Режим питания школьника


Режим питания школьника

Работами Института питания Академии медицинских наук доказано, что наилучшая усвояемость пищи наблюдается при 4-кратном приеме ее. При правильном питании пища покидает желудок в среднем через 4 часа. Таким образом, интервалы между приемами пищи должны составлять около 4 часов. Промежутки эти обеспечивают возможность полного переваривания в желудке ребенка ранее принятой пищи и появление ко времени следующего приема пищи некоторого чувства голода. Более частое питание рекомендуется только физически ослабленным детям и по медицинским показаниям.

Наиболее целесообразно придерживаться примерно следующего режима питания.

  • 7.30 --7.50 -- завтрак, состоящий из двух блюд: первое каша, яйца, творог, овощи, картофель; второе -- кофе, молоко, чай с молоком, какао.
  • 13.00 --14.00 -- обед из двух -- трех блюд. На первое обычно дается суп мясной, овощной или молочный. Отвар мяса или овощей является сильным возбудителем желудочного сока, следовательно, способствует лучшему перевариванию и усвоению всего обеда. Второе блюдо -- наиболее питательная часть обеда, состоит из рыбы или мяса в разных видах с гарниром крупяным или, лучше, овощным.

Заканчивается обед сладким (компот, кисель, фрукты, ягоды), которое для своего усвоения почти не требует пищеварительных соков.

  • 16.30 -- полдник, состоящий из питья (кефир, простокваша, молоко, кофе, чай с молоком), мучных изделий (булочка, печенье, пирожное, бублик) фруктов, ягод и сладостей.
  • 19.30 --20.00 -- ужин из двух блюд: первое -- каши, запеканки, творожные пли яичные блюда, крупяные или овощные котлеты и питье (молодо, чай, кефир).

В зависимости от того, в какой смене занимается школьник, режим питания его соответственно меняется.

Ужинают все школьники дома за 1,5--2 часа до она. Ужин, принятый непосредственно перед сном, мешает ночному отдыху.

Чтобы сон ребенка был спокойным и глубоким, на ужин необходимо давать легко и быстро переваривающиеся блюда (молочные, растительные). Мясо, рыба, фасоль, горох сравнительно долго остаются в желудке и оказывают возбуждающее действие на нервную систему, мешают ночному сну: дети плохо, беспокойно спят.

Перед едой детям полезны овощные закуски (винегреты, салаты). Они способствуют выделению пищеварительных соков, а следовательно, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Острые закуски, содержащие много перца, хрена, горчицы, в питании детей нежелательны, так как они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Горькие овощи -- редьку, чеснок, лук -- целесообразно употреблять в умеренном количестве. В качестве приправ в питании детей можно использовать петрушку, укроп, щавель, свежие и сухие грибы.

Суточный объем пищи для детей в возрасте от 7 до 11 лет составляет около 2,5 килограмма, в возрасте от 11 до 15 лет -- от 2,5 до 2,8 килограмма, старше 15 лет -- 2,8--3,0 килограмма.

Как лучше распределить объем пищи в течение дня? Наблюдения Института питания Академии медицинских наук показали, что дети охотнее едят и пища лучше усваивается, если она в течение дня распределяется более или менее равномерно. Примерно 25% всей пищи по калорийности должно быть съедено за завтраком, 35% -- за обедом, 15 % -- в полдник и 25 % -- во время ужина.

Немалое влияние на аппетит и выделение пищеварительных соков оказывает обстановка, в которой ребенок ест. Стол должен быть хорошо сервирован, блюда красиво оформлены.

Перед каждым приемом пищи дети непременно должпы мыть руки, за столом сидеть ровно, не класть локти на стол, жевать с закрытым ртом. Необходимо научить школьника правильно пользоваться столовым прибором, салфеткой.

Категорически нужно запрещать детям заниматься чтением книг и прочими делами во время еды, так как при невнимании к еде вырабатывается мало желудочного сока. При недостаточности пищеварительных соков пища долго задерживается, в желудке, подвергается брожению. Это ведет к раздражению пищеварительного канала с последующим воспалением его.

