. Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.

Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.

Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.

Калорийность сыра

Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.

Рецепты с сыром рикотта

Этот сыр хорошо подходит для использования в кулинарии. Благодаря его природному сладкому вкусу, уменьшается норма сахара, которая необходима по рецепту.

Паста с томатами и рикоттой

Попробовав пасту по этому рецепту, вы точно сделаете ее своим фирменным блюдом.

Чтобы блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и крепкими, без повреждений.

Ингредиенты:
  • сыр рикотта – 400 г;
  • томаты – 900 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление:
  1. Лук нарезать кубиками среднего размера.
  2. Половину нормы чеснока нарезать соломкой. Другую – натереть на терке.
  3. Снять кожуру с томатов и порубить на крупные куски.
  4. Масло оливковое разогреть в сковороде. Добавить чеснок соломкой, перчик чили и лук. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Если не любите острую еду, то перчик можно убрать, как только лук будет готов.
  5. Добавить помидоры, не закрывая крышку тушить 10 минут.
  6. Поместить в смесь оставшийся чеснок и сыр. Поперчить. Посолить. Тушить три минуты.

Рецепт салата с сыром рикотта

Ингредиенты:
  • сыр рикотта – 400 г;
  • филе курицы – 5 шт.;
  • зеленый салат – 50 г;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • винный белый уксус – 1 ст. ложка;
  • яблоко – 5 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 10 ст. ложек;
  • горчица зернистая – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец
  • соль.
Приготовление:
  1. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки. Убрать семечки и сердцевину. Порезать ломтиками.
  2. Приготовить заправку. Для этого смешать соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец.
  3. Отварить куриное филе. Нарезать тонкими ломтиками.
  4. Рикотту размять вилкой, чтобы получились небольшие куски.
  5. Листья зеленого салата разорвать руками на кусочки. Переложить в миску.
  6. Добавить яблоки.
  7. Следующим слоем выложить сыр.
  8. Полить заправкой.

Сырники с рикоттой

Для любителей рикотты и сырников подойдет этот рецепт. Заменив творог сыром, получите блюдо нежной консистенции и изумительного вкуса. Готовятся просто и быстро.

Ингредиенты:
  • сыр рикотта – 500 г;
  • мука – 140 г;
  • сахар – 75 г;
  • сахар ванильный – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.
Приготовление:
  1. Яйца взбить с солью и сахаром.
  2. В миске смешать сыр, муку и яичную смесь.
  3. Замесить тесто. Если сильно липнет к рукам, добавить еще муки. Оставить в холодильнике на 15 минут.
  4. Скатать колбаску.
  5. Разрезать на 18 равных частей.
  6. Обвалять отрезанный кругляш в муке.
  7. Жарить на разогретом масле. Вкуснее использовать оливковый компонент.
  8. Сырники должны стать золотистого цвета.
  9. Переложить на бумажное полотенце. Оно впитает остатки жира. Через пару минут убрать на тарелку.

Торт с кремом из рикотты

Вкусный бисквитный торт с нежным, воздушным кремом из рикотты украсит ваш праздник и удивит гостей изысканным вкусом.

Ингредиенты:
  • сыр рикотта – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • молочные сливки – 1 литр;
  • хлопья миндальные – 100 г;
  • консервированные мандарины – 800 г;
  • сахар для крема – 300 г;
  • яйцо – 8 шт.;
  • сахар для теста – 150 г;
  • консервированные ананасы – 500 г.
Приготовление:
  1. Яйца взбить с нормой сахара для теста.
  2. Добавить муку. Взбить миксером.
  3. Выпечь бисквит.
  4. Разрезать на пять коржей.
  5. С мандарин слить сок в отдельную емкость.
  6. Ананасы нарезать на кусочки.
  7. В отдельную миску насыпать сахар и налить сливки. Взбить.
  8. Включить миксер на малые обороты и постепенно ложкой добавлять сыр рикотта. Должна получиться однородная масса.
  9. Каждый корж полить соком от мандаринов.
  10. Промазать корж кремом, выложить ананасы. На следующий промазанный корж выкладывать мандарины. В таком поочередном порядке собрать торт, используя все пять коржей.
  11. Готовый торт со всех сторон покрыть кремом.
  12. Боковую часть торта облепить миндальными хлопьями. Верх торта украсить мандаринками.
  13. Обязательно дать пропитаться четыре часа, а лучше оставить в холодильнике на ночь.

Лимонно-медовый чизкейк

Творог придает блюду кислинку, заменив его на сладкую рикотту получится насыщенный, приятный, нежный вкус лакомства.

Ингредиенты:
  • сыр рикотта – 680 г;
  • сыр маскарпоне – 450 г;
  • яйцо – 8 шт.;
  • сахар – 280 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • цедра апельсина – 2 ст. ложки;
  • печенье бисквитное – 450 г;
  • мед – 150 г.
Приготовление:
  1. Перед приготовлением необходимо подготовить разъемную форму. Обернуть ее фольгой в два слоя по бокам. Форму лучше использовать диаметром 28 см.
  2. В комбайне взбить печенье.
  3. Растопить масло на водяной бане или в микроволновке.
  4. Перелить к печенью и взбить.
  5. Равномерно распределить массу по дну формы. На краях печенья быть не должно.
  6. Рикотту взбить.
  7. Добавить сливочный сыр маскарпоне с сахаром. Взбить.
  8. Насыпать цедру и добавить мед. Перемешать.
  9. Вбить яйца. Перемешать все ингредиенты.
  10. Начинку переложить в форму.
  11. Взять форму диаметром 30 см, налить горячую воду и поставить в нее подготовленную емкость с пирогом. Жидкость должна на половину закрыть края разъемной формы.
  12. Выпекать в духовом шкафу один час.
  13. Когда чизкейк приготовится, начинка будет золотистого цвета.
  14. Оставить остывать на час. Затем убрать на 10 часов в холодильник. Начинка застынет и лакомство примет нужную форму, которую будет легко резать.

Неаполитанский пирог Пастьера

Каждый год жители Неаполя на пасхальный праздник готовят это вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты:
  • мука – 600 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сыр рикотта – 1000 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • цукаты лимонные – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 350 г;
  • цедра апельсина – 2 ст. ложки;
  • молотая корица – 1 ч. ложка.
Крем:
  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • желток яичный – 8 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар ванильный – 2 ст. ложки.
Приготовление:
  1. В просеянную муку добавить разрыхлитель и соль.
  2. Охлажденное масло 240 г нарезать на кусочки. Переложить к муке и засыпать сахаром 80 г.
  3. Растереть руками до состояния хлебных крошек.
  4. Добавить 4 яйца. Размешать.
  5. Замешивать тесто долго, не менее 10 минут.
  6. Тесто разрезать пополам. Завернуть в пакет. Оставить в холоде на час.
  7. Взбить 4 желтка с оставшимся сахаром. Насыпать 6 ст. ложек муки и крахмал. Взбить.
  8. Молоко вскипятить.
  9. Постоянно мешая яичную смесь, влить молоко. Поставить на огонь, вскипятить и постоянно помешивая проварить одну минуту.
  10. Убрать с огня, добавить масло, которое осталось и ванильный сахар. Остудить.
  11. Рикотту взбить с остатками сахара. Не выключая миксер влить остывший крем и 4 желтка.
  12. Первую половину теста раскатать в круг, так чтобы диаметр был на семь сантиметров больше, чем диаметр формы. Переложить в форму для запекания. Тесто должно закрыть все дно и края. Охладить полчаса в холодильнике.
  13. Переложить крем, равномерно распределив по всей поверхности теста.
  14. Раскатать оставшееся тесто. Разрезать на 10 полосок.
  15. На тесто выложить полоски решеточкой, защипывая края. Взбить желток и смазать верх пирога.
  16. Выпекать в духовом шкафу при 180 град. час. Достать, накрыть фольгой. Запекать еще полчаса.
  17. Дождаться полного остывания, затем оставить в холодном месте на два часа.

Чем можно заменить рикотту в рецептах?

Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, смело можно заменить его на другие продукты, такие как:
  1. Творог. Он не такой пластичный как рикотта, малокалорийный, содержит меньше жира. Перед добавлением в блюдо его отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Фромаж блан. Это более дорогой сорт сыра, который по консистенции напоминает йогурт.
  3. Сметана. Она идеально заменит рикотту, когда необходимо приготовить соус.
  4. Сыр тофу. Чтобы он стал похож на рикотту, его надо отжать и взбить.
  5. Сыр из пахты. Идеально заменяет в начинках для чизкейка и макарон.
  6. Козий сыр. Подходит только свежеприготовленный, старый сыр не сможет заменить рикотту из-за резкого вкуса.
  7. Горшечный сыр. Он напоминает творог, такой же рыхлый и мягкий.
  8. Маскарпоне. Также относится к итальянскому сорту, имеет более плотную текстуру. Поэтому перед применением его нужно взбивать.
  9. Сливочный сыр. Отличается от рикотты только жирностью. Это самый лучший вариант для замены.
  10. Панир. Сыр родом из Индии, является вегетарианским продуктом.