Часто создается впечатление, что ребенку некогда поесть, что у него есть занятия, более важные и интересные. К сожалению, бывает и так, что перед уходом в школу еда откладывается на последние минуты, поэтому положенная пища съедается не полностью, наспех, без аппетита.

Ребенок должен есть не торопясь, тщательно разжевывая пищу. Однако затягивать время пребывания за столом также не следует. Подсчет времени, проведенный в одной из школ-интернатов Москвы, показал, что для завтрака и ужина школьникам достаточно по 15--20 минут, для обеда -- 20--25 минут, для полдника -- 5--8 минут.

Особое внимание родителей должно быть обращено на прием детьми горячих завтраков в школе. Учащиеся бывают заняты в школе 5--6 часов. За этот период они тратят много энергии. По данным Института питания, эти траты энергии составляют около 600 калорий. Их можно восполнить только высококалорийным горячим завтраком, а не бутербродом или булочкой, съеденными всухомятку. Если ребенок, находясь в школе 5--6 часов, не принимает пищи, он делается менее внимательным, быстро утомляется, восприятие учебного материала снижается. Кроме того, длительные перерывы в приеме пищи отрицательно сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы и всего организма (начинает болеть и кружиться голова, появляются слабость, тошнота, боли в животе).

Поэтому горячие завтраки для учащихся в школе обязательны. Они обеспечивают более длительное сохранение работоспособности учащихся и оказывают благоприятное влияние на физическое развитие их. Наблюдения показывают, что в коллективе дети едят охотнее. Нередко ребенок дома ест плохо), а в школе он съедает завтрак с аппетитом.

Одним из основных требований к приготовлению горячих завтраков является разнообразие меню и продуктов.

Меню для горячих завтраков рекомендуется составлять на неделю и вывешивать с тем расчетом, чтобы дети переписали его для родителей, которые могли бы сочетать домашнее меню с питанием, получаемым детьми в школе.

Примерное меню горячих завтраков в школе.

1-й день.

Мясные котлеты с овощным гарниром

Чай с молоком

Хлеб ржаной

Фрукты

2-й день.

Запеканка из творога со сметаной

Кисель

Хлеб пшеничный

Фрукты

3-й день.

Сосиски с тушеной капустой

Кофе с молоком

Хлеб ржаной

Фрукты

4-й день.

Пудинг морковный

Молоко

Хлеб пшеничный

Фрукты

5-й день.

Рыба жареная с картофельным пюре

Хлеб ржаной

Компот

Фрукты

6-й день.

Капустные котлеты

Простокваша или кефир

Хлеб пшеничный

Фрукты

Для того чтобы учащиеся получали полноценное питание в школе, а не тратили деньги не по назначению (на сладости и пр.), целесообразно отпускать горячие завтраки по абонементам. Абонементы учеников младших классов должны находиться у классного руководителя. Предварительная продажа абонементов удобна как для детей, родителей, так и для предприятий общественного питания, готовящих горячие завтраки.

Очень важно, чтобы школьники не только регулярно и вовремя принимали питание в школе, но и получали при этом необходимые гигиенические навыки, обучались правилам поведения за столом. Навыки и привычки, привитые с детства, сопровождают человека в течение всей его жизни.

Дети должны принимать пищу в большой светлой и чистой столовой. Если при школах имеется соответствующее помещение (кухня, раздаточная, моечная, холодильник), то завтраки могут готовиться не только для детей данной школы, но и для ряда близлежащих школ. При отсутствии таких помещений пища может только подогреваться в школе, а завтраки доставляются из недалеко расположенных предприятий общственного питания.

В организации школьных завтраков должны активно участвовать врач, весь педагогический коллектив и родители. Разумеется, для правильной организации питания в школе родителям и работникам учреждений общественного питания необходимо знание основ питания детей.

Правильный режим питания является составной частью общего распорядка дня школьника. Он должен гармонично сочетаться с режимом занятий, труда и отдыха детей и подростков.

studwood.ru

Режим питания школьника

Детское питание | Обучение грамоте дошкольников | По слогам | Бегло читаем | Начало |

Полноценное и правильно сбалансированное питание – существенный действующие фактор, которые обеспечивает процессы роста и развития организма, а также способствует укреплению здоровья в детском и подростковом возрасте.  Питание может называться полноценным ,если в количественном отношении и по качеству, оно восполняет энергетические затраты.

Пищевой рацион ребенка должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола и климатогеографического места проживания, характера деятельности ребенка и величины физической нагрузки.

В организации питания большое значение имеет режим питания для каждой возрастной группы. Также немаловажное значение отводится и кулинарной обработке, оформление пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием.

Режим питания школьников обусловлен режимом дня.

Первая смена

Учащиеся, которые посещают школу в первую смену, должны завтракать в 7,30 – 8 часов дома, не позже, чем за тридцать минут до начала уроков. Лучшее время для второго завтрака - 11 – 12 часов дня, как правило, во время большой перемены. Обед школьников приходится на 15 – 16 часов, ужин - на 19 – 19 30.

Вторая смена

Дети, которые обучаются во второй смене, следуют несколько иному режиму питания: в 7.30 – 8 часов - первый завтрак, в 12 – 12.30 – обед, в 15.30 – 16 – полдник, в 19.30- 20 – ужин.

Важно, чтобы школьники во время занятий получали горячие завтраки. Энергетические затраты ребенка во время пребывания в школе ориентировочно составляют 600 ккал. Поэтому школьные завтраки должны покрывать израсходованную энергию, обеспечивая 12 – 15 % от общей энергоценности рациона.

Длительность приема пищи для завтрака и ужины в школе – примерно 15 – 20 мин, обеда – 30 минут.

Стоит принимать во внимание - по причине интенсивного роста и усиленного обмена веществ организм ребенка располагает большей потребностью в витаминах и минеральных веществах.

Питьевой режим

Важно, чтобы правильно был организован питьевой режим ребенка. Для детей, в особенности младшего возраста, пагубно режим питания ребенка ограничение в питье - наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ.

Потребность у детей в воде выше по сравнению с взрослыми. В жаркое время года для утоления жажды не стоит выпивать сразу большое количество воды. Разумнее – по несколько глотков через 10 – 15 минут, поскольку за это время вода проникает в ткани организма.

Питание в летний период

Стоит отдельное внимание уделить питанию детей в летнее время года. Летом повышается двигательная активность ребенка, в результате интенсивнее становится обмен веществ, увеличивается потребность в пище. Учитывая это, следует повысить энергетическую ценность рациона на 10 – 15%, включать в него большее количество витаминной и белково-углеводной пищи (молочных продуктов, свежих овощей, ягод, фруктов, зелени). Так как усталость негативно влияет на выделительную функцию пищеварительных желез, после прогулок детям следует сначала отдохнуть перед приемом пищи.

В разного рода оздоровительных учреждениях требуется индивидуальный подход к питанию ребенка с определенными отклонениями. К примеру, дети, у которых плохой аппетит, нуждаются в небольшом объеме продуктов большей энергетической ценности. Если имеет место избыточная масса тела с признаками ожирения, требуется, чтобы приемы пищи были упорядочены правильно распределены на протяжении дня. Нельзя допускать, чтобы полные дети переедали, необходимо заменять легкоусвояемые углеводы и животные продукты зеленью, ягодами, фруктами, овощами. Также рекомендуют повысить двигательную активность детей и исключить дневной сон из режима дня.

Продукты детского питания

Раннее обучение дошкольников - избранные игры и тренинги

poskladam.ru

Режим питания школьников

Для детей дошкольного и школьного возраста рекомендуется 4-х разовое питание.

Наиболее рациональный вариант распределения энергетической ценности суточного рациона:

►  завтрак – 20 - 25 %,

►  обед – 35 - 40 %,

►  полдник – 10 - 15 %,

►  ужин – 20 - 25 %

Таблица

Режим приема пищи

Прием пищи

Время приема пищи

Дошкольники

Школьники

1 смена

2 смена

Завтрак

2-й завтрак

Обед

Полдник

Ужин

8.00 – 8.30

12.00 – 12.30

16.00 – 16.30

19.00 – 19.30

7.30 – 7.45

11.30 – 11.45

(в школе)

14.30 – 15.00

19.30 – 20.00

8.30 – 9.00

12.00 – 13.00

16.30 – (в школе)

19.30 – 20.00

В режиме питания важна продолжительность приема пиши. Для нормального пищеварения, чтобы не было быстрого наполнения желудка, продолжительность завтрака и ужина должна составлять 15 минут, обеда - 30 минут. Принятие пищи не должно сопровождаться отвлекающими моментами (игрушки, чтение, музыка и пр.).