Поэтому если есть проблема с покупкой сыра рикотта, его легко можно заменить на один из этих продуктов.

attuale.ru

Сыр Рикотта: что это такое, из чего его делают и как используют?

В Италии производят несколько сотен видов сыра, Рикотта же пребывает в первых рядах у кулинаров. Широкое применение этот продукт находит из-за необычной консистенции и сладковатого привкуса, именно это позволяет готовить из Рикотты не только традиционную пасту, пиццу или лазанью, но и множество вкусных десертов. В России же сыры, подобные Маскарпоне и Рикотте, считаются деликатесами. Но не стоит опасаться незнакомых продуктов, ведь эти сыры по-настоящему находка для гурманов.

Рикотта – это специфический вид сыра, который пользуется особой популярностью в таких странах, как Италия, Испания и Тунис. Особенностью данного изделия выступает тот интересный факт, что производят его не напрямую из молока, а берут за основу сыворотку, которая остается вследствие процесса производства других сортов сыра, к примеру, Моцареллы. В переводе же название сорта дословно обозначает «приготовленный вторично».

Изготавливают данный сывороточный продукт из молока различного происхождения: козьего, коровьего, овечьего и даже буйволиного. Есть также вариант получения сыра при смешивании сразу двух разновидностей молока. В современном мире существует несколько подвидов сыра Рикотта.

  • Ricotta Fresca – название свежего продукта.
  • Ricotta Forte делают из готового овечьего сыра, который выдерживается и регулярно перемешивается в глиняной емкости до приобретения кислых качеств. В дальнейшем хранится в посуде из стекла и длительное время не теряет свои вкусовые характеристики.
  • Ricotta Affumicata – копчёный продукт, который получают из молока козы.
  • Ricotta Romana – выдержанная длительное время Рикотта, имеющая сравнительно твердую текстуру и довольно соленый вкус.
  • Ricotta al Forno – сывороточный продукт, приготовленный в печи. Такой подвид может быть сделан с добавлением шоколада, лимона и прочих наполнителей.

Ricotta Affumicata

Ricotta Romana

Ricotta al Forno

Раньше приготовленную Рикотту опускали в корзины, сплетенные из прутьев ивы, с целью получения узора на продукте. В настоящее время стандартной упаковкой для продукта являются пластмассовые конусообразные емкости.

Все отзывы о сорте положительные, так как сыр обладает мягким сливочным вкусом (сладковатым или соленым, все зависит от выдержки) и нежной зернистой текстурой, слегка напоминающей творожную консистенцию. Содержит также большое количество влаги.

Отличается от творога менее заметной зернистостью и технологией процесса приготовления.

Продукт наилучшим образом подходит для сторонников белковой диеты, так как в данном сорте сыра содержится большое количество альбумина (не казеина, как в остальных сырах), который очень легко и быстро усваивается организмом человека. Жирность же у каждого подвида продукта индивидуальна: при использовании коровьего молока получается сыр с содержанием жира 8%, овечьего – 24%. Но показатели эти довольно малы.

Рикотта обладает высоким уровнем питательности, но в то же время довольно низкой калорийностью: 170-180 ккал на 100 грамм изделия. Содержание БЖУ в традиционном продукте:

  • белков – 11 г;
  • жиров – 13 г;
  • углеводов – 3 г.

Такой сыр поможет устранить недостаток белка, кальция и витаминов группы В в организме человека. Также он богат витаминами A, D, E, K и прочими полезными элементами, такими как Омега-3 и Омега-6 кислоты, цинк, селен, калий и фосфор.

Описываемый сорт сыра обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению костных тканей и зубов;
  • поддерживает зрение человека из-за содержания витамина А;
  • улучшает умственную деятельность;
  • способствует укреплению иммунитета и поднятию общего тонуса;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • оказывает положительное влияние на гормональный фон человека и выработку ферментов;
  • полезен для улучшения вида кожи и волос.

Данный вид сыра подходит людям, которые склоняются к здоровому образу жизни, выбирая только правильное питание. Худеющим также рекомендуется к употреблению из-за низкой калорийности и небольших показателей жирности. Преимущество в том, что даже при похудении человек будет получать достаточное количество полезных веществ, в том числе белка, который является важнейшим строительным материалом для организма. Можно использовать Рикотту и в качестве косметического средства, так продукт отшелушивает старые клетки кожи.

Негативных последствий и противопоказаний у сыра не так много:

  • непригоден для употребления лицами с непереносимостью лактозы;
  • не рекомендуется лицам, страдающим заболеваниями сердца, из-за значительного содержания насыщенных жиров, способных повысить уровень холестерина и стать причиной закупорки артерий.

Рекомендуемая суточная доза – не более 250 г.

Маскарпоне также является разновидностью традиционного итальянского сливочного сыра. Говорят, что производить данный сорт начали еще в далеком XVI веке. Процесс приготовления Маскарпоне довольно легкий. Жирные сливки с добавлением лимонной кислоты и винного уксуса подогревают на водяной бане, далее оставляют продукт в холоде до полного загустевания. Полностью готовый состав предварительно фасуют по мешкам для того, чтобы ушел излишек влаги, а на заключительном этапе фасуют массу по пластиковым емкостям.

Изготавливается аналогично Рикотте, без добавления молочнокислых культур и ферментов. Обладает сладковатым сливочным привкусом и пастообразной консистенцией, вследствие чего находит широкое применение при изготовлении различных кондитерских изделий (к примеру, тирамису и чизкейков) и бутербродов. Разница между данным видом сыра и Рикоттой состоит в том, что для приготовления Маскарпоне используют сливки. Калорийность гораздо выше, нежели у Рикотты – 412 ккал, а содержание – до 75%. Отличаются продукты и по текстуре: Рикотта напоминает зернистый творог, а Маскарпоне – крем.

Рикотта

Маскарпоне

Сыр Рикотта можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты, пасты и кондитерские изделия. Свежий продукт можно в нарезанном виде подавать с добавлением трав, овощей, рыбы и хлеба или намазывать на бутерброды. Рекомендуется готовить на основе Рикотты различные соусы, заменяя сыром сливки. Для этого добавляют в конце процесса приготовления небольшое количество продукта. Сыр также используют в качестве начинки для пиццы или лазаньи, блинов или равиоли. Вкуснейшие салаты получают при добавлении этого сорта. Заправлять их стоит оливковым маслом. При приготовлении пасты Рикотта станет незаменимым ингредиентом.

Продукт хорошо сочетается с:

  • миндалем и кедровыми орешками;
  • яйцами (наполнит неповторимым вкусом омлет или яичницу);
  • шоколадом и ванилью;
  • клубникой;
  • авокадо;
  • лимоном;
  • шпинатом и томатами;
  • различными специями, такими как мускатный орех, гвоздика, корица и чеснок.

Рекомендуется также добавлять небольшое количество сыра в процессе приготовления теста, это поможет сделать десерт еще воздушнее и добавит пышности.

Описываемый сорт хорошо подходит для полноценного завтрака в сочетании с медом, тростниковым сахаром, сладким сиропом из кукурузы и свежими ягодами или фруктами, сухофруктами и орехами, шоколадом и разнообразными специями (к примеру, корицей). Стоит обязательно попробовать и пользующиеся большой популярностью итальянские бутерброды – кростини с Рикоттой.

Если в ближайших супермаркетах не удалось найти Рикотту, ее всегда можно заменить одним из нижеприведенных продуктов.

  • Обычный творог. Он менее пластичен, содержание жира ниже. На начальном этапе приготовления блюда нужно отжать продукт, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Фромаж блан. Данный вид считается более дорогим, а по консистенции он очень похож на йогурт.
  • Сметана. Подойдет для замены сывороточного продукта при приготовлении различных соусов.
  • Сыр Тофу. Прежде чем добавить его в блюдо, данный сорт нужно подготовить должным образом: хорошенько взбить и затем отжать.
  • Сыр из пахты. Лучше всего использовать для замены при приготовлении начинок для кондитерских изделий.
  • Козий сыр. В этом случае берут исключительно свежий сыр из-за того, что старый продукт обладает слишком резким вкусом.
  • Горшечный сыр. По консистенции близок к творогу (рыхлый и мягкий).
  • Маскарпоне. Рекомендуется также взбивать перед добавлением из-за плотной текстуры.
  • Сливочный сыр. Является оптимальным вариантом для замены Рикотты, отличие состоит лишь в жирности продукта.
  • Панир. Вегетарианский сыр, появившийся в Индии.

Таким образом, сыр Рикотта очень полезен и подходит тем людям, которые придерживаются здорового образа жизни: следят за своим питанием и внешним видом. Данный продукт находит очень широкое применение в кулинарии, будь то сладкие изделия или сытные мясные блюда.

О том, как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях, смотрите далее.

eda-land.ru


Смотрите также