Часы приема пищи, как и режим в целом должны соблюдаться ребенком постоянно. Нарушение ритма питания приводит к срыву сокоотделения, способствует появлению вначале дискинезии желудочно-кишечного тракта, а затем хронических заболеваний.

Закрепление за ребенком дома, в детском саду и в школе определенного места за столом, хорошая сервировка стола, использование различных приправ (для детей дошкольного возраста - лук, петрушка, укроп, чеснок, сельдерей, для школьников - еще горчица, перец, хрен) возбуждают аппетит. Однако, учитывая легкость выработки условных рефлексов у детей, не следует приучать их к постоянному употреблению приправ, к выработке утонченных и однообразных вкусовых ощущений. Это может помешать в будущем разнообразить меню, а постоянное употребление сокогонных приправ - привести к возбуждению нервной системы, неблагоприятно сказаться на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Распределение суточного количества пищи у детей должно быть таким, чтобы в первую половину дня ребенок принял 2/3 его объема. Такой распорядок адекватен функционированию желез внутренней секреции, регулирующих обмен воды, натрия, калия, обеспечивает ребенку спокойный сон и является профилактикой энуреза.

При построении режима питания детей следует учитывать, что различная пища неодинаковое время задерживается в желудке. Так. снятое (обезжиренное) молоко переваривается в желудке 1 час, а жирное - 2-2,5 часа; белый хлеб, яйца, отварная рыба, картофель - 2-2,5 часа, жареный картофель - 3-3,5 часа, жареное мясо - 5 часов, жирная утка - 7-8 часов, а рыбные консервы в масле - и того дольше.

Для обеспечения спокойного сна ребенка, предупреждения перевозбуждения нервной системы на ужин нужно давать быстро перевариваемые продукты. Поэтому в первую половину дня дети должны есть белковую и более жирную пищу, и во вторую - углеводную, молочно - растительную.

Объем пищи

Профилактикой алиментарных заболеваний является и соблюдение объема поступающей пищи. В детском возрасте тонус желудка высокий и перекормить ребенка за счет увеличения количества пищи бывает трудно. Однако неоднократный перекорм может привести к нарушению процессов пищеварения.

С другой стороны, если продукты питания поступают в пищу в концентрированном состоянии, без достаточного количества воды, возникающее высокое осмотическое давление в желудочно-кишечном тракте приводит к обезвоживанию организма, нарушению секреторных процессов в желудочно-кишечном тракте и опять-таки наступает интоксикация пищей.

В грудном возрасте объем должен составлять не более 1000 мл в сутки, в последующем, ежегодно он увеличивается в среднем на 150 мл.

Можно использовать следующую формулу для расчета суточного объема пищи:

У = 1000 + 150 х п, где  п - количество лет.

Например, ребенок 5 лет в течение суток должен получить около

(1000 + (150 х 5) = 1750 мл пищи,  а 10-летний ребенок – около 2500 мл.

Естественно, возможны индивидуальные колебания. В таких случаях дети самостоятельно регулируют объем получаемой жидкости, употребляя воду. Особенно возрастает потребность в воде после физической нагрузки и в жаркое время года. Рекомендуемые количества пищи на каждый прием для детей дошкольного и школьного возраста представлены в приложении.

Схема

Классификация продуктов детского питания Алиментарно-зависимые заболевания Особенности питания детей Лечебно-профилактическое, диетическое питание Питание в ЛПУ Организация питания в дошкольных, общеобразовательных учреждениях Органолептический анализ Оценка пищевого статуса Физиологические нормы детей и подростков Таблица замены продуктов Нормы объема порций, питания



biofile.ru


Смотрите также